網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫談國事又一樁 中國大量軍事自媒體被封
 瀏覽597|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/acn/202104080369.aspx
莫談國事又一樁 中國大量軍事自媒體被封
最新更新:2021/04/08 22:03

(中央社記者繆宗翰北京8日電)中國網路時政論壇「貓眼看人」3月底突然關閉後,多個中國軍事自媒體近期也陸續被封。不少中國網友感嘆言論再趨緊縮,但也有人認為當局是在防止洩密、清除「造愛國謠」。

根據社群平台新浪微博的相關討論,中國當局這波對軍事自媒體的清洗可追溯至3月22日。

中國大型軍事論壇「超級大本營」當天下午突然公告,將於3月23日凌晨起永久關閉海軍、空軍、陸軍、航太及新概念武器等4個討論版,實際上是關閉了軍事裝備討論版。

隨後,「新浪軍事」、「軍武次位面」等軍事類微信公眾號近日也因「違規」被關,甚至連微信母公司騰訊旗下的騰訊網軍事頻道微信公眾號「講武堂」也沒能倖免。其中,「軍武次位面」迄今未解封。

於此同時,中國知名時事政治論壇「貓眼看人」也在3月30日突然關閉。

關於這波時政、軍事論壇、自媒體被關閉,不少中國網友在微博留言感嘆言論越趨緊縮,認為當局有意引導輿論「莫談國事,只談風月」等。

不過,也有人指出,常有軍事迷在軍事論壇刊載拍攝到的新型軍機或正在建造中的軍艦等,且被封鎖的軍事論壇多是涉及武器討論,很可能是當局為了防止洩密所致。

此外,也有中國網友列舉上述自媒體過去的錯誤文章指出,這類自媒體常常「造愛國謠」煽動網友情緒,導致「戰狼情緒」被境外報導放大,「增大了外事處理的難度,終於被集中治理了一次」。

事實上,中共中央宣傳部副部長、網絡安全和信息化委員會辦公室(網信辦)主任莊榮文1月29日在全國網信系統規範網路傳播秩序工作視訊會議便提出,今年是中共建黨100週年、「十四五」開局之年,維護網路傳播秩序,確保網路空間「正能量充沛」、「主旋律高昂」有特殊重要意義。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

他當時要求,無論什麼性質的平台、傳播方式,都要把「堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向」放在首位;並強調要重點加強「自媒體」(新媒體)的規範管理,加大對違規違法帳號和所在平台的懲罰力度,讓「監管長牙齒」。

據澎湃新聞報導,不少自媒體以及公眾號營運者後台在1月底、2月初時也收到通知,特別提及如果帳號「不具備有關資質,建議不要採編發布、評論解讀政治、經濟、軍事、外交領域及重大突發事件等相關信息內容,避免違反相關法律法規和平台運營規範,對後續創作發布造成不便」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114405
 回應文章
中國憤青與軍事迷聚集地 鐵血社區將永久關閉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202112210209.aspx
中國憤青與軍事迷聚集地 鐵血社區將永久關閉
2021/12/21 15:31(12/21 15:49 更新)

(中央社記者邱國強北京21日電)創立20年、一向是中國軍事迷及愛國主義網友聚集的「鐵血社區」20日宣布,即日起停止發文,並將於2022年3月1日起永久關閉。據報導,鐵血社區的經營方已連年陷入虧損。

這項消息引起不少中國網友討論,大嘆中國網路少了一個重要的軍事訊息交流平台。但也有網友私下認為,鐵血社區近年來發展顯得停滯,加上官方「言論收緊」,這樣的結果雖然讓愛國民眾感嘆,但並不意外。

綜合香港01等媒體報導,鐵血社區20日發表聲明,宣布即日起停止用戶發帖、回帖功能,並將於2022年3月1日起永久關閉。在關閉前,用戶仍可登入帳號下載歷史貼文、轉移個人訊息,數據將保留3個月。

鐵血社區在聲明中,將自己定位為「憤青(容易激憤的愛國青年)聚集地」,並提到過去的「豐功偉績」。但也坦承自己「起始於Web1.0,壯大在Web2.0」。如今Web3.0已經來臨,遺憾的是,在移動互聯和萬物互聯的熱潮中,「我們沒能跟上時代的發展」。

鐵血社區以軍事論壇自我定位,20年來以討論中國軍事發展以及與他國軍事力量對比為核心,但也經常討論中國與外國關係,探討歷史脈絡。近年來由於中國民間「武統台灣」聲浪高漲,武力攻台也成為鐵血社區裡的熱門話題之一。而與印度、美國之間的軍事對峙與力量對比,也是常見的話題。

因此,鐵血社區在2000及2010年代中期以前,一直是中國國內軍迷及較激進愛國主義者在網路上的聚集地。但近年來,其他一些類似網站的興起,加上官方對網路言論管制趨於緊縮,客層逐漸出現流失,但仍是中國民間重要的軍事訊息交流平台之一。

公開資料顯示,鐵血社區所屬的「鐵血網」於2001年創立,2004年進一步成立北京鐵血科技,並在2015年11月在陸股新三板上市,2016年6月成為首批進入新三板「創新層」的公司。上市後並曾接受東方富海、經緯中國、光線傳媒、人民網等多家機構投資。

鐵血社區創辦人、而現任鐵血科技總裁蔣磊曾表示,鐵血網未來的市場會增加,因為中國國家主席習近平提出的「中國夢」就是民族復興的夢,隨著中國國力增強,周邊局勢和世界局勢風雲變幻,未來10年內與軍事相關的新聞和話題會引起越來越多人關注,「軍迷的數量只會增加,不會減少」。

然而,鐵血科技在2019、2020年均處於虧損狀態。今年上半年則有小幅度的轉虧為盈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151198