網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區警務、消防暨特戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國國安局專欄(1)
 瀏覽542|回應6推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111040093.aspx
北京想以戰逼談 陳明通:台不在武力脅迫下談判
2021/11/4 11:49(11/4 15:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國防部指共軍目標是2027年迫使台灣談判,國安局長陳明通今天表示,以戰逼談是北京想達成的成就之一,國安局長期以來都在關注。台灣不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通進行施政計畫及收支預算進行報告,並備質詢。他在會前受訪及答覆立委質詢時,作以上說明。

美國防部今天公布中國軍力報告指出,中國迅速推動軍事現代化的目標,是在2027年時具有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

對此,陳明通受訪時說,以戰逼談是北京想達成的成就(achievement)之一,長期以來國安局都在關注這個劇本;至於時間點,國安局是情蒐與情研單位,會隨時注意。

媒體追問中共未來2年內是否會犯台,陳明通表示,他之前在立法院業務報告時已說明,未來1年、2年、3年,基本上應該不致於犯台,但是不是有意外或突發狀況,他們會加強注意。

在答覆國民黨立委江啟臣、溫玉霞、廖婉汝及無黨籍立委林昶佐等人質詢時,陳明通表示,以戰逼談一直是中共的策略之一,國安局無法排除這情形,但也要有應對作為。

陳明通說,另依照「兩岸人民關係條例」,若兩岸有相關談判,人民有權決定是否同意,立法院也有監督機制。

但陳明通強調,縱使法律有授權,台灣也不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」(台灣俚語,意思是再卑微的人也有他的尊嚴)。

他再次強調,台灣不畏戰而且要強化國防力量,台灣人是「番薯落土爛,枝葉代代傳」(台灣俚語,意即有如番薯不怕落土爛掉,只求枝葉代代繁衍下去,等待出頭天到來)。

陳明通指出,以他過去在兩岸交流的經驗,有很深的理解;北京不放棄以武力統一台灣是他們的目標,可是忍辱求生並非台灣這個土地的子民該做的事,所以要很清楚知道「屈辱不會得到和平」。

對江啟臣詢問,五角大廈估計中國在2027年前可能擁有700枚核彈頭,2030年前可能擁有1000枚,若攻打台灣是否會用到核子彈?陳明通回應,「若發生這種事情,是兩岸人民的悲劇。」

陳明通在答覆溫玉霞質詢時也說,對一件事的判斷除可透過結果來反推外,也可透過既有的了解進行戰略性判斷,觀察中國各方面及世界對中國的態度,可從戰略上來判斷中共未來幾年會做出什麼事情。

他強調,情報蒐集很重要,但也必須要透過學術、專業進行戰略性判斷,因此戰略判斷與情報蒐集是相輔相成的。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145913
 回應文章
國安局:中共加大對台認知戰 已設防治專案反制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112160055.aspx
國安局:中共加大對台認知戰 已設防治專案反制
2021/12/16 10:35

(中央社記者王承中台北16日電)國安局今天表示,中共近年持續用融媒體機制輔以散布爭議訊息等手段,加大對台認知作戰,打擊政府威信及影響民眾認知;國安局已統合國安單位針對公投、九合一選舉成立防治專案,有效防範中共統戰。

立法院內政委員會上午邀請國安局長列席,就「落實查察以假訊息進行公投及網路宣傳,如何防範公投各種舞弊情事,避免干擾公民投票正當、合法結果之因應作為」進行專題報告,並備質詢。

根據國安局送達立法院的書面報告,因應國內爭議訊息影響民主機制運作,國安局依據國家情報工作法,統合國安單位掌蒐中共及境外敵對勢力散布影響國家安全、危害社會安定等爭議訊息,並提供政府應處、快速澄清,維護民心安定與國家穩定。

國安局指出,四大公投將於18日投票,為防範中共及境外勢力藉機操弄公投議題,對台遂行認知作戰影響公投投票意向,國安局已於11月18日起至12月24日止成立四大公投爭訊防治專案。

國安局指出,統合協調國安單位,運用科技偵蒐及人員情報等作為,針對中共及境外勢力利用爭議訊息影響公投的預警徵候及情資加強掌蒐。

國安局說,中共近年持續運用融媒體機制輔以散布爭議訊息等手段,加大對台遂行認知作戰,希望達到打擊政府威信及影響民眾認知的統戰目的。

國安局表示,除持續掌握中共對台認知作戰策略作為,也常態性因應國內重大事件成立專案加強蒐報、應處。

針對明年度九合一選舉,國安局指出,將協同各國安單位事前預擬中共對台可能作為及加強掌握具體事證,並機先部署應處,希望有效防範中共對台統戰活動,以維護國內輿論場域純淨、民主機制順遂。

融媒體(Convergence Media)是因應新時代資訊傳播管道多元化下的新傳播模式,把報紙、電視台、電台等傳統媒體,與網路、手機、行動智慧裝置等新媒體有效整合為跨媒體平台,透過人力、資訊與宣傳的融合,達到內容整合、宣傳互融及利益共融等宣傳效果最大化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150677
國安局:林秉樞非外圍人員 請各界勿以訛傳訛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112060039.aspx
國安局:林秉樞非外圍人員 請各界勿以訛傳訛
2021/12/6 10:41(12/6 12:56 更新)

(中央社記者王揚宇台北6日電)外界質疑涉嫌對民進黨立委高嘉瑜施暴的林秉樞,是國家安全局外圍人員。國安局副局長陳進廣今天指出,這些毫無根據、純屬臆測的言論都不是事實,請各界不要以訛傳訛。

立法院外交及國防委員會今天邀請陳進廣、國防部副部長王信龍上將等人,報告「行政機關於1218公投選舉期間遵守行政中立之作為及檢討」,並備質詢。

國民黨立委溫玉霞質詢時表示,最近鬧得沸沸揚揚的林秉樞,自稱是國安高層人員,林秉樞到處招搖撞騙,他到底是不是國安高層的外圍。

陳進廣答覆說,最近有部分人士在相關媒體跟政論節目上,稱林秉樞是國安局的外圍人員,而且有國安局介入司法調查的相關情事;這些毫無根據、純屬臆測的言論,都不是事實。

陳進廣強調,請各界不要以訛傳訛,國安局執行各項工作,都秉持著依法行政的原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149465
國安局:林秉樞非外圍人員 名嘴說法純屬臆測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112050201.aspx
國安局:林秉樞非外圍人員 名嘴說法純屬臆測
2021/12/5 22:03(12/5 22:30 更新)

(中央社記者游凱翔、梁珮綺台北5日電)名嘴吳子嘉今天指稱,立法委員高嘉瑜施暴案的當事人林秉樞,為國家安全局外圍人員。國安局晚間強調,各項工作均依法行政,對於部分人士毫無證據、純屬臆測的言論,國安局對此深表遺憾。

針對有網友發現,林秉樞的維基百科資料疑被一個登錄在國發會的IP位址更改;國發會今天澄清,IP屬交通部公路總局對外上網線路使用,且沒有連結到維基百科的紀錄。

國安局晚間說明,有部分人士於政論節目聲稱林秉樞是國安局外圍人員,並指國安局介入司法系統等,相關說法均非事實。

國安局強調,各項工作均依法行政,對於部分人士毫無證據、純屬臆測的言論,國安局對此深表遺憾,請各界勿以訛傳訛。

此外,有網友在PTT發文指出,林秉樞的維基百科資料曾被一個登錄在國發會的IP位址(117.56.178.41)更改,將「曾與林秉樞合照或互動的名人」欄位新增台北市長柯文哲、副總統賴清德等人。

國發會晚間發出3點聲明澄清,第一、國發會為政府網際服務網維運機關,故多數中央機關IP均以本會名義登錄,117.56.178.41並非國發會使用的IP。

第二、該IP屬交通部公路總局對外上網線路使用,經公路總局查證,2日當日117.56.178.41線路並無連結至維基百科IP(103.102.166.224)的紀錄。

第三、詳細IP連結情況,將由IP使用單位交通部公路總局持續了解釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149402
清大傳出遭中國組織滲透 校方:未曾知悉或參與運作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111080033.aspx
清大傳出遭中國組織滲透 校方:未曾知悉或參與運作
2021/11/8 10:23(11/8 15:09 更新)

(中央社記者魯鋼駿新竹市8日電)媒體報導,由中國廈門市政府等機構設立的「清華海峽研究院」涉違法在國立清華大學成立「新竹辦公室」攬才。清大對此表示,此機構不屬於校方,未曾知悉或參與運作。

自由時報報導,國安單位掌握,台灣清華大學校友會與中國廈門市政府、北京清華大學共設「清華海峽研究院」,在未經官方許可下,違法於新竹清大校內設立「清華海峽研究院新竹辦公室」,為其總部在台從事技術研發、攬才、投資等業務,涉違反兩岸人民關係條例。

對此,國立清華大學今天向中央社記者提供新聞資料指出,「清華海峽研究院」為部分校友成立的服務校友推廣教育及創業機構,是向財團法人自強工業科學基金會轉租在學校的空間作為辦公室。

清大表示,此機構非屬清華大學,校方也未曾知悉或參與其中運作。

新聞資料中,自強工業科學基金會董事長盧崑瑞指出,據他所知,「清華海峽研究院」已有相當長一段時間未曾運作,今年底租約到期後,也不再續租空間。

清華大學校友總會也在新聞資料中表示,校友總會並未與「清華海峽研究院」有任何接觸與合作,相關活動也並未知會或邀請參與,校友受邀出席為個人行為,會內並不知悉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146418
清大傳遭中國滲透攬才 國安局:密切掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111080066.aspx
清大傳遭中國滲透攬才 國安局:密切掌握
2021/11/8 11:47(11/8 15:09 更新)

(中央社記者游凱翔台北8日電)媒體報導中國「清華海峽研究院」涉違法在國立清華大學成立「新竹辦公室」攬才,遭疑滲透。國家安全局副局長陳進廣今天在立法院答詢時指出,國安情治單位都已密切掌握,中共目前相當缺乏半導體科技人才,缺口在60萬人以上。

外交部常務次長俞大㵢、國家安全局副局長陳進廣、經濟部次長曾文生、農委會副主委陳駿季、行政院經貿談判辦公室副總代表楊珍妮,上午赴立法院外交及國防委員會報告「推動我國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)進度、產業衝擊評估及因應對策」,並備質詢。

自由時報報導,國安單位掌握,台灣清華大學校友會與中國廈門市政府、北京清華大學共設「清華海峽研究院」,在未經官方許可下,違法於新竹清大校內設立「清華海峽研究院新竹辦公室」,為其總部在台從事技術研發、攬才、投資等業務,涉嫌違反兩岸人民關係條例;民進黨立委趙天麟及王定宇關切這項議題。

趙天麟質詢,報導內容是否屬實。陳進廣表示,確實有此事,國安單位及情治單位對此都已掌握,並將掌握情況送交相關單位。趙天麟追問,清大是否依法申報成立這個辦公室,陳進廣回應,這是教育部業務,但確實有一些沒有按照程序處理的問題。

王定宇關切,這個辦公室是否隸屬於中國的黨政組織。陳進廣回應,對中國來說沒有所謂民間組織,所有組織都在黨的控制下;中共目前相當缺乏半導體等科技人才,缺口在60萬人以上。

王定宇、趙天麟呼籲,此事非同小可,因為歐美、澳洲等國都在清除中共對校園的滲透,呼籲國安單位務必密切掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146417
陳明通:蔡總統任內 中共不會攻占東沙島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111040138.aspx
陳明通:蔡總統任內 中共不會攻占東沙島
2021/11/4 13:30(11/4 15:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)在野黨立委今天關切中共是否攻占東沙島,國安局長陳明通表示,中共內部對是否打東沙曾經辯論過;國安局評估,在總統蔡英文任內不會發生。他強調,綏靖主義不會有和平。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通進行施政計畫及收支預算進行報告,並備質詢。

在質詢時,國民黨立委賴士葆提到陳明通10月20日在立法院備詢時曾說,兩岸在一年內發生戰爭的機率很低,「一、二、三年內,在總統蔡英文任內都不會有事」。

賴士葆尚未語畢,陳明通便表示,但要防止意外事件,例如2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等因素。

賴士葆指出,有外媒報導,中共可能會攻打東沙島,要求陳明通是否能再講一次「蔡總統任內,老共不會打東沙」?

陳明通回應,在中共攻台的劇本中,攻占外島以戰逼談是國安局長期觀察的劇本,封鎖或飽和攻擊也是劇本之一。

賴士葆追問,「你只要告訴我,(中共)會還是不會打東沙?」陳明通指出,以現在的劇本不會。

陳明通表示,國安局判斷評估,攻占東沙、以戰逼談的劇本在蔡總統任內不會發生;坦白說,中共內部對於是否打東沙也曾辯論過,國安局對此有一定了解。

賴士葆又指出,國防部長邱國正10月28日在立法院備詢曾說,國軍持續強化東沙防務及戰力,也勉勵駐島官兵,一定要矢志與島共存亡,因為「我死則國生」,要有信心堅守到底。但他接到民眾陳情,擔憂兒子在東沙島服役會不會出事。

陳明通回應,「綏靖主義不會得到和平。」賴士葆立刻反擊:「誰跟你講綏靖主義,當然要備戰,請你不要亂扣帽子。」

陳明通強調,軍人保衛國家天經地義,這沒有什麼好懷疑,邱國正是訓勉軍人要有保衛國家的決心,這是ABC(基本態度),但很多人連這ABC都忘了;這是軍人的基本素養,「我死則國生是天經地義」。

他說,現在的情勢確實比過去緊張,但也不致於到攻台的程度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145914