網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區警務、消防暨特戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國國安局專欄(1)
 瀏覽3,228|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111040093.aspx
北京想以戰逼談 陳明通:台不在武力脅迫下談判
2021/11/4 11:49(11/4 15:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國防部指共軍目標是2027年迫使台灣談判,國安局長陳明通今天表示,以戰逼談是北京想達成的成就之一,國安局長期以來都在關注。台灣不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通進行施政計畫及收支預算進行報告,並備質詢。他在會前受訪及答覆立委質詢時,作以上說明。

美國防部今天公布中國軍力報告指出,中國迅速推動軍事現代化的目標,是在2027年時具有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

對此,陳明通受訪時說,以戰逼談是北京想達成的成就(achievement)之一,長期以來國安局都在關注這個劇本;至於時間點,國安局是情蒐與情研單位,會隨時注意。

媒體追問中共未來2年內是否會犯台,陳明通表示,他之前在立法院業務報告時已說明,未來1年、2年、3年,基本上應該不致於犯台,但是不是有意外或突發狀況,他們會加強注意。

在答覆國民黨立委江啟臣、溫玉霞、廖婉汝及無黨籍立委林昶佐等人質詢時,陳明通表示,以戰逼談一直是中共的策略之一,國安局無法排除這情形,但也要有應對作為。

陳明通說,另依照「兩岸人民關係條例」,若兩岸有相關談判,人民有權決定是否同意,立法院也有監督機制。

但陳明通強調,縱使法律有授權,台灣也不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」(台灣俚語,意思是再卑微的人也有他的尊嚴)。

他再次強調,台灣不畏戰而且要強化國防力量,台灣人是「番薯落土爛,枝葉代代傳」(台灣俚語,意即有如番薯不怕落土爛掉,只求枝葉代代繁衍下去,等待出頭天到來)。

陳明通指出,以他過去在兩岸交流的經驗,有很深的理解;北京不放棄以武力統一台灣是他們的目標,可是忍辱求生並非台灣這個土地的子民該做的事,所以要很清楚知道「屈辱不會得到和平」。

對江啟臣詢問,五角大廈估計中國在2027年前可能擁有700枚核彈頭,2030年前可能擁有1000枚,若攻打台灣是否會用到核子彈?陳明通回應,「若發生這種事情,是兩岸人民的悲劇。」

陳明通在答覆溫玉霞質詢時也說,對一件事的判斷除可透過結果來反推外,也可透過既有的了解進行戰略性判斷,觀察中國各方面及世界對中國的態度,可從戰略上來判斷中共未來幾年會做出什麼事情。

他強調,情報蒐集很重要,但也必須要透過學術、專業進行戰略性判斷,因此戰略判斷與情報蒐集是相輔相成的。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145913
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍人收賄簽約效忠中共 陳明通:應等同叛國罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211240054.aspx
軍人收賄簽約效忠中共 陳明通:應等同叛國罪
2022/11/24 10:54(11/24 11:02 更新)

(中央社記者黃雅詩台北24日電)陸軍上校向德恩涉收賄簽署效忠中共誓約書,遭依收賄罪嫌起訴。國安局長陳明通今天在立院備詢時直言,他認為此舉等同「叛國罪」,若立院擬修法從嚴處置,他絕對尊重並配合辦理。

立院外交及國防委員會今天邀請國安局長陳明通、外交部部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正報告「G20峰會後國際關係變化對我國安影響」並備質詢。另邀請陳明通報告「近期國內槍擊及跨國詐騙等重大刑案頻傳,影響我國家安全之相關因應作為」。

無黨籍立委林昶佐詢問,向德恩收賄簽署向中共投降承諾書,國安局如何看待。

陳明通回應表示,他認為作為中華民國軍人,做這種事情很不應該,不要說是軍人,百姓也該愛鄉愛土、為國盡忠,這是做人基本道理,但因已進入司法過程,對案情他不評論。

民進黨立委羅致政質詢時表示,他不認同陳明通表態「無法評論」,因這牽涉國際媒體對台灣軍隊的觀感,到底軍方有無被滲透 ?該份投降承諾書到底是中國官方制式文件,還是共諜自己寫的?國安局應向社會釐清。

陳明通回應指出,「坦白講,這種東西等同叛國罪」。羅致政追問,若陳明通認為是叛國罪,現在法律卻只能用貪污罪來判,國安局應該明確表態,現行法律是否有不足之處?

陳明通說,「我已經表達了,我覺得這應該是叛國罪」,立院若認為現行法令有什麼不足,可以盡快修法。

羅致政則表示,此事涉及嚴重國安漏洞,國安局不應只被動回答尊重立院職權,行政部門認為有需要,也可以主動提案修法。

高雄地檢署日前在起訴書指出,向德恩現為陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究教官,涉嫌於民國108年擔任陸軍裝甲第564旅上校副旅長期間,遭退休軍官邵維強吸收,收賄共新台幣56萬元,並簽署效忠中共誓約書且穿軍服合影。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7186134
元首維安狙擊槍未獲輸出許可 特勤中心:改向美採購
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211160088.aspx
元首維安狙擊槍未獲輸出許可 特勤中心:改向美採購
2022/11/16 11:45

(中央社記者黃雅詩台北16日電)國安局特勤中心採購元首維安狙擊槍案經3次流標後,在10月底決標。特勤中心副指揮官李榮華今天在立院透露,已從原本向英國採購,改為向美國採購,預期可順利獲得美國核發的輸出許可證。

立院外交及國防委員會今天審查112年度中央政府總預算案關於國家安全局收支公開及機密部分。立委江啟臣、王定宇、馬文君、林昶佐、趙天麟、吳斯懷、溫玉霞、廖婉汝皆提案指出,國安局採購狙擊槍案多次流標應檢討,委員會決議凍結預算新台幣100萬元,國安局提出書面報告並確認獲狙擊槍輸出許可證後方可動支。

國安局特勤中心維護總統蒞場安全的反狙擊組,配備的M24狙擊槍已使用超過20年,110年原決標將採購英國精密國際(AI)公司的AX MKⅢ先進狙擊槍等裝備。國安局先前表示,因疫情導致無法及時獲得英國政府核發的輸出許可證而解約。

立委馬文君、王定宇今天在審查預算時詢問,國安局重新採購狙擊槍,是否迄今仍未取得輸出許可證?李榮華表示,因10月25日才剛決標,因此尚未獲得輸出許可證,但國安局研判此次「取得輸出許可證不會有問題」。

溫玉霞追問,取得哪國的狙擊槍輸出許可證?李榮華回應,是美國的。

國安局現有M24狙擊槍已使用超過20年,國安局自110年起連續3年編預算採購7.62公厘狙擊槍。特勤中心日前曾證實此案已決標。但未透露決標標的是否為原欲採購的槍型與配備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185168
國安局汰換老舊特勤維安狙擊槍 估明年可取得
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210200201.aspx
國安局汰換老舊特勤維安狙擊槍 估明年可取得
2022/10/20 15:00

(中央社記者黃雅詩台北20日電)國安局向英國採購狙擊槍因未獲輸出許可而解約,國安局長陳明通今天表示,與英國交易破局是因疫情,絕非因英國畏懼中國壓力;國安局10月7日已重新開標,相信明年可順利取得所需狙擊槍。

立法院外交及國防委員會今天審查112年度中央政府總預算案關於國家安全局收支公開及機密部分,國安局長陳明通、3位副局長柯承亨、陳進廣、劉復興列席備詢;多位朝野立委關切特勤中心更換狙擊槍一案。

國民黨立委溫玉霞指出,特勤中心配備的M24狙擊槍使用20年,過於老舊、急需汰換,擬購買英國製的先進狙擊槍,但遭到英國外交部因中共因素拒絕核發輸出許可。

陳明通答詢時澄清說,英國那麼大的國家,怎麼會因中共就不輸出,「這個又不是核子彈、原子彈」,是因為疫情關係導致延遲,等英國可以出貨時,已經超過合約期限,國安局因此跟英國解約,現在已經重新開標,整件事是一場誤會。

國安局官員補充說明,民國110年購買的那2套槍是因疫情影響解約,111年採取跟112年預算合併一次採購,在10月7日已完成開標,每年度各2套,共計4套,預計10月20日會進入最有利標開標審查。至於得標廠商仍是英商或其他廠商,國安局表示,審查過程中無法透露。

民進黨立委林淑芬質疑,針對同一狙擊槍標案,國安局9月30日才流標過一次,10月7日重新開標會決標嗎?短短一週內從流標到決標,國安局做了什麼來解決問題?

林淑芬表示,狙擊槍採購案前2年都有決標,卻因無法取得輸出許可導致交易失敗,少數幾套狙擊槍又非重型火力,國安局說英國是因「疫情因素」無法輸出,令人感到不可思議。

國安局官員答詢重申,目前採購進度順利,請立委放心。林淑芬回應,不是她不放心,是特勤中心那些被迫使用老舊狙擊槍的人不放心,隨時都要擔心發生膛炸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181831
為後年總統大選購36輛車 國安局:依有3組候選人規畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210200172.aspx
為後年總統大選購36輛車 國安局:依有3組候選人規畫
2022/10/20 13:54

(中央社記者黃雅詩台北20日電)因應2024總統大選,國安局112年預算編列7260萬元購置36輛維安警備車。國安局官員今天在立院答詢表示,國安局是依將有3組正副總統候選人,做出此一規畫。

對於總統選舉造勢活動,國安局官員在回應民進黨立委王定宇質詢時也透露,基於維安考量,可能對造勢場合使用無人機加以管制。對此王定宇表示,造勢場合常請商用無人機拍攝,盼國安局盡快向各黨說明方案,方便及早規劃因應。

立法院國防及外交委員會今天審查112年度中央政府總預算案關於國家安全局收支公開及機密部分,國安局長陳明通、3位副局長柯承亨、陳進廣、劉復興列席備詢,考量國安機密性,現場其餘備詢官員皆未揭露姓名。

民眾黨立委邱臣遠質詢時表示,國安局108年之後共已新購59輛車,國安局112年編列預算顯示,因應2024年正副總統大選,還要增購多達36輛維安警備車,「要買這麼多台,是因為國安局預估下屆大選會有很多組候選人嗎?」

國安局官員答詢指出,預算編列的維安警備車採購數量,是依據將有3組正副總統候選人來規畫。

邱臣遠追問,國安局買的都是大排量高性能車,未來留用為一般公務車是否過於浪費,一般公務車應使用1800cc排量等級。國安局官員表示,特勤警備車跟一般公務車需求不同,都按實際需求購置。

國民黨立委廖婉汝質疑,國安局歷年編列採購車輛數目過多,陳明通表示,國安局維安警備車耗損很厲害,主因是「防彈玻璃很重」。

廖婉汝追問,防彈玻璃很重跟車輛耗損快有何關聯?國安局官員上台補充說明,明年預算要買的是候選人維安用車,不是總統防彈車,總統使用的防彈車只有一輛,是民國106年購置,113年才會購置新的總統防彈座車,考量安全問題,屆時汰換舊車將直接報廢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181829
陳明通:台灣要充分準備 讓中共瞭解攻台無勝算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210060143.aspx
陳明通:台灣要充分準備 讓中共瞭解攻台無勝算
2022/10/6 13:21

(中央社記者游凱翔台北6日電)立委關切中共攻台可能時間點,國家安全局長陳明通今天表示,2023年、2025年、2027年等節點都有可能,台灣要做足準備,讓中共清楚若對台動武,不可能贏,也會承受經濟代價、外交孤立、「中華民族偉大復興」中斷等後果。

立法院外交及國防委員會今天邀請陳明通、國防部軍情局長楊靜瑟、國防部政治作戰局長楊安、海委會海巡署副署長蔡長孟、警政署長黃明昭、移民署長鐘景琨、調查局長王俊力等人列席業務報告,並備質詢。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)3日播出美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)的專訪內容,他表示,中國國家主席習近平指示共軍在2027年前為犯台做好準備,接下來幾年兩岸可能發生衝突的風險將逐漸提升。

國民黨立委江啟臣、曾銘宗均詢問陳明通是否同意伯恩斯的說法,及陳明通曾提到總統蔡英文任內兩岸不會有事,但中共卻在8月初對台軍事演習,國安局如何看待中共犯台時程。

陳明通回應,2023年、2025年、2027年等節點都有可能,但台灣要料敵從寬、做好準備。

國民黨立委廖婉汝關切,中共將召開20大,中共領導人習近平是否連任。陳明通分析,從近期動態分析,中共面臨經濟問題,國際貨幣基金(IMF)也提出警告,中國也未曾有GDP「保2、保3」情形,經濟下滑會是很嚴肅的問題。不過,即使習近平經歷前二任合法任期、第三任爭議任期「會在爭議中持續下去」。

陳明通指出,習近平對台如果有動作會評估代價及能否維持政權,因此,台灣要做足準備讓中共清楚如果對台動武,不可能贏,也會承受經濟代價、外交孤立等後果,且「中華民族偉大復興」將被中斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180076
訪泰被曝光 陳明通:未被滲透、泰方用華為監視器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210060064.aspx
訪泰被曝光 陳明通:未被滲透、泰方用華為監視器
2022/10/6 11:20(10/6 13:25 更新)

(中央社記者游凱翔台北6日電)國安局長陳明通赴泰國行程細節遭披露,外界質疑遭滲透。陳明通今天表示,國安局沒有被滲透,「泰國也給我們完整說明,主要是他們(泰國)」;另外,就國安局了解,泰國海關監視器基本上都是中國廠商華為製造。

陳明通、國防部軍情局長楊靜瑟、國防部政治作戰局長楊安、海委會海巡署副署長蔡長孟、警政署長黃明昭、移民署長鐘景琨、調查局長王俊力等人,上午赴立法院外交及國防委員會報告,並備質詢。

國民黨立委吳斯懷質詢表示,陳明通日前赴泰國時的出入境海關照片、入住飯店帳單、搭機紀錄,都遭對外公布,質疑國安局是否遭中國滲透,及是否針對可能涉案人員的手機、電腦進行清查,並執行損害管控。

陳明通回應稱有做過內部清查,但不便多說,「泰國也給我們完整說明,主要是他們」。陳明通提到,國安局針對這事件確實有很多檢討改進之處,這個挑戰也很大,因為連澳洲國防部長日前出席香格里拉論壇細節也遭公布,這是全面性的。

吳斯懷表示,他不管澳洲,他只管中華民國有無被滲透。陳明通回應:「我們沒有被滲透」。

民眾黨立委邱臣遠質詢表示,會洩密是否因泰國海關使用的設備為中國廠商華為製造。陳明通回應:「就我們了解,他們的監視器基本上都是華為的」;邱臣遠詢問,日後出訪是否會有相關配套機制,陳明通指出,會去努力,因為這種事情不可能、也不應該再次發生。

陳明通答覆民進黨立委何志偉也表示,這次事件並非台灣單方面的事情,泰方也知道此事嚴重性,反觀香格里拉論壇的對話都能被洩漏,可見網駭嚴重,因此要從這次教訓中加強國際合作,並認真討論「乾淨網路」。所謂乾淨網路最重要的就是隔離中國產品,例如出口到美國的伺服器不能在中國製造,「哪怕是一根電線,都可能被植入晶片」。

國民黨立委溫玉霞詢問泰國方面洩漏資訊的動機,並詢問有無對台灣說抱歉,陳明通僅表示,這些事情不能公開說明;陳明通答覆民眾黨立委邱臣遠質詢也說,這種事情不可能也不應該再發生。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180066
國安局:美中印太區域競逐態勢將更趨激烈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205150155.aspx
國安局:美中印太區域競逐態勢將更趨激烈
2022/5/15 17:24

(中央社記者游凱翔台北15日電)國安局研判印太最新情勢指出,中共將利用部分印太國家對疫後經濟復甦需求,加大拉攏力度以突破美國的戰略圍堵;而美方將藉雙邊同盟等安全架構,擴大民主陣營能量以提升對中共嚇阻能力,未來美中競逐更趨激烈。

國家安全局、外交部明天上午將以「印太最新情勢發展與未來動向」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、備質詢,國安局所撰寫的報告書下午已送抵立法委員辦公室。

針對印太情勢發展現況,國安局在報告中指出,美國未因俄羅斯與烏克蘭的戰事降低對印太地區投入,美方除了持續強化與日本、澳洲、南韓等盟邦合作,並強調與英國、德國、法國、印度等,共同維護印太海域自由開放。

此外,美國總統拜登也邀請東協國家領袖赴華府召開特別峰會,且5月下旬將訪南韓、日本出席QUAD(美日印澳四方安全對話)峰會,討論共同應對俄國、中共與北韓等區域安全威脅。

國安局表示,俄烏戰事發生迄今,中共擴大在印太外交布局,包括外長王毅訪問巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊爾等南亞國家;另邀印尼、緬甸、泰國、菲律賓等國外長訪陸,及與越南、柬埔寨外長通話或視訊、中國國家主席習近平與菲賓律總統杜特蒂通話等,中共並與索羅門簽署安全合作協議,擴大在印太地區影響力。

至於未來動向,國安局分析,美方藉由強化QUAD、AUKUS(澳英美三方安全夥伴)、雙邊同盟等安全架構,展現維護印太和平穩定決心,持續結合印太盟友及理念相近國家,擴大民主陣營能量,以提升對中共嚇阻能力。

至於中共方面,國安局認為,北京將利用部分印太國家對疫後經濟復甦需求、透過認知作戰等手段,加大拉攏力度,突破美對其戰略圍堵,未來美中在印太競逐態勢將更趨激烈。

國安局強調,俄烏戰事讓國際社會更加警覺俄羅斯、中國等威脅,促使各國加強關注印太區域和平穩定,尤其歐洲國家更加重視與印太國家交往,並期望強化歐亞安全合作,共同防止俄侵烏事件在印太區域發生,凸顯維持台海和平穩定已成為民主國家共識,未來台灣可持續突出台灣民主、自由與安全攸關印太穩定與發展,促國際正視並加強反制中共威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166768
中索簽協議可能建軍事基地 國安局﹔去年即掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204280111.aspx
中索簽協議可能建軍事基地 國安局﹔去年即掌握
2022/4/28 12:22

(中央社記者黃雅詩台北28日電)中國與索羅門日前祕簽安全合作協議,中國可能在索國建立軍事基地,引起多國關切。國安局長陳明通今天在立院答詢指出,國安局去年即已掌握簽約訊息,對於尚未曝光的合約內容也已大致掌握。

立院外交及國防委員會今天邀請陳明通列席報告「中國近期疫情發展、社會維穩與政治影響」,並備質詢。

中、索4月中旬被披露已簽署的雙邊安全合作協議成立委關切焦點。中索未對外公布合約內容,但傳出索國將可據以要求中國派遣公安、武警、軍事人員、執法及武裝部隊赴索羅門群島協助維穩,中國船艦也可停靠索國港口進行運補作業。

立院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政詢問,中索安全合約未曝光,國安局是否掌握情資,陳明通表示已掌握合約大致內容,將私下向羅致政說明。

外交及國防委員會召委、國民黨立委江啟臣詢問,國安局何時掌握中索將簽署安全合約,陳明通表示,去年即已掌握,當時了解的情形就和目前差不多。江啟臣回應說,「去年就掌握,很神喔」。

江啟臣詢問國安局是否也可預言哪個邦交國最有風險,例如歐洲唯一邦交國教廷的邦誼是否穩固。陳明通表示,邦交國情勢都是動態發展,但他認為「天主教不可能放棄任何子民」,那是違反教義的,教廷即使在納粹時代也沒有放棄德國。

陳明通表示,中美區域角力,崛起的中國不斷挑戰霸權美國,就像歷史上的雅典崛起後,去挑戰霸權斯巴達,但最後雅典失敗了;索羅門被中國掌握,嚴重衝擊區域安全,讓各界更珍惜台灣的戰略價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165198
國安局否認太平島擴建 立委籲總統前往宣示主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204280067.aspx
國安局否認太平島擴建 立委籲總統前往宣示主權
2022/4/28 11:22

(中央社記者黃雅詩台北28日電)外傳台灣徵得美國同意,將在南沙太平島擴建跑道供戰機起降。國安局長陳明通今天表示:「報導是錯的」。立委追問錯誤是指徵得美國同意或興建案,陳明通說,不實消息沒有討論意義。

立法院外交及國防委員會今天邀請陳明通列席報告,多位朝野立委關切太平島碼頭與跑道工程。陳明通表示,他尚未去過太平島;國防委員會召委江啟臣說,將盡快安排前往考察,他並呼籲總統蔡英文應親自前往太平島宣示主權。

聯合報24日報導,歐洲哨兵衛星4月連續3次偵測到南沙太平島正進行填海造陸工程,太平島碼頭浚深後可提供巡防艦常駐,另現有跑道將從1150公尺拓寬至1500公尺,以提供戰機起降。海巡署昨天表示,相關報導純屬臆測。

江啟臣指出,媒體曝光的太平島衛星照片顯示,島上確實有動靜,他贊成跑道延展工程,但他認為,太平島是中華民國主權領土,台灣應可自行決定,不需要美國許可,他詢問國安局是否可證實台灣未事先徵求美國同意,陳明通表示,他僅能回答「媒體寫的不正確」。

中國國台辦昨天聲稱太平島是中國領土。民眾黨立委邱臣遠表示,他希望蔡總統能親自登上太平島宣示主權。陳明通表示,國台辦的發言是北京一貫立場,中國向來的戰略思維都認定太平島是兩岸重要連結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165196
反敵方斬首 陳明通:每天都當個案勿從過去論現在
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203280209.aspx
反敵方斬首 陳明通:每天都當個案勿從過去論現在
2022/3/28 15:54

(中央社記者游凱翔台北28日電)立委關切元首維安「復安專案」情資增加的傳聞,國家安全局長陳明通今天不予評論;至於反敵方對台斬首行動,必須把每天都當成單獨個案看待,不能用過去議題推論現在,國安局非常關注這些議題。

立法院外交及國防委員會上午邀請國家安全局長陳明通與相關情報機關,以「國家情報工作暨國家安全局業務」秘密報告,並備質詢。

民進黨立委陳明文質詢,俄烏戰事過程中,俄羅斯試圖派遣特務及傭兵進入烏克蘭首都基輔綁架烏克蘭總統,台灣如何避免敵方對台斬首行動,確保政府中樞安全,這是目前情治單位最優先要考慮的問題。陳明文並提到媒體報導,國安局「復安專案」軍事預警情資比去年增加3倍,是否屬實。

陳明通答詢指出,斬首行動不是俄烏戰事之後才有,一直以來都有,這涉及情報運作及敵方套話,因此他對此沒有評論,但可以私底下向立委說明。

至於這些情報來自境內或境外,陳明通表示,兩者都有,料敵必須從寬,並表示,他上任來針對如何保護元首、維持政府機關核心運作,向來是國安局工作重點,國安局戮力從公,並且進行制度改革。

陳明文關切最近威脅程度有無提高,陳明通表示,「最近還好」,但斬首行動經常出其不意,必須把每天都當成一個單獨個案看待,不能用過去議題推論現在,國安局本於職責,非常關注這些議題。

民進黨立委林淑芬也指出,反斬首是萬鈞計畫的範疇,當元首遭遇緊急事件時,為避免遭敵人斬首,因此由軍方(萬鈞車隊)護送元首至指揮所;復安專案則是當政府面臨危機時仍能維持核心功能運作,並保護重要關鍵措施。

陳明通對政府高層參與復安專案的情況仍不予評論,但他舉例,國安局10日透過書面報告證實中共1架運8反潛機在南海地區失事,事後中共「在地協力者」曾試圖探聽為什麼國安局情報如此清楚,因此他必須私下向立委報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161820
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁