網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣科學教育館
 瀏覽1,682|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201706280269-1.aspx
愛迪生送科學課到偏鄉 擴大為60小時

發稿時間:2017/06/28 15:56
最新更新:2017/06/28 15:56

(中央社記者許秩維台北28日電)科教館今天表示,推動「愛迪生出發」活動是希望解決偏鄉學童資源不足等問題,今年擴大為60小時科學課程,並由在地學校自行規劃、尋求大專合作,更能貼近需求。

為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,台灣科學教育館自民國100年起,結合民間資源辦理「愛迪生出發」公益學習活動,今年更辦理「到校服務紮根計畫」,希望更貼近偏鄉弱勢學童需求,讓學童持續獲得社會資源挹注。

科教館表示,過去都是科教館規劃大專院校師生前往偏鄉、原住民地區等據點,陪伴學童學習科學的方式,今年起改為由在地學校自行規劃、找大專院校合作,更切合每個學校的需求,同時將原先一學期18小時的科學教育活動,深化為一學年60小時的帶狀性科學課程。

計畫於今年2月起向各偏鄉、教育優先區小學公開徵求,於6月5日經審核選出19所到校服務紮根小學,都是來自全台灣的偏鄉或教育優先區學校,例如位於陽明山上的台北市立泉源國小,結合學校附近的草山生態環境設計課程主題,希望培養學生成為具有草山生態知識的「草山小尖兵」。

台灣科學教育館長朱楠賢表示,以往科教館與大專院校合作「愛迪生到校服務」,僅有18小時科學體驗,今年革新為整學年60小時的課程,資源直接進入偏鄉及教育優先區小學,讓學校有資源結合科學和在地特色,研擬適合學童的課程方案。

朱楠賢指出,希望藉由愛迪生出發公益學習活動,讓學生體認到「科學不一定要在專業實驗室才能學習」,在校園也可以深入學到專業科學知識,除了讓偏鄉學童藉由科學「築夢踏實」,也希望更多人一同關注偏鄉教育議題。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661597
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣國際科展 副總統勉學子錯誤中學習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202002070055.aspx
台灣國際科展 副總統勉學子錯誤中學習
最新更新:2020/02/07 11:01

(中央社記者陳至中台北7日電)副總統陳建仁今天出席2020台灣國際科學展覽會,並頒發青少年科學家獎。他致詞時勉勵學子在錯誤中成長,鍥而不捨地投入科學研究。

2020台灣國際科展共有來自14個國家及地區的學子參與,作品共283件,最終選出62件獲獎,其中有17件作品、29名學生將代表台灣,參加美國國際科技展覽會(ISEF)等重大競賽。

陳副總統今天出席頒獎,他致詞時鼓勵學子從生活中發現問題,尋找研究方向,擬定創意的題目,並憑藉著濃厚的熱情,在不斷的實驗和錯誤中學習成長。他認為鍥而不捨的精神和創造力,正是21世紀所需具備的學習能力。

科展評審總召集人林榮耀表示,今年作品的內容和學術水準,和往年相比都有所提升,並有潛力發表在國際著名科學期刊。其中有關生物防治及創新的研究,更有提升台灣科技、應用的可能,希望後續參加國際科展,能獲得比往年更佳成績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6814944
科教館神奇紙箱烤肉法 4顆炭就能烤熟一隻雞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201909130166.aspx
科教館神奇紙箱烤肉法 4顆炭就能烤熟一隻雞
最新更新:2019/09/13 18:34

(中央社記者陳至中台北13日電)一般烤肉方法,熱容易散失,需要用好幾包炭,高雄師範大學團隊和國立台灣科學教育館合作研發紙箱烤肉法,運用熱對流和熱輻射原理,只用4顆小型椰子炭,就能烤熟一整隻雞。

科教館今天舉辦2場次的「神奇紙箱烤肉」活動,希望上百名家長和孩童參與。有別於直火炭烤,活動先從製作紙箱烤爐開始,結合科學巧思,讓親子間除了享受烤肉的樂趣,也能在動手做中,學到一些科學知識。

這項技術由高師大科學教育暨環境教育所助理教授黃琴扉歷時2年研發,研究團隊成員王冠智解釋,中秋烤肉最常碰到的問題,就是耗掉好幾包炭,白白吸了一堆煙,肉還跟你「裝熟」。

王冠智表示,傳統烤法熱容易散失,需要消耗很多炭,加上會產生許多煙,相當不環保。研究團隊從甕仔雞原理發想,發現用簡單的紙箱、錫箔紙,就能造出一個節能烤爐,輕輕鬆鬆把肉烤熟。

紙箱烤肉的步驟相當簡單,首先準備一個大小合適的紙箱,在長邊靠底部開出一長條的洞(寬約1公分),再於短邊靠頂部挖幾個洞。然後在紙箱內部鋪滿錫箔紙,錫箔紙光亮的部分朝內,且包到洞口的部分需割開,確保空氣可以進出。

烤肉時,紙箱底部放發泡煉石、一般石頭或鋁盤隔熱,上頭再放已燒熱的椰子炭。烤盤用鐵絲或竹籤固定在上,放入食材後把紙箱封好,靜待約30到40分鐘,即可享用佳餚。

王冠智解釋,上述作法主要是運用熱輻射和熱對流原理,錫箔紙可以將熱不斷反射,增加效率。而紙箱上開的2排小口,則是讓空氣可以對流,被加熱的熱空氣密度小,會往上飄,從上方洞口散出,冷空氣則從下方洞口進入,不斷補充助燃的氧氣,「就像不斷用扇子搧風一樣」。

王冠智說,研究團隊經過2年的測試和改良,才有今天的成果,期間他們到外面烤了好幾次肉。他也透露,紙箱開口的大小、開法,都會影響烤熟食物的效率,很適合作為中小學科展題目探討。

王冠智表示,高師大一直希望把科學教育融入日常生活中,透過與科教館合作,讓親子能夠享受一次有意義的活動,並瞭解其中科學原理。相關資訊可參考科教館網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6086174
國際元素週期表年 科教館上演瑪麗居禮音樂劇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201908060162.aspx
國際元素週期表年 科教館上演瑪麗居禮音樂劇
最新更新:2019/08/06 14:00

(中央社記者陳至中台北6日電)今年是聯合國的「國際元素週期表年」,國立台灣科學教育館特別邀請美國劇團來台,7、9、10、11日演出4場「放飛自我Curie Me Away!瑪麗.居禮唱出科學小宇宙」音樂舞台劇。

瑪麗.居禮(世稱居禮夫人)是放射性化學元素領域的先驅科學家,兩度獲得諾貝爾獎,她發現兩種新元素「釙(Polonium)和鐳(Radium),為人類社會帶來深遠的影響。

今年適逢化學元素週期表建立150週年,科教館邀請美國雙人表演團體「Matheatre」來台表演,他們自編自導自演的「放飛自我Curie Me Away!瑪麗.居禮唱出科學小宇宙」,改編自瑪麗.居禮的生平故事,呈現出她的科學貢獻,以及身為女性兼顧事業與生活的故事。

根據科教館提供的資訊,「Matheatre」的表演曾獲得美國科學博物館與科學中心聯盟(ASTC)與美國史密森尼博物館專家極高評價。他們主要在美國本土各地巡迴,首次海外演出,挑選新加坡與台灣表演。

科教館指出,音樂劇於本月7日、9日、10日、11日晚上6時30分演出,開放民眾購票觀賞,相關資訊可參考科教館網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997674
科教館大海塑囚特展 巨型海廢裝置幾乎占滿走道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201904200088.aspx
科教館大海塑囚特展 巨型海廢裝置幾乎占滿走道
最新更新:2019/04/20 15:21

(中央社記者陳至中台北20日電)國立台灣科學教育館從瑞士引進「大海的塑囚」特展,其中擺設的巨型海洋廢棄物裝置,光卸貨就花了2天,在現實中卻是每10秒人類向海洋排放的塑膠量。

科教館從瑞士蘇黎世設計博物館引進「大海的塑囚(Out to Sea?The Plastic Garbage Project)」特展,透過科學與藝術角度,剖析全球的海洋廢棄物問題。

瑞士策展人羅曼(Roman Aebersold)指出,全球每分鐘約有1公噸的垃圾被倒進海洋,瑞士雖然不靠海,但也是製造塑膠垃圾的一環,因此他們策劃這個巡迴展覽,希望喚起國際重視海洋廢棄物議題。

羅曼指出,這其實是一個「壞消息」的策展計畫,海洋的未來並不明朗,人們現在的決定,將形塑地球的未來,每一個人都可以奉獻心力。

「大海的塑囚」特展由瑞士開始,已陸續在31國展出,科教館是台灣唯一的一站。其中最受矚目的巨型海廢裝置,內含大小不一的廢棄物,由大西洋和太平洋打撈上岸,幾乎占滿科教館展區走道,光是從貨櫃卸貨、傾倒在展區中,就花了整整2天。卻是現實中每10秒人類向海洋排放的塑膠量。

科教館長陳雪玉表示,科學家計算發現,人類如果不採取行動,到2050年海洋裡的塑膠垃圾,恐怕會比魚還要多。特展有許多怵目驚心的資訊,希望藉由參觀,讓民眾瞭解環境永續的重要,共同關注海廢議題,讓下一代有更好的生存空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5957422
哺乳類命名有陰謀 科教館特展揭性別議題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201903080243.aspx
哺乳類命名有陰謀 科教館特展揭性別議題
最新更新:2019/03/08 18:46

(中央社記者陳至中台北8日電)哺乳類之所以被命名為「哺乳」類,竟存在要婦女待在家的陰謀。國立台灣科學教育館今起推出「設計我們的世界—科技性別化創新」特展,讓民眾反思性別偏見,改變觀看世界的角度。

科教館選在婦女節舉辦特展開幕典禮,將展至11月24日,目標是讓觀眾瞭解女性在科學、科技發展的歷史脈絡,並鼓勵女性投入工程、科技領域。

展覽中讓民眾反思生活中的性別,其中一個展區特別提問「哺乳類為何被稱之為哺乳類?」明明哺乳類中,只有一半的性別有哺乳能力,命名為「毛髮類」、「空耳類」、「吸吮類」可能更為貼切。

科教館特展引述科學家倫達.史賓格(Londa Schiebinger)的推測,18世紀創立生物命名法的林奈(Carl von Linne)在命名「哺乳類」時,西方社會正要廢除古老的奶媽習俗,鼓勵貴族和中產階級女性將孩子留在家裡自行照顧,而非付錢送往鄉村地區請農婦養育。

林奈命名「哺乳類」,強化了社會對自然法則的認知,將哺乳視為母親的天性,也產生性別刻板印象。一直延續到法國大革命時期,女性被認為應負責哺乳、帶小孩,因此不像男性被賦予公民權益。

科教館長陳雪玉表示,問一般人心中的科學家、工程師樣貌,多半會描繪出男性的形象。科教館一直希望鼓勵女性投入科學研究,讓這些領域有不同的性別角色思考,希望透過特展,將「性別化創新」的思維介紹給國內民眾,一同打破性別偏見與迷思。

策展人林怡萱指出,這次特展以「故事」的角度切入,透過許多有趣的人物故事,例如亞里斯多德認為女性只被賦予有限的理性,與生俱來的智能少於男性,所以沒必要和女性討論學問。文藝復興時代許多女性接受教育,但從事科學工作往往隱身在父執輩或丈夫的光環之後。

林怡萱表示,為了啟發女性投入工程與科技相關領域,展覽有一大區塊的動手做區域,設計4個挑戰任務,包括化身醫學工程專家為醫生研發手術工具,設計坡道讓人們從高處平緩下山等。她建議民眾看展時不要匆匆走過,最好預留2.5小時的時間,慢慢體驗各種遊戲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5942029
從竹蓆發想出熱電材料 勞志毅獲台灣科展大獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201902010205.aspx
從竹蓆發想出熱電材料 勞志毅獲台灣科展大獎
最新更新:2019/02/01 17:11

(中央社記者陳至中台北1日電)台灣國際科學展覽會頒獎典禮今天舉行,台北市私立復興高中學生勞志毅從竹蓆取得靈感,以孟宗竹作為熱電材料,獲得最高榮譽的青少年科學獎。

2019台灣國際科學展覽會共有56件作品獲獎,其中最大獎「青少年科學獎」由勞志毅、台中一中學生陳柏融2人獲得,「國外青少年科學獎」則由美國史丹佛大學的溫頌(Anthony David Weng)拿下。

勞志毅以「以奈米銦顆粒或鈉離子修飾竹子導電為新型熱電材料之研究」拿下大獎。他原本的題目很簡單,只是想探討為何竹蓆可以讓人涼爽,進而發想竹材能做些什麼應用,沒想到因此獲得大獎,他受訪時謙虛地說:「我覺得自己沒那麼厲害。」

勞志毅表示,發電時約有6成能量以廢熱形式被浪費掉,科學家一直想找出高導電、低熱傳導率的熱電材料。在他的實驗中,將孟宗竹特殊處理,成功製造出熱電優值為0.059的新型材料,雖仍遠遠不及現在最好熱電材料,但證明了竹子的潛力。

另一位青少年科學獎得主陳柏融的研究題目是「探討HER2/EZH2訊號途徑調控glutamine代謝基因GOT2以影響胰臟癌細胞之成長」。他提到,小時一位很親近的表姊因胰臟癌去世,因此一直很想找出能早期發現胰臟癌細胞的方法。

陳柏融的研究成果,證實3種蛋白是調控癌細胞生長的重要因子,並可調控glutamine代謝,進而抑制癌細胞生長,他今天受訪時坦承,研究還有很多地方沒做完,希望未來能繼續做下去。

國外青少年科學獎由史丹佛大學一年級學生溫頌拿下,他的父母來自中國大陸。溫頌以人工類神經網絡(ANN)建構模型,探討環境因素與野火發生率的關係,比一般模型具有更高的決定係數,更能推估海拔、蒸散率、地表溫度等指標與火災的關連性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5928080
台灣國際科展開幕 21國師生參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201901290172.aspx
台灣國際科展開幕 21國師生參與
最新更新:2019/01/29 14:31

(中央社記者陳至中台北29日電)2019台灣國際科學展覽會今天在台北登場,共有21國(含地區)約500位師生參與。主辦單位特別規劃「科技性別化創新」特展,讓師生一同反思過去所忽略的視角。

主辦單位國立台灣科學教育館館長陳雪玉表示,台灣國際科展是中學生最重要的國際科學賽事,每年來自全球最優秀的學生聚集在一起,分享各自專題研究成果,今年一共有162件作品進入決賽。

今年適逢化學元素週期表建立150週年,聯合國將2019年訂為「國際元素週期表年」,這次台灣科展也以化學元素週期表設計主視覺,強調各元素在科學及生活上的運用。

另外,今年科展也重視性別議題,開幕邀請中央研究院院士牟中原分享「居禮夫人與核子科學的發展」,講述瑪麗‧居禮(Marie Curie,又稱居禮夫人)對放射性理論的貢獻。

牟中原在演講中提到,瑪麗‧居禮對科學執著,研究成果發揮了對人群社會的無比關愛,並不吝於將學識經驗傳承給世界各地前來求教的後進學者。牟中原以此勉勵參與科展的青年,科學不該只是實驗室裡的操作,更是一種解決問題的能力,對於人類社會遇到的氣候變遷、環境保護、衛生健康以及能源轉型等迫切議題,科學家都需貢獻心力。

牟中原也以自身經歷鼓舞學子,保有好奇心而非勝負慾,他從來不以獲獎為目的做研究,對萬物的好奇心才是最主要的動力。一旦對研究有了興趣,自然而然就不會倦怠,進而可以持續做出不錯、有益社會的研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5926231
超實境特展移師科教館 每場限60人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811280184.aspx
超實境特展移師科教館 每場限60人
最新更新:2018/11/28 15:44

(中央社記者陳至中台北28日電)國立自然科學博物館推出的「超實境—虛擬時空奇幻歷險展」,結合5D、虛擬實境等互動科技,12月起移師台北的國立台灣科學教育館展出,平日每天開放3場、每場限60人。

「超實境」結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、光雕投影、體感互動、沉浸體驗等最新科技,創造出真實與虛擬融合的科幻世界,日前在台中的科博館推出,深受中部地區親子和學校團體喜愛。

上述特展將於12月1日起至108年4月7日,移師台北科教館展出,讓北部地區的民眾也能在展覽中,認識億萬年前的地球生態,以及生命的演化過程。

在展覽中,民眾可以動手挖掘沙坑雕塑地貌、彩繪恐龍,扮演史前人類學習狩獵和耕作,在自己創造的越野跑道上進行VR賽車,或是透過虛擬實境一窺澎湖藍洞的海底世界。

上述展覽由於強調遊戲互動,每天只開放3場,分別是上午9時、11時40分、以及下午2時20分,平日每場開放60人入場。假日則是9時、12時、下午3時,每場開放72人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894365
亞太科學中心年會 副總統:創意讓台灣知名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201809050055-1.aspx
亞太科學中心年會 副總統:創意讓台灣知名

發稿時間:2018/09/05 10:32
最新更新:2018/09/05 10:46

(中央社記者陳至中台北5日電)副總統陳建仁今天出席2018亞太科學中心協會年會開幕,致詞時強調台灣資源非常有限,透過創意和創新,才讓台灣在世界知名。

2018亞太科學中心協會(ASPAC)年會今天在台北的國立台灣科學教育館展開,共有來自約70國、200多位科學中心相關領域專業人員與會,一同就科普推廣、展覽、教育等議題交流分享。

陳副總統今天出席開幕典禮,全程以英文致詞。他提到,台灣能在世界立足,靠的是新的念頭和創意,去解決世界日新月異的各種問題。科學是台灣成長的基礎,台灣在半導體、資訊科學方面,一直居世界前茅,政府也不斷推動各種政策,發展生物科技等領域,讓台灣能持續進步。

副總統提到,今年度米其林第一次出版台灣的美食指引,讓台灣料理在世界揚眉吐氣,可見台灣在很多領域都有潛力可以發展。ASPAC今年選擇以「科學饗宴」為主題,用意是讓科學知識像美食一樣,庶民也能輕鬆地取得和享受,這也是世界能夠「永續發展」的關鍵。

ASPAC主席林直明表示,亞洲人認為「民以食為天」,尤其是華人,回到家時家人總是會問一句「吃飽沒?」世界各地的科學中心、科學教育館就像是主廚,或是美食評論家,把科學知識帶給社會。

林直明表示,美食除了要有色、香、味外,更重要的是餐桌上的情誼,ASPAC年會就是讓來自不同文化、社會背景的人能夠聚在一起,共享一場關於創新、創造的科學饗宴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854036
圖文記錄創作過程 科教館APP獲美繆思獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805080097-1.aspx
圖文記錄創作過程 科教館APP獲美繆思獎

發稿時間:2018/05/08 11:40
最新更新:2018/05/08 12:36

(中央社記者許秩維台北8日電)台灣科學教育館開發學習程式APP,搭配虛擬程式,製作照片日誌,讓使用者在創作過程時能以圖文記錄動手做的過程,獲得美國博物館協會「繆思獎」教育類榮譽獎。

台灣科學教育館今天發布新聞稿表示,美國博物館協會媒體與科技專業委員會主辦的2018年「繆思獎」教育類榮譽獎,於美國時間5月6日晚間舉行,共有近200多件作品參賽,科教館今年首度以學習APP程式獲獎。

為推動敲敲打打(Tinkering)與自造者(Maker)教育,科教館自2015年起與舊金山探索館合作,開發一系列讓大人小孩都能「敲敲打打」的動手做活動,此次得獎的學習程式APP Tinkering Journey Sketchbook,結合科教館「動手樂工作坊」,內容包含引導、記錄、分享與意見回饋。

科教館表示,參與者在實體課程創作時,能結合虛擬程式,製作照片日誌,搭配塗鴉、貼圖、文字框,以圖文記錄動手做的過程,在家長認真投入記錄的同時,孩子也能享有創意發揮的自由度與獨立性,這些紀錄保留第一線研究素材,讓教育者得以觀察、分析學員的創作思考過程。

此外,應用程式還包括社群分享功能和心得問卷,讓參與者可以分享自己的創作日記,藉由跟同儕解說自己的創作,傳達過程中的喜悅、自豪、沮喪、失望、創意等,並聽取他人的鼓勵或好點子。

台灣科學教育館長陳雪玉表示,科教館開發學習程式APP時,注重以使用者為核心的設計理念,秉持「不給唯一答案,營造鼓勵自行尋找解決方法的環境」的精神,透過不斷測試修正,達到有效結合實體課程與虛擬載具的創新構想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792557
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁