網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018年中華民國海軍敦睦艦隊遠航訓練
 瀏覽259|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804100028-1.aspx
台灣軍艦抵達尼加拉瓜 參與聯合訓練

發稿時間:2018/04/10 09:03
最新更新:2018/04/10 09:03

(中央社尼加拉瓜柯林托9日綜合外電報導)中華民國海軍艦隊今天抵達尼加拉瓜,用這場訪問強調與中美洲和加勒比海的關係。

法新社報導,尼加拉瓜和台灣的外交人員表示,3艘船艦是在進行訓練任務,今天在尼國太平洋海港柯林托(Corinto)靠岸,藉由這場訪問「強化友好關係」。

中華民國大使館表示,這3艘軍艦與艦上軍官、船員及軍校生將在這裡停留3天,參與尼加拉瓜軍方的聯合訓練活動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778332
 回應文章
海軍敦睦艦隊 磐石艦首度通過巴拿馬運河
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806170084-1.aspx
海軍敦睦艦隊 磐石艦首度通過巴拿馬運河

發稿時間:2018/06/17 14:29
最新更新:2018/06/17 14:29

(中央社記者游凱翔台北17日電)海軍107年敦睦艦隊在外航行105天後14日返抵國門,期間為有效節約航程、油料,兩度通過巴拿馬運河往返大西洋、太平洋,台灣首艘國艦國造的磐石軍艦也首度通過巴拿馬運河。

「海軍107年敦睦遠航訓練支隊」納編磐石、班超及昆明等3艘軍艦,搭載近800名官兵、學生在外航行105天、2萬3379多海里,停靠6國、7站後,終於在14日上午返抵左營軍港。

期間為有效節約航行時間與節省油料耗損,並配合敦訪航線規劃,兩度通過巴拿馬運河往返太平洋及大西洋,而台灣首艘國艦國造的磐石軍艦也首度通過巴拿馬運河。

軍聞社今天報導指出,巴拿馬運河在西元1914年8月15日完成通航,因地理位置連接太平洋與大西洋兩端,故有「世界的十字路口」美名。

但要進入運河並不容易,磐石、昆明及班超3艘任務艦在進入階梯式的運河前,必須先在待命區錨泊,由運河管理單位人員登艦實施文件審查及病蟲檢疫工作,若不能順利通過檢疫,則必須重新清潔整理船艙各部位等待複檢,直到檢疫核可後才可通行。

查驗工作結束後,支隊各艦按領港指示起錨,緩緩駛入運河閘道,依高低起伏地勢引水,採階梯式通行,並分別通過3個水閘及穿越連通水閘的人工湖,約需費時8小時。

其中,因河道狹窄,艦上各部位官兵在過程中必須保持高度警戒,機動式地在艦首、船中及艦尾移動碰墊,保護3艘軍艦順利通過運河。

「通過巴拿馬運河,我們最需要的就是累積經驗。」班超軍艦艦長表示,今年是班超艦第5次參與敦睦遠航任務,卻是第1次有機會通過巴拿馬運河,所以在進入運河前,特別召集艦上幹部對所有的導標進行研討,一定要安全、順利完成任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5811988
航行105天數萬海里 海軍敦睦艦隊返抵國門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806140212-1.aspx
航行105天數萬海里 海軍敦睦艦隊返抵國門

發稿時間:2018/06/14 15:34
最新更新:2018/06/14 15:34

(中央社記者游凱翔台北14日電)海軍107年敦睦艦隊在外航行105天、2萬3379多海里,停靠6國、7站後,終於在今天上午返抵左營軍港,官兵代表、家屬們在碼頭旁熱情迎接敦睦勇士歸來,喜悅之情溢於言表。

「海軍107年敦睦遠航訓練支隊」中,近800名官士兵在經歷105天、2萬3379多海里的國外航行訓練後,上午終於返抵國門,海軍司令黃曙光、官兵代表及家屬們齊聚碼頭旁,以熱情、淚水及歡笑迎接敦睦勇士歸來。

由於這趟敦睦訓練已在外航行超過3個月,官兵的家人、情人無不相當思念,自海上向碼頭望去,各式的海報、花束、加油棒等「歡迎小物」在岸邊揮舞。

在迎接人潮引頸期盼下,納編敦睦支隊的「昆明」軍艦,率先在拖駁船劃過天際的迎接水柱中,緩緩駛入港內。

緊接著,「班超」、「磐石」軍艦靠泊時,天公雖然不作美漸漸下起滂沱大雨,但也澆不熄等待親友、官兵的熱情,2艘任務艦陸續在熱情的吶喊、加油聲中,依序完成靠泊作業,官兵與家屬在雨中相擁,喜悅之情無法言喻,也替今年的敦睦遠航訓練劃下完美的句點。

參謀總長李喜明也赴左營主持結訓暨頒獎典禮,他說,這次的敦睦遠航不僅向友邦展現中華民國海軍的壯盛軍容與堅強戰力,同時代表國家宣慰僑胞,整個任務過程可說是零缺點。

他強調,身為海軍的一份子,在敦睦支隊返國的光榮時刻,他一定要前來表達祝賀與鼓勵,讓官兵知道他的心與海軍融合在一起。

敦睦支隊於今年3月2日啟航後,先後拜訪馬紹爾、薩爾瓦多、尼加拉瓜、多明尼加、宏都拉斯及瓜地馬拉等國,所到之處獲得各國政軍首長、民眾及僑胞的熱烈歡迎。

敦睦遠航訓練自民國55年起開始實施,迄今已超過半世紀,除官兵訓練、敦睦邦誼及宣慰僑胞外,另一主要目的就是藉由遠洋航行,訓練海軍官校及國防大學政戰學院海軍組應屆畢業生,將在校所學的理論、艦艇實務相互印證,做好未來畢業任官的準備。

較為遺憾的是,敦睦艦隊4月21日才剛結束在多明尼加的訪問行程,未料5月1日卻在中國金援誘惑下建交、與台灣結束77年邦誼,敦睦行將成歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810423
海軍敦睦艦隊剛訪多明尼加 半個月不到斷交
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805010137-1.aspx
海軍敦睦艦隊剛訪多明尼加 半個月不到斷交

發稿時間:2018/05/01 14:27
最新更新:2018/05/01 14:27

(中央社記者游凱翔台北1日電)海軍107年敦睦艦隊上月21日才剛結束在多明尼加的訪問行程,未料今天卻與台灣結束77年邦誼,敦睦行成歷史。國防部指出,多國派遣來台的軍校生是否提前返國,由外交部決定。

中國與多明尼加宣布自5月1日建交,外交部宣布,即日起終止與多明尼加的外交關係,終止雙邊合作計畫、撤離大使館。結束自西元1941年以來、共77年的邦誼,台灣邦交國目前19國。

根據台灣駐多明尼加大使館的新聞稿指出,海軍107年敦睦遠航訓練支隊4月19日抵達多明尼加,停留2天後於21日離開。

期間曾盛大舉行歡迎儀式、晚宴,海軍也開放旗艦磐石艦參觀,支隊長高嘉濱少將則率支隊幹部拜會多明尼加海軍司令貝南中將,與多國海軍將領互相贈勳。

新聞稿提及,多明尼加海軍司令、副司令在各場合致詞均表示,感謝台灣對多明尼加、軍方一切援助等語。台灣駐多明尼加大使湯繼仁致詞時,更強調兩國邦交篤睦,軍事交流合作關係尤其密切,感謝多國國防部、海軍司令部給予此次敦睦支隊來訪的各項協助。

未料,不到兩個禮拜,多明尼加卻被中國大陸金援誘惑,與中國建交、台灣斷交,敦睦之行與兩國外交,成為歷史。

國防部發言人陳中吉表示,多明尼加派遣來台就讀軍校的學生,未來是否將提前返回,將由外交部統籌決定;另外,台灣目前有一名軍官派駐多明尼加,就讀多明尼加的指參學院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788872
台灣敦睦艦隊抵尼加拉瓜 強化拉美邦交
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804100053-1.aspx
台灣敦睦艦隊抵尼加拉瓜 強化拉美邦交

發稿時間:2018/04/10 10:22
最新更新:2018/04/10 10:22

(中央社尼加拉瓜柯林托9日綜合外電報導)中華民國海軍敦睦艦隊今天抵達尼加拉瓜,透過這次訪問加強與中美洲和加勒比海邦交國關係。

法新社報導,尼加拉瓜和台灣的外交人員表示,3艘船艦是在進行訓練任務,今天在尼國太平洋海港柯林托(Corinto)靠岸,藉由這場訪問「強化友好關係」。

這3艘船艦總人數約800人,包括磐石號油彈補給艦、班超巡防艦以及康定級巡防艦昆明艦。

中華民國大使館表示,這3艘軍艦與艦上軍官、船員及軍校生將在這裡停留3天,參與尼加拉瓜軍方的聯合訓練活動。

這是台灣第6度派遣「敦睦艦隊」到訪尼加拉瓜。這3艘船艦此地停留之後,將前往馬紹爾群島、薩爾瓦多、宏都拉斯、瓜地馬拉與多明尼加。

拉丁美洲與台灣擁有邦交關係的國家包括中美洲的貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯與尼加拉瓜;加勒比海國家有海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及格瑞那丁、多明尼加、聖露西亞;南美洲國家為巴拉圭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778340