網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台船承攬15艘巡防艇 首艘109年底交船
 瀏覽633|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201807160215-1.aspx
台船承攬15艘巡防艇 首艘109年底交船

發稿時間:2018/07/16 16:49
最新更新:2018/07/16 16:49

(中央社記者程啟峰高雄16日電)台船今天取得海巡署15艘100噸級巡防救難艇的建造採購案,決標金額新台幣28億673萬元,履約期限今年7月14日至民國112年10月31日,首艘巡防艇預定109年底交船。

行政院海洋委員會海巡署艦隊分署今天公告這項決標內容。

台灣國際造船公司下午發布新聞稿指出,已規劃由台船基隆廠負責建造這15艘巡防救難艇,首艘巡防艇預定109年底交船,預計112年10月底全數完工,這項標案有利基隆廠船塢檔期推進,也為台船營運加分。

台船表示,配合政府「造修合一」政策,台船並已著手進行承接這型巡防艇的全壽期維修及管理先期準備工作,將可先期備料,縮短施工期程,提高艦艇妥善率與服勤率等多重效益,以確保船艦航行安全與海巡任務執行。

根據海巡署「籌建海巡艦艇發展計畫」期程規劃,108年預計再辦理17艘100噸級巡防救難艇的建造採購案。台船表示,屆時將繼續全力爭取,若能順利取得,有助台船基隆廠轉型為軍艦及公務船專業建造船廠。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5826962
 回應文章
海巡新造100噸級巡防艇首開工 提升護漁能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202006300252.aspx
海巡新造100噸級巡防艇首開工 提升護漁能量
最新更新:2020/06/30 17:56

(中央社記者程啟峰高雄30日電)由中信造船得標承造海巡署17艘的100噸巡防艇,首艘巡防艇今天開工。海巡署艦隊分署表示,新型艇更長、更大,並大幅提升耐浪性,配合高壓水炮,將有助提升護漁能量。

海巡署艦隊分署長謝慶欽今天與中信造船公司董事長韓碧祥在中信造船新高廠區主持「籌建海巡艦艇發展計畫-100噸級巡防艇17艘建造案」,首艘「10087」巡防艇開工祈福儀式,預祝建案順利圓滿完成。

這項「籌建海巡艦艇發展計畫-100噸級巡防艇17艘建造案」預算新台幣42億3474萬8000元,採最有利標方式辦理採購,由中信造船得標承造。

艦隊分署表示,新艇長40公尺,較舊型100噸艇34公尺更長、更大,並採硬稜泌船型,可大幅提升耐浪性,在蒲氏風力9級時仍有執行任務能力,優於目前100噸巡防艇平均最大耐浪8級的強度。

另外,新型艇的左、右舷外板上特別設計加裝大型防撞碰墊,搭配射程達95公尺以上,可水平360度、上下30度轉動操作的高壓水炮,強化巡防艇執法能量,面對不法越界作業的中國大陸漁船,將可採取更強勢的扣留手段,確保漁民安全及作業權益。

艦隊分署指出,籌建海巡艦艇發展計畫是守護藍色國土的重要藍圖,目前從最大的4000噸巡防艦,到100噸巡防艇等6種船型均已開工建造,各項建案建造進度均正常甚至大幅超前,未來也將如期、如質、如預算完工交船,全面提升海巡艦艇執勤能量,落實政府「國艦國造」政策,有效捍衛台灣主權及漁權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7065799
海巡造艦強化編裝 100噸巡防艇下水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/201911270169.aspx
海巡造艦強化編裝 100噸巡防艇下水
最新更新:2019/11/27 15:26

(中央社記者王朝鈺基隆市27日電)海巡署「100噸級巡防艇28艘後續15艘採購案」的首艘巡防艇今天在台船基隆廠下水,艦隊分署表示,這艘編號為10068艇預計明年4月完成驗收交船,配置於台東海巡隊。

海洋委員會海巡署艦隊分署長謝慶欽與台灣國際造船股份有限公司廠長唐榮貴等人,上午在台船基隆廠主持巡防艇下水典禮,並藉由「擲瓶禮」儀式,預祝各項工作順利圓滿完成。

艦隊分署表示,海巡署15艘100噸巡防艇採購計畫原為「100噸級巡防艇28艘之採購案」,民國106年11月26日因慶富公司無法順利履約遭解除契約,未交船的15艘巡防艇經行政院核定修正計畫,後續採最有利標評選,改由台船公司接續承作。

艦隊分署指出,今天舉辦下水典禮的新造100噸級巡防艇編號為10068艇,預計將配置於第十五(台東)海巡隊,最高航速可達30節,續航力更達1200浬以上,藉由提升主機性能及機艙配置,並增加船舶總重,可提高航行穩度與適航性。

另外,艦隊分署表示,「籌建海巡艦艇發展計畫」6種船型的建造進度均正常甚至大幅超前,未來也將如期、如質、如預算完工交船,全面提升海巡艦艇執勤能量,有效捍衛主權及漁權,保障台灣漁民海上作業權益與安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655684
海巡新造35噸巡防艇 及時傳訊提升查緝救生效能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201904080202.aspx
海巡新造35噸巡防艇 及時傳訊提升查緝救生效能
最新更新:2019/04/08 17:51

(中央社記者陳朝福高雄8日電)海巡署籌建艦艇發展計畫中的新造52艘35噸級巡防艇,今天開工預定今年底前交船。新造35噸艇強化語音數據及影像監控性能,可無死角協助傳訊執勤現場訊息,提升查緝救生效能。

行政院於民國106年核定「籌建海巡艦艇發展計畫」,規劃自107年至116年新建141艘各式海巡艦艇,其中35噸級巡防艇經中信造船公司得標承攬建造,今天由海巡署艦隊分署長謝慶欽與中信造船董事長韓碧祥主持首艘巡防艇開工祈福儀式。

海巡署艦隊分署人員表示,新造35噸級巡防艇首艘依採購契約如期舉行開工典禮,這艘巡防艇亮點就是特別強化語音數據及影像監控性能,讓巡防艇於執勤過程能作為信號基地台的跳展頻台,即時無死角協助傳訊執勤現場訊息。

例如於海上執勤時,35噸級巡防艇的信號基地台跳展頻台功能,可將資訊即時傳送至海上艦艇與隊部勤指中心,以利及時掌握現場局勢,迅速擬定因應策略,有效達成任務,執法利器再添加生力軍。

35噸級巡防艇規劃設計船長約22公尺、船寬約5公尺,最大航速可達45節,具備船速快、吃水淺與操縱靈活等特性,可大幅提升沿近海查緝走私與救生救難執勤效能。

海巡署為維護國家海洋權益,確保漁民作業安全規劃的「籌建海巡艦艇發展計畫」,共規劃新建各式海巡艦艇141艘;另有4000噸巡防艦、1000噸巡防艦、600噸級巡防艦和100噸級巡防艇等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953268
台船得標海巡署救難艇 第一艘109年交船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201807160204-1.aspx
台船得標海巡署救難艇 第一艘109年交船

發稿時間:2018/07/16 16:31
最新更新:2018/07/16 16:31

(中央社記者韋樞台北16日電)台船公司今天取得海洋委員會海巡署艦隊分署共15艘百噸級巡防救難艇的建造採購案,總建造經費新台幣28.06億元,預計2020年底交付第一艘巡防救難艇予海巡署。

台船公司表示,已規劃基隆廠負責建造這15艘巡防救難艇,首艘預計簽約後8個月開工,每艘艇建造期程約13個月,預計2023年10月底全數完工、交付,有利基隆廠船塢檔期推進,同時為台船營運加分。

台船公司指出,根據海巡署「籌建海巡艦艇發展計畫」的期程規劃,明年規劃再辦理17艘100噸級巡防救難艇的建造採購案,台船屆時將繼續全力爭取新一批建造案,若能順利取得,對台船基隆廠轉型為精緻的軍艦及公務船專業建造船廠,將如虎添翼。

台船為支持政府「造修合一」政策,目前已著手進行承接此型艦艇的全壽期維修及管理先期準備工作,將可達到先期計畫,先期備料,縮短施工期程,提高艦艇妥善率與服勤率等多重效益,以確保船艦航行安全與海巡任務執行。

海軍及海巡署自今年度起,將陸續推出為期20年的多項「國艦國造」建造案,台船將秉持「支援國防建設」的建廠目標初衷,全力配合國家政策,並輔導民間廠家與及整合國內產官學研資源共同參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5826968