網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非洲國家局勢
 瀏覽1,665|回應11推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711140445-1.aspx
辛巴威政局似不穩 傳數輛戰車駛向首都

發稿時間:2017/11/14 22:35
最新更新:2017/11/14 22:35

(中央社辛巴威哈拉雷14日綜合外電報導)目擊者今天表示,他們看到4輛戰車駛向辛巴威首都哈拉雷。辛巴威軍方首長昨天才揚言,他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦的支持者。

路透社一位目擊者看見另兩輛戰車停在由哈拉雷(Harare)通到奇諾伊(Chinhoyi)的路上。兩地僅相距約20公里。

兩輛戰車都朝向哈拉雷的方向,其中一輛履帶脫落。現場的士兵不願和路透社記者談話。

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)6日突然宣布解職最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),為妻子葛瑞斯接替大位鋪路。

75歲的姆南加瓦擔任現職3年,長期以來一直被視為93歲、執政37年的穆加比最佳接班人選。

但近幾週,隨著52歲的第一夫人葛瑞斯(Grace Mugabe)對姆南加瓦言詞鋒利的數次口頭攻擊顯示,此次解職事件並非意外。

葛瑞斯曾不只一次公開表示,姆南加瓦是個麻煩製造者,必須被逐出執政黨與解除副總統職位。

2014年12月,葛瑞斯也以類似手段將當時的女性第一副總統穆朱魯(Joyce Mujuru)解職,改由姆南加瓦接任。

南非新聞網站「新聞24」(news24)報導,有分析家認為姆南加瓦與穆朱魯都犯了功高震主的錯誤,支持者呼聲愈高,穆加比對他們的忠誠愈加懷疑。

分析家同時指出,葛瑞斯很可能讓自己順理成章成為第一副總統。至於姆南加瓦是否會得到軍方高級將領支持突然政變,目前無法預測。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725969
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711150013-1.aspx
戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂

發稿時間:2017/11/15 05:58
最新更新:2017/11/15 05:58

(中央社辛巴威哈拉雷14日綜合外電報導)裝甲車今天駛向辛巴威首都哈拉雷,似乎是軍方為國家接班人爭執向總統穆加比施壓,執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉叛亂。

路透社和英國廣播公司(BBC)報導,入夜後,哈拉雷(Harare)街道空蕩蕩,軍方的調動似乎不代表立即的攻擊行動。分析家表示,目前談論政變仍言之過早,但是穆加比(Robert Mugabe)與軍方的關係似乎破裂。

在辛巴威國防軍(Zimbabwe Defence Forces)總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)昨天表示他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的支持者後,辛巴威舉國處於緊張狀態。

這項空前聲明代表國家接班人的政治鬥爭擴大。現年93歲的穆加比,自從1980年辛巴威脫離英國獨立後掌權至今。

穆加比今天在首都主持內閣每週例行會議。執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)稍後表示,支持「政治凌駕槍桿子」。

ZANU-PF表示,奇文嘉的聲明暗示「叛亂行為…意在煽動叛亂」。

穆加比6日突然宣布將最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦解職。姆南加瓦是辛巴威1970年代解放戰爭老兵,深受軍方擁戴。

軍方視姆南加瓦遭解職,是整肅獨立時代人物的一部分,是穆加比為將權力交給妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)鋪路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725970
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁