網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽4,393|回應103推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普大推鋼條圍籬 軍方實測鋸斷不費力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901110282.aspx
川普大推鋼條圍籬 軍方實測鋸斷不費力
最新更新:2019/01/11 19:57

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)急於兌現美墨邊界築牆選舉支票的美國總統川普數次推薦一款鋼條圍籬,稱其對維護邊境安全「絕對重要」。但國土安全部實測其原型後發現,普通鋸子就能攻克這款圍籬。

美國軍方和邊界巡邏隊人員接獲指令,對鋼條圍籬的強度進行實測,且需使用普通工具。根據美國國家廣播公司(NBC)獨家取得的照片,川普大推的鋼條圍籬經不起普通鋸子切割。

川普的行政團隊此前下令建造8道分別由鋼條和水泥構築的邊界牆原型,地點就在距墨西哥近邊界城市蒂華納(Tijuana)不遠、加州的奧泰梅薩(Otay Mesa)。川普去年3月就視察了這些邊界牆原型,並表示屬意鋼條圍籬設計。

事實上,前任美國政府就是用類似的結構加強美墨邊境管制。

美國海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection,CBP)去年2月的一份內部報告指出,國土安全部(DHS)早在2017年底就對所有8道原型牆作實測,結果顯示它們全都經不起破壞。

NBC獨家取得的照片就是在美墨邊界一帶的測試地點拍攝的。

川普昨天對照片作回應表示:「那是前任政府設計的牆。」

川普說的沒錯,但原型牆是在他治下建造的。

美國國土安全部發言人瓦德曼(Katie Waldman)發布聲明指出,鋼條圍籬結構自始根據美國邊界巡邏隊的業務需求打造,在超過10年的期間日臻完善,並構成邊界巡邏隊抗阻能力的重要部分。

美國海關與邊境保護局發言人戴西奧(Ralph DeSio)指出,原型牆沒有也不應有「堅不可摧」的設計,它的設計目的是抗阻任何攀越、破壞或挖掘行為,以提供我方人員足夠的反應時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5917695
英國募兵出奇制勝 鎖定網路成癮雪花新世代
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901040362.aspx
英國募兵出奇制勝 鎖定網路成癮雪花新世代
最新更新:2019/01/05 10:49

(中央社倫敦4日綜合外電報導)英國國防部為提振募兵成效,近日推出一系列饒有創意的海報,目標鎖定自戀,且網路和自拍成癮的千禧(2000)世代,或玻璃心不堪一擊的所謂「雪花」(snowflakes)世代。

海報甚至讚許電玩狂熱分子和課堂搞笑王「帶勁兒」、「熱心」。

在設計上,英國國防部引用了第一次世界大戰期間知名的吉欽納募兵(Lord Kitchener Wants You)海報。在這一系列經典海報中,時任英國陸軍大臣的吉欽納勛爵以食指指向觀者,下方則書「WANTS YOU」(就要你)兩字。此設計後來獲多國引用。

針對為何以看似不可靠的千禧和雪花世代為重點募兵對象,協助募兵的魏德(Ben Wilde)上校告訴國防部經營的「軍人」(Soldier)雜誌,此世代所具備的技能「可滿足變動戰場的作戰需求」。

他說:「我們這一輩人多缺乏年輕世代的技術。」

除了海報,英國國防部還推出創意募兵影片。

在其中一支影片中,一位父親對兒子熬夜打電玩感到痛心。此時畫面外配音淡定表示:「這就是持久力。別小看它的重要性。」

在另一支影片中,一位超市女性員工遭同事取笑,被貼標籤是「慢吞吞千禧人」,但英國陸軍卻對她的完美主義按讚支持。

不過,英國國防部這番兼具反向操作創意與正能量的用心良苦,卻不是每個人都買單。

在社群媒體上,就有網友質疑,把千禧世代當重點募兵對象似乎犯了戰略上的錯誤:沉迷於電玩、手機的雪花們怎會想從軍呢?

魏德上校倒不在意這類批評。他表示,國防部的新措施已成功提高從軍詢問度,且有興趣從軍者的背景也較往昔多元。

魏德上校指出,招募困難的問題不僅存在於軍隊,也可見於更廣泛的公共部門。傳統的招募渠道已不見得可行,招募單位必須面對社會各階層和族群。

報導指出,英國陸軍上月募兵未能達標,因為價值4億9500萬英鎊(約8億9000萬美元)的線上招募系統出了問題。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5914635
美代理國防部長亮相 在川普旁邊不發一語
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901030404.aspx
美代理國防部長亮相 在川普旁邊不發一語
最新更新:2019/01/03 22:31

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國代理國防部長夏納翰今天成為鎂光燈焦點;當總統川普公開貶抑前國防部長馬提斯時,他坐在川普旁邊不發一語。川普嘲諷阿富汗戰爭,並稱敘利亞是「沙子」和「死亡」之地。

路透社報導,前國防部副部長夏納翰(Patrick Shanahan)昨天正式擔任代理國防部長,他發聲明表示,「期待與川普總統合作,實現他的願景」。

川普今天召開2019年首次內閣會議,詳盡談論美國在國外參與的戰爭,並對這些戰爭表示不悅。

曾任波音公司(Boeing)高層的夏納翰,坐在川普旁邊不發一語,經常是面無表情。

川普認為,馬提斯(Jim Mattis)在阿富汗的策略失敗,基本上是被開除了。馬提斯上個月以和川普對政策有歧見為由請辭。阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)叛亂分子變得越來越有自信,相信可以對他們有利的條件,終結17年來的戰爭。

川普說:「我對他在阿富汗的所做所為感到不滿,我不應該感到高興。」

川普這番言論,讓可能長期擔任代理部長的夏納翰,從上任一開始就面臨困難處境。五角大廈許多員工都對馬提斯相當忠誠。

川普承認夏納翰可能會長期擔任代理部長。官員表示,先前被視為是馬提斯繼任者的幾位人選,近來都表明不願擔任國防部長。

馬提斯公開辭職後,要找到能夠獲得參議院同意的接替人選,恐怕也相當困難。

夏納翰並未詳述他對敘利亞未來該何去何從的看法。五角大廈計畫,未來幾個月從敘利亞逐步撤出美軍。針對美國計畫從阿富汗撤出大批美軍一事,他也沒有做出評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5913886
美防長馬提斯走人 不忘喊話要美軍堅定不移
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901010170.aspx
美防長馬提斯走人 不忘喊話要美軍堅定不移
最新更新:2019/01/01 17:13

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)因與美國總統川普之間出現連串根本性歧異而辭職,馬提斯今天揮別五角大廈,他告訴美軍要「堅定不移」。

川普下令美軍自敘利亞全面撤軍,震驚建制派,馬提斯隨後在去年12月20日宣布辭去國防部長一職。

馬提斯在寫給五角大廈的簡短內部通知中說,「在時局最艱難的時刻,我們的部門證明是最強健的」。這番話顯然意指華府的混亂。

他說:「對我們的國家保持信念並堅持不移,與盟友並肩對抗敵人。」

常引用歷史故事支持自身觀點的馬提斯,引用了美國前總統林肯(Abraham Lincoln)在1865年2月美國南北戰爭接近尾聲時派給時任將領葛蘭特(Ulysses Grant)的電報內容。

馬提斯引用林肯的話說:「別讓正在發生的事改變、阻礙或延誤你們的軍事行動或計畫。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5913019
德國軍隊缺人 考慮招募歐盟公民
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812280105.aspx
德國軍隊缺人 考慮招募歐盟公民
最新更新:2018/12/28 12:47

(中央社柏林27日綜合外電報導)德國廢除徵兵制7年後,出現軍隊人力不足的問題。德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)指出,招募歐洲聯盟(EU)公民是補足軍方專業職缺的「選項之一」。

英國廣播公司(BBC)報導,多年來德國政府投入過少軍事預算,使軍隊陷入人力不足的困境。德國目標是在2025年之前增加2萬1000人。

德國還誓言,2024年之前要把國防預算占國內生產毛額(GDP)的比例,從1.2%提升至1.5%。

范德賴恩今天在媒體訪問中表示,目前德國軍隊有18萬2000名官兵,過去2年增加了6500人,預計未來7年內要擴增至20萬3000人。

德國在第二次世界大戰後的法律規定,德國軍隊官兵必須是德國人。

德國聯邦議院軍事監察使巴特斯(Hans-Peter Bartels)表示,招募歐盟公民已經算是「常態」,許多軍人早有雙重國籍或移民背景。

馮克媒體集團(Funke Mediengruppe)報導指出,目前德軍有900多位外國公民擔任文職工作。

東西德統一後,德國聯邦國防軍(Bundeswehr)的官兵人數逐漸減少,從1990年的48萬6000人減至2015年的16萬8000人。

因為冷戰結束後沒有感知軍事威脅,德國國防開支削減一直持續到2014年。

德國軍隊過去在科索沃和阿富汗扮演重要卻有限的北大西洋公約組織(NATO)成員國角色,但之後國際局勢出現兩個關鍵發展,包括2013年伊斯蘭國(IS)在敘利亞攻城掠地,以及2014年俄國併吞原本屬於烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)。

11月一份民調顯示,43%德國民眾認為有必要增加國防預算開支,比例高於2017年的32%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5910650
稱讓美軍10年來首加薪 CNN:川普又亂講了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812280050.aspx
稱讓美軍10年來首加薪 CNN:川普又亂講了
最新更新:2018/12/28 11:18

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普昨天告訴駐紮伊拉克的美軍,他為大家爭取到逾10年來的首度加薪,美國有線電視新聞網(CNN)指出,這雖是錯誤的訊息,但川普仍不斷重複。

川普突訪伊拉克,並在阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base)對駐軍發表談話,他告訴駐軍:「你們保衛我們,我們也會永遠保護你們,而你們剛得到你們收過最大幅度的加薪之一…你們已經超過10年沒有調薪,我們給你們大幅度調薪,我給你們大幅度調薪,我給你們大幅度調薪。」

事實上,美軍過去30多年,每年薪資都調漲,2018年調漲2.4%,然後2019國防授權法(National Defense Authorization Act)也提到將調漲2.6%。2.6%是過去9年漲幅最大的一次。

美國總統和第一夫人昨天悄悄造訪伊拉克,在假期慰勞當地駐軍,那是川普首次造訪戰區。

談到這波薪資調漲,川普說:「很多人跑來找我說,我們可以少調一點,可以漲個3%、可以漲個2%、可以漲個4%,但我說不行,要漲10%,要漲10%以上。」

川普重複他的錯誤言論道:「因為已經很久了,已經超過10年,超過10年,那是很長的時間。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5910597
卸任前最後耶誕賀詞 馬提斯:有幸為國家效力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812260361.aspx
卸任前最後耶誕賀詞 馬提斯:有幸為國家效力
最新更新:2018/12/26 23:20

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)即將離職的美國國防部長馬提斯(James Mattis)在推特分享他對美軍的耶誕賀詞,並告訴美軍「我何其有幸與你們一同為國家效力」

「時代雜誌」(Time)報導,美國國防部官方推特帳號發文,幫馬提斯傳達他送給駐紮在世界各地美軍的耶誕訊息。馬提斯說:「你們延續了數十年來的堅守崗位傳統,在這個變動不居的世界,你們堅定不移。」

「我們都知道,我們的自由並非理所當然,而需要有人捍衛。」陸戰隊退役四星上將馬提斯將在1月1日離職,比他在辭職信提到的時間早了2個月。

馬提斯上週向川普請辭,並將辭職信遞交白宮。他在信中指出,他不認同川普某些政策,且表示「因為你有權擁有一名看法與你較為一致的國防部長,我相信此時辭職是正確的」。

川普突然決定將讓2200名對抗伊斯蘭國(ISIS)的美軍撤離敘利亞,並將1萬4000名駐阿富汗的美軍中多達半數撤出,外界認為這是馬提斯請辭的原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5909842
川普耶誕前夕再批馬提斯 誓不讓盟友再占美便宜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812250032.aspx
川普耶誕前夕再批馬提斯 誓不讓盟友再占美便宜
最新更新:2018/12/25 09:42

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普今天將矛頭指向國防部長馬提斯(Jim Mattis),並誓言不會再讓盟友占美國便宜。

川普19日宣布,因為伊斯蘭國(IS)已遭擊敗,將撤出美國派駐敘利亞的2000地面部隊,此舉震驚許多盟國,也導致美國國防部長馬提斯和派駐反伊斯蘭國聯軍的特使麥格克(Brett McGurk)請辭。

川普宣布決定撤軍敘利亞後,多天來批評聲浪不斷。他今天上推特發文,否認排斥盟友,但他也表示,「正是這幾國在利用與美國的友誼占便宜」。

他推文說:「我們一直大手筆資助全世界許多『非常』有錢國家的軍隊,然而在此同時,這些國家在『貿易』上,占盡美國和我們『納稅人』的便宜。」

「馬提斯將軍不認為這是個問題,但我認為是,而且正在解決中。」

法國和德國等盟邦對於美國撤軍敘利亞一事公開表達關切之際,川普以大寫的英文推文說:「美國再次受到尊重!」

法新社報導,身經百戰的退役四星上將馬提斯普遍被視為阻擋川普衝動行事的約束力量。他20日在辭呈中強調尊重盟邦的重要性。

川普屢次斥責美國親密盟友,並質疑北大西洋公約組織(NATO)成本效益。北約是約70年前成立的北美和歐洲軍事聯盟,原意是作為抗衡蘇聯的堡壘。

馬提斯在川普突然宣布撤軍敘利亞後,對於川普的批評也浮上檯面。

川普表示,已與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)合作。艾爾段曾警告,將會攻擊與美國聯盟並已攻占伊斯蘭國地盤的庫德族戰士。

連通常站在川普這一邊的聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)都嚴詞批評撤軍敘利亞的決定,但他今天試著變換策略。

葛蘭姆說,美國可裁軍,但不要全數撤離,同時要與土耳其合作。他推文說:「『依賴』土耳其摧毀伊斯蘭國對美國來說是一大錯誤。與土耳其『合作』摧毀伊斯蘭國,並確保英勇奮戰的庫德族獲得保護,才是一大勝利。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908938
川普不滿國防部長馬提斯 要他提早在元旦離職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201812240009.aspx
川普不滿國防部長馬提斯 要他提早在元旦離職
最新更新:2018/12/24 07:35

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他將比預期時間早兩個月撤換國防部長馬提斯,1月1日就由副部長夏納翰先代理。官員透露,此舉肇因川普不滿馬提斯的辭呈,因為他指責川普的外交政策。

馬提斯(Jim Mattis)20日突然宣布請辭,預定明年2月28日生效,主要因為川普的外交政策導致兩人失和,包括川普突然決定自敘利亞撤出所有美軍,以及開始減少在阿富汗的駐軍。

川普不顧高層助理和美軍將領的勸告,執意減少美國在敘利亞和阿富汗的軍力,近日為此備受共和黨同志和國際盟友批評。

馬提斯甚受共和與民主兩黨人士尊重,他將去職更令這些人士對川普在全球安全議題上的難以預料和一意孤行作風感到憂心。

馬提斯宣布請辭時公布給川普的措詞坦率辭職信,揭露兩人間日增的歧見,並且暗批川普不珍惜與美國關係最密切的盟邦,這些盟國在敘利亞和阿富汗戰爭都與美國並肩作戰。他直陳川普應該找個看法比較一致的國防部長。

川普昨晚就發出推文,表明他對馬提斯的不滿,提起馬提斯曾遭前總統歐巴馬「革職,名譽掃地」,是他給了馬提斯第2個機會。歐巴馬是在2013年將當時擔任美軍中央司令部司令的馬提斯撤職。

川普今天推文表示,國防部副部長夏納翰(Patrick Shanahan)將於明年1月1日取代馬提斯,出任代理國防部長。他並盛讚曾是波音公司(Boeing Co.)高級主管的夏納翰「很有才幹」。

美聯社指出,美國國防部出現代理部長不太尋常,回顧歷史,國防部長即使辭職,也會留任到繼任者的任命案獲得國會通過。例如,2014年11月國防部長黑格(Chuck Hagel)雖被要求辭職,他仍留到次年2月卡特(Ash Carter)接任國防部長的任命案通過。

馬提斯在辭職信中原本表示,他將在2月底離職,好讓繼任者的人事案能獲國會批准,並能夠出席國會聽證會與北大西洋公約組織(NATO)一項重要會議。

白宮高層官員表示,由於馬提斯的辭職信引起外界注意,川普感到惱怒。這位官員談起川普的態度時透露:「他只希望能順利更快速交接,他覺得再拖上兩個月不好。」

他又說,川普希望在今後幾週挑選出接任國防部長的人選。

夏納翰任職副部長期間,工作重心大多放在五角大廈內部改革,以及創設太空部隊之類議題。川普力倡增設太空司令部,但遭國會議員和國防部部分人士阻撓。

高層官員告訴路透社,夏納翰「對軍事作戰行動和全球安全事務都有深度了解,而且重要的是,他有深厚的大企業管理經驗,將讓他能夠有效監督國防部」。

夏納翰曾在航空業巨擘波音公司任職超過30年,擔任過副總裁和波音飛彈防禦系統部門(Boeing Missile Defense Systems)總經理,2017年出任國防部副部長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908444
川普要國防部長馬提斯新年走人 由副手代理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812240003.aspx
川普要國防部長馬提斯新年走人 由副手代理
最新更新:2018/12/24 01:36

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布,他將在1月1日撤換國防部長馬提斯,由副部長夏納翰代理。馬提斯幾天前以和總統對政策有重大歧見為由請辭,川普顯然對他很不爽,要他提前兩個月走人。

川普推文說:「我很高興宣布,我們很有才幹的國防部副部長夏納翰(Patrick Shanahan),將自2019年1月1日起出任代理國防部長。」川普20日才宣布,馬提斯(Jim Mattis)將在明年2月底光榮退休,如今卻提前兩個月要他走人。

川普稱讚夏納翰在擔任副部長與以前任職波音公司(Boeing)時成就卓著,「他將表現很棒」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908437
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁