網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄國奪取黑海烏克蘭海軍砲艇 雙方緊張關係升高
 瀏覽518|回應7推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811260011.aspx
俄國奪取黑海烏克蘭海軍砲艇 雙方緊張關係升高
最新更新:2018/11/26 10:32

(中央社基輔25日綜合外電報導)烏克蘭今天指控俄羅斯開火並奪取黑海上的烏克蘭海軍2艘砲艇和1艘拖船,並且造成數名水手受傷。面對指控,俄國反駁說,烏克蘭海軍船隻非法進入其水域。

俄烏緊張關係升高,歐洲聯盟(EU)呼籲雙方克制,讓緊張情勢緩和下來。

一天前,俄羅斯在其控制的大橋下部署一艘大型貨輪,藉以阻止烏克蘭海軍2艘砲艇和1艘拖船經由克赤海峽(Kerch Strait)進入亞速海(Sea of Azov),導致雙方關係緊張。

烏克蘭海軍今天先在其臉書上發表聲明,指控俄羅斯開火擊中其中一艘砲艇,隨後更說,俄羅斯特種部隊已奪取烏克蘭海軍2艘砲艇和1艘拖船,並且造成2名水手受傷。

俄羅斯並未立即回應烏克蘭的指控,但隨後證實已扣押烏克蘭海軍2艘砲艇和1艘拖船。俄羅斯說,因為這些船隻非法進入俄國水域。

烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)已召開戰時內閣會議因應。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893872
 回應文章
俄歸還3艘扣押艦艇 烏克蘭總統:裝備不見了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911220002.aspx
俄歸還3艘扣押艦艇 烏克蘭總統:裝備不見了
最新更新:2019/11/22 00:02

(中央社基輔21日綜合外電報導)俄羅斯去年扣押的3艘烏克蘭海軍艦艇已交還給烏克蘭,並返抵烏克蘭港口。不過,基輔方面表示,艦艇上部分裝備和武器被移除。

烏克蘭砲艇伯德揚斯克號(Berdyansk)、尼科波號(Nikopol)及拖船雅納卡帕號(Yana Kapa)去年11月行經克赤海峽(Kerch Strait)時,遭到俄羅斯控制。這是自2014年烏克蘭東部爆發衝突以來,烏克蘭和俄羅斯之間的最嚴重對峙事件。

那兩艘砲艇和一艘拖船於本週交還,在此之前3艘艦艇被當作證據扣押,俄羅斯宣稱它們非法入侵俄國邊界。

烏克蘭海軍和總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)昨天晚上歡迎3艘艦艇歸來,並在奧恰基夫(Ochakiv)的黑海軍港檢閱這3艘艦艇。

澤倫斯基說:「很高興我們的海軍船艦回來,如同先前承諾,我們帶回船艦和船員。」

他說:「有些裝備和武器不見了,將會進行調查,我們將會查明所有細節。」

這些船艦由其他烏克蘭船隻拖抵目的地,手持國旗的烏克蘭民眾在岸邊歡迎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654300
俄羅斯釋善意 聲稱已交還3艘烏克蘭軍船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911180324.aspx
俄羅斯釋善意 聲稱已交還3艘烏克蘭軍船
最新更新:2019/11/18 22:31

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)趕在12月舉行和平峰會前,俄羅斯今天宣布,已交還1年前在克里米亞半島外海扣押的3艘烏克蘭海軍船艇。但基輔方面尚未證實消息。

俄羅斯外交部透過聲明表示:「我方已在今天將3艘烏克蘭海軍船艇移交給烏方。這3艘船是去年11月違法越過俄羅斯邊界。」

不過烏克蘭海軍發言人查萊克(Oleg Chalyk)告訴法新社:「現階段我們不予置評。」

烏克蘭海軍的2艘砲艇及1艘拖船當時行經克赤海峽(Kerch Strait)時,遭俄羅斯部隊登船並予以控制。克赤海峽是克里米亞半島旁的狹窄航道,是烏克蘭和俄羅斯通往亞速海(Sea of Azov)的共用航道。

這起軍船扣押事件,是烏克蘭和俄羅斯自2014年爆發衝突以來最嚴重對峙事件。

路透社報導,由於俄羅斯、烏克蘭、法國和德國12月將就東烏局勢召開4方和平峰會,烏克蘭一直催促俄羅斯歸還這批軍船,以展現善意。

俄羅斯去年扣船時還俘虜24名烏克蘭船員,但這群人已在9月的換囚行動中返回烏克蘭。

俄羅斯邊防官員昨天已表示,3艘烏克蘭軍船將進行交還。地方電視台也播出俄羅斯海岸防衛隊拖著3艘船艇穿過克赤海峽的畫面。

莫斯科今天還說,這3艘船艇因是「證物」而被扣留,但調查人員不再需要它們而能夠移交。俄羅斯軍方仍堅稱,烏克蘭當時犯下命令船員執行「挑釁行動」的「罪行」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653780
俄國扣船危機 烏克蘭憂爆發全面戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811280042.aspx
俄國扣船危機 烏克蘭憂爆發全面戰爭
最新更新:2018/11/28 10:47

(中央社基輔27日綜合外電報導)烏克蘭海軍3艘船艇遭俄羅斯攻擊並扣留,引爆兩國間重大危機,烏國總統波洛申科今天警告,烏克蘭受到與俄國發動全面戰爭的威脅,且俄國已在兩國邊境大幅增派兵力。

波洛申科(Petro Poroshenko)在接受國家電視台訪問時表示:「我不希望任何人認為這只是好玩、只是遊戲而已,烏克蘭如今面臨與俄羅斯爆發全面戰爭的威脅。」

波洛申科引述情資報告表示,俄國在烏俄邊境部署的軍隊「大幅增加」,坦克數量足足多了3倍。波洛申科並未說明俄國增兵的起止時間。

俄羅斯25日在克里米亞半島東側的克赤海峽(Kerch Strait)朝3艘烏克蘭海軍船艇開火並扣留3船和船上24名官兵,掀起兩國最新外交危機。

俄國一再指控烏克蘭水兵非法進入俄國水域,且對俄國邊防警衛的警告充耳不聞。

烏克蘭則要求俄方釋放水兵,並促西方盟國對莫斯科施以進一步制裁。

俄烏間衝突由來已久,自俄國2014年兼併克里米亞以來,兩國衝突已造成超過一萬人喪生,但25日是首次爆發重大海上衝突,外界憂心緊張局勢升溫,呼籲雙邊展現克制。

為因應俄國扣留烏國船艇和官兵,烏克蘭昨天宣布實施戒嚴30天,讓當局有權動員後備軍人、管制媒體,並限制相關地區的公眾集會。對此,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)今天警告烏克蘭勿作出任何「魯莽行為」。

俄羅斯指控25日事件是烏克蘭精心策劃的挑釁行為,一來在明年大選前拉抬波洛申科聲勢,二來說服西方政府對俄國實施進一步制裁。

俄烏爆發海上衝突後,西方各國政府紛紛力挺基輔當局,指控俄國非法封阻亞速海(Sea of Azov),且無正當性即採取軍事行動;親克里姆林宮的媒體「消息報」(Izvestia)則指責西方國家「一如預料的反俄」。

歐洲聯盟輪值主席、奧地利外長克奈斯爾(Karin Kneissl)今天表示,歐盟將於下個月考慮是否就這起衝突事件進一步制裁莫斯科。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天呼籲雙邊「展現最大克制」並「即刻採取行動,控制這起事件及緩解緊張局勢」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894306
俄國扣留烏克蘭海軍水兵 法院判拘留兩個月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811270363.aspx
俄國扣留烏克蘭海軍水兵 法院判拘留兩個月
最新更新:2018/11/27 23:59

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)俄羅斯海岸巡防隊日前與烏克蘭海軍爆發衝突,扣留烏克蘭3艘艦艇和24名官兵,塔斯社(TASS)今天報導,俄國所併吞克里米亞地區的法院諭令前3名受審的克蘭水兵拘留兩個月。

俄國25日在克里米亞外海對這3艘烏克蘭艦艇開火,隨後強行登艦扣押這些艦艇。艦上官兵也遭俄方以非法進入領海罪名扣留。

這起衝突引爆俄烏兩國幾年來最嚴重危機,各國紛呼籲兩國冷靜,並要求俄國迅速釋放被扣烏克蘭艦艇和官兵,但俄方不予理會。

德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天呼籲俄國釋放烏克蘭水兵,並表示雙方都應展現他們將設法讓情勢平靜下來,避免情勢升高失控。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)也表示,俄烏兩國必須緩和緊張情勢。他與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會談後說:「我們希望各方節制。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894136
遭扣艦艇 烏克蘭籲擴大對俄制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811260262.aspx
遭扣艦艇 烏克蘭籲擴大對俄制裁
最新更新:2018/11/26 19:36

(中央社基輔26日綜合外電報導)俄羅斯海軍在克里米亞半島外海,對烏克蘭3艘艦艇開火並予以扣押,烏克蘭今天要求釋放水手,並呼籲對莫斯科實施更多制裁。

烏克蘭軍方處於高度警戒狀態,針對總統波洛申科(Petro Poroshenko)提出實施戒嚴,為期60天,國會今天將投票表決。

烏克蘭外交部今天清晨發布聲明,譴責俄羅斯「再次進行武裝侵略」;要求「歸還遭扣的海軍艦艇」,並呼籲西方友邦「採取所有必要措施…實施最新,並加強現有制裁,遏止俄國侵略。」

俄羅斯昨天關閉克里米亞半島外的克赤海峽(Kerch Strait),扣押2艘小型的烏克蘭裝甲砲艇及一艘拖船,莫斯科當局說,這3艘船艇非法進入俄國領海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893877
俄羅斯拒釋放烏克蘭3砲艇拖船 反控挑起事端
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811260307.aspx
俄羅斯拒釋放烏克蘭3砲艇拖船 反控挑起事端
最新更新:2018/11/26 21:37

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯海岸巡防隊昨天在克里米亞半島附近朝3艘烏克蘭砲艇和拖船開火並全數扣留,引發莫斯科和基輔間近年最嚴重危機。俄方今天抗拒國際要求放船呼聲,反控烏克蘭挑起事端。

路透社報導,這起事件發生在克里米亞半島附近的克赤海峽(Kerch Strait),俄羅斯自2014年起強佔這塊原屬烏克蘭的半島。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天強烈要求俄羅斯釋放3艘烏克蘭軍方船艇。執委會發言人強調,歐盟不承認克里米亞屬於俄國,且俄國有義務盡速解除對克赤海峽的封鎖。她表示:「我們非常嚴肅看待這起事件。」

俄羅斯宣稱,遭扣留的烏克蘭軍方兩艘裝甲砲艇和一艘拖船,非法闖入俄國海域。俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天在國營電視台指控烏克蘭刻意挑起事端,並說莫斯科將召喚烏克蘭高階外交官提出抗議。

由於烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)已要求國會通過戒嚴,中央銀行發言人說,央行總裁史莫利(Yakiv Smoliy)今天將和國內大型銀行領導人會面,討論實施戒嚴後銀行系統如何運作。

分析公司APK-Inform今天則表示,儘管烏俄緊張關係升溫,烏克蘭靠亞速海(Azov Sea)的商港目前都維持正常運作。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天則在推特發文寫道,俄羅斯封鎖亞速海是令人無法接受的行為,且「烏克蘭目前情勢發展令人擔憂」。

土耳其外交部今天發布聲明說:「由於我們也處於黑海沿岸,因此我們強調,不應封鎖穿越克赤海峽的通道。」土耳其還呼籲,避免採取可能危害區域穩定與和平的舉措。

波蘭外交部今天也發布聲明表示:「我方全力譴責俄羅斯的侵略行為,並要求(俄方)領導人遵守國際法。」

波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)今天則說,烏克蘭目前危機並未令波蘭面臨的危險升高,但他仍要求監控情勢發展。

布拉查克在記者會上表示:「烏克蘭事件後,我軍並未通報波蘭面臨的威脅等級升高。…由於我國和烏克蘭及俄羅斯兩國都接壤,這起事件無疑對我們十分重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893875
俄烏克里米亞外對峙後 克赤海峽重新通航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811260167.aspx
俄烏克里米亞外對峙後 克赤海峽重新通航
最新更新:2018/11/26 15:42

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯新聞社(RIA)報導,海港官員今天說,俄羅斯在克里米亞半島外克赤海峽扣押3艘烏克蘭海軍船艇後,現已重新開放克赤海峽航運。

俄羅斯昨天關閉克里米亞半島外的克赤海峽(Kerch Strait),扣押2艘小型的烏克蘭裝甲砲艇及一艘拖船,莫斯科當局說,這3艘船艇非法進入俄國領海。

俄羅斯在克赤海峽向烏克蘭海軍船艇開火並扣留3船,造成多名烏克蘭人員受傷,一度使得俄烏的緊張情勢再度升溫。

路透社目擊者今天說,烏克蘭3艘遭扣押的船艇被扣留在克里米亞半島克赤港。船艇四周可見身著海軍制服的人,而船艇沒有受損的跡象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893874