網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍各軍種動態新聞(不開放討論)
 瀏覽6,101|回應60推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782555
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍性騷申訴案增加 國防部:該法辦就法辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205110060.aspx
國軍性騷申訴案增加 國防部:該法辦就法辦
2022/5/11 10:31

(中央社記者王揚宇台北11日電)國民黨立委葉毓蘭今天質詢國軍性騷擾申訴案件有逐年增加趨勢,國防部有無應對措施。國防部副部長王信龍上將說,會深刻檢討,發生這種事該法辦就法辦,絕沒有第二條路,不論官階多高都一樣。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議今天併案審查陸海空軍刑法部分條文修正草案等案,王信龍列席報告並備質詢。

葉毓蘭質詢指出,根據統計,從民國108年到110年的國軍性騷擾申訴案件數,有逐年增加趨勢,例如108年有52件,到110年則為157件;雖然國防部努力防範,但對於性騷擾申訴案件數有逐年上升狀況,國防部有無應對措施與預防手段。

王信龍說,確實有發生性騷擾事件,當發生後,各級部隊長會深刻檢討,包括從教育方式、宣導要領等,但從今年初開始,數量已經減低很多。

王信龍表示,現在有越來越多女性加入國軍,國防部一直在防範,不希望有這種狀況發生;發生這種事,該法辦就法辦,絕沒有第二條路,不管官階多高都一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166400
國防部:退役軍人退休俸、遺屬年金等 7月調高2%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205080111.aspx
國防部:退役軍人退休俸、遺屬年金等 7月調高2%
2022/5/8 15:19(5/8 15:48 更新)

(中央社記者黃雅詩台北8日電)國防部官網公告指出,退役軍人的退休俸、贍養金、生活補助費或遺屬年金,將自7月1日起調高2%。

依據國防部舉例試算,服役23年6個月退役的退伍軍人,每月可增領新台幣961元,月退俸合計可領取5萬6218元。

國防部6日在官網公告「退伍袍澤或遺族定期退除給與給付金額調整說明」,宣布自7月1日起,民國111年6月30日(含當日)前退伍生效的袍澤或遺族,退休俸、贍養金、生活補助費或遺屬年金將調高2%。

國防部表示,以退休俸為例,計算方式是以「原審定書分年調整(降)欄111年7月以後之合計金額」扣除「不調整項目金額如:主食代金、月補償金等」乘以2%,即等於「每月增領金額」。

國防部舉例,106年5月30日退伍者,獲核定服役年資為23年6個月,在111年7月起,原領每月退除給與合計為5萬5257元,其中包含主食代金930元、月補償金6306元,完成增額計算後,每月可增領961元,合計可領取5萬6218元。

至於領取贍養金、生活補助費、遺屬年金者增領金額計算方式,則是以「贍養金、生活補助費、遺屬年金即原退休俸半數或半俸」乘以2%,即等於每月增領金額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166187
雪隧擬設指揮中心防第一擊 國防部:依敵情納入評估
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204040075.aspx
雪隧擬設指揮中心防第一擊 國防部:依敵情納入評估
2022/4/4 12:16(4/4 13:38 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)傳國軍與交通部、高公局合作,將在雪山隧道深處設置指揮中心,防範第一擊。國防部今天表示,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,均將可能作為納入研析與評估;立委則認為,此舉助提高存活率。

媒體報導,受俄烏戰事影響,國軍重新評估各作戰區地下指揮所承受第一擊能力,同時啟動全民防衛動員準備法,與交通部高速公路局攜手,克服光纖使用頻段與通信整合技術問題,在國道五號雪山隧道導坑深處開設指揮中心,發生戰爭時能取代衡山指揮所聯合作戰指揮中心(JOCC)。

國防部發言人孫立方上校接受中央社記者訪問時僅回應,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,均將可能作為納入研析與評估。

民進黨籍、立法院外交及國防委員會立委王定宇透過影片向媒體記者指出,不管從當年的沙漠風暴或到此次俄烏戰爭,戰爭開打的第一擊,情監偵指揮系統一定是敵軍攻擊的第一優先,所以怎麼保護聯合作戰指揮所是重要一件事情。

王定宇認為,衡山指揮所在演練中或戰時怎麼提高存活率、如何讓情監偵指揮系統能維持運作,是演訓中非常重要科目,而維持存活率除提高防務外,有分散、備援、準備等其他地點,或將聯合作戰權力下放以利扁平化指揮系統,都是國軍近年思考和準備方案。

王定宇表示,台灣軍事改革中的聯兵營、聯兵旅,透過把各軍種聯合作戰的指揮層級扁平,讓權力下放,落實作戰時第一線指揮官能有較大權限,都是避免戰遭遇第一擊讓作戰指揮系統瓦解非常重要準備。

王定宇強調,上述項目都是國軍長期在做的事情,面對中共威脅也是非常重要準備工作,而國軍都有在準備和演練,透過這次俄烏戰爭,台灣應該對自己的國防有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162586
國軍部隊每日實施營外機動偵巡 強化班獨立戰鬥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203120034.aspx
國軍部隊每日實施營外機動偵巡 強化班獨立戰鬥
2022/3/12 10:33

(中央社記者游凱翔台北12日電)國軍各作戰區近年實施戰備偵巡,將雲豹八輪甲車、戰車開上一般道路,熟悉作戰區特性。軍方將領透露,目前每天全台約20個戰鬥部隊實施營外機動偵巡,以及「排帶班」戰備偵巡,強化班獨力戰鬥能力。

中共頻頻以船艦、戰機侵擾台灣防空識別區,曾深入台灣南方及東南方空域,甚至多次逾越台灣海峽中線,嚴重影響區域和平穩定,國軍近年除對美採購新式武器外,也提升訓練強度,防範共軍武力侵台。

在提升訓練強度部分,過往軍方車輛均在營區內機動行駛,軍用車輛非必要不會駛出營區,但近年為防範中共犯台,軍方為了讓全台戰鬥部隊熟悉各作戰區內的道路環境,開始實施戰備偵巡,將各式雲豹八輪甲車、戰車,甚至自走砲車在民間道路機動,以熟悉衛戍區特性。

軍方將領告訴中央社記者,過去國軍部隊都在營區待命,但共軍對台威脅日益嚴重,國軍特別將地面部隊在各作戰區以戰鬥編組,以「連」為單位搭配任務需求「排」,就營區外重要防護設施或重要位置實施機動偵巡,目前全台灣每天約20個戰鬥部隊在營外重要防護位置機動戰備偵巡。

這些偵巡重點位置包括:工業區、中油三接、火力發電廠等週邊場域。

偵巡部隊編成以裝甲及裝步為主,包括M60A3戰車、CM-11勇虎式戰車,搭配各式國造雲豹八輪甲車等車輛,甚至M110自走砲車也會加入偵巡。

國軍將領指出,目前「連帶排」的戰備偵巡,甚至還會在任務地區實施野營訓練,提升官兵戰場適應能力及各項狀況處置;此外,為強化各作戰區應變及戰力,目前陸軍正在進行「排帶班」戰鬥偵巡隊訓練,達到「班」的獨力戰鬥能力,讓班戰鬥偵巡隊能獨力完成小規模突襲行動,或由多個班戰備偵巡隊共同殲滅來犯的敵軍小部隊。

至於近日傳出軍方車輛在營外戰備偵巡時,與民間車輛發生擦撞小事故,軍方人士指出,軍用車輛或作戰裝備每天在民間道路實施偵巡,難免會發生事故,除要求官兵改進交通安全及行進方式外,也希望民眾在道路上看到軍用車輛演練,除給予肯定也要放慢車速,讓偵巡部隊先行通過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159901
美跨黨派訪團抵國防部 會晤邱國正
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203020239.aspx
美跨黨派訪團抵國防部 會晤邱國正
2022/3/2 16:31(3/2 17:06 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)美國總統拜登指派跨黨派資深代表團訪台,訪團今天下午3時50分抵國防部,由部長邱國正、國防部情報次長室次長顏有賢少將等人接待。

美國總統拜登指派跨黨派資深代表團昨天抵台,今天上午拜會總統蔡英文,訪團下午赴行政院與院長蘇貞昌會面,會面行程結束後,轉往國防部。

訪團車隊下午3時50分進入國防部大門,邱國正、國防部長政務辦公室主任王紹華中將、國防部情報次長室次長顏有賢少將在門口接待。對於會談內容,軍方不進一步評論。

美國跨黨派資深代表團成員包括,美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Glenn Mullen)、前國防部政策次長佛洛諾伊(Michèle A. Flournoy)、前白宮副國安顧問歐蘇利文(Meghan L. O'Sullivan)、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)。

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)去年4月、美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)去年11月以美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)去年11月分別率團訪台時,也都曾前往拜會邱國正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158832
美高層級訪團來台 2日下午會晤國防部長邱國正
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203010069.aspx
美高層級訪團來台 2日下午會晤國防部長邱國正
2022/3/1 11:15

(中央社記者游凱翔台北1日電)俄羅斯入侵烏克蘭,引發國際地緣政治緊繃之際,美國總統拜登指派跨黨派高層級代表團今天下午抵台訪問。軍方人士今天表示,訪問團預計明天下午赴國防部拜會部長邱國正。

美國高層級訪團成員包括:美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Glenn Mullen)、前國防部政策次長佛洛諾伊(Michèle A. Flournoy)、前白宮副國安顧問歐蘇利文(Meghan L. O'Sullivan)、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)。

總統府發言人張惇涵昨晚表示,美國拜登總統指派跨黨派資深代表團,定今天至明天訪問台灣,蔡總統預計明天上午於總統府接見訪團,並設晚宴接待;值此烏克蘭情勢嚴峻之際,美高層訪團來台彰顯台美關係「堅若磐石」。

軍方人士上午告訴中央社記者,訪團預計明天下午拜訪國防部長邱國正,交流內容與項目不對外公開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158648
俄烏情勢緊張 國防部:高度警戒強化應處作為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202150121.aspx
俄烏情勢緊張 國防部:高度警戒強化應處作為
2022/2/15 13:43(2/15 14:21 更新)

(中央社記者王慶剛台北15日電)俄羅斯與烏克蘭情勢緊張,國外學者指出,俄方採取的作法恐成為中國對台攻略的參照樣板。國防部今天表示,國軍部隊將視各項徵候與威脅程度,實施戰備準備,保持高度警戒。

雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)昨天刊登前澳洲總理吉拉德(Julia Gillard)的幕僚長、現任雪梨大學美國研究中心高級研究員沃爾普(Bruce Wolpe)的文章,他憂心俄羅斯對烏克蘭所採取的作法,將會是中國對台攻略的參照樣板。

國防部今天舉行例行記者會,作戰及計畫參謀次長室聯合作戰處處長林文皇少將答覆媒體提問時表示,中共各種對台海或區域安全的影響,國防部將視各項徵候與威脅程度,實施戰備準備。三軍戰備部隊持續維持高度警戒,嚴密掌握中共異常軍事行動,強化狀況應處作為。

國防部發言人史順文少將指出,國軍捍衛國家立場堅定,面對敵人的威脅與挑戰,國防部會堅守原則,強化各項戰備整備工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157182
關切國防自主與科研 監院邀總統府戰略顧問座談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201220108.aspx
關切國防自主與科研 監院邀總統府戰略顧問座談
2022/1/22 13:35

(中央社記者賴于榛台北22日電)關切國防自主與科研,監察院外交及國防委員會日前邀總統府戰略顧問張冠群上將座談。監察院今天表示,張冠群長期負責國防軍備研發及生產,他的學養與專業分析,將作為職權行使的參考。

監察院發布新聞稿指出,外交及國防委員會20日邀請張冠群上將座談,監委出席十分踴躍,包括院長陳菊在內,計有18位委員參加。

監察院說,張冠群上將長期負責國防軍備研發及生產工作,曾擔任中科院的火箭飛彈所所長、副院長、院長,及國防部軍備副部長等要職,對國防科研及國防產業發展貢獻至鉅,同時也創下了基層國防科研人員晉任上將的首例。

會中,張冠群扼要說明中科院成立迄今各階段發展歷程、國防科研人才的招募及培訓、國防武器系統的研發架構、國外武器含次系統輸出管制、國防科研經費編列、軍民通用科研技術移轉、大學成立學研中心等議題。

監察院表示,監委賴鼎銘會中關切,中科院研發能力如何於自信與成果間取得均衡、新台幣2400億國防特別預算如何達成預期的量產目標、提升飛彈射程,以及研發潛艦陀螺儀等紅區裝備和艦艇電戰裝備等。

監委林文程則關心軍民合作引進民間技術及人才、軍轉民產品商業化俾壯大民間企業與國防科研經費、如何避免國防合作廠商曝光、中科院從業人員忠誠考核,及中科院提供經費與大學合組研發團隊等。

監委王麗珍詢問中科院無人機及無人潛艇的發展,以及媒體報導中科院部分得標廠商與現職人員可能具親屬關係等議題。

監委田秋堇則指民國105年海軍誤射雄三飛彈不幸事件,意外展現台灣研製飛彈優異性能等。

監察院說,張冠群上將針對提問逐一回答,委員們對他的豐富學養與專業分析,留下深刻印象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154519
印太軍事將領視訊會議 空軍司令熊厚基出席
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201200407.aspx
印太軍事將領視訊會議 空軍司令熊厚基出席
2022/1/20 23:15(1/21 07:31 更新)

(中央社記者鍾佑貞、游凱翔台北20日電)印度空軍今天透過臉書發布空軍參謀長和印太各國空軍首長召開會議訊息,從臉書貼文可發現,空軍司令熊厚基上將也以視訊參與研討。

空軍司令部晚間接受中央社訪問時回應,台灣與友好國家均保持良好溝通管道,空軍持續戮力戰訓本務,對此空軍不予評論。

印度空軍在臉書表示,印度空軍參謀長和印太區域多國的空軍首長今天召開視訊會議,討論在嚴酷地點作戰時,所面臨的後勤調派及靈活作戰部署等挑戰。

從臉書貼圖可發現,空軍司令熊厚基上將也出席這場視訊會議,且出現「中文職銜姓名」名牌;而參與會議者,包括印度、泰國、美國、馬來西亞、韓國、汶萊、新加坡、日本、越南等國空軍首長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154438
巡察行政院 監委關注國防自主、採購武器防弊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112280218.aspx
巡察行政院 監委關注國防自主、採購武器防弊
2021/12/28 15:52

(中央社記者陳俊華台北28日電)監察院今天巡察行政院。監委賴鼎銘關注國防自主議題,他認為,應長期培植國機、國艦國造人才,採購武器特別預算應注意防弊及履約管考機制;國防部說,將整合國內團隊,強化國防產業人力。

監察院110年巡察行政院會議上午在行政院展開,由監察院長陳菊帶隊巡察,監委針對不同議題提出詢問,並由行政院長蘇貞昌與各部會首長就重點項目提出說明。

監察院透過新聞稿指出,監察委員、外交及國防委員會召集人賴鼎銘針對「國防自主推動成效與檢討」議題表示,受限於國際環境,外購武器的來源及質量遭到限制,為維護國家安全,推動國防自主政策自有其必要性及重要性。

賴鼎銘說,政府推動國防自主,仍須克服與面對許多難題,例如新一代飛彈巡防艦獲得期程順延、潛艦國造紅區裝備依賴國外進口、國機國造關鍵系統仍須依賴國外技術、延長國造飛彈射程、紅隼火箭彈射程及穿甲力再提升、強化國軍電子戰裝備等。

賴鼎銘指出,各項國防自主計畫中,中科院承擔極為重要角色,是推動國防自主政策的重鎮,除新式武器研發外,同時被賦予武器裝備回廠維修及延壽,消失性商源的零組件開發等任務,業務量吃重,導致若干科研計畫進度落後,需設法解決。

賴鼎銘表示,可經由工業合作,確實達成提升國防自主目標;國軍建案規畫應更加嚴謹,避免造成軍事投資浪費;長期培植國機、國艦國造人才,累積科研技術能量深根國內;整合國內產官學,合力推動國防自主,加速研發各項紅區裝備。

賴鼎銘說,發展國產反裝甲武器時,應配發到現役及後備部隊,以提升國軍整體戰力;編列採購武器特別預算時,也應注意防弊及履約管考機制。

國防部副部長柏鴻輝表示,人才培育是國防自主重要資產,居於重要關鍵,以往開發IDF戰機的藍圖都完整保存,所以能在短期開發出勇鷹號高教機;未來國防部將努力整合國內相關團隊,以強化國防產業人力。

柏鴻輝說,在建立國防產業鏈及開發關鍵零組件上,將嘗試從國際合作及逆向工程尋求突破。另在「海空戰力提升計畫採購特別條例」編列新台幣2400億元特別預算,自製高效能武器裝備方面,將依監委提示注意防弊及履約管考機制,以快速提升防衛作戰可恃戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151934
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁