網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空中老兵UH-1H直升機 陸軍10/30辦除役典禮
 瀏覽168|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909290067.aspx
空中老兵UH-1H直升機 陸軍10/30辦除役典禮
最新更新:2019/09/29 12:17

(中央社記者游凱翔台北29日電)在台服役已約50年的UH-1H直升機,廣泛用於救災、戰訓等任務,但隨UH-60M黑鷹直升機完全作戰能力(FOC)成軍,軍方今天指出,10月30日將在台中新社602旅舉辦除役典禮。

台灣在民國58年3月由航空工業發展中心與美國貝爾飛機公司,合作生產UH-1H通用直昇機,首架在59年12月14日出廠,前後陸續生產118架,交由陸軍空降特戰司令部下轄的航空一、二大隊使用,後因精實、精進案,改隸航特部空騎旅、航空旅迄今,目前少數UH-1H由歸仁基地負責維修保養。

在AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機返台服役前,UH-1H除肩負運輸任務外,也肩負對地攻擊任務。隨黑鷹直升機引進,陸軍將部分堪用UH-1H直升機翻修後轉送友邦;其餘除役的UH-1H直升機,則移交空軍與國內各航技修護學校作教學用途。

根據106年國防預算書刊載,現役UH-1H使用近30年,酬載能力銳減、導航精度不高、無預警及反制系統、夜視能力不佳等因素,無法遂行夜間支援任務及國土防衛作戰嚴峻戰場,面臨原廠停產、未來零附件籌補困難等,不易維持妥善,未來將以UH-60M黑鷹直升機取代。

民進黨籍立委蔡適應4月在立法院外交及國防委員會質詢時,曾問及UH-1H的除役狀況,陸軍司令部參謀長楊海明中將曾表示,UH-1H已在去年底全數除役,並允諾舉辦除役典禮。

軍方指出,確認將於10月30日在台中新社航特602旅舉辦UH-1H除役紀念活動,屆時預計將有各種直升機的伴飛空中分列式、地面灑水禮等,向UH-1H致敬。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6201810
 回應文章
UH-1H榮退 資深飛官拍拍機鼻不捨全寫臉上
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910300117.aspx
UH-1H榮退 資深飛官拍拍機鼻不捨全寫臉上
最新更新:2019/10/30 13:47

(中央社記者游凱翔台中30日電)UH-1H直升機今天正式除役,累計飛行UH-1H時數近2700小時的602旅突擊作戰隊長曾吉宏上校回憶,過去上機前都會拍拍機鼻、機身,向它說:「兄弟,今天又要一起出任務,辛苦了!」今天U機除役,對它的不捨全寫在曾吉宏臉上。

在台服役近50年、被稱「空中老兵」UH-1H直升機,陪伴國軍執行無數任務,隨著UH-60M黑鷹直升機達完全作戰能力,今天正式除役。

累計飛行UH-1H通用直升機時數近2700小時的曾吉宏回憶,他西元1970年出生,與航發中心第一架UH-1H出廠同一年,原本依據國軍服役條例規定將與UH-1H一同退役,但因去年立法院通過軍官延役兩年,讓他有機會跨進UH-60M黑鷹直升機年代,承接保衛國家任務。

曾吉宏回憶,他第一次看見UH-1H是40多年前,當時並不懂這架直升機是什麼,只留下「很吵」的深刻印象。就讀軍校二年級,陸軍航空指揮部到學校招考直升機飛行員,由於自己相當嚮往飛行,報名甄試後也幸運錄取,以第一名成績結訓,正式加入陸軍航空部隊。

他說,到602旅之前一直都在飛UH-1H,與「老U」建立起深厚感情,有時候完成飛行檢查、上機前,都會拍拍老U的機鼻、機身,並向它說:「兄弟,今天又要一起出任務,辛苦了!」下機後,也會拍拍它,並再次說:「辛苦了!」

曾吉宏笑說,妻子曾跟他說:「平均一週就有6天與直升機相處,但與家人只有1天,你已經把直升機當成是你的兄弟了。」

他回憶,這20幾年來都與UH-1H同甘共苦,看到它的身影相當感動。八八風災時,他曾帶領一個編隊趕赴小林村,每天清晨4時起床一直工作到天黑;桃芝颱風時,UH-1H的油量曾一度見底,所幸在機工長、副駕駛以每分鐘縝密計算一次油量方式下,安全返回加油,這除了是平常訓練成果,也是與「老U」的默契。

UH-1H的任務將由UH-60M承接,曾吉宏有信心地說:「我們已經準備好了,我相信任務的接續會更好!」談到UH-60M性能,曾吉宏說,黑鷹性能更強、儀表數位化及更強電戰能力,能夠帶給飛官更好的飛安。

此外,他說,戰力也全面提升,載重比UH-1H多一倍,航程比UH-1H多大概100公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6633073
空中老兵UH-1H榮退 黑鷹薪火相傳正式成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910300098.aspx
空中老兵UH-1H榮退 黑鷹薪火相傳正式成軍
最新更新:2019/10/30 12:41

(中央社記者游凱翔台中30日電)「空中老兵」UH-1H直升機在台服役近50年,今天正式除役,將具薪火相傳意義的「U形環」,交接給已達完全作戰能力的UH-60M黑鷹直升機;此外,陸軍司令陳寶餘宣讀成軍令後,黑鷹也正式成軍。

陸軍上午在台中龍翔602旅舉辦「UH-60M直升機全作戰能力成軍暨UH-1H直升機除役典禮」,校閱典禮開始,由陳寶餘上將宣讀UH-60M成軍令及UH-1H直升機除役令後,接續由陸軍現役各式直升機組成校閱梯隊,採三角基本隊形。

直升機校閱梯隊分別有UH-1H、OH-58D戰蒐直升機、AH-1W超級眼鏡蛇直升機、UH-60M黑鷹直升機、AH-64E阿帕契直升機、CH-47SD運輸直升機等6梯隊、29架次依序通過閱兵台前方;陳寶餘隨後乘車校閱601旅、602旅突擊作戰隊、飛保廠等地面部隊。

特別的是,UH-1H直升機除役儀式中,特別安排UH-1H及UH-60M直升機保持穩定滯空高度,一前一後並持續向閱兵台滑行,如同前輩帶領後輩一樣,宣告黑鷹直升機加入陸軍。

UH-1H及黑鷹直升機落地後,2名代表將象徵執行吊掛任務的「U形環」正式交接給黑鷹代表,代表新、舊機種任務正式交替,未來相關任務將由黑鷹直升機肩負使命。602旅突擊作戰隊上校隊長曾吉宏解釋,U形環是執行機腹吊掛所使用,所有要外掛物品要與直升機進行勾接,靠的就是U形環這項重要裝備。

陳寶餘在典禮尾聲致詞表示,UH-1H直升機近50年的服役期間執行各項任務,共派遣約300萬架次、總飛行時數約700萬小時,「鋼鐵英雄」美譽當之無愧;無論演訓、災害防救或人道救援,都看得到無役不與身影,UH-1H對國防安全上的貢獻稱得上「居功厥偉」,更在建軍史上,奠定不可抹滅的歷史定位。

陳寶餘也說,UH-60M是目前世界各國現役通用直升機中,最具多功能的機種,配備先進的座艙資源管理系統,能有效降低飛行人員負荷,增強戰時生存能力;在執行災害防救時,可以憑藉優異的性能,馳援山區與困難地形 ,執行第一線救援或物資運補的重要任務。

陳寶餘表示,今天UH-60M全作戰能力成軍,將成為維護國防安全關鍵戰力,也希望大家持續勤訓精練,讓新銳的戰力和優質人力緊密結合,打造出一流的陸航部隊,共同承擔新時代的任務及挑戰,一起展現陸軍的新戰力、新精神, 成為國家安全最堅實的後盾。

台灣在民國58年3月由航空工業發展中心與美國貝爾飛機公司合作生產UH-1H通用直升機,首架在59年12月14日出廠,前後陸續生產118架,交由陸軍空降特戰司令部下轄的航空一、二大隊使用,後因精實、精進案,改隸航特部空騎旅、航空旅迄今,目前少數UH-1H由歸仁基地負責維修保養。

在AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機返台服役前,UH-1H除肩負運輸任務外,也肩負對地攻擊任務。隨黑鷹直升機引進,陸軍將部分堪用UH-1H直升機翻修後轉送友邦;其餘除役的UH-1H直升機移交空軍與國內各航技修護學校作教學用途。

根據106年國防預算書刊載,現役UH-1H使用近30年,酬載能力銳減、導航精度不高、無預警及反制系統、夜視能力不佳等因素,無法遂行夜間支援任務及國土防衛作戰嚴峻戰場,面臨原廠停產、未來零附件籌補困難等,不易維持妥善,將以UH-60M黑鷹直升機取代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6633063