網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑鷹迫降新北烏來 直升機現場待命吊掛搶救
 瀏覽1,243|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020089.aspx
黑鷹迫降新北烏來 直升機現場待命吊掛搶救
最新更新:2020/01/02 15:11

(中央社記者游凱翔、王揚宇台北2日電)包括參謀總長沈一鳴上將在內的UH-60M黑鷹直升機,上午迫降新北烏來山區,空軍督察長黃志偉表示,已出動兩架黑鷹搜救,地面搜救小組已抵達現場,但因上空雲層較厚,空中黑鷹已待命吊掛。

國防部上午在松山基地指揮部召開臨時記者會,空軍司令熊厚基上將表示,發生這起飛安事件心情很沉重,全機共13人,扣除正駕駛、副駕駛及機工長,共有10人前往慰問行程,並在上午7時54分從松山起飛、8時7分松山105度/16浬處光點消失烏來山區,最後位置於桶後溪溪谷。

他表示,黑鷹失聯最後的回報時間是在上午8時6分左右,主要回報「能見度符合進場標準」等語,並沒有提及其他狀況。

熊厚基指出,目前已標定最後失聯位置前往搜救,預計在一個小時內將會趕到現場,至於是環境還是機械因素,目前空軍已成立調查小組了解。

國防部稍後表示,地面搜救小組已抵達現場,但因上空雲層較厚,空中黑鷹已待命吊掛。

由於原本傳出共有10人獲救,但針對傷亡狀況,熊厚基表示目前地面搜救部隊尚未抵達現場,無法確定傷亡狀況。

黃志偉指出,目前已出動2架黑鷹直升機前往救援,並在空中目視到機號633的黑鷹直升機,部分人員仍受困機身中、部分已脫困;另外,除了警消之外,蘭陽指揮部也出動80名官兵前往救援,國防部長嚴德發也搭機前往了解。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715299
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黑鷹失事現場影片曝光 曹進平等生還者獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001020200.aspx
黑鷹失事現場影片曝光 曹進平等生還者獲救
最新更新:2020/01/02 17:14

(中央社記者王鴻國、王朝鈺新北2日電)國防部黑鷹直升機今天上午在烏來和宜蘭交界迫降,警消趕赴救援的影片曝光,國防部通次室次長中將曹進平滿身泥濘向搜救人員說明生還情況盼速救援。

黑鷹直升機上午在烘爐地山附近迫降失敗,警消獲報迅速派員進山救援,趕抵時現場有曹進平等人生還,從影片中可看到死傷狀況。

影片中,曹進平對著搜救人員說道,「我還可以走,他們兩個有點受傷,沒辦法走,大概只有我可以走,他們受傷,需要擔架,那邊還有一個更嚴重」。

曹進平表示身旁共4人生還,還說「座艙裡面兩個或三個,還有聲音,還可以,這邊有兩個已經沒有氣息了」。從影片中可以看到文件散亂,樹木傾倒泥濘,直升機已全毀,顯示當時衝擊猛烈,警消則四處尋找可能生還者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715755
黑鷹直升機失事 遺體將後送松山基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020214.aspx
黑鷹直升機失事 遺體將後送松山基地
最新更新:2020/01/02 16:48

(中央社記者游凱翔台北2日電)UH-60M黑鷹直升機今天在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8人殉職、5人獲救。國防部表示,由於天候不佳無法執行人員吊掛,目前先以人力搬運至平地後續治療,遺體則運送至松山基地後,辦理移靈作業。

UH-60M黑鷹直升機(機號933)今天在新北坪林、宜蘭交界處失事。空軍司令熊厚基上將表示,機上共13人,其中5人獲救、8人罹難,罹難者包括參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將,以及黑鷹2名飛官、1名機工長等人。

國防部下午發布新聞稿表示,由於天候不佳,無法執行人員吊掛,目前以人力進行搬運至平地,陸續後送就醫治療。

罹難人員部分,將運送至空軍松山基地後,再辦理移靈作業;有關飛機失事肇因,將由飛機失事調查委員會進行專案調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715740
黑鷹直升機失事 三總醫療團北宜兩地待命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020176.aspx
黑鷹直升機失事 三總醫療團北宜兩地待命
最新更新:2020/01/02 15:27

(中央社記者張茗喧台北2日電)UH-60M黑鷹直升機今天失事新北烏來、宜蘭交界處,機上13人有5人獲救。三總表示,接獲相關訊息後,已派出20人醫療團隊進駐宜蘭礁溪杏和醫院,分別在台北、宜蘭兩地待命。

三軍總醫院政戰主任何中南今天接受記者電訪時表示,今天傳出事故消息後,曾有訊息指出傷患可能送往宜蘭礁溪的杏和醫院,三總醫療團隊除了在急診室待命外,上午11時也派出一支約20人的團隊前往杏和醫院待命,包括醫護與行政人員等,醫師方面以外科為主。

何中南說,未來傷患若送往杏和醫院進行初步醫療處置後,經評估有後送需求,醫療團隊將陪同傷患一併回到三總內湖院區。

國防部一架黑鷹直升機今天上午7時55分自松山機場起飛,擬前往宜蘭東澳進行春節慰勉,因不明原因迫降新北市烏來山區,經搜救人員搜救一上午,13名機組人員共有5人獲救、8人罹難,罹難者包括參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將,以及黑鷹2名飛官、1名機工長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715394
黑鷹直升機迫降 4搜救機111人助救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020081.aspx
黑鷹直升機迫降 4搜救機111人助救援
最新更新:2020/01/02 12:27

(中央社記者黃麗芸台北2日電)國軍黑鷹直升機今天上午迫降新北市烏來,機上共13人。國搜中心接獲通報,立即派遣空勤總隊及消防署特搜隊支援國防部,前往現場開闢臨時起降場,現共出動4架次搜救機和111人。

國防部一架黑鷹直升機今天上午7時55分自松山機場起飛,包括參謀總長沈一鳴上將等人,含機組人員共13人,擬前往宜蘭東澳進行春節慰勉,因不明原因迫降新北市烏來山區,搜救人員已派員前往搜救。

消防署於上午8時48分接獲國防部通報,且國防部已啟動搜尋;隨後於上午9時2分通知宜蘭及新北消防局地面人員出動協助搜尋;國防部在上午9時17分請求國搜中心派遣空勤總隊及消防署特搜隊支援。

國搜中心立即申請新北烘爐地山搜尋任務,上午9時28分派遣一架直升機執行任務,隨後由國防部接手救援,國搜中心直升機任務暫中止,並於上午9時57分返抵松山機場待命。

緊接著,空勤總隊搜救機於上午10時49分搭載消防署特搜人員前往現場,協助開闢臨時起降場。

截至上午11時許,總計出動4架次搜救機,地面搜救人員共計111人,包括新北兩梯次74人、宜蘭兩梯次37人;另台北市消防局14人、2犬待命中,基隆消防局17人、空拍機4架待命中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715381
參謀總長沈一鳴搭黑鷹墜毀罹難 曾是幻象首席試飛官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020127.aspx
參謀總長沈一鳴搭黑鷹墜毀罹難 曾是幻象首席試飛官
最新更新:2020/01/02 15:14

(中央社記者王揚宇、游凱翔台北2日電)空軍黑鷹直升機今天上午迫降烏來山區,機上13人,其中5人獲救8人罹難,同樣在機上的參謀總長沈一鳴,確定在死亡名單,成為軍職最高的殉職將官,震驚各界。

沈一鳴去年7月才接任參謀總長,專業學養俱佳,是備受肯定的軍事將才,不但是幻象戰機首席試飛官,更在40年前曾秘密派駐北葉門,擔任「大漠計畫」教官,卻不幸在2020年伊始,因搭乘黑鷹墜毀殉職。

沈一鳴現年62歲,空軍官校68年班、空院81年班,由於外文能力好,成為空軍首批前往法國,接受法國空軍教官指導的幻象戰機種子教官中的首席試飛官;賴比瑞亞共和國總統泰勒訪台時,國防部特派沈一鳴擔任榮譽侍衛長。

此外,台灣在西元1979年應友邦沙烏地阿拉伯王國的邀請,以極機密計畫的「大漠案」,派遣包括飛行員、地勤在內空軍官兵,對外以沙國名義,軍援與台灣無邦交的北葉門共和國,一直到1990年結束,前後派遣12梯次,共約1000人次參與,而沈一鳴是參與第8期的少數飛官之一,也是國軍現役唯一曾參與大漠計畫的將官。
參謀總長沈一鳴曾是幻象戰機首席試飛官,專業學養俱佳,是備受肯定的軍事人才。(中央社檔案照片)

這些機密資料直到近年國防部史政編譯室出版的「鐵翼雄鷹:大漠計畫口述歷史」才曝光,當時沈一鳴派駐北葉門約一年的時間,為了化身成為當地人也跟隨當地空軍留有中東男子特有的鬍鬚,並協助當地組建機隊。

沈一鳴也曾赴美深造,取得美國空軍戰爭學院的戰略碩士,歷任副參謀總長、國防部常務次長、空軍司令及國防部軍政副部長。

由於軍事專業和為人處事都獲得高度評價,在前參謀總長李喜明退伍後,沈一鳴成為第一優先人選。熟悉沈一鳴的軍方人士表示,沈一鳴溫文儒雅,待人也十分和氣,很少疾言厲色,以理服人,強調科學證據與專業分析,對於各類報告文件,多能小處著手,帶入宏觀分析,讓提出報告的參謀完全折服。

即使發現各種小錯誤,沈一鳴也不會當場大發雷霆,而是提醒由錯誤中學習,頗符合企業管理「共同成長」的精神。

軍方人士表示,沈一鳴的生活作息規律,喜歡看書,甚至在3C產品的使用及知識遠超過年輕的部屬,實在不像是已經60幾歲的人,且沈一鳴每天都會固定運動,體能也非常好,在擔任空軍司令期間,體測各項成績都是滿百。

由於沈一鳴本身外語能力極佳且嫻熟軍事外交,軍方人士認為,他接任參謀總長,有利於印太戰略的友盟合作推廣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715357
黑鷹直升機迫降 軍聞社記者陳映竹最先傳出訊息
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001025003.aspx
黑鷹直升機迫降 軍聞社記者陳映竹最先傳出訊息
最新更新:2020/01/02 16:03

(中央社記者游凱翔台北2日電)包括參謀總長沈一鳴上將等13人在內的UH-60M黑鷹直升機,今天上午迫降新北烏來、宜蘭交界處。軍方人士表示,最先以手機傳出求救訊息的是軍聞社記者陳映竹。

空軍一架UH-60M黑鷹直升機今天上午在烏來山區發生迫降意外,空軍下午召開記者會證實,包括參謀總長沈一鳴等8人無生命跡象,軍聞社記者陳映竹等5人生還。

國防部稍早指出,空軍救護隊已在空中目視到迫降的黑鷹直升機,並出動2架黑鷹直升機待命吊掛支援;另外,也派遣蘭陽指揮部80名的官兵前往馳援。

軍方人士透露,黑鷹迫降山區時,第一個傳出求救訊息的是在機艙內的軍聞社記者陳映竹,但事後軍方再次撥打電話時已無人接聽。

參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助理次長洪鴻鈞少將及軍聞社記者陳映竹,含機組人員共13人,上午7時50分搭乘UH-60M黑鷹直升機前往宜蘭東澳進行春節慰勉,因不明原因迫降新北市烏來及宜蘭交界處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715307
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁