網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美艦紀德號36官兵染疫 攻擊艦載醫療團隊馳援
 瀏覽2,029|回應32推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004270090.aspx
美艦紀德號36官兵染疫 攻擊艦載醫療團隊馳援
最新更新:2020/04/27 12:29

(中央社記者周世惠舊金山26日專電)繼航空母艦羅斯福號之後,又有一艘美國海軍驅逐艦「紀德號」爆發超過36名官兵確診武漢肺炎,除航行回母港外,艦上有醫療團隊的兩棲攻擊艦梅金島號也前往會合援助。

西雅圖時報(Seattle Times)與KONO電視新聞網今天報導,母港在華盛頓州艾弗雷特(Everett)的飛彈驅逐艦「紀德號」(USS Kidd)大約350名船員,如今已知有36位以上官兵確診感染武漢肺炎。

紀德號原本在中美洲的太平洋沿岸執行美國的緝毒任務。

不同於先前爆發疫情的航空母艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt),由前艦長克勞齊(Brett Crozier)為艦上官兵請命寫信向上級求援,這次美國防部主動馳援。五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)表示,「海軍從先前的疫情危機學到教訓」。

紀德號艦23日得知有第一例確診之後,海軍迅速回應處理讓船員下船就醫,且派遣兩棲攻擊艦梅金島號(USS Makin Island)前往與紀德號會合。

海軍官員表示,梅金島號擁有手術團隊、加護病房和呼吸器,以及額外的檢測能量。

美國海軍持續與武漢肺炎疫情搏鬥,「國會山莊報」(The Hill)報導,美軍至少有26艘艦艇通報疫情,停泊在關島的羅斯福號截至目前有約800個確診,總計海軍的確診病例數多達1500人。

紀德號返抵母港艾弗雷特時間表尚不確定,在紀德號的臉書專頁,艦長諾蘭德(Matt Noland)表示,首要的目標是「讓艦艇安全地返回港口,船員取得健康證明,並重新回到海上。」

諾蘭德表示,船員們像勇士般回應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),「我們並不軟弱,我們很強」,臉書上有數百名船員的家屬親友寫上支持和關心。 其中,梅伊(Lisa Mae)留言,「我是一個驕傲的海軍母親,我的女兒是驕傲的紀德號船員,現感染病毒」,她在祝禱紀德號船員平安時,也希望大家為她女兒祈禱。

「紀德號」服役資歷15年,2012年曾救助一艘伊朗籍的漁船,這艘漁船被索馬利亞(Somali)海盜扣為人質長達40多天。

2014年3月,紀德號是第一批進到南海的艦艇,協助搜索馬來西亞航空370號失蹤班機。2005年卡崔納颶風(Hurricane Katrina)發生時,紀德號當時在密西西比州的造船廠落成前,遭到颶風撞擊,曾造成船體損壞。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6965052
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
繼3月出現疫情 美國航艦雷根號再傳士兵確診
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009050221.aspx
繼3月出現疫情 美國航艦雷根號再傳士兵確診
最新更新:2020/09/05 21:41

(中央社橫須賀海軍基地5日綜合外電報導)美國海軍第7艦隊發言人莫姆森中校今天向「星條旗報」證實,雷根號航空母艦上週在航行中,有「少數」士兵驗出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)陽性反應。

這是繼3月底雷根號(USS Ronald Reagan)爆發疫情後,再傳士兵確診的消息。

星條旗報(Stars and Stripes)的報導指出,莫姆森(Reann Mommsen)透過電郵表示,這些士兵是在上月27日確診,隨即接受治療並下船,沒有人住進醫院。

她說:「目前雷根號上沒有確診官兵。」COVID-19是一種由冠狀病毒引起的呼吸道疾病。

報導說,雷根號自6月即已出海,海軍方面現正調查,病毒是如何傳播到艦上。根據美國海軍的政策,調派至雷根號的官兵在登艦前,必須隔離兩週並經檢測呈陰性反應。

今年3月間,母港位於日本橫須賀的雷根號有兩人確診罹患武漢肺炎,當時是繼羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)之後,一週內第2艘美國航艦染疫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082504
日本護衛艦村雨號人員染武漢肺炎 急返基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009020029.aspx
日本護衛艦村雨號人員染武漢肺炎 急返基地
最新更新:2020/09/02 09:20

(中央社東京2日綜合外電報導)日本海上自衛隊8月30日從橫須賀基地派出村雨級護衛艦村雨號前往中東,預定進行情蒐任務,因船上一名20歲男性發現感染武漢肺炎,村雨號緊急返回基地,任務延期進行。

日本放送協會(NHK)、共同社等媒體報導,村雨號約有200人搭乘,為因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫,8月30日從橫須賀基地出發後,預定在日本近海停留2週再前往中東,並對全員進行核酸檢驗(PCR)。

檢驗結果昨天出爐,船上一名20歲男性確診武漢肺炎,但沒有出現發燒等症狀,而船上其他人全部都是陰性。

村雨號因此緊急返回橫須賀基地,中東派遣任務延期進行;防衛省表示,原本預定在中東跟村雨號換班的護衛艦繼續執行任務,對任務沒有影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079500
日本東京沖繩疫情續延燒 自衛隊員相繼染疫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008250197.aspx
日本東京沖繩疫情續延燒 自衛隊員相繼染疫
最新更新:2020/08/25 16:25

(中央社東京25日綜合外電報導)日本東京都今天單日新增182例確診病例,沖繩縣也新增32例,疫情持續延燒,而防衛省及自衛隊本月新增逾50例、總數破百例,雖暫未影響任務執行,但防衛省將強化防疫對策。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府今天表示,單日新增182例確診病例,其中20多歲及30多歲占整體比例已不到5成,大約只占45%,而40多歲及50多歲的中壯年病例占整體比例已達約32%。

東京都累計病例數已1萬9610例,接近2萬例大關;重症患者數較24日減少4人,總數34人。

沖繩縣政府表示,單日新增32例確診病例,至今縣內累計病例數1943例。美軍相關人士則新增3例,其中2例出現在史瓦布營(Camp Schwab),也是史瓦布營的首宗染疫;另1例出現在普天間機場。

另外,防衛省與自衛隊本月新增逾50例確診病例,累計病例數已破百例,雖然目前暫時未對任務執行產生影響,但防衛省將強化防疫對策。

防衛省表示,防衛省及自衛隊截至今年6月為止,僅有14人染疫,但從7月開始人數快速增加,本月到24日止已有54人確診,目前累計病例數105例。

染疫自衛隊員不僅出現在陸地部隊,也有艦艇船組員相繼染疫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077852
駐日美軍趴趴走 日本地方政府籲遵守防疫規則
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008190124.aspx
駐日美軍趴趴走 日本地方政府籲遵守防疫規則
最新更新:2020/08/19 13:24

(中央社東京19日綜合外電報導)駐日美軍相關人士確診武漢肺炎的病例陸續增加,且曾有案例在檢驗未出爐前,就在日本境內移動。日本15個境內有美軍基地或軍事設施的都道府縣,昨天呼籲美軍遵守日本檢疫措施。

日本朝日新聞報導,山口縣岩國基地的美軍相關人士,7月從羽田機場入境,在針對病毒核酸進行PCR檢測結果出爐前,就搭乘民間航空班機飛往岩國機場,該名人士之後確認感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。

日本15個境內有美軍基地或軍事設施的都道府縣知事組成的「涉外知事會」,昨天遞交訴求書給外交大臣茂木敏充與防衛大臣河野太郎,盼督促駐日美軍遵守日本國內的檢疫規定。

訴求書內指出,駐日美軍無視日本的防疫規定在境內移動,這不能令人接受,中央政府應強化檢疫體制。

另外,沖繩縣內的美軍基地從7月起,已有超過300人確診,應採取防疫措施;對於京都經岬通信所的美軍相關人士疫情擴大,應督促美軍提供相關疫情資訊給地方政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076477
美國航空母艦布希號爆疫情 海軍拒透露確診人數
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008010231.aspx
美國航空母艦布希號爆疫情 海軍拒透露確診人數
最新更新:2020/08/01 22:19

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國航空母艦布希號(George H.W. Bush)官兵今夏驗出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)陽性反應,但海軍拒絕透露確診人數及何時發現艦上疫情。

美國「海軍時報」(Navy Times)報導,海軍大西洋航空兵發言人克雷格(Jennifer Cragg)中校在回覆海軍時報的郵件中表示,「少數官兵今夏確診感染冠狀病毒,布希號目前不在部署狀態,且與美國海軍其他指揮部一樣,出現了少數病例,並不影響戰備」。

克雷格表示,染疫官兵「現仍在維吉尼亞州的個人居所隔離,每天接受治療直到康復」。

布希號去年2月進入諾福克海軍造船廠(Norfolk Naval Shipyard)進行為期28個月的維修保養,克雷格說,布希號已積極實施社交距離規定,減少群聚,穿著個人防護裝備,並進行大規模消毒;造船廠也針對所有人員進行體溫測量及問卷調查。

今年春天停靠在關島的美軍航艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)及驅逐艦紀德號(USS Kidd)先前也曾爆發疫情,羅斯福號約5000名官兵中逾25%染疫;而在4月30日海軍停止更新確診人數之前,紀德號官兵近四分之一確診。

船塢登陸艦「卡特霍爾」號(USS Carter Hall)5月靠港時也傳出船員確診,但官方同樣拒絕透露確診人數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073497
駐沖繩基地爆群聚感染 美軍入境日本將全數篩檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007260048.aspx
駐沖繩基地爆群聚感染 美軍入境日本將全數篩檢
最新更新:2020/07/26 11:57

(中央社東京26日綜合外電報導)駐日本沖繩美軍基地爆發群聚感染,駐日美軍司令部宣布,為防止疫情擴散,所有入境日本的美軍相關人士,都須在限制行動的兩週內接受PCR檢查,若屬陽性則將隔離。

日本琉球新報報導,位於東京都橫田空軍基地的駐日美軍司令部宣布,所有入境日本的美軍相關人士,須在入境後兩週行動限制期間,接受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒篩檢。這項措施以24日以後入境日本的軍人、文官及家屬等人為對象。

雖然所有透過美軍基地入境日本的美軍相關人士都會被限制兩週行動,但過去僅有出現症狀的人才須接受病毒篩檢。不過,沖繩普天間機場、漢森營(Camp Hansen)等美軍基地,進入7月以來相繼發生群聚感染,至今累計病例已逾200例,讓美軍改變防疫方針。

根據日本政府說明,日方不僅希望美軍相關人士在入境日本接受篩檢,同時跟美方協調在離開美國境內前也應實施。

另外,由於沖繩當地昨天單日新增14例確診病例,創疫情爆發以來單日新高,而美軍染疫人數已上看229人,超過沖繩本地的186人。

沖繩縣政府昨天針對在美軍基地服務的日本籍從業人員實施病毒篩檢,結果超過600人擠爆現場,接受篩檢後的人鬆了一口氣,但也對美軍基地內的疫情持續擴散感到不安。

一名在普天間機場工作的70多歲日本女性說,「很恐怖,也在考慮要不要辭掉工作」,因為本身已是高齡,一旦染疫有可能重症化,「所以每天都提心吊膽,精神上感到疲倦」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072372
韓國武漢肺炎新增59例 陸軍發生群聚感染
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007230180.aspx
韓國武漢肺炎新增59例 陸軍發生群聚感染
最新更新:2020/07/23 15:07

(中央社首爾23日綜合外電報導)韓國中央防疫對策本部通報,截至今天凌晨零時,確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新增59例,多為社區感染,包括陸軍群聚感染案例。

韓聯社報導,首爾療養院、教會等相關感染案例持續增加,京畿道一處陸軍部隊也出現群聚感染,導致社區感染單日確診數再次上升。

新增案例包括39例社區感染、20例境外感染,社區感染來自首爾11例、京畿道17例、仁川2例、光州9例。

發生群聚感染的陸軍部隊截至22日下午至少確診14例,至今尚未確認首例感染來源為何。

軍方相關人士表示,曾到發生群聚感染部隊進行出路諮商的A某16日確診,到部隊進行諮商時有輕微疑似症狀,但當時聲稱沒有異狀,可能是造成部隊群聚感染的原因之一。

發生群聚感染的部隊共有220多名隊員,14名確診者中部分曾與A某進行諮商,活動後的19日首例確診者出現發燒症狀。

除以發生群聚感染的部隊,A某還曾在鄰近4個部隊進行出路諮商,但這些部隊都尚未出現確診者,軍方已對曾與A某接觸的400多人進行採檢。

境外感染則包括入境檢疫5例、京畿道11例、釜山2例、首爾及仁川各1例。

以入境來源區分,美國9例為最大宗,其次為俄羅斯5例、烏茲別克3例,英國、哈薩克、塔吉克共和國各1例。

韓國至今累計確診1萬3938例,297例死亡,1萬2758例痊癒解除隔離,隔離中人數降至883例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072340
日本神盾艦船員染疫 延後前往環太平洋軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007210374.aspx
日本神盾艦船員染疫 延後前往環太平洋軍演
最新更新:2020/07/21 23:05

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本防衛省今天表示,海上自衛隊神盾艦「足柄號」一名男自衛隊員確診武漢肺炎,足柄號原訂23日出國參與在夏威夷周邊舉行的環太平洋軍事演習的行程推延。

日本朝日新聞報導,防衛省今天宣布有一名20多歲的神盾艦足柄號的男性隊員確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),這是日本自衛隊艦艇首度有自衛隊員染疫。

足柄號原訂23日出國前往夏威夷周邊參加由美國海軍主導的多國聯合演訓-環太平洋軍事演習(RIMPAC),由於傳出船員確診,艦艇出發日期推延。

足柄號從長崎縣佐世保市出港之際,全體自衛隊員必須接受PCR(聚合酶連鎖反應)檢查。防衛省表示,這名確診的男自衛隊員並無症狀,其他的自衛隊員檢查結果呈現陰性反應。

確診男自衛隊員密切接觸者21人,已下船採取隔離措施。

足柄號船艦內已進行消毒,將在佐世保外海停留約2週,如果艦上人員確認無異常狀況,才前往夏威夷。

環太平洋軍事演習是兩年舉行一次的多國聯合軍演,今年預定8月17日至31日舉行。

日本海上自衛隊於1980年起參加環太平洋軍事演習,這是軍事交流場合,這一次基於防疫需要,船艦雖到夏威夷靠岸,但人員不上岸,僅在海上進行演練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071328
駐日美軍不公布確診數 日媒:疫情黑箱化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007200048.aspx
駐日美軍不公布確診數 日媒:疫情黑箱化
最新更新:2020/07/20 11:35

(中央社東京20日綜合外電報導)駐日美軍基地目前除了沖繩縣的部分同意公布確診人數,其他基地都不公布,造成日本民眾難窺美軍基地狀況,讓疫情持續「黑箱化」。

截至19日為止,已知駐沖繩美軍有5處基地共出現143例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例。

日本時事通信社報導,駐日美軍士兵大約5萬多人,加上家人總共約10萬人。美軍雖然例外地同意公布駐沖繩美軍的染疫人數,但沖繩以外的駐日美軍基地狀況卻難以窺知,持續「黑箱化」。

日本政府祭出防疫措施,禁止美籍人士入境,但美軍人士受到「日美地位協定」(全稱為基於日本國與美利堅合眾國間相互合作及安全保障條約第6條,有關合眾國軍隊在日本國的設施、區域及地位協定)保障不在此限,其家人也可以根據其他規定入境。

美國國防部3月30日為免影響美軍在安全保障上的活動,指示各美軍基地原則上不對外公開基地內染疫人數。日本政府防衛省表示,如果駐日美軍基地有人染疫,雖然會提供資訊給防衛省及地方保健所,但沒有美軍同意就不能對外公開。

青森縣本月發生一架美國政府包機抵達美軍三澤基地後,傳出美軍相關人士被驗出陽性反應,但確切多少人染疫則未公布;位於神奈川縣的美國海軍厚木基地同樣傳出有人確診,但細節不詳。

沖繩縣知事玉城鄧尼11日跟駐沖繩美軍基地總指揮官克拉迪(H. Stacy Clardy)電話會談,由於取得克拉迪同意,所以沖繩縣政府後來才能公布確診病例數。

轄內有美軍基地的都道府縣組成的「涉外知事會」向日本政府請願,有關駐日美軍基地發生疫情及美方採取措施,希望推動美方積極對外公布。

日本政府防衛大臣河野太郎表示,從美軍為維持反應能力的角度來看不公開確診病例數,扣除像沖繩縣這樣例外的情況,原則上是沒有公布的打算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071102
疫情擴大 日美協調駐日美軍入境都須篩檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007170124.aspx
疫情擴大 日美協調駐日美軍入境都須篩檢
最新更新:2020/07/17 13:36

(中央社東京17日綜合外電報導)沖繩美軍基地的美軍人員爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)群聚感染,日本防衛大臣河野太郎今天說,正跟美方協調,讓所有入境日本的美軍相關人士都能接受PCR檢查。

截至16日,沖繩美軍在普天間機場與漢森營(Camp Hansen)都出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)群聚感染,總計已有138人確診。

日本讀賣新聞報導,河野今天在記者會上說,受到駐沖繩等地美軍疫情擴大影響,正在跟美國方面進行協調,讓從駐日美軍基地入境日本的所有美軍相關人士,都接受PCR檢查。

河野表示,為了不讓沖繩縣民眾的不安情緒擴大,政府會確實因應,讓美軍相關人士能接受PCR檢查。

美軍相關人士受「日美地位協定」(全稱為基於日本國與美利堅合眾國間相互合作及安全保障條約第6條,有關合眾國軍隊在日本國的設施、區域及地位協定)保障,不在防疫拒絕入境對象之列,且從駐日美軍基地進入日本國境,也不需要接受PCR檢查。

雖然有希望重新檢視日美地位協定的聲音出現,但河野說,目前會先依現行制度來落實防疫。

日本琉球新報報導,目前美軍相關人士如果是從日本民間機場入境日本,必須接受PCR檢查;如果是從駐日美軍基地入境日本的話,雖然須隔離兩週,但無症狀者不用接受PCR檢查。

因此沖繩縣內有看法認為,可能是因為駐沖繩美軍基地並未徹底落實PCR檢查,才造成基地內疫情擴大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071100
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁