網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路攻防(資安國防)
 瀏覽1,465|回應32推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803210247-1.aspx
美軍指揮官參院報告 稱應加強網路攻防

發稿時間:2018/03/21 17:03
最新更新:2018/03/21 17:03

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)隨著俄羅斯駭客攻擊不斷被揭露,美軍戰略司令部(STRATCOM)司令海頓(John Hyten)今天警告,美國在網路攻防行動的努力還不夠。

法新社報導,海頓告訴國會議員,美國在網路領域的「努力還不夠」,也指出軍方在網路作戰方面仍欠缺明確的規則。

海頓告訴聯邦參議院軍事委員會:「我們必須進一步將網路空間視為一個作戰領域。」

「網路空間必須被視為一個作戰領域,若有人在網路空間威脅我們,我們必須有權回應。」

然而,海頓指出,美國對極端組織伊斯蘭國(Islamic State)等中東敵人進行的網路攻擊已有所進展。

擔任北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高統帥的美國將領斯卡帕羅蒂(Curtis Scaparrotti)數周前也曾警告,即使莫斯科當局進行「顛覆行動」,美國政府機關間也無法同心協力對抗來自俄國的威脅。

上月,同時領導國家安全局(NSA)和美國網戰司令部(US Cyber Command)的海軍上將羅傑斯(Michael Rogers)表示,總統川普(Donald Trump)未命令他的情報首長對俄國干預美國大選一事進行報復。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770339
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日高官負責網安卻沒用過電腦 網友:不丟臉嗎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811150218.aspx
日高官負責網安卻沒用過電腦 網友:不丟臉嗎
最新更新:2018/11/15 17:52

(中央社東京15日綜合外電報導)日本負責網路安全的官員坦承出社會後從沒用過電腦,聽到「USB隨身碟」這個名詞,還一臉困惑,丈二金剛摸不著頭腦。這讓在野黨議員直呼難以置信,網路上更是罵聲不斷。

68歲的櫻田義孝是日本內閣「網路安全戰略本部」副本部長,也在2020年東京奧運以及帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)擔當大臣。

但他昨天卻在國會自曝沒用過電腦。

日本媒體報導,櫻田在眾議院回答在野黨質詢時表示:「我25歲就開始指揮員工和祕書,所以自己沒用過電腦。」

被問到日本核設施有沒有使用USB,櫻田也是一臉困惑。

看到櫻田這樣,在野黨議員簡直不敢置信。

在野黨議員今井雅人說:「負責網路安全政策的人竟沒碰過電腦,真是匪夷所思。」

網路上也罵聲不斷,一名推特用戶說:「他不覺得丟臉嗎?」

「現在所有公司的社長都用電腦,他卻連USB是什麼都不知道。媽呀。」

另一名網友則開玩笑說,櫻田搞不好自有一套網安見解。

「如果駭客鎖定櫻田,可能什麼都偷不到。這的確是最堅強的維安!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887867
情報官警告:中國網軍可能攻擊印度國防設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811080393.aspx
情報官警告:中國網軍可能攻擊印度國防設施
最新更新:2018/11/08 21:55

(中央社記者康世人新德里8日專電)印度情報機構官員警告,中國人民解放軍編號61398的秘密網軍部隊,可能透過網路攻擊破壞印度的軍事設施。

印度Zee News今天報導,一名不願具名的印度情報官員指出,中國負責網路戰的61398部隊總部設在上海,旗下的駭客團體在中國情報官員協助下從事網路間諜活動,並透過能對電腦系統長期入侵的「高級長期威脅」(APT)系統,攻擊其他國家政府和工業組織,「這引起我們的關注」。

官員說,61398部隊透過網路定位情報蒐集、追蹤網路資訊來源,且攔截和破譯全球數位通訊,同時使用木馬惡意軟體透過網路竊取資料;印度國防設施也可能遭受中國這支部隊的網路攻擊。

報導說,中國利用駭客竊取機密已有先例。美國今年10月才起訴一名中國情報官員涉嫌駭入美國商業航空公司,竊取用於製造商用噴射客機渦輪引擎的商業機密;入侵時,中國一家國營商用航空公司正開發類似的渦輪引擎,以用於中國或其他國家製造的飛機。

印度首艘自製核動力潛艦「殲敵號」(INS Arihant)最近才完成首次「威懾巡航」,這艘潛艦可攜帶且在水下發射核子彈頭的飛彈;印度也從美國取得可偵測海上和水下敵方艦艇的P8I海上巡邏機,這些都可能成為中國網軍駭客的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885355
美網戰司令部首度出手 嚇阻俄國干預期中選舉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810250003.aspx
美網戰司令部首度出手 嚇阻俄國干預期中選舉
最新更新:2018/10/25 00:13

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)為了阻止俄國特工散布假消息干預美國期中選舉,美國網戰司令部(Cyber Command)已開始鎖定個別的俄國特工,警告他們,美國特工已識破他們的身分並追蹤其工作。

「紐約時報」今天引述聽取作業簡報的官員報導,這是美國網戰司令部已知的保護美國選舉首次海外行動,其中包括11月期中選舉。

美國司法部19日說明俄國企圖干預期中選舉的「資訊戰」,強調美國政府認為俄國干預選舉的廣泛威脅。

報導中說,國防官員並未透露網戰司令部鎖定多少俄國人,也不願說明他們直接發送警告訊息的方法。警告的發送是否透過電郵、私訊或是其他電子介入,目前並不清楚。

資深國防官員表示,他們並未直接威脅俄國特工。然而,前官員指出,任何被鎖定的人應該知道,根據美國政府對其他俄國特工採取的行動,他們將會遭到起訴或是制裁。

目前任職新美國安全中心(Center for a New American Security)的前情報官員肯達爾-泰勒(Andrea Kendall-Taylor)表示,即便是未言明的制裁威脅,可能有助於嚇阻部分俄國人不敢參與散布假消息的秘密行動。

網戰司令部的反制行動相對慎重,尤其是相較於俄國人日益精緻且複雜的散布假消息分化美國社會的行動而言。

不過,這很大一部分是考量到,這樣做不致於引起俄國升高反擊的力道,破壞電網或是採行其他報復措施,可能引發美俄之間更大衝突。相較於傳統軍事衝突,網戰規則並未充分界定。

美國官員表示,這是更廣泛作為的一部分,更多的作法包括社群媒體公司清除散布假消息的假帳號,反制俄國入侵民主選舉。

國防官員說,網戰司令部同時也派遣小組前往歐洲,強化美國盟邦和夥伴的網路防衛,協助它們對抗俄國對政府網路的入侵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5878199
軍方人員個資遭駭 美國防部展開調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810130024.aspx
軍方人員個資遭駭 美國防部展開調查
最新更新:2018/10/13 08:34

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國軍方今天表示,有駭客針對部分國防部人員的旅行紀錄進行網路攻擊,並導致個資及信用卡資料外流,美國國防部正在調查這起事件。

路透社報導,美國國防部發言人布齊諾(Joseph Buccino)中校表示,「一個商業供應商」被駭客攻擊,部分「可供辨識個人身分的資料」遭到入侵。

美國軍方高層4日得知這起駭客入侵事件。布齊諾指出,這次駭客入侵只影響一小部分的人員,國防部已展開調查。

美聯社報導,一名熟悉內情的美國官員透露,這起駭客攻擊可能影響多達3萬名員工,但隨著調查的進行,這項數據可能會持續攀升。攻擊事件可能發生在幾個月前,但直到最近才發現。

這位不具名官員還說,沒有機密資料受到波及。

網路安全日益受到美國軍方和情報官員的關注。

西方國家上週口徑一致譴責俄羅斯發動全球性駭客攻擊,鎖定的目標有反禁藥的體育機構、核能電廠公司和化學武器監督組織。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5872524
武器系統易遭駭 五角大廈反應慢半拍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810100034.aspx
武器系統易遭駭 五角大廈反應慢半拍
最新更新:2018/10/10 09:59

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國聯邦政府今天公布的報告說,在保護重要武器系統免遭網路攻擊上,國防部五角大廈反應慢半拍,且經常發現讓駭客有機可趁的關鍵弱點。

美國國會監管機構國會稽核處在50頁報告中說,五角大廈在研發中的「系統發現極其關鍵的網路弱點」。

報告說:「使用相對簡單的工具與技術,測試者便可控制系統,並大致上不露痕跡地進行操作,原因出在基本問題,像是密碼管理系統不完善,以及通訊系統未加密。」

部分計畫官員告訴國會稽核處,武器系統是安全的,將部分測試結果斥為「不切實際」。

報告發現,五角大廈計劃花費約1.66兆美元(約新台幣51.4兆元)研發重大武器系統,但卻是直到最近才採取行動改善網路安全。

國會稽核處提到,五角大廈沒意識到敵人可以多輕易進入武器系統的電腦與軟體,且神不知鬼不覺地在內部操作。

國會稽核處說,弱點是從密碼管理系統與未加密的通訊系統擴散開來。

不過,稽核處表示,進入系統的管道持續增加,操作者本身也不是完全了解,甚至連沒有連結網路的系統也易受攻擊。

更關鍵的是,依賴電腦運作的武器在設計與採購過程沒有考量到網路安全,報告將責任歸咎於美國軍方,並表示武器研發者本身通常不是很了解網安問題。

稽核處說:「由於不夠關注武器系統網路安全議題,國防部可能有一整代的系統,是在沒有充分考量到網安的情況下設計與建造的。」

稽核處說:「其中一個案例,兩人測試團隊只需一小時就能初步進入武器系統,只要一天就能全面控制測試的系統。」

稽核處表示,另一個案例中,測試團隊控制了系統操作者的終端機。報告說:「他們可以看到操作者螢幕上的即時資訊並動手控制系統。」

這份報告的非保密級公開版本以機密為由,沒有公布他們測試與發現缺陷的武器系統名稱。

不過,報告說,從2012年到2017年,國防部自己的測試者「經常」在「幾乎所有」研發中的武器系統內發現危險的網路弱點。

報告說:「部分案例中,系統操作者無法有效回應駭客攻擊。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5870894
攜回內部資料致機密外洩 美國安局前雇員遭判刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809260041.aspx
攜回內部資料致機密外洩 美國安局前雇員遭判刑

發稿時間:2018/09/26 10:08
最新更新:2018/09/26 10:08

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國家安全局(NSA)一名前雇員今天因外洩國安局極機密線上情搜資料,遭判刑66個月。由於此案涉及卡巴斯基軟體,美國後來還規定政府電腦不得安裝這種防毒軟體。

68歲的傅黃義(Nghia Hoang Pho, 譯音)曾在國安局駭客部門「特定入侵行動辦公室」(Tailored Access Operations)任職10年,去年12月對蓄意持有機密國安情報這項罪名認罪。

當局發現,2010至2015年間,傅黃義把「特定入侵行動辦公室」大量文件帶回家,其中包括最後流入俄羅斯情報單位手中的程式和數據。

出生於越南的傅黃義把情資存在自家電腦中,而電腦安裝了卡巴斯基(Kaspersky)防毒軟體。

安裝卡巴斯基程式後,必須有電腦主人的許可,卡巴斯基才可存取電腦系統。程式掃毒後會將結果傳送到卡巴斯基總部,而卡巴斯基總部就位於莫斯科。

美國當局認為,俄國情報單位透過卡巴斯基軟體侵入傅黃義的電腦。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)去年報導,2015年傅黃義電腦遭到滲透,俄國因此取得美國國安局如何預防網攻以及如何侵入外國電腦的情資。

卡巴斯基後來證實這起情資遭竊案,表示遭竊的資料包括國安局駭客組織「方程式集團」(The Equation Group)重要的原始碼。

身為美國重要情治機關的國安局遭此重大外洩事件影響,對付外國目標電腦的行動連帶受到重挫。

美國政府後來警告,卡巴斯基疑似和俄國情報機關有關係,因此禁止政府電腦使用卡巴斯基防毒軟體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864015
超前部署預置兵力 蔡總統核定首部資安戰略報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809140194-1.aspx
超前部署預置兵力 蔡總統核定首部資安戰略報告

發稿時間:2018/09/14 16:31
最新更新:2018/09/14 16:31

(中央社記者葉素萍台北14日電)總統蔡英文今核定首部資通安全戰略報告,報告指全球資安駭侵威脅情勢分為國家支持型、犯罪組織型、理念宣傳型、恐怖主義型;台灣要有「超前部署、預置兵力」國家級資安戰略。

國家安全會議今天發布首部資安戰略報告,蔡總統在核定戰略報告序中指出,台灣因政經情勢特殊,經常面對網路竊資與攻擊的嚴峻考驗,她深刻體認網路空間的保護,攸關人民對政府的信任、經濟發展與國家利益,就任之初就以國家層級思維,提出資安即國安戰略,並著手戰略的具體實踐。

她說,今年國家安全會議提出了首部資安戰略報告,跨出複雜工程的初步,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎。

這部資安戰略報告指出,面對資安威脅,台灣必須有「超前部署、預置兵力」的國家級資安戰略。

報告指出,全球資安駭侵威脅情勢包括,國家支持型:憑藉國家支持,攻擊其他國家政府組織單位,藉以竊取相關國家、國防及高科技機密;犯罪組織型:駭侵各國金融體系,利用釣魚郵件及勒索軟體等,要脅贖金或虛擬貨幣;理念宣傳型:置換政府單位網頁資料或散播虛假訊息,宣揚各式理念,影響政府施政或提高攻擊組織知名度;恐怖主義型:恐怖分子經由網際網路為平台,達到特定意圖、訓練或動員激進分子進行攻擊。

報告表示,近年來國內資安事件駭侵層級,已升溫至攻擊政府體系與關鍵資訊基礎設施,以及關鍵民間產業,將影響國家安全,必須將資安防護升級至國安層級;加強資安機制、資安人才培育及資安產業自主研發,以突破資安防衛能力的困境。

政府將以「國家資通安全戰略報告」為上位指導方針,提出各期「國家資通安全發展方案」,並由各部門依資安治理層級推動執行,落實「資安即國安」戰略的三大目標。

未來努力方向包括,持續優化國家資安機制;強化國家資安體系運作效率,整合資訊安全至各式預警與應變計畫中,並建立全民與跨公私部門的全國資安預警機制,加強與企業合作,並連結國際組織及其他國家,強化資訊安全;持續推動資安科技跨國或跨組織的國際合作。

完備資安自主產業生態體系,國內成立單一服務窗口,號召資安產業與資通訊產業合作打造台灣製造的共同品牌;對外持續整合及運用外交資源,引導國外各項基金、資金或創投資源投資台灣優質、具潛力資安公司,並協助資安產業參與國際展覽,達成連結國際行銷人脈、吸取國際行銷經營經驗,以開拓國際品牌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858339
五國要求科技業允植後門程式 重燃安全爭議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809050339-1.aspx
五國要求科技業允植後門程式 重燃安全爭議

發稿時間:2018/09/05 19:35
最新更新:2018/09/05 19:35

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)針對以美國為首的5國情報機構聯盟再次呼籲科技業者,允許執法人員以所謂的「後門程式」取得加密內容或登入加密裝置,隱私權和人權團體均表示關切。

這些團體之所以提出疑慮,是因美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭情治機關所組成的「五眼聯盟」(Five Eyes)週末發表聲明,呼籲「業界夥伴」提供管道,讓執法人員可取得即使有搜索令也未必能接觸到的加密內容。

五眼聯盟的前述呼籲,可能會重燃長久以來不斷醞釀的加密議題辯論。

由澳洲內政部代表5國發表的聲明指出:「用來保護個人、商業和政府資訊的前述加密方法中,有許多也被包括兒童性侵犯罪者、恐怖分子和黑幫團體在內的罪犯,用來阻撓調查和逃避偵查與起訴。」

五眼聯盟指出,科技業者若不主動合作,「我們可能會尋求科技、執法、立法或其他措施,以達成合法取得的解決方案。」

部分執法機關聲稱,加密技術被用於包庇犯罪活動;不過科技業者和隱私維權人士主張,任何削弱加密技術的舉動,會危害所有用戶的安全。

位於華府的民主科技中心(Center for Democracy& Technology)高級法律顧問諾葉姆(Greg Nojeim)表示:「風險在於這些國家會強迫服務提供業者打造後門程式,不只會遭到政府不當利用,也會讓駭客、罪犯和其他居心叵測者有機可趁。」

「這會削弱網路安全,但在此同時,政府又主張必須著手處理網路安全議題。」

美國電子資料保密中心(Electronic Privacy Information Center)總裁羅登柏(Marc Rotenberg)表示,五眼聯盟的最新行動是「短視且會引發不良後果的提議」,「加密對維護隱私權和公共安全都不可或缺,這已變得相當明顯」。

國際特赦組織(Amnesty International)也提出類似關切。該組織發推文指出:「這不會讓我們更安全,只會削弱所有人的安全防護。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854732
專業人士網站LinkedIn 淪北京間諜活動幫凶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809010037-1.aspx
專業人士網站LinkedIn 淪北京間諜活動幫凶

發稿時間:2018/09/01 11:38
最新更新:2018/09/01 11:38

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國反情報機關首長表示,中國情報機構利用專業人士社群網站領英公司(LinkedIn)假帳號,網羅有管道取得政府和商業機密的人士,他建議LinkedIn應該關閉這些假帳號。

美國國家反情報與安全中心(National Counter-Intelligence and Security Center)主任伊凡尼納(William Evanina)告訴路透社,情報單位和執法機關已將中國利用網站的「積極侵略」行動,通知微軟公司(Microsoft Corp.)旗下的LinkedIn。

他表示,北京的積極作法,包括一次聯絡數千個LinkedIn會員的海選動作,但他未透露美國情報機關掌握到的假帳號、多少美國人有接觸,以及中國招募行動的成功率。

德國和英國之前雖然都曾經警告公民,北京當局企圖利用LinkedIn網羅情報人員。但這是美國官員首次公開談論這項目前遭逢的挑戰,甚至透露問題比原先所知還嚴重。

伊凡尼納說,LinkedIn應仿效其他網路公司作法,像是推特(Twitter)、谷歌(Google)和臉書(Facebook),這幾家公司都採取行動,關閉涉嫌與伊朗和俄羅斯情報機構有關的假帳號。

伊凡尼納表示:「我最近看到推特關閉帳號,大概數百萬個假帳號吧,我不曉得。我們的建議是,或許LinkedIn可以效法,加入行動。」

LinkedIn說,公司擁有5.75億會員,遍布全球超過200個國家和地區,其中美國會員超過1.5億。

LinkedIn負責安全事務主管羅克威爾(Paul Rockwell)證實,公司之前曾和美國執法機構討論中國的間諜行動。本月稍早,LinkedIn宣布關閉不到40個假帳戶,這些帳戶企圖接觸和政治組織有關的會員。羅克威爾未透露,這些帳號是否為中國會員帳號。

俄羅斯、伊朗與北韓等國雖都利用LinkedIn和其他平台尋找下手目標,但美國情報官員表示,其中以中國態度最積極,同時也帶來最大威脅。

聯邦調查局(FBI)情報部門主管史谷勒(Joshua Skule)表示,北京當局整體間諜活動約70%,鎖定美國民間單位,而非政府機構。

他說:「它們從事商業間諜活動的速度,前所未見。」

伊凡尼納說,LinkedIn固然是「很棒的網站」。「但它替外國敵人提供絕佳的管道,不但可以鎖定現任或曾任公職的個人、前中央情報局(CIA)人員,還可以網羅學術人士、科學家、工程師,任何它們感興趣的人士,成為終極的海選招募管道。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851926
日媒:中國疑開發網攻技術介入鄰國政治
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808200165-1.aspx
日媒:中國疑開發網攻技術介入鄰國政治

發稿時間:2018/08/20 15:12
最新更新:2018/08/20 15:12

(中央社東京20日綜合外電報導)日本經濟新聞日前報導,中國可能師法俄羅斯開發網攻技術,意圖介入鄰國選舉與政治,主舞台將利用現在相當普及的社群網站。

報導指出,中國可能為介入鄰近國家政治而開發網攻技術,並被觀測到可能已利用柬埔寨7月29日大選進行預演,未來可能擴展到以亞洲國家為主的情報操作與選舉工作。

這種做法通常以非法手段取得的機密情報為主,在網路上放出假資訊,操作選民心理;藉由分化該國輿論、中傷敵對勢力等方式影響選情。

中國將網路戰軍隊據點設在海南島,日前柬埔寨最大在野黨救國黨領袖根索卡(Kem Sokha)的女兒莫諾迪思亞(Kem Monovithya)收到一封電子郵件,附檔夾帶有能蒐集機密情報的病毒,後來經過調查,送出這封信的伺服器位於中國海南島。

負責調查的人員說,就技術及硬體建設等綜合來看,這封信件無疑跟中國有關。

這個位於海南島的「攻擊伺服器」被發現頻繁進入柬埔寨相關單位,因此這名人員研判,中國很可能把柬埔寨視為練習場,精進網攻技術。

報導指出,中國最終目標是意圖能在檯面下用網路介入鄰近國家的政治,這個過程可能是師法俄羅斯。

在台灣部分,目前尚未確認有由中國發動的大規模網攻介入政治事件,連對網攻柬埔寨一事,中國外交部都表示,並沒有掌握特定事例,且中國反對任何形式的網攻。

不過,中國在柬埔寨的網攻練習,未來可能用在台灣年底地方選舉上。與中國共產黨保持一定政治距離的總統蔡英文,自從2016年當選以來,政府單位每個月都被發現遭數千次網攻。

東南亞國家的社群網站也相當普及,新加坡一名研究員提醒說,在大環境愈來愈有利情報工作時,2019年的印尼總統大選、菲律賓的期中選舉等,也可能成為網攻的對象。

美國德州大學教授薛士尼(Robert Chesney)指出,利用數位技術來操縱民意的風險逐漸升高,民主主義因此受到威脅;由於認同言論自由而使制度更增脆弱性,是令人苦惱的狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5845636
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁