網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空中武力新聞專區(1)
 瀏覽1,283|回應9推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250050.aspx
俄部署超高音速武器 蒲亭:美國望塵莫及
最新更新:2019/12/25 10:51

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,俄國在研發新武器上握有強烈優勢,成為全球唯一部署超高音速武器的國家。

蒲亭在與高階軍事將領開會時表示,俄國如今是史上頭一次在研發全新等級武器上引領全球,不像過去是忙著追上美國的軍事水準。

美聯社報導,這位俄國領袖指出,冷戰期間,蘇聯無論是設計原子彈還是打造戰略轟炸機和洲際彈道飛彈,都落後美國。

蒲亭說:「現在的情況在近代史上堪稱獨一無二,美國現在正試著跟上我們的腳步。沒有任何一個國家擁有超高音速武器,更別提洲際射程的超高音速武器。」

美國國防部和軍事單位近幾年來積極開發超高音速武器,國防部長艾斯培(Mark Esper)8月表示,他相信美國距離開發完成「大概只是一兩年」的事,並稱此事為優先要務,軍方也致力於研發全新長程發射力。

美國同時一再警告國會,俄國和中國開發的超高音速武器將更難追蹤和防禦。

美國官員討論在太空鋪設一層感應器,以在更短時間內偵測到敵方飛彈,特別是更先進的超高音速武器的威脅。

另外,美國當局也研擬在太空部署攔截器的可能性,讓美方能在敵方飛彈來臨時,在推進器還在運轉、飛行的頭幾分鐘就將飛彈擊落。

蒲亭表示,第一個備有「先鋒」(Avangard)超高音速滑翔載具的單位本月開始服役,而空射「匕首」(Kinzhal)超高音速飛彈現已服役。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701225
 回應文章
虛擬對決 美實驗AI與F-16飛官空戰纏鬥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202008100190.aspx
虛擬對決 美實驗AI與F-16飛官空戰纏鬥
最新更新:2020/08/11 13:09

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國「國防先進研究計畫局」(Defense Advanced Research Projects Agency)將在8月下旬舉行人工智慧(AI)與F-16戰機飛官的虛擬空戰。

C4ISRNET網站報導,模擬空戰訂於8月18到20日登場,因疫情影響改為線上視訊舉行。這是國防先進研究計畫局「阿爾法纏鬥實驗」(AlphaDogfight Trial)的第3次、也是最終競賽。

阿爾法纏鬥實驗是用於展現先進AI系統的空戰能力,去年選進8支隊伍參與這次最終競賽。競賽本身則是國防先進研究計畫局去年所展開的「空中作戰演進項目」(Air Combat Evolution)裡一環,研究自動空戰並改進人類對AI的信任,以利日後人與機器之間的搭檔。

國防先進研究計畫局「戰略科技辦公室」計畫經理賈佛賽克(Dan Javorsek)表示,他們期待看到AI演算彼此間的對抗,以及與受過武器學校訓練的海、空軍和陸戰隊戰機飛官對抗的表現,軍方領袖與AI科技圈的人屆時都會在線上觀看,「看看在不到一年內各團隊又把無人纏鬥的AI技術發展到何種境界」。

競賽第一天,各隊將操作各自的AI演算,與約翰霍普金斯大學應用物理實驗室所研發的5種AI系統對戰,第2天各隊間循環捉對廝殺,第3天則由表現最佳的4隊在單淘汰賽拚出冠軍,最後由冠軍隊與真人飛官對抗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074837
疑運毒入侵領空 委內瑞拉擊落美國飛機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007090116.aspx
疑運毒入侵領空 委內瑞拉擊落美國飛機
最新更新:2020/07/09 13:09

(中央社墨西哥市8日綜合外電報導)委內瑞拉玻利瓦國家軍戰略作戰司令部今天表示,一架有美國識別序號的飛機入侵委內瑞拉領空,已將之「擊落」。

玻利瓦國家軍戰略作戰司令部(The Strategic Command Operations of the Bolivarian National Armed Forces, CEOFANB)在推特上說:「戰略作戰司令部回報聯合航太防衛司令部(CODAI)偵測到一架機身有美國序號的飛機7月8日深夜入侵委內瑞拉領空,司令部根據規定出動軍用噴射機將之擊落。」

巴基斯坦媒體UrduPoint News報導,這則推文中有飛機遭擊落後著火的照片,從中可看出飛機機尾的序號是N339AV。

根據飛機追蹤網站Flightradar,這架飛機是私人擁有的霍克800型(Hawker 800)飛機。上一次登記的航線是在墨西哥,是從中部的托魯卡州(Toluca)飛到加勒比海的柯蘇默島(Cozumel Island)。

有關當局沒有公布事發地點、飛機乘客與貨物細節,但這類事件通常是非法毒品走私案。委內瑞拉軍方上月也擊落據稱運載毒品的類似飛機。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)2013年簽署一項法律,命令擊落非法進入委內瑞拉領空的販毒集團飛機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069746
美控俄派14架戰機馳援 利比亞內戰恐加劇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005280219.aspx
美控俄派14架戰機馳援 利比亞內戰恐加劇
最新更新:2020/05/28 16:11

(中央社突尼斯27日綜合外電報導)美國軍方今天表示,由俄羅斯軍方人員所駕的米格-29(MiG-29)和蘇愷-24型(SU-24)戰機,在其他俄國戰機護航下已飛往利比亞空軍基地。此舉恐對利比亞內戰帶來重大衝擊。

路透社報導,俄國在利比亞內戰中支持盤據利比亞東部、由軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)領導的利比亞國民軍(LNA),對抗聯合國承認、有土耳其撐腰的全國團結政府(GNA)。利比亞目前受到聯合國武器禁運令限制。

利比亞國民軍發言人米斯瑪瑞(Ahmed Mismari)否認有新戰機抵達,直指這是「媒體造謠和謊言」。他上週表示,利比亞國民軍修復4架舊型利比亞戰機使用,並宣布展開新的大型空中攻勢。

俄羅斯一名國會成員今天稍早表示,俄羅斯並未派出任何軍事人員到利比亞,國會上議院也並未收到任何要求批准做出這類調度的請求。

美軍非洲司令部昨天表示,司令部評估俄國戰機是取道敘利亞飛往利比亞,以馳援與利比亞國民軍並肩作戰的俄籍傭兵。這批戰機在敘利亞當地重新塗裝,抹去俄國空軍軍徽。

美軍今天還推文連發表示,這批戰機是由俄羅斯軍方人員駕駛,由俄國戰機護送到利比亞,顯示莫斯科當局加深參與內戰程度。

推文指出,14架沒有標誌的戰機先是降落利比亞東部托布魯克(Tobruk),接著飛往利比亞中部的國民軍重鎮朱夫拉(Jufra)。

哈夫塔揮師政府軍中樞的首都的黎波里(Tripoli),攻勢卻在近期連番受挫。的黎波里市長表示,離開市郊前線的俄國傭兵22日已撤出更南邊的一座城鎮。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves le Drian)今天表示,利比亞局勢令人相當憂心,更警告敘利亞內戰慘況恐在利比亞再度上演。

根據法新社報導,聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,若俄國戰機飛抵利比亞的傳言屬實,恐「公然違反」國際間2011年對利比亞實施的武器禁運。

杜雅里克表示「過去幾週違反(武器禁運)的傳聞大幅增加,幾乎每天都有陸海空運輸情事傳出」但他沒有點名俄羅斯。

他還說:「這種違反武器禁運的情事增加,只會導致戰鬥加劇,最終為利比亞人民帶來毀滅性結果。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7003968
塔斯社:俄國開始製造首架匿蹤轟炸機原型機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005260368.aspx
塔斯社:俄國開始製造首架匿蹤轟炸機原型機
最新更新:2020/05/26 23:08

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯國營塔斯社(TASS)今天報導,俄國致力推進軍事現代化,已開始製造第一架戰略匿蹤轟炸機的原型機。

塔斯社引述國防工業消息人士表示,俄羅斯「聯合飛機製造公司」(United Aircraft Corporation)負責監督整個計畫。

報導稱,原料正在運送,且從PAK DA匿蹤轟炸機的座艙開始著手製造。

其中一名消息人士告訴塔斯社:「匿蹤轟炸機最後的組裝將在2021年完成。」

俄國官方沒有揭露計畫的細節,但國防部副部長克利佛陸奇柯(Alexei Krivoruchko)去年曾說,這項計畫由「聯合飛機製造公司」旗下的飛機製造商圖波列夫公司(Tupolev)負責。

「聯合飛機製造公司」發言人洛基托夫(Sergei Loktionov)拒絕就報導做出評論;圖波列夫也沒有立即回覆置評的要求。

有報導指出,PAK DA匿蹤轟炸機的飛翼設計與美國的匿蹤轟炸機類似,可以次音速飛行,並攜帶戰略巡弋飛彈與極音速武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7000898
美擬退出開放天空條約 專家:中國核威脅是重點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005230201.aspx
美擬退出開放天空條約 專家:中國核威脅是重點
最新更新:2020/05/24 12:28

(中央社記者陳韻聿台北23日電)美國總統川普21日宣布,美國計畫退出「開放天空條約」,理由是莫斯科長年不遵守條約精神和規定。不過,戰略學者認為,美方作此決定主要為因應來自中國的核威脅。

「開放天空條約」(Open Skies Treaty)目前有包括其他北約成員國及俄羅斯34個國家簽署並批准,條約於1992年簽署、2002年生效,是冷戰後歐美加強互信措施之一;允許會員國在彼此整個領土範圍執行無武裝空中偵察飛行、蒐集軍事相關情資,以利提升互信、降低衝突發生機率。

根據美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日所發布聲明,俄羅斯長年對他國的相關飛行申請施加不合理限制或直接拒絕,以掩藏針對北大西洋公約組織(NATO)成員國的飛彈部署等。

不過,國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲認為,對美國而言,俄羅斯是敵意國家,但實際威脅不大,因此尚可訴諸外交手段;反觀中國挾經濟和軍事實力,並快速發展核武,才是大敵當前,這也是美軍機艦近期在南海和西太平洋地區動作頻頻原因之一。

蘇紫雲受訪時說,美國自川普2017年上任以來,已先後退出解決伊朗核子危機的「聯合全面行動方案」(JCPOA),以及冷戰期間與俄羅斯簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty),並擬於6個月後退出「開放天空條約」,主要目的就是解除美國的核子手銬,以防備未受相關條約限制、甚至可能暗中與莫斯科合作的北京,並壓制中國核威脅。

蘇紫雲說,根據美國國防部「2018核武態勢評估」(Nuclear Posture Review 2018)報告,中國正在發展新式洲際飛彈、中程飛彈,以及潛射彈道飛彈。中共主要核兵力已由以往的「嚇阻」轉為「攻勢」性質,具體例證包括新式東風-41型洲際彈道飛彈、東風-17極音速(hypersonic)飛彈等投射載具快速增加,以及094型戰略核潛艦增加至6艘並持續建造,都讓美方高度警覺。

另一方面,美國懷疑中國和俄羅斯持續違反國際協定,秘密進行低當量或地下核子測試;美國數度嘗試將中國納入美方2010年與俄羅斯簽署的新戰略武器裁減條約(New START),但未成功。

同時,「華盛頓郵報」(The Washington Post)今天報導,川普政府已在討論是否該進行1992年以來的首次核試爆,報導也援引一名官員所述,核試爆有助向北京施壓、促成美中俄三方核協商;川普軍備控制特使比林斯里(Marshall Billingslea)則直言,中國企圖藉發展核武,威嚇美國及其盟友。

蘇紫雲指出,近一年來頻繁在巴士海峽和南海巡弋的美國軍機,主要任務即為偵測中共的戰略核潛艦。美軍要防範共軍核武第一擊,就必須即時追蹤其核潛艦離開基地等動態;一旦共軍核潛艦由巴士海峽進入菲律賓海域,即進入針對美國的有效飛彈射程。而只要共軍核潛艦開啟飛彈艙門,美軍潛艦即可以MK-48魚雷等武器展開「獵殺」,美方近日向台灣出售MK-48 Mod 6 AT重型魚雷,也是藉此提升美方在印太區域對中國的戰略嚇阻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6999349
不甩美國揚言退出 俄國將繼續遵守開放天空條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005220314.aspx
不甩美國揚言退出 俄國將繼續遵守開放天空條約
最新更新:2020/05/22 19:51

(中央社莫斯科22日綜合外電報導)美國總統川普宣布美國將退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty)後,俄羅斯副外長格魯希科今天說,只要開放天空條約仍有效,俄羅斯將繼續遵守。

格魯希科(Alexander Grushko)向俄羅斯新聞社(RIA)表示:「我們需要務實以待,只要條約有效,我們傾向徹底遵守我們在條約中適用的權利與義務。」

格魯希科說:「俄國這麼做的基礎是所有其他國家也都會這麼做,並認真看待各方在條約中的義務。」

他昨天曾說,美國的退出將損害歐洲的安全與傷害美國盟友的利益。

開放天空條約於1992年簽署、2002年生效,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,目前有35國加入,容許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少衝突的機會。

川普昨天宣布,他計劃讓美國退出與俄羅斯之間的開放天空條約,這將是川普上任以來,美國廢止的第3項武器控管協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6999326
指俄違反規定 傳美擬退出開放天空條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005220005.aspx
指俄違反規定 傳美擬退出開放天空條約
最新更新:2020/05/22 00:44

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國政府官員表示,美國打算退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty),因為俄羅斯不斷違反這項條約的規定。

「開放天空條約」目前有34個國家加入,容許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以搜集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任。

有線電視新聞網(CNN)報導,一名政府消息來源人士透露,這項消息可能於22日宣布。

資深官員指出,根據此一條約的退出條件,美國將在6個月後正式退出。

川普政府讓美國退出重大條約已非第一回。在此之前,美國已於去年退出與俄國簽定的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6994513
美擬退出開放天空條約 川普任上第3項軍控廢約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005220011.aspx
美擬退出開放天空條約 川普任上第3項軍控廢約
最新更新:2020/05/22 03:37

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布,他計劃讓美國退出與俄羅斯之間的「開放天空條約」(Open Skies Treaty)。這將是川普上任以來,美國廢止的第3項武器控管協議。

川普說,莫斯科當局並未根據這項條約信守承諾。

「開放天空條約」目前有34國加入,容許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少衝突的機會。

川普在白宮對記者說:「俄羅斯沒有遵守這項條約。因此,在他們遵守之前,我們將退出。」

紐約時報報導,川普打算22日通知莫斯科此事。

開放天空條約於1992年簽署,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一。條約2002年生效。

華府方面認為,莫斯科正在某些地區部署威脅歐洲的中程核子武器,包括瀕臨波羅的海(Baltic Sea)的海港城市加里寧格勒(Kaliningrad)及接近俄國與喬治亞共和國邊界處,不過俄國不允許美國派機飛越這些地區,美國對此感到失望。

五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)說,俄羅斯明目張膽且持續違反這項條約所規定的責任。

紐約時報另指出,川普對於俄國3年前派機飛越他位於新澤西州貝德敏斯特(Bedminster)的一座高爾夫度假村也感到不快。

2017年就任後,川普已退出另兩項武器控管協議,第一是2015年簽定、解決伊朗核子危機的聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),其次則是1988年冷戰期間與俄國簽署的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF Treaty)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6994505
俄國防部:高超音速飛彈已正式服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912270328.aspx
俄國防部:高超音速飛彈已正式服役
最新更新:2019/12/27 22:31

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)俄羅斯國防部發表聲明說,國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天告訴總統蒲亭(Vladimir Putin),俄羅斯首批新型高超音速飛彈「先鋒」已開始服役。

俄羅斯官員表示,「先鋒」(Avangard)具有高度機動性,且在測試期間,飛行時速可達約3萬3000公里,也就是27馬赫。

根據俄羅斯多家通訊社,國防部說:「第一個配備裝有『先鋒』高超音速滑翔載具的最新戰略飛彈團,已於莫斯科時間12月27日上午10時(台灣時間今天下午3時)成軍服役。」

目前並未立即傳出其他相關細節,但國防部官員曾表示,這第一個「先鋒」高超音速飛彈團駐紮在烏拉爾(Urals)奧倫堡區(Orenburg)。

俄羅斯國防部一名發言人目前不願談論此事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6702864