網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍營區開放時程
 瀏覽2,810|回應34推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803200109-1.aspx
博愛營區24日首開放 展示阿帕契直升機

發稿時間:2018/03/20 12:05
最新更新:2018/03/20 12:05

(中央社記者游凱翔台北20日電)國防部今天表示,將於24日舉辦「全國高級中學學生創意愛國歌曲觀摩競賽」,並首度對外開放國防部博愛營區,也會在迎賓廣場展示AH-64E阿帕契攻擊直升機、AH-1W眼鏡蛇直升機。

國防部上午舉行例行記者會,發言人陳中吉表示,為推廣全民國防教育,24日上午10時以「唱出勝利的樂章!」為主軸,與教育部合辦「全國高級中學學生創意愛國歌曲觀摩競賽」,共有高中、高職及中正預校等10所學校同台較勁。

國防部政治作戰局文宣心戰處少將處長陳育琳也說,活動中將穿插國防部示範樂隊暨三軍儀隊聯合表演、陸航直升機6架編隊衝場、憲兵特勤隊戰技操演等項目。

此外,這次也是國防部博愛營區首度對外開放,民眾只要持身分證等相關證件,就能參觀一樓部史館,以及迎賓廣場上AH-64E阿帕契攻擊直升機、AH-1W眼鏡蛇直升機,現場也有互動式體驗、園遊會等攤位,精彩可期。

陳育琳說,這次的比賽在獎勵部分,冠軍可獲新台幣10萬元及獎座一座、亞軍8萬元及獎座一座、季軍6萬元及獎座一座,績優取7名,各頒予獎金3萬元及獎座一座。

由於活動當天不開放一般車輛進入營區,民眾可搭乘公車,或搭乘捷運至文湖線大直站1號出口,出站後沿北安路步行約5分鐘就能達到會場;或在劍潭站2號出口,搭乘接駁車往返(上午10時發車,發車間距10分鐘)。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771280
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍3場營區開放 擬延至8月及10月舉辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003040042.aspx
國軍3場營區開放 擬延至8月及10月舉辦
最新更新:2020/03/04 09:34

(中央社記者游凱翔台北4日電)武漢肺炎疫情延燒,軍方人士今天表示,國軍近期投入防疫工作,一年一度的營區開放擬順延至8月及10月舉辦,今年共有3場,分別是空軍花蓮基地、新竹湖口裝甲營區及高雄海軍左營基地。

源自中國的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)延燒,為防範確診病例出現在國軍團體造成社區感染風險,國軍近期除了投入自身防疫工作,也出動化學兵群執行包機返台的台商、麗星郵輪等消毒任務。

軍方人士今天表示,除了確定將一年一度的國軍漢光36號演習延後至今年下半年度舉行外,原本例行上半年陸續舉辦的營區開放活動,也擬順延至今年8月、10月舉行。

軍方人士指出,今年營區開放的日期,預計是8月15日,空軍花蓮基地(第五聯隊)、8月29日新竹湖口營區(裝甲五八四旅)、10月31日高雄海軍左營基地(艦隊指揮部)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6894896
空軍台南基地開放 民眾看空中操演大呼過癮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910190046.aspx
空軍台南基地開放 民眾看空中操演大呼過癮
最新更新:2019/10/19 10:56

(中央社記者張榮祥台南19日電)空軍台南基地今天開放參觀,空中、地面動態表演及陸上武器展陸續登場;因適逢假日,不少人攜家帶眷進場,軍事迷更不放過,全套相機配備齊全,拍照之餘,更大呼過癮。

經過17日預演後,空軍台南基地今天開放參觀,不少民眾清晨6時許就在基地外排隊等候進場,因是週休二日的首日,人潮更見擁擠,許多人攜家帶眷,就是要親眼目睹空軍精良的戰力。

空軍第一聯隊精心安排的空中動態表演,最吸引民眾的目光;IDF戰機率先衝場揭開序幕,緊接著雷虎小組展開特技操演及IDF、M2000-5與F-16等進行一系列空中表演。

地面操演預定下午登場,由空軍樂儀隊以整齊劃一的步伐,搭配氣勢磅礡的軍樂,展現精湛操槍術,台南的學校社團也將參與表演,以舞蹈及創意藝陣顯現年輕學子的熱情與活力。

除空中和地面動態表演外,陸上也有武器展設,包括IDF、M2000-5、F-16、C-130H型運輸機、E-2K型預警機、P-3C型反潛機、UH-60(黑鷹)直升機、F-5型戰鬥機、AT-3型攻擊教練機、T-34教練機及陸軍AH-1W(眼鏡蛇)攻擊直升機。

台南空軍基地人員說,今天基地開放活動,分為空中操演、陸上表演、靜態裝備陳展、人才招募博覽會及園遊會等5大主軸,要讓民眾盡興而歸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6551608
空軍台南基地19日開放 三型戰機性能展示
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910080090.aspx
空軍台南基地19日開放 三型戰機性能展示
最新更新:2019/10/08 11:44

(中央社記者游凱翔台北8日電)空軍司令部今天表示,空軍台南基地營區19日開放,屆時除空軍三型主力戰機(IDF、幻象2000、F-16)性能展示外,雷虎小組將特技表演,並陳展各型直升機及裝備。

空軍第一聯隊聯隊長胡中緯少將上午在國防部例行記者會表示,空軍台南基地營區19日上午9時至下午4時開放,有31項靜態地面裝備陳展,包括三型主力戰機(IDF、幻象2000、F-16)、UH-60M黑鷹直升機、C-130H運輸機、E-2K預警機、P-3C反潛機等。

另外,也有M109A2自走砲車、M113人員運輸車、雷霆2000多管火箭、CM33雲豹輪型甲車等裝備。

交通資訊部分,胡中緯表示,當天不開放一般車輛入營,採免費接駁方式,地點為高鐵台南站、台鐵沙崙站及高鐵台南站停車場等地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6329823
海獅號潛艦基隆開放參觀 民眾:沒看到絕不罷休
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201909280111.aspx
海獅號潛艦基隆開放參觀 民眾:沒看到絕不罷休
最新更新:2019/09/28 17:10

(中央社記者王朝鈺基隆市28日電)海軍司令部今天在基隆港舉辦營區開放活動,展示各型軍艦等,其中海獅號潛艦受到民眾喜愛,攜家帶眷排隊等著入內參觀,有民眾說,雖然要排隊5小時,但沒看到絕不罷休。

海軍「國防知性之旅,營區開放活動」,今天上午8時至下午4時在基隆港東4至東5、西3至西5碼頭登場,區分為艦艇開放參觀、地面裝備靜態展示、人才招募博覽會及園遊會等活動,海軍上午並安排台灣培德龍獅團表演、莒拳隊戰技表演及海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊海上操舟操演,精彩演出博得現場民眾喝采。

這次除展示各型軍艦、快艇、悍馬車、兩棲突擊車與反潛直升機外,去年11月成軍的派里級銘傳軍艦(PFG-1112)也首次開放民眾登艦,另外,全球最老、艦齡超過74年的茄比級海獅號潛艦(SS-791)更是吸引不少民眾攜家帶眷排隊入內參觀。

一名正在排隊的盧先生說,孩子之前從百科全書看到海獅號潛艦,今天難得開放民眾入內參觀,他上午7時許特地帶著2個兒子從新竹出發,從上午9時開始排隊,已排了一個多小時,可能還要再等4小時,「沒看到絕不罷休」,一定要排到進入潛艦一探究竟。

基隆市副市長林永發致詞表示,很多基隆市以及外縣市的民眾,特別來支持這項營區開放參觀活動,看到國軍的建軍成果,讓人不禁慶幸有這麼堅強的國軍在捍衛著國家,他並代表市府及市民感謝國軍對市政建設的支持,包括海軍營區遷到西岸,還有平日救災以及災後復健等,國軍每次都挺身而出。

在實際進入潛艦參觀之後,林永發表示,這是他在國內第一次進入潛艦內部,聽到有將近80名官兵在艦內執勤,空間運用相當不容易,參觀之後更體會到官兵平日的辛苦,國家現在還有新的潛艦興建計畫,相信未來的設備會越來越好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6191867
祖父級海獅潛艦 28日基隆營區開放參觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909270182.aspx
祖父級海獅潛艦 28日基隆營區開放參觀
最新更新:2019/09/27 15:52

(中央社記者游凱翔台北27日電)海軍明天將在基隆港區東、西碼頭舉辦營區開放,屆時除了去年剛成軍的派里級銘傳軍艦(PFG-1112)首次開放民眾登艦外,全球最老、艦齡超過74年的茄比級海獅號潛艦(SS-791),歷經去年深度大修後,也將開放登艦參觀。

海軍民國108年「國防知性之旅,營區開放活動」,明天上午8時至下午4時在基隆港東4至東5、西3至西5碼頭登場,區分為艦艇開放參觀、地面裝備靜態展示、陸上戰技表演、海上操演、民間團體表演、人才招募博覽會及園遊會等活動;活動一剛開始時,黑鷹直升機將衝場。

海軍今天進行全兵力預演校閱,海軍司令黃曙光、民進黨籍立委蔡適應列席觀禮,陸戰隊學校莒拳隊、兩棲偵搜大隊在大雨中演出,並在海上操舟展現出精湛的技巧,獲得一旁「搶先看」學生與民眾的喝采。

明天共有茄比級(海獅潛艦)、沱江級(沱江軍艦)、永靖級(永安軍艦)、錦江級(新江軍艦)、磐石級(磐石軍艦)、派里級(銘傳軍艦)等開放民眾登艦參觀。

除了去年11月成軍的派里級銘傳軍艦(PFG-1112),將首次開放民眾登艦外,全球最老、艦齡超過74年的茄比級海獅號潛艦(SS-791),海軍司令部自2015年編列新台幣7億元預算、分3個年度執行,並委託台船公司進行深度大修後,將在明天首度對外曝光,並開放民眾登艦。

海獅艦艦長林志豪受訪時表示,因應「國艦國造」政策,海軍和台船合作完成大修,大修重點在於機電方面的整合。

海軍這次開放媒體拍攝海獅號潛艦內艙,艦上人員指出,在駕駛艙的舵輪上加裝中文數位顯示儀表,同時也留有併聯、串聯的電力備援機制,同時操控動力、液壓系統、空氣壓縮系統都已全數更新,目前主要擔任人員訓練使用,不會投入戰事。

海軍表示,由於潛艦通道狹窄,且須攀爬垂直梯進出艙內,考量民眾的安全,所攜帶的手提袋、背包均暫時保管在寄物區,參觀結束後領回;此外,女性民眾也應避免穿著裙子及高跟鞋登艦,年長、幼童及行動不便者,也儘量避免入艦參觀。

海軍指出,海獅潛艦長度306呎、寬度27呎;馬力5400匹;排水量浮航時1800噸、潛航時2400噸;續航力4500浬;速率浮航時16節、浮航時12節以上;武器共10具21吋魚雷發射管;編制10名軍官、72名士官兵。

交通資訊部分,因場地限制不規劃接駁及停車場,僅提供周邊收費停車場資訊,並鼓勵民眾搭乘大眾交通工具前往。西碼頭前往方式,由基隆火車站往港西街步行約2分鐘;東碼頭前往方式,從基隆火車站搭乘101、103、104公車至信七路口下車後,步行3分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6182323
海軍基隆港營區28日參觀活動 首次開放派里級銘傳艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909170075.aspx
海軍基隆港營區28日參觀活動 首次開放派里級銘傳艦
最新更新:2019/09/17 11:30

(中央社記者游凱翔台北17日電)海軍108年「國防知性之旅,營區開放活動」,28日上午8時至下午4時在基隆港東4至東5、西3至西5碼頭登場,去年11月成軍的派里級銘傳軍艦(PFG-1112),將首次開放民眾登艦參觀。

國防部上午舉行例行記者會,海軍艦隊指揮部參謀長陳道輝少將表示,海軍民國108年「國防知性之旅,營區開放活動」,28日上午8時至下午4時在基隆港東4至東5、西3至西5碼頭登場,區分為艦艇開放參觀、地面裝備靜態展示、陸上戰技表演、海上操演、民間團體表演、人才招募博覽會及園遊會等活動;活動剛開始時,黑鷹直升機將衝場。

艦艇開放參觀部分,茄比級(海獅潛艦)、沱江級(沱江軍艦)、永靖級(永安軍艦)、錦江級(新江軍艦)、磐石級(磐石軍艦)、派里級(銘傳軍艦)將開放民眾登鑑參觀。

海獅潛艦部分,陳道輝也提醒,受限潛艦通道狹窄,且須攀爬垂直梯進出艙內,考量民眾的安全,所攜帶的手提袋、背包均暫時保管在寄物區,參觀結束後領回;此外,女性民眾也應避免穿著裙子及高跟鞋登鑑,年長、幼童及行動不便者,也儘量避免入艦參觀。

交通資訊部分,因場地限制不規劃接駁及停車場,僅提供周邊收費停車場資訊,並鼓勵民眾搭乘大眾交通工具前往。西碼頭前往方式,由基隆火車站往港西街步行約2分鐘;東碼頭前往方式,從基隆火車站搭乘101、103、104公車至信七路口下車後,步行3分鐘。

此次營區開放較特別的地方在於,去年11月在高雄成軍的原裝派里級銘傳軍艦(PFG-1112)將首度參與營區開放,並開放民眾登艦參觀。

海軍向美國採購的兩艘原裝派里級軍艦,海軍定名「銘傳(PFG-1112)」與「逢甲(PFG-1115)」,已在106年5月抵達高雄左營軍港,歷經成軍訓練,去年11月舉辦成軍典禮,配置海軍146艦隊,負責淡澎海域監偵。

根據海軍資料,派里艦長136公尺、艦寬14公尺、吃水6.7公尺、滿載排水量約4100噸;最高巡航速度約29節、續航距離約4500海里;主要武器為76快砲、方陣快砲、標準一型飛彈及魚叉飛彈;並配置AN/SQQ-89反潛作戰系統、SQR-19拖曳式聲納、SQS-58艦首聲納。

最大的亮點,除了是美國原裝外,還有艦尾配置「拖曳式陣列聲納」,可減少艦體本身噪音干擾,更精準探測水下潛艦,反潛戰力大幅提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6099048
利奇馬颱風來襲 空軍取消10日花蓮基地開放活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908060214.aspx
利奇馬颱風來襲 空軍取消10日花蓮基地開放活動
最新更新:2019/08/06 15:52

(中央社記者王承中台北6日電)空軍司令部今天表示,因利奇馬颱風來襲影響,為顧及民眾安全,取消原訂10日在空軍花蓮基地舉辦的「全民國防營區開放」活動,籲請民眾諒解。

中央氣象局今天觀測,今年第9號輕度颱風利奇馬颱風結構良好,最快今天增強為中度颱風,將對台灣構成威脅,可能明天白天發布海上颱風警報,晚上發布陸上警報。

空軍司令部下午發布新聞稿表示,原訂於10日在空軍花蓮基地舉辦的「全民國防營區開放」活動,因利奇馬颱風來襲影響,為顧及民眾安全,本場次活動宣告取消。對於無法如期實施營區開放活動,空軍司令部籲請民眾諒解。

空軍司令部指出,歡迎民眾於10月19日參與在空軍台南基地舉辦的「全民國防營區開放」活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997682
颱風利奇馬逼近 空軍花蓮基地開放活動取消
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201908060208.aspx
颱風利奇馬逼近 空軍花蓮基地開放活動取消
最新更新:2019/08/06 15:46

(中央社記者張祈花蓮縣6日電)今年第9號輕度颱風利奇馬朝台灣逼近,空軍第五聯隊今天宣布,取消原定10日舉行的空軍花蓮基地營區開放活動。

空軍第五聯隊政戰主任林德旺表示,空軍花蓮基地原定10日上午9時至下午4時開放,規劃雷虎小組特技表演、空軍3型主力戰機(F-16、幻象2000、IDF)性能展示,還有地面靜態裝備展。

林德旺指出,今天上午空中預演如期實施,因天候不樂觀,中午決定8日最後一場預演及10日開放活動均取消。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997681
空軍花蓮基地8/10開放 展示主力戰機性能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907230103.aspx
空軍花蓮基地8/10開放 展示主力戰機性能
最新更新:2019/07/23 15:01

(中央社記者游凱翔台北23日電)國防部今天表示,空軍花蓮基地將於8月10日上午9時至下午4時開放,屆時除了有雷虎小組特技表演、空軍3型主力戰機(F-16、幻象2000、IDF)性能展示外,還有地面靜態裝備陳展。

國防部上午召開例行記者會,空軍第五聯隊聯隊長謝日升少將表示,空軍花蓮基地(花蓮縣新城鄉花師街37號)8月10日上午9時至下午4時營區開放,期望藉由活動展現國軍建軍備戰成果,並與民眾良性互動凝聚向心力。

活動項目部分,將有雷虎小組特技表演、空軍三型主力戰機(F-16、幻象2000、經國號IDF)性能展示、空軍儀隊、地面戰技及社團演出。

除此之外,還有地面靜態裝備陳展,包括黑鷹直升機UH-60M、眼鏡蛇直升機AH-1W、阿帕契直升機AH-64E、E-2K預警機、T-34教練機、RF-5E偵照機、天弓飛彈、麻雀飛彈、CM22迫砲車、M60A3戰車等裝備。

交通資訊部分,將在「花蓮酒廠」、「德興球場」、「花蓮火車站」、「北埔火車站」設置接駁站;接駁時間部分,去程為上午7時至下午3時;回程為下午4時活動結束至全部民眾離營為止

謝日升也提醒,參訪民眾必須憑中華民國身分證(或駕照、健保卡等),並嚴禁穿著、散發、張貼選舉有關的服飾、文宣、旗幟或從事造勢活動;也禁止攜帶、使用空拍機入內;外籍人士部份,外籍配偶應由具中華民國籍配偶入營、外籍看護則攜帶護照、合法文件查驗。

國防部今年辦理4場營區開放,首場陸軍已於3月30日在台中新社(基地)龍翔營區舉辦;8月10日在空軍花蓮基地(五聯隊),配合八一四空戰勝利紀念日舉辦;9月28日在基隆威海營區(131艦隊)舉辦;10月19日(星期六)在空軍台南基地(一聯隊),配合光輝10月暨光復節舉辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997679
高雄黃埔營區16日開放 30機砲雲豹甲車首見客
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906040062.aspx
高雄黃埔營區16日開放 30機砲雲豹甲車首見客
最新更新:2019/06/04 11:31

(中央社記者游凱翔台北4日電)由國防部軍備局研製、搭載30機砲具反裝甲能力的CM-34雲豹甲車,在漢光35號演習大放異彩,國軍16日將在高雄黃埔營區舉辦校慶典禮暨營區開放,CM-34將首次與民眾近距離接觸。

國防部上午召開記者會,陸軍八軍團政戰主任武立文表示,今年適逢黃埔建校95週年,將結合校慶系列活動辦理營區開放,以展現陸軍建軍備戰的成果,營區開放時間為16日上午11時至下午4時,地點則在黃埔營區(高雄市鳳山區維武路1號)。

屆時除了神龍小組高空跳傘、海軍陸戰莒拳隊、金湯鐵漢戰技演練等,AH-64E阿帕契攻擊直升機、UH-60M黑鷹直升機、AH-1W眼鏡蛇直升機、OH-58D戰蒐直升機、M109自走砲、雷霆2000多管火箭、M60A3戰車、復仇者飛彈車、天弓三型飛彈架等裝備進行陳展。

最特別的是,此次在漢光35號演習大放異彩,由軍備局研製、搭載30機砲具備反裝甲能力的CM-34雲豹八輪甲車,將同時與CM-32雲豹(40公厘榴彈機槍指揮車)、CM-33雲豹(搭40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車基本型)等「前輩」一同亮相,更是CM-34首次與民眾近距接觸。

另外,在台鐵普悠瑪事故時,用於傳輸畫面的「維星車」也將在此次裝備陳展中亮相。

國防部表示,國人若欲參加此次活動,需攜帶可證明身份的證件,配合引導進入營區參觀,外配或外籍看護則需和台灣配偶、受看護對象一同出席,外籍人士則需事先申請獲准才能參加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975549
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁