網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統出訪南太 台灣將贈帛琉諾魯巡邏艇
 瀏覽903|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903210145.aspx
總統出訪南太 台灣將贈帛琉諾魯巡邏艇
最新更新:2019/03/21 14:33

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)總統蔡英文將啟程出訪友邦帛琉、諾魯、馬紹爾群島。外交部今天表示,總統出訪期間,台灣將分別與帛琉、諾魯簽署海巡合作協定,先致贈巡邏艇模型,後續再討論巡邏艇製作事宜。

外交部發言人李憲章表示,為加強與太平洋友邦的海巡合作,並擴大海域執法實質交流,深化兩國情誼,海洋委員會去年開始推動與太平洋友邦簽署海巡合作協定,作為各項合作推動的法源依據。外交部配合上述協定的簽署,也將接續致贈太平洋友邦8噸多功能巡邏艇,協助太平洋友邦提升近海巡護能量。

李憲章指出,這次總統出訪期間,台灣將分別與帛琉、諾魯簽署海巡合作協定,並先致贈8噸巡邏艇模型,後續再由大使館與友邦政府商討巡邏艇製作事宜。有關馬紹爾群島的部分,去年7月已與台灣簽署海巡合作協定。

外交部指出,根據規劃,後續將分別致贈帛琉、諾魯、馬紹爾各一艘巡邏艇。

蔡總統今天下午將展開為期8天7夜「海洋民主之旅」,訪問帛琉、諾魯並將在諾魯國會發表演說,再赴馬紹爾群島參加首屆太平洋婦女領袖聯盟會議,回程將過境美國夏威夷。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945691
 回應文章
台諾簽合作協定 海巡署長陳國恩:強化執法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903250247.aspx
台諾簽合作協定 海巡署長陳國恩:強化執法
最新更新:2019/03/25 18:57

(中央社記者溫貴香諾魯25日電)總統蔡英文與諾魯總統瓦卡今天見證兩國簽署海巡合作協定;海委會副主委兼海巡署長陳國恩說,未來公海執行遠洋護漁可以依法登檢,強化海域執法與治安維護。

蔡總統「海洋民主之旅」第2站訪問諾魯;她下午與瓦卡參觀西港灣Boe Declaration紀念碑,由諾魯外交部次長阿洛誼簡介紀念碑緣由。紀念碑設於2018年太平洋島國論壇活動期間,為見證由澳大利亞、紐西蘭及出席的太平洋國家共同簽署的宣言而設立。

宣言內容強調氣候變化對太平洋國家人民的最大威脅,重申推動執行巴黎協定的承諾,也是首次將應對氣候變化的威脅納入安全聲明。

兩國元首見證海洋委員會副主委兼海巡署長陳國恩與諾魯警察總監Caleb簽署中華民國(台灣)政府與諾魯共和國政府海巡合作協定,隨後在紀念碑前合影。
總統蔡英文(左2)展開「海洋民主之旅」,25日與諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)共同見證「中華民國(台灣)政府與諾魯共和國政府海巡合作協定」,由海洋委員會海巡署副主任委員兼署長陳國恩(前左)與諾魯警政署警察總監卡列柏(Corey Caleb)(前右)代表簽署。中央社記者吳家昇攝 108年3月25日

陳國恩會後受訪表示,台灣與馬紹爾、帛琉、諾魯南太3友邦的海巡合作協定均已完成簽訂,主要是依照中西太平洋漁業委員會(WCPFC)規定,未來執行中西太平洋公海漁業巡護任務,如有本國籍或他國籍經過這海域,海巡人員可以登檢,如果涉及違反、沒有報告、沒有按照規定等3種情況,海巡署人員都可以登檢,「我們有公海巡護的義務」。

陳國恩說,政府目前布局南太平洋3友邦簽海巡協定,簽署後將進行人員交流、訓練;未來船艦護漁經過友邦海域要停泊、停靠需要整補,包括油料等相關補給,未來將致贈3艘船艇給3友邦,之後也要協助友邦進行人員訓練。

陳國恩又說,台灣與美國海岸巡防隊有教育訓練的合作,「他們來的時候,會找這幾個國家一起來訓練合作」,強化海域執法與治安維護。

他表示,未來船艦執行公海護漁任務,不再只是到這些國家整補而已,提升台灣在公海護漁的義務,一方面也是保護本國的漁船、漁權、漁民,海巡署有義務提供保護。

他進一步舉例說,東港籍漁船穩鵬號2月間在印度洋模里西斯海域發生1死7失蹤海上喋血案,海巡署派遣「巡護八號」遠渡重洋馳援7000公里救人並押回嫌犯,捍衛漁權保護漁民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947491
台灣帛琉海巡搜救操演 蔡總統到場視察
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903230098.aspx
台灣帛琉海巡搜救操演 蔡總統到場視察
最新更新:2019/03/23 16:06

(中央社台北23日電)總統蔡英文出訪友邦帛琉第3天,今天與帛琉總統雷蒙傑索前往帛琉海洋執法局視察海巡搜救演練,台灣派出正在南太平洋巡航近2個月的「巡護七號」參與。

蔡總統目前正在「海洋民主之旅」首站友邦帛琉訪問,她於今天上午前往帛琉海洋執法局,視察海巡搜救演練。

總統抵達海洋執法局碼頭,首先聽取海洋委員會海巡署副主任委員陳國恩簡要說明此次海巡搜救演練。

搜救演練開始,蔡總統及雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)總統執望遠鏡觀看,並同時聽取解說本次「巡護七號」船執行海上救生救難演練。

這次操演狀況想定「巡護七號」船接獲帛琉籍「倫敦號(London)」漁船通報,船長發現2名漁工失聯,疑似整理漁具過程不慎落海失蹤,請求「巡護七號」船前往海域協助搜救。

船抵達通報海域後施放小艇進行近岸巡搜尋。救生演練因人員落水受傷程度不同,由海巡人員以不同方式施救。

海洋委員會海巡署是台灣海上執法及救生救難的主要執行機關。為促進與太平洋友邦國家友好情誼及深化台帛海巡交流與合作,雙方藉由本次訪問,簽署海巡合作協定,希望在人員互訪、訓練交流、海難救助、漁業執法及打擊海上犯罪等領域互助合作,促進兩國交流。

台灣與帛琉這次進行的海巡搜救操演,包括帛琉共和國總統雷蒙傑索、副總統歐宜樓(Raynold Oilouch)、外交部長吳釗燮、國家安全會議副秘書長蔡明彥等訪團成員以及駐帛琉大使周民淦等官員出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5946540
台帛首次海巡操演 陳國恩:1800噸巡護七號來了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903220292.aspx
台帛首次海巡操演 陳國恩:1800噸巡護七號來了
最新更新:2019/03/22 21:30

(中央社記者溫貴香帛琉科羅22日電)海巡署長陳國恩今天表示,台帛簽署海巡協定後,重達1800噸的巡護七號明天將與帛琉進行海上搜救操演,共同打擊犯罪。

蔡總統21日展開「海洋民主之旅」訪問太平洋友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島,今天晚間出席帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)國宴暨見證海巡合作協定簽署儀式。

蔡總統致詞表示,帛琉是觀光勝地,向來以蔚藍的海洋、溫暖的天氣以及熱情好客的人民聞名於世界。從昨晚下飛機到現在,她也深刻感受到這些特色。

總統以帛琉語的「你好」Alii為例表示,在台灣的排灣語中,代表「朋友」或「同伴」。在阿美語中,也用來稱呼很親近的親屬。

總統說,「帛琉的陶藝曾經一度流失,不過前幾年,在排灣族藝術家華恆明協助下,帛琉不但找回本地的製陶技術,還培養出數十位種子教師。」這些故事說明太平洋從來就不會把台帛兩國分開,而是緊緊連結在一起。

陪同總統出席雷蒙傑索國宴的海洋委員會海巡署副主任委員兼署長陳國恩受訪表示,台灣與帛琉明天將首度在帛琉附近海域舉行海巡搜救操演,正在遠洋護漁的1800噸的巡護七號也將參與演練,蔡總統將親自視察。

陳國恩指出,兩國簽署「海巡合作協定」後,未來台灣與帛琉將共同執法,共同打擊跨國海上犯罪。護漁可以登船,世界共通的,強化兩國執法合作,護漁要靠岸,否則沒有中繼、無法增補,台灣船艦巡護公海會到帛琉,未來兩國也會有海巡人員訓練交流。

海巡署艦隊分署長謝慶欽表示,第一次到帛琉操演,以前帛琉是包括油料、食材等增補港,明天這場海巡海上搜救演練,與帛琉一起共同演練,以後台灣的船艦到帛琉,兩國一起合作護漁。

此外,總統下午分別視察台灣駐帛琉技術團,總統肯定技術團為台帛穩固邦誼的付出,以頂尖農業技術讓世界看見台灣,他們都是台灣的驕傲。

隨後,總統至老年局資深公民中心,與帛國婦女編織專家茹露可共同以林投葉編織帛琉傳統餐盤墊,並接受致贈林投葉編織的手提袋。晚間則接受雷蒙傑索伉儷國宴款待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5946250
總統出訪南太三友邦 將贈海巡艇年底交船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903210342.aspx
總統出訪南太三友邦 將贈海巡艇年底交船
最新更新:2019/03/21 23:19

(中央社記者溫貴香帛琉科羅21日電)總統蔡英文啟動海洋民主之旅訪問帛琉、諾魯、馬紹爾群島,總統府發言人黃重諺今天說,將致贈三友邦每艘造價新台幣600萬海巡艇,總價1800萬元,預計年底前完成。

黃重諺說,海巡艇一艘可乘載6人,屬於近海執法最快最靈活的,一艘造價600萬元,預計今年底前完成,帛琉、諾魯、馬紹爾群島各一艘總計1800萬元。

海洋委員會去年推動與太平洋友邦簽署海巡合作協定,作為各項合作推動的法源依據;外交部配合這項協定的簽署,將陸續致贈太平洋友邦8噸多功能巡邏艇,協助太平洋友邦提升近海巡護能量。

馬紹爾群島於去年7月與中華民國政府簽署「海巡合作協定」;外交部表示,總統出訪期間,台灣將分別與帛琉、諾魯簽署海巡合作協定,先致贈巡邏艇模型,後續再討論巡邏艇製作事宜。明天晚間將與帛琉簽署海巡合作協定。

蔡總統今天下午展開為期8天7夜的「海洋民主之旅」將訪問南太友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島共和國出席「太平洋婦女領袖聯盟會議」,返程過境美國夏威夷。

總統晚間抵達下榻飯店後,在臉書發文表示,近4個小時的飛行,已經抵達帛琉,開始為台灣拚外交。

「謝謝老朋友雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)總統、以及多位當地傳統領袖親自來下榻飯店迎接我們」總統說,也有許多帛琉的年輕人,提著特製的國旗燈籠表達歡迎。在這裡,她還遇到好幾位來自台灣的觀光客,帛琉果然是台灣人喜歡來旅遊的地方。

訪問帛琉第二天,帛琉共和國參、眾兩院共同推動的支持台灣雙邊友好決議案,將由帛琉前副總統Kerai Mariur將此決議文交給蔡總統。

出訪前,總統參加網紅志祺七七的節目,首度開箱出訪行李,包括充滿南島色彩的花襯衫,台灣造型的靠枕、泡麵、零食等等。

蔡總統說,邦交國對台灣幫助很大,在國際間替台灣講話都是理直氣壯,讓台灣的能見度變高。

上任後多度出訪,她說,看到農耕隊、醫療隊和當地人民互動,當地人民對他們的感謝,都很令人感動。

總統說,邦交很有意義,相互協助或分享共同理念,更深刻瞭解不同地區的文化和生活方式,相當有趣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945908