網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值(1)
 瀏覽131|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805160113-1.aspx
傳大陸第2艘國產航艦即將出現

發稿時間:2018/05/16 11:46
最新更新:2018/05/16 11:46

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸首艘國產航空母艦正在海試之際,有媒體報導,大陸第2艘國產航艦也即將在船塢出現。

中華軍事網今天轉述文章指出,大陸002型航艦「山東」號已開始海試,官方消息同時證實「南方某造船廠」裡,第2艘國產航艦「即將出現在船塢裡」。

報導指出,這就是003型航艦,它是大陸第3艘航艦,也是國產第2艘航艦。

據說,003型航艦將會採用常規動力、電磁彈射技術,排水量比001(遼寧號)、002型更大。

報導並表示,為003艦配套研製的艦載固定翼預警機、彈射起飛的多用途艦載戰機,也已經在緊鑼密鼓的研製階段。

香港戰略學會主席、軍事評論員梁國樑上月中曾在報章撰文,預期大陸在未來15年內將擁有6艘航艦,巡弋方向一是日本,二是關島,三是台灣東部。

文章指出,大陸必須要有應對這3個軍事方向的航艦戰鬥群;考慮到首兩艘航艦是戰力稍遜的滑躍起飛航艦,大陸需要4艘航艦應對。

文章稱,大陸航艦的中期戰略目標是擁有6艘航艦,外傳大陸有3個造船廠已展開建造工程。

文章並透露,大陸首艘彈射起飛航艦將命名為「廣東艦」(以人民英雄紀念碑第一塊浮雕虎門銷煙所在省分命名),仍使用蒸汽動力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796531
 回應文章
承建中國首艘航艦 中船重工總經理落馬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201806170105-1.aspx
承建中國首艘航艦 中船重工總經理落馬

發稿時間:2018/06/17 15:56
最新更新:2018/06/17 15:56

(中央社台北17日電)中共官方16日晚間公布中船重工總經理孫波涉嚴重違紀違法,正接受調查。陸媒報導,中船重工是中國海軍裝備科研生產的主體力量,包括遼寧艦和首艘國產航艦,均與中船重工有密切關係。

中共中央紀委國家監委網站6月16日晚間公佈,中國船舶重工集團有限公司黨組副書記、總經理孫波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委的紀律審查和監察調查。

57歲的孫波,2009年擔任中國船舶重工集團公司黨組成員,2012年後升任副總經理,2015年升任總經理、黨組副書記。他最近一次公開露面是11日,當時他到中船重工物資貿易集團公司聽取工作匯報和交流。

孫波是中船重工黨組近年來又一位落馬的成員。2016年11月,中船重工原紀檢組組長劉長虹落馬。劉長虹自2011年5月起擔任中船重工黨組成員、紀檢組組長職務,而孫波2009年12月就已是中船重工黨組成員,二人在中船重工黨組共事5年多時間。

報導說,中船重工是中國海軍裝備科研生產的重要機構,承擔航艦、核潛艇、海軍武器裝備的科研、設計與生產。中船重工曾負責改造「遼寧號」航艦,及設計建造中國首艘國產航艦。

此外,中船重工也研製「蛟龍號」深海載人潛水器,曾下潛7062公尺,刷新世界紀錄,也承接港珠澳大橋等重點工程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5812005