網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍各軍種動態新聞(不開放討論)
 瀏覽840|回應12推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782555
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
星國企業爭訟欲扣我外館 國防部:21日判決我方勝訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002220079.aspx
星國企業爭訟欲扣我外館 國防部:21日判決我方勝訴
最新更新:2020/02/22 11:57

(中央社記者陳韻聿台北22日電)國防部逾20年前與新加坡企業因合約問題衍生法律糾紛,對造曾申請扣押台灣在英國駐館等資產,相關判決21日出爐。國防部說,英國法院已判決撤銷扣押令,外館沒有遭扣押風險。

根據公開資訊,國防部1996年與新加坡戰略科技公司(Strategic Technologies PTE Ltd., ST)簽署採購合約,ST後因輸出許可等問題未能履約,國防部1998年與其解約,並沒收保證金。

然而,ST不服遭沒收保證金,與國防部展開多年且跨多國的纏訟,並在英國要求扣押駐英代表處等台方資產,英國法院去年發出扣押令。

媒體報導,2012年,ST公司要求查扣台方正在追討的軍火仲介商汪傳浦在開曼群島的私人帳戶,當時檢察總長黃世銘為拿回汪傳浦的不法所得,建議國防部與ST公司簽署「合意命令」,認可ST的債權。

國防部表示,英國法院21日針對台方與ST的爭訟宣判。本次訴訟標的駐英館產,因ST公司扣押命令送達不合法、不符程序,英國法院已判決撤銷扣押令,因此台方在英相關資產沒有遭強制執行的風險。

不過,國防部證實與ST公司仍有債務債權和賠償問題待解。國防部表示,這部分台方遭判敗訴,目前委任律師團正針對敗訴理由進行研析,並循英國法律提起上訴程序,以維護我國合法權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6873751
潘文清接任國防部總士官長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202002040187.aspx
潘文清接任國防部總士官長
最新更新:2020/02/04 15:24

(中央社記者余祥台北4日電)黑鷹直升機日前失事,國防部總士官督導長韓正宏殉職,軍聞社報導,遺缺由陸軍司令部士官督導長潘文清接任。

UH-60M黑鷹直升機(機號933)1月2日失事新北坪林、宜蘭交界處,導致參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航等8人殉職。

軍聞社報導,參謀總長黃曙光今天主持參謀本部總士官長新職介紹典禮,期勉新任潘文清未來在國軍士官制度興革、士官兵政策訂定及招募留營作業等方面,能提供各單位完善的建議與指導,使國軍戰力更加精進。

黃曙光表示,新任潘文清是陸軍士校常士76年班畢業,先後完成陸軍士校正規班、菁英士官長班等軍事教育,歷任陸軍裝步第151營、裝步第395旅、機步第298旅、陸軍第八軍團指揮部等單位士官督導長,學經歷非常完整,在以往所任職務中,均能以主動積極的精神,貫徹執行各項任務;尤其,擔任陸軍司令部士官督導長期間,推動精進士官制度,執行士官職類戰訓工作及招募留營等任務,績效優異。

黃曙光指出,近年來,國防部持續推動「精進士官制度」,包括地位提升、責任賦予、信心建立、培養專業及經管發展等五大核心要素;尤其,在前任韓正宏總士官長積極爭取下,行政院已核定「士官長專業加給」待遇調整案,將有效提升部隊招募及留營誘因與成效,期許各級士官幹部繼續發揮專業,扮演士兵與軍官間的良好橋梁,協助單位主官完成任務,並落實知官識兵工作,期使各職類專業士官長留久用,堅實部隊骨幹。

黃曙光表示,士官是軍隊維持戰力不墜的重要基礎,優秀的士官養成須兼顧知識涵養與實務經驗累積,除持續鼓勵士官公餘進修外,也應積極參加「士官督導長管理專長班」及「聯戰士官班」等在職訓練班次,以「無人比我更專業」及「跟我來」的價值信念自許,勇於承擔「士兵導師、軍官助手」的重任,矢志成為部隊優質幹部。

黃曙光進一步表示,國防部刻正推動修正「國軍軍官、士官權責劃分指導原則」,並持續檢討由士官擔任士官班隊的隊職幹部等興革事項,除加重士官責任賦予外,更能貫徹軍、士官分層負責,使士官體系發展更趨完整。

此外,因應近期「嚴重特殊傳染性肺炎」防疫管制作為,黃曙光要求各級士官幹部,務須落實基層防疫宣導作為,官兵若出現發燒等徵候,應秉持「快速應變、快速處理」原則,立即送醫就診,並依規定完成通報,避免疫情擴散造成群聚感染,以維護官兵健康安全,確保國軍戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6805967
戰備考量 國防部:無法投票國軍官兵約5千人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912310066.aspx
戰備考量 國防部:無法投票國軍官兵約5千人
最新更新:2019/12/31 11:28

(中央社記者游凱翔台北31日電)2020總統及立委選舉將於明年1月11日舉行,針對戰備留守狀況,國防部今天表示,已排定戰備輪值,根據統計,無法投票的官兵人數約5000人,占所有國軍員額的2.6%,其餘97.4%官兵皆可返鄉投票。

國防部上午召開「總統、副總統暨立法委員選舉」國軍官兵戰備留守及休假說明記者會。國防部作計室聯戰處長林文皇少將指出,選舉期間國軍依相關戰備規定,本、外(離)島部隊,提前1個月排定戰備輪值,執勤人員未有增減,並規定第一批返鄉投票人員,要在選舉當天中午12時返營交接。

林文皇表示,除了部分人員,例如海峽巡弋等受影響外,其餘均可分批返鄉投票,部隊也保持正常運作、能確保國家安全,請國人放心。

針對無法參與投票的官兵人數,林文皇指出,人數與上屆總統大選差不多,無法投票的官兵人數約5000人,占所有國軍員額的2.6%,也就是說其餘97.4%官兵皆可返鄉投票,至於各軍種確切人數,由於涉及戰備兵力等機敏事項無法公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6709918
派員接受館長訓練 國防部:盼外界給予支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911220179.aspx
派員接受館長訓練 國防部:盼外界給予支持
最新更新:2019/11/22 15:39

(中央社記者游凱翔台北22日電)國防部將派員到網紅「館長」陳之漢所設立的訓練中心接受相關訓練,引起外界討論。國防部今天下午表示,此議題與政治無關,多元化的訓練對國軍是一件好事,盼外界給予支持。

國防部昨天證實,國防部將派員參加陳之漢所設立的訓練中心,接受戰技相關訓練。國防部表示,陳之漢熱心提供場地、器材及師資協助訓練,深表感謝,目前正針對施訓時間、場地、課程及人數等細節研議,但並非有媒體指稱的「高層指示」。

此消息一出,引起前陸軍涼山特勤隊長、備役中將王國強批評。他認為,部隊目前不缺格鬥師資,除了散打搏擊協會既有多位優秀教練外,尤其是現役陸軍特勤隊及已退伍人員,有連續三年得過全國散打王比賽的冠軍,也有多名在各個量級比賽冠軍好手,都能擔任種子教練。

王國強認為,問題不在沒有師資、場地,而是部隊各級長官重視與否及部隊是否落實訓練。

陳之漢今天清晨在臉書貼文表示,他會守信做好訓練場館,但如果因為政治考量不來,至少他會說到做到。引起外界討論是否計劃將生變。

國防部發言人史順文少將下午表示,國防部堅守行政中立,此案與政治無關,過去陳之漢曾捐助海軍陸戰隊訓練器材,這次也主動表達願意協助訓練國軍師資,多元化訓練模式,對國軍是一件好事,國防部樂觀其成,也希望外界給予支持。

軍方人士指出,目前軍方仍與陳之漢協調、溝通中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654420
國防部:基層尉官編現比7月中旬可到90%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906270111.aspx
國防部:基層尉官編現比7月中旬可到90%
最新更新:2019/06/27 13:11

(中央社記者王承中台北27日電)國防部發言人史順文今天針對國軍基層幹部人力表示,目前國軍尉官的編現比大概達到80%,今年7月中旬可到90%,基層人力補充狀況還不錯。

國防部今天上午在三軍軍官俱樂部舉行108年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮。日前有媒體報導因為軍改造成國軍人事塞車,此次將官晉升創歷年人數最少的一次,另一方面國軍也面臨基層幹部人力不足的問題。

史順文在會後受訪表示,目前尉官的編現比大概達到80%,今年7月中旬可到90%,基層人力補充目前狀況還不錯。針對將領名額的部分,他指出,要看當年編缺的狀況,每年離退情形都不一樣,數字都是浮動的。

國防部長嚴德發在主持典禮時致詞表示,國軍招募政策秉持質量並重的原則,在全軍的努力以及社會各界的支持下,近3年國軍人力大幅成長,預期明年將可達到編現90%的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983338
韓國瑜選舉唱軍歌夜襲惹議 嚴德發:尊重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811140033.aspx
韓國瑜選舉唱軍歌夜襲惹議 嚴德發:尊重
最新更新:2018/11/14 09:37

(中央社記者游凱翔台北14日電)中國國民黨籍高雄市長候選人韓國瑜在競選活動時唱軍歌「夜襲」惹議。國防部長嚴德發今天表示,世界各國的部隊都有軍歌的教唱,目的在凝聚向心力,對於外界傳唱,予以尊重。

韓國瑜在選舉造勢場合高唱軍歌「夜襲」引起議論,例如民間團體人本則認為,此舉把候選人當「軍頭」,散布仇恨意識和軍國主義,尤其歌詞包括「鑽向敵人的心臟」,有殺人犯罪的嫌疑,背後的意識型態,違背這塊土地追求獨立、自由、多元、融合的精神。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會備詢,事前受訪時,有媒體問及對於軍歌在造勢場合傳唱的看法。

嚴德發認為,世界各國的部隊都有軍歌的教唱,主要的目的是凝聚向心力、激勵士氣,因此對於外界傳唱任何的軍歌,都予以尊重。

至於是否擔憂是軍國主義的復辟及扭曲社會,嚴德發表示,大家都很清楚台灣是愛好自由、民主的國家,且軍歌都有當時的歷史背景,應該不至於會有這樣的解讀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887396
國防部:戰備留值 無法返鄉投票不超過5千人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811130078.aspx
國防部:戰備留值 無法返鄉投票不超過5千人
最新更新:2018/11/13 15:21

(中央社記者李淑華台北13日電)24日選舉投票,國防部發言人陳中吉少將今天表示,會兼顧戰備與官兵弟兄的投票權益,當天的戰備留值人員,不會超過5000人。

國防部上午舉行例行記者會,對於年底九合一選舉即將到來,媒體關注11月24日國防部如何規劃官兵返鄉投票等事宜。

陳中吉表示,中華民國是民主法治的國家,對於相關選舉,歷年來都有一套非常完整且周延規劃,包含戰備及兼顧官兵弟兄投票的相關權益。早在前一個月,也就是10月,國防部已經針對11月24日進行投票官兵做好周延規劃。

陳中吉說,為兼顧戰備情況,例如高山、偏遠地區、海疆巡弋、空防保護等,必須要有相關兵力留值。經過周延規劃,相關戰備留值人員不會超過5000人。換句話說,無法回去投票的官兵,不會超過5000人。

此外,陳中吉強調,除必須留下來的相關兵力外,國防部會盡可能在24日中午12時,有一個交接時,會讓眷居地附近的官兵在留值的同時、及在車程範圍可達的情況下,「盡可能履行官兵個人的投票權益,這些都已經做好完善而且周延的相關規劃。」

此外,媒體也關注是否安排外離島官兵輸運返鄉投票?陳中吉表示,國防部會配合交通部,做整體的調派。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887175
邱國正入選美戰爭學院名人堂 中華民國軍官第一人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809240127-1.aspx
邱國正入選美戰爭學院名人堂 中華民國軍官第一人

發稿時間:2018/09/24 17:22
最新更新:2018/09/24 19:46

(中央社記者呂欣憓台北24日電)國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正入選美國陸軍戰爭學院名人堂,創下中華民國軍官獲選入美國戰爭學院名人堂的首例。邱國正並在8月30日接受美國戰爭學院表揚。

邱國正應美國退伍軍團協會總會長蘿涵(Denise Rohan)邀請,8月24日赴美國出席美國退伍軍團協會第100屆年會,並於婦女會及聯合開幕大會上以貴賓身分致詞。

大會中,邱國正致贈代表輔導會最高榮譽的一等榮光專業獎章給蘿涵,表彰她對退伍軍人福祉、伸張國際正義及致力維護中華民國國際生存空間的貢獻。

邱國正在大會中致詞表示,近年來美國退伍軍團協會常於全國年會中,表決通過支持中華民國決議案,籲請美國政府及國會支持對台軍售案,他衷心感激並珍惜這份可貴的情誼。

邱國正此行也前往美國戰爭學院接受表揚。曾任陸軍司令和參謀總長的邱國正1998年由國防部選派到美國陸軍戰爭學院就讀,並在1999年畢業。美國陸軍戰爭學院為表彰邱國正於軍旅生涯的傑出表現,特別將邱國正的相片和事跡陳列於美國戰爭學院名人堂,為該院後繼學官的楷模表率。

在表揚儀式中觀禮的人員除教授外,也包括2019年班學員,邱國正致詞勉勵在座學員,認真學習,堅持工作,期許在座人員以後也成為傑出校友。

退輔會指出,中華民國迄今僅邱國正一人獲此殊榮,獲美國戰爭學院的授勳不僅是個人成就,更是美國戰爭學院對中華民國全體國軍的認可,而在名人堂及校園設置的1999年班畢業學生名表上,邱國正的國家是TAIWAN。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862941
官兵進修畢典 指揮官欣喜為弟兄撥穗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201806160162-1.aspx
官兵進修畢典 指揮官欣喜為弟兄撥穗

發稿時間:2018/06/16 17:34
最新更新:2018/06/16 17:34

(中央社記者陳朝福高雄16日電)義守大學設置的營區教學點今天舉行畢業典禮,今年共有25名畢業生,邀請陸軍砲兵第43指揮部指揮官周國健參加,他欣喜弟兄進修有成,歡喜撥穗。

義大在各地共設有17個營區教學點,今年的25人是首屆營區教學點畢業生,周國健應邀為「管理學院進修部」畢業生代表王少皇撥穗。

周國健表示,欣見弟兄們在從事軍旅生涯之餘,進修有成,很開心這次能以「家長」身分出席,並感謝義大嘉惠國軍。

義大在各地設有17個營區教學點,就讀官兵學生持續增加,盼為提升國軍素質及激勵年輕人從軍意願,吸引官兵參加公餘進修終生學習課程,未來還有休閒事業管理學系與工業工程管理學系的畢業生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5811539
國防部:嚴禁中國大陸手機進入營區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805080118-1.aspx
國防部:嚴禁中國大陸手機進入營區

發稿時間:2018/05/08 12:13
最新更新:2018/05/08 12:22

(中央社記者游凱翔台北8日電)國防部長嚴德發昨天表明絕對禁止國軍使用中國大陸品牌的智慧型手機;國防部發言人陳中吉今天重申,嚴禁中國大陸手機進入營區,且任何手機進入營區,都會列管並裝設MDM軟體。

嚴德發昨天在立法院備詢時,民主進步黨籍立委蔡適應表示,美國軍方目前已禁止官兵使用小米、華為等中國大陸品牌的手機,並質詢嚴德發目前國軍手機使用方式。

嚴德發昨天強調,絕對禁止國軍使用中國大陸廠牌的智慧型手機,在採購方案中也有明文規定,必須註明手機原產地、品牌。

國防部上午舉辦例行記者會,陳中吉重申,嚴禁中國大陸手機進入營區,且任何手機進入營區前,都會針對機型、手機代碼、用途造冊列管,核定後才會發出認證標籤,並同時加裝MDM軟體,透過管制措施避免發生洩密情事。

MDM為國家中山科學研究院研發的APP軟體,管制功能包括「照相」、「熱點分享」、「打卡定位」、「藍芽傳輸」。官兵進入營區時必須打開程式點選「上鎖」,經衛哨檢查後才能進入;若要解鎖,則透過衛星定位,離開營區才可解鎖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792563
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁