網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空中武力新聞專區(1)
 瀏覽2,306|回應19推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250050.aspx
俄部署超高音速武器 蒲亭:美國望塵莫及
最新更新:2019/12/25 10:51

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,俄國在研發新武器上握有強烈優勢,成為全球唯一部署超高音速武器的國家。

蒲亭在與高階軍事將領開會時表示,俄國如今是史上頭一次在研發全新等級武器上引領全球,不像過去是忙著追上美國的軍事水準。

美聯社報導,這位俄國領袖指出,冷戰期間,蘇聯無論是設計原子彈還是打造戰略轟炸機和洲際彈道飛彈,都落後美國。

蒲亭說:「現在的情況在近代史上堪稱獨一無二,美國現在正試著跟上我們的腳步。沒有任何一個國家擁有超高音速武器,更別提洲際射程的超高音速武器。」

美國國防部和軍事單位近幾年來積極開發超高音速武器,國防部長艾斯培(Mark Esper)8月表示,他相信美國距離開發完成「大概只是一兩年」的事,並稱此事為優先要務,軍方也致力於研發全新長程發射力。

美國同時一再警告國會,俄國和中國開發的超高音速武器將更難追蹤和防禦。

美國官員討論在太空鋪設一層感應器,以在更短時間內偵測到敵方飛彈,特別是更先進的超高音速武器的威脅。

另外,美國當局也研擬在太空部署攔截器的可能性,讓美方能在敵方飛彈來臨時,在推進器還在運轉、飛行的頭幾分鐘就將飛彈擊落。

蒲亭表示,第一個備有「先鋒」(Avangard)超高音速滑翔載具的單位本月開始服役,而空射「匕首」(Kinzhal)超高音速飛彈現已服役。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701225
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄羅斯稱開放天空條約無作用將退出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101150290.aspx
俄羅斯稱開放天空條約無作用將退出
最新更新:2021/01/15 22:24

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,俄國將著手退出開放天空條約,這項條約允許無武裝偵察機飛越締約國上空。
美國是在去年11月退出這項攸關武器管制與查驗的開放天空條約(Open Skies Treaty),並指控俄羅斯違反條約規定,但俄方加以否認。

另法新社報導,俄羅斯外交部發表聲明指出,自美國去年退出這項條約後,維持條約的作用「毫無進展」,因此已展開「俄國退出開放天空條約的國內程序」。

開放天空條約在1992年簽署,並於2002年生效,條約規定,將近36個締約國得以在發出通知不久後,飛越彼此領空以監視可能的軍事行動。

這個條約目前的締約國包括歐洲各國、前蘇聯與加拿大等。

俄國與美國經常互相指控對方違反開放天空條約,川普政府去年5月曾表示,俄國沒有遵守這項條約,美國將於6個月後正式退出。

川普從2017年1月就任總統後,帶領美國退出了2015年的伊朗核子協議及對抗氣候變遷問題的巴黎協定(Paris Agreement)等國際協定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104077
美國同意出售印尼新戰機 國防交流升溫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012100053.aspx
美國同意出售印尼新戰機 國防交流升溫
最新更新:2020/12/10 10:29

(中央社記者石秀娟雅加達10日專電)印尼國防官員日前指出,經過數月協商,美方同意出售F-15、F-18戰機;印尼也想購買F-35戰機,但需要10年才能交貨。

印尼國防部官員朗頓(Rodon Pedrason)日前指出,美國代理國防部長米勒(Christopher Miller)7日及8日訪問印尼期間表示,美國同意出售F-15、F-18戰機。

朗頓說,印尼長期表達需要這兩款戰機,提升F-16 戰機機隊需求。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)昨天報導,朗頓指出,印尼也一再向美國表達購買F-35戰機的計畫,但F-35戰機要等10年的時間才能交貨。

米勒訪問印尼期間,美國駐印尼大使館透過新聞稿指出,米勒此行重點在強化美國與印尼的夥伴關係,以合作確保自由、開放的南海與印太地區。

美國與印尼近來頻見國防官員交流。美國國防部助理部長安德森(James Anderson)9月訪問印尼。10月時,美國當時的國防部長艾斯培(Mark Esper)邀印尼國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)訪美。普拉伯沃過去在印尼前獨裁總統蘇哈托(Suharto)任內掌握軍權時涉嫌侵犯人權,逾20年無法入境美國。

日經亞洲評論報導,朗頓說:「他們(中國)曾問,『你們為什麼接待他們(美國)』。對此,我們婉轉地回答。我們不希望中國或美國感覺被忽視。」

至於外界關切美國總統當選人拜登(Joe Biden)就任後是否會改變政策,朗頓指出,應該不會,重點在於印尼是否準備好購買戰機的預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100002
收購航太公司遇阻 中企向烏克蘭求償35億美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012090328.aspx
收購航太公司遇阻 中企向烏克蘭求償35億美元
最新更新:2020/12/09 19:23

(中央社台北9日電)外媒報導,在收購航空引擎製造商馬達西奇公司(Motor Sich)遇阻後,中國投資者已申請國際仲裁,要求烏克蘭政府賠償35億美元。此前美國已數度向烏克蘭表明反對這項交易。

位於烏克蘭的馬達西奇是世界最重要的飛機引擎生產工廠之一,在蘇聯時期被譽為「動力沙皇」。但這家公司近年營運陷入危機。

北京信威科技集團旗下的北京天驕航空與烏克蘭DCH集團,2019年收購了馬達西奇50%以上的股份,但數度向烏克蘭反壟斷委員會提出申請未獲核准。

俄羅斯衛星通訊社7日報導引述DCH集團新聞處稱,馬達西奇公司的中國投資者5日已告知烏克蘭政府,根據烏克蘭與中國政府的投資促進和相互保護協定,對烏克蘭提出國際仲裁,求償35億美元。

DCH集團此前表示,馬達西奇公司的中國投資者已聘請3家國際律師事務所,旨在收回在烏克蘭的損失。

此前烏克蘭媒體報導,烏克蘭反壟斷委員會8月已拒絕了DCH集團的申請。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)指示總理史米加(Denys Shmygal)採取措施,保護烏克蘭的經濟利益,並評估其在出售戰略企業,尤其是馬達西奇公司股份上受到的影響。

馬達西奇是烏克蘭唯一一家專業生產航空引擎的企業。美國政府一直試圖阻擋這項交易。

2019年8月28日,時任美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在烏克蘭首都基輔面見澤倫斯基表明反對。

其後,華爾街日報去年11月報導稱,川普政府已經與美國黑水保全公司創辦人普林斯(Erik Prince)以及另一名私人買家接觸,試圖撮合他們買下馬達西奇。

由於北京天驕航空和DCH集團8月4日聯合向烏克蘭反壟斷委員會提交了收購馬達西奇公司股份的申請,8月26日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)再度向澤倫斯基表達了關切。

消息說:「蓬佩奧國務卿表達了美國對中國在烏克蘭進行有害投資的關切,包括北京收購發動機生產商馬達西奇的努力。」

北京信威科技集團11月19日發出公告稱,已就烏克蘭反壟斷委員涉嫌錯誤引用法律依據和法律程序而拒絕接收他們提交的反壟斷審查申請事項,向烏克蘭地方法院提起訴訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099939
打破音障 美國空軍傳奇人物葉格逝世享耆壽97
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012080195.aspx
打破音障 美國空軍傳奇人物葉格逝世享耆壽97
最新更新:2020/12/08 15:03

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國空軍退役准將葉格(Chuck Yeager)的妻子今天表示,葉格在美東時間晚上近9時與世長辭,享耆壽97歲。

法新社報導,葉格是突破音障的第一人,是20世紀人類航空史上最重要的傳奇人物之一。

葉格的妻子維多利亞(Victoria Yeager)用丈夫的帳號推文說:「我要告訴大家一個令人悲痛萬分的消息,我一生的摯愛葉格將軍已在美東時間近晚上9時撒手人寰。」

「不可思議的一生,美國最偉大的飛行員,他遺留下來的力量、冒險和愛國精神將流芳百世。」

維多利亞並未詳述丈夫的死因。

美國二戰戰鬥機飛行員葉格1947年駕駛貝爾(Bell )X-1試驗機打破音障,為美國太空計畫鋪平道路。

葉格2007年接受法新社訪問時說:「這為太空、星際大戰和衛星敞開大門。」

1983好萊塢賣座電影「太空先鋒」(The Right Stuff)描述的就是葉格如何打破音障飛行,除了記錄首批太空人背後的艱辛,更向他們的偉大成就致敬。

葉格1923年2月13日出生在西維吉尼亞州的小鎮麥拉(Myra),從小跟著父親一起修理敞篷小貨車。他1941年9月加入美國陸軍航空團(Army Air Corps)後先擔任機械工,後來接受飛行員培訓。

葉格大部分的職業生涯都是擔任軍事指揮官,在1950和1960年代指揮美國戰鬥機中隊,1975年從美國空軍(US Air Force)退役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099845
美國政府宣布正式退出開放天空條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011230005.aspx
美國政府宣布正式退出開放天空條約
最新更新:2020/11/23 07:46

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國政府今天宣布正式退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty),這是美國在總統川普(Donald Trump)任內退出的數項國際協定之一。

美國國務院透過聲明指出,美國於2020年11月22日退出開放天空條約,不再是條約的締約國。

開放天空條約於1992年簽署、2002年生效,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,目前有30多個國家加入。

這項條約容許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少衝突的機會。

但俄國與美國經常互相指控對方違反開放天空條約,川普政府今年5月就表示,俄國沒有遵守這項條約,美國將於6個月後正式退出。

川普從2017年1月就任總統後,帶領美國退出了2015年的伊朗核子協議及對抗氣候變遷問題的巴黎協定(Paris Agreement)等國際協定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097729
小飛機闖入川普造勢會場上空 F-16急攔截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://project.cna.com.tw/20201005-USelection/202010290049
小飛機闖入川普造勢會場上空 F-16急攔截
最新更新:2020/10/29 09:57

(中央社布爾海德市28日綜合外電報導)美國總統川普今天在亞利桑那州布爾海德市(Bullhead City)競選造勢期間,突然有一架飛機闖入限制空域,使得當局急忙出動F-16戰鬥機空中攔截。

北美航太防衛司令部(NORAD)發言人柯內里歐(John Cornelio)透過聲明向美國有線電視新聞網(CNN)表示:「10月28日山區夏令時間下午2時左右,北美航太防衛司令部派出F-16戰機偵查一架沒有與飛航管制聯絡,且未持有適當許可進入亞利桑那州布爾海德市周圍臨時限制飛行(Temporary Flight Restriction)區的一般飛機。」

柯內里歐表示:「這架違規飛機起初對攔截程序沒有回應,後來在北美航太防衛司令部發出信號彈後開始建立無線電通訊。這架違規飛機隨後被北美航太防衛司令部飛機護送出限制區,沒有進一步事故發生。」

在地面的CNN記者未能用肉眼看見遭攔截的較小型飛機,但能聽見F-16戰機從頭頂呼嘯而過的聲音,造勢現場群眾和川普本人都做出了反應。

顯然對頭頂F-16戰機的出現猝不及防的川普表示,這架飛機「大約只有4天新」,並誇耀自己對軍方的資助。

川普對著F-16戰機發動機的聲音表示:「我愛這個聲音。」「你不知道我為了把這些噴射機弄到天上費了多大功夫…我必須從民主黨人那邊要錢。」

川普說,這架F-16戰機是在「試著為他炫示」,還稱戰機發出的信號彈是在向他「做一點展示」。

造勢活動期間無預警出現這架F-16戰機,也引發美國特勤局(US Secret Service)幹員迅速回應,若干幹員立刻朝總統方向移動,不過沒有真的踏上講台。

戰機從頭頂飛過發出聲音時,群眾大聲歡呼「美國」,一名男子高喊:「這是自由的聲音!」

川普在亞利桑那州的造勢活動,是他為了在4年前獲得勝選的各州選前催票的一部分。

據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)資料,亞利桑那州2019冠狀病毒疾病(COVID-19)每日新增病例持續攀升。今天參與造勢的許多民眾雖有配戴口罩,但並未維持社交距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093666
美承包商遭F-16飛行員意外爆頭 家屬獲賠7.18億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010160336.aspx
美承包商遭F-16飛行員意外爆頭 家屬獲賠7.18億
最新更新:2020/10/16 22:31

(中央社新墨西哥州聖塔菲16日綜合外電報導)美國土木承包商郝爾布魯克(Charles Holbrook)在3年多前,遭到F-16戰機飛行員意外擊殺,他的家屬近日獲賠將近2500萬美元(約新台幣7.18億元)。

2017年1月31日,美國新墨西哥州霍羅曼空軍基地(Holloman Air Force Base)舉行夜間現役武器訓練演習,郝爾布魯克因為工作造訪當地,演習時他位處觀察區。

事發當時,一名F-16戰機飛行學生誤將郝爾布魯克的車輛當作目標,並在教練指示下發射武器擊穿他的頭部,教練當時未意識到過失。

隨後,郝爾布魯克被送至傑拉德冠軍區域醫療中心(Gerald Champion Regional Medical Center),但在大約一個半小時後身亡,享年53歲。

郝爾布魯克來自佛州。2018年12月,他的妻子貝倫(Belen Holbrook)代表自己與兩人的14歲女兒提出不當致死訴訟,求償2463萬3042.13美元。

法官維德瑪(Stephan Vidmar)14日在以遠距方式舉行的聽證會中,判定家屬獲賠上述求償金額。

這起案件稱涉事飛行學生及教練為無名氏,美國空軍已為他們的行動認責。兩人來自墨西哥州白沙飛彈試驗場(White Sands Missile Range)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7089858
瑞士公投反對限制歐盟人員移動 贊成添購新戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009280004.aspx
瑞士公投反對限制歐盟人員移動 贊成添購新戰機
最新更新:2020/09/28 03:12

(中央社蘇黎世27日綜合外電報導)瑞士今天舉行多項公投,選民以壓倒性多數否決欲廢止瑞士與歐盟(EU)之間人員自由移動協議的提案,同時以些微多數贊成政府購買新型戰機取代老舊機型。

右派政黨「瑞士人民黨」(Swiss People's Party)提案要求政府暫停執行與歐盟就人員自由移動的一項現有雙邊協議,以遏制歐盟移民來到瑞士。

但今天的公投結果顯示,將近62%的選民對這項公投案投下反對票,投贊成票的選民僅有38%。

另一項公投案要決定的議題則為,是否支持政府斥資60億瑞士法郎(約新台幣1900億元)購買新型戰機取代老舊機型,公投結果出乎意料激烈,有50.1%選民投下贊成票讓本案驚險過關。

瑞士政府未來添購的新機將取代目前由30架F/A-18大黃蜂(Hornet)戰機組成的高齡機隊,這些舊戰機預計在2030年除役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085180
是否砸巨資買新戰機 瑞士訴諸全民公投
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009210228.aspx
是否砸巨資買新戰機 瑞士訴諸全民公投
最新更新:2020/09/21 17:41

(中央社蘇黎世21日綜合外電報導)中立國瑞士已逾200年沒有外敵來犯,也沒有構成迫切威脅的敵人,要斥資66億美元(約新台幣1908億元)購買新型戰機取代老舊機型引發反對,將在27日交付公投由民意決定。

這項公投的結果有約束力,若屆時多數同意,將授權政府明年就4項方案擇一,分別是空中巴士公司(Airbus)的歐洲戰機(Eurofighter)、法國達梭公司(Dassault Aviation)的飆風戰機(Rafale)、美國波音公司(Boeing)的F/A-18超級大黃蜂戰機(Super Hornet),或者美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)F-35A閃電II戰機(F-35A Lightning II)。

新機將取代目前瑞士由30架F/A-18大黃蜂(Hornet)戰機組成的高齡機隊,這些戰機預計在2030年除役。

左派的社會民主黨(Social Democrats)國會議員葛拉夫(Priska Seiler Graf)表示:「誰是我們的敵人?誰會攻擊週遭環繞著北大西洋公約組織(NATO)成員國的中立小國?簡直太荒謬了。」

葛拉夫表示,價廉的替代品,像是義大利李奧納多公司(Leonardo)的M346教練機,比列入考慮的「昂貴玩具」更實惠。她並說:「無庸置疑,我們需要新的戰機,但是購買較輕巧、較簡易的機型就夠了,比起瑪莎拉蒂(Maserati),有輛飛雅特(Fiat)更好 。」

極右派瑞士人民黨(Swiss People's Party, SVP)國會議員胡爾特(Thomas Hurter)曾是空軍飛官,他說,瑞士必須自我防衛,不能依賴其他國家,較小型的噴射戰機飛不高,也不具備快速因應緊急狀況時所需的加速能力。

胡爾特指出:「我們不知道未來50年會發生甚麼事。當一棟房子失火了,得提前部署好消防隊,否則一切就太遲了。」

瑞士6年前公民投票否決採購瑞典的獅鷲型戰機(Gripen),而1989年瑞士曾公投全面裁軍的提案,當時獲得35%的選民支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084102
因應中國威脅 印度加速開發雷射等導能武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009140330.aspx
因應中國威脅 印度加速開發雷射等導能武器
最新更新:2020/09/16 15:09

(中央社記者康世人新德里14日專電)面對中國威脅,印度國防研究暨發展組織(DRDO)正加速研發雷射武器,印度國防部更把導能武器和反衛星武器列為未來15年武器開發重點。

印度時報(Times of India)今天報導,鑑於美國、中國等大國已積極開發雷射等導能武器(Directed Energy Weapons, DEW),加上中印邊界持續緊張,印度國防研究暨發展組織的雷射科技中心(Laser Science & Technology Centre)主任梅尼(Anil Kumar Maini)說,雷射是未來武器趨勢,例如利用雷射光束擊落來襲的飛彈。

DRDO主席薩拉斯瓦特(V.K. Saraswat)已把導能武器、太空安全、網路安全和極音速飛行器列為未來幾年的研發重點。梅尼表示,雷射科技中心現在的任務就是為印度部隊研發導能武器。

印度國防部最近發表的「技術觀點與能力藍圖」也確定把導能武器和反衛星武器列為未來15年的研發重點領域。

印度DRDO雷射科技中心最終的目的是開發且讓印度部隊可在海上和空中平台部署以雷射技術為基礎的武器。這種武器可讓印度立刻攔截外來入侵的飛彈;雷射武器也將是DRDO開發新的彈道飛彈防禦系統的一部分。

目前,印度DRDO雷射科技中心正在開發功率25千瓦的雷射武器,以便在來襲飛彈距離印度5到7公里時能予以擊落。

根據印度的規劃,開發在10公里範圍內對抗敵機和直升機的雷射武器,估計需要2年時間。開發用來摧毀距印度5到7公里來襲飛彈的25千瓦雷射武器,需要逾5年時間。開發可安裝在飛機和船隻上、至少100千瓦的固態雷射武器系統,需要10年時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083342
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁