網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍事航空器飛安事故(1)
 瀏覽1,377|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707060437-1.aspx
印度空軍米格23墜機 2飛行員逃生

發稿時間:2017/07/06 21:46
最新更新:2017/07/06 22:04

(中央社記者康世人新德里6日專電)印度空軍一架米格23戰機今天在拉吉斯坦省(Rajasthan)久德浦爾墜機,機上兩名飛行員安全逃生。這是印度空軍本週第2起軍機事故。

「新德里電視台」(NDTV)、「印度時報」(Times of India)等媒體報導,印度空軍一架米格23戰機(MiG -23)執行例行飛行訓練任務時,墜毀在久德浦爾(Jodhpur)的貝樂薩(Balesar)地區。

「印度新聞信託社」(PTI)引述國防部消息,墜毀的是一架米格23,機上兩名飛行員安全逃生。

消息來源指出,當局已指派調查庭對墜機事故展開調查。

印度空軍4日有一架參與大雨引發土石流撤離災區人員工作的MI-35直升機,在與中國有領土爭端的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中方稱藏南地區)深溝失蹤,料已失事墜毀。

印度空軍機種過多,維護不易,許多戰機老舊,經常發生事故。

本週之外,最近一次失事記錄是在5月,一架印度空軍蘇愷30(Su-30)於阿薩姆省(Assam)和阿魯納查省省界附近墜毀,兩名飛行員罹難。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665937
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日自衛隊墜機 疑未注意自動駕駛已解除
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709130404-1.aspx
日自衛隊墜機 疑未注意自動駕駛已解除

發稿時間:2017/09/13 22:24
最新更新:2017/09/13 22:31

(中央社記者黃名璽東京13日專電)今年5月一架陸上自衛隊LR-2偵察機墜毀在北海道山區,機上4人全數罹難。陸上自衛隊今天公布調查結果,疑因駕駛員未注意自動駕駛功能被解除,急速下降造成事故。

日本放送協會(NHK)報導,陸上自衛隊在事故後成立調查委員會,透過機上俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器所錄到的機內對話,判讀事故原因並對外發表。

根據調查結果,當時為了降落在函館機場,駕駛員透過無線電與機場管制官通話,可能在沒注意到的情況下,未發現自動駕駛功能被不明原因解除,機體急速下降造成事故。

另外,偵察機當時在惡劣天候下於雲中飛行,駕駛員也可能因此未注意到機體急速下降。

陸上自衛隊表示,未來將盡力不再發生同樣事故,並執行各項交付任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705412
美飛官駕保密機型失事 引諸多揣測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709110165-1.aspx
美飛官駕保密機型失事 引諸多揣測

發稿時間:2017/09/11 14:18
最新更新:2017/09/11 15:27

(中央社拉斯維加斯10日綜合外電報導)美國空軍一名飛行員,於內華達州奈里斯空軍基地西北方約160公里的訓練場失事殉職,由於飛行員曾為F-35戰機試飛員,墜毀飛機又是保密機型,引起諸多揣測。

美聯社報導,奈里斯空軍基地(Nellis Air Force Base)8日發出簡短聲明,指墜機殉職的飛官為舒茲中校(Lt.Col. Eric Schultz),他是於5日傍晚於內華達測試與訓練靶場(NTTR)進行訓練飛行時出事。

美軍聲明並未提供墜機細節,只說飛機隸屬空軍裝備司令部(Air Force Materiel Command)。裝備司令部的官網稱他們負責的是研究與測試武器系統。

當地的拉斯維加斯評論報(Las Vegas Review Journal)引述第99空軍基地聯隊發言人指出,失事飛機屬機密型號。

航空新聞網站The Aviationist報導,在舒茲墜機的消息前,6日另有2架A-10攻擊機於內華達測試與訓練靶場墜毀的消息傳出,在此之前則有一架162聯隊的F-16墜機,機上的伊拉克學習飛官喪生;有媒體則認為,其實舒茲的墜機可能是發生在2架A-10墜機的前一天。

由於官方訊息很少,網路上僅能找到舒茲可用的照片,是一張他坐在F-35A駕駛艙內的相片,加上消息來源顯示,舒茲於2011年9月15日駕駛一架F-35從加州愛德華空軍基地進行1.3小時的測試任務後,成為第28位飛過F-35的飛行員,種種都引發諸多揣測。

The Aviationist另一篇報導說,美國空軍參謀長古德芬(David L. Goldfein)公開澄清,墜毀的機型不是F-35,但考量舒茲學術與職涯的機電工程背景,和飛過F-15E戰機的戰術作戰實務經歷,他確有可能參與各種機密項目。

The Aviationist指出,內華達測試與訓練靶場已知在進行或研發數個機密計畫,包括試駕俄製蘇愷27(Su-27)模擬假想敵、持續操作已退役的洛馬F-117匿蹤戰機,研判是供測試與分析雷達反射截面積之用。舒茲墜機的另一可能,則是參與機密的B-21遠程打擊轟炸機的相關飛行作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5704716
美軍國民兵F-16墜毀 飛行員生死未卜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709060066-1.aspx
美軍國民兵F-16墜毀 飛行員生死未卜

發稿時間:2017/09/06 10:46
最新更新:2017/09/06 11:57

(中央社亞利桑那5日綜合外電報導)美國空軍表示,一架F-16戰機今天墜毀於亞利桑那州,飛行員生死未卜。

福斯新聞(Fox News)報導,這架F-16是當地時間下午3時於薩福特(Safford)西北方約20英里(32公里)處進行訓練任務時墜毀。

美軍已展開救援,但戰機飛行員狀況不明,僅知為一名男性。

失事戰機是從土桑機場(Tucson Airport)起飛,土桑機場也是亞利桑那空軍國民兵162聯隊的所在地,該架戰機服役於空軍國民兵的F-16飛行員訓練單位。

據空軍國民兵資料,162聯隊是一美國及盟邦合作的訓練單位,失蹤飛行員可能是國外飛行員。美國空軍已組成一支飛安委員會調查這起墜機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5703503
美魚鷹機緊急降落 再度引發日本疑慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708300142-1.aspx
美魚鷹機緊急降落 再度引發日本疑慮

發稿時間:2017/08/30 13:37
最新更新:2017/08/30 13:47

(中央社記者黃名璽東京30日專電)美軍一架部署在日本的魚鷹機,昨天晚間因儀表警告燈號亮起緊急降落在大分機場,雖然美軍強調起飛前都完成徹底的機體檢查,但包括沖繩在內疑慮魚鷹機安全性的聲浪再起。

MV-22魚鷹式傾轉旋翼機(Osprey)是美國陸戰隊主要的突擊支援機,固定翼左右各配備一具由渦輪軸發動機及3片槳葉所組成的旋翼,可轉動變向,產生向上升力或向前推力,飛行速度遠高於一般直升機。

日本放送協會(NHK)報導,昨晚一架美軍魚鷹機緊急降落在大分機場,美國海軍發表聲明指出,起飛前已徹底檢查機體,但這架魚鷹機截至今天中午為止,仍停在大分機場無法起飛。

昨晚6時30分左右,美軍魚鷹機緊急降落在大分縣國東市的大分機場。防衛省表示,這架魚鷹機是從山口縣的岩國基地起飛,準備前往沖繩縣的普天間基地。

緊急降落後並未影響大分機場的跑道,民航機正常起降未受影響。

美國海軍聲明指出,因為駕駛艙儀表出現警告燈號,駕駛員遵循SOP降落在最近的機場;因為是預防性降落,所以並沒有任何人受傷。美軍已在起飛前徹底實施機體檢查。

由於魚鷹機近來事故頻傳,沖繩縣議會已再度決議要求撤回部署魚鷹機,沖繩縣疑慮魚鷹機安全性的聲音也隨之高漲。

日本內閣發言人、官房長官菅義偉表示,這起緊急降落發生後,中央政府已儘速提供相關資訊給相關地方政府,也會持續向美軍方面要求必須做好萬全的航空器安全管理。

部署在沖繩美軍普天間基地的魚鷹機,2016年12月在進行空中加油訓練時,墜毀在距離沖繩縣名護市人口聚集區約800公尺處的淺灘。同時期還有另一架魚鷹機發生起落架故障,用機腹降落的意外。

今年6月,一架魚鷹機因儀表警告燈亮起,預防降落在美軍伊江島輔助飛行場;4天後,一架訓練中的魚鷹機也緊急降落在鹿兒島縣奄美機場。

受到8月5日魚鷹機墜毀在澳洲海域的事故影響,不光是沖繩,日本全國都出現對魚鷹機安全性的疑慮聲音,防衛省雖然一度要求美軍暫停同型機飛行,但之後日本政府接受美軍報告並允許飛行,並參加北海道舉行的日美共同訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5701323
陸殲15戰機空中撞鳥群 驚險安全著陸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708170024-1.aspx
陸殲15戰機空中撞鳥群 驚險安全著陸

發稿時間:2017/08/17 08:36
最新更新:2017/08/17 09:04

(中央社記者張謙香港16日電)據報導,中國大陸1架殲15艦載戰機日前在一次飛行訓練中撞上鳥群,發動機起火,但戰機最終在驚險中安全著陸,飛機幸保不失。

新浪網今晚在報導中轉述中國大陸中央電視台的消息指出,事發當天,海軍艦載航空兵某團副大隊長袁偉駕駛殲15起飛不到1分鐘,即與迎面而來的鳥群相撞。

報導表示,戰機左側發動機隨即起火,但袁偉在塔台指揮員的指揮和另一架伴飛戰機機師提醒下,在驚險中安全著陸。

報導形容袁偉「創下了戰機撞鳥起火、載重超極限著陸、低高度單發迫降成功的航空兵特情處置奇蹟」。

根據央視播放的片段,事發後,肇事戰機在陸上機場著陸,當時戰機仍著火。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696663
魚鷹機雖出事故 仍將參加日美共同訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708160131-1.aspx
魚鷹機雖出事故 仍將參加日美共同訓練

發稿時間:2017/08/16 13:10
最新更新:2017/08/16 14:29

(中央社記者黃名璽東京16日專電)日前因發生數次事故造成日本民眾不安的美軍魚鷹機,今天從位於日本山口縣的美軍岩國基地起飛,預料將從18日起參加在北海道舉行的日美共同訓練。

日本放送協會(NHK)報導,3架美軍魚鷹機上午從岩國基地飛往青森縣的三澤基地。防衛省相關人士指出,魚鷹機預料將參加在北海道舉行的日美共同訓練。

今天上午10時50分左右,岩國基地3架魚鷹機從停機坪滑向跑道,約在上午11時過後起飛前往三澤基地。

魚鷹機日前在澳洲海域訓練時失事墜機,造成機上3人死亡。日本防衛省曾要求美軍暫時停飛同型機,以致魚鷹機無法如原訂在10日起,參加在北海道舉行的日美共同訓練。

不過,在防衛省與美軍協調後,魚鷹機將從18日起參加日美共同訓練。

日本防衛大臣小野寺五典昨天表示,美方認為魚鷹機在日本與東亞安全保障方面具重要地位,對日本來說,讓魚鷹機參與訓練也具有重要意義。

不過,對墜機事故造成日本國內民眾不安,小野寺五典說,會持續要求美軍重視魚鷹機安全性,並降低對地方居民帶來的影響。日本首相安倍晉三也表示,要注意安全問題。

北海道知事高橋春美說,能理解因為北韓情勢造成日本安全保障環境愈來愈嚴峻的情況,但站在讓北海道居民安心的立場上,希望能在訓練安全方面做好萬全管理。

MV-22魚鷹式傾轉旋翼機(Osprey)是美國陸戰隊主要的突擊支援機,固定翼左右各配備一具由渦輪軸發動機及3片槳葉所組成的旋翼,可轉動變向,產生向上升力或向前推力,飛行速度遠高於一般直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696338
美陸戰隊飛行部隊將實施24小時停飛調整
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708120099-1.aspx
美陸戰隊飛行部隊將實施24小時停飛調整

發稿時間:2017/08/12 12:59
最新更新:2017/08/12 12:59

(中央社記者曹宇帆洛杉磯11日專電)美軍陸戰隊司令奈勒(Robert Neller)今天下令,在未來兩周內,陸戰隊飛行部隊將依主官權責各自實施24小時停飛調整,維護飛航安全,並遂行戰備與作戰任務。

根據陸戰隊發佈的新聞稿,這項由飛行部隊主官依本身權責,在未來兩周內擇日實施的24小時停飛調整,並沒有說明是針對過去哪些飛安事件,但其中提到,飛行部隊應藉著停飛調整的空檔,研究過去案例,從中記取教訓。

美軍陸戰隊一架KC-130T力士型空中加油機7月上旬在密西西比州墜毀,機上16名官兵全部罹難。

本月5日部署在沖繩美軍普天間陸戰隊航空基地的魚鷹機,在澳洲海域進行訓練時墜毀,造成3人死亡。

魚鷹機過去曾發生過若干飛安事件,日本政府希望美軍在事故原因未明前先停飛,但美軍高層當時說,安全無虞,會持續進行訓練。

MV-22魚鷹式傾轉旋翼機(Osprey)是美陸戰隊主要的突擊支援機,固定翼左右各配備一具由渦輪軸發動機及3片槳葉所組成的旋翼,可轉動變向,產生向上升力或向前推力,飛行速度遠高於一般直升機。

沖繩縣政府發現5日事故後,魚鷹機仍然在沖繩飛行,強烈要求在查明事故原因前必須停飛。

日本防衛廳9日表示,將持續跟美方協調,並要求美方暫停魚鷹機參加10日在北海道進行的日美共同訓練。

駐在沖繩的美陸戰隊第3遠征軍司令尼柯森(Lawrence Nicholson)9日發表聲明,已徹底調查事故,並採取再度確認飛行安全程序等措施,「已確認魚鷹機飛行安全性」。

美軍陸戰隊在今天發佈的新聞稿中說,陸戰隊期盼藉由這項措施,在不影響執行任務的情況下讓飛行部隊徹底檢討執行任務的安全、穩定與戰備基準,並藉著停飛調整的空檔,檢討曾在全軍發生過的相關事件,並研究過去案例,從中記取教訓。

新聞稿說,類似這樣的停飛調整在陸戰隊並非罕見,可視為陸戰隊確保飛行部隊落實戰備整備、堅實戰力的負責任作法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694700
墜機後美保證安全 日准魚鷹機境內飛行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708110179-1.aspx
墜機後美保證安全 日准魚鷹機境內飛行

發稿時間:2017/08/11 14:58
最新更新:2017/08/11 14:58

(中央社東京11日綜合外電報導)美國一架魚鷹型傾斜旋翼飛機(Osprey tilt-rotor)在澳洲外海發生致命墜機後,日本今天表示,接受美方稱此機型安全的保證,准許同型機繼續在境內執行任務。

法新社報導,美國陸戰隊一架駐於日本基地的MV-22魚鷹型傾斜旋翼飛機,5日在澳洲外海操演時墜毀,機上3名官兵失蹤,當局推定身亡。此為最新一起涉及魚鷹型飛機的致命事件。

日本新防衛大臣小野寺五典在事發後,要求美國暫時在日本境內停飛這種飛機。

不過,防衛省今天發表聲明說,美軍「正採取合理措施」,「美軍稱MV-22魚鷹機能執行安全飛行的解釋,是可以理解的。」

防衛省表示:「(日本)以最大安全考量來要求飛行是恰當的。」

防衛省發表此聲明前一天,美國陸戰隊在聲明中說,初步調查5日的事件後,當局推定「魚鷹機能安全飛行」,也已經「恢復行動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694354
日盼魚鷹機停飛 美軍認安全無虞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708100145-1.aspx
日盼魚鷹機停飛 美軍認安全無虞

發稿時間:2017/08/10 12:37
最新更新:2017/08/10 12:37

(中央社記者黃名璽東京10日專電)美軍魚鷹機5日在澳洲訓練時發生事故,由於魚鷹機主要部署在美軍沖繩普天間基地,日本政府希望美軍在事故原因未明前先停飛,但美軍高層說,安全無虞,會持續進行訓練。

MV-22魚鷹式傾轉旋翼機(Osprey)是美國陸戰隊主要的突擊支援機,固定翼左右各配備一具由渦輪軸發動機及3片槳葉所組成的旋翼,可轉動變向,產生向上升力或向前推力,飛行速度遠高於一般直升機。

日本放送協會(NHK)報導,部署在美軍沖繩普天間基地的魚鷹機,日前在澳洲海域進行訓練時墜毀,造成3人死亡。日本政府在事故後就要求美方停飛在日本的同型機。

不過,沖繩縣政府發現5日事故後,魚鷹機仍然在沖繩飛行,強烈要求在查明事故原因前必須停飛。

日本防衛大臣小野寺五典9日深夜受訪時說,一方面持續跟美方協調,一方面仍會持續要求美方暫停魚鷹機參加今天在北海道進行的日美共同訓練。

駐在沖繩的美國陸戰隊第3遠征軍司令尼柯森(Lawrence Nicholson)9日發表聲明,已徹底調查事故,並採取再度確認飛行安全程序等措施,「已確認魚鷹機飛行安全性」。

他表示,為達成維護地區和平與穩定的任務,會持續進行魚鷹機訓練。

報導指出,由於聲明並未明白指出魚鷹機事故原因,沖繩當地的反彈預料將會更加高漲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693868
魚鷹機墜毀 美陸戰隊機隊可能停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708080168-1.aspx
魚鷹機墜毀 美陸戰隊機隊可能停飛

發稿時間:2017/08/08 13:51
最新更新:2017/08/08 13:51

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)一名美國國防部官員今天表示,在魚鷹型傾斜旋翼飛機於澳洲墜毀造成陸戰隊3死的意外後,美國陸戰隊可能停飛整個空中機隊,以便進行安全檢視。

法新社報導,一架派駐日本的美軍陸戰隊MV-22「魚鷹」(Osprey)飛機,5日在澳洲外海參加一項演習時墜毀,導致機上3名乘員失蹤且恐已罹難。

一名美國國防部官員告訴法新社:「就此刻檢視全陸戰隊機隊安全而言,我們正在尋找選項...以待全面的安全檢視。」該名官員還指出,陸戰隊所屬的全部飛行隊都可能受影響而停飛。

美方官員也在考量3日才被任命出任日本防衛大臣的小野寺五典(Itsunori Onodera)所提的要求。小野寺五典昨天對美軍駐日的魚鷹飛機持續執行飛航表達諸多關切,並要求美國於澳洲的意外後,暫時停飛駐日的魚鷹飛機。

魚鷹飛機已發生過一系列奪命的意外事故,大部分都在美國。2000年4月,一架魚鷹飛機墜毀於亞利桑那州,19名陸戰隊員罹難。

去年12月,一架在沖繩外海執行訓練飛行的魚鷹飛機迫降,飛機支離破碎幸無人身亡,但仍激起當地人的怒火。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693026
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁