網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國海軍敦睦艦隊遠航訓練
 瀏覽730|回應10推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804100028-1.aspx
台灣軍艦抵達尼加拉瓜 參與聯合訓練

發稿時間:2018/04/10 09:03
最新更新:2018/04/10 09:03

(中央社尼加拉瓜柯林托9日綜合外電報導)中華民國海軍艦隊今天抵達尼加拉瓜,用這場訪問強調與中美洲和加勒比海的關係。

法新社報導,尼加拉瓜和台灣的外交人員表示,3艘船艦是在進行訓練任務,今天在尼國太平洋海港柯林托(Corinto)靠岸,藉由這場訪問「強化友好關係」。

中華民國大使館表示,這3艘軍艦與艦上軍官、船員及軍校生將在這裡停留3天,參與尼加拉瓜軍方的聯合訓練活動。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778332
 回應文章
海軍敦睦艦隊訪索羅門 索國總理登艦出席酒會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905090187.aspx
海軍敦睦艦隊訪索羅門 索國總理登艦出席酒會
最新更新:2019/05/09 15:54

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)繼馬紹爾群島後,海軍敦睦支隊訪問另一太平洋友邦索羅門群島。外交部表示,8日在海軍磐石艦上舉行的酒會,索國總理蘇嘉瓦瑞與外交部長馬內列等官員出席,展現對台友好情誼。

索羅門群島日前組成新政府,台索邦誼再度引發關注。外交部今天發布新聞稿指出,海軍敦睦支隊於7日至9日訪問索羅門群島,7日索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)代表索國政府出席歡迎敦睦艦隊抵港儀式。

外交部表示,8日在磐石艦舉行的酒會上,索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)、副總理馬內尼亞努(John Maneniaru)、馬內列、前總理何瑞朗(Rick Houenipwela),以及多位內閣閣員聯袂出席,展現對台友好情誼、歡迎海軍艦隊到訪。

外交部指出,蘇嘉瓦瑞致詞時歡迎海軍艦隊到訪,感謝中華民國(台灣)政府與人民過去35年來與索國的合作及展現的友誼。他並肯定台灣為索國重要發展夥伴,並表示索國面臨經濟發展、自然資源日漸枯竭、氣候變遷、人口急速成長等挑戰,亟需發展轉型且更長久的夥伴關係,確保國家團結與穩定。

外交部表示,蘇嘉瓦瑞也對台灣協助強化索國海巡表達歡迎與感謝。此外,馬內列在7日的歡迎儀式上,重申對台索兩國政府及人民共享互利互惠外交關係的堅定信心,感謝台灣承諾持續協助索國發展。

外交部指出,駐索國大使羅添宏與敦睦支隊長王國強少將代表政府在艦上晚會向蘇嘉瓦瑞伉儷以及與會政要,對索國新政府順利開展任期表達祝福,並重申台灣願與索國政府攜手合作,共同推動互利互惠的「踏實外交」,協助索國進行社經發展。

台灣共有6個太平洋友邦,包括索羅門群島、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964876
海軍敦睦艦隊抵索羅門 索國外長登艦參觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905080032.aspx
海軍敦睦艦隊抵索羅門 索國外長登艦參觀
最新更新:2019/05/08 09:23

(中央社記者侯姿瑩台北8日電)太平洋友邦索羅門群島日前組成新政府,台索邦誼再度引發關注。外交部今天在官方推特推文表示,海軍磐石軍艦抵達索羅門,駐索國大使羅添宏等人陪同索國外長登艦參觀海軍最大軍艦。

外交部今早在推特推文表示,台灣與索羅門群島的關係井然有序(shipshape & Bristol fashion),很高興看到磐石軍艦率領海軍艦隊入港,並感謝海軍敦睦支隊艦隊長王國強與駐索羅門大使羅添宏向索國外交部長馬瑞雷(Jeremiah Manele)提供海軍最大艦艇的登艦導覽。推文並附上合照。

繼馬紹爾群島後,海軍敦睦艦隊抵達另一太平洋友邦索羅門群島訪問。外交部也在推特發布多張海軍敦睦艦隊抵達索國的相關照片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964552
美軍帛琉演習之際 台灣海軍敦睦艦隊將造訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904130202.aspx
美軍帛琉演習之際 台灣海軍敦睦艦隊將造訪
最新更新:2019/04/14 07:54

(中央社科羅13日綜合外電報導)帛琉「島嶼時報」(Island Times)報導,美國軍方14日至19日跟帛琉警方進行軍事演習之際,台灣海軍敦睦艦隊也將於18日至20日在當地進行友好訪問。

報導指出,由3艘台灣海軍船艦組成的敦睦艦隊將航行至帛琉,隨艦到訪的官兵與海軍官校學生共有750人。

台灣敦睦艦隊抵達帛琉友好訪問,正值14日至19日美國與帛琉警方進行軍事演習的尾聲,預估200名美軍官兵將參與這次軍演。

對於帛琉媒體的報導,海軍表示,敦睦遠航訓練為年度例行重要工作,按計畫執行宣慰僑胞與敦睦邦誼,外媒所提美國陸軍與帛琉警方操演活動,與海軍敦睦支隊行程無關。

報導說,來自台灣的3艘軍艦分別是旗艦磐石號、護衛艦武昌號與田單號,艦隊將在18日抵達帛琉馬拉卡港(Malakal),由帛琉副總統歐宜樓及台灣駐帛琉大使周民淦共同舉行歡迎儀式。

這將是台灣敦睦艦隊第14度造訪帛琉,過去幾年艦隊也曾造訪東南亞、太平洋島嶼、中東、非洲與中美洲等其他地區國家。

為期3天的訪問,敦睦艦隊的官兵將與當地民眾展開多項交流活動,包括演習、武術表演以及籃球友誼賽等。

屆時拉法葉級巡防艦武昌號將開放當地民眾登艦參觀,時間是18日下午3時至5時,19日上午9時至下午3時。

報導還提到,台灣是支持帛琉加強海上安全的盟邦之一,總統蔡英文上月到訪期間,曾捐贈給帛琉一艘小型巡邏艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5958053
敦睦艦隊停靠基隆港 人潮車潮湧入市區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903240093.aspx
敦睦艦隊停靠基隆港 人潮車潮湧入市區
最新更新:2019/03/24 15:16

(中央社記者沈如峰基隆24日電)海軍敦睦遠航訓練支隊今明兩天在基隆港東五碼頭開放民眾登艦參觀。今天一早,基隆市區就湧入大量車流,吸引大批民眾冒著細雨前往現場,排隊人龍超過1公里。

基隆市區上午雖下著綿綿細雨,但仍有民眾排隊撐傘從東五碼頭排到海洋廣場,人龍超過1公里,目的就是想要一睹海軍敦睦訓練支隊風采。此外,這場活動周邊也一度出現大批車流,附近停車場一位難求。

軍方表示,海軍108年海軍敦睦遠航訓練支隊納編磐石艦、成功級田單艦、康定級武昌艦等,從3月15日起至4月1日靠泊全台灣各港口開放民眾參觀。

今明兩天在基隆港東五碼頭,3月29日至30日停靠蘇澳港,3月31日至4月1日在花蓮港,開放時間均為上午9時至下午3時。參觀民眾必須攜帶中華民國國民身分證或可證明國民身分的照片證件,配合開放時程及現場引導提早入場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5946978
海軍敦睦支隊抵澎 參觀人潮大排長龍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201903190138.aspx
海軍敦睦支隊抵澎 參觀人潮大排長龍
最新更新:2019/03/19 17:21

(中央社澎湖縣19日電)海軍敦睦遠航訓練支隊環島航訓,今天泊靠澎湖海軍測天島19號碼頭,民眾大排長龍登艦參觀,盛讚海軍精良備戰。海軍陸戰隊莒拳隊、海軍官校樂儀與鼓號樂隊等操演更是掌聲不斷。

海軍敦睦支隊艦隊長王國強表示,敦睦遠訓支隊由磐石軍艦(油彈運補艦)、武昌軍艦(康定級飛彈巡防艦)及田單軍艦(成功級飛彈巡防艦)等3艘編成,明天還開放參觀,之後駛往台中港。

澎湖防衛部指揮官呂坤修、副議長陳雙全等人在支隊艦隊長王國強、馬公後勤支援指揮部指揮官高志雄等人陪同登艦參觀,盛讚敦睦遠航訓練支隊平日勤訓精練,展現海軍軍容,必能完成未來敦睦邦誼使命。

海軍官校鼓號樂隊、海軍陸戰儀隊與莒拳隊、也都帶來精彩的表演,贏得滿場的掌聲。

目前就讀海軍官校4年級的澎湖子弟許孟宏表示,自幼就想從軍,未來能加入海軍146艦隊服務,今年有機會在敦睦支隊成功級艦上見習,並有難得機會在環島遠訓之後,出國宣慰僑胞,是軍旅中感到無限的光榮。

配合敦睦支隊遠航訓練,磐石軍艦上設置文宣館,包括「國家形象走廊」、「來賓合影區」、「國防科技館」及「藝文館」4大展區,介紹國家先進科技、台灣精品、國防自主等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5946977
海軍敦睦艦隊 15日起開放參觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903100118.aspx
海軍敦睦艦隊 15日起開放參觀
最新更新:2019/03/10 16:19

(中央社記者游凱翔台北10日電)民國108年除了有5場國軍營區開放外,海軍108年敦睦遠航訓練支隊納編磐石艦、成功級田單艦、康定級武昌艦等,將從3月15日起至4月1日靠泊全台灣各港口開放民眾參觀。

國防部表示,今年共5場營區開放。3月30日台中新社龍翔營區航空602旅(配合黑鷹直升機成軍週年)、9月28日基隆威海營區131艦隊(配合派里級雙艦成軍週年)、10月8日花蓮空軍基地五聯隊(配合八一四空戰勝利紀念日)、10月19日台南空軍基地一聯隊(配合光復節)。

國防部指出,因應北部地區民意需求,與海巡署協商後,加開3月23日台北港營區開放場次,屆時海巡、海軍艦艇及裝備將進行陳展,讓民眾參觀。

除了既有的營區開放外,海軍艦隊指揮部表示,海軍108年敦睦遠航訓練支隊納編油彈補給艦磐石艦、成功級田單艦、康定級武昌艦等3艘軍艦,將靠泊各港口供民眾參觀,並籲攜帶中華民國國民身分證或可證明國民身分的照片證件,配合開放時程及現場引導提早入場。

場次分別為高雄港(3月15日至16日)、安平港(3月17日至18日)、馬公港(3月19日至20日)、台中港(3月22日至23日)、基隆港(3月24日至25日)、蘇澳港(3月29日至30日)、花蓮港(3月31日至4月1日),開放時間均為上午9時至下午3時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5942036
海軍敦睦艦隊 磐石艦首度通過巴拿馬運河
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806170084-1.aspx
海軍敦睦艦隊 磐石艦首度通過巴拿馬運河

發稿時間:2018/06/17 14:29
最新更新:2018/06/17 14:29

(中央社記者游凱翔台北17日電)海軍107年敦睦艦隊在外航行105天後14日返抵國門,期間為有效節約航程、油料,兩度通過巴拿馬運河往返大西洋、太平洋,台灣首艘國艦國造的磐石軍艦也首度通過巴拿馬運河。

「海軍107年敦睦遠航訓練支隊」納編磐石、班超及昆明等3艘軍艦,搭載近800名官兵、學生在外航行105天、2萬3379多海里,停靠6國、7站後,終於在14日上午返抵左營軍港。

期間為有效節約航行時間與節省油料耗損,並配合敦訪航線規劃,兩度通過巴拿馬運河往返太平洋及大西洋,而台灣首艘國艦國造的磐石軍艦也首度通過巴拿馬運河。

軍聞社今天報導指出,巴拿馬運河在西元1914年8月15日完成通航,因地理位置連接太平洋與大西洋兩端,故有「世界的十字路口」美名。

但要進入運河並不容易,磐石、昆明及班超3艘任務艦在進入階梯式的運河前,必須先在待命區錨泊,由運河管理單位人員登艦實施文件審查及病蟲檢疫工作,若不能順利通過檢疫,則必須重新清潔整理船艙各部位等待複檢,直到檢疫核可後才可通行。

查驗工作結束後,支隊各艦按領港指示起錨,緩緩駛入運河閘道,依高低起伏地勢引水,採階梯式通行,並分別通過3個水閘及穿越連通水閘的人工湖,約需費時8小時。

其中,因河道狹窄,艦上各部位官兵在過程中必須保持高度警戒,機動式地在艦首、船中及艦尾移動碰墊,保護3艘軍艦順利通過運河。

「通過巴拿馬運河,我們最需要的就是累積經驗。」班超軍艦艦長表示,今年是班超艦第5次參與敦睦遠航任務,卻是第1次有機會通過巴拿馬運河,所以在進入運河前,特別召集艦上幹部對所有的導標進行研討,一定要安全、順利完成任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5811988
航行105天數萬海里 海軍敦睦艦隊返抵國門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806140212-1.aspx
航行105天數萬海里 海軍敦睦艦隊返抵國門

發稿時間:2018/06/14 15:34
最新更新:2018/06/14 15:34

(中央社記者游凱翔台北14日電)海軍107年敦睦艦隊在外航行105天、2萬3379多海里,停靠6國、7站後,終於在今天上午返抵左營軍港,官兵代表、家屬們在碼頭旁熱情迎接敦睦勇士歸來,喜悅之情溢於言表。

「海軍107年敦睦遠航訓練支隊」中,近800名官士兵在經歷105天、2萬3379多海里的國外航行訓練後,上午終於返抵國門,海軍司令黃曙光、官兵代表及家屬們齊聚碼頭旁,以熱情、淚水及歡笑迎接敦睦勇士歸來。

由於這趟敦睦訓練已在外航行超過3個月,官兵的家人、情人無不相當思念,自海上向碼頭望去,各式的海報、花束、加油棒等「歡迎小物」在岸邊揮舞。

在迎接人潮引頸期盼下,納編敦睦支隊的「昆明」軍艦,率先在拖駁船劃過天際的迎接水柱中,緩緩駛入港內。

緊接著,「班超」、「磐石」軍艦靠泊時,天公雖然不作美漸漸下起滂沱大雨,但也澆不熄等待親友、官兵的熱情,2艘任務艦陸續在熱情的吶喊、加油聲中,依序完成靠泊作業,官兵與家屬在雨中相擁,喜悅之情無法言喻,也替今年的敦睦遠航訓練劃下完美的句點。

參謀總長李喜明也赴左營主持結訓暨頒獎典禮,他說,這次的敦睦遠航不僅向友邦展現中華民國海軍的壯盛軍容與堅強戰力,同時代表國家宣慰僑胞,整個任務過程可說是零缺點。

他強調,身為海軍的一份子,在敦睦支隊返國的光榮時刻,他一定要前來表達祝賀與鼓勵,讓官兵知道他的心與海軍融合在一起。

敦睦支隊於今年3月2日啟航後,先後拜訪馬紹爾、薩爾瓦多、尼加拉瓜、多明尼加、宏都拉斯及瓜地馬拉等國,所到之處獲得各國政軍首長、民眾及僑胞的熱烈歡迎。

敦睦遠航訓練自民國55年起開始實施,迄今已超過半世紀,除官兵訓練、敦睦邦誼及宣慰僑胞外,另一主要目的就是藉由遠洋航行,訓練海軍官校及國防大學政戰學院海軍組應屆畢業生,將在校所學的理論、艦艇實務相互印證,做好未來畢業任官的準備。

較為遺憾的是,敦睦艦隊4月21日才剛結束在多明尼加的訪問行程,未料5月1日卻在中國金援誘惑下建交、與台灣結束77年邦誼,敦睦行將成歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810423
海軍敦睦艦隊剛訪多明尼加 半個月不到斷交
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805010137-1.aspx
海軍敦睦艦隊剛訪多明尼加 半個月不到斷交

發稿時間:2018/05/01 14:27
最新更新:2018/05/01 14:27

(中央社記者游凱翔台北1日電)海軍107年敦睦艦隊上月21日才剛結束在多明尼加的訪問行程,未料今天卻與台灣結束77年邦誼,敦睦行成歷史。國防部指出,多國派遣來台的軍校生是否提前返國,由外交部決定。

中國與多明尼加宣布自5月1日建交,外交部宣布,即日起終止與多明尼加的外交關係,終止雙邊合作計畫、撤離大使館。結束自西元1941年以來、共77年的邦誼,台灣邦交國目前19國。

根據台灣駐多明尼加大使館的新聞稿指出,海軍107年敦睦遠航訓練支隊4月19日抵達多明尼加,停留2天後於21日離開。

期間曾盛大舉行歡迎儀式、晚宴,海軍也開放旗艦磐石艦參觀,支隊長高嘉濱少將則率支隊幹部拜會多明尼加海軍司令貝南中將,與多國海軍將領互相贈勳。

新聞稿提及,多明尼加海軍司令、副司令在各場合致詞均表示,感謝台灣對多明尼加、軍方一切援助等語。台灣駐多明尼加大使湯繼仁致詞時,更強調兩國邦交篤睦,軍事交流合作關係尤其密切,感謝多國國防部、海軍司令部給予此次敦睦支隊來訪的各項協助。

未料,不到兩個禮拜,多明尼加卻被中國大陸金援誘惑,與中國建交、台灣斷交,敦睦之行與兩國外交,成為歷史。

國防部發言人陳中吉表示,多明尼加派遣來台就讀軍校的學生,未來是否將提前返回,將由外交部統籌決定;另外,台灣目前有一名軍官派駐多明尼加,就讀多明尼加的指參學院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788872
台灣敦睦艦隊抵尼加拉瓜 強化拉美邦交
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804100053-1.aspx
台灣敦睦艦隊抵尼加拉瓜 強化拉美邦交

發稿時間:2018/04/10 10:22
最新更新:2018/04/10 10:22

(中央社尼加拉瓜柯林托9日綜合外電報導)中華民國海軍敦睦艦隊今天抵達尼加拉瓜,透過這次訪問加強與中美洲和加勒比海邦交國關係。

法新社報導,尼加拉瓜和台灣的外交人員表示,3艘船艦是在進行訓練任務,今天在尼國太平洋海港柯林托(Corinto)靠岸,藉由這場訪問「強化友好關係」。

這3艘船艦總人數約800人,包括磐石號油彈補給艦、班超巡防艦以及康定級巡防艦昆明艦。

中華民國大使館表示,這3艘軍艦與艦上軍官、船員及軍校生將在這裡停留3天,參與尼加拉瓜軍方的聯合訓練活動。

這是台灣第6度派遣「敦睦艦隊」到訪尼加拉瓜。這3艘船艦此地停留之後,將前往馬紹爾群島、薩爾瓦多、宏都拉斯、瓜地馬拉與多明尼加。

拉丁美洲與台灣擁有邦交關係的國家包括中美洲的貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯與尼加拉瓜;加勒比海國家有海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及格瑞那丁、多明尼加、聖露西亞;南美洲國家為巴拉圭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778340