網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際海軍艦艇海事意外
 瀏覽623|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811080412.aspx
和油輪相撞 挪威巡防艦面臨沉沒危機
最新更新:2018/11/08 22:49

(中央社奧斯陸8日綜合外電報導)挪威海軍巡防艦殷格斯塔號(KNM Helge Ingstad)今天在該國西部峽灣,和馬爾他籍油輪索拉號(Sola TS)相撞。目前當局正展開行動,阻止巡防艦沉沒。

挪威軍方表示,今天清晨4時(台北時間上午11時)過後不久,第二大城卑爾根(Bergen)附近耶爾特峽灣(Hjeltefjord)一處繁忙海域發生這起意外,造成8人輕傷。

軍方表示,艦上有137人的殷格斯塔號結束北大西洋公約組織(NATO)「三叉戟聯合軍演」(Trident Juncture),返國途中撞上索拉號油輪,隨即疏散艦上所有人員。

一名搜救中心官員表示:「(殷格斯塔號)進了許多水,確實面臨沉沒的危險。」

網路上和電視台播出的影像顯示,殷格斯塔號部分進水,已被移到靠近岸邊的海域。

挪威海軍中校穆厄(Ivar Moe)表示:「我們正竭盡所能挽救這艘艦艇。」

他接著說:「所有能用的手段都動用了。」

搜救中心表示,排水量6萬2000噸的索拉號油輪只輕微受損,船上23人全都安然無恙。

索拉號正等著被拖往附近的油庫。

挪威海岸管理局(Norwegian Coastal Administration)指出,殷格斯塔號上一個10立方公尺的直升機油槽破裂。

該局表示:「目前還無法判定(油槽)外洩的燃油總量。」

當局出動多艘拖船將殷格斯塔號拖向岸邊,努力避免這艘巡防艦沉沒於相當深的繁忙海域。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885353
 回應文章
法國失蹤逾半世紀潛艦 西地中海海底尋獲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907220319.aspx
法國失蹤逾半世紀潛艦 西地中海海底尋獲
最新更新:2019/07/22 22:21

(中央社巴黎22日綜合外電報導)法國官員今天表示,一艘民間搜索船在地中海西部海域海底發現失蹤逾半世紀的法國潛艦「智慧女神號」,終於可望解開這艘潛艦失蹤的謎團。

法國國防部長帕利(Florence Parly)推文宣布,已找到「桂樹神」級(Daphne)潛艦「智慧女神號」(Minerve)。這艘搭載52名官兵的潛艦1968年1月17日在法國南部外海失蹤,儘管這些年來多方搜索,從未尋獲潛艦的下落。

罹難者家屬又提出期盼搜尋他們摯愛家人遺骸的要求後,帕利今年初宣布再度執行搜索任務,以最新的科技與海軍艦艇支援。

法國海軍高階軍官說,最後是由美國深海探勘公司無限海洋(Ocean Infinity)的一艘搜索船尋獲智慧女神號,地點在距離土倫港(Toulon)45公里處、深2370公尺的海底。

智慧女神號失事的原因從未公諸於世。專家揣測失事的可能原因包括方向舵失靈、與另艘船艦相撞、魚雷或飛彈爆炸,或者氧氣供應系統故障等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992821
潛艇失火14死 俄國舉行不公開喪禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907060220.aspx
潛艇失火14死 俄國舉行不公開喪禮
最新更新:2019/07/06 22:46

(中央社聖彼得堡6日綜合外電報導)俄羅斯一艘核動力迷你潛艇日前執行任務時失火,造成14位海軍官兵不幸喪命,至今俄國未完整公布事故原因,14位官兵的葬禮今天在聖彼得堡舉行,現場處於嚴密戒備的氛圍。

這批搭乘潛艇的海軍官兵1日命喪巴倫支海(Barents Sea),但事故到了隔天才公諸於世,俄國當局指出,這樁慘劇的細節是「國家機密」。

這場喪禮不開放媒體採訪,地點是在聖彼得堡歷史悠久的謝拉菲姆墓園(Serafimovskoye Cemetery)。

在重重維安戒備氛圍中展開的喪禮,墓園大門外還有憲兵站崗。

不具名的俄國國防部代表指出:「你得搞清楚,多數來參加喪禮的人身分不能公開,他們的臉不能曝光。」

法新社記者目睹載運棺木的14輛靈車駛進墓園。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)向14位遇難官兵追贈國家榮譽。

2000年是蒲亭正式就任總統的第一年,當年8月俄國核動力潛艦「庫斯克號」(Kursk)因船頭發生兩次爆炸,同樣沈沒在巴倫支海,艦上118人全部喪生。

關於迷你核動力潛艇的不幸事故,俄國官方披露的消息非常有限,並說當時潛艇組員正在研究海床。但俄國媒體報導,這艘是極機密的核動力迷你潛艇。

許多遇難者都是高階軍官,其中包括7位海軍上校。有專家指出,由許多高階軍官登艇可知,這艘潛艇並非執行一般任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5986589
俄潛艦事故已過3天 蒲亭首度證實為核子動力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907040350.aspx
俄潛艦事故已過3天 蒲亭首度證實為核子動力
最新更新:2019/07/04 22:09

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天首度透露,3天前發生大火的機密軍事潛艦配備的是核子動力系統。因此俄國國防部長蕭依古向蒲亭保證,艦上的核反應爐已在安全控制下。

蒲亭今天在克里姆林宮接見蕭依古(Sergei Shoigu),詢問艦上核子反應爐在大火過後的狀況,然後對外首度透露,事發潛艦配備核子動力系統。

路透社報導,根據克里姆林宮發出的文字稿,蕭依古告訴蒲亭:「…潛艦上的核子反應爐已完全阻絕,艦上人員採取了一切必要措施,以保護在全面運轉狀態下的反應爐。」

蕭依古並說,潛艦最初失火部位在電池艙,然後向外延燒。

俄羅斯國防部表示,這起事故發生在1日,但2日才正式公布消息,不過,儘管挪威當局一再關切,俄國直到今天才透露潛艦上是否有核反應爐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985775
俄深海研究潛艇失火14死 官方稱國家機密不可說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907030384.aspx
俄深海研究潛艇失火14死 官方稱國家機密不可說
最新更新:2019/07/03 23:16

(中央社莫斯科3日綜合外電報導)一艘俄羅斯深海研究潛艇失火,造成14名水兵喪生。不過俄國表示,由於事涉機密,不能公布詳細事故原因。

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示:「這個消息不能全面公布,這是屬於國家機密範疇。」

遇難水兵於1日在俄羅斯極北水域喪命,不過這起災難2日才公開。

培斯科夫指出,事故發生後總統蒲亭隨即被告知。

他說,「類似消息不公開,完全正常」,並稱這「合乎俄羅斯聯邦法律規定」。

俄國媒體報導稱那是一艘機密核子動力迷你潛艇,官員不願多談此潛艇或起火原因。

多名現役高階軍官在潛艇上,顯示並非從事尋常任務。

俄羅斯國防部表示,一艘從事深海科學研究潛艇於調查研究海床時失火,14名水兵吸入有毒氣體喪命。

俄羅斯「新報」(Novaya Gazeta)引述消息人士報導,發生事故的是AS-12核子迷你潛艇,它能下潛至極深處。

另據美聯社報導,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天表示,一艘俄羅斯深海研究潛艇起火,艦上14名水兵死亡,部分水兵生還。但蕭依古未交代有多少水兵獲救。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985426
俄潛艇失火14死 7海軍上校和2英雄罹難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907030127.aspx
俄潛艇失火14死 7海軍上校和2英雄罹難
最新更新:2019/07/03 18:15

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯國防部今天表示,一艘深海研究潛艇發生火警,造成14名水兵喪生;俄國媒體則報導,這是艘執行敏感任務的核動力潛艇。總統蒲亭證實有7名海軍上校和2名俄國英雄罹難。

法新社報導,俄國官員幾乎沒有對這艘潛艇或意外發生的情況多作說明,但潛艇中有許多高階軍官,意味這並不是個普通的任務。

俄國國防部表示,「科學研究深海潛艇」昨天在遠北地區俄國領海內研究海底地形時發生火災,這14名官兵吸入有毒氣體死亡。

然而,俄國「新報」(Novaya Gazeta)引述消息人士報導,發生事故的是AS-12核動力潛艇。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)下令針對這起「慘劇」進行全面調查。蒲亭說:「這對海軍和所有軍人而言是巨大的損失。」2000年俄國核動力潛艦「庫斯克號」(Kursk)因船頭發生兩次爆炸而沈沒在巴倫支海,艦上118人全部喪生,衝擊當時就任總統第一年的蒲亭的聲譽。

蒲亭說:「我們知道這不是一艘普通的潛艇,這是艘科學研究潛艇,船上都是極為專業的人員。」

他說罹難者包括7名海軍上校和2名獲頒「俄羅斯英雄」(Hero of Russia)最高榮譽勳章的海軍。

蒲亭已命令國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)前往北莫爾斯克(Severomorsk)坐鎮調查,並向他回報狀況。

一名匿名的軍事專家駁斥科學研究發生火警的說法。他說,「通常這種說法是要掩飾在海床上進行另外的工作」,像是鋪設海底電纜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985399
潛艇火災14死 挪威幅射局稱有氣爆俄否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907030084.aspx
潛艇火災14死 挪威幅射局稱有氣爆俄否認
最新更新:2019/07/03 11:44

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯一艘潛艇發生14死的火災事故後,國際傳真社(Interfax News Agency)今天援引俄國國防部說法報導,沒有向挪威輻射暨核安全局報告潛艇發生「氣爆」。

路透社報導,俄國國防部今天稍早說,昨天負責深海研究的潛艇,在北極海執行海床調查時發生火災,造成14名俄國水兵喪命。

挪威輻射暨核安全局(Norwegian Radiation and Nuclear Safety Authority)局長史傳德(Per Strand)隨後說,俄國官員曾告知潛艇發生氣爆:「經俄國當局證實,發生一場氣爆。我們正在等待俄方提供有關潛艇上是否有核反應爐的資訊。」挪威輻射防護局(NRPA)表示,沒有發現這片地區輻射量上升。

法新社報導,俄國國防部對此否認:「關於俄羅斯深海科學研究潛艇的消息,沒有向挪威方發送通知。」

俄國官員對潛艇或本案提供極少資訊,而潛艇有許多高階軍官搭乘,可能表示這不屬於普通任務。

俄國「新報」(Novaya Gazeta)援引消息來源表示,這起事件發生在能進行極度深潛的AS-12迷你核潛艇上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985391
俄羅斯深海研究船起火 14名水兵喪生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907020356.aspx
俄羅斯深海研究船起火 14名水兵喪生
最新更新:2019/07/02 22:30

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯各新聞社引述國防部說法報導,國防部一艘深海研究船發生火警,火勢已經撲滅,但有14名水兵喪生。

國防部表示,這起事件發生在昨天,當時這艘深海研究船在俄國領海進行軍事測量任務。遇難官兵是因火警吸入有毒氣體死亡。

國際傳真社(Interfax)、俄羅斯新聞社(RIA)和塔斯社(TASS)報導,這艘船目前在俄國北方艦隊位於巴倫支海(Barents Sea)北莫爾斯克(Severomorsk)的母港,當局已展開調查以確定起火原因。

2000年8月間,俄國核動力潛艦「庫斯克號」(Kursk)因船頭發生兩次爆炸而沈沒在巴倫支海,艦上118人全部喪生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985115
與貨船碰撞 日掃雷艦嚴重受損無力返航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906270127.aspx
與貨船碰撞 日掃雷艦嚴重受損無力返航
最新更新:2019/06/27 12:48

(中央社東京27日綜合外電報導)日本海上自衛隊掃雷艦能登號今天凌晨與貨船碰撞,右後舷嚴重受損並進水,無法自力航行返港,貨船左舷也受損,所幸無人傷亡,也無沉船及漏油危機。

日本朝日新聞報導,這艘貨船總排水量699噸,能登號標準排水量510噸。

能登號今天凌晨零時左右,在廣島縣尾道市高根島海域的瀨戶內海跟貨輪相撞,能登號右後舷嚴重受損並進水,貨船的左舷也受損。

所幸這起意外並無人受傷,兩艘船也沒有沉沒及漏油的情況。

尾道海上保安部表示,能登號隸屬舞鶴地方總監部第44掃雷隊,事發當時有41名人員乘艦,由京都府的舞鶴港航經兵庫縣淡路島,前往廣島縣的吳港,船速約14節。

貨船的船公司是位於北九州市的旭洋海運,當時有5名船員在船上,從北九州市要前往廣島縣福山港,船速約12節。

能登號執行掃雷作業時,為避開對磁力有所反應的水雷,船身採用木材製造,所以這起意外撞擊讓能登號嚴重受損,無法自力航行返港。

事發海域當時吹西北風,風速約每秒2公尺,視線良好。尾道海上保安部將聽取兩艘船艦人員的說法,詳細調查事發狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983343