網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
F-16光點消失花蓮外海 海空搜救中
 瀏覽922|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011175011.aspx
F-16光點消失花蓮外海 海空搜救中
最新更新:2020/11/17 19:29

(中央社記者黃麗芸、張祈台北17日電)行政院國家搜救指揮中心今晚表示,國防部通報有一架F-16戰機晚間6時5分自花蓮夜航訓練起飛,但6時17分雷達光點消失在花蓮外海處,現已通知海巡署出勤搜救、空勤搜救機待命。

國搜中心今晚表示,晚間6時30分接獲國防部通報,指一架F-16戰機夜航訓練於6時5分自花蓮起飛,但6時17分雷達光點消失在花蓮機場東北面外海8浬處,機上有1名飛行員。

目前國防部松山夜待黑鷹搜救起飛搜救中,並通知海巡署出勤、空勤搜救機待命,同時請漁業電台和基隆海岸電台廣播附近船隻協尋。

為搜救F-16,海巡署剛證實出動3艇1艦,其中艦隊是「基隆艦」,剛好在附近海域,直接過去搜尋。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097091
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011240200.aspx
F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜
最新更新:2020/11/24 17:55

(中央社記者黃麗芸台北24日電)一架F-16戰機17日失聯迄今未尋獲。行政院國家搜救指揮中心今天指出,截至21日下午5時30分均未發現失聯人機,因搜尋已逾72小時而停止協搜,由國防部接續水下探測及打撈作業。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前仍在搜索中。

國搜中心今天發布新聞稿表示,這架F-16戰機失聯後,因搜尋已超過72小時且仍無發現,國防部21日自行派遣定翼機空中搜尋,並指不需國搜中心協助搜救,由國防部接續執行水下探測及打撈作業。

國防部同時已協調海巡署艦艇原則支援海面搜尋至24日;另已委託民間「奧黛麗絲」號打撈船及科技部海洋研究中心「微風1號」科研船執行戰機黑盒子偵測及打撈作業。

國搜中心指出,截至21日下午5時30分止,共累計出動國防部搜救機43架次、空勤總隊搜救機3架次、海軍艦艇21艘次及海巡署艦艇36艘次,執行搜救任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097984
F-16戰機失聯 嚴德發指示三軍一體加速搜索
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011220108.aspx
F-16戰機失聯 嚴德發指示三軍一體加速搜索
最新更新:2020/11/22 16:46

(中央社記者游凱翔台北22日電)F-16戰機失聯迄今仍未尋獲,軍聞社今天報導,國防部長嚴德發赴花蓮指導搜救任務,要求應發揮「三軍一體」,整合軍民、政府的力量加速打撈時程,儘速尋獲失聯飛官與戰機機體。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前仍在搜索中。

軍事新聞通訊社下午報導,嚴德發相當關心戰機搜救進展,上午在空軍司令熊厚基上將、副參謀總長李廷盛中將等人陪同下,抵達空軍五聯隊「搜救應變中心」聽取專案搜救報告,掌握當前搜救進度,提出具體工作指導,並代表三軍統帥總統蔡英文,慰勉大家投入救援的辛勞與努力。

軍聞社指出,戰機失聯後,國軍整合軍民、政府各項資源展開第一階段搜救任務,在大家共同努力下,昨天順利在光點消失處東北方約1浬(花蓮機場060方位9浬)、深度約1000公尺處,確切偵獲飛機失事殘存紀錄器CSFDR(黑盒子)信號(37.5kHz);同時也在附近海域,發現多處水下金屬反應,讓搜尋、定位任務有重要的發現。

嚴德發表示,事發至今國軍成立搜救應變中心,蒐集各項資訊,不斷整合三軍、民間與科技部資源,如今已掌握水下確切的位置;後續,第二階段任務重點,將採取聲納、聽音器,掌握標定位置,啟用水下攝影機等作為,確認為目標物件後,雖然天候因素不可測,但仍要盡全力縮短打撈作業時程,儘速將殘骸打撈取回研判,據以探究整體事因,還原事故真相。

另外,嚴德發視導搜救應變中心後,隨即轉往慰問蔣上校夫人,轉達蔡總統的關懷、慰問之意,除指示單位善盡照顧之責,更肯定夫人是空軍非常優秀眷屬,強忍著個人傷痛,以隊長夫人身分職責,以國家為念,仍然對其他隊員加油打氣,激勵士氣,不僅堅強,更是所有戰鬥機飛行員眷屬的代表,令人感到敬佩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097745
失聯F-16水下千米深黑盒子訊號 海象允許將探測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011210209.aspx
失聯F-16水下千米深黑盒子訊號 海象允許將探測
最新更新:2020/11/21 21:20

(中央社記者張祈花蓮縣21日電)蔣正志上校駕駛F-16戰機17日在花蓮外海失聯至今,空軍今晚宣布最新搜救進度,已在花蓮機場東北方9浬、深度1000公尺處掌握黑盒子訊號,將待海象條件允許進行水下探測作業。

軍方今晚6時在花蓮空軍基地舉行1117專案記者會,空軍司令熊厚基上將簡報指出,在光點消失處東北方約1浬(花蓮機場東北方9浬)、深度約1000餘公尺處,確切偵獲飛機失事殘存記錄器CSFDR信號(黑盒子)信號,也在附近海域發現多處精準的水下金屬反應。

熊厚基指出,目前已掌握水下確切位置,未來將採取聲納及聽音器,掌握標定位置,啟用水下攝影機確認物件;狀況屬實則使用機械手臂或吊載方式取回,全力執行搜救蔣正志上校任務。

空軍第五聯隊長謝日升少將指出,因黑盒子電力有90天時間限制,30天後訊號發送功能會衰退,現階段最重要工作是確認定位準確度、規畫打撈作業,黑盒子打撈上來後可作為後續事證發掘的基準。

不過,今天起花蓮地區氣候轉陰雨、海象不穩,謝日升說,這對任務執行有一定影響,待海象許可後,將全力投入水下攝影等作業;另外,對於這段時間海面發現的油漬、疑似殘骸,經確認都不是失聯F-16所屬,「目前為止並未發現任何殘骸」。

謝日升指出,蔣上校的妻子這段時間都待在基地內,她從失事至今展現空軍眷屬支持先生、獨力照顧家庭的精神,甚至會到隊上為隊員打氣、安慰,帶領所有隊員及眷屬共同度過這次難關,是空軍非常優秀的眷屬代表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097738
軍方:已初步掌握F-16戰機可能失聯地點 傍晚記者會說明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011210128.aspx
軍方:已初步掌握F-16戰機可能失聯地點 傍晚記者會說明
最新更新:2020/11/21 17:24

(中央社記者游凱翔台北21日電)F-16戰機17日在花蓮外海失聯迄今仍未尋獲,軍方已掌握8個可能訊號來源;軍方人士今天指出,已初步判定可能的失聯地點,但受限天候因素仍無法探測,後續待氣象條件允許,將進一步確認。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,海軍錦江級艦已在18日上午9時3分接收疑似信標訊號,國防部長嚴德發19日指出,軍方已發現8個訊號,但會從最早的訊號來源(距岸9浬處)搜索、逐點尋找。

軍方人士下午受訪表示,目前初步判定可能失聯地點,但受限天候等因素仍無法水下探測,後續待氣象條件允許,將進一步確認。


F-16失聯 軍方掌握幾處地點傍晚記者會說明

(中央社記者張祈、黃慧敏花蓮21日電)F-16戰機17日在花蓮外海失聯,由於海象不佳,今天第5天搜索進展有限。軍方透露已掌握8個可能訊號來源,空軍五聯隊預定傍晚6時在花蓮基地舉行記者會說明搜救進度。

由於今天起花東地區天候海象轉趨惡劣,軍方人士表示,已初步判定可能的失聯地點,但受限天候因素,無法展開探測,後續待氣象條件允許再做進一步確認。至於媒體報導「在深達千米海域疑找到失事F16戰機」,軍方將於記者會說明。

P-3C反潛機上午在花蓮海域繞行搜尋,銓日儀海測船「奧黛麗絲號」也在花蓮外海持續工作,經與海軍「錦江艦」、獵雷艦經連日探測,資料整合交叉比對初步標定幾處位置。但因當地深度超過1000公尺、海流強勁,探測儀器與水下攝影機操作困難,危險程度高,無法完成水下作業。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。錦江艦在18日上午9時3分接收疑似信標訊號;國防部長嚴德發19日指出,軍方已發現8個訊號,會從最早的訊號來源距岸9浬處搜索、逐點尋找。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097737
黃曙光坐鎮應變中心 整合三軍全力搜救F-16飛官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011200108.aspx
黃曙光坐鎮應變中心 整合三軍全力搜救F-16飛官
最新更新:2020/11/20 13:23

(中央社記者陳韻聿台北20日電)參謀總長黃曙光上將今天赴花蓮督導日前失聯的F-16搜救任務,除了召集陸、海、空三軍與海巡署瞭解進度,強調要用盡所有方法,找回飛官與F-16戰機。

黃曙光要求空軍出動P-3C反潛機進行搜索,海軍則運用船艦聲納系統確認飛機可能位置。

蔣正志上校駕駛的F-16戰機17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛約2分鐘後失聯,目前仍持續搜救中。

軍聞社報導,黃曙光上午在副總長李廷盛中將、空軍副司令鄭榮豐中將等人陪同下,前往空軍五聯隊召開「搜救任務協調會」,隨後前往「搜救應變中心」聽取專案搜救報告,以掌握搜救進度並提出指導。

黃曙光要求空軍出動P-3C反潛機在海面上500呎進行搜索,並透過海軍船艦聲納系統確認飛機可能位置,最後將資料整合,並由民間「奧黛麗絲號」執行打撈作業。

黃曙光說,此次任務攸關軍心士氣,已協請海巡署支援搜救任務,在海面找尋有無飛機殘骸、油漬等跡象;陸路則由陸軍花東防衛指揮部官兵持續在海岸旁以定點及巡邏方式搜尋漂流物,絕不放棄任何機會。

黃曙光也前往空軍救護隊慰勉官兵日以繼夜投入搜救任務的辛勞與努力,並探視蔣正志家屬,轉達總統蔡英文、國防部長嚴德發的關懷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097384
F-16失聯 嚴德發:發現8訊號來源將逐點搜索
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011190126.aspx
F-16失聯 嚴德發:發現8訊號來源將逐點搜索
最新更新:2020/11/19 13:26

(中央社記者游凱翔台北19日電)飛官蔣正志上校17日駕駛F-16戰機失聯迄今。國防部長嚴德發今天表示,目前軍方已發現8個訊號,但會從最早的訊號來源(距岸9浬處)搜索、逐點尋找。

蔣正志上校駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,空軍指出,海軍錦江級艦已在昨天上午9時3分接收疑似信標訊號,正集中兵力加強搜索,將持續全力搜救、不放棄任何希望。

立法院外交及國防委員會今天上午審查民國110年度國防部主管預算,國民黨籍召委呂玉玲要求嚴德發先針對F-16失事事件進行搜救概況簡報。

嚴德發指出,根據天候、氣象測報、機組員通聯狀況、機務機況整備等綜合判斷,初判不排除是飛行員產生空間迷向所致,但最後還是需要空軍、第三方專業意見進行調查。

搜救部分,嚴德發表示,目前共動用25架次飛機、34艘船艦日以繼夜搜尋,感謝國家搜救中心、海巡署、空勤總隊、地區漁會給予協助,昨天已在距岸9浬處接收到飛航資料紀錄器(Flight Data Recorder,FDR)訊號,已委託民間專業公司打撈,打撈船「奧黛麗絲號」目前已抵花蓮。

嚴德發也私下向立委表示,F-16的彈射座椅及機身都有訊號,目前軍方已發現8個訊號,但會先從最早的訊號來源(距岸9浬處)搜索、逐點尋找,此處水深約900公尺,奧黛麗絲號的探測性能沒有問題。

嚴德發也說,今天的海象不錯,海巡署在海面上有看到疑似蒙皮的漂流物;同時花防部也出動官兵沿岸搜索。

「空間迷向」(spatial disorientation)指的是眼睛、內耳前庭、本體感受器等人類三大平衡器官在三度空間環境下,傳遞錯誤訊息,導致飛行員目視飛行時,無法準確掌握空間定向和目標、產生錯覺,例如將傾斜雲層誤判為水平天地線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097297
嚴德發:探得失聯F-16黑盒子訊號 打撈船已抵花蓮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011195003.aspx
嚴德發:探得失聯F-16黑盒子訊號 打撈船已抵花蓮
最新更新:2020/11/19 13:26

(中央社台北19日綜合報導)國防部長嚴德發今天說,昨天在距岸9浬處收到失聯F-16戰機FDR(Flight DataRecorder,飛行資料紀錄器,俗稱「黑盒子」)訊號,已委託有打撈失事幻象戰機經驗的銓日儀公司打撈。
F-16失聯 嚴德發:發現8訊號來源將逐點搜索

嚴德發上午在立法院表示,目前共動用25架次飛機、34艘船艦日以繼夜搜尋,感謝行政院國家搜救指揮中心、海洋委員會海巡署、內政部空中勤務總隊與地區漁會協助。

他說,打撈船已抵達花蓮港,將出海探測、水下攝影,如果有確認就立刻打撈,也持續全範圍、全面搜索,動員官兵在東部沿岸搜尋,希望儘速尋獲這架F-16。

蔣正志上校駕駛的F-16(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。

F-5E戰機10月29日失事於台東縣加路蘭外海,空軍委外銓日儀協助,但受限海象不佳,16日才從高雄市派探測船奧黛麗絲號抵達加路蘭海域探測機體,但F-16失聯後,奧黛麗絲號昨天連夜北上花蓮縣支援搜尋。

探測船所屬銓日儀企業有限公司總經理奚慎明說,奧黛麗絲號距花蓮最近,空軍需要支援,公司就依合約配合,一切作業程序以空軍指示行事,相關細節和空軍有保密協定,不對外說明。

奧黛麗絲號目前停泊花蓮港內,補給相關燃料、水及日用品,預計中午出港抵達F-16雷達光點消失海域,配合國防部、海巡署搜救範圍。

奧黛麗絲號曾參與海下搜救及探勘任務,船上有最新動態定位系統、2000米聲納、3000米多波束測深儀及無人載具儀器。

奧黛麗絲號是台灣第一艘自主設計鑽探船,全長58公尺,鑽探深度可達海床下120公尺,搭載價值約新台幣1.5億元鑽塔,並有2組自動定位系統DP2,可在海上固定船隻鑽探、取樣與現地測試,船體內部設有實驗室,屬以近海工程施工為目的多功能工程船。

奧黛麗絲號曾參與公元2017年11月幻象2000戰機基隆市外海失事打撈,及2018年2月台東蘭嶼鄉墜海黑鷹直升機打撈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097296
F-16失聯 國防部:不放棄任何機會持續搜救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011190053.aspx
F-16失聯 國防部:不放棄任何機會持續搜救
最新更新:2020/11/19 12:51

(中央社記者王承中台北19日電)飛官上校蔣正志17日晚間駕駛F-16戰機失聯迄今,國防部副部長張哲平今天表示,不會放棄任何一個機會,還會持續搜救下去;目前已出動飛機25架次、海上艦艇34艘次進行搜救。

蔣正志上校駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。空軍司令熊厚基昨天表示,初步認為戰機機械故障可能性較低,不排除空間迷向可能,將持續全力搜救、不放棄任何希望。

張哲平今天列席立法院財政委員會備詢前受訪表示,目前仍出動海空兵力持續搜救,已出動飛機25架次、海上艦艇34艘次,感謝空勤總隊與海巡署全力支援,不會放棄任何一個機會,還會持續搜救下去。

對於空軍昨天指出不排除空間迷向,張哲平指出,空軍已在昨天記者會說的非常清楚,根據現有事實,認為空間迷向可能是失事的一個原因,他沒有額外的評論,空軍調查小組非常專業。

媒體詢問,外傳蔣正志執行夜航任務前休息不足,張哲平表示,他並非調查小組成員,對於蔣正志有無休息滿8小時,他不是非常清楚;但從昨天空軍的記者會來說,飛行員是有得到足夠的休息時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097295
F-16失聯前通話曝光 空軍:未回報機械異常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011180386.aspx
F-16失聯前通話曝光 空軍:未回報機械異常
最新更新:2020/11/18 22:48

(中央社記者陳韻聿台北18日電)飛官蔣正志上校昨晚駕駛F-16戰機失聯,空軍今天公布無線電通聯紀錄,其中顯示蔣正志在失聯以前,並未回報機械異常。

蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)昨天傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。針對F-16事件,空軍司令部今晚舉行記者會,公布初步調查證據。

空軍司令熊厚基上將指出,雷達軌跡顯示,晚間6時6分7秒,6672號機高度指示為7000呎;6時6分21秒,高度指示為4000呎;6時6分27秒,高度指示為0呎。

戰機在20秒內急墜7000呎。熊厚基說,依現有無線電通聯紀錄等事證判斷,初步認為戰機機械故障可能性較低。不過,通聯紀錄顯示,飛機於爬升過程進雲,並在雲中操作轉彎,不排除飛行員因此產生錯覺,導致空間迷向。

根據記者會公布的通聯紀錄,蔣正志所駕駛2號機曾分別於晚間6時4分51秒及和6時4分54秒回報「TWO tied(鎖定前位機)」,接著於晚間6時5分47秒回報「2 Loud And Clear(2號機無線電非常清楚)」,接著就未說話,也未回應自晚間6時6分43秒以後其他同時執行夜航訓練戰機的呼叫。

熊厚基指出,1號機曾在晚間6時6分25秒回報「仍在雲中,出雲後報告」,顯示訓練時,戰機曾入雲飛行。

昨天花蓮基地一共有4架飛機執行夜航訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097199
F-16飛官蔣正志夜航遭疑過勞 空軍:未違規定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011180364.aspx
F-16飛官蔣正志夜航遭疑過勞 空軍:未違規定
最新更新:2020/11/18 21:19

(中央社記者陳韻聿、陳俊華台北18日電)飛官上校蔣正志昨晚駕駛F-16戰機失聯迄今。外傳蔣正志執行夜航任務前休息不足,空軍今天說,根據他當天行程,並沒有違反相關規定情事。

蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)昨天傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。針對F-16事件,空軍司令部今晚舉行記者會,公布初步調查證據,由空軍司令熊厚基上將、戰訓處長顏有賢少將、飛安組長林正忠上校等人說明。

媒體詢問,蔣正志是否白天開會、晚間執行夜航訓練,未休息8小時。另外,是否45天內會公布初步調查報告。

顏有賢表示,根據規定,若執行夜航,中午12時30分「以前」不能再做任何事,要有充分休息時間,而早上開會並未違反相關規定。

不過,空軍會後澄清,根據規定,若有夜航,飛行員前一天晚上應有8小時睡眠,而執行任務當天中午12時30分「以後」不能排任何活動。

至於調查期程,林正忠說,有既定程序,未來會有3個工作節點,包括45天完成階段事實報告、180天完成啟動報告,1年內完成調查報告,期間則適時視需要對外公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097194
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁