網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美艦紀德號36官兵染疫 攻擊艦載醫療團隊馳援
 瀏覽8,684|回應88推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004270090.aspx
美艦紀德號36官兵染疫 攻擊艦載醫療團隊馳援
最新更新:2020/04/27 12:29

(中央社記者周世惠舊金山26日專電)繼航空母艦羅斯福號之後,又有一艘美國海軍驅逐艦「紀德號」爆發超過36名官兵確診武漢肺炎,除航行回母港外,艦上有醫療團隊的兩棲攻擊艦梅金島號也前往會合援助。

西雅圖時報(Seattle Times)與KONO電視新聞網今天報導,母港在華盛頓州艾弗雷特(Everett)的飛彈驅逐艦「紀德號」(USS Kidd)大約350名船員,如今已知有36位以上官兵確診感染武漢肺炎。

紀德號原本在中美洲的太平洋沿岸執行美國的緝毒任務。

不同於先前爆發疫情的航空母艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt),由前艦長克勞齊(Brett Crozier)為艦上官兵請命寫信向上級求援,這次美國防部主動馳援。五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)表示,「海軍從先前的疫情危機學到教訓」。

紀德號艦23日得知有第一例確診之後,海軍迅速回應處理讓船員下船就醫,且派遣兩棲攻擊艦梅金島號(USS Makin Island)前往與紀德號會合。

海軍官員表示,梅金島號擁有手術團隊、加護病房和呼吸器,以及額外的檢測能量。

美國海軍持續與武漢肺炎疫情搏鬥,「國會山莊報」(The Hill)報導,美軍至少有26艘艦艇通報疫情,停泊在關島的羅斯福號截至目前有約800個確診,總計海軍的確診病例數多達1500人。

紀德號返抵母港艾弗雷特時間表尚不確定,在紀德號的臉書專頁,艦長諾蘭德(Matt Noland)表示,首要的目標是「讓艦艇安全地返回港口,船員取得健康證明,並重新回到海上。」

諾蘭德表示,船員們像勇士般回應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),「我們並不軟弱,我們很強」,臉書上有數百名船員的家屬親友寫上支持和關心。 其中,梅伊(Lisa Mae)留言,「我是一個驕傲的海軍母親,我的女兒是驕傲的紀德號船員,現感染病毒」,她在祝禱紀德號船員平安時,也希望大家為她女兒祈禱。

「紀德號」服役資歷15年,2012年曾救助一艘伊朗籍的漁船,這艘漁船被索馬利亞(Somali)海盜扣為人質長達40多天。

2014年3月,紀德號是第一批進到南海的艦艇,協助搜索馬來西亞航空370號失蹤班機。2005年卡崔納颶風(Hurricane Katrina)發生時,紀德號當時在密西西比州的造船廠落成前,遭到颶風撞擊,曾造成船體損壞。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6965052
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍人拒打COVID疫苗 美國陸軍:立即除役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202030007.aspx
軍人拒打COVID疫苗 美國陸軍:立即除役
2022/2/3 04:20

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國陸軍今天表示,拒絕接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的軍人將立即遭到除役,因為這項措施對維持戰備至關重要。

美國陸軍發表聲明指出,陸軍這項命令適用於正規陸軍軍人、現役陸軍預備役人員和軍校生,已獲得或正在等待豁免批准的人員不受此限。

美國陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)表示:「未接種疫苗的軍人對部隊構成風險,並且危及戰備狀態。」

五角大廈去年8月指出,將強制規定軍方人員一律接種COVID-19疫苗。對於選擇不接種疫苗的軍人,美國空軍等軍種已開始將他們除役。(譯者:陳正健)1110203

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155755
馳援東加一波三折 澳洲軍艦官兵染疫又遇停電
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202010014.aspx
馳援東加一波三折 澳洲軍艦官兵染疫又遇停電
2022/2/1 08:49

(中央社記者丘德真雪梨1日專電)澳洲軍艦阿得雷德號馳援東加過程一波三折;繼1月25日澳洲國防部證實艦上有多名官兵染疫後,昨天(31日)媒體報導指該艦在停泊於東加支援救災的同時,艦上發生「嚴重電力故障」。

據澳洲廣播公司(ABC)昨天報導,澳洲最大型軍艦阿得雷德號(HMAS Adelaide)艦長瓦特斯(Stuart Watters)向ABC發出電郵,指該艦一度全面停電;他表示,技術人員在好幾天前已展開搶修。

瓦特斯提到,艦上的對外通訊仍然出現問題;但他強調,艦上所有人員均平安。

瓦特斯又提到,技術人員是頂著酷熱,排除萬難地搶修。

ABC指有不具名艦上官兵透露,該艦一度「全面停電」,連備用電力都不敷使用,導致艦上的工作全面癱瘓,而且官兵只能睡在甲板上。

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)表示,對於阿得雷德號馳援東加過程所遭遇的事故,澳洲國防部已經在妥善地處理,當局亦致力確保艦上人員的福祉。

澳洲國防部證實,阿得雷德號一度動用備用電力,當局亦一度動員平民前往了解該艦以便了解情況。

澳洲國防部不具名官員表示,當局正在密切了解情況,並且視艦上人員安全為最高優先要務;停電事故並未對澳洲馳援東加的能力造成影響。

另外,阿得雷德號一度傳出艦上有23名官兵感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病);對此,瓦特斯提到,染疫官兵已按照規定接受治療,其中一部分染疫官兵已經完成隔離並且重返崗位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155637
澳洲軍艦官兵染疫 馳援東加救災任務受阻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201250368.aspx
澳洲軍艦官兵染疫 馳援東加救災任務受阻
2022/1/25 19:14

(中央社記者丘德真雪梨25日專電)南太平洋島國東加15日海底火山噴發。紐西蘭及澳洲先後派遣軍機及軍艦支援救災,但由於一艘馳援東加的澳洲軍艦多名官兵染疫,導致支援救災任務受阻。

位在南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山15日噴發。海底火山的位置距離東加首都努瓜婁發(Nuku'alofa)北方65公里。噴發歷時8分鐘,造成震波並引發海嘯,巨浪甚至一路直達美國阿拉斯加州、日本和南美洲,首當其衝的東加更是災情慘重。

據澳洲新聞網站news.com.au今天報導,澳洲最大型軍艦阿得雷德號(HMAS Adelaide)本來預訂明天抵達東加,但由於艦上600名官兵有23人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),預料救災任務將受阻。

澳洲國防部部長杜登(Peter Dutton)今天接受澳洲天空新聞(Sky News)訪問時表示,雖然東加迫切需要澳洲支援救災,但東加希望避免受到疫情侵襲的風險。

報導提到,東加自從去年10月起就沒有新增COVID-19確診病例。

杜登解釋,阿得雷德號或許可以停泊在東加,但僅能將救災物資卸下,船上人員將不會上岸,也不會與岸上人員有任何接觸。他估計,阿得雷德號有可能會在東加的港口滯留數天,以等候東加指示。

news.com.au報導提到,一位不具名澳洲國防部發言人發出聲明,指阿得雷德號艦上的染疫患者是無症狀,或輕微症狀,艦上所有確診者和密切接觸者均已按照防疫安全規定接受隔離。

這項聲明提到,阿得雷德號擁有優良醫療設施和充足的檢測設備,艦上醫院附設有40張病床和一間加護病房;艦上所有人員都已接受COVID-19疫苗接種。

報導還提到,澳洲一架人道專機原訂1月21日飛抵東加,但由於機上人員染疫也被迫中途折返。

另外,澳洲空軍一架C-17環球霸王式巨型飛機(Globemaster)已於1月20日飛抵東加支援救災。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154903
日本自衛隊馳援東加 1人確診與21接觸者留澳隔離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201250155.aspx
日本自衛隊馳援東加 1人確診與21接觸者留澳隔離
2022/1/25 13:35

(中央社東京25日綜合外電報導)南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創,日本派出運送物資援助東加的自衛隊成員中,有1名隊員確診COVID-19,與其他21名可能的密切接觸者在澳洲隔離。

日本放送協會(NHK)報導,防衛省表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診者為航空自衛隊一名30多歲的隊員,本月24日出現發燒症狀,在活動據點澳洲接受抗原檢查確診。

這名確診自衛隊員與其他可能是密切接觸者的21名隊員,共22人在澳洲的防疫旅館隔離。

防衛省說,此事並未影響自衛隊載送飲用水等物資到東加的任務。

報導指出,這次派出馳援東加的自衛隊員,包括確診的隊員在內,全員在出發前都曾進行核酸檢驗(PCR),且皆為陰性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154808
美參謀首長聯席會議主席密利確診隔離 曾打3劑COVID-19疫苗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201180003.aspx
美參謀首長聯席會議主席密利確診隔離 曾打3劑COVID-19疫苗
2022/1/18 00:50(1/18 07:48 更新)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)的發言人今天表示,密利昨天驗出了COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性反應,症狀非常輕微,目前已隔離,保持遠距工作。

這名發言人說,密利最近一次接觸拜登總統是本月12日在退役將領奧德耶諾(Raymond Odierno)的喪禮上;並說,密利在接觸拜登數天前以及接觸過後每天的檢測結果都是陰性,直到昨天才驗出陽性反應。

發言人表示,參謀首長聯席會議其他成員除一人外,其餘昨天篩檢結果都是陰性,但未透露驗出陽性的是哪一位。密利已接種過疫苗,包括追加劑。

國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本月稍早也驗出病毒陽性反應,9日再驗已呈陰性,現已結束隔離,重返國防部工作崗位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153984
美防長確診一週後再檢呈陰性 擬10日返工作崗位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201100095.aspx
美防長確診一週後再檢呈陰性 擬10日返工作崗位
2022/1/10 12:19

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國五角大廈表示,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)一週後,今天採檢呈陰性反應,他計劃明天重返工作崗位。

國防部發言人柯比(John Kirby)說:「部長很感激他所接種的疫苗發揮效力,他知道疫苗可減輕很多COVID-19重症效應。」

「據我們所知,五角大廈目前沒有其他高層主管感染這種病毒。」

傳染力高的Omicron變異株肆虐導致美國染疫病例激增,美軍上週宣布,將在五角大廈增設限制措施,包括要求大多數職員遠距上班,以及限制官方訪客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153262
防疫情擴大 駐日美軍非必要不得離營
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201090171.aspx
防疫情擴大 駐日美軍非必要不得離營
2022/1/9 19:03

(中央社記者楊明珠東京9日專電)為了因應駐日美軍感染COVID-19疫情擴大,美日兩國政府今天發表共同聲明指出,駐日美軍相關人士從10日起為期14天,禁止在駐日美軍設施外或區域外做不必要的活動。

日本讀賣新聞報導,駐日美軍基地COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,基於防疫考量,美日兩國政府今天發表共同聲明表示,10日起為期14天,駐日美軍相關人士在美軍設施或區域外的行動只限必要的行動,等同限制不必要的外出。

此外,駐日美軍相關人士在美軍設施內外都有義務要戴口罩。駐日美軍出國前及入境後的檢查必須落實,且須嚴格實施入境後為期14天的行動限制。

有關駐日美軍的防疫對策,1月7日舉行的美國和日本外交與國防部長「2加2」會談上,日本外務大臣林芳正及防衛大臣岸信夫向美方要求加強採取限制外出等措施。

日本COVID-19疫情快速升溫,沖繩縣連3天新增確診病例逾千例,駐沖繩美軍新增病例也連3天創新高。

日本政府今天起到31日止,在COVID-19疫情嚴峻的沖繩縣、山口縣及廣島縣實施「防止蔓延等重點措施」,防疫強度次於「緊急事態宣言」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153207
日美防疫達共識 駐日美軍非必要將不得離營
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201090030.aspx
日美防疫達共識 駐日美軍非必要將不得離營
2022/1/9 11:15(1/9 11:28 更新)

(中央社東京9日綜合外電報導)面對駐日美軍基地COVID-19疫情擴大,日本首相岸田文雄今天在電視節目上表示,日美基本上已就駐日美軍基地人員非必要不得外出的政策方針,達成一致看法。
沖繩美軍每10萬人1905人染疫 全球最糟

日本TBS電視台報導,面對駐日美軍基地COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,日本政府要求美方盡速採取包括限制基地人員外出等嚴格防疫措施。

岸田今天說,「非必要情況不得外出的政策方針,日美基本上已達成一致」。

讀賣新聞報導,岸田說,日美將持續進行協調,也希望美方能跟日本合作,共同努力抑制疫情擴散。

共同社報導,有關今天開始針對沖繩縣等3縣實施防疫強度較弱的「防止蔓延等重點措施」,岸田也在節目上尋求民眾理解。

作為Omicron變異株防疫對策之一、日本政府原則上禁止外籍人士新申請入境的邊境管制措施是否繼續,岸田說,將待本週3天連假結束後做出判斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153191
駐韓美軍確診案例急增 遭令禁止外出用餐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201080146.aspx
駐韓美軍確診案例急增 遭令禁止外出用餐
2022/1/8 16:54

(中央社記者廖禹揚首爾8日專電)駐韓美軍確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)案例快速增加,7天增加近700例,因此今天提高健康防護狀況(HPCON)等級,禁止外出前往餐廳、夜店、電影院等行程。

根據駐韓美軍司令部官網,自上月28日至1月3日為止,駐韓美軍共新增682例確診,累計達3027例確診。

韓聯社報導,駐韓美軍今天決定提升健康防護狀況等級至B+。健康防護狀況一般分為A、B、C、D等4階段。

調升等級後不可外出前往餐廳、酒店、夜店、健身房、電影院、三溫度等場所,只有發生緊急狀況、就醫,或有宗教需求等人員才能外出。

不過,駐韓美軍並未公布確診者所在基地,引發鄰近地區居民憂心。

韓國總統文在寅昨天也就近期駐韓美軍疫情,要求當局擬定特別對策,強化駐韓美軍基地鄰近地區防疫措施。

中央日報報導,駐韓美軍發言人表示,駐韓美軍因政策原因無法提及相關計畫或訓練進行狀況,但強調無論面臨什麼狀況,都會維持可信賴的防禦態勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153115
美軍疑為疫情破口 沖繩縣府砲轟中央慢半拍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201070162.aspx
美軍疑為疫情破口 沖繩縣府砲轟中央慢半拍
2022/1/7 14:35

(中央社東京7日綜合外電報導)日本沖繩縣疫情快速復燃,被懷疑跟縣內美軍基地群聚有關。儘管沖繩縣政府2021年底就提出加強防疫措施要求,但日本政府到6日才向美方提出,讓沖繩縣政府批評中央動作慢半拍。

沖繩縣政府表示,初估今天COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診病例將超過1400例,預料繼6日新增981例再創疫情爆發以來單日新高,也是單日新增病例首度逾千例。

日本TBS電視台報導,沖繩縣知事玉城鄧尼今天再度要求美軍徹底做好防疫措施。玉城說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株感染擴大的一大起因,「無疑是美軍基地」。

沖繩縣政府要求美軍跟縣民共同採取防止疫情擴散對策,避免社區傳播進一步擴大。

琉球新報報導,雖然日本外務大臣林芳正已向美國國務卿布林肯(Antony Blinken)提出限制駐日美軍基地人員外出等防疫措施的要求,但沖繩縣政府打從2021年12月21日就要求日美禁止發生群聚感染的漢森營人員外出,沖繩縣政府官員說,「(日本政府的要求)如果能再早一點的話,疫情也不會擴散到今天這種程度」。

駐日美軍基於「日美地位協定」(日美行政協定)免除基地人員接受日方入境檢疫,2021年底發生駐沖繩美軍基地疫情擴大的主因,研判就是因為美方自行放寬入出境檢疫。

沖繩縣政府根據日本國立傳染病研究所分析指出,「考量到時間序,疫情是從美軍基地擴散到社區」。

市內有美軍岩國基地的山口縣岩國市,染疫人數也快速增加,疫情甚至擴散到鄰接的廣島縣。山口縣知事村岡嗣政6日在全國知事會(由日本47個都道府縣知事組成的組織)視訊會議中說,「這是美軍基地所在地的共同課題,甚至連鄰近的縣也同受影響」,表達對現狀感受到的危機感。

儘管日本外務省表示林芳正這次對美方提出的防疫要求「屬高層級的首次」,但報導指出,美軍是否會採取禁止人員外出等更加強硬的行動限制措施仍是未知數。

美軍直到6日才終於在基地內實施確認陰性前必須戴上口罩等措施,跟沖繩縣內防疫措施有著相當大落差。

沖繩縣政府官員氣憤地說,「縣府從2021年底開始要求,(美軍與日本政府)如果能更加認真因應的話,疫情也不會擴大至此」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153097
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁