網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2021年國防部長邱國正
 瀏覽232|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202102190268.aspx
邱國正屢次救火深獲信任 掌國防因應國際新局勢
最新更新:2021/02/20 07:58

(中央社記者游凱翔、王揚宇、林育瑄台北19日電)現任國安局長邱國正出身陸軍,治軍嚴謹是各界對他的共同評價,在蔡政府任內屢次臨危受命,獲得高層信任,如今接任國防部長,將面對全新的國際局勢,挑戰比以往更為艱鉅。

總統府對此新人事表示,邱國正在國安局長任內,在對美戰略溝通和相關安全工作的推動上建樹良多,更將助益後續雙方在國防事務上的合作。

邱國正有留美背景,民進黨籍的國防外交委員會立委羅致政表示,邱國正在國安局長任內負責情報蒐集的工作,而國際情報交換是國際合作很重要的工作重點之一。他說,邱國正帶著情報背景回到國防部,對於國防情報提升,以及台灣國防的國際情報交換上,將有很大的幫助。

民進黨籍立委趙天麟、王定宇也肯定邱國正治軍嚴謹,且歷任退撫會、國安局,未來主掌國防部,對於台灣現在面對的共機與中國船艦威脅,以及和美國等理念相近國家的軍事交流等面向,會是即戰力。

邱國正為陸軍官校65年班(正45期)、陸院78年班、戰院84年班、美國陸軍戰爭學院,歷任作戰及計畫參謀次長室次長、陸軍第六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長和國防部軍備副部長、參謀總長、退輔會主委、國安局長等職務,更是首位獲選進入美國戰爭學院名人堂的中華民國軍官。

邱國正帶兵的方式一板一眼,雖曾被批評專門在意「頭皮」和「草皮」,被形容為「兩皮」將軍,但無損外界對他治軍嚴謹、嚴以律己的肯定。

蔡總統2016年執政後,打破軍總輪替慣例,讓邱國正接任參謀總長,直到2017年4月屆齡退伍。但邱國正的退休生活沒過多久,隔年初即接任退輔會主委,負責溝通年改政策,相當受到高層肯定。

2019年7月爆發菸品案,多名將官遭記過調查等人事地震,邱國正接任退輔會主委不到2年,再度臨危受命接下國安局長整頓特勤。

現任國防部長嚴德發與邱國正分別是陸官44期、45期,均為裝甲兵科,邱國正過去出任陸軍司令、總長,都是由嚴德發交接給他,邱接下國防部長,將成為兩人第三度交接。

嚴德發雖然卸任,但是蔡政府任期最久的國防部長,在近3年任內,完成軍人年金改革,潛艦及高教機國造也都有所斬獲,促進與台美更密切軍事合作,都獲得高層肯定,轉任國安會諮詢委員,仍是蔡政府的一枚活棋。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108117
 回應文章
邱國正上任 政院盼接續推動國防改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102230131.aspx
邱國正上任 政院盼接續推動國防改革
最新更新:2021/02/23 13:44

(中央社記者游凱翔台北23日電)國防部今天舉行部長交接典禮,由行政院政務委員羅秉成主持;羅秉成說,新任國防部長邱國正的歷練對於國軍接續推動國防改革,一定能一展所長,並在既有基礎上創造更輝煌成果。

國防部上午舉行部長布達及交接典禮,由羅秉成代表行政院長蘇貞昌主持,典禮中,國防部長邱國正及卸任部長的嚴德發均未致詞。

軍事新聞通訊社報導,羅秉成致詞表示,前部長嚴德發在民國107年2月26日就任後,帶領國軍順利執行各項演訓任務,積極推動國防自主,參與防疫消毒及各項救災,捍衛台澎金馬領空與海疆,實現「有了國軍保護,民眾一定平安」的信念。

羅秉成指出,嚴德發任內完成空軍勇鷹高教機首飛與F-16V構改升級,海軍潛艦開工建造與布雷艇交艇、塔江艦下水等,推動情監偵、指管及武器系統的現代化,不僅具體展現總統蔡英文「國機國造、國艦國造」政策的決心與努力,更大幅提升國軍「快速移動」、「有效反制」及「不對稱作戰」等全方位戰力。

羅秉成提到,面對中共軍機騷擾,航空母艦海訓及各鄰海層出不窮的演訓活動,國軍官兵處置得宜,務實的行動與不卑不亢的態度,不僅維護國家安全,也保障民眾安居樂業生活;尤其,新冠肺炎疫情肆虐全球,陸軍33化學兵群成為守住國門、打擊病毒的第一線戰士,確保國人健康,更形塑國軍「有你真好」的形象。

羅秉成進一步指出,新任部長邱國正是陸軍官校65 年班畢業,歷任陸軍六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長、國防部軍備副部長、陸軍司令、參謀總長、退輔會主任委員及國安局局長等重要職務,可說是學養豐厚,術德兼備,是不可多得的高階將領及政務人才。

他說,邱國正卓越的建軍規劃、領導統御與國安歷練,銜命接任部長一職,相信對國軍接續推動國防改革,一定能一展所長,並在既有堅實的基礎上,創造更輝煌的施政成果。

最後,羅秉成指出,嚴德發達成階段性任務,另有任用,其任內對國軍重大貢獻,必定名留青史,國軍弟兄姊妹們對這位親切風趣、真情流露、愛兵如子的部長也一定永遠感念,期盼嚴德發卸任後,能對國軍建軍備戰及國防戰略,繼續提供寶貴建言。

典禮結束後,國防部各聯參單位幕僚齊聚一樓大廳,在博愛樓前列隊歡送嚴德發,嚴德發也逐一與曾經共同打拚的工作人員握手致意,感謝所有人為國防施政的辛勤付出,並盼國軍袍澤們持續在工作崗位盡責,為國家安全奉獻最大心力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108255
羅政務委員主持國防部長交接 邱國正接任部長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=9433ac01-4da7-4673-9e8c-b02930294abe
羅政務委員主持國防部長交接 邱國正接任部長
民國110年02月23日

(軍聞社記者葛芃欣臺北23日電)行政院政務委員羅秉成今日主持「國防部部長交接典禮」,羅政務委員肯定前部長嚴德發任內的卓越表現,並期許國軍在新任部長邱國正的領導下,精益求精,傳承保衛人民生命財產安全之使命。

 典禮上午在博愛營區舉行,由羅政務委員代表行政院院長蘇貞昌主持,首先布達新任部長任職命令,隨即監交印信。

 羅政務委員致詞指出,嚴前部長在107年2月26日就任後,帶領國軍順利執行各項演訓任務,積極推動國防自主,參與防疫消毒及各項救災,捍衛臺澎金馬領空與海疆,實現「有了國軍保護,民眾一定平安」的信念。

 羅政務委員表示,嚴前部長任內完成空軍勇鷹高教機首飛與F-16V構改升級,海軍潛艦的開工建造與布雷艇交艇、塔江艦下水等,推動情監偵、指管及武器系統的現代化,不僅具體展現蔡總統「國機國造、國艦國造」政策的決心與努力,更大幅提升國軍「快速移動」、「有效反制」及「不對稱作戰」等全方位戰力。

 羅政務委員提到,面對中共軍機騷擾,航空母艦海訓及各鄰海層出不窮的演訓活動,國軍官兵處置得宜,務實的行動與不卑不亢的態度,不僅維護國家安全,也保障民眾安居樂業生活;尤其,新冠肺炎疫情肆虐全球,陸軍33化學兵群成為守住國門,打擊病毒的第一線戰士,確保國人健康,更形塑國軍「有你真好」的形象。

 羅政務委員進一步指出,新任邱部長是陸軍官校65年班畢業,歷任陸軍六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長、國防部軍備副部長、陸軍司令、參謀總長、退輔會主任委員及國安局局長等重要職務,可說是學養豐厚,術德兼備,是不可多得的高階將領及政務人才;邱部長卓越的建軍規劃、領導統御與國安歷練,銜命接任部長一職,相信對國軍接續推動國防改革,定能一展所長,並在既有堅實的基礎上,創造更輝煌的施政成果。

 最後,羅政務委員指出,嚴前部長達成階段性任務,另有任用,其任內對國軍重大貢獻,必定名留青史,國軍弟兄姊妹們對這位親切風趣、真情流露、愛兵如子的部長也一定永遠感念,期盼嚴前部長卸任後,能對國軍建軍備戰及國防戰略,繼續提供寶貴建言,並祝新任部長工作順利、部運昌隆。

 典禮結束後,國防部各聯參單位幕僚們齊聚一樓大廳,在博愛樓前列隊歡送嚴前部長,嚴前部長也逐一與曾經共同打拼的工作同仁揮手致意,感謝所有人為國防施政的辛勤付出,並盼國軍袍澤們持續在工作崗位盡責,為國家安全奉獻最大心力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108232
邱國正接任國防部長 23日布達
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202102210079.aspx
邱國正接任國防部長 23日布達
最新更新:2021/02/21 14:52

(中央社記者游凱翔台北21日電)總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將在國防部舉行布達及交接典禮。

總統府發言人張惇涵19日宣布國安團隊異動,陸委會主委陳明通轉任國安局長;前法務部長邱太三接陸委會主委;國安局長邱國正出任國防部長;現任國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。

軍方人士今天表示,新任國防部長邱國正布達典禮23日將於國防部舉行。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

邱國正接受中央社訪問時表示,接任部長完全在他規劃外,而台灣當今局勢「以往不曾有過,就算有,也不曾如此嚴峻」;在這樣的情況下,希望自己可以幫上忙,因此沒什麼好推託的,也希望大家共體時艱、舒緩困境,與大家一起努力,他也會盡力而為。

邱國正為陸軍官校65年班(正45期)、陸院78年班、戰院84年班、美國陸軍戰爭學院,歷任作戰及計畫參謀次長室次長、陸軍第六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長和國防部軍備副部長、參謀總長、退輔會主委、國安局長等職務,更是首位獲選進入美國戰爭學院名人堂的中華民國軍官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108130
邱國正:台灣局勢空前嚴峻 盼盡力而為舒緩困境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202102190316.aspx
邱國正:台灣局勢空前嚴峻 盼盡力而為舒緩困境
最新更新:2021/02/20 08:02

(中央社記者陳韻聿台北19日電)共軍頻擾台,兩岸情勢持續嚴峻。將接任國防部長的邱國正今天說,以往不曾有如此嚴峻情勢,將與大家共同努力面對。

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,打造三個鐵三角,希望持續落實國防改革、強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家的交流合作,並持續維護台海及區域和平穩定與繁榮發展。其中,國安局長邱國正將出任國防部長。

邱國正晚間接受中央社訪問表示,接任部長完全在他規劃外,而台灣當今局勢「以往不曾有過,就算有,也不曾如此嚴峻」;在這樣的情況下,希望自己可以幫上忙,因此沒什麼好推託的,也希望大家共體時艱、舒緩困境,與大家一起努力,他也會盡力而為。

國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員。邱國正說,他和嚴德發很熟,嚴德發很認真。關於現有政策,邱國正說,他不會大幅違背,但將一步一步檢視,若政策可行,就會接續。

蔡總統2016年上任後推動年金改革,當時請邱國正擔任退輔會主委,以利與退伍軍人溝通。據傳蔡總統當年為讓邱國正「點頭」,特別邀請他的妻子一同討論,因此外界好奇他此次接任國防部長過程。

邱國正笑稱,蔡總統召見他時,太太並沒在場,但既然他是公部門一員,只要長官指示,身為軍人,就會當成命令執行。不過他說,並未與太太商量此次人事,因為「公私要分開」,相信太太也會諒解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108123
邱國正掌國防 學者:改革後備、深化台美安全合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202102190281.aspx
邱國正掌國防 學者:改革後備、深化台美安全合作
最新更新:2021/02/19 20:23

(中央社記者陳韻聿台北19日電)原國安局長邱國正接任國防部長。學者今天表示,新任部長面臨的主要挑戰包括後備戰力改革、平衡基本及不對稱戰力、提升並統合三軍地面部隊能量、鞏固民心士氣,以及進一步深化與美國的安全合作。

邱國正出身陸軍,曾於美國陸軍戰爭學院、南非陸軍指參大學深造,歷任後備司令、國防大學校長、國防部副部長、陸軍司令、參謀總長、退輔會主委、國安局長等,也曾派駐南非。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲受訪時說,美國是台灣重要盟友,美國總統拜登政府強調國際多邊安全合作,如何在多邊架構下深化台美軍事與外交合作,將是新任國防部長重要任務之一,為此需具備足夠國際經驗及視野。

其他重要課題尚包括強化國軍不對稱戰力、提升地面部隊能量、在不對稱戰力及基本戰力間尋求平衡點、後備戰力改革等。其中,蘇紫雲提到,提升地面部隊能量涵蓋強化陸、海、空軍的地面單位統合戰力,即統合陸軍打擊部隊、海軍海鋒部隊、空軍防空暨飛彈指揮部等。

此外,蘇紫雲指出,前部長嚴德發任內達成數筆重大軍購,包括美國對台出售F16戰鬥機、M1戰車等基本戰力,以及AGM-84H增程型距外陸攻精準飛彈、魚叉海岸防禦系統(陸基魚叉反艦飛彈系統)等不對稱戰力,有助國軍新世代兵力整建;因此國防部接下來除了需致力消化以往軍購,管理、善用新整備也很重要,以平衡基本及不對稱戰力。

至於對台灣強化自我防衛能力具關鍵意義的後備戰力整備及改革,蘇紫雲表示,除了國防部外,也需教育部、財政部等跨部會溝通協調,考驗新任部長相關能力。

中共政軍與作戰概念研究所助理研究員龔祥生表示,中共對台文攻武嚇、台海情勢壓力升高的局面短期內很難改變,新任國防部長如何促進台美實質戰略合作、確保台美安全合作無論美國政局如何變化都將持續,對確保台灣內部的民心士氣十分重要。

面對中共軍力變化,龔祥生說,新任國防部長或許會考慮調整整體防衛作戰構想,以利對共軍提出更具針對性、符合現實條件的整備及回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108119