網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽15,057|回應250推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國會批准豁免鋪路 奧斯汀將成美國首位非裔防長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101220039.aspx
國會批准豁免鋪路 奧斯汀將成美國首位非裔防長
最新更新:2021/01/22 10:35

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統拜登提名擔任國防部長的奧斯汀(Lloyd Austin)不符「退役軍官接掌國防部須等退役滿7年」的規定,但聯邦眾議院和參議院今天支持予以豁免,為他執掌五角大廈鋪路。

2016年以四星上將退役的奧斯汀將成為美國首位非裔國防部長。根據美國外交學院網站資料,67歲的奧斯汀1975年畢業於西點軍校,軍人生涯最高峰是2013年3月到2016年3月擔任美軍中央司令部司令,負責中東、中亞與南亞的軍事戰略與聯合作戰任務。

路透社報導,眾議院以326對78票批准豁免,遠高於簡單多數門檻。參議院也難得在眾議院行動後幾乎馬上表決,以示對這項人事案的支持。參議院以69對27票過關,高於所需的60票。

參議院預定明天上午表決奧斯汀任命案。

民主黨如今掌控參眾兩院,希望盡一切努力讓拜登國安團隊儘快就定位,克服不符文官統領軍隊傳統的疑慮。

拜登已在昨天宣誓就職。

國會先前僅兩度對近來退役的提名人選批准豁免,不過上次是在4年前,時任總統川普提名馬提斯(Jim Mattis)出任防長時就是相同狀況,當時也須獲得國會同意豁免。

儘管有一派人擔心,奧斯汀任防長有違美國長期文官控制軍隊的傳統,奧斯汀19日在參議院任命聽證會仍順利結束。兩週前國會大廈遭到川普支持者闖入,試圖阻止國會確認拜登勝選,奧斯汀對此表示,他會致力消除軍中「種族主義者和極端分子」。

部分官員曾表示,闖入國會的示威群眾遭逮捕起訴,其中有數人甚至使用服役時習得的軍事戰術,令人詫異。

眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)在聲明中說:「我國面臨重重國安挑戰,拜登總統理應獲得他選擇的內閣人選,因為他的政府正試圖解決這些挑戰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104606
重兵戒備就職典禮順利舉行 華府僅有零星抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101210026.aspx
重兵戒備就職典禮順利舉行 華府僅有零星抗議
最新更新:2021/01/21 06:31

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國第46位總統拜登今天順利宣誓就職,安全戒備嚴密的華府沒有發生任何重大事故。這次當局出動2萬5000國民兵駐守防備,通常擠爆會場的觀禮人潮則消失無蹤,情景大異以往。

空前維安措施確保拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)在國會大廈外舉行的典禮順利宣誓就職,全程平安無事。就在兩週前,暴民才闖入國會山莊,意圖阻止國會認證拜登贏得總統寶座。

拜登在就職演說中表示:「我們站在這裡,不過幾天前,暴動的群眾以為他們可用暴力箝制民眾的意志,阻撓民主運作,把我們驅逐出這塊聖地。但事情未如他們所願,今天不會,明天也不會,永遠都不會。」

在6日的攻擊事件之後,有些右翼極端主義團體曾誓言要干擾拜登的就職典禮,但今天華府只有零星的小規模抗議。

在華府聯邦車站(Union Station)外面,國民兵持步槍守在裝有帶刺鐵絲網的圍籬後面,這些圍籬把國會山莊完全包圍起來。

一小群抗議民眾站在安全區外面。其中一人透過擴音器喊話說:「如果拜登要帶美國下地獄,就去吧。」

根據國家公園管理局(National Park Service),在就職典禮後遊行前往白宮的路線上,原本預定有兩場示威活動,但後來都取消了。

前國務院恐怖活動分析家普魯欽斯基(Dennis Pluchinsky)說,任何抗議活動都不會打斷就職典禮。他表示:「他們只是想表示不屈服,玷汙就職典禮。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104443
憂極端分子潛伏 拜登就職維安12國民兵遭調離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101200201.aspx
憂極端分子潛伏 拜登就職維安12國民兵遭調離
最新更新:2021/01/20 15:56

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國防部今天表示,12名國民兵遭調離維護總統就職典禮安全的崗位,部分源自軍中對具極端分子傾向的調查。

法新社報導,國民兵局局長霍坎森(Daniel Hokanson)表示,遭解除職務的12名國民兵中,有2人涉及「發表不恰當的言論或簡訊」。

霍坎森說,這兩人已遣返駐地,但不願對他們發表的言論做進一步解釋。

他又說,國民兵局是「出於高度謹慎」,而免除他們的職務。

霍坎森沒有說明另10名國民兵遭調離的理由,但國防部發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)表明,原因「與美國國會大廈遭攻占,亦或與多數人提及的極端主義無關」。

美國國會大廈1月6日遭強闖,當時有極右極端分子涉案,各界擔憂美國軍中可能有他們的同夥或支持者。

考量到拜登等相關人士可能遭受威脅,聯邦調查局(FBI)調查部署到華府支援就職典禮維安的2萬5000名國民兵中,是否有極端分子存在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104382
助同夥訂旅館闖國會 民兵組織成員遭控共謀罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101200099.aspx
助同夥訂旅館闖國會 民兵組織成員遭控共謀罪
最新更新:2021/01/20 12:24

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國司法部今天表示,一名極右派分子因涉及6日的美國國會大廈暴動,遭控共謀罪。根據調查,這名男子協助其他成員找華府附近落腳處。

法新社報導,來自維吉尼亞州的65歲男子卡德威(Thomas Caldwell)被控安排一支團體非法闖入華府國會大廈,參與脫序行為,以及在國會殿堂「阻擋、影響與妨礙」議程。

調查人員表示,這些人大部分為「守誓者」(Oath Keepers)成員,這是個結構鬆散的極右派反政府民兵組織。

國會本月6日舉行聯席會議認證2020年總統大選結果。會議登場前,拒絕承認敗選的總統川普在華府一場集會中要求支持者遊行至國會大廈「奮戰」,不久後川粉攻占國會,造成5人喪生。

6日的行動有自發性暴亂的特徵,但靜態影像、影音和通訊分析顯示,部分參與者投入的準備和籌畫工作已達令人不安的程度,整場行動更像是受過武器和游擊戰訓練的民兵團體所為。

據聯邦調查人員說法,卡德威似乎在「守誓者」中握有領袖角色,協助這個團體「策劃和協調」硬闖國會以中斷議員認證程序。

起訴書指控卡德威協助「守誓者」成員在華府附近找旅館。

根據調查人員說法,卡德威發送臉書訊息說:「我強烈建議你們訂一兩晚的房間。」他說:「這個地點絕佳,如果我們想要的話,可以讓我們進行夜間突襲行動。」

美國國會大廈之亂迄今近90人遭到指控,其中5人被控共謀罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104355
準國土安全部長挺拜登移民政策 擬停建美墨高牆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101200033.aspx
準國土安全部長挺拜登移民政策 擬停建美墨高牆
最新更新:2021/01/20 09:48

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統當選人拜登的國土安全部長人選馬約卡斯今天說,拜登上任首日將推出全面改革,收回川普對無證移民的嚴苛政策,還說拜登有意暫停川普在美墨邊界築牆的計畫。

法新社報導,出生於古巴的馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)在他人事聽證會上向聯邦參議院國土安全委員會表示,改革措施包括提供管道讓數以百萬計長期無證居住在美國的人士取得公民資格,並可能庇護其他逃離虐待與暴力的移民。

馬約卡斯告訴參議院國土安全委員會:「總統當選人致力於在上任首日向國會提出移民改革法案,一勞永逸地解決大家認為是崩壞的移民制度。」

他說,拜登「提到我們必須提供管道讓滯留美國多年的民眾取得公民資格。這些移民為我們的社區與國家經濟繁榮貢獻良多」。

「華盛頓郵報」報導,拜登明天就任為美國總統後將公布廣泛的移民改革,包括讓沒有合法地位的移民於8年間取得公民資格,以及增加美國接納的移民人數。川普執政期間僅准許少數移民入境。

馬約卡斯說:「若有機會與國會合作通過移民改革法案,提供管道來永久性解決這個明顯崩壞的系統,將會是我的榮幸。」

馬約卡斯告訴參議院國土安全委員會,如果他的國土安全部長任命案過關,他將一改川普關閉美國南部邊界的強硬措施。

他說,拜登計劃暫停川普的美墨邊建築牆政策,但將提出替代方案,透過在某些地區投入更多電子措施或更多人力來減緩非法移民湧入美國。

馬約卡斯說,抵美移民有權申請庇護,且庇護案會有機會獲得審查,迥異於川普政府執政期間移民案件審查程序幾乎停擺,以致於入美移民人數銳減。

他說,在拜登治下,「政府承諾將遵循移民法,執行我們的庇護法」,「這代表我們將向符合資格的人提供人道救濟。」但他補充說:「建立起相關基礎設施與因應能力,需要時間。」

馬約卡斯任命案若過關,面臨的第一個挑戰將會是如何因應數以千計從宏都拉斯出發、即將抵達美墨邊界的移民。

瓜地馬拉安全部隊昨天驅散聚集在瓜國瓦多宏度鎮(Vado Hondo)的移民大隊,數以千計移民北漂路告終,今天搭乘巴士與卡車回到宏都拉斯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104326
美國安顧問:川普指示政府對中國採購降至最低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101160060.aspx
美國安顧問:川普指示政府對中國採購降至最低
最新更新:2021/01/16 11:31

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普任期最後幾天仍不改針對中國的強硬作風,白宮國家安全顧問歐布萊恩表示,川普指示政府機關設法將採購中國商品和服務降至最低,以減少間諜行動的風險。

路透社報導,歐布萊恩(Robert O'Brien)在聲明中指控中國以美國政府的資訊系統為目標,試圖透過網路等手段竊取系統中的人事記錄、軍事計畫與其他資料。

歐布萊恩說:「基於這個原因,美國一定要採取相應行動來保護美國利益。我們必須調整法規、政策及採取其他必要措施,以減少針對聯邦政府的中國科技與人員間諜活動風險。」

他表示,川普已指示政府機關進行檢討,以「最大程度地降低聯邦政府採購中華人民共和國的商品和服務」。

歐布萊恩沒有提供降低採購的範例,但另位高級政府官員表示,主要目的是阻止中國試圖滲透到美國的資訊科技(IT)網路。

這位官員說:「我們的網路中若有中國公司安裝的組件或其他相關事情,都有可能成為弱點,並被用以執行中國的軍民融合戰略。」

「舉例來說,若有硬體可以進入我們的網路,那便可能構成潛在漏洞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104078
五角大廈:極端主義團體積極招募美軍事人員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101150078.aspx
五角大廈:極端主義團體積極招募美軍事人員
最新更新:2021/01/15 12:01

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國國防部今天表示,極右翼和白人至上主義的極端分子正積極招募美軍事人員,且在過去一年獲得更多的認同。

在支持美國總統川普的強硬派人士闖入國會一週後,美國國防部表示,他們將對美軍發起一項極端主義程度的調查。

一名拒絕透露姓名的國防部高階官員告訴記者,過去一年裡,曾參與極右翼活動的美軍增加,儘管他也指出,幅度大致上與社會類似的成長相去不遠。

那名官員告訴記者:「我們知道有些團體積極地試圖招募我們的軍事人員參與他們的活動,或鼓勵他們的成員加入美軍,以獲取戰技和體驗我們的軍力。」

「我們發現到,這些戰技是那些團體所看重的,這不僅是他們實際能獲得的能力,也讓他們在心理上更能合理化他們的作為。」

軍方注意到這個問題已經一段時間了。

上週有部分支持川普的抗議人士以暴力方式闖入國會大廈,其中包括正在服役或已退役軍方人員,或是警察,這已凸顯這樣的情況。

一名在北卡羅來納州的美軍上尉心戰專家,就號召了100人參加示威活動。

她已辭去軍職。

在國防部長辦公室負責情報和執法的雷德(Garry Reid)說:「我們在國防部正盡一切所能,設法消除極端主義。」

雷德說:「國防部政策明確禁止軍方人員積極倡導(白人)至上主義,極端主義,或犯罪集團指導的意識形態或行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103704
徹夜守護美國國會殿堂 數千國民兵席地而睡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101140357.aspx
徹夜守護美國國會殿堂 數千國民兵席地而睡
最新更新:2021/01/14 22:03

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普支持者6日硬闖國會,引發釀成5死的動亂後,數以千計國民兵進駐國會大廈遊客中心,防範暴力攻擊事件重演,他們徹夜守護國會殿堂,在堅硬大理石地板席地而睡。

一名國防官員告訴哥倫比亞廣播公司(CBS),國會大廈目前威脅層級「非常高」,更甚新聞報導。聯邦眾議院今天以煽動叛亂為由啟動彈劾總統議案,並以232票贊成、197票反對通過,彈劾案將送交參議院審理。

截至今天上午,約有2000名官兵進駐國會大廈。他們被授權攜帶武器,但非所有人皆武裝。他們穿著迷彩服,24小時駐守在國會山莊。

儘管國民兵自8日起便進駐國會殿堂,但他們之前並未攜帶步槍。

鎮暴盾牌和防毒面具堆在走廊,新的柵欄和其他安全措施也都到位。國會大廈周遭豎起2公尺高的圍籬和金屬柵欄。

代理國防部長米勒(Christopher Miller)已將授權攜帶武器和動用武力的權力交給陸軍部長,以避免於必要時刻,在獲得批准方面浪費時間。拜登將於本月20 日宣誓就職,一名國防部官員也證實,國民兵正計劃將進駐華盛頓官兵增加5000人,增至2萬人。

儘管大多數國民兵都聚集在國會山莊遊客中心(Capitol Visitor Center),但仍有官兵駐紮在國會大廈周圍。他們齊聚在國會大廈雕像廳(Statuary Hall),有一群人在人權運動領袖蘿莎.派克斯(Rosa Parks)的雕像前擺姿勢拍照。

國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的發言人在推特上證實,裴洛西稍早前往探視駐守國會大廈外的部隊,感謝他們的辛勞。

一名拿著大槍的士兵對CBS說,這是他第一次進入國會大廈。他描述自己夜間在空蕩蕩的大廳穿梭,還說很高興自己有機會親眼看看美國立法機構所在地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103643
川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101140085.aspx
川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業
最新更新:2021/01/14 11:58

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國白宮今天表示,總統川普已簽署行政命令,強化去年11月禁止美國投資據稱具中國軍方背景企業的規定,在他的總統任期僅餘數日之際,進一步限制中國人進入美國投資市場。

根據修正後的命令,到了2021年11月11日,美國投資人將須完全出售他們在國防部認定為中國軍方擁有或掌控企業中持有的證券。

路透社報導,這樣的改變擴大了去年11月宣布的行政命令範疇,這項命令起初僅規定,到了2021年11月11 日,美國投資人不得購買那些證券。

一名政府高官告訴路透社:「今天發布的行政命令,確保美國保留了阻止美國投資人資助中國軍方現代化的關鍵工具。」

川普將於1月20日把政權移交給總統當選人拜登,他試圖在任期最後幾天內,鞏固他對中國強硬的政治遺產,這道行政命令只是其中一環。

這道命令也試圖強化1999年一項法律,內容是指派國防部彙整據信為中國軍方擁有或掌控的中國企業清單。

目前遭美國國防部列入黑名單的35家企業中,有中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)與中國海洋石油集團有限公司。

不過,路透社等媒體今天稍早報導,美國政府已取消將阿里巴巴、百度與騰訊等中國科技巨頭列入黑名單的計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103573
美國會之亂 參謀首長聯席會議罕見齊聲譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101130036.aspx
美國會之亂 參謀首長聯席會議罕見齊聲譴責
最新更新:2021/01/13 10:22

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)由美國不同軍種指揮官組成的參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff),今天罕見寄發備忘錄給服役人員,稱國會大廈6日發生的暴動是攻擊美國憲法程序,也違反法律。

美國總統川普的支持者6日攻占國會,迫使當時認證拜登(Joe Biden)勝選的議員倉皇躲避,突襲造成5 人喪生。事發近一週後,軍方領袖打破沉默,發表聯合訊息譴責。

代理國防部長米勒(Chris Miller)在內的多位川普內閣人員,先前已發聲譴責國會大廈暴力事件,但美國最高軍事將領、參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)直到今天才表態。

8位將領在給軍隊的內部備忘錄中說:「2021年1月6日在華盛頓哥倫比亞特區發生的暴亂,是對美國國會、國會大廈與憲法程序的直接攻擊。」他們又說,軍方持續致力於保護與捍衛憲法。

根據路透社看到的備忘錄:「言論與集會自由的權利,並不代表任何人有權訴諸暴力、引發暴動與煽動叛亂。」

這8位軍事領袖說,總統當選人拜登將於1月20日就職,成為他們的最高統帥。

他們說:「任何中斷憲法程序的行為不只違反我們的傳統、價值與誓言,這也違反了法律。」

美國官員說密利先前沒有對上週國會暴亂發表評論,是因為他不希望插手政治。

然而,密利這次與去年6月截然不同。6月華府一場示威行動期間,執法人員在國民兵支援下,動用催淚化學物質與橡皮子彈驅散和平抗議民眾,接著看到密利跟著川普一起步行至附近教堂拍照,引發議論。

本月6日的暴力行為形同攻擊美國民主制度,美軍領袖卻不對後續提供任何方向,讓部分軍人私下甚為擔憂。國會攻占事件後,鑒於美軍成員有很大比例為白人男性,讓人重新聚焦美軍內部的極端主義。

美國陸軍今天告訴路透社,他們除了配合聯邦調查局(FBI)查看國會攻擊者中是否含現役軍人,也與特勤局(Secret Service)一同探討,是否需要對支援拜登就職典禮的近1萬名國民兵進行額外審查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103452
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁