網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非洲國家局勢
 瀏覽1,138|回應10推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711140445-1.aspx
辛巴威政局似不穩 傳數輛戰車駛向首都

發稿時間:2017/11/14 22:35
最新更新:2017/11/14 22:35

(中央社辛巴威哈拉雷14日綜合外電報導)目擊者今天表示,他們看到4輛戰車駛向辛巴威首都哈拉雷。辛巴威軍方首長昨天才揚言,他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦的支持者。

路透社一位目擊者看見另兩輛戰車停在由哈拉雷(Harare)通到奇諾伊(Chinhoyi)的路上。兩地僅相距約20公里。

兩輛戰車都朝向哈拉雷的方向,其中一輛履帶脫落。現場的士兵不願和路透社記者談話。

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)6日突然宣布解職最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),為妻子葛瑞斯接替大位鋪路。

75歲的姆南加瓦擔任現職3年,長期以來一直被視為93歲、執政37年的穆加比最佳接班人選。

但近幾週,隨著52歲的第一夫人葛瑞斯(Grace Mugabe)對姆南加瓦言詞鋒利的數次口頭攻擊顯示,此次解職事件並非意外。

葛瑞斯曾不只一次公開表示,姆南加瓦是個麻煩製造者,必須被逐出執政黨與解除副總統職位。

2014年12月,葛瑞斯也以類似手段將當時的女性第一副總統穆朱魯(Joyce Mujuru)解職,改由姆南加瓦接任。

南非新聞網站「新聞24」(news24)報導,有分析家認為姆南加瓦與穆朱魯都犯了功高震主的錯誤,支持者呼聲愈高,穆加比對他們的忠誠愈加懷疑。

分析家同時指出,葛瑞斯很可能讓自己順理成章成為第一副總統。至於姆南加瓦是否會得到軍方高級將領支持突然政變,目前無法預測。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725969
 回應文章
美國防長訪突尼西亞 簽10年軍事合作協議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010010154.aspx
美國防長訪突尼西亞 簽10年軍事合作協議
最新更新:2020/10/01 15:08

(中央社突尼西亞迦太基30日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天在北非訪問行程首站,與突尼西亞簽署一項10年軍事合作協議,歡迎雙方合作對抗鄰近地區利比亞的衝突。

美國國防部與突尼西亞過去10年加強合作,特別是反恐訓練,以及確保突國與利比亞的邊界安全,當地不但有聖戰團體運作,而且有世界強權在複雜戰爭中,為敵對一方撐腰。

艾斯培在與突國總統薩伊德(Kais Saied)見面後的一場演講表示,「我們期待拓展這份友誼,協助突尼西亞保護海事港口和陸地邊界,遏止恐怖主義,防止專制政權腐蝕你們的國家」。

艾斯培在迦太基一場典禮中警告,「暴力極端分子」對世界各地造成威脅。

艾斯培也指控美國的對手中國與俄羅斯,「在全世界擴張他們的專制影響力,持續威嚇與脅迫鄰近國家,包括在非洲大陸也是如此」。

艾斯培說,莫斯科與北京的「邪惡、脅迫與掠奪性行為」,目的是要「危害非洲的體制」。

華府於2015年將突尼西亞列入「重要非北大西洋公約組織盟友」(Major Non-NATO Ally),准許和突國加強軍事合作。

根據美國非洲司令部(US AFRICOM)資料,雙方例行舉行聯合軍事演習,且自2011年以來,華府已在突尼西亞軍事方面投資逾10億美元。

今天簽署的協議,並未公布完整細節,艾斯培的隨行官員說,這項長達10年的協議,涵蓋訓練以及美國精密武器的售後服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085738
非洲吉布地有中國軍事基地 索馬利蘭具戰略意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007010377.aspx
非洲吉布地有中國軍事基地 索馬利蘭具戰略意義
最新更新:2020/07/01 20:12

(中央社記者游凱翔、陳韻聿台北1日電)台灣與非洲國家索馬利蘭互設代表處,索馬利蘭雖不受國際承認,但其地理位置具戰略意義,尤其鄰近中國在海外設置的第一個軍事基地吉布地,戰略學者林穎佑認為,台灣可藉此機會了解中國在非洲的軍事外交動態。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全、台灣智庫執行委員賴怡忠,以及前駐史瓦帝尼大使趙麟等人受訪時皆肯定,外交部盡可能與各國建立「實質關係」、為台灣拓展外交空間,精神值得肯定。

不過,他們也指出,「索馬利蘭模式」是否可應用於其他非洲國家、台索關係發展將如何影響台灣與其他非洲國家的互動,由於涉及台索國內外許多層面,不宜過早斷定。

外交部下午召開記者會,部長吳釗燮今天說,台灣將在索馬利蘭設立具官方性質的代表處,名稱為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。吳釗燮強調,索馬利蘭與台灣同為民主自由的理念相近國家,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係。

位於非洲之角的索馬利蘭,鄰近戰略要地曼德海峽,是中東與非洲互通的一扇重要門戶,且距離中國在吉布地設立的第一個海外基地(中國官方稱為後勤設施)不遠,台灣與索國互設代表處,引發注目。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問時分析,索馬利蘭距離吉布地不遠,許多華人定居在周遭,台灣可利用語言的優勢,就近了解、關注。

林穎佑指出,台灣與索馬利蘭的軍事交流機會不大,但台灣可以藉此在當地了解中國對非洲的影響力,因為中國提供大量軍火給非洲國家,許多非洲國家的武器都是中國製造;台灣可利用這次機會,觀察中國在當地的軍火外交,甚至透過對吉布地的觀察來了解中國軍改的成效。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,台灣外交系統的努力耕耘之外,美國也可能扮演助力,除依照台灣旅行法、台北法案協助台灣穩定外交空間,也可能是基於地緣戰略的考量,但因為索馬利蘭北方的吉布地有中國的海外軍事基地,基於台美合作的立場及地緣戰略,先穩定索馬利蘭避免中國介入後,並在中國宣稱的海上絲路上圍堵中國。

蘇紫雲指出,索馬利蘭的外交處境其實跟台灣有點類似,在這個時間點互設代表處,是將外交困境轉化為制衡中國很重要的籌碼。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,相較於軍事援助,由於美方可能會對此有疑慮,因此台灣給予索馬利蘭人員交流、訓練及援助經理裝備是有可能的。

台灣智庫執行委員賴怡忠指出,台灣過去在非洲南部有較多經營,例如史瓦帝尼和南非,現在與索馬利蘭建立互設代表處關係,相當於觸角伸至中國著力較深的東非地區。同時,索馬利蘭鄰近紅海、印度洋,戰略地位重要,美國和法國在這個地區設有軍事基地,對區域情勢高度關注,中國在東非的發展因此受到一定牽制,也間接為台灣撐出發展空間。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全表示,台灣目前在非洲只有史瓦帝尼一個邦交國,與索馬利蘭互設代表處顯示台灣即使面臨中共打壓,也有能力及意願與各國發展關係,以及台灣體現的普世價值與軟實力獲國際肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066276
紐時:全球重新部署抗中俄 美國考慮從西非撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912250006.aspx
紐時:全球重新部署抗中俄 美國考慮從西非撤軍
最新更新:2019/12/25 07:46

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)紐約時報報導,美國五角大廈正考慮減少派駐西非地區的部隊,甚至從西非撤軍,以做為美軍全球重新部署的一環。

根據紐約時報報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)正在研究美軍全球重新部署,降低對反恐行動的強調,而更加凸顯對抗中國和俄羅斯。

紐時表示,五角大廈不太可能在元月前就此事做成決定。

美國總統川普一再承諾要停止美國「無窮無盡的戰爭」,他已下令大幅裁減派駐敘利亞的美軍,並已準備在阿富汗這麼做。目前美國在阿富汗駐約1萬3000部隊。

美國目前派駐非洲的部隊在6000至7000人之間,主要駐守在西非,但也駐紮在索馬利亞等國家,其中包括軍事教導員。根據紐時,美國最近斥資1億1000萬美元在尼日建造一座無人機基地。

美軍從西非撤離,也將結束對法國在馬利、尼日和布吉納法索軍事行動的支援。法國目前在這三個國家與當地部隊聯合對抗蓋達組織(Al-Queda)與伊斯蘭國(IS)聖戰士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6700938
藉峰會之便 俄向非洲國家推銷軍火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910240367.aspx
藉峰會之便 俄向非洲國家推銷軍火
最新更新:2019/10/24 23:55

(中央社索契24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭在索契(Sochi)召開的俄非峰會上,接待了數十名非洲領袖與會,並且展示了下一代卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov)、直升機以及臉部辨識系統。

兩天來在黑海度假勝地索契舉行的峰會,商討了從核技術到採礦等各項問題。但在會議空檔時間,軍備展示成了重頭戲。

俄羅斯一直是非洲各國武器和軍事裝備的主要供應國。俄國武器出口商也希望,首屆俄非峰會有助於進一步拓展非洲大陸的生意。

羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)的董事米科夫(Alexander Mikheev)向法新社透露:「我們當然也希望能在那邊擴大我們的影響力。」

他說:「非洲各國現在的訂單佔俄羅斯出口的40%。」

54個非洲國家都派出代表參加此次峰會,羅斯波隆武器出口公司說:「我們計畫在會議期間與其中15國領袖舉行會議。」

該活動也向俄國與非洲的與會者提供了一系列的展覽品,他們可以持槍、擺姿勢拍照或是大致瀏覽翻譯成法文和葡萄牙文的步兵武器目錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631036
美國防部將減少非洲駐軍 著重因應中俄威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160020.aspx
美國防部將減少非洲駐軍 著重因應中俄威脅
最新更新:2018/11/16 08:58

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國防部官員今天表示,在美國更專注於因應來自俄羅斯和中國等「列強」威脅之下,國防部將減少部署非洲的士兵。

目前有約7200名美國軍事人員駐紮在索馬利亞、奈及利亞和利比亞等數十個非洲國家。

五角大廈發言人特雷希(Candice Tresch)表示,未來幾年內駐軍人數會減少10%左右。

特雷希沒有說哪些國家駐軍人數會減少,但表示五角大廈不會失去在非洲的軍事力量,更多重心會轉移到訓練本地部隊和提供諮詢。

特雷希說:「為了在全世界維持競爭態勢,我們將在未來幾年重新調整在非洲執行任務的反恐資源和部隊。」

在採取此舉措同時,五角大廈著手實施美國總統川普的國防戰略(National Defense Strategy),這項戰略強調與俄國和中國「列強競爭」的新世代。

路透社報導,特雷希說,減少駐軍幾乎對索馬利亞、吉布地和利比亞等國家的「打擊暴力極端主義組織」活動不會有影響。

包括西非在內的非洲其他地區,重心會從「戰術協助轉移到提供諮詢、協助、接洽和分享情報」。

美國一名匿名官員表示,很可能會在3年內減少肯亞、喀麥隆和馬利等國家的駐軍。

去年美軍在尼日遭當地的伊斯蘭國(IS)分支組織突襲,造成4名美軍喪生後,美國在非洲扮演的軍事角色日益受到關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888809
班加西事件疑犯受審 遭判22年徒刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806280146-1.aspx
班加西事件疑犯受審 遭判22年徒刑

發稿時間:2018/06/28 13:26
最新更新:2018/06/28 13:26

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)利比亞好戰組織領導人卡達阿拉(Ahmed Abu Khattala),因涉及班加西事件今天在華盛頓被判22年刑期。這起2012年9月11日發生的攻擊事件,導致美國大使及其他3人喪生。

班加西事件震驚美國社會,當時美國駐利比亞大使史蒂文斯(J. Christopher Stevens)及一名國務院官員命喪領事館,另兩名中情局雇用的守衛則於中情局附屬基地喪生。檢察官未能說服陪審團,曾被拍到赴攻擊現場觀察的卡達阿拉與上述美國人員死亡直接相關。

卡達阿拉面臨18項指控,但法院只裁定支持恐怖分子、密謀支援恐怖分子、在暴力犯罪事件中持半自動武器及破壞美國財產這4項罪名成立。

檢察官指控卡達阿拉策劃並指揮這起致命攻擊事件,他遭判處22年刑期遠輕於檢察官所預期。

史蒂文斯殉職震撼全美,時任國務卿的希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)被控未盡保護外交官的責任,而被國會共和黨議員調查。

美國特種部隊2014年發動突襲,活逮卡達阿拉。他在海軍艦艇上遭審問一週後,才被送往美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5818018
倒穆加比軍事行動 退伍老兵推動合法化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711200299-1.aspx
倒穆加比軍事行動 退伍老兵推動合法化

發稿時間:2017/11/20 18:52
最新更新:2017/11/20 18:52

(中央社哈拉雷20日綜合外電報導)深具影響力的辛巴威全國解放戰爭退伍老兵協會主席穆茲萬瓦(Chris Mutsvangwa)今天表示,他準備發起法律行動,把推翻穆加比總統的軍事行動合法化。

美聯社報導,辛巴威全國解放戰爭退伍老兵協會表示,軍方應該退下,讓人民和政治解除穆加比總統的權力。

主席穆茲萬瓦說,執政黨設下今天中午為最後期限,要求穆加比下台不然就面對彈劾,退伍老兵協會目前計畫發動更多的抗議行動。

穆加比總統未在19日全國演說中宣布下台,令辛巴威人驚訝不已。

穆茲萬瓦說:「你的時間到了。」他並指出,軍方雖然數日前把穆加比軟禁起來,但穆加比職務上仍是「三軍統帥」,軍方對他依然有義務在身,被迫必須保護他。

他表示,辛巴威全國解放戰爭退伍老兵協會準備上法院控訴穆加比「怠忽職守」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5726803
辛巴威政局生變 軍方稱是為清君側
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711150247-1.aspx
辛巴威政局生變 軍方稱是為清君側

發稿時間:2017/11/15 16:10
最新更新:2017/11/15 16:10

(中央社辛巴威首都哈拉雷15日綜合外電報導)辛巴威政局生變,軍方奪取政權,聲稱只是鎖定總統穆加比(Robert Mugabe)身邊造成社會和經濟困苦的「罪犯」,但保證93歲的穆加比和他的家人「平安無事」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,軍方的莫約(SB Moyo)少將說:「我們要對國人與世界鄭重澄清,這不是軍方接管政府。」

觀察家表示,辛巴威軍方小心翼翼,避免稱他們實際上就是政變的舉動為「政變」;曾任前辛巴威總理崔凡吉萊(Morgan Tsvangirai)政治幕僚的馬蓋薩(Alex Magaisa)說:「不管叫什麼,這是場政變,他們不過是想讓穆加比名義上還是總統。」

路透社報導,目擊者今天表示,辛巴威士兵和裝甲車封鎖通往主要政府辦公室、國會和法院等位於哈拉雷(Harare)市中心的道路。

辛巴威後勤參謀長莫約(SB Moyo)少將今天透過電視向全國表示:「我們只有鎖定他(穆加比)身邊的罪犯,他們犯下讓國家社會和經濟走下坡的罪,要將他們繩之以法。」、「等到達成任務,我們預期局勢就會恢復正常。」

政府消息人士表示,軍方今天拘捕財政部長強波(Ignatius Chombo)。強波是執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)中所謂「G40」派系的主要成員。這個派系是由穆加比妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)所帶領,她對接替穆加比的總統大位虎視眈眈。

就在執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)叛國後,昨天首都哈拉雷到處都有軍隊部署,軍隊也占據國營廣播公司,當地發生政變的揣測甚囂塵上。

而奇文嘉揚言介入,以阻止執政黨對他盟友的迫害短短24小時之後,路透社記者就看到裝甲運兵車出現在哈拉雷主要道路上。

士兵告訴來往車輛持續在暗夜中移動,不要停留。一名士兵向在哈拉雷路(Harare Drive)的路透社大吼:「不要耍任何把戲,往前開。」

兩個小時後,穆加比的傳聲筒、國營媒體辛巴威廣播公司(ZBC)總部就已到處是軍隊,軍隊並命令員工離開。兩名員工和一名人權活動人士表示,數名辛巴威廣播公司員工遭粗暴對待。

不久後,有目擊者表示哈拉雷發生3起爆炸。

因為「政局不穩」,美國和英國都建議他們在哈拉雷的公民留在室內。

美國發布聲明表示:「鼓勵在辛巴威的美國公民就近避難,等待進一步通知。」英國外交和國協辦公室發表聲明表示:「在局勢更為明朗之前,請目前在哈拉雷的國人安全地留在家中。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725973
政局不穩 辛巴威總統私宅附近爆槍響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711150065-1.aspx
政局不穩 辛巴威總統私宅附近爆槍響

發稿時間:2017/11/15 10:45
最新更新:2017/11/15 10:45

(中央社哈拉雷15日綜合外電報導)目擊者告訴法新社,辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)位於哈拉雷(Harare)的私人住宅今天凌晨爆發槍擊,穆加比長年執政,引發質疑聲浪。

穆加比宅第位於哈拉雷郊區博羅代爾(Borrowdale ),附近居民告訴法新社:「剛過凌晨2時,我們聽到他住所方向傳來約30到40發子彈聲,持續了3到4分鐘。」

辛巴威軍方人員在官方電視台談話中說,穆加比人很安全。

在辛巴威國防軍(Zimbabwe Defence Forces)總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)13日表示他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的支持者後,辛巴威舉國處於緊張狀態。

這項空前聲明代表國家接班人的政治鬥爭擴大。現年93歲的穆加比,自從1980年辛巴威脫離英國獨立後掌權至今。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725972
戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711150013-1.aspx
戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂

發稿時間:2017/11/15 05:58
最新更新:2017/11/15 05:58

(中央社辛巴威哈拉雷14日綜合外電報導)裝甲車今天駛向辛巴威首都哈拉雷,似乎是軍方為國家接班人爭執向總統穆加比施壓,執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉叛亂。

路透社和英國廣播公司(BBC)報導,入夜後,哈拉雷(Harare)街道空蕩蕩,軍方的調動似乎不代表立即的攻擊行動。分析家表示,目前談論政變仍言之過早,但是穆加比(Robert Mugabe)與軍方的關係似乎破裂。

在辛巴威國防軍(Zimbabwe Defence Forces)總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)昨天表示他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的支持者後,辛巴威舉國處於緊張狀態。

這項空前聲明代表國家接班人的政治鬥爭擴大。現年93歲的穆加比,自從1980年辛巴威脫離英國獨立後掌權至今。

穆加比今天在首都主持內閣每週例行會議。執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)稍後表示,支持「政治凌駕槍桿子」。

ZANU-PF表示,奇文嘉的聲明暗示「叛亂行為…意在煽動叛亂」。

穆加比6日突然宣布將最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦解職。姆南加瓦是辛巴威1970年代解放戰爭老兵,深受軍方擁戴。

軍方視姆南加瓦遭解職,是整肅獨立時代人物的一部分,是穆加比為將權力交給妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)鋪路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725970