網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國史館
 瀏覽1,359|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712270117-1.aspx
國史館:陳誠與連戰數位檔開放上網

發稿時間:2017/12/27 12:41
最新更新:2017/12/27 12:41

(中央社記者葉素萍台北27日電)國史館今天說,「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「總統府」等3全宗,約2250卷,逾35萬頁數位檔本季已開放上網,讀者可透過國史館檔案文物查詢系統查詢瀏覽。

國史館發布新聞稿指出,秉持「回歸法制,充分公開」原則,依據相關法令積極展開清查作業,自105年8月起陸續分批開放完成清查解密程序的數位檔。

本季上網數位檔包括「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「總統府」等3全宗,約2250卷,逾35萬頁。讀者可透過國史館檔案文物查詢系統(http://ahonline.drnh.gov.tw)查詢瀏覽。

國史館表示,「陳誠副總統文物」上網的數位檔,內容包括被認為史學研究重要性與「大溪檔案」齊名的「石叟叢書」,以及陳誠於大陸時期、行政院長、台灣省政府主席任內,與軍事國防、外交國際事務等相關資料。

「連戰副總統文物」部分,是自總統府機要室移轉而來的連戰擔任副總統時參與各種活動底片,開放上網約10萬張。

至於「總統府」全宗數位檔,內容包括總統手諭、慶賀慰唁、訪問晉見、重要儀典、歷任總統就職宣誓等。

國史館今年已於網際網路公開「蔣中正總統文物」、「蔣經國總統文物」、「嚴家淦總統文物」、「謝東閔副總統文物」、「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「戴笠史料」、「汪兆銘史料」、「總統府」、「行政院」及「司法院」等全宗的數位檔;自105年8月至今,已上網數位化檔案逾280萬頁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5742096
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嚴德發:中共未放棄武力解決爭端 國軍做最好準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007030119.aspx
嚴德發:中共未放棄武力解決爭端 國軍做最好準備
最新更新:2020/07/03 12:59

(中央社記者陳韻聿台北3日電)國防部長嚴德發今天說,從今年初共軍遠海長航、軍機多次擾台等行動可看出,中共從未放棄武力解決台海爭端,國軍一定會做最好準備,隨時掌握台海局勢,強化建軍備戰工作,為國家安定與民眾福祉盡最大努力。

中華民國空軍今年建軍百年,國軍歷史文物館今天起至12月4日舉行「榮耀輝煌一世紀」空軍百年建軍史特展,開幕典禮上午在三軍軍官俱樂部舉行。軍政副部長張哲平上將、參謀總長黃曙光上將、空軍司令熊厚基上將、退輔會主委馮世寬、第一位空軍出身的國防部長唐飛、99歲的前副參謀長及前空軍官校校長王德輝等人出席;以黑蝙蝠中隊葉拯民烈士命名的雲林虎尾拯民國小合唱團獻唱數首具空軍特色的歌曲。

國防部長嚴德發致詞表示,期待特展能讓國人深入了解空軍艱辛的建軍歷程,以及國軍戰備訓練努力的成果,進而對國防有更多關注、支持及參與,也期盼更多有志青年加入國軍守護家園行列。

嚴德發提到,從今年初共軍遠海長航、中共軍機多次擾台等行動可看出,中共從未放棄以武力解決台海爭端。面對嚴峻軍事威脅,接下來還將有各種考驗及挑戰,但國軍要讓全體國人放心,一定會做最好準備,隨時掌握台海局勢,強化建軍備戰工作,為國家安定與民眾福祉盡最大努力。

「榮耀輝煌一世紀」空軍百年建軍史特展結合歷史與新科技展出飛虎隊合約、各項「空軍之最」等珍貴文獻和文物,民眾還可體驗T-34C飛行模擬機,透過仿真地貌與氣候,感受飛行員翱翔天際的視角,並透過擴增實境(AR)技術互動欣賞F-86、F-104、IDF、F-16、幻象2000及勇鷹號新式高級教練機等各型機並合照。

此外,因應「國機國造」政策,展覽特別介紹PL-1介壽號初級教練機、T-CH-1中興號中級教練機、AT-3自強號高級教練機、F-CK-1經國號戰機、勇鷹號新式高教機等歷年成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066856
國史館感謝麥朝成謝聰敏曾永賢存留史料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acul/202006110060.aspx
國史館感謝麥朝成謝聰敏曾永賢存留史料
最新更新:2020/06/11 11:28

(中央社記者溫貴香台北11日電)國史館今天表示,為感謝「經濟學門一代宗師」麥朝成、台灣人民自救運動宣言共同起草人之一謝聰敏、兩岸密使曾永賢等人為國存史,明天將舉行感謝家屬捐贈史料儀式,由館長陳儀深致贈家屬感謝狀。

這項儀式定明天下午在台北館區大禮堂舉行,捐贈儀式結束後並將舉辦「從左到右六十年:曾永賢先生訪談錄」再刷出版座談會,邀請本書編輯及曾永賢先生門生舊識等蒞會與談。

國史館指出,「經濟學門一代宗師」麥朝成(1943年- 2019年),曾於1997年發生「亞洲金融風暴」時,率中經院人員研擬對策研究報告,適時化解國內經濟危機。

「轉型正義先驅」謝聰敏(1934年- 2019年),於1964年就讀政大研究所期間,與彭明敏、魏廷朝共同起草「台灣人民自救運動宣言」,主張台灣前途應由人民自決。

「兩岸密使」曾永賢(1924年-2019年),曾加入「中國共產黨台灣省工作委員會」參與共產黨運動,被捕「自新」後於1953年起在調查局任職,長期研析中共問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7035668
陳儀深:陳文成被疲勞訊問 仍盼台灣能民主改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912290178.aspx
陳儀深:陳文成被疲勞訊問 仍盼台灣能民主改革
最新更新:2019/12/29 22:32

(中央社記者陳秉弘台北29日電)國史館長陳儀深今指出,透過當時陳文成的偵訊筆錄,可清楚的看到陳文成被詢問許多與美麗島雜誌相關問題,陳文成被疲勞訊問後,依然能堅持希望台灣民主能夠改革,能推兩黨制。

陳文成案推出史料編集叢書,書中公開陳文成生前在警總的筆錄,今新書座談上台大教授周婉窈表示,陳文成案令她聯想到香港目前處境,感嘆若無獨立調查機關,這類案件真相難明。

國史館今舉辦「戰後台灣政治案件-陳文成案、蔣海溶案史料彙編」新書發表會,由國史館館長陳儀深主持,並且特別邀請陳文成博士紀念基金會代表陳文成家屬出席。

國家人權博物館、國發會檔案管理局、促進轉型正義委員會以及不當黨產處理委員會等都派員到場,新書發表會也邀請台灣大學歷史學系的教授周婉窈、陳翠蓮與陳儀深,針對此書內容進行座談。

這次的有關陳文成一案的史料彙編中,最受關注的是陳文成生前最後一天,在警備總部保安處所遭受偵訊時所作成的筆錄。

監察院在1993年時重啟陳文成案的調查時,曾經向國防部要求提供警總當時對陳文成的約談紀錄,但國防部卻遍尋不到當年有關陳案的任何案卷,造成當時社會輿論譁然,質疑國防部刻意銷毀檔案。

參與資料修編的蕭李居表示,此次陳文成的史料彙編,主要的資料來由有3個,包含典藏機關「國史館」、「檔案管理局」以及「陳文成博士紀念基金會」所提供,蕭李居說裡面包含了當時各個機關的函文資料;此次的史料編集的導言中提到,這次書中所公開的陳文成偵訊筆錄,就是在2008年國防部移轉給檔案管理局的「安全調查資料」卷案中的其中一份函文附件。

周婉窈表示,這次公開的偵訊筆錄中,其實在10幾年前已經出土,但是當時能夠看到的人非常少,這次能夠編寫進書中,更能夠脈絡化,有助於社會對這個脈絡的了解。

周婉窈也表示,這次陳文成案的史料編集,讓她聯想到現今香港如周梓樂事件的發生,她說:「香港年輕人被警察拘捕時會說我不會自殺,或是發不自殺聲明」,但這類的事件若是沒有獨立調查機關,之後將沒有究明真相的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707783
陳文成案史料出版 宋楚瑜函覆美國資料曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912290204.aspx
陳文成案史料出版 宋楚瑜函覆美國資料曝光
最新更新:2019/12/29 22:31

(中央社記者陳秉弘台北29日電)1981年國際矚目的陳文成案,至今真相未明,國史館今天發表陳文成案的史料彙編集一書,內容收錄當年國際社會要求中華民國國民政府告知陳案調查後續,及時任新聞局長宋楚瑜銜命函覆美國的史料。

陳文成1976年到美國留學,隨後在美國任教,長期關注台灣政治現況,參與海外人權組織活動,並曾捐款給「美麗島」雜誌。

他於1981年自美返台探親,警備總部於同年7月2日晚間將他帶回約談,隔天7月3日,陳文成卻被發現陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,這椿命案當時轟動海內外。

警總在事發後召開記者會,表示7月2日偵訊結束後即將陳文成送返回家;法醫調查結果指出陳文成為高處落下致死,但是自行跳下或被人推下,則難以認定。陳文成命案也就成為多年懸案。

國史館於2007年起即陸續出版「戰後台灣政治案件史料彙編」、「二二八事件檔案彙編」系列叢書,希望能還原歷史真相,並為轉型正義奠定資料基礎。

國史館今天又發表「戰後台灣政治案件-陳文成案、蔣海蓉案史料彙編」一書,其中「陳文成案史料彙編」共2冊,包含他生前最後一天在警備總司令部的偵訊筆錄,以及其他包括台灣、國外各單位針對陳文成案的偵查、調查報告、情蒐、請願和陳情資料。

在新書發表會上,國史館長陳儀深說,這次的彙編希望能讓陳文成案的疑點,能有更多方面的資料得以釐清。

陳儀深表示,包含這次公布的偵訊筆錄,以及包括當時陳文成在美國任職的學校卡內基大學所授權,由教授狄格魯(Morris H. DeGroot)與法醫病理學者魏契(Cyril H. Wecht)來台重新審視陳文成遺體後所做成的報告,陳儀深說,這些證據都指向陳文成案是他殺案件,排除是自殺的可能。

陳儀深接受中央社記者訪問時說,這次的彙編中,其實可以觀察到當年在美麗島事件後,國民政府當時在國際上如何處理陳文成案件造成的風波,包括因美國狄格魯對陳文成案的報告公布後,讓國際將矛頭指向國民黨要求了解陳案調查後續,時任新聞局長的宋楚瑜銜命回函於美國統計協會的報告資料。

陳儀深提到,書中史料也有助於釐清陳文成一案的疑點,包括在1981年7月2日被警總帶回偵訊後,至7月3日被發現陳屍台大校園期間的疑點;陳儀深指出,當時警總的說法表示,護送人員將陳文成送至陳宅2樓後,陳文成表示不需再送,但卻在護送人員離開後,陳文成前往友人鄧維祥家中聊天。

這是陳案至今仍然未解之謎,這次史料彙編中就收集當時有關的資料,包括鄧維祥在當年做出的證詞。

陳儀深說,「一個事件,所謂的真相(曝光),一直到和解,其實不是科學(理性)的,而是社會的溝通才是重要的,過去因為長期對立、不信任」。

他說,鄧維祥的證詞,就可能是被(警總)運作來證明陳文成沒有被刑求致死,所以他期待藉由更多的資料曝光,讓真相更明朗後,也能讓社會長期的對立有更好的溝通機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707779
陳儀深:陳文成案是美麗島事件一部分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912280204.aspx
陳儀深:陳文成案是美麗島事件一部分
最新更新:2019/12/28 21:19

(中央社記者溫貴香台北28日電)在1981年陳文成案史料彙編新書發表會前夕,國史館長陳儀深根據陳文成訊問筆錄與蔣經國日記認為,陳文成案是美麗島事件的一部分,而且與當時的總統蔣經國的一道指令有關。

國史館明天下午2時將舉行「戰後台灣政治案件--陳文成案、蔣海溶案史料彙編」新書發表會,陳儀深將主持與台大歷史系教授周婉窈、陳翠蓮的座談。

陳文成在台大畢業後赴美取得博士學位,28歲便受聘在美任教。1981年5月20日,31歲的陳文成返台探親,7月2日上午9時許被3名警備總部人員從陳宅帶走,7月3日清晨7時許,就被發現陳屍在台大校園研究生圖書館旁草地上。陳文成離奇身亡事件震驚海內外,引起國際社會與新聞輿論高度關注。

陳儀深今天接受中央社訪問時表示,他看過1979年美麗島事件的相關檔案,美麗島事件本身已沒有秘密,但美麗島事件衍生的林宅血案、陳文成案必須解決,出版陳文成史料彙編的用意,是要讓沒有數位化的檔案盡速數位化、閱覽不必再申請,等於真正完全開放,透過這種方式所篩選出來且刪除重複的檔案可以出版兩冊,方便研究者或一般民眾瞭解陳文成案。

他仔細看過1981年7月2日陳文成偵訊筆錄,據他說,偵訊者軟硬兼施誘導陳文成說出支持美麗島雜誌是犯罪、必須認錯。陳文成被關在房間內被問到在美國6年做些什麼事?為何到同鄉會?為何當幹事?與哪些人接觸等。本來陳文成都沒說,偵訊者告訴陳文成「我們都知道,別人有說到你,我們有你的資料」。

陳儀深表示,陳文成只好說了一些,最後談到與美麗島雜誌的關係,必須檢討美麗島事件到底是不是叛亂、陳文成用什麼方式支持美麗島雜誌?從檔案資料看到,陳文成曾將美元支票寄給擔任美麗島雜誌社總經理的施明德。一開始,陳文成沒有談到施明德,後來被逼說出。

「陳文成因此被偵訊人員質疑不夠坦白,沒有把名字講出來」,陳儀深說,陳文成稱美麗島雜誌只是主張兩黨政治屬於言論自由的範疇不是叛亂,但不被接受,後來,陳文成也認知到,當局的認知就是叛亂。

他進一步說,陳文成等人為了支援美麗島雜誌、甚至成立美麗島基金會,陳文成在偵訊過程中盡量不講具體事實、也不講人名,但偵訊過程所提到的人名有真有假。

陳儀深認為,這樣的偵訊筆錄可以肯定一件事情,陳文成案是美麗島事件的一部分,1980年美麗島大審前,在國際壓力下,蔣經國有回應國際包括美國國會議員、國際特赦組織等壓力,最後施明德、陳菊等人用軍法審判、其他人用司法審判,兩者差異在於軍法審是叛亂犯、司法審是妨害公務、警民衝突。

陳儀深說,美國史丹佛大學胡佛研究所本月公開蔣經國日記前,他特別走訪美國,看到蔣經國的日記寫到1979年12月31日,距12月10日發生的美麗島事件不久。

蔣經國在日記中對美麗島事件的描述包括主謀是陰謀份子,背後必有中共介入、指導。他在當年10月、11月的日記中談到黨外人士時,也稱他們是陰謀份子、流氓。

對於美麗島事件,陳儀深說,蔣經國的措辭非常嚴厲,日記提及「我下令逮捕,甚至講到斬草除根」(原文寫「剷造除根」),可見蔣經國第一時間對高雄事件的認知很嚴厲;抓人之後,看到偵訊概要,調查局就是要朝向共匪、台獨叛亂方向入罪。

但隔年2月的起訴書出現改變,對涉案人不再分共匪、台獨叛亂者。8名受軍法審判的被告是以台獨叛亂罪名提告,其他33人都是妨害公務。陳儀深說,妨害公務的處理方向是順應良旅美作家陳若曦、美國國會議員、國際特赦組織等方面的建議。

陳儀深表示,當時國民黨政府碰到美麗島政團的挑戰,原來的心態就是斬草除根,而且這些情治單位不是擅自決定,而是反映了蔣經國的意志,但結果變成縮小範圍或減輕量刑,是國際壓力使然。

陳儀深表示,後來陳文成就是因為收錢、寄美元支票給施明德而被警總盯上,回國探親才會被約談,偵訊問話過程也都指向陳文成與美麗島人物的關係,一個一個點名是否與黃信介見過面、在美國與許信良見過幾次面等,如果陳文成被定罪,罪名應該會跟支持美麗島叛亂犯有關。

他說,社會的疑團在於陳文成死亡過程,研判應在半夜12時離開警總之後出事,但到底是誰動手屬於追查真兇部分,尚待更多資料解密,但如果是因為什麼事情被約談、被盯上,那就是美麗島事件的一部分,用以前的話來說就是「密裁(祕密殺害)」。

陳文成死因存在爭議,但多數認為並非自殺。陳儀深11月就曾表示,他看過相關檔案後,研判陳文成是遭到他殺。

政府促進轉型正義委員會25日表示,在國安局發現的新檔案中,原列「永久保密」的檔案已在11月完成解密,但國安局依「政治檔案條例」規定,因為「有嚴重影響國家安全或對外關係之虞」,應於檔案屆滿50年後才能提供外界閱覽,目前仍無法完整對外開放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6704340
總統府:陳儀深出任國史館館長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907050270.aspx
總統府:陳儀深出任國史館館長
最新更新:2019/07/05 20:16

(中央社記者溫貴香台北5日電)總統府發言人張惇涵表示,鑑於國史館肩負「開放資料」及「轉型正義」的重要使命,總統今天決定敦聘陳儀深擔任國史館館長。

行政院今年2月宣布時任國史館館長吳密察接故宮博物院院長後,國史館館長由副館長何智霖代理;總統府今天發布,將由陳儀深擔任國史館館長。

張惇涵表示,陳儀深甫從中央研究院近代史研究所研究員榮退,學術涵養豐富,尤其對近代中國政治思想史、戰後台灣政治史,以及二二事件、戒嚴時期政治案件有深入的研究,兼具學術聲望且實務經驗豐富。總統期能借重陳儀深學經歷,帶領國史館推動相關業務,將國家的檔案管理及歷史研究推進到新的時代。

根據總統府提供資料,陳儀深曾任國民大會代表、台灣教授協會會長、台灣北社創社社務委員、東吳大學政治系講師、副教授等職務,現為台灣北社副社長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5986190
國史館:上半年195萬頁檔案上網 免費查閱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806300036-1.aspx
國史館:上半年195萬頁檔案上網 免費查閱

發稿時間:2018/06/30 10:39
最新更新:2018/06/30 10:39

(中央社記者葉素萍台北30日電)國史館發布新聞稿表示,正積極數位化館藏檔案及上網開放,今年陸續完成「馬英九總統文物」與「吳敦義副總統文物」等數位檔上網;總計上半年已開放超過195萬頁數位檔。

國史館表示,今年4月到6月陸續完成「行政院」、「資源委員會」、「馬英九總統文物」、「蕭萬長副總統文物」及「吳敦義副總統文物」近80萬頁數位檔上網;總計今年上半年已開放超過萬頁數位檔,全可透過「國史館檔案史料文物查詢系統」免費查閱。

國史館說,「行政院」全宗去年已開放3900卷數位檔,今年4月再完成2200卷、18萬頁數位檔上網作業,內容為民國40年代到70年代行政院國防、外交、經貿及行政院各部會報告等主題。

至於今年6月上網公開的數位檔,分別是於101、105年入館的「蕭萬長副總統文物」、「馬英九總統文物」及「吳敦義副總統文物」等3全宗照片計195卷,約34.5萬張,主要是馬英九、蕭萬長及吳敦義97年到105年任內的公務活動影像紀錄,內容包括會晤、出席典禮集會、接待與宴會、訪問及考察、巡視與校閱、參觀及遊覽、慰問與致祭等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819082
嚴家淦檔案 防禦飛彈長安計畫解密曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806160049-1.aspx
嚴家淦檔案 防禦飛彈長安計畫解密曝光

發稿時間:2018/06/16 11:14
最新更新:2018/06/16 11:14

(中央社記者葉素萍台北16日電)國史館積極推動開放政府工作,5月出版前總統嚴家淦檔案,其中原列極機密的「長安計畫」飛彈發展總計劃書綱要草案,去年經國防部核定解密,讓外界一窺推動飛彈防禦系統藍圖。

國史館今年5月出版「國史館現藏總統副總統檔案目錄—嚴家淦」兩冊,收錄嚴家淦擔任財政部長、台灣省政府主席、行政院長、副總統與總統等各項公職期間文件類檔案,年代涵蓋西元1945年到1993年,內容包含公文書、電文、信件、書籍與輿圖等類型。

前總統蔣中正過世後,生於1905年的嚴家淦依中華民國憲法規定於1975年4月6日繼任總統,1978年5月20日卸任,1993年過世。

國史館說,珍貴歷史文獻包括1975年6月18日政府推動防禦飛彈的設計、試造、試驗、測驗、試飛及生產等製程規劃,提出「飛彈發展總計劃書綱要草案」,又稱「長安計畫」,是早期發展陸基(岸射)及海基(海射)飛彈防禦系統原初藍圖。

飛彈發展總計劃書綱要草案原列「極機密」,國防部去年7月28日核定解密;從資料可看到,當時政府評估,台澎金馬的防衛,以能擊退敵人進犯為第一要義,設立充足並有效的導向飛彈系統是剋制敵人進犯機艦的主要防衛部署。

至於取得飛彈技術方式,計畫內容提及,國家外交處境艱難,無法自國外購進部分不在少數,可採行包括購進部分元件及配件,自力發展不足的元配件;購進類似的民用系統後改良,以合乎軍事規格;聘用有經驗及愛國心的海外學人,配合國內研究人員,自力製造。

另外,國史館指出,嚴家淦檔案中,收錄不少珍貴的歷史文獻,如1972年1月10日,前監察委員雷震撰「救亡圖存獻議」,正本呈送時任總統蔣中正,複印本分送時任副總統嚴家淦、國家安全會議秘書長黃少谷及行政院副院長蔣經國等人。

雷震對當局提出建議包括,一、從速宣布成立「中華台灣民主國」,以求自保自全,並安撫台灣人,開創新局面;二、請蔣總統任滿引退;三、中國國民黨應放棄事實上的「一黨專政」,實施真正的民主政治;四、減少軍費支出,健全軍事制度;五、澈底實行法治,保障人民自由權利。

六、治安機關應澈底改變作風,並嚴加整飭工作人員,以免擾民、誣民、害民而損傷國家聲譽;七、政府應廢止創辦新報禁令,以證明是真正民主自由國家,並促成政治全面革新;八、政府應簡化機構,實行全面節約;九、廢除省級制度,以求行政組織能配合目前的現實環境;十、大赦政治犯,以收攬人心,增強團結。

生於1897年的雷震1960年因反對蔣中正三連任,並積極參與中國民主黨組黨籌備工作被逮捕,遭軍事法庭以「包庇匪諜、煽動叛亂」罪名判處10年徒刑,1979年過世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5811358
總統副總統文物 委託移藏台博館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201805170182-1.aspx
總統副總統文物 委託移藏台博館

發稿時間:2018/05/17 14:07
最新更新:2018/05/17 14:57

(中央社記者鄭景雯台北17日電)國史館管理的總統副總統文物多達86萬多件,為了有效保存及展示文物,國史館今天委託移藏82件文物由國立台灣博物館保存及應用。

「總統副總統文物管理條例」自2004年施行後,賦予國史館管理總統、副總統文物的權責。

國史館從總統府、政府機關(構)、私人、團體移轉的文物中,器物類占15%,其中絕大多數為禮品,大約1萬多件。

大部分的禮品是外交禮物或民間人士贈送給總統,內容包羅萬象,種類繁多,材質差異極大,各自需要不同的維護環境;以國史館有限庫房資源,無法提供多樣文物最佳的保存或推廣環境。

為解決這個問題,國史館2017年修法增訂規定,「主管機關得將總統、副總統文物之管理及應用,委任其所屬機關或委託其他機關(構)辦理。」

國史館依此規定可將文物移交給其他專業機關收藏,建立政府部門間合作夥伴關係,有效運用性質相近機關現有的庫房空間、保存維護技術,以及研究、展示及開放應用等硬體及人力資源。

國史館認為,國立台灣博物館是國內專業的自然史博物館,專業領域涵蓋人類學、地質學、植物學、動物學、文化資產等學門。這次國史館與台博館攜手合作,由台博館各學門研究員選定符合其蒐藏主題的文物,一共82件,將由國史館委託台博館保存及應用。

這次委託移藏的文物包括人類學門的「達悟族禮杖」、「排灣族veceqel王族琉璃頸鍊」;地學門的「Priscacara魚化石」、「真珠母貝裱框飾品」;動物學門的「花豹標本」、「海龜殼」等。

未來國史館也將陸續啟動與其他專業博物館的合作,為總統副總統文物尋找最合適的典藏與應用機關,使文物得到更好的保存與維護環境,讓文物不再封閉於庫房中,可依博物館不同的主題呈現在民眾面前。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5797227
國史館裱褙室曝光 國父手繪圖長這樣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201804060027-1.aspx
國史館裱褙室曝光 國父手繪圖長這樣

發稿時間:2018/04/06 08:43
最新更新:2018/04/06 08:43

(中央社記者葉素萍台北6日電)「這件(國父)孫文手繪民生主義圖手稿是孫中山闡述三民主義理念,比社會主義、共產主義與集產主義更廣」,國史館人員展示的孫文手繪圖,透過裱褙,延長這件重要古物壽命。

國史館保存國家重要史料文物,透過裱褙,可加固檔案紙張,以延長老舊檔案壽命。

裱褙師傅小心翼翼地將手稿平放在托紙上,這些檔案有的被蟲蛀蝕、有的沾上水漬、有些則已成碎狀;「有人稱這個行業是檔案美容師,也有人說是書的醫生,裱褙最主要目的是救檔案、延長檔案的使用壽命」,國史館裱褙師傅董進志向中央社記者解釋。

國史館審編處長周曉雯說,檔案紙張會脆化,大部分是酸性物質的關係,裱褙從紙質選用到漿糊製作,都要非常講究。

周曉雯指著裱褙人員使用的鳳梨單宣,這宣紙是用鳳梨的纖維製成,且是「中性偏鹼」,國史館採購時都要求紙廠出具證明,確定酸鹼度。

國史館使用的漿糊也是自製,裱褙人員張貽淳說,國史館使用無筋小麥澄粉,配上純水或逆滲透水,用沖煮法調製漿糊;從水粉比例、攪拌方向到過濾網,製作流程每一步都馬虎不得;新進人員光是學習如何煮漿糊,師傅親手教導傳承,大概要半年才會把標準流程和方法學起來。

為什麼要選漿糊,不選白膠或膠水?「老祖宗有試過,只有漿糊才有可逆性,傳統的漿糊遇水可以化開」,董進志說,可逆性指的是可「揭裱」,史料檔案裱褙後,不是典藏在庫房50、60年都不會壞,也許幾十年後可能因典藏環境、氣候或溫濕度等物理性因素,又開始發霉、劣化或脆化,這時就須揭裱,重新裱褙後才能再延長檔案壽命。

董進志說,「我們特別講究修裱使用的水質與澄粉,短期內不容易看出效果,但是歷經50、60年後,再回頭看,則會發現完全不一樣的裱褙品質」;目前大多數人只看眼前、不看往後,但國史館重視這些檔案文件維護工作,不就是為了往後能延長保存文物壽命嗎?

國史館工作人員詹建德展示多件裱褙整理後的重要文物,包括孫文手繪的民生主義圖、國史館典藏年代最早的文件及裱褙難度較高的藍晒圖。

詹建德說,「孫文手繪民生主義圖手稿」是民國13年孫文構思三民主義哲學體系時的手繪概念圖,孫文圖解闡述民生主義構想認為比集產主義、共產主義及社會主義內涵更廣;這份文件在62年由孫文兒子孫科捐贈給國史館;國史館104年送到文化部申請指定為重要古物,105年獲文化部審議通過指定為重要古物。

周曉雯說,這份紙本墨書手繪早期曾折疊收藏,平面中央有明顯十字摺痕,代表紙質纖維鏈斷裂,為延長壽命,國史館重新裱褙加托在鳳梨宣紙,保存狀況良好;平常是典藏在溫溼度管控的庫房,不照射燈光,以免光害,為展覽需求才使用濾紫外線的光線照明,這次是為媒體採訪需求,才拿出來展示。

另一份是國史館典藏文件史料中目前已知年代最早的明代天啟年間(約西元1621年到1628年)仇姓家族文契。

詹建德說,這是許姓巴西僑領捐給駐外單位,再由僑務委員會移轉給國史館典藏的安徽仇姓家族的祖傳文件,從文契上官印可確認這是明熹宗時代文契;當初國史館接到這些檔案時,檔案原件上有破洞,在沒托裱的底紙襯底前,很多字跡看不清楚。

還有一件西京電廠灞橋發電廠的藍晒圖是37年繪成,董進志說,這張藍晒圖很大很厚,背面還有印章,托紙要如何選擇,且背後的章印不能掩蓋,這些細節都考驗裱褙師傅功力。

「你們現在看到的檔案都很平整漂亮,常易引起一般人誤會說,檔案這麼好,也要裱褙嗎?其實不是,剛送來裱褙前的檔案並不是這樣的。」董進志說,老舊檔案很髒,原先存放在各機關陰暗庫房中,很多剛開始裱褙機關檔案的師傅要揭頁、表面除塵與字跡加固等,常弄得全身皮膚發癢、起紅疹。檔案除灰塵,有時還有蟲卵跑出來;能為歷史保存貢獻心力,是裱褙師傅堅守工作崗位主要原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5776585
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁