網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍各軍種動態新聞(不開放討論)
 瀏覽2,028|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782555
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
太魯閣號事故 憲兵莊建致遺體送回台東
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202104070357.aspx
太魯閣號事故 憲兵莊建致遺體送回台東
最新更新:2021/04/07 22:56

(中央社記者盧太城台東縣7日電)台鐵太魯閣號事故中,最晚被發現的憲兵莊建致遺體今天晚間送回台東,由警車開道經過台東憲兵隊後送到台東殯葬園區的靈堂入殮。

在新北憲兵訓練中心接受訓練的憲兵下士莊建致是家中獨子,因清明連假返回台東,不幸遇劫,被重壓在第6節車廂下,只露出手和腳,遺體5日才被移出,但已呈腫脹,因修復耗時,移靈再三延後。

今晚6時40分左右,莊建致的遺體在花蓮殯儀館由台東縣警察局警車開道,晚間9時多回到台東,先繞到台東憲兵隊,再到殯儀館,軍方派12名憲兵迎靈,台東市長張國洲及數10名人士雙手合十誦念阿彌陀佛,場面哀戚。

莊建致和另名罹難者就讀陸軍專科學校的陳品全,都是21歲,國、高中同學。目前罹難的台東鄉親尚有25 歲女子卓思潔在花蓮,最快明天遺體才會返回台東。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114232
太魯閣號事故 國防部:4國軍人員罹難將獲撫卹
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104050140.aspx
太魯閣號事故 國防部:4國軍人員罹難將獲撫卹
最新更新:2021/04/05 16:51

(中央社記者游凱翔台北5日電)台鐵太魯閣號事故造成多人死亡,國防部今天表示,其中有3名國軍士官兵、1名軍校生罹難,事發後單位都已立即指派幹部前往陪伴、慰問家屬,並且協助處理後續的撫卹、喪葬等工作。

國防部下午表示,此次事故共造成4名國軍人員罹難,包括國防部勤務大隊劉姓士官長、憲兵指揮部的蔡姓及莊姓上兵,及陸軍專科學校的陳姓學生。

國防部指出,事件發生後,所屬幹部都已立即前往陪伴、慰問家屬,並且協助處理後續撫卹、喪葬等工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114018
太魯閣號事故 憲兵莊建致遺體困4天順利移出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104050145.aspx
太魯閣號事故 憲兵莊建致遺體困4天順利移出
最新更新:2021/04/05 23:59

(中央社記者李先鳳花蓮縣5日電)台鐵太魯閣號事故中,受困第6節車廂的遺體今天下午3時多移出,救援人員設法移動重達15噸的轉向架移出憲兵莊建致遺體,現場員警站在路旁兩列向護送遺體的廂型車致意。

這具遺體透過採檢DNA已確認身分,是失聯的21歲、在新北五股憲兵訓練中心受訓的志願役下士莊建致,趁清明連假返回台東老家搭上列車後失聯。只是遺體半邊被重達15噸轉向架壓住,而現場隧道內狹小,工作空間有限,花了比較長時間,終於在下午3時15分由隧道內將遺體移出。這也是這次事故最後一具罹難者遺體。

下午1時30分,搶修人員先帶著擔架進入隧道內,仔細在隧道內搜尋有無其他斷肢;隨後花蓮地檢署檢察長俞秀端代為轉述家屬要求,希望媒體不要拍到遺體,現場媒體都自律,尊重家屬與死者,把鏡頭關掉或轉向後方。遺體隨後送花蓮殯儀館。

今天凌晨工程人員已將第5節車廂移走,清出的空間讓小型怪手進入作業,救難人員把鋼索綁在轉向架上,下方施以保護,利用力學原理順利把轉向架放倒,讓救援人員有空間作業。

花蓮縣消防局特種搜救隊副隊長簡弘丞說,遺體面朝下,本來以為被傳動軸壓住,進入發現是被水溝蓋和一些重物壓住,經使用油壓剪、軍刀鋸將水溝蓋鋸斷,騰出空間,順利將遺體挪出。由於事先在下方墊枕木,所以遺體算完整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114016
太魯閣號罹難女憲兵移靈台南 同袍列隊致意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202104050132.aspx
太魯閣號罹難女憲兵移靈台南 同袍列隊致意
最新更新:2021/04/05 17:37

(中央社記者楊思瑞台南5日電)在台鐵太魯閣號列車事故中罹難的志願役女憲兵蔡慧鵑,到台北受訓期間利用假日與家人相約到花蓮出遊途中出事,今天移靈到台南市殯儀館,台南憲兵隊同袍特地前往列隊致意。

台南市長黃偉哲上午先前往蔡家表達哀悼與慰問之意,下午上香祭拜後再次一一關心慰問,並表示市府團隊會全力協助家屬處理相關喪葬事宜,讓蔡家不用操心。此外,另1名罹難者程俐欣,則因大體尚需整合,預計將於明日移靈回台南。

為回應各界關心,黃偉哲指示社會局協助受理各界熱心捐款,成立「台南市協助0402台鐵花蓮事故相關事宜及傷亡救助專戶」,專款專用協助傷者後續醫療、復健、生活及社會重建費用,以及罹難者家屬的經濟支持。

台鐵408次太魯閣號列車事故罹難者中有2名台南市民,都住在關廟區,轄區的歸仁警分局昨天派員前往花蓮協助蔡慧鵑移靈事宜,另一人則將尊重家屬意願及需求,另提供協助。

警方協助蔡慧鵑移靈車隊上午從花蓮出發,在警車一路前導下返回台南,先經過蔡慧鵑的家鄉關廟區,再轉往位於南區的市立殯儀館,台南憲兵隊的同袍則在殯儀館入口處列隊,指揮官在車隊抵達時高喊「敬禮」,隨後跟在車隊後方進入殯儀館,一路護送蔡慧鵑。

台南市長黃偉哲下午前往殯儀館上香慰問家屬,並指示民政局全力協助治喪,依家屬需要提供支援。

蔡慧鵑的阿嬤坐在靈堂內不時啜泣拭淚,一旁的友人不斷安撫,她告訴前往採訪的記者,蔡慧鵑是很乖巧、孝順的女孩,除了到部隊就是待在家,除非跟著家人一起出遊,否則很少出門,這次因為到台北受訓,趁休假空檔與家人相約到花蓮出遊,家人從台南出發,蔡慧鵑從台北搭火車到花蓮會合,不料就見不到面了。

蔡慧鵑的媽媽說,當天事故發生前,蔡慧鵑上午9時27分在家人的LINE群組裡發訊息說快到花蓮了,並詢問要不要先去買麻糬給大家吃,但接下來就完全沒消息,後來知道列車是在9時28分出事,沒想到這會是與蔡慧鵑的最後一次對話。

蔡母表示,這幾天一直在花蓮陪著蔡慧鵑,連靈堂要用的照片等相關事情都還來不及準備,接下來先以好好處理後事為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114015
總統訪國防部大直幼兒園 冬至前與小朋友搓湯圓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012170186.aspx
總統訪國防部大直幼兒園 冬至前與小朋友搓湯圓
最新更新:2020/12/17 16:09

(中央社記者溫貴香台北17日電)總統蔡英文今天訪視國防部大直非營利幼兒園,因下週適逢冬至,總統與小朋友一起動手做湯圓。總統說,透過實質托兒照護,可達到軍人安家、眷屬安心的目標,還能兼顧弱勢照顧及照顧周邊居民,有效活化土地,深具意義。

總統蔡英文上午在國防部長嚴德發、國安會副秘書長陳文政、政治作戰局長簡士偉、台北市教育局主任秘書吳金盛及實踐大學董事長謝孟雄等人陪同下,訪視位於台北市中山區由國防部與台北市政府合作共辦,委託實踐大學經營的「國防部大直非營利幼兒園」。

總統抵達後,首先聽取國防部政戰綜合處長龔瓊玉簡報「幼兒園執行成效」,以及實踐大學副教授鄧蔭萍簡報「園區整體環境、空間、編班規劃及課程設計」,了解幼兒園的內部空間規劃、教育環境與執行現況。

因21日適逢冬至,在班導師鄭琬齡陪同下,總統與飛魚班的小朋友一起製作湯圓;另一名班導師彭玟華簡介說明,欣賞小朋友的「七隻小羊」手偶劇表演;總統也致贈手偶表演的小朋友們「紀念書包」,鼓勵小朋友們繼續快樂學習,健康成長。

蔡總統聽取龔瓊玉簡報「國防部未來推廣公共化教保服務規劃」。總統認為,透過「國防部大直非營利幼兒園」的實質托兒照護,可達到軍人安家、眷屬安心的目標,還能兼顧弱勢照顧及照顧周邊居民,有效活化土地,深具意義。隨後,總統也與幼兒園軍職家長與眷童合影。

國防部透過新聞稿表示,為落實政府公共化托育政策,達軍人安家、軍眷安心目標,已就部隊集中區域、官兵托育需求等,完成北、中、南、東等10縣市盤點合宜場址20處,經教育部協助,民國111年可開辦64班以上。

國防部也說,為擴大成效,持續盤點19處場址,正由教育部專業團隊進行完整評估,未來藉由政策落實推動,可鼓勵年輕人生育,並有利募兵制的推動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100769
批中共散布F-16投誠假訊息 嚴德發:只會增加國軍抗敵意志
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011200045.aspx
批中共散布F-16投誠假訊息 嚴德發:只會增加國軍抗敵意志
最新更新:2020/11/20 10:45

(中央社記者郭建伸台北20日電)中共網軍散播假訊息,指失聯的F-16戰機和飛官投誠降落廈門機場。國防部長嚴德發今天說,中共網軍謠言相當卑劣,完全是自欺欺人,蔣正志夫人相當憤慨,這類無稽之談只會增加國軍抗敵意志、愛國情操。

飛官蔣正志上校17日駕駛F-16戰機失聯邁入第4天,陸海空搜救任務馬不停蹄進行。立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,嚴德發在會前受訪,談及日前失聯的F-16戰機及飛官蔣正志。

談及中共網軍散布蔣正志投誠的假訊息,嚴德發駁斥完全是欺騙大眾的言詞。嚴德發說,蔣正志的夫人得知此事亦相當憤慨,因為她認為丈夫是英雄,欲替丈夫抱不平。嚴德發轉述蔣正志夫人的說法,表示她以丈夫為榮,丈夫在先前也告訴她,要她以飛官太太為榮。

嚴德發說,國防部昨天委託民間打撈公司「奧黛麗絲號」,抵達花蓮外海的目標區,而海軍獵雷艦先前探測的9個音頻信號,國防部也提供給奧黛麗斯號。

嚴德發說,奧黛麗斯號昨天已完成7個航線的初步音頻探測,今天上午將完成其他兩處;完成9個探測後,將再開專家分析研討會,比對偵蒐後的音頻信號,比對後將再更進一步探測水下目標,盼能盡快找到飛機及蔣隊長。

此外,媒體也追問,立委質疑軍火商近來頻繁進出中科院,甚至國安會變成國家軍火平台。嚴德發說,軍購案建案機制完全是由參謀本部發起,考量聯合戰力規劃、敵情威脅、作戰需求及整體國家國防財力等,訂定優先順序,沒有所謂軍火商平台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097375
中共網軍散布F-16飛官投誠假訊息 國防部譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011190301.aspx
中共網軍散布F-16飛官投誠假訊息 國防部譴責
最新更新:2020/11/19 18:58

(中央社記者游凱翔台北19日電)F-16戰機17日失聯,目前搜索中,卻有中共網軍散播假訊息,指失聯飛官投誠並降落廈門機場;國防部今天強調,應共同譴責中共網軍,此舉是散布假消息、消費失聯飛官,絕不容許踐踏官兵守護國土的信念。

蔣正志上校駕駛的F-16(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,國防部長嚴德發今天指出,已發現8個訊號來源,目前逐點搜索中。

不過,正值此刻,卻有中共網軍在網路上傳影片,並指蔣正志已投誠,並降落在廈門機場接受隔離中。

國防部在臉書粉絲團上批評,並指「讓我們同聲譴責中共網軍,散布假消息,消費失聯飛官」。

國防部指出,應嚴正譴責造謠者,國軍官兵堅守崗位,用生命捍衛家園,用熱血守護民眾,絕不容許造謠者踐踏官兵守護國土的信念。

國防部說,這起訓練意外失聯事件,昨日在距岸9浬處接收到飛航資料記錄器訊號,國軍持續進行搜救工作,絕不放棄任何希望,國軍迄今共動用25架次飛機、34艘船艦,動員官兵於東部沿岸海灘搜尋;國搜中心、海巡署、空勤總隊、地區漁會也全員動起來,同時持續全方位搜索,希望民眾一起祈願讓出勤人員能帶著蔣上校一起回家。

國防部強調,此時此刻國軍依然堅定地嚴守崗位、克盡職責,保持正常運作,做好戰訓本務整備,守護我們熱愛的家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097308
美大選傳總長進衡山指揮所 嚴德發:按程序進行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011040046.aspx
美大選傳總長進衡山指揮所 嚴德發:按程序進行
最新更新:2020/11/04 09:28

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國總統大選開票中,慎防共軍藉此期間擾台,傳參謀總長黃曙光坐鎮衡山指揮所。國防部長嚴德發今天表示,總統蔡英文曾提醒應提高警覺、加強相關作為,至於參謀本部何時進入衡指所,都按照程序進行。

2020年美國總統大選11月3日舉行,由共和黨現任總統川普和副總統彭斯對上民主黨總統候選人拜登和副手賀錦麗,目前正持續開票中。

國防部長嚴德發今天赴立法院外交及國防委員會,以「110年度施政計畫及主管預算案(含空軍F-5型機戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃)」為題專案報告,並備質詢。

傳為慎防中國在美國大選期間擾台,黃曙光上將在美國大選開票期間均進駐衡山指揮所。

嚴德發會前受訪表示,不管美國總統大選的政局如何變化,國人都非常清楚中共在區域造成的軍事威脅,蔡總統也提醒相關單位應提高警覺、強化各方面應處作為,因此參謀本部會針對每一天的台海情勢、區域安全狀況,進行掌握及適當應處。

嚴德發也強調,至於參謀本部、何人會進入衡山指揮所,國軍都按照應處程序進行,相關整備均已完成,請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095612
美總統大選影響區域情勢 嚴德發:國軍已完成整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011030117.aspx
美總統大選影響區域情勢 嚴德發:國軍已完成整備
最新更新:2020/11/03 13:00

(中央社記者郭建伸、陳韻聿台北3日電)各界關注美國總統大選結果,國防部長嚴德發表示,美國總統大選對區域情勢和美中關係都有一定程度影響,蔡總統指示國軍要提高警覺、加強整備,掌握台海周邊區域情勢,並要求國軍做好相關應變措施。他說,國軍已完成相關整備,目前狀況正常請國人放心。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,嚴德發上午在會前受訪,談及總統蔡英文在10月31日召開的國安高層會議。

嚴德發表示,國防部在國安會議主要是討論美國總統大選及國軍應處作為,美國總統大選對區域情勢和美中關係都有一定程度影響,但不論局勢如何改變,中共窮兵黷武的本質、對台武力宣示,都不會因為美國政權變化有所改變。
國防部長嚴德發(中)說,國軍已完成相關整備,目前狀況正常請國人放心。(中央社檔案照片)

嚴德發也說,蔡總統也指示國軍要提高警覺、加強整備,掌握台海周邊區域情勢,並要求國軍做好相關應變措施。嚴德發強調,國軍已完成相關整備,目前狀況正常請國人放心。

此外,針對美國選後情勢,外交部發言人歐江安上午在例行記者會回覆媒體提問表示,政府密切關注美國大選,台美溝通管道順暢並密切聯繫。

歐江安說,台灣與美國的民主黨及共和黨均維持長期友好關係,美國歷屆政府均恪守「台灣關係法」承諾,台灣議題在美國國會也獲跨黨派支持。在美國的行政與立法部門堅定支持下,台美關係近年持續提升、深化。

歐江安表示,外交部持續密切關注美國的總統與國會選舉,並保持中立;外交部有信心,無論美國的哪一黨勝選,台灣政府將持續在現有堅實良好基礎上,穩健深化全方位台美夥伴關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095366
連續五天零確診 國防部:五零機槍準備發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004300293.aspx
連續五天零確診 國防部:五零機槍準備發射
最新更新:2020/04/30 18:01

(中央社記者顧荃、游凱翔、蘇龍麒台北30日電)武漢肺炎連續五天零確診。國防部發言人臉書今天下午發文說,「各位觀眾~~~五個零!」、「『五零』機槍準備發射,Are you Ready?」

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)連續五天無新增確診病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,由於已有「五個零」,總統特別致贈Taiwan can help杯子,並秀出杯蓋上的0字樣,宣布啟動防疫新生活運動。

行政院長蘇貞昌下午在臉書上表示,台灣已經超過半個月沒有出現本土病例、連續五天零確診,大家可以稍微輕鬆,卻不能放鬆。

他說,接下來政府會稍微開放一些,國人可以走出戶外,但要把防疫措施變成一種新生活準則。

蘇貞昌說,請民眾務必遵守防疫指揮官的規範指引連假期間,請避免出入人多擁擠的地方、保持適當社交距離、該戴口罩就是要戴口罩、身體不舒服就不要出門。

他說,「我們已經穩住疫情,但接下來還是要請大家多幫忙,繼續守護全國民眾的健康」。

國防部發言人臉書也發文說,「各位觀眾~~~五個零!」、「『五零』機槍準備發射,Are you Ready?」

國防部發言人臉書指出,連續五天零確診是一項非凡的功績,在這防疫的102天裡,因為全體國民的努力,共同守住這平凡而珍貴的日常,可以開心、不能鬆懈。

國防部發言人也呼籲民眾繼續保持社交距離、勤洗手、配戴口罩等好習慣,維持生活規範,保護自己,也保護別人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6972921
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁