網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍聞-其他類(不開放討論)
 瀏覽6,452|回應133推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747843
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
土耳其和伊拉克商簽軍事合作協議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905160018.aspx
土耳其和伊拉克商簽軍事合作協議
最新更新:2019/05/16 07:21

(中央社記者何宏儒安卡拉15日專電)土耳其總統艾爾段今天與到訪的伊拉克總理馬蒂會談後表示,兩國正就簽署互惠軍事合作與信賴協議展開商討。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和馬蒂(Adel Abdul Mahdi)共進開齋飯後召開聯合記者會。艾爾段指出,兩國國防與情報首長將會商相關協議的進一步細節。

艾爾段說:「伊拉克政治穩定和領土完整、保護伊拉克及其安全是我國對伊拉克政策的基礎。我們認為,簽署軍事合作和信賴協議對雙方都有利。」

伊拉克石油產區吉爾庫克(Kirkuk)至土耳其地中海吉漢港(Ceyhan)的輸油管遭到激進武裝團體伊斯蘭國(IS)破壞。艾爾段在記者會中強調,這條輸油管應予修復並且迅速恢復運作。

在美國取消讓土耳其得以自伊朗進口石油的制裁豁免後,土耳其希望獲伊拉克供油。

馬蒂訪安卡拉期間正值美國和伊朗緊張升溫之際。美國國務院今天下令撤離美國駐伊拉克首都巴格達大使館及北部大城阿比爾(Arbil)領事館的所有非必要工作人員,並且暫停兩地簽證服務。

這是馬蒂去年當選後首訪安卡拉。與此同時,庫德工人黨(PKK)和土耳其部隊過去一週衝突升級。馬蒂今天在記者會中提到:「源自於伊拉克國土、針對土耳其的任何安全威脅,我們絕對無法接受。」

高層互訪為雙邊關係提升動能。土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)4月訪伊拉克會晤外交部長哈金(Mohamed Ali Hakim);伊拉克總統沙勒(Barham Salih)1月曾訪土耳其與艾爾段會談,同意在各領域增進合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967644
修築美墨邊牆 美國防部再挪用15億美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905110162.aspx
修築美墨邊牆 美國防部再挪用15億美元
最新更新:2019/05/11 19:01

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國國防部3月核撥10億美元以興建美國和墨西哥邊界圍牆,國防部今天指出,將挪用另一筆15億美元預算修築美墨邊牆以阻擋非法移民。

法新社報導,國防部聲明表示,代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)同意修築亞利桑那州(Arizona)和德州(Texas)南部邊界長達125公里的圍牆。

國防部發言人克羅森(Tom Crosson)說:「這筆經費挪用自各種不同來源,包括節省開支、計畫變更和修改需求。」

「這筆經費轉移不會影響軍事戰備,也不會影響軍人的利益。」

由於國會拒絕編列築牆預算,美國總統川普2月宣布進入緊急狀態,要求變更60億美元軍事經費的用途。

夏納翰3月授權核撥10億美元以建造長92公里、高5.5公尺的高牆,且修建道路及安裝照明設備。

夏納翰還說,這次挪用的資金,部分來自阿富汗相關的未用軍事經費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5965918
美代理防長展現領導力 川普擬提名真除
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905100032.aspx
美代理防長展現領導力 川普擬提名真除
最新更新:2019/05/10 10:06

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)白宮今天宣布,美國總統川普(Donald Trump)計劃提名代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)成為下一任的國防部長。

自從川普突然宣布自阿富汗及敘利亞撤軍,前國防部長馬提斯(Jim Mattis)辭職以示抗議後,曾任波音(Boeing)高層的夏納翰已擔任代理國防部長超過4個月。

白宮的聲明表示:「基於他為國家出色的服務,和他展現的領導能力,總統川普打算提名夏納翰成為國防部長。」

夏納翰在政治上是十分靈巧的專業管理人,最初為國防部上兆美元的採購計畫引進現代化管理。他說他很高興接受這項提名。

他在聲明中表示:「對於總統川普今天宣布打算提名(我),我感到十分榮幸。」

「如果參議院通過(這項提名),我會繼續積極履行國防策略(NDS)。」

「我仍會致力部隊現代化,使我們卓越的士兵(陸軍)、水手(海軍)、飛行員(空軍)和陸戰隊將可擁有一切所需,讓我們保有軍事致命能力和國家安全。」

56歲的夏納翰是馬提斯提的人選,在2017年成為國防部副部長,監督美軍大規模官僚體系的管理。

在進到國防部前,夏納翰在波音30年,他在那獲得「維修先生」的綽號,因為他將波音問題重重的夢幻機計畫重新導回正軌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5965876
梅伊為華為案開除國防大臣 脆弱政府再受震撼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905020016.aspx
梅伊為華為案開除國防大臣 脆弱政府再受震撼
最新更新:2019/05/02 07:13

(中央社倫敦1日綜合外電報導)媒體上月披露,英國政府決定有條件允許中國華為公司參與5G網路建設,當局迅即調查這起洩密事件,首相梅伊今天宣布開除涉案的國防大臣威廉森,使她風雨飄搖的政府再受震撼。

唐寧街首相府發言人表示:「首相今晚要求威廉森離開政府,因為她對他擔任國防大臣和內閣閣員的能力已失去信心。」

梅伊致函威廉森(Gavin Williamson),針對國家安全委員會(NSC)4月23日討論華為的內容外洩一事表示,調查發現「有確鑿證據顯示,你要為此事未獲授權對外披露負責」。

威廉森「堅決否認」涉及此事,但梅伊堅稱找不到其他方法解釋這起洩密事件,她又說:「此事極為嚴重,令人深感失望。」如今威廉森還可能面臨刑事調查。

自由民主黨領袖克布爾(Vince Cable)表示:「此案如今務必要移送倫敦都會區警察局(Metropolitan Police),進行徹底刑事調查,以釐清是否違反政府機密法(Official Secrets Act)。」

威廉森致函梅伊表示:「閣下覺得最近國家安全委員會消息外洩一事源起我的部門,我對此感到遺憾。我強烈認為事實並非如此。」

他又說:「我堅決否認自己和這次洩密事件有任何關聯,我深信進行徹底正式調查後會證明我的清白。」

威廉森透露,梅伊曾給他機會自己請辭,但他拒絕,因為這不啻是承認自己有罪。

首相府稍後宣布,原先擔任國際開發大臣的摩丹特(Penny Mordaunt)已獲任命遞補威廉森遺缺,成為英國首位女性國防大臣。

英國政府原已因為脫歐危機而動盪不安,上個月爆發這起洩密醜聞後再受震撼。媒體當時報導,梅伊決定有條件允許華為參與英國5G網路建設,但只限提供非核心設備。

據報導,這個引發嚴重爭議的決定是在4月23日的國安會會議作成。國安會的會議只有重要部會首長和安全官員出席,他們必須依政府機密法簽字承諾對會議內容保密,若有洩密恐將遭起訴。

不過,「每日電訊報」(Daily Telegraph)當時披露,根據他們獲得的消息,梅伊批准允許華為提供英國5G通訊網路的「非核心」設備。此事引發美國與英國不和,梅伊開除威廉森顯示她對這起洩密案的重視。

美國強力反對華為參與盟國的5G網路建設,原因是依據中國法律,華為必須協助北京當局蒐集情報,或提供其他安全服務。

42歲的威廉森原本是深獲梅伊信賴的盟友,他曾擔任梅伊的競選總幹事,襄助她當選保守黨黨魁,並獲得大黨鞭的要職作為回報,執掌貫徹保守黨黨團紀律的大權。

他2010年當選國會議員後,2017年即因國防大臣法隆(Michael Fallon)爆發性騷擾醜聞,獲梅伊拔擢取而代之,這項人事安排曾引發外界側目,有人質疑黨鞭辦公室是否在法隆去職一事上扮演一角。

「星期泰晤士報」(Sunday Times)政治編輯希普曼(Tim Shipman)表示:「威廉森有心問鼎首相寶座。而且他知道同僚所有醜事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961659
涉洩露華為消息遭革職 英國防大臣喊冤要求徹查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905020011.aspx
涉洩露華為消息遭革職 英國防大臣喊冤要求徹查
最新更新:2019/05/02 03:37

(中央社倫敦1日綜合外電報導)英國首相梅伊今天將國防大臣威廉森革職,原因是他的部門涉嫌洩露政府有關中國華為技術公司參與英國5G網路建設的討論內容,威廉森對此大喊冤枉,要求徹底調查還他清白。

路透社報導,威廉森(Gavin Williamson)致函梅伊表示:「閣下覺得最近國家安全委員會消息外洩一事源起我的部門,我對此感到遺憾。我強烈認為事實並非如此。」

他在這封也貼在推特的信函中又說:「我堅決否認自己和這次洩密事件有任何關聯,我深信進行徹底的正式調查後會證明我的清白。」

媒體日前報導,英國決定有條件允許華為參與英國5G網路建設,但只限提供非核心設備。消息傳出後,當局就國家安全委員會有關華為的秘密討論內容外洩展開調查。

聯合社(Press Association)報導,英國外相韓特(Jeremy Hunt)抵達衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)訪問時針對此事表示,就個人而言,他為威廉森的遭遇難過,但茲事體大,梅伊別無選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961656
邊界美軍遭墨盤查 川普火了:我要派出武裝軍人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904250036.aspx
邊界美軍遭墨盤查 川普火了:我要派出武裝軍人
最新更新:2019/04/25 10:37

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普頻頻為移民問題和墨西哥口水戰,今天他又拉高分貝表示,由於墨西哥軍人最近對美國駐軍「拔槍」,美國將派武裝部隊前往南部的美墨邊界。

川普提及的顯然是4月13日的事件。據說當天墨西哥士兵盤查兩名邊界美軍,還拿槍指著他們。

他推文說:「墨西哥士兵最近對我們的國民兵(National Guard)拔槍,可能是轉移邊界毒品走私的策略。最好別再發生!」

「我們現在要派武裝軍人前往邊界。墨西哥在逮捕和遣返方面還差得遠呢!」

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)表示,政府將研究那起事件,把川普的說法列入考量,並以「符合我國主權框架內的法律」行事。

他在墨西哥市告訴記者:「我們不會落入挑釁的圈套。」

「最要緊的是告訴(川普),我們不會和美國政府吵架。最要緊的是去表示,看在發展份上,我們要的是互相尊重與合作的關係。」

不清楚川普是暗示要增派軍隊前往邊界,還是想改變邊界駐軍的武裝方式或運作方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5959210
涉襲北韓駐西班牙使館 美逮前陸戰隊員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904200068.aspx
涉襲北韓駐西班牙使館 美逮前陸戰隊員
最新更新:2019/04/20 12:41

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)兩名知情人士今天說,美國有關單位逮捕一名前美軍陸戰隊成員,此人疑是2月涉嫌襲擊北韓駐馬德里使館並偷竊電子設備的「千里馬民防(Cheollima Civil Defense)」成員。

執法官員與另一接近千里馬民防的消息人士說,阿恩(Christopher Ahn)昨天遭到逮捕,今天在洛杉磯聯邦法院出庭。

接近千里馬民防的消息人士說,荷槍實彈的美國聯邦幹員昨天突襲千里馬民防領導人艾德瑞安(Adrian Hong)的公寓,但當時艾德瑞安不在。此外消息人士沒有提供更多細節。

千里馬民防試圖推翻北韓領導人金正恩的政權,在2月22日襲擊北韓駐馬德里使館。

據西班牙的法院表示,一群至少有10人的團體當時闖入北韓駐馬德里使館,限制部分人員行動並打人,還將他們挾持為人質好幾小時後才逃逸。

西班牙調查人員表示,闖入者從使館搬走電腦與硬碟,之後逃到美國將資料交給聯邦調查局(FBI)。

西班牙司法消息人士本週指出,FBI兩週前把資料歸還給調查此案的西班牙法院,西班牙有關當局已將資料還給北韓使館。

千里馬民防表示,他們是在受邀下進入使館,並非襲擊。

事件發生的時間點敏感,因為北韓駐馬德里使館襲擊沒幾天後,美國總統川普與金正恩舉行第2次峰會,但川普在說服北韓放棄核武計畫上未能取得進展,川金二會宣告破局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5957418
南韓國防科技全球第9 水準達美國的80%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904180030.aspx
南韓國防科技全球第9 水準達美國的80%
最新更新:2019/04/18 08:58

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)隸屬南韓防衛事業廳的國防技術品質院16日發佈的「2018年各國國防科學技術水準調查」,南韓的國防科技水準在主要16個國家中與義大利並列全球第9,被評價為達美國80%的水準。

南韓「韓民族新聞」報導,在3年一次的調查中,美國再度拿下第一。隨著水下滑翔機開發等各種領域新武器開發浮出水面,美國守住了獨一無二的位置。

法國和俄羅斯並列第二,德國、英國、中國、日本、以色列緊隨其後。南韓的名次與2015年一樣,排名第9。

南韓被評價稱在機動作戰、潛艇、無人機、火炮、制導武器、水下導領域表現相對出色。K9自行火炮性能改良、155毫米口徑射程延長飛彈開發、地對空制飛彈武器開發等領域技術水準突出。

另外,南韓在指揮控制、雷達、水下監視等武器系統方面也獲得了相對優秀的評價。相反的,調查顯示在電子戰、固定翼、太空武器、國防軟體領域中,南韓的表現相對有些不盡人意。

日本被評價稱在艦艇領域具有相對較高的技術能力,在水面艦艇和潛艇等海洋武器系統方面也保持著一定優勢。

報導指出,大部分國家的相對技術水準或下降或原地踏步、維持現狀,然而唯獨中國水準提升。憑藉最新潛艇、第六代戰鬥機、極超音速飛彈開發等,中國的國防科學技術水準被評價稱達到美國的84%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5956404
川普人事走馬燈續轉 移民暴增壓垮國土安全部長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904080134.aspx
川普人事走馬燈續轉 移民暴增壓垮國土安全部長
最新更新:2019/04/08 14:52

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美墨邊境移民暴增之際,美國國土安全部長尼爾森今天辭職下台,是換人有如走馬燈般的川普團隊最新人事異動。她在動盪16個月任期中,厲行美國總統川普大力打擊移民的政策。

高級官員透露,尼爾森(Kirstjen Nielsen)是依川普(Donald Trump)要求遞出辭呈。

川普透過推文表示,現任美國海關與邊境保護局(CBP)局長麥克利南(Kevin McAleenan)將成為代理國土安全部部長。

46歲的尼爾森自2017年12月接掌國土安全部,過去一年一再傳出她將去職的風聲。日前美國邊境官員評估,美墨邊境間逮捕的移民人數在3月創10萬人次,翻新10年紀錄之後,尼爾森官位不保的臆測再度浮上檯面。

上個月落網的移民,大多都是尋求美國庇護的中美洲人。

打擊非法移民是川普兩年總統任期的施政重點,除承諾打造美墨邊境圍牆,還要減少無證移民進入美國。

尼爾森今天辭職之前,美國媒體5日報導,川普也決定取消提名由維特洛(Ronald Vitiello)出任美國移民暨海關執法局(ICE)局長,說希望改由「更強硬的」人選領導這個單位。

美國移民暨海關執法局隸屬國土安全部。觀察家認為,川普接連換掉尼爾森和維特洛,是他在移民政策將採取更強硬作風的信號。

美國聯邦參議院民主黨團領袖舒默(Chuck Schumer)今天說:「當各部會最激進的聲音對川普總統來說仍嫌不夠時,你就知道他和美國人民完全脫節。」

尼爾森最初在2017年1月加入川普團隊,擔任川普首任國土安全部長凱利(John Kelly)的幕僚,2017年7月凱利改任白宮幕僚長,她續隨行擔任副手,並於同年10月重返國土安全部擔任部長,人事案12月獲參院過關。

尼爾森擔任國土安全部部長期間,儼然成為川普政府嚴苛反移民政策的代名詞,包括貫徹「零容忍」政策,在邊境強行拆散移民骨肉。

去年一幕幕美國官員硬將哭喊孩子帶離父母身邊的畫面,引發全美怒吼,紛紛要求尼爾森下台,連聯合國、多個人權團體、4位前第一夫人出面稱這項政策「殘忍」和「不道德」。

聯邦眾議院國土安全委員會主席,民主黨的湯普森(Bennie Thompson)表示,尼爾森效力土安全部的這段期間,「一開始就是場災難」。

儘管如此,湯普森在聲明中表示,尼爾森不該成為川普「可怕且殘忍政策」的代罪羔羊,還點出國土安全部現在沒有部長,也沒有副部長,湯普森呼籲各部會與國會善意合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5951924
川普不滿申請庇護暴增 嗆關美墨邊界恐拖累貿易
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903300117.aspx
川普不滿申請庇護暴增 嗆關美墨邊界恐拖累貿易
最新更新:2019/03/30 16:12

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國總統川普今天揚言,若墨西哥不阻擋移民抵達美國,就要在下週關閉美墨邊界,此舉可能影響數以百萬計人次合法跨境,以及數以十億計美元貿易。

路透社報導,川普在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)告訴記者:「我下週關閉邊界的可能性非常高,而這對我來說沒差。」

川普執政兩年來不斷說他會關閉美墨邊界,但他並未付諸行動。然而,美國政府這次表示,中美洲移民經由墨西哥到美國尋求庇護的人數暴增,讓他們快招架不住。

正式跨境關卡之間出現尋求庇護者人潮,美國國土安全部(DHS)官員警告,因從入境口岸調走750人協助處理尋求庇護者事宜,與墨西哥的運輸交通可能減慢。

國土安全部部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)在聲明中說:「可以肯定的是,美國人恐怕會這次緊急狀況中受到影響。」尼爾森表示,人員調動會導致商務上的延遲,也會延長跨境點等候時間。

美墨邊界兩邊都可感受到一些延誤情況。德州艾爾帕索(El Paso)與墨西哥華雷斯城(Ciudad Juarez)之間的跨境點,今天下午在墨西哥這邊的等待時間比平時長,從墨西哥工廠運送貨物前往美國的貨車大排長龍。一名駕駛人表示,她在赴美國工作途中塞了3小時。

尼爾森與其他美國官員表示,尋求庇護人數暴增讓邊界巡防隊(Border Patrol)人員不堪負荷。這些移民許多攜家帶眷,成群逃離薩爾瓦多、宏都拉斯及瓜地馬拉的暴力與經濟困境。

國土安全部官員說,本月邊境拘捕案上看10萬件,這會是10多年來單月最高。多數人在等待尋求庇護申請流程通過時可待在美國,因為移民法院累積工作不斷膨脹,審理可能會花上數年。

尼爾森昨天警告國會,政府因試圖照顧1200多名無人陪伴的孩童及6600個遭拘留的移民家庭,面臨「系統全面崩潰」。

墨西哥淡化邊境關閉的可能性。墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在推特上說:「墨西哥不隨威脅言行起舞,我們是很棒的鄰居。」

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)所屬政黨的重量級參議員蒙瑞爾(Ricardo Monreal)今天在聲明中說,他會尋求向美國國會發出外交照會,抗議他所謂的川普「仇外態度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5949178
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁