網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空中武力新聞專區(1)
 瀏覽2,868|回應23推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250050.aspx
俄部署超高音速武器 蒲亭:美國望塵莫及
最新更新:2019/12/25 10:51

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,俄國在研發新武器上握有強烈優勢,成為全球唯一部署超高音速武器的國家。

蒲亭在與高階軍事將領開會時表示,俄國如今是史上頭一次在研發全新等級武器上引領全球,不像過去是忙著追上美國的軍事水準。

美聯社報導,這位俄國領袖指出,冷戰期間,蘇聯無論是設計原子彈還是打造戰略轟炸機和洲際彈道飛彈,都落後美國。

蒲亭說:「現在的情況在近代史上堪稱獨一無二,美國現在正試著跟上我們的腳步。沒有任何一個國家擁有超高音速武器,更別提洲際射程的超高音速武器。」

美國國防部和軍事單位近幾年來積極開發超高音速武器,國防部長艾斯培(Mark Esper)8月表示,他相信美國距離開發完成「大概只是一兩年」的事,並稱此事為優先要務,軍方也致力於研發全新長程發射力。

美國同時一再警告國會,俄國和中國開發的超高音速武器將更難追蹤和防禦。

美國官員討論在太空鋪設一層感應器,以在更短時間內偵測到敵方飛彈,特別是更先進的超高音速武器的威脅。

另外,美國當局也研擬在太空部署攔截器的可能性,讓美方能在敵方飛彈來臨時,在推進器還在運轉、飛行的頭幾分鐘就將飛彈擊落。

蒲亭表示,第一個備有「先鋒」(Avangard)超高音速滑翔載具的單位本月開始服役,而空射「匕首」(Kinzhal)超高音速飛彈現已服役。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701225
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
沖繩議員拜會日美相關單位 抗議美軍機低空飛行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102200058.aspx
沖繩議員拜會日美相關單位 抗議美軍機低空飛行
最新更新:2021/02/20 12:03

(中央社東京20日綜合外電報導)駐日美軍軍機在沖繩縣各地進行低空飛行訓練,沖繩縣議會美軍基地關係特別委員會委員長照屋守之等人,19日前往日美政府位於沖繩的相關單位抗議,要求立即停止低空飛行訓練。

日本琉球新報報導,照屋等人抗議說,「(低空飛行訓練)進一步強化了縣民的不安與憂慮」,如果美軍執意繼續進行低空飛行訓練的話,他們接下來將到東京直接向日本政府相關部會抗議。

照屋拜會沖繩防衛局時說,在沖繩縣議會通過抗議決議後,「做夢都想不到美軍繼續進行低空飛行訓練」,令人懷疑日本政府是否真的會向美軍傳達地方抗議聲音。

沖繩防衛局局長田中利則說,會向美軍方面表達,希望相關訓練能在最不影響周邊地區的情況下進行。

照屋等人也拜會美國駐沖繩總領事館總領事柯普科(Robert Koepcke),並得到美方將進行檢討的答覆。

日本政府外務省沖繩辦公室沖繩擔當大使橋本尚文說,將努力促使日美雙方召開為防止意外事故發生的「合作工作小組」。

沖繩縣議會16日全體一致通過要求美軍立即停止低空飛行訓練,及根本修正日美地位協定的抗議決議與意見書。不過,美軍機在16日後依舊持續低空飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108124
沖繩縣議會將決議 要求美軍停止低空飛行訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102110069.aspx
沖繩縣議會將決議 要求美軍停止低空飛行訓練
最新更新:2021/02/11 12:10

(中央社東京11日綜合外電報導)由於駐日本沖繩美軍反覆實施軍機低空飛行訓練,沖繩縣議會美軍基地關係特別委員會決定在縣議會全體會議提案,要求縣內所有美軍即刻起停止低空飛行訓練。

日本琉球新聞報導,看似美軍MC-130J特戰運輸機的軍機,反覆在沖繩縣國頭村邊戶岬周邊低空飛行,引發當地居民民怨,也讓沖繩縣議會美軍基地關係特別委員會(簡稱軍特委)昨天達成一致看法,將在沖繩縣議會全體會議上提案,向日美政府及美軍提出抗議決議及意見書,要求縣內所有美軍停止低空飛行訓練。

當地民眾2020年12月及今年1月,在慶良間諸島附近都看到美軍軍機低空飛行,軍特委1月14日發出委員長聲明對美軍表達抗議。

由於美軍反覆實施低空飛行訓練,讓軍特委決定在抗議決議及意見書上明記,不限縣內任何場所,「即刻停止低空飛行」。

軍特委委員長照屋守之表示,這是理所當然的要求,低空飛行不論在哪裡實施都不好,「這是縣民的要求」。

沖繩時報報導,軍特委將在16日舉行的沖繩縣議會全體會議上提案,希望在會議開頭就能通過。在邊戶岬附近訓練的是隸屬美軍嘉手納基地第353特種作戰群的MC-130J特戰運輸機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7106933
不受疫情影響 美軍普天間機場2020年起降創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102030220.aspx
不受疫情影響 美軍普天間機場2020年起降創新高
最新更新:2021/02/03 16:01

(中央社東京3日綜合外電報導)駐日本沖繩的美軍普天間機場,2020年全年航機起降次數高達1萬7500次,看似未受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,創下日方開始調查以來新高紀錄。

日本「琉球新報」報導,根據日本政府防衛省沖繩防衛局從2017年4月起實施的目視調查,普天間機場2020年航機起降次數達1萬7500次。

1萬7500次起降中,常駐普天間機場的航機(下稱常駐機)占1萬4850次,同樣創下新高;剩下的2650次起降,為非常駐普天間機場的航機(下稱外來機)。

2020年跟2019年1萬7397次起降相比,微增0.6%;但如果跟2018年的1萬5270次相比的話,2020年全年起降增加14.6%。

2020年常駐機起降次數較2019年增加2.4%,也較2018年增加5.3%;2020年外來機起降次數雖然較2019年減少8.7%,但約是2018年的2.3倍。

同樣位於沖繩的美軍嘉手納基地,2019年整修兩條跑道的其中一條,造成同年的普天間機場外來機增加,這種情況也持續到2020年。

有關「航機噪音規範措施」限制晚間10時後進行夜間飛行的次數,普天間機場2020年全年334次,較2019年的340次及2018年的705次都來得減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105948
烏克蘭制裁北京天驕 防自家關鍵發動機企業受控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101300082.aspx
烏克蘭制裁北京天驕 防自家關鍵發動機企業受控
最新更新:2021/01/30 13:40

(中央社基輔29日綜合外電報導)烏克蘭官方今天表示,總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)已簽署政令,對北京天驕航空產業投資有限公司(Skyrizon)實施制裁,這家企業試圖控制烏克蘭最大的航空航太公司。

路透社報導,美國和中國先前因烏克蘭的馬達西奇公司(Motor Sich)而爭論,美國反對中國投資人收購這家公司。這讓烏克蘭陷入兩難,因為烏克蘭一方面仰賴美國提供最多軍事援助,一方面也尋求與中國建立更深厚的商務關係。

如今烏克蘭對北京天驕實施制裁,包括凍結資產、限制貿易往來等,且不准把資金移出烏克蘭,為期3年,到2024年一月為止。

根據維基百科資料,馬達西奇公司是全球最大的飛機和直升機發動機製造商之一,也是烏克蘭唯一的飛機和直升機發動機和工業燃氣渦輪機製造商。

烏克蘭通訊社(Ukrainian News Agency)報導,制裁清單上除了北京天驕相關企業,還有控制北京天驕的北京信威集團。信威集團董事長王靖也在制裁之列。

在美國前總統川普任期之末,華府把北京天驕列入「軍事最終用戶」(MEU)清單,限制美國企業出口貨物給這家有能力發展飛機發動機等軍用品的公司。

記者尚未聯繫到北京天驕和中國駐烏克蘭首都基輔(Kyiv)大使館,無法得知回應。

北京天驕持有馬達西奇部分股份,但由於烏克蘭安全局(SBU)需要調查,股份於2017年被凍結。中國方面基於股份被凍結,向烏克蘭提出規模達35億美元的仲裁案。

美國大使館本月稍早聲明表示,北京天驕在烏克蘭的掠奪性投資和技術收購,具有轉移為中國軍事最終用途的風險,令人無法接受。

中國商務部則稱,美國「羅織各種理由藉口」,打壓中國海外企業,敦促華府糾正此前一系列錯誤做法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105707
俄羅斯稱開放天空條約無作用將退出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101150290.aspx
俄羅斯稱開放天空條約無作用將退出
最新更新:2021/01/15 22:24

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,俄國將著手退出開放天空條約,這項條約允許無武裝偵察機飛越締約國上空。
美國是在去年11月退出這項攸關武器管制與查驗的開放天空條約(Open Skies Treaty),並指控俄羅斯違反條約規定,但俄方加以否認。

另法新社報導,俄羅斯外交部發表聲明指出,自美國去年退出這項條約後,維持條約的作用「毫無進展」,因此已展開「俄國退出開放天空條約的國內程序」。

開放天空條約在1992年簽署,並於2002年生效,條約規定,將近36個締約國得以在發出通知不久後,飛越彼此領空以監視可能的軍事行動。

這個條約目前的締約國包括歐洲各國、前蘇聯與加拿大等。

俄國與美國經常互相指控對方違反開放天空條約,川普政府去年5月曾表示,俄國沒有遵守這項條約,美國將於6個月後正式退出。

川普從2017年1月就任總統後,帶領美國退出了2015年的伊朗核子協議及對抗氣候變遷問題的巴黎協定(Paris Agreement)等國際協定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104077
美國同意出售印尼新戰機 國防交流升溫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012100053.aspx
美國同意出售印尼新戰機 國防交流升溫
最新更新:2020/12/10 10:29

(中央社記者石秀娟雅加達10日專電)印尼國防官員日前指出,經過數月協商,美方同意出售F-15、F-18戰機;印尼也想購買F-35戰機,但需要10年才能交貨。

印尼國防部官員朗頓(Rodon Pedrason)日前指出,美國代理國防部長米勒(Christopher Miller)7日及8日訪問印尼期間表示,美國同意出售F-15、F-18戰機。

朗頓說,印尼長期表達需要這兩款戰機,提升F-16 戰機機隊需求。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)昨天報導,朗頓指出,印尼也一再向美國表達購買F-35戰機的計畫,但F-35戰機要等10年的時間才能交貨。

米勒訪問印尼期間,美國駐印尼大使館透過新聞稿指出,米勒此行重點在強化美國與印尼的夥伴關係,以合作確保自由、開放的南海與印太地區。

美國與印尼近來頻見國防官員交流。美國國防部助理部長安德森(James Anderson)9月訪問印尼。10月時,美國當時的國防部長艾斯培(Mark Esper)邀印尼國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)訪美。普拉伯沃過去在印尼前獨裁總統蘇哈托(Suharto)任內掌握軍權時涉嫌侵犯人權,逾20年無法入境美國。

日經亞洲評論報導,朗頓說:「他們(中國)曾問,『你們為什麼接待他們(美國)』。對此,我們婉轉地回答。我們不希望中國或美國感覺被忽視。」

至於外界關切美國總統當選人拜登(Joe Biden)就任後是否會改變政策,朗頓指出,應該不會,重點在於印尼是否準備好購買戰機的預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100002
收購航太公司遇阻 中企向烏克蘭求償35億美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012090328.aspx
收購航太公司遇阻 中企向烏克蘭求償35億美元
最新更新:2020/12/09 19:23

(中央社台北9日電)外媒報導,在收購航空引擎製造商馬達西奇公司(Motor Sich)遇阻後,中國投資者已申請國際仲裁,要求烏克蘭政府賠償35億美元。此前美國已數度向烏克蘭表明反對這項交易。

位於烏克蘭的馬達西奇是世界最重要的飛機引擎生產工廠之一,在蘇聯時期被譽為「動力沙皇」。但這家公司近年營運陷入危機。

北京信威科技集團旗下的北京天驕航空與烏克蘭DCH集團,2019年收購了馬達西奇50%以上的股份,但數度向烏克蘭反壟斷委員會提出申請未獲核准。

俄羅斯衛星通訊社7日報導引述DCH集團新聞處稱,馬達西奇公司的中國投資者5日已告知烏克蘭政府,根據烏克蘭與中國政府的投資促進和相互保護協定,對烏克蘭提出國際仲裁,求償35億美元。

DCH集團此前表示,馬達西奇公司的中國投資者已聘請3家國際律師事務所,旨在收回在烏克蘭的損失。

此前烏克蘭媒體報導,烏克蘭反壟斷委員會8月已拒絕了DCH集團的申請。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)指示總理史米加(Denys Shmygal)採取措施,保護烏克蘭的經濟利益,並評估其在出售戰略企業,尤其是馬達西奇公司股份上受到的影響。

馬達西奇是烏克蘭唯一一家專業生產航空引擎的企業。美國政府一直試圖阻擋這項交易。

2019年8月28日,時任美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在烏克蘭首都基輔面見澤倫斯基表明反對。

其後,華爾街日報去年11月報導稱,川普政府已經與美國黑水保全公司創辦人普林斯(Erik Prince)以及另一名私人買家接觸,試圖撮合他們買下馬達西奇。

由於北京天驕航空和DCH集團8月4日聯合向烏克蘭反壟斷委員會提交了收購馬達西奇公司股份的申請,8月26日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)再度向澤倫斯基表達了關切。

消息說:「蓬佩奧國務卿表達了美國對中國在烏克蘭進行有害投資的關切,包括北京收購發動機生產商馬達西奇的努力。」

北京信威科技集團11月19日發出公告稱,已就烏克蘭反壟斷委員涉嫌錯誤引用法律依據和法律程序而拒絕接收他們提交的反壟斷審查申請事項,向烏克蘭地方法院提起訴訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099939
打破音障 美國空軍傳奇人物葉格逝世享耆壽97
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012080195.aspx
打破音障 美國空軍傳奇人物葉格逝世享耆壽97
最新更新:2020/12/08 15:03

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國空軍退役准將葉格(Chuck Yeager)的妻子今天表示,葉格在美東時間晚上近9時與世長辭,享耆壽97歲。

法新社報導,葉格是突破音障的第一人,是20世紀人類航空史上最重要的傳奇人物之一。

葉格的妻子維多利亞(Victoria Yeager)用丈夫的帳號推文說:「我要告訴大家一個令人悲痛萬分的消息,我一生的摯愛葉格將軍已在美東時間近晚上9時撒手人寰。」

「不可思議的一生,美國最偉大的飛行員,他遺留下來的力量、冒險和愛國精神將流芳百世。」

維多利亞並未詳述丈夫的死因。

美國二戰戰鬥機飛行員葉格1947年駕駛貝爾(Bell )X-1試驗機打破音障,為美國太空計畫鋪平道路。

葉格2007年接受法新社訪問時說:「這為太空、星際大戰和衛星敞開大門。」

1983好萊塢賣座電影「太空先鋒」(The Right Stuff)描述的就是葉格如何打破音障飛行,除了記錄首批太空人背後的艱辛,更向他們的偉大成就致敬。

葉格1923年2月13日出生在西維吉尼亞州的小鎮麥拉(Myra),從小跟著父親一起修理敞篷小貨車。他1941年9月加入美國陸軍航空團(Army Air Corps)後先擔任機械工,後來接受飛行員培訓。

葉格大部分的職業生涯都是擔任軍事指揮官,在1950和1960年代指揮美國戰鬥機中隊,1975年從美國空軍(US Air Force)退役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099845
美國政府宣布正式退出開放天空條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011230005.aspx
美國政府宣布正式退出開放天空條約
最新更新:2020/11/23 07:46

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國政府今天宣布正式退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty),這是美國在總統川普(Donald Trump)任內退出的數項國際協定之一。

美國國務院透過聲明指出,美國於2020年11月22日退出開放天空條約,不再是條約的締約國。

開放天空條約於1992年簽署、2002年生效,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,目前有30多個國家加入。

這項條約容許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少衝突的機會。

但俄國與美國經常互相指控對方違反開放天空條約,川普政府今年5月就表示,俄國沒有遵守這項條約,美國將於6個月後正式退出。

川普從2017年1月就任總統後,帶領美國退出了2015年的伊朗核子協議及對抗氣候變遷問題的巴黎協定(Paris Agreement)等國際協定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097729
小飛機闖入川普造勢會場上空 F-16急攔截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://project.cna.com.tw/20201005-USelection/202010290049
小飛機闖入川普造勢會場上空 F-16急攔截
最新更新:2020/10/29 09:57

(中央社布爾海德市28日綜合外電報導)美國總統川普今天在亞利桑那州布爾海德市(Bullhead City)競選造勢期間,突然有一架飛機闖入限制空域,使得當局急忙出動F-16戰鬥機空中攔截。

北美航太防衛司令部(NORAD)發言人柯內里歐(John Cornelio)透過聲明向美國有線電視新聞網(CNN)表示:「10月28日山區夏令時間下午2時左右,北美航太防衛司令部派出F-16戰機偵查一架沒有與飛航管制聯絡,且未持有適當許可進入亞利桑那州布爾海德市周圍臨時限制飛行(Temporary Flight Restriction)區的一般飛機。」

柯內里歐表示:「這架違規飛機起初對攔截程序沒有回應,後來在北美航太防衛司令部發出信號彈後開始建立無線電通訊。這架違規飛機隨後被北美航太防衛司令部飛機護送出限制區,沒有進一步事故發生。」

在地面的CNN記者未能用肉眼看見遭攔截的較小型飛機,但能聽見F-16戰機從頭頂呼嘯而過的聲音,造勢現場群眾和川普本人都做出了反應。

顯然對頭頂F-16戰機的出現猝不及防的川普表示,這架飛機「大約只有4天新」,並誇耀自己對軍方的資助。

川普對著F-16戰機發動機的聲音表示:「我愛這個聲音。」「你不知道我為了把這些噴射機弄到天上費了多大功夫…我必須從民主黨人那邊要錢。」

川普說,這架F-16戰機是在「試著為他炫示」,還稱戰機發出的信號彈是在向他「做一點展示」。

造勢活動期間無預警出現這架F-16戰機,也引發美國特勤局(US Secret Service)幹員迅速回應,若干幹員立刻朝總統方向移動,不過沒有真的踏上講台。

戰機從頭頂飛過發出聲音時,群眾大聲歡呼「美國」,一名男子高喊:「這是自由的聲音!」

川普在亞利桑那州的造勢活動,是他為了在4年前獲得勝選的各州選前催票的一部分。

據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)資料,亞利桑那州2019冠狀病毒疾病(COVID-19)每日新增病例持續攀升。今天參與造勢的許多民眾雖有配戴口罩,但並未維持社交距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093666
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁