網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍史館
 瀏覽575|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801120087-1.aspx
軍史館16日重新開放 辦憲兵特展

發稿時間:2018/01/12 11:49
最新更新:2018/01/12 11:49

(中央社記者劉麗榮台北12日電)去年發生男子呂軍億偷走軍史館武士刀,砍傷總統府站哨憲兵後,軍史館閉館強化安全維護,國防部發言人陳中吉今天表示,16日軍史館重新開放,憲兵指揮部將舉辦憲兵史蹟特展。

去年8月,呂軍億前往國軍歷史文物館以鐵鎚敲破展示櫃,偷走刻有「南京之役殺一0七人」的武士刀,再前往總統府砍傷站哨憲兵,隨即遭逮捕。台北地檢署起訴求刑7年,台北地方法院審理中。

案發後,軍史館閉館,國防部針對安全維護實施強化作為,包括增聘2名保全人員於開館時間駐守館內,增設展櫃強化玻璃與警報系統,與台北憲兵隊及介壽派出所協調,設立專線通聯,定時至軍史館巡邏等。

1月16日是憲兵指揮部成立86週年的部慶,憲指部將在國軍歷史文物館辦理「憲兵史蹟特展」。

陳中吉上午受訪指出,軍史館過去一段時間進行內部整修、加強保全、加固重要陳展物品,這次特展是呂軍億案後,軍史館首度對外開放。

憲指部表示,憲兵史蹟特展以呈現憲兵過去、現在和未來,及忠貞愛民的精神與事蹟,增進民眾瞭解憲兵對於社會的貢獻與成果,進而推廣全民國防教育。特展為期5個月,從1月16日至6月15日止。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749147
 回應文章
紀念古寧頭戰役70週年 軍史館特展緬懷過往
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910180092.aspx
紀念古寧頭戰役70週年 軍史館特展緬懷過往
最新更新:2019/10/18 14:26

(中央社記者游凱翔台北18日電)為紀念古寧頭戰役70週年,國防部今天起至明年3月27日止,於國軍歷史文物館舉辦特展。參謀總長沈一鳴上將今天說,若沒有古寧頭及登步島戰役,就沒有今天台澎金馬民主自由與安定。

民國38年古寧頭戰役及登步島戰役,扭轉了戰事,今年適逢古寧頭戰役70週年,為緬懷當年官兵為國犧牲奉獻精神,國防部特別在軍史館舉辦「扭轉乾坤-古寧頭戰役70週年紀念特展」,上午在三軍軍官俱樂部開展,展期為今天起至明年3月27日。

沈一鳴致詞表示,再過7天就是古寧頭、登步島戰役70週年,如果沒有這兩場戰役,就沒有今天台澎金馬的民主自由與安定繁榮,因此這次特展共有4個意涵。

沈一鳴說,首先是感謝當年參戰前輩誓死保衛家園的決心與意志,不只贏得了勝利並保障了金門,也奠定台海70年來的和平與安全。

另外,也感念、緬懷當年不畏生死、慷慨激昂為國犧牲的烈士,因為蔣經國先生曾說過,這兩場戰役是政府遷台後轉敗為勝的關鍵戰役;也藉由這次特展讓民眾了解這兩場戰役對歷史的重要意義,並珍惜得來不易的和平、自由民主。

沈一鳴最後表示,也藉由展覽激勵國軍官兵,傳承前輩們犧牲奉獻、保家衛國的志向,他也向現場所有前輩保證,國軍官兵一定堅守崗位、盡忠職守,讓國軍成為國家安全最堅強的後盾。

這次的展覽,展場入口以金門著名古寧頭牌樓為設計,內部整體陳設更充滿金門建築風格。其中,展區設置「金門之熊」M5A1戰車模型VR互動裝置,提供民眾體驗,並可以透由APP,產生出M5A1戰車的模型在照片留念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6533135
陸軍首辦步兵特展 多元呈現建軍歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903150114.aspx
陸軍首辦步兵特展 多元呈現建軍歷史
最新更新:2019/03/15 13:16

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)陸軍司令部首度舉辦步兵特展,展覽今天開幕,透過組織沿革、步兵型態、武器裝備、服裝演進等8大主題,加上AR、VR體驗區,緬懷建軍歷史、展望未來數位化發展,凝聚全民國防意識。

陸軍司令部表示,為使民眾了解步兵光榮歷史與新一代步兵戰力,於國軍歷史文物館舉辦「臨陣當先、步兵特展」。特展開幕典禮由陸軍司令王信龍上將主持,並邀請步兵訓練指揮部歷任主官、國民黨籍立法委員林麗蟬、前國安會秘書長高華柱等人出席,並於典禮後參觀展覽。

王信龍致詞時表示,步兵是最早發展的兵種,步兵自民國13年黃埔創校以來,歷經對日抗戰、戡亂作戰,在崑崙關大捷、衡陽保衛戰、南麻戰鬥、古寧頭大捷等重要戰役中,創造輝煌戰史。

「臨陣當先決戰致勝,我們步兵為主兵」,王信龍說,這是步兵學校校歌首段的歌詞;步兵具有「堅韌、飄忽、及獨立作戰」的特性,能在任何天候、地形、時間、艱難景況下戰鬥,堪稱全能兵種,在戰場上具有決勝關鍵地位。

同時,他表示,隨著科技進步,步兵也因應時代環境,精研戰術戰法、裝備更新,並以「單兵數位化」、「輸具模組化」、「戰力全面化」為願景,建構「全方位」、「全天候」科技化步兵為目標,持續發揚步兵「天候不能限、地形任縱橫」的作戰精神。

陸軍步兵訓練指揮部指揮官黃先任少將受訪時表示,透過這次特展主要是緬懷先烈在步兵建軍的艱辛過程、展現步兵未來數位化的發展、凝聚國民國防的共識。

陸軍司令部指出,這次特展由陸軍教育訓練暨準則發展指揮部負責,展期至8月9日止,每週一至週五免費開放參觀。陳展內容以陸軍步兵建軍發展歷程為主軸,共有「組織沿革」、「步兵型態」、「輝煌戰役」、「武器裝備」、「服裝演進」、「部隊訓練」、「愛民專區」及「未來發展」等8大主題。

此外,展場也特別結合科技化的「AR體感互動拍照」,民眾可透過照片合成的方式,「穿戴」步兵服裝、裝備;另外還有「VR射擊模擬體驗」互動式專區。透過多元方式讓民眾了解陸軍步兵過去、現在及未來的風貌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5973004
八二三戰役一甲子 國防部特展邀民眾見證歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808100093-1.aspx
八二三戰役一甲子 國防部特展邀民眾見證歷史

發稿時間:2018/08/10 12:43
最新更新:2018/08/10 12:43

(中央社記者呂欣憓台北10日電)今年是八二三戰役一甲子週年,國防部舉辦八二三戰役60周年紀念特展,希望透過展示百餘件文物、史料及影像,讓民眾回顧並見證此奠定台灣日後生存發展基礎的重要戰役。

國防部表示,適逢八二三戰役60周年,為表彰軍民同胞為國犧牲奉獻之精神,期盼國人能以史為鑑、居安思危、珍惜和平,國防部國軍歷史文物館舉辦「珍愛和平--八二三戰役60周年紀念特展」,展期自今天起至12月3日止,歡迎各界免費參觀。

國防部今天早上舉行紀念特展開幕典禮,邀請到當年參戰的前國防部長伍世文和前空軍總司令林文禮與會。陳展內容分為「引言」、「戰前敵情暨國際情勢」、「烽火突襲與陸軍奮戰」、「海軍作戰與運補」、「空軍作戰與運補」、「美軍協防與合作」、「軍民齊心保家園」及「省思與展望」等8大展示單元。

國防部希望透過展示百餘件珍貴文物、史料及影像,並結合殉職官兵致敬區、祈福區、3D彩繪區及影像留念區等互動區域,讓民眾得以回顧並見證此一「保台」並奠定台灣日後生存發展基礎的重要戰役。

此外,特展室旁設置「時光坑道」專區,邀請畫家王繼世彩繪金門草綠服記憶及口白,搭配收藏家借展文物,期待引起曾在金門戰地服役者的共鳴和回憶。

國防部長嚴德發出席開幕式致詞時表示,回顧民國47年8月23日,共軍突然對金門發動大規模砲擊,短短2小時內,金門高達5萬多發落彈,44天內共軍對金門射擊47萬4910發砲彈,一平方公里就有3100發落彈量,456位軍人殉職,1900多位負傷,戰況慘烈。

嚴德發說,這場戰役勝利換來今天國人富足安康生活,更是維持台海和平關鍵,特展以八二三戰史為主,緬懷先賢先烈,藉特展提醒國人記取過往歷史教訓。

嚴德發也說,和平絕不會建築在敵人善意上,憑藉全體國人上下一心、團結一致以及堅實國防戰力,才能使敵人不敢越雷池一步,國防部推動募兵,貫徹國防自主政策,編列適足國防預算,都是展現自我防衛決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5839860
憲兵史蹟特展 軍犬隊旗罕見亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801160175-1.aspx
憲兵史蹟特展 軍犬隊旗罕見亮相

發稿時間:2018/01/16 14:31
最新更新:2018/01/16 14:42

(中央社記者呂欣憓台北16日電)憲兵指揮部在國軍歷史文物館舉辦憲兵史蹟特展,介紹憲兵的任務和歷史。展覽也介紹憲兵特殊單位如特勤隊、刑事鑑識中心和軍犬隊,少見的軍犬隊隊旗並在展覽中公開亮相。

去年8月發生民眾呂軍億從軍史館偷走軍刀砍傷總統府站哨憲兵的事件後,軍史館重啟開展。憲兵指揮部指揮官許昌中將在開幕典禮致詞表示,憲兵司令部在86年前今天正式成立,在歷任憲兵司令和前輩策劃下才有如今憲兵指揮部規模,希望透過這次展覽讓民眾更了解憲兵。

憲兵史蹟特展從今天起到6月15日在軍史館展出,以呈現憲兵過去、現在、未來,及忠貞愛民的精神與事蹟,增進民眾了解憲兵對於社會的貢獻與成果,進而推廣全民國防教育 。

此次展覽內容區分「榮耀精神」、「回首憶往」、「憲兵故事」、「荷松袍澤」、「未來願景」、「影像輪播」及「互動體驗」等7大展示單元,以介紹憲兵特色為主軸。透過具體意象、文物史料及互動體驗,結合「歷史」及 「科技」元素,增進民眾對憲兵的認識,具體呈現憲兵創建史實、發展歷程及各單位任務特色。

展覽中展出憲兵刑事鑑識中心使用的鑑識工具、憲兵特勤隊防爆偵測器材還有憲兵軍犬隊的軍旗,導覽人員指出,軍犬隊軍旗較少在展覽中出現,這次展覽是軍犬隊旗近幾年來少數公開亮相的時候。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751208
軍刀遭竊後軍史館加強維安 兵器裝鋼索
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801160098-1.aspx
軍刀遭竊後軍史館加強維安 兵器裝鋼索

發稿時間:2018/01/16 12:00
最新更新:2018/01/16 13:01

(中央社記者呂欣憓台北16日電)國軍歷史文物館在軍刀被偷事件之後加強保安措施,除了增加保全人員和憲警巡邏外,每個展間和展示櫃皆加裝玻璃感應器和震波感應器,展出的兵器更加裝鋼索,避免歷史重演。

憲兵司令部從今天起到6月15日舉辦憲兵史蹟特展,這是去年8月底發生男子呂軍億偷軍史館展出的軍刀砍傷總統府站哨憲兵事件後,軍史館首度開展。

軍史館在去年偷軍刀事件後隨即閉館展開整修,軍史館現在全館每個展示櫃都設置玻璃擊碎感應器,只要有人破壞展示櫃玻璃,警鈴就會大響;外掛式文物如大型繪畫背後則裝有磁簧式感應器,如果有人要拉扯文物,警報器就會立刻響起。

每個展示間的天花板裝有震波感應器,如果展示空間內有大型震波活動如玻璃碎裂,就會啟動警報裝置。

此外,過往的展覽內容如果有兵器,是擺放在一般的展覽空間,未來兵器展出全部統一擺放在三樓的兵器室,兵器室的戒備更加嚴格,例如門的門距縮小,如果有人企圖偷走大型兵器,根本無法運出兵器室的門;而兵器室內的兵器通通加裝鋼索,無法裝鋼索的兵器則用壓克力器固定。

除了硬體設備,軍史館增設2個保全人員,並在櫃檯增設緊急直通線,可以直通台北憲兵隊戰情室,如果有事故,5分鐘內憲兵可以抵達軍史館;憲兵於每天的8時、下午2時、下午6時等三個時段定時巡邏,警察則是每天8時起每隔3個小時巡邏一次。

國防部發言人陳中吉表示,後續還會有其他的加強措施,首波加裝的硬體措施預算約新台幣幾十萬元。

陳中吉表示,被呂軍億偷竊砍人的軍刀,目前仍在北檢,等案件偵辦結束後,軍刀會還給軍史館,不過短時間內不會再展出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751160