網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽8,049|回應153推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普抵加州視察美墨邊境牆 稱仍有緊急狀態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909190021.aspx
川普抵加州視察美墨邊境牆 稱仍有緊急狀態
最新更新:2019/09/19 08:32

(中央社加州奧塔伊梅薩18日綜合外電報導)美國總統川普今天到加州視察與墨西哥的邊境牆,他表示仍有邊境安全方面的國家緊急狀態。

路透社報導,川普表示,牆建好就可從邊境撤離美軍,還說如果墨西哥停止協助遏阻移民潮,就會考慮對墨西哥輸美商品加徵關稅。

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,川普今天下午到加州聖地牙哥(San Diego)南部的奧塔伊梅薩(Otay Mesa),視察美墨邊境備受爭議的邊牆原型。

他會見美國海關與邊境保護局和國防部官員,並提到這道邊牆幾乎無法爬過。他說:「這道牆無法爬。設計用來吸熱…牆上都可以煎蛋了,非常燙。如果有人想爬,就必須帶水管和水。」

川普出訪前,數以百計抗議群眾、支持粉絲和觀察人士聚集在聖地牙哥的鬧區。支持者高呼「再做4年(總統)」,抗議陣營則放巨大的「川普嬰兒」(Trump Baby)氣球升空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6114433
對抗非法移民 五角大廈:美墨邊界維持5500部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909110362.aspx
對抗非法移民 五角大廈:美墨邊界維持5500部隊
最新更新:2019/09/11 22:18

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國國防部今天表示,為了幫助對抗非法移民,美國明年將在美墨邊界部署多達5500名部隊。

法新社報導,五角大廈一週前宣布,將挪出36億美元(約新台幣1140億元)供興建反移民邊界圍牆,並批准國土安全部(Department of Homeland Security)提出的維持部隊駐守要求。

五角大廈發言人密契爾(Chris Mitchell)說,國防部「將派出多達5500名人員,提供基礎建設、作戰、偵察、監控及空中支援」。

白宮表示,副總統彭斯(Mike Pence)今天和墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在華府會面,「肯定墨西哥政府採取意義深遠的前所未有措施,幫助遏止非法移民流入」。

然而,聲明也呼應美國官員本週的一再要求,要墨西哥加強取締越界非法移民。

厄伯拉特告訴記者,兩人會面氣氛相當「友好」;雖然在如何處理尋求庇護者一事仍存有歧見,但這兩個巨大鄰國及貿易夥伴間的危機局勢,似乎已獲緩和。

他說:「墨西哥和美國之間對峙的風險越來越遠颺。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6067018
安倍擬讓外相接防長 表示對南韓政策不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909090115.aspx
安倍擬讓外相接防長 表示對南韓政策不變
最新更新:2019/09/09 13:29

(中央社東京9日綜合外電報導)日本首相安倍晉三將於11日進行內閣改組及黨務人事異動,目前傳出有意讓外務大臣河野太郎接任防衛大臣,續任安全保障領域閣員,表示對南韓政策不變。

日本經濟新聞報導,傳出安倍有意規劃河野接任岩屋毅擔任防衛大臣,主因是重視與美國政府合作等外交及安全保障政策的持續性。

安倍也規劃起用麻生派的東京奧運大臣鈴木俊一擔任自民黨總務會長;現任總務會長加藤勝信則可能入閣接任重要閣員。

安倍昨天在東京都自宅與副首相麻生太郎會談約90分鐘,就內閣改組、黨務人事異動及未來執政等交換意見。

可能轉任防衛大臣的河野是在2017年8月接任外務大臣,兩年來已出訪逾100個國家,也與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)有所交情。

河野過去就前徵用工問題,要求南韓方面改正違反日韓請求權協定的狀況,對南韓決定終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA),也向南韓提出抗議,並持續採取嚴肅態度。

安倍有意讓河野續任安保領域的閣員,意圖表示日本對南韓政策沒有改變。

安倍目前有意讓自民黨幹事長二階俊博及政調會長岸田文雄續任,加上傳出讓鈴木接任總務會長,「黨三役」(3位黨務一級主管)人選已明朗化。

這3人分別代表黨內派系的二階派、岸田派及麻生派,這樣的安排可說是考量黨內派系的平衡。

安倍總裁(黨魁)任期到2021年9月屆滿,瞄準「後安倍時期」的河野等人都位居府黨要職;加上岸田文雄及內閣官房長官菅義偉的留任,及讓經濟財政政策擔當大臣茂木敏充接任外務大臣等,可說在維持政權穩定下,透過更動主要閣員職務希望給人耳目一新的感覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6056669
美國挪軍費築邊境牆 要歐洲各國資助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909060090.aspx
美國挪軍費築邊境牆 要歐洲各國資助
最新更新:2019/09/06 12:42

(中央社倫敦5日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)表示,在五角大廈將部分經費挪為美墨邊境築牆之用後,歐洲國家應該考慮資助那些在他們國家內的計畫項目。

五角大廈(美國國防部)昨天表示,將從包括供軍眷就學、托嬰費用在內的127項國防部國內外經費中撥款,共挪出36億美元(約新台幣1134.54億元)以支付總統川普沿美國邊境築牆所需。

川普將移民問題作為他任期內的指標性議題,他在今年稍早宣布全國性緊急狀態,以將國會批准的經費重新安排,運用在修築美國南境高牆。他原先表示,那筆經費將由墨西哥支付。

艾斯培在倫敦告訴記者:「從我擔任代理部長以來至今,我一直在傳遞的訊息,就是分攤的經費要增加。」

他補充說:「那項訊息的部分內容就是,聽著,假如你們真的關切,就應該幫我們分攤那些計畫所需的費用,因為在許多情況下,那將會在他們的國家建立基礎建設。」

這些計畫有部分與歐洲有關,如西班牙興建港口營運設施所需的2160萬美元(約新台幣6.8億元),和在斯洛伐克供彈藥儲存用的5900萬美元(約新台18.59億元)等。

計畫經費被取消的,還包括軍事人員子女在德國、英國上學的費用。

經費挪用一事被國會議員大力抨擊,稱此舉讓國家安全存在風險,且是規避國會監督。

艾斯培接下來幾天將和英國、法國代表會面。

川普政府不斷呼籲北大西洋公約組織(NATO)盟國,至少將國內生產毛額(GDP)的2%用在國防上。

近年,因為擔心俄羅斯勢力再起,五角大廈加強了對歐洲的關注。

本週稍早,副總統彭斯(Mike Pence)表示,盟國應對俄羅斯插手選舉「保持警醒」,並努力降低對俄羅斯能源供應的依賴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6050601
川普挪用國防部資金築牆 衝擊逾百軍事建設計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909040040.aspx
川普挪用國防部資金築牆 衝擊逾百軍事建設計畫
最新更新:2019/09/04 10:14

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國官員今天表示,五角大廈準備從軍事建設基金中挪出36億美元(約新台幣1140億元),協助興建或強化282公里長的美墨邊牆,受影響的軍事建設計畫將超過120個。

五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffmann)說,國防部長艾斯培(Mark Esper)已簽署文件,擱置海內外127個軍事計畫,以便為修建邊牆提供資金。

法新社和路透社報導,川普今年稍早宣布國家進入緊急狀態,以繞過國會取得他興建美墨邊界高牆計畫的經費。

如此一來,川普政府就能動用軍事建設基金中的36億美元。

五角大廈3月向國會提出一份可能受影響的廣泛計畫清單,但未提供細節。

國防部官員3日說,有127個計畫恐受影響,而川普政府將先從遭擱置的海外軍事建設計畫,挪用18億美元,接下來再從國內軍事建設計畫挪用第2筆經費。

國防部負責審計的副部長助理麥卡斯克(Elaine McCusker)說,在國防部所有的土地上,最快可能在100天內開始動工,例如亞利桑那州的高華德空軍靶場(Barry Goldwater Air Force Range)。

目前有4500多名現役軍人和國民兵(National Guard)部隊駐守邊界。

聯合參謀部行動主任巴帕斯(Andrew Poppas)中將說,興築邊牆料將減少邊界對軍力的需求。

民主黨國會議員猛批川普政府挪用國防部資金的決定。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)在聲明中說:「這項決定將危及已在擘劃中的重要計畫,這些計畫的目的在於支持我們在紐約、全美和全球各地軍事設施服役的人員。」

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)說,這項決定恐破壞國家安全及「軍人的生活品質和士氣,讓美國變得較不安全」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6046341
美駐外軍人與政府人員 小孩將無法自動取得公民
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908290218.aspx
美駐外軍人與政府人員 小孩將無法自動取得公民
最新更新:2019/08/29 17:14

(中央社洛杉磯28日綜合外電報導)美國總統川普政府今天修改規定,未來部分駐外軍人或政府人員所生的小孩,將無法自動取得美國公民。軍官團體呼籲國會採取作為,以確保軍人家庭不會因為「魯莽政府」而受苦。

新政策10月29日上路後,部分目前駐外美國軍人或其他聯邦政府單位人員,必須在小孩滿18歲前為他們申請美國公民身分。根據政府提供的資料,某些情況下的新生兒似乎不受新措施影響,像是至少其中一位美國籍父母在孩子出生前住在美國。

目前政策規定,美國政府駐外人員所生的小孩,在法律上被視為「居住在美國」,因此父母只需取得孩子已自動獲得公民身分的證明文件。

美國國籍暨移民局(USCIS)在長達11頁的政策快訊中解釋,現行規定與其他部分聯邦移民法規與國務院程序相牴觸。除此之外,目前尚不清楚修改政策的原因。

負責「美國移民律師協會」(American Immigration Lawyers Association)軍人協助計畫的律師萊斯特(Martin Lester)認為,新政策是一個「正在尋找問題的解決方案」,改變幅度似乎也有限。

萊斯特表示:「平心而論,我確信(受影響的)只是相對來說一小群人。」

美國國籍暨移民局代理局長庫奇內力(Ken Cuccinelli)在推特(Twitter)上強調,新政策「只會影響在美國境外出生、不是美國公民的小孩」,不會衝擊美國現行的「公民出生地原則」(birthright citizenship)。

公民出生地原則下,任何在美國境內出生的小孩都會自動取得美國公民身分,曾遭川普批評是「非法移民的磁鐵」。可想而知,新政策會讓川普有空間主張,他限縮了那些不常或從來沒住在美國的公民,能夠自動賦予海外出生孩子公民身分的權利。

同樣的,旅居海外的美國僑民也不會受新政策影響。凡是父母雙方皆非軍人或政府人員,且至少一方為美國公民並曾住在美國達5年以上,小孩就能自動取得美國公民身分。

雖然新政策不會溯及既往,部分軍人代表團體仍表達吃驚與不滿。

「美國現代軍事協會」(Modern Military Association of America)執行長布萊文斯(Andy Blevins)批評:「軍事人員要處理的事已經夠多了,他們最不需要做的就是派駐海外時還要歷經磨難,只為確保孩子是美國公民。」

布萊文斯呼籲國會議員採取行動,確保軍人家庭不會因為「魯莽政府」而遭受後果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6006263
百年來第一次 英國皇家空軍將准許留鬍鬚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908120011.aspx
百年來第一次 英國皇家空軍將准許留鬍鬚
最新更新:2019/08/12 08:34

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)英國皇家空軍(Royal Air Force,RAF)成立101年來,將首次全面開放「鬚禁」,允許空軍留鬍鬚,展現更廣的包容性,新規定將於9月1日上路。

英國廣播公司(BBC)報導,新規定將允許空軍留「整潔、經過修剪的落腮鬍」。

皇家空軍表示,「RAF已經同意修改有關面部毛髮的規定。這項決定將有助空軍擴大募兵對象、提升包容性,招募高技術人才。」

皇家空軍雖然已經開放留上唇部分的鬍子,但並沒有全面開放留下巴部分的鬚,這次完全解除鬚禁,將和海軍標準一致。陸軍則尚未決定改變規定,目前仍僅准許留上唇部分。

不過,目前陸海空軍都允許因為宗教信仰而蓄鬚。

皇家空軍發言人表示,對於外表的要求仍保持極高標準。鬍鬚若是凌亂、參差不齊,仍不被允許。

依照已經沒有鬚禁的海軍規定,成員若是想要蓄鬚,必須先向上級取得同意,接著會有一段時間讓鬍子留長,然後接受檢查,但目前不清楚空軍是否會採取同樣做法。

隸屬陸軍的哈利王子去年在婚禮上穿著陸軍軍服,卻留著絡腮鬍。他之所以能夠蓄鬚,是在事前得到了祖母伊麗莎白女王二世的允許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998323
爺爺曾是解放軍 五角大廈解除中國籍士兵軍籍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908040057
爺爺曾是解放軍 五角大廈解除中國籍士兵軍籍
最新更新:2019/08/04 13:13

(中央社台北4日電)美國之音報導,過去一個月,美國國防部開除了兩名徵收入伍的中國籍士兵,原因是他們已經去世的爺爺曾為解放軍或曾遭中共虐待。

美國之音(VOA)中文網3日報導,這名陸軍士兵的委託律師史托克(Margret Stock)表示,「有一名年輕人被告知他不適合服役,因為他的爺爺曾經是解放軍」,而「他的爺爺在他出生之前就去世了」。

史托克說,另一名她代理的年輕軍人被軍隊開除的原因是他的爺爺曾經因為在國民黨軍隊任職而遭中共虐待。

報導說,這些被徵召入伍的中國籍士兵都是因為無法通過安全審查而被迫離開軍隊。許多人被開除是因為他們與外國聯繫。一些活動人士對五角大樓的安全審查提出質疑,認為並沒有提供明確證據證明這些人如何構成安全威脅。

這些外國籍士兵是經由一個已經停止的國防部特別計畫而徵召入伍。此前,美國國防部認為招收具有特別醫療技能和語言技能的外國人才符合美國軍隊的需要,這個特別的項目因此應運而生。

據報導,緊缺人才徵兵計劃(MAVNI)意圖非常清晰,也就是軍隊徵召具有戰略語言和醫護能力的移民,來補充美國軍隊在這方面的人員補給。徵召這些移民被視為美國國家安全的迫切需要。

報名人士需要持有合法的非移民身分,例如學生簽證或工作簽證,必須在應徵前在美國境內居住兩年以上。

據報導,2016年約有5000名移民進入這個項目,目前估計有一萬人仍在服役。征召的人大部分進入陸軍,也有人進入其他軍種。

緊急人才徵兵計畫在過去10年招募了逾1萬4000名在外國出生的士兵,透過考試進入軍隊服役;作為回報,外國士兵能夠跳過申請綠卡,並在很短的時間內獲得美國公民身分。

報導說,前美國總統小布希為擴大軍力,在2002年下令讓移民士兵能夠快速入籍。在2009年,緊急人才徵兵計畫被納入正式的徵兵計畫。此後這項計畫一直吸引著有興趣的外國人員進入美軍。

不過,美國政府在2016年9月要求對已通過MAVNI計畫的人員進行背景調查,包括正在服役和準備接受基本訓練的人員。與此同時,由於安全考量和間諜隱患,這個計畫被叫停。

報導指出,許多人收到的都是一到兩句話的通知。

史托克告訴美國之音,一名中國籍士兵收到的解除軍籍信件中寫到,「你與你居住在中國的中國籍父母進行聯繫」。

她說,「與外國有家庭聯繫是國防部在試圖開除這些移民士兵時使用最多的理由」,「可是在錄取他們的時候國防部就知道他們的父母是外國人,而正常人自然會跟父母聯繫」。

這個情況不僅限於中國籍士兵。一名出生在印度而通過MAVNI入伍的士兵因為「家人曾在印度軍隊服役」而被開除,而來自南韓的入伍士兵也因為「他們的父親曾被徵兵」而被視為不適宜在美國軍隊服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997665
美參院通過 麥利任美軍參謀首長聯席會議主席
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907260036.aspx
美參院通過 麥利任美軍參謀首長聯席會議主席
最新更新:2019/07/26 12:18

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天壓倒性投票通過,陸軍4星上將麥利(Mark Milley)出任美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席。麥利在參院提名聽證會上曾說,今後百年中國是美軍首要的威脅。

參議院今天以89票贊成、1票反對壓倒性通過這項人事案,投下反對票的是民主黨籍俄勒岡州聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)。

現年61歲的麥利,在總統川普軍事顧問群中軍階最高,在2015年8月出任陸軍參謀長之前,曾派駐伊拉克、阿富汗和其他國家。

川普主政下政局喧騰,五角大廈有幾位將領人事異動,麥利為新近一案,接替陸戰隊上將鄧福德(Joseph Dunford)擔任美軍參聯主席。

在參議院軍事委員會舉行麥利的提名聽證會中,麥利曾表示,中國藉由觀察美軍在中東戰事學習如何作戰後,今後長達一個世紀都將會是美軍的「首要威脅」。

不過麥利也強調「中國不是敵人,這點我要講清楚。他們是競爭對手」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994657
艾斯培準備真除 美五角大廈7個月換3代理防長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907160176.aspx
艾斯培準備真除 美五角大廈7個月換3代理防長
最新更新:2019/07/16 15:21

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普行政當局今天送出國防部長人事任命案,同時提名過去7個月來第3名代理國防部長,突顯五角大廈自馬提斯(James Mattis)辭職後便沒有正式領導人的窘境。

法新社報導,由於複雜的官僚制度規定,過去4週擔任代理防長的艾斯培(Mark Esper)被迫在川普提交正式提名人選給國會時下台。

在聯邦參議院審核他的提名時,艾斯培將退回先前擔任的陸軍部長一職,而目前的海軍部長史賓塞(Richard Spencer)將接替代理防長一職。

史賓塞在信中回應這項軍事任命時表示:「由於我擔任這個職務的時間料將十分短暫,我會做好充分準備,並致力履行代理國防部長一職,並會在國防部領導人的崗位上承先啟後。」

55歲的艾斯培料將輕鬆通過參議院軍事委員會審查,參院軍事委員會明天將對艾斯培的提名案召開聽證會,接著全體參院得在本月底前投票通過這次人事案。

德高望重的馬提斯因對中東及阿富汗政策與川普有分歧而決裂,並在去年12月請辭。

川普隨後提名馬提斯的副國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)暫代防長一職。

但因前波音高層夏納翰沒服過役,導致任命案在參院受阻,最後在聯邦調查局(FBI)背景調查揭露他2010年曾對當時的妻子施暴後,他放棄真除。艾斯培則在夏納翰6月突然退出後上任擔任代理防長。

「華盛頓郵報」(WP)報導,在川普的前朝政府中,國防部只有兩次由代理防長領導,上一次發生在1989年,而且從沒有一年內換過一個以上代理防長。

在美國與伊朗緊張關係升溫,而美國在阿富汗及敘利亞的戰事未歇之際,五角大廈缺乏穩定的領導在國會引發疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5990297
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁