網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽10,679|回應192推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
法國擬恢復義務役 役期可能僅一個月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805020403-1.aspx
法國擬恢復義務役 役期可能僅一個月

發稿時間:2018/05/02 22:41
最新更新:2018/05/02 22:41

(中央社記者曾依璇巴黎2日專電)法國於1997年加強軍隊專業化,取消義務兵役制。總統馬克宏在競選期間承諾恢復義務性質的全國普遍兵役制(SNU),原本想法是服役3到6個月,現在可能縮減到一個月。

星期日報(JDD)報導,政府正在規劃的全國普遍兵役制要求16歲以上公民參加,為期可能只有一個月,其中有部分時間要寄宿。

新制內容包括學習公民價值、急救和緊急事態下所應採取的行動,以及體育活動;因役期短,應不會有操槍、戰技等軍事訓練。

制度若實施,估計每年有70萬人參加,一年大概要花24億到31億歐元(約新台幣1104億元),馬克宏(Emmanuel Macron)安撫軍方說,這不會增加國防預算負擔。

他指示工作小組研擬報告,近期提交,政府可能在數週內提出方案。

由於目前傳出的新制內容與馬克宏原本的承諾有落差,出現一些質疑聲音。

右派的共和黨(LR)發言人薩伊耶(Laurence Sailliet)說,她不反對全國兵役制,但「如果花那麼多錢只是為了把人集合起來,毫無效用地度過一個月時間,我們看不出來有什麼好處」。

她進一步闡述,大家希望實施全國兵役制,是因為這項制度可集結不同環境出身的年輕人,讓他們在有規範、有紀律的環境下一起生活一段時間,同時為了國家接受訓練,若政府現在的計畫只是為了好玩,就沒必要花錢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789564
8婦孺獲准入境美國 中美洲移民燃起希望
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805010281-1.aspx
8婦孺獲准入境美國 中美洲移民燃起希望

發稿時間:2018/05/01 19:28
最新更新:2018/05/01 19:28

(中央社聖伊席卓檢查站1日綜合外電報導)中美洲移民隊伍中的8名婦女與兒童,昨晚獲准從墨西哥入境美國,他們已向美國尋求庇護,為仍在美墨邊界聖伊席卓檢查站外紮營等候的移民燃起希望。

路透社報導,這支中美洲移民隊伍1個月前出發,長途跋涉3200公里橫越墨西哥,沿途不斷有人加入,數以百計的移民終於抵達墨美邊界。

美國總統川普發推文要求不讓這些移民入境,並要求更加嚴格執行移民法。川普的推文,引起美國媒體對這支中美洲移民隊伍的注意。

然而,根據國際規章,美國有責任接受庇護申請,以致川普政府能做的有限。在這支中美洲移民隊伍中,多數人表示,他們面臨強大街頭幫派的死亡威脅、勒索和暴力行為。

美國海關與邊境保護局(Customs and Border Patrol)昨晚打開聖伊席卓(San Ysidro)檢查站大門,讓8名婦女與兒童入境,消息傳開後,數十名移民在檢查站外揮拳叫好。這些人連續第2個晚上露天睡在檢查站外,度過寒冷的夜晚。

這些留來下的移民表示,他們將會持續在檢查站外靜坐,直到他們有機會向移民官員訴說本身的狀況,並且試圖說服移民官員,返回故鄉將會帶來危險。

這支中美洲移民隊伍一度多達1500人,但隨後減為數百人。

卡塞雷斯(Angel Caceres)表示:「我們橫越整個墨西哥。」

卡塞雷斯表示,他的哥哥和侄兒被謀害,母親遭到毆打和性侵,他帶著5歲的兒子逃離宏都拉斯。他說,不論多久,他們會待到所有人都獲准入境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788967
中美洲移民隊伍抵美墨邊界 未獲准過關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804300230-1.aspx
中美洲移民隊伍抵美墨邊界 未獲准過關

發稿時間:2018/04/30 17:03
最新更新:2018/04/30 17:03

(中央社蒂華納29日綜合外電報導)包含女子、孩童和跨性別者在內的約50名中美洲移民今天試圖向美國尋求庇護,但美國官員表示由於收容所已額滿,所以不允許他們跨越墨西哥邊界入境,他們留在邊境關卡等待。

路透社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,這些移民戴著白色臂章,與其他通過聖地牙哥(San Diego)附近聖伊席卓(San Ysidro)檢查站的移民做出區別。部分尋求庇護者和決定留在墨西哥的家人道別。

在人來人往的邊境管制站,約20人抵達由美國邊界警衛看守的最後一道圍欄,警衛並沒有馬上打開大門。

美國海關與邊境保護局(Customs and Border Patrol)局長麥克利南(Kevin McAleenan)今天在聲明中表示:「聖伊席卓入境處收容人數已達上限。」他又說,移民「可能需要在墨西哥等待」。

目前還不清楚這群移民會被勒令折返,還是之後會獲允許入境。日落時,身心疲憊的移民決定就地休息,他們身上僅有少數家當,沒有攜帶任何寢具。

號召移民隊伍的倡議團體無國界人民(Pueblo Sin Fronteras)負責人穆西卡(Irineo Mujica)說:「我們等太久了,今天、明天或哪天放我們進去真的都無所謂了。」這支移民隊伍一個月前從墨西哥南部出發。

由來自宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多移民所組成的這支隊伍,4月初一度聚集1500人,引發美國總統川普憤怒回應,下令移民官員認真執行規定,阻止這些移民非法入境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788489
移民車隊挺進 美警告溜進美國就逮捕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804260382-1.aspx
移民車隊挺進 美警告溜進美國就逮捕

發稿時間:2018/04/26 21:42
最新更新:2018/04/26 21:42

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國與墨西哥邊境聚集約100名中美洲移民,美國揚言,若這些人試圖溜進美國,將予以逮捕。美國總統川普得知大批移民正前來後,下令邊境增兵戒備。

法新社報導,2大車移民24日抵達加州卡萊克西科(Calexico)對邊的墨西哥邊境城市瑪契卡力(Mexicali),停留休息後,接著將前往另個墨國邊境城市蒂華納(Tijuana)。

這些人隸屬於一個超過1000人的移民車隊,上月25日就自墨西哥南部邊境出發。

媒體報導移民車隊後,引發川普怒發推文,下令數千名國民兵前往邊境,並呼籲墨西哥阻止這些移民。

這件事成為外交爭議後,移民車隊主辦單位悄悄將車隊打散。

美國國土安全部(Department of Homeland Security)昨天對先抵達的120人發布嚴厲警告,當中包括約50名未成年人。

國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)表示:「若你非法進入我們的國家,就是違反法律,將遭起訴。」

主辦人、移民人權團體無國界人民(People Without Borders)的穆西卡(Irineo Mujica)說,在前2輛巴士後,還會有3輛巴士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788469
白宮醫官惹議 退出退伍軍人事務部長提名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804260414-1.aspx
白宮醫官惹議 退出退伍軍人事務部長提名

發稿時間:2018/04/26 23:36
最新更新:2018/04/26 23:36

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國退伍軍人事務部部長提名人、川普總統的醫師傑克森(Ronny Jackson),今天退出提名。他被指胡亂開藥,並在上班時間喝酒,醉到不省人事。

傑克森發表聲明說:「我很遺憾退出退伍軍人事務部部長提名。」

傑克森堅稱,外界對他的所有指控並非事實;但他說,他仍選擇退出,因為這些指控已讓問題失焦。

他表示:「很不幸,由於華盛頓運作的方式,這些不實的指控已讓人分心,大家因此忽略了總統以及我們必須處理的重要問題,那就是,我們如何給予我們國家的英雄最好照顧。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786617
韓聯社:兩韓4軍事首腦可望出席文金會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804260267-1.aspx
韓聯社:兩韓4軍事首腦可望出席文金會

發稿時間:2018/04/26 17:25
最新更新:2018/04/26 17:25

(中央社台北26日電)南韓國防部長宋永武、聯合參謀本部議長鄭景鬥、北韓人民武裝力量部長朴永植以及總參謀長李明洙均列入兩韓高峰會談隨行人員名單,4 人可望出席會談,以共商消除朝鮮半島軍事緊張情勢。

南韓聯合新聞通訊社報導,前兩次南、北韓峰會都未安排國防部長和總參謀長出席。南韓軍方人士評論道,如今雙方掌握軍令權的聯參議長和總參謀長出席會談,本身就具有重大意義。

曾參加兩韓軍事會談的南韓國防部前發言人文相均表示,此次總參謀長出席會議,意謂雙方可能已就非軍事區解除武裝一事進行了磋商;而解除武裝的主要議題包括拆除或後撤最前線哨所、調整邊防鐵柵欄位置以及撤走重型武器等。

南韓官員預測,相互解除武裝可能進一步發展為攜手掃除地雷,而這將無異通往裁軍與永久和平機制的入口。

韓聯社並報導,南韓青瓦臺總統秘書室室長任鐘皙今天表示,如果此次兩韓峰會所達成的協議能明確寫入北韓的非核化承諾,且確定這表示朝鮮半島將實現全面非核化,那麼這將是非常成功的峰會。

任鐘皙在設於京畿道韓國國際展覽中心(KINTEX)的兩韓峰會主新聞中心公佈會談日程,被問及雙方是否會就非核化達成高度協議時,任鐘晰作出上述回答,並稱這是幕僚們的期盼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786479
川普擬指派南韓大使人選 恐激怒中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804260170-1.aspx
川普擬指派南韓大使人選 恐激怒中國

發稿時間:2018/04/26 14:03
最新更新:2018/04/26 14:03

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普政府打算提名美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)出任駐南韓大使,此舉恐怕激怒中國、傷害與老盟友澳洲之間的交情。

雪梨智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)國際安全計畫主任格蘭姆(Euan Graham)說:「這會成為(澳洲的)反美或親中人士抨擊華府的把柄,批評美國是不可靠的盟友。」

哈里斯擔任海軍指揮官績效卓著,2月獲得提名為美國駐澳洲大使,彰顯美澳之間關係的強度。但哈里斯出任駐澳大使的同意案聽證會前幾個小時,議程卻宣告延期至5月初。

白宮沒有證實這項任命案將出現變數,但澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表示前幾天已經接到通知。

滕博爾向天空電視台(Sky)表示:「哈里斯不來我很失望,因為他是一個真正的好朋友,我認為哈里斯對於不能來坎培拉也會很失望,因為他熱愛澳洲。」

而美國改提名哈里斯出任駐南韓大使,對於長期批判哈里斯的中國政府來說並不是好消息。哈里斯過去對中國在亞太地區的活動,包括南海的軍事行動,多持負面觀點,經常引發中國方面不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786380
白宮醫官上班醉酒 考慮退出退伍軍人事務部提名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804260108-1.aspx
白宮醫官上班醉酒 考慮退出退伍軍人事務部提名

發稿時間:2018/04/26 11:55
最新更新:2018/04/26 11:55

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國退伍軍人事務部長提名人、總統川普的醫師傑克森(Ronny Jackson)今天遭爆料行為失序,曾在上班時醉到不省人事,還胡亂開藥給白宮職員之後,據報已考慮放棄提名。

「華盛頓郵報」今晚報導,傑克森開始告訴同僚,可能退出退伍軍人事務部部長提名。

法新社報導,川普一個月前在晚間推文,宣布提名海軍少將出身的傑克森領導37萬多人的退伍軍人事務部,連川普身邊幕僚都大吃一驚。

傑克森是川普、歐巴馬和小布希的醫生,許多現任和前任白宮職員對他評價不錯,但各界普遍認為他極不適合領導一個出名功能不彰的部會,他的提名,勢必會在國會確認聽證時遭遇嚴厲挑戰。

川普宣布此項提名之後,針對傑克森行為的指控如排山倒海而來,從他上班時醉到不省人事、像毒販一樣亂開藥給白宮幕僚,到砸爛政府車輛都有。

參議院的民主黨人今天援引「23名同僚和前同僚的對話」公布針對傑克森的連番指控,例如在空軍一號上開立安眠藥、至少開立鴉片類藥物給一名白宮職員,以及開藥給自己。

參議員泰斯特(Jon Tester)公布參院退伍軍人事務委員會編彙的文件指出:「在至少一個場合,需要傑克森醫生時,無法連絡上他,因為他在旅館房間裡醉得不省人事。」

踢爆他行為問題的報導曝光後,傑克森先前告訴記者,此項提名案「仍如預定持續進行」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786378
傳川普擬提名美太平洋司令為駐南韓大使
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804250012-1.aspx
傳川普擬提名美太平洋司令為駐南韓大使

發稿時間:2018/04/25 06:13
最新更新:2018/04/25 08:09

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)兩名美國高階政府官員今天表示,川普政府打算提名美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)為駐南韓大使,以填補這個川普去年元月上任以來一直懸空的缺。

路透社報導,另一名熟悉內情的消息人士表示,川普的國務卿提名人蓬佩奧(Mike Pompeo)已要求哈里斯接任這項職務。

上述兩名要求匿名的高階官員證實這項任命。

哈里斯以對中國軍事擴張抱持鷹派觀點聞名,2月已被川普提名為駐澳洲大使。但是在化解北韓核武危機的外交行動如火如荼展開之際,填補駐南韓大使缺變得更為優先。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786015
南韓民眾反薩德 和警方爆發扭打衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804230362-1.aspx
南韓民眾反薩德 和警方爆發扭打衝突

發稿時間:2018/04/23 21:50
最新更新:2018/04/23 21:50

(中央社首爾23日綜合外電報導)北韓2天前誓言中止核子試爆,但今天仍有數輛施工卡車駛進南韓星州郡的終端高空防衛系統(THAAD,薩德)基地,這讓反對部署薩德反飛彈系統的民眾相當憤怒,和警方扭打衝突。

路透社報導,這群反對薩德系統的居民從2017年中以來,一直封鎖通往星州郡薩德系統場址的唯一道路,迫使美國軍方使用直升機往返運送燃料、食物及其他物資。

南韓政府今天出動卡車載運建材和設備,引發部分民眾的激烈反抗衝突,時間就在南北韓領導人舉行峰會的數天前。

韓聯社報導,數千名鎮暴警察被派往當地驅離近200名抗議者。透過臉書直播的影像顯示,數十人和警察發生扭打,並大喊要求叫救護車。

反對部署薩德的抗爭委員會聲明表示:「正在討論和平條約…不能再以北韓(核子威脅)作為(部署薩德系統的)藉口。我們既不理解也不能接受部署薩德系統的建設計畫。」

薩德系統目的在防範北韓的攻擊,北韓在違背聯合國安全理事會決議的情況下,一直追求核子及飛彈計畫,引發北韓與美國相互叫戰威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785285
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁