網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽8,222|回應158推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美駐外軍人與政府人員 小孩將無法自動取得公民
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908290218.aspx
美駐外軍人與政府人員 小孩將無法自動取得公民
最新更新:2019/08/29 17:14

(中央社洛杉磯28日綜合外電報導)美國總統川普政府今天修改規定,未來部分駐外軍人或政府人員所生的小孩,將無法自動取得美國公民。軍官團體呼籲國會採取作為,以確保軍人家庭不會因為「魯莽政府」而受苦。

新政策10月29日上路後,部分目前駐外美國軍人或其他聯邦政府單位人員,必須在小孩滿18歲前為他們申請美國公民身分。根據政府提供的資料,某些情況下的新生兒似乎不受新措施影響,像是至少其中一位美國籍父母在孩子出生前住在美國。

目前政策規定,美國政府駐外人員所生的小孩,在法律上被視為「居住在美國」,因此父母只需取得孩子已自動獲得公民身分的證明文件。

美國國籍暨移民局(USCIS)在長達11頁的政策快訊中解釋,現行規定與其他部分聯邦移民法規與國務院程序相牴觸。除此之外,目前尚不清楚修改政策的原因。

負責「美國移民律師協會」(American Immigration Lawyers Association)軍人協助計畫的律師萊斯特(Martin Lester)認為,新政策是一個「正在尋找問題的解決方案」,改變幅度似乎也有限。

萊斯特表示:「平心而論,我確信(受影響的)只是相對來說一小群人。」

美國國籍暨移民局代理局長庫奇內力(Ken Cuccinelli)在推特(Twitter)上強調,新政策「只會影響在美國境外出生、不是美國公民的小孩」,不會衝擊美國現行的「公民出生地原則」(birthright citizenship)。

公民出生地原則下,任何在美國境內出生的小孩都會自動取得美國公民身分,曾遭川普批評是「非法移民的磁鐵」。可想而知,新政策會讓川普有空間主張,他限縮了那些不常或從來沒住在美國的公民,能夠自動賦予海外出生孩子公民身分的權利。

同樣的,旅居海外的美國僑民也不會受新政策影響。凡是父母雙方皆非軍人或政府人員,且至少一方為美國公民並曾住在美國達5年以上,小孩就能自動取得美國公民身分。

雖然新政策不會溯及既往,部分軍人代表團體仍表達吃驚與不滿。

「美國現代軍事協會」(Modern Military Association of America)執行長布萊文斯(Andy Blevins)批評:「軍事人員要處理的事已經夠多了,他們最不需要做的就是派駐海外時還要歷經磨難,只為確保孩子是美國公民。」

布萊文斯呼籲國會議員採取行動,確保軍人家庭不會因為「魯莽政府」而遭受後果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6006263
百年來第一次 英國皇家空軍將准許留鬍鬚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908120011.aspx
百年來第一次 英國皇家空軍將准許留鬍鬚
最新更新:2019/08/12 08:34

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)英國皇家空軍(Royal Air Force,RAF)成立101年來,將首次全面開放「鬚禁」,允許空軍留鬍鬚,展現更廣的包容性,新規定將於9月1日上路。

英國廣播公司(BBC)報導,新規定將允許空軍留「整潔、經過修剪的落腮鬍」。

皇家空軍表示,「RAF已經同意修改有關面部毛髮的規定。這項決定將有助空軍擴大募兵對象、提升包容性,招募高技術人才。」

皇家空軍雖然已經開放留上唇部分的鬍子,但並沒有全面開放留下巴部分的鬚,這次完全解除鬚禁,將和海軍標準一致。陸軍則尚未決定改變規定,目前仍僅准許留上唇部分。

不過,目前陸海空軍都允許因為宗教信仰而蓄鬚。

皇家空軍發言人表示,對於外表的要求仍保持極高標準。鬍鬚若是凌亂、參差不齊,仍不被允許。

依照已經沒有鬚禁的海軍規定,成員若是想要蓄鬚,必須先向上級取得同意,接著會有一段時間讓鬍子留長,然後接受檢查,但目前不清楚空軍是否會採取同樣做法。

隸屬陸軍的哈利王子去年在婚禮上穿著陸軍軍服,卻留著絡腮鬍。他之所以能夠蓄鬚,是在事前得到了祖母伊麗莎白女王二世的允許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998323
爺爺曾是解放軍 五角大廈解除中國籍士兵軍籍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908040057
爺爺曾是解放軍 五角大廈解除中國籍士兵軍籍
最新更新:2019/08/04 13:13

(中央社台北4日電)美國之音報導,過去一個月,美國國防部開除了兩名徵收入伍的中國籍士兵,原因是他們已經去世的爺爺曾為解放軍或曾遭中共虐待。

美國之音(VOA)中文網3日報導,這名陸軍士兵的委託律師史托克(Margret Stock)表示,「有一名年輕人被告知他不適合服役,因為他的爺爺曾經是解放軍」,而「他的爺爺在他出生之前就去世了」。

史托克說,另一名她代理的年輕軍人被軍隊開除的原因是他的爺爺曾經因為在國民黨軍隊任職而遭中共虐待。

報導說,這些被徵召入伍的中國籍士兵都是因為無法通過安全審查而被迫離開軍隊。許多人被開除是因為他們與外國聯繫。一些活動人士對五角大樓的安全審查提出質疑,認為並沒有提供明確證據證明這些人如何構成安全威脅。

這些外國籍士兵是經由一個已經停止的國防部特別計畫而徵召入伍。此前,美國國防部認為招收具有特別醫療技能和語言技能的外國人才符合美國軍隊的需要,這個特別的項目因此應運而生。

據報導,緊缺人才徵兵計劃(MAVNI)意圖非常清晰,也就是軍隊徵召具有戰略語言和醫護能力的移民,來補充美國軍隊在這方面的人員補給。徵召這些移民被視為美國國家安全的迫切需要。

報名人士需要持有合法的非移民身分,例如學生簽證或工作簽證,必須在應徵前在美國境內居住兩年以上。

據報導,2016年約有5000名移民進入這個項目,目前估計有一萬人仍在服役。征召的人大部分進入陸軍,也有人進入其他軍種。

緊急人才徵兵計畫在過去10年招募了逾1萬4000名在外國出生的士兵,透過考試進入軍隊服役;作為回報,外國士兵能夠跳過申請綠卡,並在很短的時間內獲得美國公民身分。

報導說,前美國總統小布希為擴大軍力,在2002年下令讓移民士兵能夠快速入籍。在2009年,緊急人才徵兵計畫被納入正式的徵兵計畫。此後這項計畫一直吸引著有興趣的外國人員進入美軍。

不過,美國政府在2016年9月要求對已通過MAVNI計畫的人員進行背景調查,包括正在服役和準備接受基本訓練的人員。與此同時,由於安全考量和間諜隱患,這個計畫被叫停。

報導指出,許多人收到的都是一到兩句話的通知。

史托克告訴美國之音,一名中國籍士兵收到的解除軍籍信件中寫到,「你與你居住在中國的中國籍父母進行聯繫」。

她說,「與外國有家庭聯繫是國防部在試圖開除這些移民士兵時使用最多的理由」,「可是在錄取他們的時候國防部就知道他們的父母是外國人,而正常人自然會跟父母聯繫」。

這個情況不僅限於中國籍士兵。一名出生在印度而通過MAVNI入伍的士兵因為「家人曾在印度軍隊服役」而被開除,而來自南韓的入伍士兵也因為「他們的父親曾被徵兵」而被視為不適宜在美國軍隊服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997665
美參院通過 麥利任美軍參謀首長聯席會議主席
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907260036.aspx
美參院通過 麥利任美軍參謀首長聯席會議主席
最新更新:2019/07/26 12:18

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天壓倒性投票通過,陸軍4星上將麥利(Mark Milley)出任美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席。麥利在參院提名聽證會上曾說,今後百年中國是美軍首要的威脅。

參議院今天以89票贊成、1票反對壓倒性通過這項人事案,投下反對票的是民主黨籍俄勒岡州聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)。

現年61歲的麥利,在總統川普軍事顧問群中軍階最高,在2015年8月出任陸軍參謀長之前,曾派駐伊拉克、阿富汗和其他國家。

川普主政下政局喧騰,五角大廈有幾位將領人事異動,麥利為新近一案,接替陸戰隊上將鄧福德(Joseph Dunford)擔任美軍參聯主席。

在參議院軍事委員會舉行麥利的提名聽證會中,麥利曾表示,中國藉由觀察美軍在中東戰事學習如何作戰後,今後長達一個世紀都將會是美軍的「首要威脅」。

不過麥利也強調「中國不是敵人,這點我要講清楚。他們是競爭對手」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994657
艾斯培準備真除 美五角大廈7個月換3代理防長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907160176.aspx
艾斯培準備真除 美五角大廈7個月換3代理防長
最新更新:2019/07/16 15:21

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普行政當局今天送出國防部長人事任命案,同時提名過去7個月來第3名代理國防部長,突顯五角大廈自馬提斯(James Mattis)辭職後便沒有正式領導人的窘境。

法新社報導,由於複雜的官僚制度規定,過去4週擔任代理防長的艾斯培(Mark Esper)被迫在川普提交正式提名人選給國會時下台。

在聯邦參議院審核他的提名時,艾斯培將退回先前擔任的陸軍部長一職,而目前的海軍部長史賓塞(Richard Spencer)將接替代理防長一職。

史賓塞在信中回應這項軍事任命時表示:「由於我擔任這個職務的時間料將十分短暫,我會做好充分準備,並致力履行代理國防部長一職,並會在國防部領導人的崗位上承先啟後。」

55歲的艾斯培料將輕鬆通過參議院軍事委員會審查,參院軍事委員會明天將對艾斯培的提名案召開聽證會,接著全體參院得在本月底前投票通過這次人事案。

德高望重的馬提斯因對中東及阿富汗政策與川普有分歧而決裂,並在去年12月請辭。

川普隨後提名馬提斯的副國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)暫代防長一職。

但因前波音高層夏納翰沒服過役,導致任命案在參院受阻,最後在聯邦調查局(FBI)背景調查揭露他2010年曾對當時的妻子施暴後,他放棄真除。艾斯培則在夏納翰6月突然退出後上任擔任代理防長。

「華盛頓郵報」(WP)報導,在川普的前朝政府中,國防部只有兩次由代理防長領導,上一次發生在1989年,而且從沒有一年內換過一個以上代理防長。

在美國與伊朗緊張關係升溫,而美國在阿富汗及敘利亞的戰事未歇之際,五角大廈缺乏穩定的領導在國會引發疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5990297
阻移民北上 墨派國家衛隊永久駐守南部邊界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907040073.aspx
阻移民北上 墨派國家衛隊永久駐守南部邊界
最新更新:2019/07/04 11:17

(中央社墨西哥塔帕珠拉3日綜合外電報導)墨西哥資深官員耶南德茲說,墨國政府今天開始在毗鄰瓜地馬拉的邊界處,沿著蘇奇亞提河(Suchiate River)「永久部署」聯邦部隊,以阻擋移民入境。

法新社報導,耶南德茲(Vicente Antonio Hernandez)告訴記者,除了在蘇奇亞提河沿岸部署部隊,墨西哥國家衛隊(National Guard)成員也將部署在南部奇亞帕斯州(Chiapas)61個移民入境口岸。

耶南德茲還說,5月以來,當局已從有組織犯罪集團和被捕的30名人口販子手中,「救出」2萬400名移民。

他說:「我們若繼續讓他們這麼做,是非常不負責任的行為。」他回想起一名薩爾瓦多移民和他2歲女兒試圖橫渡格蘭河(Rio Grande)到美國,卻在過程中不幸溺斃的悲劇。

美國總統川普5月揚言,假如墨西哥未付出更多努力,減緩湧向美墨邊界的中美洲移民潮,就要對所有墨西哥進口產品加徵關稅。

經過一週緊張談判後,雙方於6月7日宣布達成協議,墨西哥同意派出數千名國家衛隊成員保護邊界,並擴大在美國處理庇護申請時接收移民的政策。

美國國土安全部代理部長麥克利南(Kevin McAleenan)6月28日說,截至目前,移民協議似乎正在實現川普期望的結果,在美國南部邊境遭拘留的移民人數6月料將減少25%。

川普今天推文感謝墨西哥,說墨西哥表現得比「邊境的民主黨人好得多」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985621
美邊境巡邏隊私密社團恥笑移民 當局展開調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907030006.aspx
美邊境巡邏隊私密社團恥笑移民 當局展開調查
最新更新:2019/07/03 01:09

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國海關與邊境保護局(CBP)今天表示,已針對成員為邊境巡邏隊在職及退休人員的臉書(Facebook)私密社團展開調查,此社團內充斥種族歧視模因(memes)及嘲諷移民貼文。

這個臉書私密社團名為「我是10-15」(I'm 10-15)由非營利新聞網站ProPublica揭露,10-15是邊境巡邏隊(Border Patrol)代碼,意味「遭關押外國人」。

這個社團於2016年8月創建,約有9500名成員,ProPublica的揭發報導也展示許多貼文案例。

舉例而言,關於1位16歲瓜地馬拉籍少年在拘留過程中身亡新聞,底下留言寫著「喔…好喔」、「如果死了,就是死了」,成員更會發布貼文貶損拉美裔女性國會議員。

ProPublica說,受害人包括紐約州選出的直言不諱民主黨籍聯邦眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez),透過影像合成影射她從事性相關活動。

美國邊境巡邏隊(USBP)隊長普羅沃斯特(Carla Provost)譴責這些臉書上「不適當」貼文,而上級機關美國海關與邊境保護局表示已展開調查。

普羅沃斯特說:「這些貼文十分不適當,也與我認知中那些每天在崗位上展現榮譽與清廉人員截然相反。」她又說,「任何被查明的違反行為準則人員,都將會被追究責任。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985186
與防長說法矛盾 墨總統稱不會在美國邊界逮移民
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906260054.aspx
與防長說法矛盾 墨總統稱不會在美國邊界逮移民
最新更新:2019/06/26 11:05

(中央社墨西哥市25日綜合外電報導)墨西哥總統今天表示,墨國政府並未下令部署美國邊界的1萬5000人部隊阻止移民跨境,並矢言調查上週一宗引發爭議的逮捕事件。

總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在記者會上表示:「沒有發出這種命令,我們會評估此案,讓這種事不會再次發生,因為那不是我們的工作。」

他是在法新社記者拍到高度武裝的國家衛隊(National Guard)在里奧格蘭德河(Rio Grande river)河邊逮捕兩名女性與一名年輕女子的照片曝光,引發反彈之後,發表上述說法。美國總統川普要求墨西哥減緩大量流入的中美洲移民潮,使得墨國政府飽受壓力。

羅培茲歐布拉多此言,和昨天國防部長桑多華(Luis Cresencio Sandoval)與他召開聯合記者會時的說法相互矛盾。

記者昨天問道,最近部署墨北邊界的國家衛隊和軍隊是否有逮捕移民以阻止跨境,桑多華回答:「有。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982797
替美國擋移民 墨在邊境部署1萬5000名軍人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906250159.aspx
替美國擋移民 墨在邊境部署1萬5000名軍人
最新更新:2019/06/25 14:43

(中央社墨西哥市24日綜合外電報導)墨西哥軍事首長今天表示,墨國已在墨美邊境部署近1萬5000名軍人和國家衛隊(National Guard)人員,並坦承政策引發反彈後,已拘留多名試圖跨越邊界的移民。

法新社報導,美國總統川普為減緩中美洲移民排山倒海湧入美國而向墨國施壓,墨國本月初承諾部署6000名國家衛隊人員來加強管理墨南邊界,但當初未對外披露他們在墨北邊境掃蕩移民的程度。

記者會中,墨國國防部長桑多華(Luis Cresencio Sandoval)在總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)陪伴下說:「我們從國家衛隊和軍事單位進行調度,在北部邊界共部署1萬4000,將近1萬5000的人力。」

當被問及部隊是否曾為了阻止移民跨境而拘留這些人時,桑多華回答說:「有。」

他表示,「鑑於(無證)遷移並非犯罪行為,僅屬行政違規,基本上我們拘留他們之後,會把他們交給」墨西哥國家移民局(National Migration Institute)處置。

墨國政府先前即因攔阻移民跨越美墨邊界而面臨批評聲浪。

針對政府最新舉措,墨國北部城市華雷斯城(Ciudad Juarez)一所移民收留中心的負責人卡維洛(Francisco Javier Calvillo)表示,墨西哥「在做美國的卑鄙勾當」。

身為天主教神父的他表示:「這件事不是軍隊應該做的事,聯邦警察並沒有受過移民處置相關訓練…這項政策明顯違反人權。」

中美洲移民為了擺脫貧窮、逃離暴力幫派而遠走他鄉,借道墨西哥前往美國時,大多沒有移民文件。

然而,國際法保障無照移民跨越國際邊界尋求庇護的權利,美國法院也維持移民在美國邊界沿線任何一處這方面的權利,無論是正式跨境與否。

美墨邊境移民跨境數量近幾個月暴增。

美國官員5月在美墨邊境拘留約14萬4000名移民,比4月多32%,比去年同期更是暴增278%。總人數含破紀錄的8萬9000個家庭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982796
白宮:川普將任命艾斯培出任美防長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906220025.aspx
白宮:川普將任命艾斯培出任美防長
最新更新:2019/06/22 10:20

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)根據白宮聲明,美國總統川普今天表示,他有意任命陸軍部長艾斯培(Mark Esper)出任國防部長。

艾斯培24日將接替夏納翰(Patrick Shanahan)成為代理國防部長。媒體報導披露夏納翰的家暴醜聞後,他已打消爭取真除的念頭。

川普18日曾告訴記者,他可能提名艾斯培擔任國防部長。

川普還說,他打算任命現任五角大廈審計長諾奎斯特(David Norquist)擔任國防部副部長,現任陸軍副部長麥卡錫(Ryan McCarthy)則擔任陸軍部長。

所有任命案都須經聯邦參議院批准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5981579
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁