網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍各軍種動態新聞(不開放討論)
 瀏覽1,490|回應19推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782555
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
批中共散布F-16投誠假訊息 嚴德發:只會增加國軍抗敵意志
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011200045.aspx
批中共散布F-16投誠假訊息 嚴德發:只會增加國軍抗敵意志
最新更新:2020/11/20 10:45

(中央社記者郭建伸台北20日電)中共網軍散播假訊息,指失聯的F-16戰機和飛官投誠降落廈門機場。國防部長嚴德發今天說,中共網軍謠言相當卑劣,完全是自欺欺人,蔣正志夫人相當憤慨,這類無稽之談只會增加國軍抗敵意志、愛國情操。

飛官蔣正志上校17日駕駛F-16戰機失聯邁入第4天,陸海空搜救任務馬不停蹄進行。立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,嚴德發在會前受訪,談及日前失聯的F-16戰機及飛官蔣正志。

談及中共網軍散布蔣正志投誠的假訊息,嚴德發駁斥完全是欺騙大眾的言詞。嚴德發說,蔣正志的夫人得知此事亦相當憤慨,因為她認為丈夫是英雄,欲替丈夫抱不平。嚴德發轉述蔣正志夫人的說法,表示她以丈夫為榮,丈夫在先前也告訴她,要她以飛官太太為榮。

嚴德發說,國防部昨天委託民間打撈公司「奧黛麗絲號」,抵達花蓮外海的目標區,而海軍獵雷艦先前探測的9個音頻信號,國防部也提供給奧黛麗斯號。

嚴德發說,奧黛麗斯號昨天已完成7個航線的初步音頻探測,今天上午將完成其他兩處;完成9個探測後,將再開專家分析研討會,比對偵蒐後的音頻信號,比對後將再更進一步探測水下目標,盼能盡快找到飛機及蔣隊長。

此外,媒體也追問,立委質疑軍火商近來頻繁進出中科院,甚至國安會變成國家軍火平台。嚴德發說,軍購案建案機制完全是由參謀本部發起,考量聯合戰力規劃、敵情威脅、作戰需求及整體國家國防財力等,訂定優先順序,沒有所謂軍火商平台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097375
中共網軍散布F-16飛官投誠假訊息 國防部譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011190301.aspx
中共網軍散布F-16飛官投誠假訊息 國防部譴責
最新更新:2020/11/19 18:58

(中央社記者游凱翔台北19日電)F-16戰機17日失聯,目前搜索中,卻有中共網軍散播假訊息,指失聯飛官投誠並降落廈門機場;國防部今天強調,應共同譴責中共網軍,此舉是散布假消息、消費失聯飛官,絕不容許踐踏官兵守護國土的信念。

蔣正志上校駕駛的F-16(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,國防部長嚴德發今天指出,已發現8個訊號來源,目前逐點搜索中。

不過,正值此刻,卻有中共網軍在網路上傳影片,並指蔣正志已投誠,並降落在廈門機場接受隔離中。

國防部在臉書粉絲團上批評,並指「讓我們同聲譴責中共網軍,散布假消息,消費失聯飛官」。

國防部指出,應嚴正譴責造謠者,國軍官兵堅守崗位,用生命捍衛家園,用熱血守護民眾,絕不容許造謠者踐踏官兵守護國土的信念。

國防部說,這起訓練意外失聯事件,昨日在距岸9浬處接收到飛航資料記錄器訊號,國軍持續進行搜救工作,絕不放棄任何希望,國軍迄今共動用25架次飛機、34艘船艦,動員官兵於東部沿岸海灘搜尋;國搜中心、海巡署、空勤總隊、地區漁會也全員動起來,同時持續全方位搜索,希望民眾一起祈願讓出勤人員能帶著蔣上校一起回家。

國防部強調,此時此刻國軍依然堅定地嚴守崗位、克盡職責,保持正常運作,做好戰訓本務整備,守護我們熱愛的家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097308
美大選傳總長進衡山指揮所 嚴德發:按程序進行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011040046.aspx
美大選傳總長進衡山指揮所 嚴德發:按程序進行
最新更新:2020/11/04 09:28

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國總統大選開票中,慎防共軍藉此期間擾台,傳參謀總長黃曙光坐鎮衡山指揮所。國防部長嚴德發今天表示,總統蔡英文曾提醒應提高警覺、加強相關作為,至於參謀本部何時進入衡指所,都按照程序進行。

2020年美國總統大選11月3日舉行,由共和黨現任總統川普和副總統彭斯對上民主黨總統候選人拜登和副手賀錦麗,目前正持續開票中。

國防部長嚴德發今天赴立法院外交及國防委員會,以「110年度施政計畫及主管預算案(含空軍F-5型機戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃)」為題專案報告,並備質詢。

傳為慎防中國在美國大選期間擾台,黃曙光上將在美國大選開票期間均進駐衡山指揮所。

嚴德發會前受訪表示,不管美國總統大選的政局如何變化,國人都非常清楚中共在區域造成的軍事威脅,蔡總統也提醒相關單位應提高警覺、強化各方面應處作為,因此參謀本部會針對每一天的台海情勢、區域安全狀況,進行掌握及適當應處。

嚴德發也強調,至於參謀本部、何人會進入衡山指揮所,國軍都按照應處程序進行,相關整備均已完成,請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095612
美總統大選影響區域情勢 嚴德發:國軍已完成整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011030117.aspx
美總統大選影響區域情勢 嚴德發:國軍已完成整備
最新更新:2020/11/03 13:00

(中央社記者郭建伸、陳韻聿台北3日電)各界關注美國總統大選結果,國防部長嚴德發表示,美國總統大選對區域情勢和美中關係都有一定程度影響,蔡總統指示國軍要提高警覺、加強整備,掌握台海周邊區域情勢,並要求國軍做好相關應變措施。他說,國軍已完成相關整備,目前狀況正常請國人放心。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,嚴德發上午在會前受訪,談及總統蔡英文在10月31日召開的國安高層會議。

嚴德發表示,國防部在國安會議主要是討論美國總統大選及國軍應處作為,美國總統大選對區域情勢和美中關係都有一定程度影響,但不論局勢如何改變,中共窮兵黷武的本質、對台武力宣示,都不會因為美國政權變化有所改變。
國防部長嚴德發(中)說,國軍已完成相關整備,目前狀況正常請國人放心。(中央社檔案照片)

嚴德發也說,蔡總統也指示國軍要提高警覺、加強整備,掌握台海周邊區域情勢,並要求國軍做好相關應變措施。嚴德發強調,國軍已完成相關整備,目前狀況正常請國人放心。

此外,針對美國選後情勢,外交部發言人歐江安上午在例行記者會回覆媒體提問表示,政府密切關注美國大選,台美溝通管道順暢並密切聯繫。

歐江安說,台灣與美國的民主黨及共和黨均維持長期友好關係,美國歷屆政府均恪守「台灣關係法」承諾,台灣議題在美國國會也獲跨黨派支持。在美國的行政與立法部門堅定支持下,台美關係近年持續提升、深化。

歐江安表示,外交部持續密切關注美國的總統與國會選舉,並保持中立;外交部有信心,無論美國的哪一黨勝選,台灣政府將持續在現有堅實良好基礎上,穩健深化全方位台美夥伴關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095366
連續五天零確診 國防部:五零機槍準備發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004300293.aspx
連續五天零確診 國防部:五零機槍準備發射
最新更新:2020/04/30 18:01

(中央社記者顧荃、游凱翔、蘇龍麒台北30日電)武漢肺炎連續五天零確診。國防部發言人臉書今天下午發文說,「各位觀眾~~~五個零!」、「『五零』機槍準備發射,Are you Ready?」

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)連續五天無新增確診病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,由於已有「五個零」,總統特別致贈Taiwan can help杯子,並秀出杯蓋上的0字樣,宣布啟動防疫新生活運動。

行政院長蘇貞昌下午在臉書上表示,台灣已經超過半個月沒有出現本土病例、連續五天零確診,大家可以稍微輕鬆,卻不能放鬆。

他說,接下來政府會稍微開放一些,國人可以走出戶外,但要把防疫措施變成一種新生活準則。

蘇貞昌說,請民眾務必遵守防疫指揮官的規範指引連假期間,請避免出入人多擁擠的地方、保持適當社交距離、該戴口罩就是要戴口罩、身體不舒服就不要出門。

他說,「我們已經穩住疫情,但接下來還是要請大家多幫忙,繼續守護全國民眾的健康」。

國防部發言人臉書也發文說,「各位觀眾~~~五個零!」、「『五零』機槍準備發射,Are you Ready?」

國防部發言人臉書指出,連續五天零確診是一項非凡的功績,在這防疫的102天裡,因為全體國民的努力,共同守住這平凡而珍貴的日常,可以開心、不能鬆懈。

國防部發言人也呼籲民眾繼續保持社交距離、勤洗手、配戴口罩等好習慣,維持生活規範,保護自己,也保護別人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6972921
國軍擬購皮卡車改裝喊話車 發聲距離長達3公里
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003260227.aspx
國軍擬購皮卡車改裝喊話車 發聲距離長達3公里
最新更新:2020/03/26 15:54

(中央社記者游凱翔台北26日電)現役國軍心戰喊話車由悍馬車改造,但使用已久,國防部今年擬購2輛新式喊話車,除喊話距離能由1.5公里增至3公里外,也具備音效後製,將以熱門的「皮卡車(Pickup Truck)」改裝。

目前現役的國軍心戰喊話車由M998、M1045悍馬車實施研改,目前共有6輛,從民國98年接受迄今已逾使用年限、裝備老舊無料件可供更換,還有音距效能衰退、僅約1500公尺,因此軍方今天指出,擬購置新式野戰喊話作業車,6輛喊話車(109年2輛、110年4輛)。

針對新式野戰喊話車的特點,軍方指出,新車將搭配全方位自動雲台(具備360度全域功能),可將揚聲器以模組化、自動化方式操作,迅速完成部署;另外,有效喊話距離從1500公尺增加至3000公尺,車輛採低視度迷彩塗裝,強化隱蔽性。

除此之外,除了音距大幅增加外,新式喊話車可建構「音效後製設備」,冒充各類音訊,以大量裝甲部隊機動、機槍、砲聲等聲源發送,藉此混淆敵軍情報判斷;以及具有測量風向、濕度、溫度、風速等功能,並具太陽能蓄電板可供長時間使用。

軍方表示,未來新式喊話車將購置民用吉普、皮卡車進行改裝,優點在於相較軍購,料件更容易取得、價格也相對低廉,若在戰爭時受損可隨時徵用民間修護廠,且皮卡車、吉普車為越野使用,能在多元的戰場環境中執行任務。

軍方指出,目前市面上福斯、福特、豐田、賓士等車款均符合需求,每輛平均售價約新台幣186萬元,加上3年維修保養65萬元、改裝50萬元、迷彩塗裝25萬元,共約326萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6928139
前國防部副部長王文燮疑自撞護欄 傷重不治
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003300056.aspx
前國防部副部長王文燮疑自撞護欄 傷重不治
最新更新:2020/03/29 21:33

(中央社記者王鴻國、游凱翔新北29日電)高齡87歲前國防部副部長王文燮今天上午開車行經新北環快時,疑不慎撞及匝道分隔護欄,由於撞擊力道猛烈,造成車頭嚴重毀損,王文燮經送醫急救仍傷重不治。

國防部發言人史順文少將表示,國防部對此表達沉痛哀悼,第一時間已派員協處,並將協助後續治喪事宜。

王文燮今天上午6時許開車行經新北環河快速道路往中和方向時,就在環快下保生路匝道口,不知何故猛烈撞擊匝道的分隔護欄,車頭嚴重毀損,警消獲報迅速趕抵並救出受困傷者,當場已無呼吸心跳。

傷者經送永和耕莘醫院急救,經過1個多小時的急救,仍於上午8時40分宣告不治,經抽血酒測無酒駕,至於肇事原因仍待進一步調查釐清。

中華民國陸軍二級上將退役的王文燮,民國21生於山東省日照縣,曾任陸軍八軍團司令、聯勤總司令、國防部副部長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927857
星國企業爭訟欲扣我外館 國防部:21日判決我方勝訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002220079.aspx
星國企業爭訟欲扣我外館 國防部:21日判決我方勝訴
最新更新:2020/02/22 11:57

(中央社記者陳韻聿台北22日電)國防部逾20年前與新加坡企業因合約問題衍生法律糾紛,對造曾申請扣押台灣在英國駐館等資產,相關判決21日出爐。國防部說,英國法院已判決撤銷扣押令,外館沒有遭扣押風險。

根據公開資訊,國防部1996年與新加坡戰略科技公司(Strategic Technologies PTE Ltd., ST)簽署採購合約,ST後因輸出許可等問題未能履約,國防部1998年與其解約,並沒收保證金。

然而,ST不服遭沒收保證金,與國防部展開多年且跨多國的纏訟,並在英國要求扣押駐英代表處等台方資產,英國法院去年發出扣押令。

媒體報導,2012年,ST公司要求查扣台方正在追討的軍火仲介商汪傳浦在開曼群島的私人帳戶,當時檢察總長黃世銘為拿回汪傳浦的不法所得,建議國防部與ST公司簽署「合意命令」,認可ST的債權。

國防部表示,英國法院21日針對台方與ST的爭訟宣判。本次訴訟標的駐英館產,因ST公司扣押命令送達不合法、不符程序,英國法院已判決撤銷扣押令,因此台方在英相關資產沒有遭強制執行的風險。

不過,國防部證實與ST公司仍有債務債權和賠償問題待解。國防部表示,這部分台方遭判敗訴,目前委任律師團正針對敗訴理由進行研析,並循英國法律提起上訴程序,以維護我國合法權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6873751
潘文清接任國防部總士官長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202002040187.aspx
潘文清接任國防部總士官長
最新更新:2020/02/04 15:24

(中央社記者余祥台北4日電)黑鷹直升機日前失事,國防部總士官督導長韓正宏殉職,軍聞社報導,遺缺由陸軍司令部士官督導長潘文清接任。

UH-60M黑鷹直升機(機號933)1月2日失事新北坪林、宜蘭交界處,導致參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航等8人殉職。

軍聞社報導,參謀總長黃曙光今天主持參謀本部總士官長新職介紹典禮,期勉新任潘文清未來在國軍士官制度興革、士官兵政策訂定及招募留營作業等方面,能提供各單位完善的建議與指導,使國軍戰力更加精進。

黃曙光表示,新任潘文清是陸軍士校常士76年班畢業,先後完成陸軍士校正規班、菁英士官長班等軍事教育,歷任陸軍裝步第151營、裝步第395旅、機步第298旅、陸軍第八軍團指揮部等單位士官督導長,學經歷非常完整,在以往所任職務中,均能以主動積極的精神,貫徹執行各項任務;尤其,擔任陸軍司令部士官督導長期間,推動精進士官制度,執行士官職類戰訓工作及招募留營等任務,績效優異。

黃曙光指出,近年來,國防部持續推動「精進士官制度」,包括地位提升、責任賦予、信心建立、培養專業及經管發展等五大核心要素;尤其,在前任韓正宏總士官長積極爭取下,行政院已核定「士官長專業加給」待遇調整案,將有效提升部隊招募及留營誘因與成效,期許各級士官幹部繼續發揮專業,扮演士兵與軍官間的良好橋梁,協助單位主官完成任務,並落實知官識兵工作,期使各職類專業士官長留久用,堅實部隊骨幹。

黃曙光表示,士官是軍隊維持戰力不墜的重要基礎,優秀的士官養成須兼顧知識涵養與實務經驗累積,除持續鼓勵士官公餘進修外,也應積極參加「士官督導長管理專長班」及「聯戰士官班」等在職訓練班次,以「無人比我更專業」及「跟我來」的價值信念自許,勇於承擔「士兵導師、軍官助手」的重任,矢志成為部隊優質幹部。

黃曙光進一步表示,國防部刻正推動修正「國軍軍官、士官權責劃分指導原則」,並持續檢討由士官擔任士官班隊的隊職幹部等興革事項,除加重士官責任賦予外,更能貫徹軍、士官分層負責,使士官體系發展更趨完整。

此外,因應近期「嚴重特殊傳染性肺炎」防疫管制作為,黃曙光要求各級士官幹部,務須落實基層防疫宣導作為,官兵若出現發燒等徵候,應秉持「快速應變、快速處理」原則,立即送醫就診,並依規定完成通報,避免疫情擴散造成群聚感染,以維護官兵健康安全,確保國軍戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6805967
戰備考量 國防部:無法投票國軍官兵約5千人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912310066.aspx
戰備考量 國防部:無法投票國軍官兵約5千人
最新更新:2019/12/31 11:28

(中央社記者游凱翔台北31日電)2020總統及立委選舉將於明年1月11日舉行,針對戰備留守狀況,國防部今天表示,已排定戰備輪值,根據統計,無法投票的官兵人數約5000人,占所有國軍員額的2.6%,其餘97.4%官兵皆可返鄉投票。

國防部上午召開「總統、副總統暨立法委員選舉」國軍官兵戰備留守及休假說明記者會。國防部作計室聯戰處長林文皇少將指出,選舉期間國軍依相關戰備規定,本、外(離)島部隊,提前1個月排定戰備輪值,執勤人員未有增減,並規定第一批返鄉投票人員,要在選舉當天中午12時返營交接。

林文皇表示,除了部分人員,例如海峽巡弋等受影響外,其餘均可分批返鄉投票,部隊也保持正常運作、能確保國家安全,請國人放心。

針對無法參與投票的官兵人數,林文皇指出,人數與上屆總統大選差不多,無法投票的官兵人數約5000人,占所有國軍員額的2.6%,也就是說其餘97.4%官兵皆可返鄉投票,至於各軍種確切人數,由於涉及戰備兵力等機敏事項無法公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6709918
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁