網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馮世寬任董座 國防安全研究院拚5月成立
 瀏覽3,299|回應44推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803040155-1.aspx
馮世寬任董座 國防安全研究院拚5月成立

發稿時間:2018/03/04 18:26
最新更新:2018/03/04 18:26

(中央社記者呂欣憓台北4日電)甫卸任國防部長的馮世寬將出任國防部籌設「財團法人國防安全研究院」的董事長,國防部力拚國安院在5月掛牌成立,已於日前公開招募助理管理師和助理工程師等職位。

國防安全研究院的預算約新台幣1億2500萬元,設置董事長、董監事及戰略諮詢委員等職務,遴聘具國防、國家安全領域專業,資深且具威望的學者專家、高階退將及政府機關代表出任,上述職務均屬無給職。

國防安全研究院還將招聘正、副執行長和研究員,執行長月薪約15萬元,副執行長則約13萬元。根據國防部日前公布於網站上的首波徵才資訊,要招募人力資源、法務行政、財務會計、採購等4名助理管理師,以及1名資訊管理助理工程師,月薪約3萬1800至5萬640元。

國防部表示,「國防安全研究院」為國家級國防智庫,專責研究與交流,包含國家安全、區域安全情勢、中共政治軍事等議題,進行研究並提出建言,以及從事國際智庫交流。

國家安全研究院的組織將分7個所(組)與一個中心,每年將出版一本「國防安全情勢評估報告」、「解放軍研究年度報告」、「先進國防科技展望報告」等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763504
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防院:MQ-9B無人機可創造台美協同作戰空間
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011050210.aspx
國防院:MQ-9B無人機可創造台美協同作戰空間
最新更新:2020/11/05 15:57

(中央社記者游凱翔台北5日電)美國政府同意出售台灣MQ-9B無人機。國防部智庫、國防安全研究院今天表示,戰場上看得到才打得到,無人機資料鏈即時情資分享,可創造台美雙方協同作戰空間進行前線情資分享,協助美軍遠程精準打擊。

美國國務院昨天宣布,美國同意出售台灣4架MQ-9B無人機,在中國加強恫嚇之際,協助增進台灣防衛能力;國防部則回應,美國繼前兩次對台軍售4項武器裝備後,持續依「台灣關係法」及「六項保證」提供所需防衛性武器,增進聯合情監偵能力,對此感謝。

國防院網路安全與決策推演研究所助理研究員謝沛學在國防院「國防安全即時評析」專區撰文,並表示,此軍售案可以說是近期美方「堡壘台灣」計畫當中,最為關鍵一項決定,華盛頓為突破北京的「反介入/區域拒止」(anti-access/area denial)策略,以其人之道還制彼身,將第一島鏈打造成扼止解放軍出海的飛彈島鏈。

謝沛學指出,這個新戰略思維下,便可理解為何美方近期會對數項具有源頭打擊能力的武器出售開綠燈。例如,射程可達270公里的AGM-84H/K「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),由M142高機動性多管火箭系統 (HIMARS)發射,射程可達300公里的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),及陸基魚叉反艦飛彈軍售案。

謝沛學說,若加上台灣陸續籌獲的AGM-88「高速反輻射飛彈」(HARM),射程超過1000公里的雄二E增程巡弋飛彈,以及雄二與雄三反艦飛彈,其增程型皆可達250公里。將大幅提升國軍在制陸與制海的飛彈能力,得以在衝突爆發初期,透過源頭打擊反制中國沿海第一線軍用基地和防空雷達,並狙擊試圖行經台灣南、北兩端,進入東部海域的共軍艦隊。

謝沛學表示,在戰場上「看得到才能打得到」,C4ISR以及共同作戰圖像是新型態作戰概念的關鍵。此次台灣採購的MQ-9B無人機,配備有MX-20多光譜瞄準系統、SeaVue多功能巡邏雷達、SAGE 750電偵系統,以及Ku頻衛星鏈結,強大的情監偵與滯空作戰能力,讓MQ-9B得以扮演串連前述武器載台,支撐飛彈島鏈戰略的關鍵拼圖。

謝沛學指出,透過MQ-9B的資料鏈進行即時情資分享,亦可創造台美雙方在戰時進一步合作的契機。例如,台海衝突爆發初期,華盛頓可能利用多領域特遣隊或陸戰隊的濱海戰鬥團,將台灣周邊小島,如蘭嶼、綠島、東沙,甚至巴士海峽上的巴丹群島,部署成反艦飛彈陣地,防止共軍艦隊突穿至台灣東部海域進行封鎖,台灣則可透過MQ-9B為美軍提供解放軍艦隊的情資。

謝沛學進一步表示,倘若解放軍航艦戰鬥群已突穿第一島鏈,並進一步封鎖台灣海域,五角大廈可趁解放軍與國軍交戰之際,派遣B-1B戰略轟炸機,分赴台灣東部海域與南海,從共軍攻擊範圍外,以射程達900公里以上的AGM-158C匿蹤遠程反艦飛彈,狙擊共軍航艦、重要作戰船艦等,減輕共軍封鎖台灣本島的壓力;台灣則可以利用MQ-9B無人機等載台,提供前線情資分享,協助美軍實施遠程精準打擊。

謝沛學說,低速且無匿蹤能力的大型無人機,在平時雖能展現長時、遠程偵察能力;但衝突爆發時存活度有限,特別是面對中國這類擁有嚴密防空系統的對手。五角大廈近年來強調「戰術手段不可測」(operationally unpredictable),也成為美軍無人機單位奉行的原則,大型情監偵無人機不再有固定駐防的基地,作戰路線也盡可能多元。

謝沛學最後建議,國軍MQ-9B服役後可仿效美方,規劃非固定式的駐地與偵察路線,以不可測的部署,增加MQ-9B的存活性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095843
國防院:美國對台3項軍售 具里程碑戰略意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010220304.aspx
國防院:美國對台3項軍售 具里程碑戰略意義
最新更新:2020/10/22 18:50

(中央社記者游凱翔台北22日電)美國今天宣布HIMARS、SLAM-ER及MS110等三筆軍售案,國防院撰文指出,這三項軍售是歷年來美台軍售最重要指標,如八二三砲戰美軍支援國軍八吋榴砲,具對中國地面壓制能力,有里程碑的戰略意義。

美國國防安全合作署(DSCA)今天宣布售台三筆軍售案,包括海馬士多管火箭系統(HIMARS)、AGM-84增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、F-16搭載的MS-110光電空照莢艙等,總值約18.113億美元;這是美國總統川普上任後,第8次對台軍售。

國防安全研究院以「新三項軍售的戰略意義」為題,在「國防安全即時評析」撰寫分析。國防產業所副研究員蘇紫雲指出,這三項新軍售為歷來美台軍售的最重要指標,顯示台美雙方互信的深化,及台灣國防事務改革的成效。

由於此三項軍售的特性,如同八二三砲戰時美軍前運支援國軍的八吋榴砲,具對中國大陸進行地面制壓的能力,具有里程碑的戰略意義,或可稱其為「新三項軍售」。

蘇紫雲表示,海馬士多管火箭系統(HIMARS)、增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、F-16新式光電空照莢艙(MS110),最大特色為海馬士系統與AGM-84距外陸攻飛彈的射程都達300公里左右,且可對陸地目標實施精準打擊,三者的主要功能包含戰場管理的即時目標獲得、戰區深遠打擊以取得反制能力。
美國國防安全合作署宣布售台3筆軍售案,包括海馬士多管火箭系統、AGM-84增程型距外陸攻飛彈、F-16搭載的MS-110光電空照莢艙等,總值約18.113億美元。圖為菲律賓與美國2016年聯合軍事演習,美方展示海馬士多管火箭系統。(中央社檔案照片)

而AGM-84增程陸攻飛彈,為空對面精準打擊彈藥,射程約為270公里、屬中程打擊武器,可藉由戰機的機動性由外線打擊水面與地面目標,包括指管中心、站台、節點等,以點目標為主。

他指出,其命中精度雖未公布,但因美國海軍稱其為「海軍命中精度最佳的飛彈」,並於2020年5月再次採購的決定,同時依照其導引段採GPS與紅外線影像終端導引、戰鬥部為高爆藥觀察,採直接撞擊並延遲引炸的特性,屬於公尺等級的極精準彈著,並可布署於P-3反潛巡邏機,提高使用彈性。

至於MS-110偵照莢艙,蘇紫雲表示,此結合DB-110感測器的偵照架構,可提供更廣泛飛行高度的拍攝彈性,以及多光譜影像(multispectral imaging)並即時傳輸,可扮演戰場之眼的目獲角色,用於戰場目標偵獲、海洋監測等多任務角色,廣泛運用於MQ-9無人偵察機、F-15、F-16、F-18乃至歐洲戰機、法系疾風戰機(Rafale),可稱為民主陣營的現役第一線裝備。

蘇紫雲指出,國家間的政治信任為安全合作的基礎。以往美台軍售項目,最重要指標為「防衛性武器」(defensive weapon)的狹義定義,也就是航程短、射程短,「兩短」成為軍售品項的主要判準依據。其主要原因在於限縮國軍的打擊火力,以避免台灣對中國大陸主動發起攻擊。

但近年美台軍售程序與內容的改變,主要體現在幾個指標。首先是軍售正常化,透過「國防授權法」等法案,讓台灣的軍售地位等同非北約盟國,不再採包裹化處理,可提高應對威脅的反應速度。其次是落實「台灣關係法」精神,也就是針對台海的軍事情勢,調整軍售內容,以維持軍力平衡。而北京的不理性態度,以及挑戰國際社會的行為模式,反成為促進台美關係的重要推手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7091078
應對共軍擾台 國防院:善用新媒體向國際發聲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009240160.aspx
應對共軍擾台 國防院:善用新媒體向國際發聲
最新更新:2020/09/24 14:49

(中央社記者游凱翔台北24日電)國防部智庫國防院指出,共軍擾台屬「灰色地帶衝突」展現,因未達戰爭門檻,本質仍屬政治作戰;而中國在國際(新)媒體的使用仍不脫官方意識形態僵化宣傳,台灣應善用各式新媒體特色,積極向國際發聲做應對。

共軍近期頻以機艦侵犯台灣防空識別區(ADIZ),且多次逾越台灣海峽中線,根據國防部官網「即時軍事動態」專區發布共機動態相關資訊,自17日起迄今已第6度擾台。

國防部智庫國防安全研究院發布最新一期「國防安全即時評析」,非傳統安全與軍事任務研究所副研究員李俊毅以「如何說好台灣的故事?共機擾台的省思」為題,撰文分析近期局勢。

李俊毅指出,共機擾台屬「灰色地帶衝突」展現,因為此挑釁舉動既非正常國家政策,也非旨在誘發兩岸武裝衝突,此類行動或將成為常態,台灣因此應聚焦於可掌握的行動方案;由於灰色地帶衝突未達戰爭門檻,本質上仍屬政治作戰,台灣在此方面未必處於守勢,應藉此構思台灣可有的利基。

李俊毅表示,一套有利台灣塑造國際資訊環境的戰略敘事,或者「說好台灣的故事」,應包含鉅觀、戰略、行動、個人或微觀等層次。

在鉅觀層次,強調台灣信守「以規則為基礎的國際秩序」,並追求和平、穩定與爭端的和平解決等普世價值。這可讓台灣的作為和多數國家的利益一致。

在戰略層次,強調台灣維護台海和平與穩定的努力,兩岸對海峽中線的理解不一,但多年來雙方的確依此概念各自管轄與執法;共機擾台想表達台海脆弱的平衡與現狀,正由中國單方面侵蝕與破壞,而國軍乃至台灣政府在應處時,雖仍展現善意與克制,但這有其底線。

李俊毅指出,凸顯「底線」是清楚說明台灣在現在與未來的必要行動並界定責任歸屬,目的是向中國傳遞嚇阻的訊號,也是爭取國際的理解與支持。

在行動層次,可透過類似日前國防部發布「守護和平、衛國前鋒」影片,以更生動與具說服力的聲音、文字與影像呈現;在個人或微觀層次,短片呈現第一線人員與市井小民的心聲,彰顯維護台海和平無涉政治意識形態,而是台灣社會共同的意志與決心。

李俊毅強調,若採更攻勢性的敘事立場,也可指出中國軍事威嚇並無助「中國夢」或「中華民族的偉大復興」實現;中國在面臨諸多內憂外患情況下,仍對台進行軍事挑釁,或許正反映中國內部政局的不穩,而選擇以對外衝突轉移內部壓力。

李俊毅最後說,新媒體(如Facebook、Instagram、Twitter)可讓訊息快速與大量傳遞予廣大受眾,是形塑國際資訊環境的重要媒介。中國在國際(新)媒體的使用仍不脫官方意識形態的僵化宣傳,台灣應善用各式新媒體特色,積極向國際發聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084499
國防院援引芬蘭無人機民兵 倡後備重要性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009060087.aspx
國防院援引芬蘭無人機民兵 倡後備重要性
最新更新:2020/09/06 13:40

(中央社記者游凱翔台北6日電)總統蔡英文日前指示推動後備改革,國防院以芬蘭後備制度為題撰文分析,準備與機動性是芬蘭改革方針,為有效管理與俄羅斯的綿長邊界,2018年引進無人機民兵,協助軍方控管邊境。

蔡總統日前曾宣示將推動三項後備改革,包括建立常後制度、後備動員合一及跨部會制度,讓後備成為常備部隊守護國家最重要後盾,也要讓這面盾更加堅強。

民國110年國防預算書近日送抵立法院,根據內容,國防部指出,為有效恢復後備軍人戰鬥技能,規劃調整教育召集訓練頻次及天數,同時檢討擴大教育召集訓練容量及增加後備軍人福利待遇等配套措施,以循序漸進的方式強化後備部隊作戰能力。

國防安全研究院近日發布「國防情勢特刊」,國防資源與產業研究所研究員洪瑞閔以「後備動員制度在不對稱作戰中的角色:芬蘭的案例分析」為題撰文。洪瑞閔表示,作為同樣與強國相鄰相連的國家,芬蘭與俄羅斯的關係,經常被用來和台灣與中國的關係相比,國軍日前也有赴芬蘭考察後備制度的計畫。

洪瑞閔解釋,從歷史觀點出發,芬蘭始終處在瑞典、俄羅斯與德國等強權衝突中,歷經第二次世界大戰時期冬季戰爭與繼續戰爭歷史教訓後,如何處理對俄關係一直是芬蘭國家領導人首要之務。

從地理觀點出發,面對長達1300公里共同邊界,所代表的是隨時可能越過國境而來的直接衝突,因此莫斯科帶給芬蘭的安全壓力不言可喻,且1947年「巴黎和約」對芬蘭軍隊規模與裝備作出限制,使其在軍隊質量上的提升更加困難。

洪瑞閔指出,2014年克里米亞危機爆發,面臨來自俄羅斯混合威脅,準備(Readiness)與機動性(Mobility)成為芬蘭國防事務兩大革新方針,強調的是面對突發狀況後備戰力快速反應能力。

例如,引入「無人機民兵」的概念,希望藉此更有效管理與俄羅斯的綿長陸地與水域邊界,2018年芬蘭國防軍開始招募擁有芬蘭運輸安全局無人機執照的職業與業餘玩家,只要是非警察或消防體系人員,並已服完兵役的芬蘭公民皆可報名,符合資格並願意加入的芬蘭無人機玩家必須每年參加一次後備動員訓練,目的在協助芬蘭國防部測試民用無人機的軍用可能性;這些「無人機民兵」在戰時將會協助交通管制、目標追蹤與安全檢查等輔助性任務。

洪瑞閔認為,不對稱作戰未有標準定義,但基本精神為較弱的國家面對較強國家時避實擊虛,強調「以己之長,攻彼之短」,而芬蘭後備在當地可發揮「以較低成本維持較大戰力」、「反暴動與維持地方穩定」、「有助中央地方與軍民連結」的特點。

洪瑞閔最後指出,台灣與芬蘭情況相類似,近年同樣面對來自中共逐步進逼的各項擾台行為,在有限財政資源與迫切安全需求考量下,有必要擁堅實後備能量作為正規軍隊的輔助力量,從芬蘭案例反思台灣,有進一步擴大與強化後備訓練的期程與規模必要性;此外,提升動員速度效率、增加跨部會合作與執行力,強化後備作為連結軍隊與公民之間的橋樑角色,也都值得借鏡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082498
中媒智庫頻發假訊息 國防院:為釋放內部壓力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009050110.aspx
中媒智庫頻發假訊息 國防院:為釋放內部壓力
最新更新:2020/09/05 15:00

(中央社記者游凱翔台北5日電)中國智庫(SCSPI)、環球時報頻放送假訊息;國防院分析,浮誇行徑雖耗損認知作戰影響力,但假訊息出口轉內銷,中國內部能形塑有利習近平的民族主義氛圍,達到釋放內部壓力效果。

中國智庫、北大「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)推特及具中國官方色彩的「環球時報」近期頻製造軍事假訊息。

國防部智庫、國防安全研究院網戰資安所助理研究員曾怡碩,以「協同散布假訊息是中共內部的壓力釋放」為題撰寫國防安全即時評析,內容指出,若要藉智庫或媒體平台發布資訊以發動輿論戰與心理戰,進而達到影響認知暨行為的目的,中共過去會效法俄羅斯的模式。

曾怡碩指出,第一步先在一段時間內建立該類資訊平台閱聽眾,而資訊可及性與可靠性均有助於建立用戶使用習慣;第二步才開始置入真假難辨的爭議訊息,引發話題並吸引注意,以利爭議訊息散播,並擴大影響目標的矛盾;第三步則是藉製造議題帶風向,讓影響目標的政府疲於因應而左支右絀,進而造成民眾對民主體制運作的不信任。

曾怡碩表示,SCSPI剛成立時,在網頁上並未運用機艦航跡圖,頂多是以自製航跡圖或衛星照片,用來與美國及越南針鋒相對。今初開始在網頁上運用機艦航跡圖示,今年中頻頻將美軍機艦航跡置入推特發布,自此開始引發媒體關注與報導。

曾怡碩指出,近期的假訊息,可視為SCSPI開始轉入第二階段。這類灰色地帶認知戰的巧妙,在於如果國軍或美軍一一詳盡對號入座式的反駁,將落入中共探知美台情報圈套;另一方面,若都不予回應任由中共官媒炒作與外媒跟進,則形同坐視其影響力擴大,影響目標國政府日後要反制將更為費力。

據此可理解,台灣國防部的回應僅以結論嚴斥,而非鉅細靡遺地反駁,一方面是要防範情蒐研析手法曝光,另一方面也避免日後受其牽制。

曾怡碩表示,觀察SCSPI釋放的假訊息,最誇張的就是明知美軍機不會釋放ADS-B訊號,卻故作姿態拋出質疑,擺明就是要以浮誇內容作假;隨後環球時報跟進時,竟也就以此假訊息為事實基礎,大肆評論與抨擊。

曾怡碩指出,這樣精準協同連動,其實是循台灣大選期間與武漢肺炎疫情期間,中共各部門所進行的協同式假訊息影響認知作戰模式,並因了解外媒習於跟進環球時報報導,故再次結合對外宣傳以散布假訊息,待這類假訊息出口轉內銷之後,可成為鼓動民族主義一致對外的論述。

曾怡碩最後強調,SCSPI與環球時報浮誇的行徑,雖然耗損本身認知作戰影響力,但假訊息出口轉內銷後,在中國內部可能形塑有利習近平保衛權位的民族主義氛圍,達到釋放中共內部壓力的效果。

近期有關SCSPI與環球時報所發布的假訊息,包括7月27日美軍RC-135W偵察機穿越恆春半島、8月30日美軍EP-3E偵察機從台灣起飛、8月31日美軍RC-135W穿越台灣、9月1日美艦疑進入澎湖水道等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082496
央視嗆演習飛台灣島上空 國防院:認證中國威脅論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008200364.aspx
央視嗆演習飛台灣島上空 國防院:認證中國威脅論
最新更新:2020/08/23 18:51

(中央社記者游凱翔台北20日電)中國官媒央視18日發表評論恫嚇,解放軍演習可能飛到「台灣島上空」。國防安全研究院戰略暨產業所所長蘇紫雲指出,中國一邊威脅台灣,一邊呼籲台美中三方不要開第一槍,傳遞錯誤訊號,向全世界證明「中國威脅論」。

央視在18日海峽時評中除聲稱解放軍演習飛到「台灣島上空」也不是不可能,並出現「武統」、「首戰即終戰」等囂張言詞。蘇紫雲在國防部智庫、國防安全研究院今天最新一期的「國防安全即時評析」中,以「中國官媒認證中國威脅論」為題回應。

蘇紫雲認為,央視以恐嚇語言威脅台灣,「環球時報」則呼籲台、美、中三方皆不要開第一槍。在閉鎖的政治體制下,中國媒體相互矛盾,若非出現言論自由的契機,就是陷入媒體內戰,也凸顯北京決策體系失控,傳遞錯誤訊號向全世界證明「中國威脅論」。

蘇紫雲分析,台灣是擁有全球最嚴密防空體系之一的國家,除主力防衛戰機之外,短中長程的防空飛彈相互覆蓋組成複合的防空圈,在內線作戰的戰場特性下,足以確保國土防空與制空優勢。

蘇紫雲指出,依照國際法與國際慣例,中華民國有權遂行武裝自衛,可以合法、正當的使用武力反制入侵敵機,正如聯合國憲章所授予的自衛權乃至集體自衛權行使。因此,台灣秉於「知兵非好戰」的信念,在武力的使用上也會符合比例原則,民主的中華民國永遠不會以武力作為威迫工具。

蘇紫雲強調,因此在中共官媒想像之外的現實世界中,所謂的三面包圍台灣、在台灣上空進行演習等形容詞,就如同西元1998年首次在「解放軍報」出現的「首戰即決戰」,只能是「戰鬥文藝」的形容詞。畢竟,不知兵凶戰危,筆桿子卻推槍桿子上火線,凸顯中共軍文關係的碎裂。

蘇紫雲也說,相形之下,中國內部今年接連出現疫情、水情、政情的情況下,又在外部挑起戰情,北京著實面對「四不穩」壓力。中國人民解放軍不思搶險救災的護民行動,反而接連對外採取軍事威嚇。

他指出,今年5月開始的北部渤海、南部雷州半島、以至東部的舟山、白沙島軍演,雖是戰術層級的操作型演練以避免升高情勢,但在中共官媒的過度操作下成為大外宣題材,再轉為大內宣以轉移中國內部不滿,卻又坐實北京軍事崛起的困境。

蘇紫雲表示,令人擔憂的是,北京指揮體系似乎失去判斷能力,戰略目標與手段悖離的情況一再出現。特別是外交、軍事、對台系統也出現戰略步調不一的狀況,而最具代表性指標的官媒也呈現口舌不一少見現象,中共核心決策能力當真令人質疑,官媒的立場互異更凸顯內部矛盾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077874
漢光演習是哪種秀?國防院:秀肌肉非關作秀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007260077.aspx
漢光演習是哪種秀?國防院:秀肌肉非關作秀
最新更新:2020/07/26 13:43

(中央社記者游凱翔台北26日電)漢光演習「作秀說」日前引外界討論,國防安全研究院分析,演習除實戰化訓練、嚇阻與威懾外,內容分為公開、非公開,公開的「秀肌肉」具有提升民心士氣效果,也是演習目的之一。

國軍漢光36號實兵實彈演習日前已落幕,電腦兵棋推演即將在9月登場;而日前有外界評論漢光演習是在作秀,引起外界不同的討論。

國防部智庫、國防安全研究院日前發布「國防安全即時評析」,先進科技所研究員歐錫富表示,演習是實戰化訓練,為戰而訓(to train for war)是一般人對演習認知,在料敵從寬想定下,從嚴設定各種因應措施。

歐錫富說,這類演習最為人樂道的是美國艦隊問題演習(Fleet Problem Exercises),美國海軍在1923年至1941年期間舉行的系列海軍演習驗證作戰想法,不僅指導美國海軍艦艇戰術與發展方向,對美國海軍航空兵發展與使用方法影響尤為重要。

歐錫富指出,演習也是另類溝通,目的在向敵人或國內民眾傳達信息。

他舉例,例如最近解放軍在西沙附近海域舉行演習,美軍隨即派遣兩艘航艦通過巴士海峽,在南海進行雙航艦演習,航艦戰機並與空軍B-52轟炸機會合,中美雙方各自展示肌肉,且由於中美貿易戰、科技戰,中美雙方軍事溝通管道不暢通甚至陷於停頓,演習成為傳達信息另類的溝通管道。

他說,美軍雙航艦演習聲勢壓過中國西沙演習,B-52直飛28小時與航艦「同框」,打破中國鷹派100小時解決台灣及只要擊沉2艘航艦、美國必定撤出亞太的狂言,並傳達維持一個自由開放印太地區的決心,如此一來一往溝通,中美都了解各自的立場。

歐錫富也指出,由於演習性質與目的不同,因此會選擇性的公開或不公開。為因應未來敵人攻擊的各項預案與措施,絕對不能公開與敵人分享;而屬於嚇阻或威懾以及傳達信息的演習,當然要公開並擴大宣傳,務必使敵人不要誤解、誤判。

歐錫富最後表示,漢光演習有公開部分、也有不公開部分。不公開部分是針對敵對我威脅,國軍進行各種因應反制措施而做實地驗證,了解是否實際可行,或者有其他創新作為;公開部分通常是秀肌肉、火力展示,就是要讓國人了解國軍足以應付敵人各種挑釁,同時有提升與振奮民心士氣的作用,所以要關心的是漢光各種因應措施與預案,能否像美國當年「艦隊問題演習」那樣,準確預演解放軍犯台事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072371
中印爭端未用槍砲 國防院:壓抑在灰色地帶衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006250126.aspx
中印爭端未用槍砲 國防院:壓抑在灰色地帶衝突
最新更新:2020/06/25 14:16

(中央社記者游凱翔台北25日電)中印邊界日前發生部隊肢體衝突致死事件,國防安全研究院學者指出,從雙方都未使用槍砲看,顯示不願引爆戰爭,而是將衝突壓抑在「灰色地帶衝突」階段。

「灰色地帶衝突」(Grey Zone conflicts)也是台灣面對中國的新挑戰,手段包括以經濟、資訊及準軍事等方式,來改變政治與戰爭本質,以小口蠶食對手非重要利益,等到受害國想積極反制則為時已晚。

舉例來說,日前金門海巡隊在金門執行驅離任務時,遭10多艘中國快艇、漁船衝撞,此類似「準軍事」(quasi-military)的手段,讓被攻擊者難以決定要以軍事或警察力量回應。

國防院發表由非傳統安全所助理研究員王尊彥撰寫的「中印邊界部隊肢體衝突致死事件之觀察」即時評析文章表示,6月15日夜晚,中印兩國軍隊在克什米爾(Kashmir)的拉達克附近的國境地帶加勒萬河谷(Galwan Valley),爆發長達數小時的肢體衝突,並傳出傷亡。

王尊彥指出,中印邊境對峙為期已久,但雙方邊境部隊均奉命不准開火,寧可「拳腳相向」也不「兵戎相見」,其意圖是萬一不慎爆發衝突,也能夠維持可控。由此看,此次致命事件雖是擦槍走火意外,但超出雙方事前想定,這也從兩國政府回應略遲,內容力求降溫防止事態擴大可以看出。

他表示,中國面對解放軍喪命卻未揚言討回公道,也未像1962年爆發中印邊境戰爭時,警告印度「勿謂言之不預」,也沒叫新德里當局「悠著點」,完全收拾起近日常見的「戰狼」面孔。

在印度方面,總理莫迪(Narendra Modi)則回應,稱印度士兵不會白白犧牲,卻又說對於敵對行為會給予「適當的」回應,其用詞和緩審慎,也反映印度政府的克制。

王尊彥認為,此次中印衝突,時間上與北韓炸毀兩韓聯絡辦公室相當接近,兩者雖是獨立事件,但北京當局在回應此兩起安全事件時,卻需要連動思考。

他指出,東北亞與南海是中國的戰略重點地區,過去即使在韓半島相對穩定時期裡,北京都未訴諸武力解決中印邊界爭端,遑論值此東北亞局勢驟然升高、美國可能為此展開軍事調整之際,中國應會相對專注在離北京較近的韓半島事態,而非急忙為中印事件「報仇」。

王尊彥提到,從中印部隊在激烈衝突當中均未使用槍砲一事來看,顯示雙方都不願引爆戰事,而將衝突壓抑在「灰色地帶衝突」的階段。

但他也指出,此事件暴露出「灰色地帶衝突」也可能導致不預期的人員死傷,而這可能再因民族主義等其他複雜因素,促使局勢惡化、甚至啟發戰端,讓事態從「灰色」(非和非戰)升高為「黑色」(戰事)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7061726
國防院與微軟策略聯盟 深化數位科技戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006220286.aspx
國防院與微軟策略聯盟 深化數位科技戰力
最新更新:2020/06/22 19:52

(中央社記者郭建伸台北22日電)國防安全研究院今天與台灣微軟簽訂「數位國防策略聯盟合作意向書」,盼未來將數位科技深度運用於國防領域。國防院表示,未來將透過學術、人才、工作坊等交流合作,盼「強強聯合」發揮高度加值效益。

財團法人國防安全研究院今天與台灣微軟舉行記者會,在美國在台協會(AIT)見證下簽訂數位國防策略聯盟合作意向書。

國防院董事長霍守業表示,戰爭型態常伴隨科技工具發展改變,有時是科技進步牽引戰爭樣態,甚至戰爭工具還會進一步改變社會大眾的生活,例如網路當初就是美軍為了演訓而發展的技術,而現今世界已因網路進入數位化時代。

霍守業表示,微軟公司是人類資訊文明的傳奇,微軟能選擇國防院進行策略聯盟合作,對於台灣國防防衛能量有很大助益,感謝AIT支持台灣防衛能量進步。

台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成指出,國防院是中華民國國防領域最重要的智庫,很榮幸微軟有機會與國防院簽署合作意向書;總統蔡英文在就職演說提到發展國防不對稱戰力,而國防院能夠扮演國防數位轉型的關鍵角色,盼簽署儀式後在人才合作、物聯網中心、國防安全等領域,能夠可長可久發展。

美國在台協會副處長谷立言(Raymond Greene)引述蔡總統在520就職演說提到認知戰等3大新型威脅,強調美台關係是真朋友真夥伴,雙方將一起合作保護民主共同面對的新威脅。

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,未來雙方合作方式將透過學術合作、工作坊等形式,共同研討新的應用場景(application field)。

蘇紫雲舉例,包含國防資源管理、數位安全、戰場管理及軍陣醫學等議題,都可藉由新一代的網路鏈接開創各種新的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055879
國防院:中國以灰色衝突蠶食對手 受害國反制不及
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006140099.aspx
國防院:中國以灰色衝突蠶食對手 受害國反制不及
最新更新:2020/06/14 17:55

(中央社記者游凱翔台北14日電)「灰色衝突」是台灣面對中國的新挑戰。國防院表示,中國手段包括經濟、資訊及準軍事等手段,改變政治與戰爭本質,以小口蠶食對手非重要利益,等到受害國想積極反制為時已晚。

國防部智庫、國防安全研究院日前示警,指「灰色衝突」(grey zone conflicts)是國安新挑戰,指的是「未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用」,攻擊方讓被攻擊者難以決定以軍事或警察力量回應,藉此延長決策時間,但無論是決策延遲、做出誤判,都可能是敵方目的。

國防院日前發布「灰色地帶衝突特輯」,深入解析灰色衝突的定義。前言指出,灰帶衝突的手段主要包含經濟、資訊攻擊及「準軍事」(quasi- military)等手段,藉由對手內部壓力改變政策現狀,更可轉為顛覆工具,透過網路、手機快速傳播,正改變政治與戰爭本質,結合資訊流操作,混雜宣傳、辯論、圖像與敘事方式,對標的國的決策造成時間及輿論壓力。

其中,以準軍事行動更具脅迫性、時間壓力,且更為民眾關注,因此成為特定國家傳達政治意志或宣傳的工具。值得注意的案例是,中共由於威權體制與戰略文化,對「硬實力」運作更為倚賴,近年中共強調的「軟實力」或「銳實力」,則是戰略輔助角色,北京藉由此「三力」穿插運用,企圖改變國際現狀,但產生的政治後座力也隨著後疫情時代擴散。
國防院表示,「灰色衝突」是台灣面對中國的新挑戰。(圖取自國防安全研究所網頁indsr.org.tw)

國防院先進科技與作戰概念研究所長歐錫富表示,灰色地帶是指戰爭(黑色)與和平(白色)間的問題,在灰色地帶戰略的執行上,主要在避免跨越戰爭門檻,包括代理人戰爭、地下軍事行動或類軍事行動。

歐錫富指出,灰色地帶戰略與混合戰略不同,混合戰略結合核武、傳統武器及其他非傳統手段;灰色地帶不訴諸直接和相當的動用武力,混合戰略的一些手段不適用在灰色地帶,尤其是核武或傳統武器。

另外,灰色地帶戰略意在避免跨越戰爭門檻,其特點包括「不對稱性」(asymmetry),相對利益與相對力量是國際現實,利益與力量不對稱使得各國對於目標的競逐與算計呈現不對稱性;另一特點為「模糊性」(ambiguity),灰色地帶對於衝突本質、法律與政治聲明合法性等充滿模糊性,甚至使用不實資訊或欺騙,降低對手將衝突升高為傳統戰爭的可能性。

歐錫富強調,灰色地帶以小口蠶食或蝸牛慢走方式,侵蝕對手非重要利益,起初受害國覺得不痛不癢、不以為意,等到累積戰果足以改變戰略對比時,受害國要積極反制已為時已晚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7041920
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁