網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馮世寬任董座 國防安全研究院拚5月成立
 瀏覽8,890|回應82推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803040155-1.aspx
馮世寬任董座 國防安全研究院拚5月成立

發稿時間:2018/03/04 18:26
最新更新:2018/03/04 18:26

(中央社記者呂欣憓台北4日電)甫卸任國防部長的馮世寬將出任國防部籌設「財團法人國防安全研究院」的董事長,國防部力拚國安院在5月掛牌成立,已於日前公開招募助理管理師和助理工程師等職位。

國防安全研究院的預算約新台幣1億2500萬元,設置董事長、董監事及戰略諮詢委員等職務,遴聘具國防、國家安全領域專業,資深且具威望的學者專家、高階退將及政府機關代表出任,上述職務均屬無給職。

國防安全研究院還將招聘正、副執行長和研究員,執行長月薪約15萬元,副執行長則約13萬元。根據國防部日前公布於網站上的首波徵才資訊,要招募人力資源、法務行政、財務會計、採購等4名助理管理師,以及1名資訊管理助理工程師,月薪約3萬1800至5萬640元。

國防部表示,「國防安全研究院」為國家級國防智庫,專責研究與交流,包含國家安全、區域安全情勢、中共政治軍事等議題,進行研究並提出建言,以及從事國際智庫交流。

國家安全研究院的組織將分7個所(組)與一個中心,每年將出版一本「國防安全情勢評估報告」、「解放軍研究年度報告」、「先進國防科技展望報告」等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763504
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防院:烏克蘭藉說故事 鼓舞士氣爭取國際支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205070145.aspx
國防院:烏克蘭藉說故事 鼓舞士氣爭取國際支持
2022/5/7 16:21

(中央社記者游凱翔台北7日電)俄烏戰事爆發,兩國假訊息攻防引起關注。國防安全研究院分析,俄國的假訊息來源毫無根據,烏克蘭則藉由講述個人故事來鼓舞士氣或爭取國際輿論,反觀台灣應建立個人「信任管道」,確保訊息來源正確性。

國防部智庫、國防安全研究院發布「國防安全即時評析」,網路安全與決策推演研究所駐研學官廖松柏以「從俄烏戰爭中探討『假訊息』對台灣社會的影響」為題,撰文分析假訊息對俄烏戰爭的影響及台灣的因應方式。

廖松柏指出,近日因俄羅斯與烏克蘭的戰事發生,不僅是實體戰場,連帶在網路世界也掀起一波「無硝煙戰爭」,雙方網軍不斷散播假訊息,藉此掩蓋真實訊息的傳遞。

他舉例,戰爭尚未開打前,俄烏兩國在網路世界裡已展開虛擬空間作戰,從最初期駭客攻擊事件一直到雙方網軍在網路空間交鋒,兩國都是為了爭取有利的輿論與社會支持;畢竟,假訊息常起因於民眾對未知的渴望,但也讓未經證實的聳動資訊容易被快速流通。

針對俄烏兩國傳播假消息的模式,廖松柏說明,俄羅斯是將毫無根據或不相關的訊息,透過新聞畫面播送及官方情報機構引述;例如,俄國聲稱南韓義勇軍戰死烏克蘭,事後證實消息來源並非屬實,目的是警告世界公民若加入對抗俄國將被視為敵人。

烏克蘭則是透過講述個人故事或民眾大量上傳影片後,再由相關媒體加以引用。例如,通訊軟體流傳一段影片稱「烏克蘭擊落俄羅斯戰機」,經查證影片多處內容與軍事遊戲「武裝行動」相似,目的在「鼓舞士氣」或以「戰爭的殘酷」等題材獲國際支持。

至於台灣的因應方式,廖松柏指出,台灣是接受境外假訊息最頻繁國家,且已連續蟬聯多年冠軍,這代表中國對台灣的認知作戰不曾間斷;他建議,首先應建立個人或團體訊息獲得的「信任管道」,確保管道正確性及正當性,並避免引用來源不明的陌生訊息。

廖松柏表示,當接收的訊息過於誇大、不合邏輯或常理時,應主動求證及提出檢舉,避免成為假訊息的傳播者或製造者;從好習慣做起,才能共同防堵假訊息見縫插針及病毒式傳播的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166132
學者警示:中共組軍企國家隊 砸140億布署科技戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204160153.aspx
學者警示:中共組軍企國家隊 砸140億布署科技戰
2022/4/16 17:07

(中央社記者黃雅詩台北16日電)中國近日頻繁對台文攻武嚇,國防部智庫學者撰文警示,中國政府已悄悄動員多家軍事相關國營企業籌組「國家隊」,合資砸下近140億台幣成立創投基金,恐藉此滲透新創市場,繞過美國制裁取得高科技作戰技術。

國防安全研究院國家安全研究所助理研究員楊一逵昨天發表「中共海格通訊參與投資基金之觀察」文章指出,專替中國各軍種供應通訊、導航設備的「海格通訊集團」4月7日公告,將與中共軍備進出口公司「保利集團」及其他8家公司,合資成立人民幣30億元(約新台幣137億元)的「新格局海河濱海股權投資基金」,用以投資相關產業鏈並開拓市場。

海格通訊前身是中共國營軍工750廠,主要客戶是中共海陸空軍與武警,並長期參與中國軍方主導研發的北斗衛星導航系統(BDS)。

楊一逵認為,設立「新格局基金」顯示中共官方機構正以集體合資創投基金方式,大舉滲透科技新創市場,藉此擴張在美中科技競爭中的影響力;去年前百大新創投資項目,多達30%與中共官方資金有關,但較少文獻注意到,中共軍工業透過合資基金創投方式,在市場鞏固扶植相關產業鏈,規避美國制裁並跨境獲取美國技術。

楊一逵分析,「新格局基金」不僅所有合資企業都可追溯到中共官方,其中兩個最大控股者是「保利集團」與「國家(軍民融合)產業投資基金」;保利集團旗下的「保利科技」(PolyTech)是中共最大軍備、飛彈技術、可掛載飛彈無人機輸出之國營企業。

楊一逵認為,新格局基金也可能被用以建設「軍用無人資訊產業基地」,海格通訊去年11月與廣州市府簽署協議,讓海格通訊與保利科技在廣州增城區建設可培訓模擬的海陸空無人系統產業基地。

楊一逵指出,保利集團是主導中共軍備進出口的國營企業,海格通訊2013年收購北京摩詰創新科技及曾參與中俄聯合軍演的嶸興實業之後,已成為中共境內成熟飛行員訓練與戰術模擬訓練系統的供應商。

楊一逵認為,未來相較於四川的民用無人機基地,廣州增城區的基地預計成為解放軍培訓無人系統戰力的關鍵區域;更關鍵的是,低軌衛星的通訊能力未來也將納進此區無人系統之應用。

楊一逵表示,中國政府動員軍事相關國家企業組成「國家隊」的另一目的,是拉抬中共低迷的創投市場。烏俄戰爭讓亞洲創投趨勢放緩,加上疫情衝擊及美國對中共的科技制裁,導致中國創投熱退燒、外資因中共對科技產業的監管而撤資;中共斥資組成國家隊,或許是為中共國內資通科技產業開闢新市場,增加內需。

楊一逵並警示,中共投入國家資本恐造成產能過熱,使海格通訊等相關企業未來必須將業務拓展至資通技術選擇性較少的發展中國家,以商業化其技術與產品;此舉將擴張中共在開發中國家的數位資通科技影響力,間接強化威權政府對民眾資訊的監視控制,更進一步對民主國家形成威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163884
因應中共威脅 國防院:海巡應爭取國際演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204050085.aspx
因應中共威脅 國防院:海巡應爭取國際演習
2022/4/5 12:21

(中央社記者游凱翔台北5日電)中共除以機艦擾台外,更透過海上民兵等手段進行灰色衝突,國防安全研究院學者舒孝煌表示,除了美國將加重海巡在印太區域的角色及任務外,由於海巡敏感度較低,台灣應爭取參與國際合作或海洋事務演習機會。

國防部智庫、國防安全研究院3月25日發布最新一期「國防安全雙週報」,中共政軍所研究員舒孝煌以「美國海岸巡防隊擴張印太地區角色與任務」為題,撰文分析美國海巡於印太區域的角色,及台灣海巡應積極參與國際演訓的重要性。

舒孝煌提到,面對俄羅斯、中國等挑戰,美國海岸巡防隊在印太區域角色及任務也更形重要,而中共有三支海上武力,包括海軍、海警及民兵,其中每一支海上力量的船隻數量都比其他國家的海上武力要多。

舒孝煌認為,在與中國競爭中,美軍已將更多注意力轉向太平洋,其中海岸巡防隊將是其中關鍵,因為它可執行其他軍種所不具備或不允許執行的任務,且與海軍的軍事存在相較,海巡的挑釁性和敏感度較低,適合執行海上執法等任務,並且在承平時期海巡隊負責執法與保護海上交通任務,戰時則納入指揮並協助海軍,因此在太平洋地區將成為一支重要海上武力。

「美國將加重海巡在印太區域角色及任務」,舒孝煌指出,在大國競爭環境下,海上混合戰、灰色地帶行動等,是美國及盟國所面臨的新興海上威脅,海巡隊雖屬國土安全部,但戰時則歸屬國防部指揮,因此具備應對軍事與處理灰色衝突等非軍事任務的能力,可隨時補充海軍與陸戰隊在印太區域角色。

針對如何強化台灣海巡的能力與他國合作,舒孝煌提到,為強化台灣與美國在灰色地帶衝突中的合作,台灣與美國去年3月在華府簽署「海巡合作備忘錄」,並設立「海巡工作小組」。美國在台協會當時表示,此新平台可使雙方改善雙邊溝通,並建立合作及資訊分享機制,並以保存海上資源、降低「非法、未報告及不受規範漁業」,及參加海上聯合搜救任務與海上環境因應活動等作為共同目標。

舒孝煌最後指出,印太區域海上事態日趨複雜,台灣應高度關注並強化應變海上事態能力,強化國軍與海巡單位在平時、戰時對海上情況應處能力。

此外,台灣仍無法加入印太區域相關聯合演習,海巡署以既有合作基礎及台美建立新工作平台機會,未來應爭取以海巡單位參與相關國際合作或海洋事務演習的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162648
國防院:國軍形象越好 民眾支持新制教召比例就高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204040109.aspx
國防院:國軍形象越好 民眾支持新制教召比例就高
2022/4/4 14:08

(中央社記者游凱翔台北4日電)為強化後備戰力,國軍推動新制教召,國防安全研究院指出,民眾過去認知教召只是做樣子,但根據民調,國軍形象越好,民眾對國軍就越有信心,支持新制教召比例就高,因此精進國軍形象與紮實訓練有必要。

國防部智庫、國防安全研究院3月25日發布最新一期「國防安全雙週報」,中共政軍所研究員李冠成以「從民調談如何強化民眾對『新制教召』的支持」為題,撰文分析新舊制教召差異及強化方式。

李冠成指出,透過民調詢問「請問您支不支持國軍增加『教召』頻率和天數」來探測受訪民眾對「新制教召」支持態度,總體而言,超過六成受訪民眾支持國軍推動「新制教召」,且透過民調進一步發現,民眾「威脅感知」、對國軍的印象及對國軍部隊訓練的信心才是影響新制教召支持態度的關鍵因素。

李冠成表示,國軍首次實施「新制教召」適逢俄烏戰爭爆發,烏克蘭與台灣雖分處歐洲大陸和西太平洋,但無論是地緣戰略地位或國內政治競爭等條件上皆有相似性,因此俄羅斯入侵烏克蘭經常被延伸為中國是否會武力進犯台灣。

他提到,儘管烏克蘭局勢不能直接類比台灣,但俄烏戰爭確實在台灣引發許多有關中國入侵可能性與台灣軍事準備程度的討論。加上民調發現「威脅感知」是影響民眾支持「新制教召」因素,因此不排除俄烏戰爭有提升民眾支持「新制教召」的短期效果。

針對如何強化新制教召,李冠成認為,國軍最為人所詬病的問題之一是表面功夫,在一般民眾過去認知裡,教召往往只是做做樣子,只求人員到齊、平安解召,其他一律不管,久而久之,就覺得教召根本是在浪費時間,這種虛應故事的教召當然無法獲得人民支持。

但他提到,如果教召訓練可以讓召員熟悉戰場的環境、熟練武器操作與求生技能,一旦戰爭真的爆發,即使不上戰場也懂得如何自保求生, 那麼教召對一般人的效用就另當別論。

李冠成最後表示,事實上根據民調,當民眾對國軍印象越好、對國軍部隊訓練越有信心,其支持新制教召的比例就越高。換言之,長期而言要進一步提升民眾對教召支持,精進國軍形象與紮實訓練有其必要。

李冠成補充,本文使用資料來自「台灣民眾對國防政策的看法網路調查」。該調查是國防安全研究院委託國立政治大學選舉研究中心執行的網路民調,調查對象是台灣年滿20歲以上成年人,執行時間為2021年11月15日至11月30日,總計完成1520份成功樣本,排除填答時間過短(3分鐘以內)及偵錯題回答錯誤樣本後,實際分析個案數為1498份。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162593
國防院:中共海警船艦重火力化 將加劇區域緊張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201260176.aspx
國防院:中共海警船艦重火力化 將加劇區域緊張
2022/1/26 14:51

(中央社記者游凱翔台北26日電)國防安全研究院今天表示,中共海軍已漸朝遠海發展,因此較適合執行近海任務056型飛彈巡防艦,已逐漸無法滿足海軍需求,因此將22艘056輕型飛彈巡防艦轉隸海警,中共海警重火力化將加劇區域緊張。

國防部智庫、國防安全研究院昨天發表最新一期「國防安全即時評析」,國防戰略與資源研究所駐研學官何至中,以「中共056護衛艦(Corvette,即巡防艦)移交海警將成重火力海警艦」為題撰文。

何至中指出,依公開資料顯示,056輕型飛彈巡防艦滿載排水量約1300噸,裝備艦砲、反艦及防空飛彈、反潛魚雷,還有直升機起降甲板,主要擔負海上巡邏警戒、護漁、護航、單獨或協同執行反潛或近海作戰等任務。

因056型巡防艦價格低廉、具多用途,中國曾出口到孟加拉國、奈及利亞等國家。

但056如此備受好評的戰艦,在首艦下水還不到10年,服役也僅8年時間,就要全部退出中共海軍轉交給海警使用,用意為何?何至中也作出分析。

何至中說,近年來,中共解放軍對航空母艦、075型兩棲攻擊艦、055型飛彈驅逐艦等大型艦艇加速建設,及因應海軍遠洋作戰任務的多樣化,故對巡防艦提出更多需求。

目前,何至中表示,054A型飛彈巡防艦就是中共海軍現役主力多用途巡防艦,除性能優異、實惠耐用外,還兼具反潛、防空、反艦、對岸火力支援等綜合作戰能力,不但是亞丁灣護航編隊中的主力,更是航母編隊的貼身侍衛之一。

何至中指出,較適合執行近海任務的056型飛彈驅逐艦,已逐漸無法滿足中共海軍走向遠海需求。

因此,他說,中共藉近年藉強化自身海警力量時機,將服役不到10年且性能尚屬優異的056型巡防艦轉隸海警,用於近岸防禦、近海巡邏、維權,及海上執法和護漁等任務,相信這對中共的海上力量絕對具有加乘效果。

何至中提到,中共海警的重火力化將加劇區域緊張,將22艘056輕型飛彈巡防艦轉隸海警,表面上似乎符合各國海軍船隻轉用海巡慣例,但從另一角度來看,這也是中共海軍綜合實力大幅躍升的證明,更顯現中共海軍有效掌控的海域已從近海擴展到遠海,乃至擴展到遠洋。

何至中說,中共海軍主管遠海、遠洋作戰,海警負責近海和海上維權與執法行動,也正加速成為現實;從2021年2月中國「海警法」實施,與中共海警船的重火力配置,更加劇區域緊張及潛在衝突的風險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154929
國防院:派觀察員參與環太軍演 機率高於實際演訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201020068.aspx
國防院:派觀察員參與環太軍演 機率高於實際演訓
2022/1/2 12:47

(中央社記者游凱翔台北2日電)國防部智庫、國防安全研究院表示,台灣參與2022環太平洋軍演有3種方式;其中派遣現役軍官、文職的觀察員,比實際參與演訓可能性較高,藉此了解流程及內容,有助國軍未來在漢光演習設計戰場想定內容。

美國參議院去年12月15日通過2022年國防授權法案,法案建議美國防部邀請台灣參與2022年環太平洋軍事演習(2022 RIMPAC),外界關注國軍這次是否受邀,或以何種方式參與。

國防安全研究院發布最新一期「國防安全即時評析」,國家安全研究所駐研學官劉穎傑,以「台灣宜主動參與2022環太軍演的準備」為題撰文分析台灣可能參演的方式。

劉穎傑指出,國際或聯盟國家的聯合作戰,目的在透過指管通情共同作戰概念、武器平台的相互操作及採取一致性作戰行動贏得作戰勝利;因此參與國際聯合軍演的事前準備工作極為重要,根據美台合作框架及兩岸情勢,未來台灣可能參演的方式可概分「派遣觀察員」、「參與印太司令部印太區域情勢兵棋推演」及「派遣小規模實兵隨同參演或異地同時配合演習」3種方式。

「派遣觀察員」部分,劉穎傑表示,派現役軍官、國防部文職人員登艦,並了解演習科目流程及內容,將有助國軍未來在漢光演習設計戰場想定內容,具有極大幫助與意義。

「參與印太司令部印太區域情勢兵棋推演」部分,劉穎傑指出,國軍在教戰總提到「戰場狀況,瞬息萬變」,兵推並不是要找出贏得戰爭方案,而是訓練參與國軍事決策者,在最壞狀況及想定下,考驗在極大壓力決策時是否犯錯,或找出決策死角和盲點。

因此,兵推的重點是「找出問題」,而不是提出解決方法,避免重蹈覆轍才是兵棋推演最主要的目的。台灣如能參與兵推,對於建構準同盟作戰的共同圖像釐清功能與角色非常重要。

「派遣小規模實兵隨同參演或異地同時配合演習」部分,劉穎傑表示,演習重點在執行任務的分工與整合,在各作戰部隊之間進行協調,以確保盟軍的下達命令時能夠確實執行,以達成作戰任務。

例如,派遣海巡、陸戰隊或其他方式參演,同時可利用參與多國聯合軍演的模式,吸收先進國家的優點,進一步提升作戰準則,精進國軍有形戰力。

劉穎傑表示,演習重點在於執行任務的分工與整合,在各作戰部隊間進行協調,以確保盟軍、國軍的戰備能力對現今台海情勢發展極為重要。

但受美國「一個中國」政策的限制,現階段「派遣觀察員參與環太兵棋」機會,比「派遣小規模實兵參演」的可能性為高。前者對於台灣同盟作戰的訓練有所助益,後者雖能實質參與,但較敏感易衍生中共抗議事件。

劉穎傑指出,台灣若能以類似方式參與2022環太平洋軍演,無非是台美安全合作里程碑,且美方希望提高第一島鏈作戰及與參演各國聯合作戰的能力,強化參與國之間的安全合作關係,若能參加系列活動,包括加強海上安全、非傳統安全威脅反制,甚至海巡、國民兵等合作,更能突顯台灣在美國印太戰略不可或缺角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152573
安倍談台灣有事 國防院:將成日美同盟核心課題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112190067.aspx
安倍談台灣有事 國防院:將成日美同盟核心課題
2021/12/19 13:19

(中央社記者游凱翔台北19日電)國防部智庫、國防安全研究院指出,受中國軍事擴張等影響,日本對台灣態度從過去低調模糊漸轉重視,特別在應對台灣安保議題上,日本與美國的合作也轉為明確,「台灣有事」將成日美同盟核心課題之一。

國防部智庫、國防安全研究院日前發布最新一期「國防安全雙週報」,其中中共政軍所研究員林柏州、王綉雯針對前日本首相安倍晉三日前強調「台灣有事」的議題,各別發表「日本防衛政策與『台灣有事』」及「日本對『台灣有事』之思考」文章。

林柏州指出,受中國軍事擴張、政經威脅及壓迫活動的影響,日本對台灣的態度從過去的低調模糊,逐漸轉為重視的方向,特別在應對台灣安保議題上,日本與美國的合作也轉為明確,現任官員數次發言尋求國際社會的關注,為擴大友盟在台海安全的軍事合作,增添許多想像。

林柏州認為,隨著中國軍力提升,「美日同盟」做為東亞安全和平的基石,在東海、南海及台灣有事的重要性日益重要,必須針對中國軍事發展相應進行調整,此將是未來第一島鏈能否維持和平的關鍵。

王綉雯表示,「台灣有事」將成為日美同盟核心課題之一,隨著中國軍力快速增強及不停騷擾台灣,日本和美國不得不加倍重視台海安全,前首相安倍晉三12月1日連線參與台灣智庫活動時,更直白表明「台灣有事」等同「日本有事」,也等同「日美同盟有事」,中國若採取軍事冒險行動,等同朝向經濟自殺。

王綉雯指出,日本國內目前對於增強「對敵基地攻擊能力」尚未形成共識, 甚至有人認為美國對中政策正在轉變而日本卻完全狀況外。但從10月8日首相岸田的施政演說、10月13日任內第一次國家安全保障會議, 到11月27日視察陸上自衛隊基地,一再強調日本必須檢討任何可能情況,強化包括「對敵基地攻擊能力」在內的防衛力。

王綉雯說明,「對敵基地攻擊能力」是指日本在自衛前提下,以飛彈摧毀敵人飛彈發射據點,這也符合美國總統拜登對日本應加重抗中安保角色的期待。特別是北韓2006年發射飛彈和進行核爆後,自民黨內部不斷有人認為應保有最低限度攻擊能力。

此外,由於「台灣有事」將使日本西南諸島不可避免捲入紛爭,日本政府自2016年起不斷加強沖繩的軍事部署,也編列在與那國島部署「電子戰部隊」 經費,且以台海安全當作部署目標,日本潛艦作戰區域也從北方轉移至西南海域,在沖繩附近負責封鎖海峽及控制當地海域任務,未來應會更強化此地區水下作戰能力。無論美國建構沖繩到菲律賓的陸基中距離飛彈防禦網構想能否落實,日本在沖繩的軍事部署將會越來越強化。

另外,國防院國防戰略與資源所助理研究員林彥宏,也在國防安全即時評析以「日本防衛省計畫打造射程超過1000公里飛彈之意涵」為題撰文。

林彥宏表示,日本防衛省正研製把巡弋飛彈射程擴大到1000公里以上,預計2028年前部署完成。巡弋飛彈不僅要安裝在陸上機動式飛彈發射架上,還計畫安裝在船艦和戰鬥機上,有鑑於亞太地區各國飛彈開發趨近白熱化,日本不得不改變防衛政策,進一步加強自身的威懾力,面對區域環境快速變化及威脅,日本正一步步調整國防戰略,以防範於未然。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150928
美助以色列建構QME 國防院:可推台灣模式強化戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111210034.aspx
美助以色列建構QME 國防院:可推台灣模式強化戰力
2021/11/21 10:59

(中央社記者游凱翔台北21日電)國防安全研究院指出,美國軍事援助以色列,並維持相對鄰國軍隊的「軍事質量優勢」(QME),已讓以色列成為全球最有能力軍隊之一,若能建構台灣版的QME援助,是加快建構自主國防可能途徑之一。

國防部智庫、國防安全研究院19日發布最新一期「國防安全即時評析」,國防戰略與資源所副研究員吳自立以「美國對台灣軍事援助法案—以色列的啟示」為題,撰文分析如何加速國防自主。

吳自立指出,2021年的台海安全議題已成為美國政軍界熱門話題,共和黨參議員近期分別提出了「武裝台灣」(Arm Taiwan Act of 2021)與「台灣威懾」(Taiwan Deterrence Act)法案,這2項法案有相同附帶條件,就是台灣需要相對付出與美國支出相匹配的國防投資,並承諾與美方軍事能力發展進行聯合長期規劃。

吳自立舉例,以色列是二戰以來美國對外援助累計最多的國家。迄今為止,美國已向以色列提供超過1250億美元援助,多數是以軍事援助形式進行,目的在維持以色列相對鄰國軍隊的「軍事質量優勢」(QME),基本概念是以色列必須依靠更好的設備、訓練,來彌補以色列在土地面積和人口上,相對潛在對手的不足。

吳自立指出,美國國會在2008年通過立法,將QME定義為「有能力對抗和擊敗來自任何單一國家或可能的國家聯盟或非國家行為者的任何可信的傳統軍事威脅,同時透過使用包括武器、指揮、控制、通信、情報、監視和偵察方面,在數量與技術特性能力上,優於其他個別國家或可能的國家聯盟或非國家行為者聯盟的軍事手段,將損害和傷亡降到最低」。

吳自立也說,美國運用聯合演習提高共通操作性幫助以色列保持其「軍事質量優勢」(QME),不僅讓以色列國防軍轉變成世界上最有能力、最有效的軍隊之一,同時幫助以色列建立國防產業,並成為當今全球最大的武器供應商之一。

就連美國也不例外,除了以色列鐵穹(Iron Dome)防空系統外,美國還購買了M1坦克的Trophy主動防護系統、F-35戰鬥機飛行員頭盔及美墨邊境的電子圍欄等以色列國防工業產品。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

反觀台灣,吳自立提到,中共已是台灣明顯而即時存在的安全威脅,台灣近年已然在國防支出上展現強化防衛的決心,然而台灣在土地與人口方面,相較於中國也是有相當程度的差異,如能藉由美國本於以色列QME定義,提供台灣比中共更具優勢防衛能力的軍事援助立法,建構台灣版的QME,即便需在國防上提供與美國援助相對應的投入,這可以視為台灣為了提高國防自主能力,而對國防產業發展的投資。

吳自立認為,台灣不必然一定要像以色列一樣建構全球性的國防產業,但是台灣需要一個有利的國防產業發展環境,來達成國防自主的目標,除了自我的努力,尋求台灣版的QME援助,是加快建構自主國防可能途徑之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147705
學者:共軍發展舒特作戰力 欲奪台灣網電領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111060157.aspx
學者:共軍發展舒特作戰力 欲奪台灣網電領空
2021/11/6 17:27(11/6 17:46 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)戰略學者蘇紫雲依照擾台共機的機種研判,中共正在發展中國版的「舒特計畫」,企圖於戰場上搶奪電磁權及「信息奪取」的制網權;盡速強化電子反制作戰能力,成為防護台灣戰力關鍵。

國防部智庫、國防安全研究院發布最新一期國防安全雙週報,國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲撰文分析中共電戰發展方向。

蘇紫雲在文章中指出,中共軍機持續在台灣防空識別區活動,派飛的機種可反映作戰概念與未來戰力發展方向,其中以電戰機進行網電戰最為重要。

他以共軍作戰機種以雙發動機的殲16為主分析,其電子作戰角色不僅關乎所謂電磁權的傳統概念與戰法,而且是採用美國空軍新型態的網電戰手法,可稱為「中國版舒特作戰」。

蘇紫雲說,舒特系統的命名,是為紀念紅旗演習(Red Flag)創辦者美國空軍上校舒特(Richard "Moody" Suter)。其主要作戰目標是獵捕敵方防空系統,進行防空壓制,以確保空中打擊任務得以進行;再進一步發展出網路攻擊系統,包括入侵敵方防空系統、奪取控制權、呈現錯誤雷達情報,及在敵方完全無法察覺情況下發動空中攻擊。

蘇紫雲以今年中央氣象局雷達回波圖、多次出現雲雨帶呈非自然幾何圖象為例說,不能排除資安防護較弱的氣象雷達,遭受干擾或入侵的可能性。其操作模式是擷取氣象雷達訊號並即時變造後,饋送給氣象雷達接收機,呈現錯誤雷達畫面;此一雷達顯示錯誤樣態,就是舒特網電作戰雛形。

蘇紫雲表示,根據公開資料,共軍目前主力電子戰機種作戰的序列組成,包括戰役層級的空軍運8系列干擾機、通訊對抗機、海軍運9系列技術偵察機,以及戰術層級的電殲16戰機等。

據統計,2021年1至9月,進入台灣西南及東南防空識別區的中共軍機為544架次,運8、運9電戰機種為99架次、約占18%,顯示中共有系統性地派遣電戰機種出海,以蒐集電子情報並發展總體電戰能力。

蘇紫雲說,中共特種飛行大隊所屬電子戰機,不再侷限於傳統電戰概念,應已具備一定程度的電磁網路作戰能力;也就是破解軍用無線電磁通訊,入侵網路以遮斷、堵塞訊號,甚至饋送錯假訊號,改變對手的戰場感知。

他指出,舒特網電作戰將可做到即時情報的動態誤導,具有顛覆戰場態勢的潛力;因此,盡速強化電子反制作戰能力的各式裝備與戰法,可說是防護戰力的重要關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146403
國防院推測 失真海圖致美潛艦康乃狄克號撞海底山脈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202110240100.aspx
國防院推測 失真海圖致美潛艦康乃狄克號撞海底山脈
2021/10/24 14:48(10/24 21:30 更新)

(中央社記者游凱翔台北24日電)美軍海狼級核潛艦「康乃狄克號」月初在南海撞擊不明物體受損。國防院政策分析員江炘杓推測,南海水下地貌可能因多年地震、中國抽砂造島導致變化,推測美軍可能使用失真海底地形圖,導致撞到海底山脈。

康乃狄克號(USS Connecticut,SSN-22)潛艦碰撞事故發生在10月2日,多名官兵受傷,已憑藉自身動力在8日平安抵達美軍關島基地。

國防部智庫、國防安全研究院日前發布「國防安全即時評析」,國防戰略與資源所政策分析員江炘杓以「美國最強核動力攻擊潛艦到底撞到什麼?」為題,撰文分析事故肇因。

江炘杓指出,美軍對事故資訊保密到家,難免引起各方揣測,可能原因包括碰撞他國潛艦或商船、鑽油平台錨鍊、沉船貨櫃或人工魚場、無人潛航器、大型水中生物、海底山脈、海底隆起或海中突起的岩礁等。

碰撞他國潛艦或商船部分,江炘杓表示,潛艦蓄意衝撞會造成嚴重致命後果,現階段美中雙方機艦遭遇都顯得相當克制,若碰撞商船,絕不會只康乃狄克艦受損,然而並沒有商船遭潛艦碰撞任何訊息,因此可能性可完全排除。

碰撞鑽油平台錨鍊的可能性部分,江炘杓認為,美國海、空軍對南海地區的偵察活動一向非常密切,不可能沒有掌握,美國海軍艦船的電子海圖也一定會標示所有鑽油平台位置,因此研判可能性微乎其微。

碰撞沉船貨櫃或人工魚場可能性部分,江炘杓指出,按照國際海事組織規定,沉船和人工魚場等人工固定設施應透過「航船布告」通報,且該艦2011年曾突破北極厚重的冰帽上浮,造成帆罩外層鋼板輕微破損,卻驗證艦體堅固性,因此撞擊貨櫃會輕損,尚不至於造成人員撕裂傷,所以可能性也能排除。

碰撞無人潛航器可能性部分,即便是任一方出現失誤撞上,但無人潛航器重量和速度都無法與藍鯨相比,更無法撼動約9000噸排水量核潛艦,應不至於造成艦體和人員受太大傷害。

碰撞水中生物可能性部分,藍鯨所以能毫無障礙優游於大洋深海中,在於具敏銳水中感知能力,聲納就是模仿鯨豚偵測原理設計的產品,另潛艦碰撞藍鯨,往往造成鯨魚死亡、潛艦受損輕微,並無人員傷亡紀錄,根據康乃狄克艦人員受傷情況判斷,碰撞藍鯨的可能性也可排除。

江炘杓表示,美國海軍測量艦在1990年代已大致將南海海底地形、底質、深度、海水的鹽分和溫度等特性調查得非常仔細,但經30年大小規模不等地震或地殼擠壓,及中國和越南抽砂、造島而導致海底地形發生變化可能性不能排除,因此唯一的可能性就是使用已失真的海底地形圖。

江炘杓指出,不精確的海圖將增加潛艦水下航行的風險,尤其潛艦若試圖在海底山脈、隆起或岩礁之間掩蔽穿梭,更容易增加擦撞山壁和岩礁機率,根據康乃狄克艦官兵撞傷、瘀血及撕裂傷的傷勢判斷,極可能是因缺乏更新海底地形圖,而肇生撞到海底山脈事故。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7144865
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁