網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國史館
 瀏覽2,649|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712270117-1.aspx
國史館:陳誠與連戰數位檔開放上網

發稿時間:2017/12/27 12:41
最新更新:2017/12/27 12:41

(中央社記者葉素萍台北27日電)國史館今天說,「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「總統府」等3全宗,約2250卷,逾35萬頁數位檔本季已開放上網,讀者可透過國史館檔案文物查詢系統查詢瀏覽。

國史館發布新聞稿指出,秉持「回歸法制,充分公開」原則,依據相關法令積極展開清查作業,自105年8月起陸續分批開放完成清查解密程序的數位檔。

本季上網數位檔包括「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「總統府」等3全宗,約2250卷,逾35萬頁。讀者可透過國史館檔案文物查詢系統(http://ahonline.drnh.gov.tw)查詢瀏覽。

國史館表示,「陳誠副總統文物」上網的數位檔,內容包括被認為史學研究重要性與「大溪檔案」齊名的「石叟叢書」,以及陳誠於大陸時期、行政院長、台灣省政府主席任內,與軍事國防、外交國際事務等相關資料。

「連戰副總統文物」部分,是自總統府機要室移轉而來的連戰擔任副總統時參與各種活動底片,開放上網約10萬張。

至於「總統府」全宗數位檔,內容包括總統手諭、慶賀慰唁、訪問晉見、重要儀典、歷任總統就職宣誓等。

國史館今年已於網際網路公開「蔣中正總統文物」、「蔣經國總統文物」、「嚴家淦總統文物」、「謝東閔副總統文物」、「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「戴笠史料」、「汪兆銘史料」、「總統府」、「行政院」及「司法院」等全宗的數位檔;自105年8月至今,已上網數位化檔案逾280萬頁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5742096
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔣經國資料庫上線 文告講稿、政情報告全公開
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201190129.aspx
蔣經國資料庫上線 文告講稿、政情報告全公開
2022/1/19 13:09(1/19 15:01 更新)

(中央社記者賴于榛台北19日電)國史館今天發表前總統蔣經國資料庫,5萬5000筆資料中,包含當年文告講稿、日記、政情報告等;館長陳儀深指出,蔣經國任內是台灣威權鬆動階段,相關資料已齊備。

國史館今天舉行前總統蔣經國資料庫線上直播發表會。國史館指出,身為總統、副總統文物管理條例主管機關,也是總統、副總統檔案史料最多的機關,因此蒐集國內外文字與多媒體資料,藉由學術角度整編,推出蔣經國總統資料庫,以總統為中心,了解國家發展歷程。

國史館官網已有歷任總統資料庫頁面,包含歷史上的此刻、總統動態剪影、總統文告講稿等資訊,但目前已完成部分,則為前總統蔣經國的資料庫。

蔣經國資料庫共有5萬5千筆資料,內容包括政府機關典藏檔案、蔣經國先生全集、大事長編、手札、旁人對蔣經國的回憶文獻摘抄,以及部分「蔣經國日記」公共事務內容類抄、政情報告等資訊。

國史館也示範如何使用資料庫,例如於蔣經國資料庫搜尋「黃信介」,將獲取包含1973年至1987年期間,蔣經國在立法院備詢時相關答覆,以及對黨外人士所做的情蒐、輿論報導、政情報告等史料,共有30筆相關資訊。

資料庫中也有多項主題,其中事件與專題,將蔣經國早年經歷、軍事與外交、台灣政治、社會與經濟與主題地圖分門別類,可見蔣經國外島巡視足跡,及相關作為。國史館說,盼透過多種檔案資料的解讀,用立體的方式,讓使用者了解歷史脈絡。

陳儀深說,前總統蔣中正與蔣經國相關資料都齊備,但先完成蔣經國資料庫,主因是1977到1987年的威權鬆動階段皆在蔣經國任內,李登輝1988-2000年可說是寧靜革命,而後1988年至2000年,前總統李登輝執政時期也可說是寧靜革命。

陳儀深表示,台灣民主並非只有李登輝的寧靜革命時期,前面包含美麗島事件等衝撞時期,因此2位總統含括台灣威權到民主的轉型過程,是目前建置資料庫的重點;李登輝日記雖然不多,但基金會保留不少史料,希望1、2年內能完成李登輝資料庫。

陳儀深說,未來將朝完成歷任總統資料庫的目標前進,更期盼未來能立法,建立歷任或個別總統的圖書館,讓學術研究能有相關依據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154183
國史館首推蔣經國資料庫 19日線上直播發表會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201170223.aspx
國史館首推蔣經國資料庫 19日線上直播發表會
2022/1/17 16:55

(中央社記者溫貴香台北17日電)為落實開放政府及數位時代需求,國史館建置「歷任總統資料庫」,首推前總統蔣經國資料庫,預計19日舉行線上直播發表會,另前總統李登輝資料庫預計兩年內完成建置,開放各界利用。

國史館今天表示,作為「總統副總統文物管理條例」主管機關,另為修纂研究國家歷史,又是總統副總統檔案史料最多且最集中的典藏機關。為了落實「開放政府」與數位時代的需求,針對歷任總統副總統努力蒐集國內外各種文字和多媒體的資料,藉由學術角度進行整編,利用資訊科技加以整合。

國史館指出,2021年建置「歷任總統資料庫」,2022年1月起免費開放提供各界利用,讓社會大眾可以總統為中心進一步了解國家發展歷程,第一個總統資料庫,以「蔣經國總統資料庫」先發,預計19日召開線上直播發表會。

國史館表示,自2020年6月起與財團法人蔣經國國際學術交流基金會合作,委託國立台灣大學數位人文研究中心建置「蔣經國總統資料庫」。主要內容包括:政府機關典藏的檔案、蔣經國先生全集、大事長編、手札、旁人對蔣經國的回憶文獻摘抄,以及部分「蔣經國日記」公共事務內容類抄等珍貴史料。

國史館指出,透過這些數位資源來多元呈現蔣經國的個人生涯及其時代。並利用地理資訊技術製作「蔣經國的外島巡視」等主題地圖,勾勒出蔣經國的活動足跡。另外,也廣邀國內外知名學者撰述近50篇事件評述與主題研究,提供背景知識和做為應用檔案史料的入門指引。

國史館表示,2021年9月與美國史丹福大學胡佛研究所圖書檔案館簽訂合作備忘錄,適逢該館公開「蔣經國日記」、及國內蔣經國基金會推動籌建的「蔣經國總統圖書館」也即將開放,國史館希望透過建立專業的學術資料庫,提供學界交流平台,建立研究網絡。

此外,參考「蔣經國總統資料庫」的架構,國史館表示,今年將接續建置「李登輝總統資料庫」,現正進行「李登輝總統故舊僚屬口述歷史訪談計畫」,以及編纂「李登輝先生大事長編」。未來這些成果將與國史館等政府機關典藏的資源,以及財團法人李登輝基金會捐贈的史料,一起匯入「李登輝總統資料庫」,預計兩年內可以完成建置並開放給各界參考利用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153927
遠傳5G進駐國史館 打造沉浸式體驗歷史場景
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202201140314.aspx
遠傳5G進駐國史館 打造沉浸式體驗歷史場景
2022/1/14 19:00(1/14 19:09 更新)

(中央社記者江明晏台北14日電)遠傳電信與國史館合作,發表兩大智慧平台以及重大歷史事件還原模擬動畫,共同打造5G智慧藝文展演,讓民眾能身歷其境體驗歷史場景。

國史館今天舉行 「5G智慧展示大平臺暨沉浸式劇場發表會」,由遠傳電信建置5G網路,結合國史館重大歷史事件3D現場模擬與重要文物3D動畫技術,透過5G的大頻寬、低延遲特性,將歷史檔案、文物等國家重要文獻史料,以智慧創新科技打造沉浸式的數位文化感官體驗。

「5G智慧展示大平臺暨沉浸式劇場發表會」由國史館主辦,與遠傳、頑石國際合作,今天發表「時遞.光域」展示網站與「國史館線上講堂」兩大智慧平台,將實體展示與演講活動轉換為數位形式呈現;以及打造「重大歷史事件還原模擬動畫」沉浸式劇場體驗,讓民眾能在虛擬空間回到歷史場景,上演當紅的「穿越劇」,讓參觀民眾更能身歷其境。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳以5G結合「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術投入藝文領域的創新應用,透過科技能讓民眾享受智慧生活,參與投入數位保存歷史文物史料意義非凡。

他指出,5G被視為驅動各產業成長的重要引擎,在展演藝術應用能激盪出更多創造動能,包含AR(擴增實境)以及VR(虛擬實境)的沉浸式體驗、異地共演、超高畫質多視角轉播、線上線下虛實整合等多元豐富的應用場景。

曾詩淵說,遠傳期待與國內外藝文展演中心合作,共同為藝文產業注入科技動能,加速5G創新應用與普及。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153682
關鍵1991年 總統:李登輝執政、台灣踏上憲政民主
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107300185.aspx
關鍵1991年 總統:李登輝執政、台灣踏上憲政民主
2021/7/30 15:47

(中央社記者溫貴香台北30日電)總統蔡英文今天表示,1991年李登輝宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,因為有當年多項改革,讓台灣可以啟動一連串的民主改革;李登輝執政期間,台灣突破威權框架,創下許多第一次,也踏上憲政民主之路。

蔡總統下午出席國史館舉辦的「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」特展開幕致詞表示,一年前的今天,李登輝離開大家,藉著今天紀念特展的開幕,一起緬懷李登輝,也回顧台灣民主的來時路。

總統說,這場特展以關鍵1991作為主題,在那一年,李登輝宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,因為有1991 年多項的改革,才有當年國大代表第一次全面改選以及隔年立法院第一次全面改選,讓台灣可以啟動一連串的民主改革,並且在1996年完成第一次總統直選。

蔡總統表示,在李登輝執政期間,台灣突破了威權的框架,創下了許多的第一次,也踏上憲政民主之路,這是李登輝被稱為「民主先生」的原因。

總統說,去年看到很多民眾到台北賓館悼念李登輝都在追思牆上留言感謝,李登輝對台灣民主的貢獻,相信透過這場特展,大家重回1991年來看當時國內外的各種挑戰,還有朝野如何爭辯國家發展的方向,可以有更深的了解,李登輝如何逐步推動台灣民主化。

蔡總統特別感謝為這一次展覽付出的每一個人,展品中不僅有國史館的館藏、文物史料,還有來自李登輝基金會、媒體、社運人士等各方的珍藏品,一起為這段歷史提供回顧的多元角度。

總統提到,除了這場特展,未來李登輝基金會也將以更多元的形式傳承李登輝的精神,昨天基金會也提出對李登輝紀念圖書館的構想,政府會提供必要的協助與支持。

蔡總統說,每個時代都有不同的挑戰,走過幾十年民主的道路,可以說今天的台灣不是學步的初期民主,而是能夠與他人相互扶持共同前進一個成熟的民主,台灣與國際社會分享民主經驗,也堅定站在捍衛民主價值的最前線,未來如何持續深化台灣的民主,走向世界是這一代人的挑戰與使命。

總統表示,在這段疫情期間,相信大家都深刻感受到因為民主價值加深了台灣與世界的合作交流,去年台灣提供其他民主國家的防疫物資,共同對抗疫情,今年在疫苗取得上,台灣也獲得世界民主國家的支持,這是善的循環,也是民主夥伴相互間的扶持。

蔡總統說,守護民主價值不分國界,也需要眾人共同努力,非常感謝李登輝以及許多民主的前輩,為台灣民主發展所奠定的基礎,除了邀請大家走一趟國史館了解社會運動蓬勃發展的1991年,也是台灣邁出關鍵腳步的一年,期待在深化台灣民主的道路上,在這塊土地的每一個人都能夠不分彼此,同心協力,堅定地向前邁進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131482
國史館特展 陳儀深回顧李登輝與台灣民主元年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107290354.aspx
國史館特展 陳儀深回顧李登輝與台灣民主元年
2021/7/29 20:42(7/29 21:01 更新)

(中央社記者郭建伸台北29日電)國史館舉辦李登輝與民主元年特展,館長陳儀深今天表示,1991年是台灣民主化關鍵元年,國、民兩黨都在轉型,國民黨在前總統李登輝領導下「台灣化」,民進黨從反體制走向體制內選舉路線。

李登輝去年7月30日辭世,由國史館主辦、李登輝基金會協辦「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」展覽,將於30日開展。

陳儀深下午在國史館以此為題演講,並穿插自身經歷,談論李登輝接任總統後與台灣在1991年後一系列民主化的社會脈動。

陳儀深指出,1989年發生「波羅的海之路」的200萬人手牽手自由之鏈,並先後發生柏林圍牆倒塌、蘇聯解體,各國經歷民主與獨立的世界潮流。

他接著回顧,台灣1990年3月則有野百合學運提出4 大訴求,李登輝5月就職總統後呼應學運訴求,1991年4 月第一屆國民大會第二次臨時會三讀通過憲法增修條文,並廢止動員戡亂臨時條款。

陳儀深提到,1991年也是社運蓬勃的一年,5月發生獨台會四青年案及反政治迫害遊行,9月有公投大遊行,10月則有「100行動聯盟」。

此外,陳儀深說,1991年的台灣政壇有「制憲」與「修憲」兩種路線,分別由民進黨與國民黨展開論辯競逐,並以當年底的國民大會首次全面改選作為驗收;年底選舉結果出爐,國民黨得票率71.9%,民進黨得票率23.9%,國民黨大勝後開啟李登輝主導的修憲路線。

陳儀深表示,1991年時,國、民兩黨都在轉型,是台灣民主化關鍵元年,國民黨在李登輝領導下「台灣化」;民進黨歷經選舉,也從反體制逐步走向體制內的選舉路線。

他說,這次國史館特展除了紀念李登輝的成就貢獻,特展中也展出90年代後的學運、反政治迫害、100行動聯盟等社會運動;2021年距離1991年剛好30年,盼藉由呈現李登輝與當時社會脈動,讓更多人了解台灣民主化經歷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131375
李登輝與台灣民主元年展30日開幕 總統出席致詞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107280046.aspx
李登輝與台灣民主元年展30日開幕 總統出席致詞
2021/7/28 10:57

(中央社記者溫貴香台北28日電)由國史館主辦,李登輝基金會協辦「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」展覽將於7月30日開展;總統蔡英文、立法院長游錫堃應邀將出席開幕致詞。

前總統李登輝逝世周年,由國史館主辦,李登輝基金會協辦「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」展覽將於7月30日開展,國史館發布新聞稿表示,李登輝是我國民主化過程的奠基者,1991年他宣布終止動員戡亂時期,廢止「動員戡亂時期臨時條款」,同年底,第一屆中央民意代表全體退職,台澎金馬選出了第二屆國民大會代表,而第二屆立法委員也隨後在1992年選出。

國史館以「關鍵1991」為展示主軸,先就1990年前後之國際情勢介紹,其次1990年野百合學運開啟了民主化契機,接著敘述1991年的諸多社運蓬勃發展,包括417反對老賊修憲、520反政治迫害大遊行、九八公投大遊行、100行動聯盟等;年底選舉結果等於確立了「李登輝路線」,堪稱台灣民主元年;面對民間制憲呼聲,李登輝採取折衷的本土化修憲路線。

國史館表示,展件除了有館藏文物和史料,也感謝民間社運人士與團體出借珍藏品,特色展件有1988年李登輝以副總統身分繼任總統時宣誓就職穿著的西服、李登輝辦公桌、老花眼鏡、放大鏡、鋼筆組、名章。

國史館指出,李登輝基金會也提供影響李登輝一生最重要的3本書、博士論文中「臺灣經濟的部門間商品與所得流通圖」等展件,讓觀眾更認識學識淵博的李登輝。展場運用燈光、色彩與敘事的巧思,結合多媒體與空間布置,帶領觀眾穿梭走回1991年前後。

主辦單位期望觀眾從展示中,認識近30年台灣從威權走向自由民主的歷史路徑,以及李登輝在其中所扮演的重大角色。展覽預計於7月30日下午14時30分隆重開幕,邀請民眾於「國史館線上講堂」YouTube頻道觀賞開幕直播;惟因應疫情期間室內集會人數管控,活動現場擬不開放採訪,在會後提供影音、新聞稿及照片。展覽自8月2日起受理民眾預約參觀,時間為週一至週五及特別開館日,9時30分至16時30分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131180
國史館感謝麥朝成謝聰敏曾永賢存留史料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acul/202006110060.aspx
國史館感謝麥朝成謝聰敏曾永賢存留史料
最新更新:2020/06/11 11:28

(中央社記者溫貴香台北11日電)國史館今天表示,為感謝「經濟學門一代宗師」麥朝成、台灣人民自救運動宣言共同起草人之一謝聰敏、兩岸密使曾永賢等人為國存史,明天將舉行感謝家屬捐贈史料儀式,由館長陳儀深致贈家屬感謝狀。

這項儀式定明天下午在台北館區大禮堂舉行,捐贈儀式結束後並將舉辦「從左到右六十年:曾永賢先生訪談錄」再刷出版座談會,邀請本書編輯及曾永賢先生門生舊識等蒞會與談。

國史館指出,「經濟學門一代宗師」麥朝成(1943年- 2019年),曾於1997年發生「亞洲金融風暴」時,率中經院人員研擬對策研究報告,適時化解國內經濟危機。

「轉型正義先驅」謝聰敏(1934年- 2019年),於1964年就讀政大研究所期間,與彭明敏、魏廷朝共同起草「台灣人民自救運動宣言」,主張台灣前途應由人民自決。

「兩岸密使」曾永賢(1924年-2019年),曾加入「中國共產黨台灣省工作委員會」參與共產黨運動,被捕「自新」後於1953年起在調查局任職,長期研析中共問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7035668
陳儀深:陳文成被疲勞訊問 仍盼台灣能民主改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912290178.aspx
陳儀深:陳文成被疲勞訊問 仍盼台灣能民主改革
最新更新:2019/12/29 22:32

(中央社記者陳秉弘台北29日電)國史館長陳儀深今指出,透過當時陳文成的偵訊筆錄,可清楚的看到陳文成被詢問許多與美麗島雜誌相關問題,陳文成被疲勞訊問後,依然能堅持希望台灣民主能夠改革,能推兩黨制。

陳文成案推出史料編集叢書,書中公開陳文成生前在警總的筆錄,今新書座談上台大教授周婉窈表示,陳文成案令她聯想到香港目前處境,感嘆若無獨立調查機關,這類案件真相難明。

國史館今舉辦「戰後台灣政治案件-陳文成案、蔣海溶案史料彙編」新書發表會,由國史館館長陳儀深主持,並且特別邀請陳文成博士紀念基金會代表陳文成家屬出席。

國家人權博物館、國發會檔案管理局、促進轉型正義委員會以及不當黨產處理委員會等都派員到場,新書發表會也邀請台灣大學歷史學系的教授周婉窈、陳翠蓮與陳儀深,針對此書內容進行座談。

這次的有關陳文成一案的史料彙編中,最受關注的是陳文成生前最後一天,在警備總部保安處所遭受偵訊時所作成的筆錄。

監察院在1993年時重啟陳文成案的調查時,曾經向國防部要求提供警總當時對陳文成的約談紀錄,但國防部卻遍尋不到當年有關陳案的任何案卷,造成當時社會輿論譁然,質疑國防部刻意銷毀檔案。

參與資料修編的蕭李居表示,此次陳文成的史料彙編,主要的資料來由有3個,包含典藏機關「國史館」、「檔案管理局」以及「陳文成博士紀念基金會」所提供,蕭李居說裡面包含了當時各個機關的函文資料;此次的史料編集的導言中提到,這次書中所公開的陳文成偵訊筆錄,就是在2008年國防部移轉給檔案管理局的「安全調查資料」卷案中的其中一份函文附件。

周婉窈表示,這次公開的偵訊筆錄中,其實在10幾年前已經出土,但是當時能夠看到的人非常少,這次能夠編寫進書中,更能夠脈絡化,有助於社會對這個脈絡的了解。

周婉窈也表示,這次陳文成案的史料編集,讓她聯想到現今香港如周梓樂事件的發生,她說:「香港年輕人被警察拘捕時會說我不會自殺,或是發不自殺聲明」,但這類的事件若是沒有獨立調查機關,之後將沒有究明真相的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707783
陳文成案史料出版 宋楚瑜函覆美國資料曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912290204.aspx
陳文成案史料出版 宋楚瑜函覆美國資料曝光
最新更新:2019/12/29 22:31

(中央社記者陳秉弘台北29日電)1981年國際矚目的陳文成案,至今真相未明,國史館今天發表陳文成案的史料彙編集一書,內容收錄當年國際社會要求中華民國國民政府告知陳案調查後續,及時任新聞局長宋楚瑜銜命函覆美國的史料。

陳文成1976年到美國留學,隨後在美國任教,長期關注台灣政治現況,參與海外人權組織活動,並曾捐款給「美麗島」雜誌。

他於1981年自美返台探親,警備總部於同年7月2日晚間將他帶回約談,隔天7月3日,陳文成卻被發現陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,這椿命案當時轟動海內外。

警總在事發後召開記者會,表示7月2日偵訊結束後即將陳文成送返回家;法醫調查結果指出陳文成為高處落下致死,但是自行跳下或被人推下,則難以認定。陳文成命案也就成為多年懸案。

國史館於2007年起即陸續出版「戰後台灣政治案件史料彙編」、「二二八事件檔案彙編」系列叢書,希望能還原歷史真相,並為轉型正義奠定資料基礎。

國史館今天又發表「戰後台灣政治案件-陳文成案、蔣海蓉案史料彙編」一書,其中「陳文成案史料彙編」共2冊,包含他生前最後一天在警備總司令部的偵訊筆錄,以及其他包括台灣、國外各單位針對陳文成案的偵查、調查報告、情蒐、請願和陳情資料。

在新書發表會上,國史館長陳儀深說,這次的彙編希望能讓陳文成案的疑點,能有更多方面的資料得以釐清。

陳儀深表示,包含這次公布的偵訊筆錄,以及包括當時陳文成在美國任職的學校卡內基大學所授權,由教授狄格魯(Morris H. DeGroot)與法醫病理學者魏契(Cyril H. Wecht)來台重新審視陳文成遺體後所做成的報告,陳儀深說,這些證據都指向陳文成案是他殺案件,排除是自殺的可能。

陳儀深接受中央社記者訪問時說,這次的彙編中,其實可以觀察到當年在美麗島事件後,國民政府當時在國際上如何處理陳文成案件造成的風波,包括因美國狄格魯對陳文成案的報告公布後,讓國際將矛頭指向國民黨要求了解陳案調查後續,時任新聞局長的宋楚瑜銜命回函於美國統計協會的報告資料。

陳儀深提到,書中史料也有助於釐清陳文成一案的疑點,包括在1981年7月2日被警總帶回偵訊後,至7月3日被發現陳屍台大校園期間的疑點;陳儀深指出,當時警總的說法表示,護送人員將陳文成送至陳宅2樓後,陳文成表示不需再送,但卻在護送人員離開後,陳文成前往友人鄧維祥家中聊天。

這是陳案至今仍然未解之謎,這次史料彙編中就收集當時有關的資料,包括鄧維祥在當年做出的證詞。

陳儀深說,「一個事件,所謂的真相(曝光),一直到和解,其實不是科學(理性)的,而是社會的溝通才是重要的,過去因為長期對立、不信任」。

他說,鄧維祥的證詞,就可能是被(警總)運作來證明陳文成沒有被刑求致死,所以他期待藉由更多的資料曝光,讓真相更明朗後,也能讓社會長期的對立有更好的溝通機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707779
陳儀深:陳文成案是美麗島事件一部分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912280204.aspx
陳儀深:陳文成案是美麗島事件一部分
最新更新:2019/12/28 21:19

(中央社記者溫貴香台北28日電)在1981年陳文成案史料彙編新書發表會前夕,國史館長陳儀深根據陳文成訊問筆錄與蔣經國日記認為,陳文成案是美麗島事件的一部分,而且與當時的總統蔣經國的一道指令有關。

國史館明天下午2時將舉行「戰後台灣政治案件--陳文成案、蔣海溶案史料彙編」新書發表會,陳儀深將主持與台大歷史系教授周婉窈、陳翠蓮的座談。

陳文成在台大畢業後赴美取得博士學位,28歲便受聘在美任教。1981年5月20日,31歲的陳文成返台探親,7月2日上午9時許被3名警備總部人員從陳宅帶走,7月3日清晨7時許,就被發現陳屍在台大校園研究生圖書館旁草地上。陳文成離奇身亡事件震驚海內外,引起國際社會與新聞輿論高度關注。

陳儀深今天接受中央社訪問時表示,他看過1979年美麗島事件的相關檔案,美麗島事件本身已沒有秘密,但美麗島事件衍生的林宅血案、陳文成案必須解決,出版陳文成史料彙編的用意,是要讓沒有數位化的檔案盡速數位化、閱覽不必再申請,等於真正完全開放,透過這種方式所篩選出來且刪除重複的檔案可以出版兩冊,方便研究者或一般民眾瞭解陳文成案。

他仔細看過1981年7月2日陳文成偵訊筆錄,據他說,偵訊者軟硬兼施誘導陳文成說出支持美麗島雜誌是犯罪、必須認錯。陳文成被關在房間內被問到在美國6年做些什麼事?為何到同鄉會?為何當幹事?與哪些人接觸等。本來陳文成都沒說,偵訊者告訴陳文成「我們都知道,別人有說到你,我們有你的資料」。

陳儀深表示,陳文成只好說了一些,最後談到與美麗島雜誌的關係,必須檢討美麗島事件到底是不是叛亂、陳文成用什麼方式支持美麗島雜誌?從檔案資料看到,陳文成曾將美元支票寄給擔任美麗島雜誌社總經理的施明德。一開始,陳文成沒有談到施明德,後來被逼說出。

「陳文成因此被偵訊人員質疑不夠坦白,沒有把名字講出來」,陳儀深說,陳文成稱美麗島雜誌只是主張兩黨政治屬於言論自由的範疇不是叛亂,但不被接受,後來,陳文成也認知到,當局的認知就是叛亂。

他進一步說,陳文成等人為了支援美麗島雜誌、甚至成立美麗島基金會,陳文成在偵訊過程中盡量不講具體事實、也不講人名,但偵訊過程所提到的人名有真有假。

陳儀深認為,這樣的偵訊筆錄可以肯定一件事情,陳文成案是美麗島事件的一部分,1980年美麗島大審前,在國際壓力下,蔣經國有回應國際包括美國國會議員、國際特赦組織等壓力,最後施明德、陳菊等人用軍法審判、其他人用司法審判,兩者差異在於軍法審是叛亂犯、司法審是妨害公務、警民衝突。

陳儀深說,美國史丹佛大學胡佛研究所本月公開蔣經國日記前,他特別走訪美國,看到蔣經國的日記寫到1979年12月31日,距12月10日發生的美麗島事件不久。

蔣經國在日記中對美麗島事件的描述包括主謀是陰謀份子,背後必有中共介入、指導。他在當年10月、11月的日記中談到黨外人士時,也稱他們是陰謀份子、流氓。

對於美麗島事件,陳儀深說,蔣經國的措辭非常嚴厲,日記提及「我下令逮捕,甚至講到斬草除根」(原文寫「剷造除根」),可見蔣經國第一時間對高雄事件的認知很嚴厲;抓人之後,看到偵訊概要,調查局就是要朝向共匪、台獨叛亂方向入罪。

但隔年2月的起訴書出現改變,對涉案人不再分共匪、台獨叛亂者。8名受軍法審判的被告是以台獨叛亂罪名提告,其他33人都是妨害公務。陳儀深說,妨害公務的處理方向是順應良旅美作家陳若曦、美國國會議員、國際特赦組織等方面的建議。

陳儀深表示,當時國民黨政府碰到美麗島政團的挑戰,原來的心態就是斬草除根,而且這些情治單位不是擅自決定,而是反映了蔣經國的意志,但結果變成縮小範圍或減輕量刑,是國際壓力使然。

陳儀深表示,後來陳文成就是因為收錢、寄美元支票給施明德而被警總盯上,回國探親才會被約談,偵訊問話過程也都指向陳文成與美麗島人物的關係,一個一個點名是否與黃信介見過面、在美國與許信良見過幾次面等,如果陳文成被定罪,罪名應該會跟支持美麗島叛亂犯有關。

他說,社會的疑團在於陳文成死亡過程,研判應在半夜12時離開警總之後出事,但到底是誰動手屬於追查真兇部分,尚待更多資料解密,但如果是因為什麼事情被約談、被盯上,那就是美麗島事件的一部分,用以前的話來說就是「密裁(祕密殺害)」。

陳文成死因存在爭議,但多數認為並非自殺。陳儀深11月就曾表示,他看過相關檔案後,研判陳文成是遭到他殺。

政府促進轉型正義委員會25日表示,在國安局發現的新檔案中,原列「永久保密」的檔案已在11月完成解密,但國安局依「政治檔案條例」規定,因為「有嚴重影響國家安全或對外關係之虞」,應於檔案屆滿50年後才能提供外界閱覽,目前仍無法完整對外開放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6704340
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁