網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值(1)
 瀏覽1,460|回應19推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805160113-1.aspx
傳大陸第2艘國產航艦即將出現

發稿時間:2018/05/16 11:46
最新更新:2018/05/16 11:46

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸首艘國產航空母艦正在海試之際,有媒體報導,大陸第2艘國產航艦也即將在船塢出現。

中華軍事網今天轉述文章指出,大陸002型航艦「山東」號已開始海試,官方消息同時證實「南方某造船廠」裡,第2艘國產航艦「即將出現在船塢裡」。

報導指出,這就是003型航艦,它是大陸第3艘航艦,也是國產第2艘航艦。

據說,003型航艦將會採用常規動力、電磁彈射技術,排水量比001(遼寧號)、002型更大。

報導並表示,為003艦配套研製的艦載固定翼預警機、彈射起飛的多用途艦載戰機,也已經在緊鑼密鼓的研製階段。

香港戰略學會主席、軍事評論員梁國樑上月中曾在報章撰文,預期大陸在未來15年內將擁有6艘航艦,巡弋方向一是日本,二是關島,三是台灣東部。

文章指出,大陸必須要有應對這3個軍事方向的航艦戰鬥群;考慮到首兩艘航艦是戰力稍遜的滑躍起飛航艦,大陸需要4艘航艦應對。

文章稱,大陸航艦的中期戰略目標是擁有6艘航艦,外傳大陸有3個造船廠已展開建造工程。

文章並透露,大陸首艘彈射起飛航艦將命名為「廣東艦」(以人民英雄紀念碑第一塊浮雕虎門銷煙所在省分命名),仍使用蒸汽動力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796531
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
山東艦穿台灣海峽 專家:可能返廠完成收尾工程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201912270082.aspx
山東艦穿台灣海峽 專家:可能返廠完成收尾工程
最新更新:2019/12/27 12:24

(中央社記者周慧盈北京27日電)中國首艘自製航空母艦山東艦昨天由南向北穿越台灣海峽,引發高度關注。中國軍事專家分析,山東艦航經台海有3種目的,最可能是回東北大連船廠完成最後的掃尾(收尾)工程。

北京環球時報網昨晚報導引述中國航艦問題專家李杰表示:「首先,大家會想到山東艦回到大連船廠,進行調整修改;第二是到山東青島另一個航母(航艦)基地,『串串門』;第三是有可能進行出島鏈訓練。」

李杰認為,其中以第一種可能性最大。山東艦赴南海遠行依舊是海試的一部分,過去的海試都是在黃海、渤海海域試驗和訓練,無論是海域面積和水深都有限。

他分析,到南海則是航行距離最遠、試驗海區面積最大、水深最深的跨區試驗;同時南海海域又具高溫、高鹽和高濕等特點,是試驗環境和條件最複雜的一次海試,這對山東艦是新的考驗和檢驗。

此外,李杰說,山東艦和中國首艘航艦遼寧號在外形上頗為相似,但武器裝備、技術器材以及各類保障系統都有很大的改進和升級,這表示山東艦有新技術、新裝備,帶有試驗性,經過此次跨海區試驗後需要進行調整修改。

李杰進一步指出,山東艦此刻回廠檢查和完成掃尾工程非常正常,「就像新車進行一次長距離遠行之後,需要返回車店進行保養,對新發現的問題進行檢查和改造」。

中國國防部發言人吳謙26日也在例行記者會指出,山東艦入列後將按計畫繼續展開試驗工作和編隊訓練,透過訓練來形成體系作戰能力。

據報導,根據一般規律,從12月17日交付之日起,山東艦仍需最久長達1至2年的時間來形成作戰能力,期間需根據形勢和任務不斷與其他配套作戰艦艇進行磨合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6702449
共軍自製航艦通過台海 美國務院籲停止脅迫台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912270011.aspx
共軍自製航艦通過台海 美國務院籲停止脅迫台灣
最新更新:2019/12/27 08:08

(中央社記者徐薇婷華盛頓26日專電)中國首艘自製航空母艦在護衛艦伴隨下,由南向北航經台灣海峽。對此,美國國務院今天敦促中國,不要從事任何會危害台灣安全、社經體系及人民的「脅迫行徑」。

國防部發新聞稿表示,17日在海南三亞軍港正式服役、被命名為「山東艦」的中國首艘自製航空母艦,於台北時間26日由南向北航經台灣海峽。由於距離台灣大選僅剩半個月左右,共軍自製航艦通過台海的舉動,特別受到外界關切。

根據國防部資訊,自106年1月以來,中國航空母艦共有6次穿越台灣海峽。

美國國務院不具名發言人今天以背景說明方式回覆中央社記者詢問時表示,美國對兩岸和平及穩定有著深切且持續的利益,並強調台灣是可靠夥伴、民主模範及世界上一股良善的力量。

這名國務院發言人向北京喊話:「美國敦促中國,不要從事會危害台灣安全、社會或經濟體制,或是台灣人民的脅迫行徑。」

這名發言人重申美國立場,呼籲兩岸進行建設性對話,尋求台海兩岸人民都能接受的方式,和平解決彼此分歧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6702446
共軍山東艦通過台海 美國防部表示知悉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912260351.aspx
共軍山東艦通過台海 美國防部表示知悉
最新更新:2019/12/26 23:18

(中央社記者江今葉華盛頓26日專電)對於中國首艘自製航空母艦「山東艦」通過台灣海峽,美國國防部今天對此行動表示知悉,但無法提供進一步說明。

美國國防部發言人伊斯特本(Dave Eastburn)在回覆中央社郵件時表示,知道共軍航艦通過台灣海峽的行動。但對於美軍掌握的細節、是否回應,他則不願進一步說明。

中華民國國防部今天下午發布新聞稿表示,「山東艦」伴隨護衛艦,今天由南向北航經台灣海峽北駛。國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定,請國人放心。

根據國防部的公開訊息,自2017年1月以來,共軍航空母艦共有6次穿越台灣海峽,其中山東艦於今年11月由北向南航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨,今天再次由南向北航經台海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6702397
選前山東艦經台海 國安人士:中國秀肌肉威嚇台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912260284.aspx
選前山東艦經台海 國安人士:中國秀肌肉威嚇台灣
最新更新:2019/12/26 19:33

(中央社台北26日電)中國自製航母「山東艦」今天通過台灣海峽,國防部全程監控。對於中國在總統選舉前的這項動作,熟悉國安事務人士研判,北京介入台灣選舉的態勢越來越明顯。

中國第一艘自製航空母艦17日下午在海南三亞軍港正式服役,並命名「山東艦」,國防部下午發布新聞稿表示,山東艦伴隨護衛艦,今天由南向北航經台灣海峽北駛,國軍運用聯合情監偵系統,已全程掌握。

熟悉國安人士指出,中國選在總統大選前2週,讓最新的航空母艦「山東艦」穿越台海,周圍應有多艘作戰艦伴護,艦上並載有多架處於戰備狀態的殲15戰機。這是以「準航母戰鬥群」的姿態展示武力,高調提醒國際社會不要輕忽台灣選舉過程中,中國的態度及角色。

這名人士也研判,北京此時「大秀軍事肌肉」,也是對台灣選民的一種威嚇。

他表示,除了外部的軍事施壓,近日北京大動作反對「反滲透法」,對台灣展開「內外加壓」,是干擾台灣選舉,同時避免未來中國對台統戰滲透空間遭到大幅壓縮。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇告訴中央社記者,共軍的調動一定有其政治目的,山東艦通過台海,是要形成區域的不安全感,干擾台灣民心,目的很明顯。

王定宇說,中國國家主席習近平近來對港台一再施力,中國也想藉由山東艦來塑造緊張氣氛,但是目前山東艦還沒有形成戰力,台灣的安全還是沒有問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701675
共軍首艘自製航艦山東艦通過台海 國防部監偵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912265003.aspx
共軍首艘自製航艦山東艦通過台海 國防部監偵
最新更新:2019/12/26 17:39

(中央社記者游凱翔台北26日電)中國首艘自製航空母艦17日在海南三亞軍港正式服役,並命名「山東艦」。國防部今天表示,山東艦由南向北航經台灣海峽,國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握與應處,國人可放心。

中國第一艘自製航空母艦17日下午在海南三亞軍港正式服役,並命名「山東艦」,目前中國共擁2艘航空母艦,另一艘為由前蘇聯製造、前身為瓦雅格號(Varyag)航空母艦的「遼寧艦」,也是中國第一艘航空母艦。

國防部下午發布新聞稿表示,山東艦伴隨護衛艦,今天由南向北航經台灣海峽北駛。

國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定,請國人放心。

根據國防部的公開訊息,自106年1月以來,共軍航空母艦共有6次穿越台灣海峽。分別是106年1月,遼寧艦從海南島出發,沿台海中線向西北方航行;106年7月,遼寧艦沿台灣海峽以西北返山東;107年3月,遼寧艦進入台灣東北防空識別區(ADIZ),沿台海中線以西航行;108年6月,遼寧艦由南海經台灣海峽北返駐地;108年11月,山東艦由北向南航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨;以及山東艦今天由南向北航經台海。

除此之外,國防安全研究院12月公布最新的「2019中共政軍發展評估報告」也示警,共軍計畫2030年擁4個航空母艦戰鬥群,而中國在中國南海填海造島並軍事化,目的是攻打台灣時可從南部進攻,不必擔心美軍從背後實施反擊,因此攻打台灣風險正在提高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701535
美專家評山東艦:極大增強中國威脅亞洲能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201912180292.aspx
美專家評山東艦:極大增強中國威脅亞洲能力
最新更新:2019/12/18 19:03

(中央社台北18日電)針對中國第2艘、也是首艘自製航空母艦山東艦17日正式服役,美國專家學者認為,山東艦很大程度上增強了中國的軍事信心和能力,極大地增強了中共解放軍威脅台灣等亞洲民主國家的能力。

自由亞洲電台報導,美國智庫國際評估暨戰略中心(International Assessment and Strategy Center)軍事專家費學禮(Richard Fisher)還預測,中國最終會擁有15艘航空母艦,甚至更多。

費學禮指出,中共總書記習近平在山東艦服役儀式上,強調了中國策略性的軍事投送能力和野心。而舉行儀式的海南軍事基地,將進一步支持中國在全球的軍事投送,進入印度洋、波斯灣和地中海區域。

美國邁阿密大學政治系教授金德芳(June Dreyer)則指出,毫無疑問地,中國在藉此宣揚自己在這一區域的實力,將讓鄰國非常擔憂。

金德芳認為,中國正藉由建造航空母艦挑戰美國的全球地位,但為何中國想在航空母艦上向美國看齊?美軍本來就分布全球。中國說要「保護自己」,是害怕來自拉丁美洲的襲擊?還是中東的襲擊?

她說,以色列軍事預算很高,是因為周圍有敵人。但中國並沒有很危險的鄰居,也沒人打算入侵中國,沒有必要大肆發展軍力。結論是,中國想要挑戰美國在全球的地位,但華盛頓並不買帳。

費學禮則推測,未來10年間,中國的航空母艦規模可發展到與美國並駕齊驅,但中國不會滿足,他們希望能超越美國。同時,到2025年左右,中國將製造出核動力航空母艦,最遲2030年還可開發出無人艦載機,執行多樣化作戰任務。

但費學禮透露,美國會部署成百上千的反艦彈道飛彈,甚至可能將這種飛彈出售給台灣等其他國家。到2025年前,美國和盟友會處在更有利的位置,遏制中國在亞洲的擴張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6685912
中國首艘自製航空母艦正式服役 命名山東號
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912170292.aspx
中國首艘自製航空母艦正式服役 命名山東號
最新更新:2019/12/17 20:03

(中央社台北17日電)中國第一艘自製航空母艦今天下午在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」,中共總書記、中央軍委主席習近平親自出席這艘航空母艦的交接入列儀式。

央視新聞報導,這艘航空母艦的交接入列儀式約有5000人出席,由中共中央軍委副主席張又俠主持,並正式將其命名為「山東艦」,舷號為17。

由前蘇聯製造、前身為瓦雅格號(Varyag)航空母艦的「遼寧艦」,是中國第一艘航空母艦,舷號為16。而「遼寧艦」與「山東艦」均以省名命名,符合中共海軍艦艇命名的規則。

根據報導,習近平出席儀式時,將中共八一軍旗、命名證書分別授予「山東艦」艦長、政治委員,隨後登艦檢閱儀仗隊並察看有關裝備,了解艦載機飛行員工作生活情況,並在駕駛室與官兵交流,且在航行日誌上簽名。

此外,習近平在三亞軍港碼頭還接見航空母艦部隊官兵代表和艦體建造單位代表,並對中國航空母艦建設取得的成績表示肯定。

中國近年來大舉擴充海上軍力,引起全球側目。除了既有的2艘航空母艦外,第2艘自製航空母艦也被美國偵察衛星拍攝到加緊趕工的蹤跡。此外,排水量1萬噸上下的大型作戰艦艇也快速建造中,且已有多艘下水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683777
共軍自製航艦通過台海 專家:尚未形成戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911170156.aspx
共軍自製航艦通過台海 專家:尚未形成戰力
最新更新:2019/11/17 18:22

(中央社記者游凱翔台北17日電)中國首艘自製航空母艦「002」今天航經台灣海峽,針對這次航行目的,學者及專家認為,由於冬季天氣系統即將南下,研判移往海南島訓練,由於目前尚未形成戰力,因此「測試的意義大於政治意義」。

國防部今天表示,中國首艘自製航空母艦「002」,由北向南編隊自東海航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨,國防部也全程派遣機艦監控,請民眾可以放心。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩認為,軍艦要出廠、交付軍方前,軍方會進行「總會試」,並針對航行速率、各舵角旋迴圈是否符合技術規範要求,針對相關缺點改進後,共軍才會進行接艦。

呂禮詩表示,日本北海道已下起大雪,代表冬季天氣系統即將南下,而大連是造船廠並非基地,為避免下雪等因素導致甲板結冰,進而影響成軍訓練時程,包括共軍遼寧艦在內,以往都移往海南島進行,因此002這次通過台灣海峽應與民進黨的「英德配」無關,也並非有針對性。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,002在大連周邊海域完成電力、通訊、雷達等測試後,推測準備由北向南進行約1萬公里的航程,也是002首次的遠距離航行,但002目前尚未形成戰力,「測試的意義大於政治意義」。

蘇紫雲指出,002與遼寧號均無蒸汽或電磁彈射艦載機,而是採用傳統的滑跳夾板,當冷空氣南下造成大風或甲板結冰時,就可能無法進行艦載機的訓練、甚至造成墜機危險,因此在冬季前往南方訓練也較為合理。

蘇紫雲表示,第三艘中國自製航艦目前正在長興島興建,根據公開的衛星照片,可推算出介於7萬噸至8萬噸的正規航艦,從長興造船廠船塢、起重架規模,可以猜出這艘正在興建中的航艦具有遠洋作戰能力,且搭配不易受到海象影響的彈射器。

蘇紫雲指出,曾有人發現共軍的航艦基地的地面有兩種不同的彈射器,分別是「蒸汽彈射」及「電磁彈射」,不同的艦載機彈射方式連動航艦的構造布局,但蒸氣彈射會耗費大量燃料、電磁彈射則是耗費大量電力,這些都是未來可以觀察的方向。他也提到,由於共軍曾長期派員在巴西擔任觀察員,對於蒸汽彈射器實務原理來自巴西;而電磁彈射的經驗則來自上海的磁浮列車。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653525
中國航母通過台海 國安人士:北京介入大選升溫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911170122.aspx
中國航母通過台海 國安人士:北京介入大選升溫
最新更新:2019/11/17 16:43

(中央社記者顧荃、葉素萍台北17日電)中國首艘自製航空母艦今天通過台灣海峽。國安人士說,這反映北京介入台灣2020大選的動作可能持續升高;但中國航母並未形成完整戰力,政治宣示作用應大於實質軍事意義。

國防部今天表示,中國首艘自製航空母艦「002」,今天由北向南編隊自東海航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨,國防部也全程派遣機艦監控。

國安人士分析,中國的航母艦隊選擇在這個時刻進入台海南下,在區域各方的觀察下,認為這些舉動背後,透露出幾層意義。

國安人士指出,在區域戰略上,美國加速推動印太戰略,本週美國國防部長艾斯培(Mark Esper)接連訪問韓國、泰國、菲律賓、越南,積極布局區域友盟網絡。在泰國舉行的東協防長擴大會議上,美方表示將針對東海及南海問題,向中方表達關切。中國派出航母艦隊航經台海,在提醒美方正視中國軍事存在的事實,不應對中國的軍事崛起說三道四。

國安人士說,在中國國內政治上,香港社會情勢持續升高,中國國家主席習近平已定出「止暴制亂」的基調。中國航母艦隊南行,有升高在區域間軍事壓力的企圖,凸顯北京在香港議題上有完全主控權。國際社會如介入香港情勢,中國的反制動作,將牽動區域安全情勢的穩定。

兩岸關係上,他說,台灣大選在即,立場傾向北京的任何政治動機,例如日前的國民黨不分區名單,因為明顯的親北京、親統一立場,都被台灣社會視為反指標,立即遭遇強大的民意反彈。北京的動作,不無有恫嚇台灣社會的企圖,也反映北京介入台灣2020大選的動作,可能會持續升高。

他表示,中國此舉可能帶來反效果,此次美國派出韋恩梅爾號神盾艦進行全程跟監,展現對台海安全的重視。另外,中國002航母並未形成完整戰力,如今匆促上陣,已引發政治宣示作用大於實質軍事意義的質疑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653472
共軍航空母艦通過台灣海峽 美日軍艦緊跟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911175011.aspx
共軍航空母艦通過台灣海峽 美日軍艦緊跟
最新更新:2019/11/17 16:57

(中央社記者游凱翔台北17日電)國防部今天表示,中國首艘自製航空母艦「002」,今天由北向南編隊自東海航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨,國防部也全程派遣機艦監控,請民眾可以放心。

國防部下午發布新聞稿表示,中國首艘自製航空母艦及護衛艦,今天由北向南編隊自東海進入台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨。

國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程派遣機、艦完全掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定,請民眾可以放心。

根據國防部公開訊息,此次共軍002航艦航經台灣海峽,為日前海試後首次通過;而另一艘共軍航空母艦「遼寧號」,上次通過台灣海峽,則是今年6月25日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653460
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁