網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍:新飛彈巡防艦 戰鬥系統審核中
 瀏覽489|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012070184.aspx
海軍:新飛彈巡防艦 戰鬥系統審核中
最新更新:2020/12/07 16:56

(中央社記者游凱翔台北7日電)海軍執行新一代飛彈巡防艦原型艦研製案,並由中科院的「訊聯計畫」研發戰鬥系統,但能否如期達成受關注;海軍參謀長敖以智中將今天表示,目前正審核初期作戰測評,至於儎台則是國內自製,沒有問題。

海軍以代號「震海計畫」進行新一代飛彈巡防艦原型艦研製案,計畫在民國115年服役,預計建造排水量4500噸艦艇,根據承攬此案的國際台灣造船公司近期公布的最新資訊顯示,此艦可能搭載24單位的垂直發射系統,及搭載雄風反艦飛彈的傾斜飛彈發射箱,並可能搭載類似神盾的戰鬥系統,但外傳涉戰系的「迅聯計畫」研製案有落後情形。

國防部副部長張哲平上將上午至立法院外交及國防委員會,針對「F-16A/B型戰機性能提升」、「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」、「新式高級教練機」預算解凍案進行專案報告。

民進黨籍立委蔡適應以美軍研製的「星座級」巡防艦進行對照,指星座級的排水量達7500噸,搭載32單位的垂直發射系統、3面相位陣列雷達,但震海計畫卻搭載24單位垂直發射系統、4面相位陣列雷達,質疑台灣的噸位是否太小;民進黨籍立委趙天麟也關切,能否及時取得輸出許可,且訊聯計畫皆有延宕,並詢問海軍因應作為。

敖以智指出,迅聯計畫正進行初期作戰測評,海軍正在審核,但要看中科院的「迅聯計畫」審核結果,若中科院研發無問題,會放在後續規劃內;海軍也有召開專案會議,儎台國內研製沒有問題。

趙天麟詢問,戰系是否可能向美方購買。敖以智表示,若中科院無法達成,會尋求和國外廠商合作技術轉移,但海軍目前仍在審核中,尚無法定論。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099727
 回應文章
國防部:潛艦國造正常執行 不評論外界臆測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112060145.aspx
國防部:潛艦國造正常執行 不評論外界臆測
2021/12/6 14:43

(中央社記者王揚宇台北6日電)立委關切媒體報導,想了解有多少國家幫助台灣打造潛艦,國防部副部長王信龍上將今天在立院答詢時說,他不清楚,媒體有很多訊息其實不正確,潛艦國造的相關期程都正常執行,國防部不評論外界臆測。

王信龍等官員今天受立法院外交及國防委員會邀請,進行「行政機關於1218公投選舉期間遵守行政中立之作為及檢討」報告,並備質詢。

國民黨立委吳斯懷質詢時提到,路透日前報導有7國幫助台灣建造潛艦,聯合報報導則稱有14國,但這些消息立委都不知道,讓立委怎麼監督、如何撥預算給國防部,到底有多少國家幫助台灣。

吳斯懷擔憂,當媒體報導越來越多時,對潛艦國造將造成傷害,可能會挑動中共的神經,如果當這些國家的主合約商、次合約商都不玩了,潛艦國造要怎麼辦。

對媒體報導及立委關切有多少國家幫助台灣打造潛艦,王信龍答覆說,他不清楚,媒體有很多訊息其實都不正確,並呼籲媒體在報導這方面要很慎重。

王信龍強調,潛艦國造都按照計畫、期程,目前都正常執行;外界有很多臆測,國防部不作評論,國防部會按照既定政策執行潛艦國造。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149469
新一代巡防艦115年交艦卡關 海軍:全案往後延
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112010132.aspx
新一代巡防艦115年交艦卡關 海軍:全案往後延
2021/12/1 13:26

(中央社記者游凱翔台北1日電)因應敵情威脅,國軍規劃在民國115年建造1艘新一代飛彈巡防艦原型艦,立委今天關切造艦進度是否順利,海軍參謀長蔣正國中將回應,以目前情況來評估,全案會往後延。

根據民國111年度國防預算書刊載,國防部共編列新台幣245億4916萬元、108年至115年持續預算,打造一艘新一代飛彈巡防艦原型艦。

但比對過往預算書,這筆預算的付款高峰均往後順延,外界解讀為造艦不順;更有媒體披露,主因是中科院研發「訊聯」等戰鬥系統未達海軍要求。

立法院外交及國防委員會上午審查國防部民國111年度預算,邱國正列席備詢;民進黨立委蔡適應在質詢時,關切新一代巡防艦的造艦進度。

邱國正答覆說,似乎還要再調整,待評估完成後,構型也可以再修訂。

海軍參謀長蔣正國中將進一步說明,新一代巡防艦在建案開始時,相關科研案尚未完成,且目前仍有部分科研案尚未完成、部分仍進行中。

蔡適應認為,如果科研案未完成就編原型艦預算,可能造成科研案不順利致造艦往後延,例如2019年國防部原編列1億6791萬元預算,但事後報繳1.6億、報繳預算占比95.3%,2020年報繳預算占比86.9%,相關數據均顯示造艦進度卡關。

對蔡適應追問115年以前,新一代巡防艦是否能完成建造,蔣正國回應,以目前情況來評估,全案會往後延。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148810
台船拚國艦國造 新一代飛彈巡防艦需求逾14艘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202012040301.aspx
台船拚國艦國造 新一代飛彈巡防艦需求逾14艘
最新更新:2020/12/04 18:56

(中央社記者蔡芃敏台北4日電)國艦國造將成台船重要營運動能,台船預估,「安海計畫」新型救難艦未來有4艘後續艦需求,約在113年啟動;「震海計畫」新一代飛彈巡防艦原型艦預計111年簽約,未來則有14至19艘後續艦需求。

不過台船強調,實際需求依照國防部公告為主。

台船旗下共有造艦、造船、風電等三大事業體,預估自明年起,國艦國造業務約占台船營收比重達60%至70%,離岸風電約2成以上,商船業務將降至2成以下。

台船目前手中訂單金額達新台幣900多億元,尚待執行中金額約600多億元。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

國艦國造部分,台船說明,國造潛艦原型艦、包括原型艦廠房等,全案價金超過400億元,預估未來有7艘新潛艦需求;新型兩棲船塢運輸艦原型艦正在建造當中,已於今年6月安放龍骨,預計民國111年交艦,預估後續艦數量3艘,合計4艘。

「安海計畫」新型救難艦預算約30億元,已經通知由台船得標,首艘完成測評後,預計在112年完成建造,估有4艘後續艦需求,約在113年啟動;「震海計畫」新一代飛彈巡防艦原型艦,預計111年完成簽約,首艘完成測評後,未來預計有14至19艘後續艦需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099730