網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美海軍科研船進高雄港補給 預訂18日駛離
 瀏覽461|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201810160153.aspx
美海軍科研船進高雄港補給 預訂18日駛離
最新更新:2018/10/16 16:44

(中央社記者程啟峰高雄16日電)美國海軍研究辦公室研究船湯瑪斯號昨天上午進高雄港補給並更換船員,將於18日清晨出港前往澳大利亞。高雄港務分公司指出,湯瑪斯號今年已第4次來高雄港,目的都是為補給。

高雄港務分公司今天指出,美國海軍研究辦公室(Office of Naval Research)的科學研究船「湯瑪斯」號昨天上午8時30分進港後,停泊於高雄港9號碼頭,預訂18日清晨6時出港。

高雄港務分公司表示,重3095噸的「湯瑪斯」號的船長83公尺、船寬16公尺,進港目的為加水、補給船上日用品並更換船員;「湯瑪斯」號來自帛琉群島,將駛往澳大利亞。

高雄港務分公司指出,「湯瑪斯」號非首次來台,今年已第4次進高雄港,前3次進出港時間分別為4月15至18日、5月3至17日、8月5至19日,進港目的與這次一樣。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874314
 回應文章
疑船上補給櫃出狀況 美研究船順延一天離台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201810190167.aspx
疑船上補給櫃出狀況 美研究船順延一天離台
最新更新:2018/10/19 15:34

(中央社記者程啟峰高雄19日電)美國科學研究船湯瑪斯號15日進高雄港補給,原訂昨天出港前往澳大利亞,疑因船上補給櫃出狀況延至今天下午才出港。

湯瑪斯號今年雖已是第4度進高雄港補給,船上無美國軍方人員、無關軍事任務,但由於湯船原隸屬美國海軍研究辦公室,加上美國在台協會(AIT)高雄分處長歐雨修17日下午到高雄港9號碼頭登船探班而受到關注。

台灣港務分公司指出,湯船延後離港原因不清楚,側面了解是船上補給櫃臨時出了一點問題,因維修耽延出港。湯船停靠碼頭計價與其他商船一樣,按實際停靠時間計價,以小時計費。

台灣港務公司表示,靠碼頭第一天不管有無停24小時均以一日計,以後就按停靠時間以小時計費;計價是以船舶噸位級距每噸費用乘上時數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5875739
美研究船離台前夕 AIT官員登船探班
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201810170336.aspx
美研究船離台前夕 AIT官員登船探班
最新更新:2018/10/17 19:40

(中央社記者程啟峰高雄17日電)美國科學研究船湯瑪斯號15日進高雄港補給,明天清晨將出港前往澳大利亞,美國在台協會(AIT)高雄分處長歐雨修今天下午到高雄港9號碼頭登船探班,向船員致意。

歐雨修下午4時餘搭乘公務車在港務公司及海關人員帶路下,經過碼頭港警管制哨直達9號碼頭後,獨自下車向當時在碼頭邊進行補給作業的湯瑪斯號船員握手致意,船員陪同他登船。

現場港務公司及海關人員隨後各自離去,並沒有陪同歐雨修登船。

歐雨修上午在AIT高雄分處出席一場演講活動受訪說,湯瑪斯號原隸屬美國海軍研究辦公室,但目前是美國一所大學使用的學術研究船,主要以探測海洋為主,無關軍事,湯船的來歷該船官網也有詳盡介紹。湯船今年已第4度進高雄港補給,這是很平常的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874791
美海軍科研船停泊高雄 學者:應跟大氣研究有關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810160235.aspx
美海軍科研船停泊高雄 學者:應跟大氣研究有關
最新更新:2018/10/16 19:58

(中央社記者許秩維台北16日電)美國海軍的科學研究船湯瑪斯號目前停靠在高雄港,台大海洋所今天表示,該科研船應該是在進行大氣震盪研究國際計畫,台灣雖未參與該計畫,但雙方研究人員會互相協助和交流。

美國籍研究船「湯瑪斯號」昨天上午進高雄港補給並更換船員,將於18日清晨出港前往澳大利亞。

國防部長嚴德發今天在立法院接受立法委員質詢時表示,湯瑪斯號是科學研究船,由美國華盛頓大學使用,是民間性質學術研究,跟軍方無關。稍早國防部發言人陳中吉也說,湯瑪斯號來台是跟台灣大學海洋研究所、大氣科學系的合作研究。

台灣大學海洋研究所教授曾于恒受訪時表示,美國海軍研究辦公室有一個國際型合作計畫,跟大氣震盪研究有關,包括中國、日本、韓國等國家都有參與,科研船湯瑪斯號應該是在進行該計畫的相關研究,但台灣並未正式參與該國際計畫。

曾于恒指出,雖然台灣未參與,但科技部也有相關的研究計畫,由台大大氣科學系主導,由於該國際計畫的研究團隊和海洋所教師都認識,因此雙方會一起討論交流並互相協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874319
美海軍科研船停泊高雄港 國防部:民間學術研究
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201810160206.aspx
美海軍科研船停泊高雄港 國防部:民間學術研究
最新更新:2018/10/16 15:39

(中央社記者王承中台北16日電)美國海軍研究辦公室研究船湯瑪斯號昨天上午進高雄港補給。國防部長嚴德發今天表示,湯瑪斯號是科學研究船,由美國華盛頓大學使用,是民間性質的學術研究,跟軍方無關。

美國海軍研究辦公室研究船湯瑪斯號昨天上午進高雄港補給並更換船員,將於18日清晨出港前往澳大利亞。高雄港務分公司稍早指出,湯瑪斯號今年已第4次來高雄港,目的都是為補給。

中國國民黨立委許毓仁、林麗蟬今天下午出席立法院總質詢時,都針對湯瑪斯號入港一事,詢問嚴德發,國防部是否事先掌握,而湯瑪斯號此時入港是否與美國國防授權法案,或是日前CNN報導指出,美軍將在南海、台海周邊軍力展示有關。

列席的嚴德發表示,只要是進入領海的船舶,國防部都有掌握。他說,湯瑪斯號實際上是科學研究船,前身是美國海軍,但目前由美國華盛頓大學使用,完全是民間性質的學術研究,跟軍方無關,不能解讀與美國國防授權法案有關,學術研究一直都在做,湯瑪斯號今年已第4次來台。

對於湯瑪斯號此時來台,是否與日前CNN報導指出,美軍將在南海、台海周邊軍力展示有關。嚴德發表示,沒有關聯。

而稍早國防部發言人陳中吉在陪同嚴德發列席立法院總質詢前也受訪表示,湯瑪斯號來台是跟台灣大學海洋研究所、大氣科學系的合作研究,主要是針對區域周邊,特別是海洋動態,收集相關數據,這個計畫,台灣大學在去年就已經公布在網路上,外界的揣測都是多餘的,這是非常單純的科學研究計畫。

他說,有關船舶停靠的動態,國防部都有掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874318
美海軍研究船停泊高雄引揣測 軍方:純學術交流
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201810160183.aspx
美海軍研究船停泊高雄引揣測 軍方:純學術交流
最新更新:2018/10/16 15:06

(中央社記者游凱翔台北16日電)隸屬美國海軍的研究船「湯瑪斯號」昨天停泊高雄港補給,前海軍官員認為,高雄港範圍大,若要低調可停放在不起眼處,雖是第4度停泊,但在美中角力的時間點,引起想像空間。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩今天在個人臉書(Facebook)貼文指出,隸屬於美國海軍的海洋研究船「湯瑪斯號」昨天停泊在高雄港9號碼頭,這種廣義的美艦在這個敏感時間來台,引發了無限的想像空間。

國防部發言人陳中吉則回應,這是學術間交流,相關言論屬呂禮詩的個人臆測,與國軍沒有關係。

高雄港務公司表示,湯瑪斯號將於18日清晨出港前往澳大利亞,且這也是今年來第4次到高雄港,來港目的都是為補給。

呂禮詩接受中央社訪問時表示,高雄港範圍大、可以停泊的地方很多,也可以選擇低調的靠港,但為何湯瑪斯號選擇停放在可以被民眾清楚看見的9號碼頭,雖然是第4度靠港,但在美國、中國角力的時間點,引起外界想像的空間。

呂禮詩說,一般在演習前都會進行「兵要調查」,對海軍來說就是水文調查,了解水下的鹽度、溫度及壓力是否在誤差值範圍內;湯瑪斯號也扮演著與國軍達觀號海洋測量艦類似的角色,除了協助軍方外,也時常與各個大學進行學術交流,但無論如何,都是隸屬於軍方。

他指出,外界傳聞美軍航空母艦可能在下個月於東亞一帶活動,而高雄港外海為國軍演習的「反潛第六區」,平均水深約500公尺、最深約1000公尺,為反潛操演的適合地點,如果美國航艦有意通過台灣海峽,也可能在現有資料基礎上,進一步確認水下水文。

呂禮詩也呼籲軍方,若美軍來到台海附近演習,應主動積極協同操演,並從中學到最新的戰法、戰術;對於雙方的學術交流也亦然,不應劃清界線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874316