網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非洲國家局勢
 瀏覽822|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711140445-1.aspx
辛巴威政局似不穩 傳數輛戰車駛向首都

發稿時間:2017/11/14 22:35
最新更新:2017/11/14 22:35

(中央社辛巴威哈拉雷14日綜合外電報導)目擊者今天表示,他們看到4輛戰車駛向辛巴威首都哈拉雷。辛巴威軍方首長昨天才揚言,他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦的支持者。

路透社一位目擊者看見另兩輛戰車停在由哈拉雷(Harare)通到奇諾伊(Chinhoyi)的路上。兩地僅相距約20公里。

兩輛戰車都朝向哈拉雷的方向,其中一輛履帶脫落。現場的士兵不願和路透社記者談話。

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)6日突然宣布解職最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),為妻子葛瑞斯接替大位鋪路。

75歲的姆南加瓦擔任現職3年,長期以來一直被視為93歲、執政37年的穆加比最佳接班人選。

但近幾週,隨著52歲的第一夫人葛瑞斯(Grace Mugabe)對姆南加瓦言詞鋒利的數次口頭攻擊顯示,此次解職事件並非意外。

葛瑞斯曾不只一次公開表示,姆南加瓦是個麻煩製造者,必須被逐出執政黨與解除副總統職位。

2014年12月,葛瑞斯也以類似手段將當時的女性第一副總統穆朱魯(Joyce Mujuru)解職,改由姆南加瓦接任。

南非新聞網站「新聞24」(news24)報導,有分析家認為姆南加瓦與穆朱魯都犯了功高震主的錯誤,支持者呼聲愈高,穆加比對他們的忠誠愈加懷疑。

分析家同時指出,葛瑞斯很可能讓自己順理成章成為第一副總統。至於姆南加瓦是否會得到軍方高級將領支持突然政變,目前無法預測。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725969
 回應文章
紐時:全球重新部署抗中俄 美國考慮從西非撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912250006.aspx
紐時:全球重新部署抗中俄 美國考慮從西非撤軍
最新更新:2019/12/25 07:46

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)紐約時報報導,美國五角大廈正考慮減少派駐西非地區的部隊,甚至從西非撤軍,以做為美軍全球重新部署的一環。

根據紐約時報報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)正在研究美軍全球重新部署,降低對反恐行動的強調,而更加凸顯對抗中國和俄羅斯。

紐時表示,五角大廈不太可能在元月前就此事做成決定。

美國總統川普一再承諾要停止美國「無窮無盡的戰爭」,他已下令大幅裁減派駐敘利亞的美軍,並已準備在阿富汗這麼做。目前美國在阿富汗駐約1萬3000部隊。

美國目前派駐非洲的部隊在6000至7000人之間,主要駐守在西非,但也駐紮在索馬利亞等國家,其中包括軍事教導員。根據紐時,美國最近斥資1億1000萬美元在尼日建造一座無人機基地。

美軍從西非撤離,也將結束對法國在馬利、尼日和布吉納法索軍事行動的支援。法國目前在這三個國家與當地部隊聯合對抗蓋達組織(Al-Queda)與伊斯蘭國(IS)聖戰士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6700938
藉峰會之便 俄向非洲國家推銷軍火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910240367.aspx
藉峰會之便 俄向非洲國家推銷軍火
最新更新:2019/10/24 23:55

(中央社索契24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭在索契(Sochi)召開的俄非峰會上,接待了數十名非洲領袖與會,並且展示了下一代卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov)、直升機以及臉部辨識系統。

兩天來在黑海度假勝地索契舉行的峰會,商討了從核技術到採礦等各項問題。但在會議空檔時間,軍備展示成了重頭戲。

俄羅斯一直是非洲各國武器和軍事裝備的主要供應國。俄國武器出口商也希望,首屆俄非峰會有助於進一步拓展非洲大陸的生意。

羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)的董事米科夫(Alexander Mikheev)向法新社透露:「我們當然也希望能在那邊擴大我們的影響力。」

他說:「非洲各國現在的訂單佔俄羅斯出口的40%。」

54個非洲國家都派出代表參加此次峰會,羅斯波隆武器出口公司說:「我們計畫在會議期間與其中15國領袖舉行會議。」

該活動也向俄國與非洲的與會者提供了一系列的展覽品,他們可以持槍、擺姿勢拍照或是大致瀏覽翻譯成法文和葡萄牙文的步兵武器目錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631036
美國防部將減少非洲駐軍 著重因應中俄威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160020.aspx
美國防部將減少非洲駐軍 著重因應中俄威脅
最新更新:2018/11/16 08:58

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國防部官員今天表示,在美國更專注於因應來自俄羅斯和中國等「列強」威脅之下,國防部將減少部署非洲的士兵。

目前有約7200名美國軍事人員駐紮在索馬利亞、奈及利亞和利比亞等數十個非洲國家。

五角大廈發言人特雷希(Candice Tresch)表示,未來幾年內駐軍人數會減少10%左右。

特雷希沒有說哪些國家駐軍人數會減少,但表示五角大廈不會失去在非洲的軍事力量,更多重心會轉移到訓練本地部隊和提供諮詢。

特雷希說:「為了在全世界維持競爭態勢,我們將在未來幾年重新調整在非洲執行任務的反恐資源和部隊。」

在採取此舉措同時,五角大廈著手實施美國總統川普的國防戰略(National Defense Strategy),這項戰略強調與俄國和中國「列強競爭」的新世代。

路透社報導,特雷希說,減少駐軍幾乎對索馬利亞、吉布地和利比亞等國家的「打擊暴力極端主義組織」活動不會有影響。

包括西非在內的非洲其他地區,重心會從「戰術協助轉移到提供諮詢、協助、接洽和分享情報」。

美國一名匿名官員表示,很可能會在3年內減少肯亞、喀麥隆和馬利等國家的駐軍。

去年美軍在尼日遭當地的伊斯蘭國(IS)分支組織突襲,造成4名美軍喪生後,美國在非洲扮演的軍事角色日益受到關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888809
班加西事件疑犯受審 遭判22年徒刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806280146-1.aspx
班加西事件疑犯受審 遭判22年徒刑

發稿時間:2018/06/28 13:26
最新更新:2018/06/28 13:26

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)利比亞好戰組織領導人卡達阿拉(Ahmed Abu Khattala),因涉及班加西事件今天在華盛頓被判22年刑期。這起2012年9月11日發生的攻擊事件,導致美國大使及其他3人喪生。

班加西事件震驚美國社會,當時美國駐利比亞大使史蒂文斯(J. Christopher Stevens)及一名國務院官員命喪領事館,另兩名中情局雇用的守衛則於中情局附屬基地喪生。檢察官未能說服陪審團,曾被拍到赴攻擊現場觀察的卡達阿拉與上述美國人員死亡直接相關。

卡達阿拉面臨18項指控,但法院只裁定支持恐怖分子、密謀支援恐怖分子、在暴力犯罪事件中持半自動武器及破壞美國財產這4項罪名成立。

檢察官指控卡達阿拉策劃並指揮這起致命攻擊事件,他遭判處22年刑期遠輕於檢察官所預期。

史蒂文斯殉職震撼全美,時任國務卿的希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)被控未盡保護外交官的責任,而被國會共和黨議員調查。

美國特種部隊2014年發動突襲,活逮卡達阿拉。他在海軍艦艇上遭審問一週後,才被送往美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5818018
倒穆加比軍事行動 退伍老兵推動合法化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711200299-1.aspx
倒穆加比軍事行動 退伍老兵推動合法化

發稿時間:2017/11/20 18:52
最新更新:2017/11/20 18:52

(中央社哈拉雷20日綜合外電報導)深具影響力的辛巴威全國解放戰爭退伍老兵協會主席穆茲萬瓦(Chris Mutsvangwa)今天表示,他準備發起法律行動,把推翻穆加比總統的軍事行動合法化。

美聯社報導,辛巴威全國解放戰爭退伍老兵協會表示,軍方應該退下,讓人民和政治解除穆加比總統的權力。

主席穆茲萬瓦說,執政黨設下今天中午為最後期限,要求穆加比下台不然就面對彈劾,退伍老兵協會目前計畫發動更多的抗議行動。

穆加比總統未在19日全國演說中宣布下台,令辛巴威人驚訝不已。

穆茲萬瓦說:「你的時間到了。」他並指出,軍方雖然數日前把穆加比軟禁起來,但穆加比職務上仍是「三軍統帥」,軍方對他依然有義務在身,被迫必須保護他。

他表示,辛巴威全國解放戰爭退伍老兵協會準備上法院控訴穆加比「怠忽職守」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5726803
辛巴威政局生變 軍方稱是為清君側
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711150247-1.aspx
辛巴威政局生變 軍方稱是為清君側

發稿時間:2017/11/15 16:10
最新更新:2017/11/15 16:10

(中央社辛巴威首都哈拉雷15日綜合外電報導)辛巴威政局生變,軍方奪取政權,聲稱只是鎖定總統穆加比(Robert Mugabe)身邊造成社會和經濟困苦的「罪犯」,但保證93歲的穆加比和他的家人「平安無事」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,軍方的莫約(SB Moyo)少將說:「我們要對國人與世界鄭重澄清,這不是軍方接管政府。」

觀察家表示,辛巴威軍方小心翼翼,避免稱他們實際上就是政變的舉動為「政變」;曾任前辛巴威總理崔凡吉萊(Morgan Tsvangirai)政治幕僚的馬蓋薩(Alex Magaisa)說:「不管叫什麼,這是場政變,他們不過是想讓穆加比名義上還是總統。」

路透社報導,目擊者今天表示,辛巴威士兵和裝甲車封鎖通往主要政府辦公室、國會和法院等位於哈拉雷(Harare)市中心的道路。

辛巴威後勤參謀長莫約(SB Moyo)少將今天透過電視向全國表示:「我們只有鎖定他(穆加比)身邊的罪犯,他們犯下讓國家社會和經濟走下坡的罪,要將他們繩之以法。」、「等到達成任務,我們預期局勢就會恢復正常。」

政府消息人士表示,軍方今天拘捕財政部長強波(Ignatius Chombo)。強波是執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)中所謂「G40」派系的主要成員。這個派系是由穆加比妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)所帶領,她對接替穆加比的總統大位虎視眈眈。

就在執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)叛國後,昨天首都哈拉雷到處都有軍隊部署,軍隊也占據國營廣播公司,當地發生政變的揣測甚囂塵上。

而奇文嘉揚言介入,以阻止執政黨對他盟友的迫害短短24小時之後,路透社記者就看到裝甲運兵車出現在哈拉雷主要道路上。

士兵告訴來往車輛持續在暗夜中移動,不要停留。一名士兵向在哈拉雷路(Harare Drive)的路透社大吼:「不要耍任何把戲,往前開。」

兩個小時後,穆加比的傳聲筒、國營媒體辛巴威廣播公司(ZBC)總部就已到處是軍隊,軍隊並命令員工離開。兩名員工和一名人權活動人士表示,數名辛巴威廣播公司員工遭粗暴對待。

不久後,有目擊者表示哈拉雷發生3起爆炸。

因為「政局不穩」,美國和英國都建議他們在哈拉雷的公民留在室內。

美國發布聲明表示:「鼓勵在辛巴威的美國公民就近避難,等待進一步通知。」英國外交和國協辦公室發表聲明表示:「在局勢更為明朗之前,請目前在哈拉雷的國人安全地留在家中。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725973
政局不穩 辛巴威總統私宅附近爆槍響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711150065-1.aspx
政局不穩 辛巴威總統私宅附近爆槍響

發稿時間:2017/11/15 10:45
最新更新:2017/11/15 10:45

(中央社哈拉雷15日綜合外電報導)目擊者告訴法新社,辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)位於哈拉雷(Harare)的私人住宅今天凌晨爆發槍擊,穆加比長年執政,引發質疑聲浪。

穆加比宅第位於哈拉雷郊區博羅代爾(Borrowdale ),附近居民告訴法新社:「剛過凌晨2時,我們聽到他住所方向傳來約30到40發子彈聲,持續了3到4分鐘。」

辛巴威軍方人員在官方電視台談話中說,穆加比人很安全。

在辛巴威國防軍(Zimbabwe Defence Forces)總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)13日表示他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的支持者後,辛巴威舉國處於緊張狀態。

這項空前聲明代表國家接班人的政治鬥爭擴大。現年93歲的穆加比,自從1980年辛巴威脫離英國獨立後掌權至今。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725972
戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711150013-1.aspx
戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂

發稿時間:2017/11/15 05:58
最新更新:2017/11/15 05:58

(中央社辛巴威哈拉雷14日綜合外電報導)裝甲車今天駛向辛巴威首都哈拉雷,似乎是軍方為國家接班人爭執向總統穆加比施壓,執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉叛亂。

路透社和英國廣播公司(BBC)報導,入夜後,哈拉雷(Harare)街道空蕩蕩,軍方的調動似乎不代表立即的攻擊行動。分析家表示,目前談論政變仍言之過早,但是穆加比(Robert Mugabe)與軍方的關係似乎破裂。

在辛巴威國防軍(Zimbabwe Defence Forces)總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)昨天表示他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的支持者後,辛巴威舉國處於緊張狀態。

這項空前聲明代表國家接班人的政治鬥爭擴大。現年93歲的穆加比,自從1980年辛巴威脫離英國獨立後掌權至今。

穆加比今天在首都主持內閣每週例行會議。執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)稍後表示,支持「政治凌駕槍桿子」。

ZANU-PF表示,奇文嘉的聲明暗示「叛亂行為…意在煽動叛亂」。

穆加比6日突然宣布將最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦解職。姆南加瓦是辛巴威1970年代解放戰爭老兵,深受軍方擁戴。

軍方視姆南加瓦遭解職,是整肅獨立時代人物的一部分,是穆加比為將權力交給妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)鋪路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725970