網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽12,311|回應221推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國不可信 德法軍工企業尋求自主
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008030051.aspx
美國不可信 德法軍工企業尋求自主
最新更新:2020/08/03 11:18

(中央社柏林2日綜合外電報導)川普政府宣布裁減駐德美軍,進一步加深歐洲對美國的不信任感。包括步槍、無人機、戰鬥機在內的德、法軍工企業如今想完全擺脫美國影響,但產業專家仍敦促應做好務實評估。

德國「週日世界報」(Welt Am Sonntag)報導,歐洲現在生產軍武裝備時一來已不再想動用到美國技術,二來也想保護自身的產業機密。盼擺脫美國的德、法軍工項目涵蓋直升機、德軍新式突擊步槍,以及德法的第6代戰機「未來空中作戰系統」(FCAS)。

德、法之所以想擺脫束縛,是因美國仍能透過技術維持對歐洲軍工企業的控制,像是必要時可動用「國際武器貿易條例」(ITAR)限制出口,歐洲的軍工企業將始終受制於美。

法國「賽峰集團」(Safran SA)直升機發動機銷售部門主管修馮西(Florent Chauvancy)說:「若能不受美國的ITAR與其他管制的擺布,歐洲的軍火銷售就有更多空間。100%歐洲產品的另一大好處,就是相關參數仍握於歐洲自家,不會流入非歐洲國家之手。」

賽峰集團盼與德國「佛得烈齒輪製造公司」(ZF Friedrichshafen)攜手研發能安裝於大型軍用無人機的驅動裝置。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

美國日前宣布將從德國撤軍約萬人,更加深歐洲軍工企業想獨立於美國的決心。空中巴士的防務與航太部門執行長霍克(Dirk Hoke)說:「要成為北約真正的可恃夥伴,我們就必須發展出歐洲獨有的量能。」

不過產業專家也同時呼籲歐洲應務實評估各層面,因為像德國聯邦國防軍(Bundeswehr)想添購的新式重型直升機,目前僅有的2個選項都是美國產品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073486
白俄羅斯逮33俄國傭兵 克里姆林宮否認涉入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007310002.aspx
白俄羅斯逮33俄國傭兵 克里姆林宮否認涉入
最新更新:2020/07/31 00:18

(中央社明斯克30日綜合外電報導)白俄羅斯29日逮捕33名俄羅斯傭兵,白俄羅斯今天說,已經就俄羅斯傭兵在總統大選前策畫恐怖活動展開刑事調查,並繼續追查數十名在逃傭兵。但克里姆林宮否認策畫此行動。

白俄羅斯國家安全委員會首長拉夫科夫(Andrei Ravkov)說,已經展開刑事調查,這些人會面臨策畫「恐怖活動」指控。

拉夫科夫說:「33人遭逮捕,(白俄羅斯)境內大約有200人左右。」

他表示,「搜索正在進行中」,以找出其他同夥,並抱怨稱這就像大海撈針一樣。

白俄羅斯國家安全委員會說,遭拘押人員是瓦格那集團(Wagner Group)成員,瓦格那集團是影子民間軍事公司,據報由俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的支持者所控制,致力促進莫斯科在烏克蘭、敘利亞和利比亞境內利益。

逮捕行動發生在白俄羅斯8月9日總統大選前,強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)尋求第6度當選總統。

魯卡申柯已經拘押可能的反對派候選人及其支持者。他還指控部分批評他的人,是莫斯科當局控制的傀儡。

國營白俄羅斯通訊社(BelTA)說,當局接獲200名戰士抵達白俄羅斯的情資,「這些人要在選舉期間顛覆情勢」。

克里姆林宮今天否認任何顛覆「盟友」計畫,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,「俄羅斯機構派遣人員去白俄羅斯顛覆情勢」的宣稱,是含沙射影。

培斯科夫堅稱,俄羅斯和白俄羅斯是「盟友和非常親密夥伴」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072944
川普不認邦聯旗具冒犯意味 反稱是南方驕傲象徵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007190203.aspx
川普不認邦聯旗具冒犯意味 反稱是南方驕傲象徵
最新更新:2020/07/20 08:12

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普在今天播出的電視訪問中,拒絕稱美國南北戰爭期間代表南方的邦聯旗(Confederate flag)是具冒犯意味的象徵物,還說這面旗為愛好美國南方的人士帶來驕傲。

代表共和黨的川普接受美國「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目訪問時,被問到他是否認為大多數美國人視為蓄奴和壓迫象徵的邦聯旗具冒犯意味,他回答:「那要看你說的是誰,以及在什麼時候。」

川普表示:「當人們擁有自己的邦聯旗而感到驕傲時,他們想的不是種族歧視。他們愛他們的旗幟,它代表南方。他們熱愛南方。」

路透社報導,對於1861至1865年美國內戰期間代表南方邦聯的旗幟和其他象徵物,川普過去看似表示支持。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

例如2017年維吉尼亞州的沙洛茲維爾(Charlottesville)將一座南方邦聯李將軍(Robert E. Lee)的雕像移除後引發抗議,當時川普就責怪這起事件的「雙方」,並抨擊移除南方邦聯紀念物的行動。

此外,川普本月稍早也批評美國改裝房車系列賽(NASCAR)禁止活動出現邦聯旗的規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071127
南方邦聯旗幟涉種族歧視 美軍設施禁用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007180024.aspx
南方邦聯旗幟涉種族歧視 美軍設施禁用
最新更新:2020/07/18 10:47

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天實質上禁止所有軍事設施使用南方邦聯旗幟。這種旗幟在軍營和公共區域很常見,但部分人認為帶有種族歧視色彩。

國防部今天對所有美軍官兵布達訊息,列出允許出現在基地、海外戰艦、辦公室、會議廳及任何由軍方運作場所的旗幟清單。

美國南北戰爭時期的南方邦聯戰旗不在清單上。南方邦聯戰旗圖樣為紅底、藍色對角交叉線,線上有13顆白色星星,象徵1861年到1865年南北戰爭時期主張蓄奴的南方13州。

艾斯培在2頁的備忘錄中表示:「我們使用的旗幟必須符合軍方最重視的良好秩序和紀律,以尊嚴與尊重對待所有人民,並拒絕分裂象徵。」

非裔美國男子佛洛伊德(George Floyd)5月底在手無寸鐵的情況下遭白人警察壓頸致死,掀起全美抗議聲浪。這份用字謹慎的聲明並未特別提到南方邦聯旗幟或境內升溫的種族緊張情勢。
非裔美國男子佛洛伊德5月底在手無寸鐵的情況下遭白人警察壓頸致死,掀起全美抗議聲浪。圖為6月紐約市布魯克林區追悼佛洛伊德活動。(中央社檔案照片)

法新社指出,聲明看似經過一番斟酌,以避免公開與總統川普起衝突。川普一再加入南方邦聯旗幟論戰,主張使用南方邦聯旗幟的民眾是在行使言論自由。

佛洛伊德死後,美國軍方這個美國境內族裔最多元的機構之一,已就種族歧視問題進行廣泛的內部辯論。

多年來,部分軍人一直喜歡在軍營內使用南方邦聯旗幟,宣稱這是美國憲法奉為圭臬的言論自由。

南方白人經常使用這面旗幟作為南方血統和驕傲的象徵,但對多數非裔美國人來說,這是奴隸制、種族歧視和白人至上主義的有力象徵。

惡名昭彰的白人至上主義仇恨團體「三K黨」(Ku Klux Klan)成員也經常使用南方邦聯旗幟。

川普本週接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時,特別提到南方邦聯旗幟。

他說:「我認識一些喜歡南方邦聯旗幟的人,他們想的並非奴隸制;在我看來,這是言論自由,非常簡單。」

艾斯培和美軍參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)主席密利(Mark Milley)都曾對外表示,贊成重新命名目前以南方邦聯將軍為名的美軍基地。但川普予以反對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071126
為川普彈劾案作證 陸軍中校疑遭威嚇決定退伍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007090036.aspx
為川普彈劾案作證 陸軍中校疑遭威嚇決定退伍
最新更新:2020/07/09 09:56

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統川普彈劾案關鍵人物、前白宮幕僚文德曼(Alexander Vindman)今天表示將自陸軍退伍,而他的律師稍早描述總統發動「霸凌、威嚇以及報復」行動。

美聯社報導,律師普瑞斯曼(David Pressman)發布聲明說,45歲的文德曼決定離開服役21年多的陸軍,因為他了解到,「這個他忠誠效力的機構,未來將難有他發展空間」。

美國有線電視新聞網(CNN)最早取得的聲明說:「透過霸凌、威嚇以及報復行動,美國總統試圖逼迫陸軍中校文德曼二擇一:遵守法律或討好總統、信守誓言或保護軍職、顧及自己的升遷或同僚的升遷。」

路透社指出,文德曼原本預計將晉任上校,而他早先於聯邦眾議院調查川普「烏克蘭電話門」期間,做出不利總統的證詞。

時任白宮國家安全會議(NSC)首席烏克蘭事務專家的文德曼,去年11月作證指出,川普7月曾致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),要對方調查民主黨政敵拜登(Joe Biden)和拜登次子韓特(Hunter),而這樣的要求「並不恰當」。

他的證詞有助於立案,促成民主黨把持的聯邦眾議院12月通過條文彈劾川普,讓川普成為史上第3位遭彈劾的美國總統,但共和黨掌控的聯邦參議院今年2月判川普無罪,無須下台。

川普一再埋怨文德曼的證詞,說他不服從命令。

文德曼是戰功彪炳的戰場老將,2004年在伊拉克遭急造爆炸裝置炸傷,並曾獲頒紫心勳章,認識他的國防官員對他無不敬重有加。

法新社報導,文德曼任職白宮期間,出任川普國家安全顧問的波頓(John Bolton)表示,文德曼表現「非凡」,「我認為他理應獲得晉升」,還說文德曼的退伍是「國家一大損失」。

波頓說:「我相信,國會將很有興趣於接下來幾週了解,到底是哪些因素促成他做出這項決定。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068785
華府無武裝國民兵待命 防示威群眾破壞紀念碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006250109.aspx
華府無武裝國民兵待命 防示威群眾破壞紀念碑
最新更新:2020/06/25 13:36

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)示威群眾試圖拉倒白宮附近的前總統傑克森雕像,總統川普矢言強硬以對之後,美國官員今天表示,將讓數百名無武裝的華府國民兵待命,協助執法人員保護有歷史意義的紀念碑。

反種族不公的政治激進主義持續席捲美國、威脅總統川普連任之路之際,川普昨天矢言會對摧毀或破壞美國歷史性紀念碑的群眾採取強硬作為,並揚言對部分示威者動武。

要求移除這些紀念碑的呼聲以及意欲改革警方執法的部分地方政府採取的後續作為,都是因為非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭警方以膝壓頸致死而起。

「華盛頓郵報」援引司法部法警局助理局長史密斯(Andrew Smith)報導,法警已獲告知待命,準備協助保護全國各地的紀念碑。

美國國民兵聲明則說,應內政部長要求,已動員約400名華府國民兵。聲明指出,部隊尚未上街,而是在國民兵訓練中心待命。

不具名美國官員表示,動員國民兵是短期措施,會實施到7月第一週,以讓司法部有足夠時間召集執法人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7061651
美羅斯福號調查落幕 為官兵請命前艦長不予復職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006200015.aspx
美羅斯福號調查落幕 為官兵請命前艦長不予復職
最新更新:2020/06/20 08:34

(中央社記者周世惠舊金山19日專電)美國海軍官員今天表示,羅斯福號航空母艦的武漢肺炎疫情風波已完成調查,認為前艦長克勞齊上校的處置措施危及艦上官兵安全,決定不予復職。

美國海軍部於4月2日解除克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)艦長一職,海軍官員今天表示,克勞奇將被重新指派職務,且未來不具擔任指揮職的資格。政治新聞網站Politico今天報導,這等同是結束克勞齊的海軍職涯。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)報導,現年50歲的克勞齊先前也染上2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),他康復後回到與家人在聖地牙哥的住所。美國「海軍時報」(Navy Times)曾於4月5日報導,克勞齊接受暫時性的工作,轉任太平洋艦隊幕僚職務。

羅斯福號於3月27日停泊關島之後陷入武漢肺炎疫情。克勞齊上校於3月30日寫了一封電子郵件給美國海軍部高層為艦上官兵請命,因為信件外流,經美媒曝光後成為社會矚目事件,克勞齊遭時任海軍部代理部長的莫德里(Thomas Modly)解除職務。

而莫德里隨後特地登上羅斯福號,在艦上尖酸刻薄批評克勞齊引發公憤,最後莫德里也黯然下台。

海軍讓羅斯福號約4800名官兵分批下船,在關島隔離檢疫,全船檢測後有超過1200人確診,且有一人病故。羅斯福號已於5月底重返大海。

今年4月,海軍官員原本有意建議克勞齊復職,但海軍代理部長麥佛遜(James E. McPherson)要求進一步調查,海軍軍令部長吉爾迪上將(Mike Gilday)展開後續調查行動。

目前調查已經全部完成,吉爾迪今天告訴媒體,海軍認定克勞齊跳過指揮鏈中的重要環節,他採取的處置措施危及艦上官兵的安全,包括取消船上部分隔離措施,讓染疫的船員與未染疫的船員混在一起。

吉爾迪表示,克勞齊反而應該要設法把染疫官兵移轉到關島岸上可用的旅館房間,克勞齊的作法優先考慮舒適而非安全。

克勞齊在佛羅里達州飛行學校的室友歐頓(Brett Odom)對克勞齊的處理方式感到驕傲,他認為整個情勢只有克勞齊一人保持冷靜、清醒和前後一致,而且克勞齊的防疫建議後來被海軍採用。

他說:「對於海軍而言,這是令人傷心的一天。」

羅斯福號艦上一位士兵的母親巴斯(Elizabeth Paz)說:「不管從哪個面向看,都有不公平的地方,克勞齊曾有傑出的職涯,而且沒有做錯事,他做對事情卻被處罰,真讓人傷心。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055368
路透:川普挨批用人唯親 國防部賢才請辭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006190186.aspx
路透:川普挨批用人唯親 國防部賢才請辭
最新更新:2020/06/19 16:07

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)消息來源今天告訴路透社,美國國防部最傑出、最受尊敬的官員之一惠爾巴傑,在任職3年後請辭。值此之際,外界正批評總統川普優先考慮採用「自己人」出任國安高層職位。

在川普(Donald Trump)所屬共和黨及在野民主黨的國安專家眼裡,擔任國際安全事務代理助理部長的惠爾巴傑(Kathryn Wheelbarger)都極受肯定。而在路透社取得的辭職信副本中,惠爾巴傑並未提及她要離職的原因。路透社是率先披露惠爾巴傑決定請辭的媒體。

白宮原本於2月13日提名1977年生的惠爾巴傑為國防部情報副次長,但上週白宮突然改提名韓瑟爾(Bradley Hansell)取代惠爾巴傑。韓瑟爾曾是川普的特別助理。

美國現任與前任官員都指控,白宮之所以放棄惠爾巴傑,是因為她曾與已故參議員馬侃(John McCain)共事。馬侃是重砲抨擊川普的批評者,也曾是聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)主席。

惠爾巴傑負責參議院軍事委員會的情報工作,頗受國會好評。

一名要求匿名的美國前官員說:「看來她(指惠爾巴傑)因為某種原因,未能通過忠誠測試。」

來自國會的消息來源表示,川普政府不賞識「這個政府內最棒的一項資產」,讓人非常失望。

惠爾巴傑在辭職信中表示,相信她的同事們會「繼續以美國憲法和建國原則為指導方針,確保我們的安全和自由」。

信中表示,她的辭職將於7月4日美國獨立紀念日生效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7049335
川普西點軍校致詞被拍到走路不穩 辯稱斜坡太滑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006150002.aspx
川普西點軍校致詞被拍到走路不穩 辯稱斜坡太滑
最新更新:2020/06/15 08:11

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天出席西點軍校畢業典禮致詞,被拍到走下斜坡時步伐不穩,引發外界對他健康狀況的諸多揣測。川普今晚在推特替自己辯駁,表示當時他走的斜坡「非常滑」。

法新社、紐約時報報導,川普這段走路不穩的影片在社群媒體流傳,引發網友嘲笑和批評。

明天將過74歲生日的川普在推文寫道:「我在西點軍校(West Point)畢業典禮演說後走下的斜坡非常長又陡,也沒有欄杆,最重要的是它非常滑。」

川普還表示:「我最不可能做的事,就是『跌倒』讓報假新聞的媒體可以尋我開心。最後10英尺(約3公尺)我是用跑的到達平地。有衝勁!」

川普最近聲望受到嚴重打擊,除了2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情造成美國數百萬人失業,且疫情尚未解決,全美各地經濟仍難以復原;加上爆發反種族歧視抗爭,川普和美國軍方領導階層的關係也出現緊張。

根據「蓋洛普民意測驗中心」(Gallup)公布的全美最新民調,川普的滿意度僅39%,不滿意度高達57%。美國有線電視新聞網(CNN)報導,這個結果符合目前各家民調顯示,川普在美國成年選民間的支持率落在略高於40%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7042018
西點軍校畢業典禮致詞 川普迴避種族主義問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006140059.aspx
西點軍校畢業典禮致詞 川普迴避種族主義問題
最新更新:2020/06/14 13:13

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天為西點軍校畢業生致詞,他讚揚了「美國戰士的正義榮光」,但在很大程度上迴避了最近有關反種族歧視的示威及軍方在平息動亂的角色等爭議問題。

川普告訴1107名畢業生說:「美國是人類史上最偉大的國家」。這些畢業生在美國軍事學院(United States Military Academy at West Point,西點軍校)閱兵場聆聽川普致詞,他們頂著豔陽,彼此保持適當距離。

但川普並未直接提及最近有關反種族歧視的示威,只是稍微提到軍方高層最近反對他打算動用現役軍人鎮壓抗議活動。

川普在致詞中最接近碰觸反種族歧視示威議題的時刻,是當他說:「我也要感謝國民兵的男女成員,對颶風和天然災害帶來的挑戰所做出的因應,確保了街上的和平、安全和憲政法治。」

由西點軍校首位非裔校長威廉斯(Darryl Williams)中將介紹上台致詞的川普,也只是順道提及國內面臨的種族主義挑戰。

川普說:「軍隊站在最前線終結種族隔離帶來的嚴重不公,西點的畢業生在南北戰爭(Civil War)中領導戰鬥,終結邪惡的奴隸制度。」

但川普沒有提到的是,西點軍校仍有一座營房以李將軍(Robert E. Lee)命名。李將軍在南北戰爭中,領導邦聯軍(Confederate Army),與主張廢除奴隸制的北方聯邦(Union)爆發戰爭,最終邦聯軍戰敗,奴隸制度隨之終結。

美國軍事基地仍有以邦聯軍軍官之名命名,最近有呼聲要求重新命名,川普已經拒絕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7042013
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁