網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣科學教育館
 瀏覽4,223|回應31推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201706280269-1.aspx
愛迪生送科學課到偏鄉 擴大為60小時

發稿時間:2017/06/28 15:56
最新更新:2017/06/28 15:56

(中央社記者許秩維台北28日電)科教館今天表示,推動「愛迪生出發」活動是希望解決偏鄉學童資源不足等問題,今年擴大為60小時科學課程,並由在地學校自行規劃、尋求大專合作,更能貼近需求。

為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,台灣科學教育館自民國100年起,結合民間資源辦理「愛迪生出發」公益學習活動,今年更辦理「到校服務紮根計畫」,希望更貼近偏鄉弱勢學童需求,讓學童持續獲得社會資源挹注。

科教館表示,過去都是科教館規劃大專院校師生前往偏鄉、原住民地區等據點,陪伴學童學習科學的方式,今年起改為由在地學校自行規劃、找大專院校合作,更切合每個學校的需求,同時將原先一學期18小時的科學教育活動,深化為一學年60小時的帶狀性科學課程。

計畫於今年2月起向各偏鄉、教育優先區小學公開徵求,於6月5日經審核選出19所到校服務紮根小學,都是來自全台灣的偏鄉或教育優先區學校,例如位於陽明山上的台北市立泉源國小,結合學校附近的草山生態環境設計課程主題,希望培養學生成為具有草山生態知識的「草山小尖兵」。

台灣科學教育館長朱楠賢表示,以往科教館與大專院校合作「愛迪生到校服務」,僅有18小時科學體驗,今年革新為整學年60小時的課程,資源直接進入偏鄉及教育優先區小學,讓學校有資源結合科學和在地特色,研擬適合學童的課程方案。

朱楠賢指出,希望藉由愛迪生出發公益學習活動,讓學生體認到「科學不一定要在專業實驗室才能學習」,在校園也可以深入學到專業科學知識,除了讓偏鄉學童藉由科學「築夢踏實」,也希望更多人一同關注偏鄉教育議題。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661597
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
從竹蓆發想出熱電材料 勞志毅獲台灣科展大獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201902010205.aspx
從竹蓆發想出熱電材料 勞志毅獲台灣科展大獎
最新更新:2019/02/01 17:11

(中央社記者陳至中台北1日電)台灣國際科學展覽會頒獎典禮今天舉行,台北市私立復興高中學生勞志毅從竹蓆取得靈感,以孟宗竹作為熱電材料,獲得最高榮譽的青少年科學獎。

2019台灣國際科學展覽會共有56件作品獲獎,其中最大獎「青少年科學獎」由勞志毅、台中一中學生陳柏融2人獲得,「國外青少年科學獎」則由美國史丹佛大學的溫頌(Anthony David Weng)拿下。

勞志毅以「以奈米銦顆粒或鈉離子修飾竹子導電為新型熱電材料之研究」拿下大獎。他原本的題目很簡單,只是想探討為何竹蓆可以讓人涼爽,進而發想竹材能做些什麼應用,沒想到因此獲得大獎,他受訪時謙虛地說:「我覺得自己沒那麼厲害。」

勞志毅表示,發電時約有6成能量以廢熱形式被浪費掉,科學家一直想找出高導電、低熱傳導率的熱電材料。在他的實驗中,將孟宗竹特殊處理,成功製造出熱電優值為0.059的新型材料,雖仍遠遠不及現在最好熱電材料,但證明了竹子的潛力。

另一位青少年科學獎得主陳柏融的研究題目是「探討HER2/EZH2訊號途徑調控glutamine代謝基因GOT2以影響胰臟癌細胞之成長」。他提到,小時一位很親近的表姊因胰臟癌去世,因此一直很想找出能早期發現胰臟癌細胞的方法。

陳柏融的研究成果,證實3種蛋白是調控癌細胞生長的重要因子,並可調控glutamine代謝,進而抑制癌細胞生長,他今天受訪時坦承,研究還有很多地方沒做完,希望未來能繼續做下去。

國外青少年科學獎由史丹佛大學一年級學生溫頌拿下,他的父母來自中國大陸。溫頌以人工類神經網絡(ANN)建構模型,探討環境因素與野火發生率的關係,比一般模型具有更高的決定係數,更能推估海拔、蒸散率、地表溫度等指標與火災的關連性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5928080
台灣國際科展開幕 21國師生參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201901290172.aspx
台灣國際科展開幕 21國師生參與
最新更新:2019/01/29 14:31

(中央社記者陳至中台北29日電)2019台灣國際科學展覽會今天在台北登場,共有21國(含地區)約500位師生參與。主辦單位特別規劃「科技性別化創新」特展,讓師生一同反思過去所忽略的視角。

主辦單位國立台灣科學教育館館長陳雪玉表示,台灣國際科展是中學生最重要的國際科學賽事,每年來自全球最優秀的學生聚集在一起,分享各自專題研究成果,今年一共有162件作品進入決賽。

今年適逢化學元素週期表建立150週年,聯合國將2019年訂為「國際元素週期表年」,這次台灣科展也以化學元素週期表設計主視覺,強調各元素在科學及生活上的運用。

另外,今年科展也重視性別議題,開幕邀請中央研究院院士牟中原分享「居禮夫人與核子科學的發展」,講述瑪麗‧居禮(Marie Curie,又稱居禮夫人)對放射性理論的貢獻。

牟中原在演講中提到,瑪麗‧居禮對科學執著,研究成果發揮了對人群社會的無比關愛,並不吝於將學識經驗傳承給世界各地前來求教的後進學者。牟中原以此勉勵參與科展的青年,科學不該只是實驗室裡的操作,更是一種解決問題的能力,對於人類社會遇到的氣候變遷、環境保護、衛生健康以及能源轉型等迫切議題,科學家都需貢獻心力。

牟中原也以自身經歷鼓舞學子,保有好奇心而非勝負慾,他從來不以獲獎為目的做研究,對萬物的好奇心才是最主要的動力。一旦對研究有了興趣,自然而然就不會倦怠,進而可以持續做出不錯、有益社會的研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5926231
超實境特展移師科教館 每場限60人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811280184.aspx
超實境特展移師科教館 每場限60人
最新更新:2018/11/28 15:44

(中央社記者陳至中台北28日電)國立自然科學博物館推出的「超實境—虛擬時空奇幻歷險展」,結合5D、虛擬實境等互動科技,12月起移師台北的國立台灣科學教育館展出,平日每天開放3場、每場限60人。

「超實境」結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、光雕投影、體感互動、沉浸體驗等最新科技,創造出真實與虛擬融合的科幻世界,日前在台中的科博館推出,深受中部地區親子和學校團體喜愛。

上述特展將於12月1日起至108年4月7日,移師台北科教館展出,讓北部地區的民眾也能在展覽中,認識億萬年前的地球生態,以及生命的演化過程。

在展覽中,民眾可以動手挖掘沙坑雕塑地貌、彩繪恐龍,扮演史前人類學習狩獵和耕作,在自己創造的越野跑道上進行VR賽車,或是透過虛擬實境一窺澎湖藍洞的海底世界。

上述展覽由於強調遊戲互動,每天只開放3場,分別是上午9時、11時40分、以及下午2時20分,平日每場開放60人入場。假日則是9時、12時、下午3時,每場開放72人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894365
亞太科學中心年會 副總統:創意讓台灣知名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201809050055-1.aspx
亞太科學中心年會 副總統:創意讓台灣知名

發稿時間:2018/09/05 10:32
最新更新:2018/09/05 10:46

(中央社記者陳至中台北5日電)副總統陳建仁今天出席2018亞太科學中心協會年會開幕,致詞時強調台灣資源非常有限,透過創意和創新,才讓台灣在世界知名。

2018亞太科學中心協會(ASPAC)年會今天在台北的國立台灣科學教育館展開,共有來自約70國、200多位科學中心相關領域專業人員與會,一同就科普推廣、展覽、教育等議題交流分享。

陳副總統今天出席開幕典禮,全程以英文致詞。他提到,台灣能在世界立足,靠的是新的念頭和創意,去解決世界日新月異的各種問題。科學是台灣成長的基礎,台灣在半導體、資訊科學方面,一直居世界前茅,政府也不斷推動各種政策,發展生物科技等領域,讓台灣能持續進步。

副總統提到,今年度米其林第一次出版台灣的美食指引,讓台灣料理在世界揚眉吐氣,可見台灣在很多領域都有潛力可以發展。ASPAC今年選擇以「科學饗宴」為主題,用意是讓科學知識像美食一樣,庶民也能輕鬆地取得和享受,這也是世界能夠「永續發展」的關鍵。

ASPAC主席林直明表示,亞洲人認為「民以食為天」,尤其是華人,回到家時家人總是會問一句「吃飽沒?」世界各地的科學中心、科學教育館就像是主廚,或是美食評論家,把科學知識帶給社會。

林直明表示,美食除了要有色、香、味外,更重要的是餐桌上的情誼,ASPAC年會就是讓來自不同文化、社會背景的人能夠聚在一起,共享一場關於創新、創造的科學饗宴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854036
圖文記錄創作過程 科教館APP獲美繆思獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805080097-1.aspx
圖文記錄創作過程 科教館APP獲美繆思獎

發稿時間:2018/05/08 11:40
最新更新:2018/05/08 12:36

(中央社記者許秩維台北8日電)台灣科學教育館開發學習程式APP,搭配虛擬程式,製作照片日誌,讓使用者在創作過程時能以圖文記錄動手做的過程,獲得美國博物館協會「繆思獎」教育類榮譽獎。

台灣科學教育館今天發布新聞稿表示,美國博物館協會媒體與科技專業委員會主辦的2018年「繆思獎」教育類榮譽獎,於美國時間5月6日晚間舉行,共有近200多件作品參賽,科教館今年首度以學習APP程式獲獎。

為推動敲敲打打(Tinkering)與自造者(Maker)教育,科教館自2015年起與舊金山探索館合作,開發一系列讓大人小孩都能「敲敲打打」的動手做活動,此次得獎的學習程式APP Tinkering Journey Sketchbook,結合科教館「動手樂工作坊」,內容包含引導、記錄、分享與意見回饋。

科教館表示,參與者在實體課程創作時,能結合虛擬程式,製作照片日誌,搭配塗鴉、貼圖、文字框,以圖文記錄動手做的過程,在家長認真投入記錄的同時,孩子也能享有創意發揮的自由度與獨立性,這些紀錄保留第一線研究素材,讓教育者得以觀察、分析學員的創作思考過程。

此外,應用程式還包括社群分享功能和心得問卷,讓參與者可以分享自己的創作日記,藉由跟同儕解說自己的創作,傳達過程中的喜悅、自豪、沮喪、失望、創意等,並聽取他人的鼓勵或好點子。

台灣科學教育館長陳雪玉表示,科教館開發學習程式APP時,注重以使用者為核心的設計理念,秉持「不給唯一答案,營造鼓勵自行尋找解決方法的環境」的精神,透過不斷測試修正,達到有效結合實體課程與虛擬載具的創新構想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792557
餵線蟲找飲食對老化影響 科展奪最大獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201802020262-1.aspx
餵線蟲找飲食對老化影響 科展奪最大獎

發稿時間:2018/02/02 18:07
最新更新:2018/02/02 18:07

(中央社記者吳欣紜台北2日電)2018台灣國際科學展覽會今天舉行頒獎典禮,北一女學生洪若淇運用餵食與人體基因相似的線蟲細菌來探討飲食是否會影響老化,獲得最大獎「青少年科學獎」。

2018台灣國際科學展覽會今天公布最大獎「青少年科學家獎」得主,國內得主分別為北一女學生洪若淇、師大附中王凱及江佶龍,國外得主則是來自俄羅斯的2名女學生安娜絲塔西亞(Anastasia A. Andrianova)及尤莉亞(Yulia D. Maslova)。

現代人追求有機健康的飲食,洪若淇好奇飲食與老化是否有關係,便利用與人體基因相似的秀麗隱桿線蟲(Caenorhabditis elegant)當作模型生物,探討飲食是否會影響老化。

洪若淇解釋,她的研究是餵食2種不同細菌包含變形菌及大腸桿菌給線蟲,結果發現變形菌會造成線蟲早衰,且會改變線蟲的神經型態及功能。

洪若淇表示,由於她探討的分子機制在人體體內也有一個同源基因,可以的話未來也可以運用在人類細胞上,會繼續實驗、探討。

對於得到最大獎,洪若淇表示,她非常不可置信,「沒想過自己會得獎」,同時也感謝指導教授提出許多她想像不到觀點;媒體問及近年科展有許多女生獲得獎項,是否認為女生並不輸給男生,洪若淇也立刻回應「當然」、甚至覺得女生可能更有優勢。

另一名國內得主則是來自師大附中的學生王凱及江佶龍,他們作品與圓錐曲線不變量有關,研究動機則來自於偶然在網路上看到國際數學競賽題結論,因此便嘗試突破平方和及橢圓的限制,發現了許多有趣的幾何不變量性質,並且推廣到了非常一般化的情形,受評審團青睞而獲獎。

王凱表示,聽到自己得獎時非常驚訝,因為一直覺得青少年科學獎是對人類社會比較有幫助的題目才會得獎,沒想到數學也有這個機會。

談到未來夢想,王凱說,他對程式非常有興趣,希望未來能去留學,江佶龍則希望以後能夠就讀數學系,朝這方面繼續走下去。

青少年科學獎國外組得主則是來自俄羅斯的2名女學生安娜絲塔西亞及尤莉亞,她們探討現代藥物合成中被廣泛使用的有機氟化合物,研究不僅提出新方法獲得新型氟化試劑,更使合成出來的新分子具備獨一無二的性質。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755803
總統:加碼投資基礎研究及科學教育
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802020221-1.aspx
總統:加碼投資基礎研究及科學教育

發稿時間:2018/02/02 17:13
最新更新:2018/02/02 21:13

(中央社記者吳欣紜台北2日電)總統蔡英文今天出席台灣國際科學展覽會時表示,台灣需要更多兼顧創造力的國際視野跟社會關懷的科學家,台灣也正加碼投資基礎研究及科學教育,創造出更多專業人才溝通的機會。

蔡總統指出,國際科展是培育人才的平台,面對全世界的挑戰,台灣需要更多兼顧創造力的國際視野跟社會關懷的科學家,如同今年展覽會的主題「STEAM」,科學、科技、工程、數學再加上藝術,跨領域的整合將使人類文明克服挑戰,邁向永續發展的關鍵。

蔡總統說,把握住這個趨勢,台灣正在加碼投資基礎研究及科學教育,去年台灣大幅翻修科學技術基本法,推動創新產業旗艦計畫就是一個最好的例子,同時也透過政策推動,創造出更多專業人才溝通的機會。

同時,蔡總統也向現場來自企業界、學術界及在多個國家推動教育的人士喊話,希望在產官學之間可以有更多合作,栽培更多對研究有興趣的優秀學子,並且促成更多的國際教育。

總統強調,大人要更努力,讓每個有志於科學研究的學生都得到足夠的支持、可以勇敢追夢,「這就是我們這一代的責任」。

2018年台灣國際科展今天頒獎,國內「青少年科學獎」分別由北一女學生洪若淇、師大附中王凱及江佶龍獲得,國外青少年科學家獎由來自俄羅斯的2名女學生獲得,並由蔡總統頒獎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755802
士林科教館弊案 高院改判前館長6年徒刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201712260304-1.aspx
士林科教館弊案 高院改判前館長6年徒刑

發稿時間:2017/12/26 19:33
最新更新:2017/12/26 19:33

(中央社記者王揚宇台北26日電)台灣高等法院今天就士林科教館遷建工程弊案作出宣判,因本案適用速審法,改判前館長徐國士6年徒刑,被告董素貞則被判刑6年6月及沒收犯罪所得新台幣4165萬元,全案可上訴。

士林地方法院判決指出,舊科教館因老舊不堪使用,教育部於民國82年間核准遷建,並選定台北市士林區基河路國有土地作為遷建新館館址。徐國士於89年10月至92年9月間擔任科教館館長,並就科教館遷建新館的各項業務負有監督之責。

然而徐國士被控與友人、負責新科教館軟體工程營建管理服務的董素貞共謀,涉嫌將「第一單元統包採購案」等案件指定給特定廠商承作。

士林地院於104年9月依共同連續犯對監督事務圖利罪,判處徐國士有期徒刑7年6月、董素貞8年6月徒刑。

全案經上訴,高院法官根據相關證據,認定徐國士、董素貞在士林科教館「第一單元統包採購案」中圖利包商,讓包商提前知道標案內容提早準備,董顯然有事先洩漏標案內容情況。

至於徐國士、董素貞另被控「4D弧形劇場影片採購案」圖利部分,法官調查後認為徐、董並無將標案資訊提前洩漏,或者設定明顯不利其他投標廠商等情形,因此改判無罪。

法官審酌本案從一審法院審理到高院今天宣判,時間已達8年以上,而且被告沒有阻擾訴訟程序進行的情形,符合刑事妥速審判法第7條減刑規定,因此今天改判徐國士6年徒刑、董素貞6年6月徒刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5741719
耶誕跨年好去處 科教館聯合3館集章
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201712210146-1.aspx
耶誕跨年好去處 科教館聯合3館集章

發稿時間:2017/12/21 13:24
最新更新:2017/12/21 13:24

(中央社記者陳至中台北21日電)國立台灣科學教育館23日起至明年1月1日,和鄰近的台北市立天文館、兒童新樂園合作,一同舉辦拍照集章活動,邀請親子一同化身「狗仔隊」,在3館尋找耶誕老公公與馴鹿的身影。

科教館等3館連成一氣,室外、室內空間都有,加上收費便宜,近年已成為台北市內親子活動的熱區,每逢假日湧現人潮。今年耶誕、跨年期間,3館合作集章活動,民眾可在捷運劍潭站或士林站索取集章酷卡,再到3館指定地點合照,集滿後兌換小禮物或折價券。

3館推出的集章禮各不相同,包括太陽勇士公仔、VR動感座椅免費體驗、耶誕悠遊卡貼等。不過要注意的是,一張酷卡只能兌換禮物一次,家長可以趁機教孩子如何抉擇。

除了耶誕布置外,科教館近期也展出「減廢,hen有型」,包括塑膠袋、廢棄旗幟交織再生的創意年菜藝術作品、廢棄電子零件化身的有趣玩具等。希望以民眾生活常接觸到的物品做媒介,思索環境和人的關係。相關資訊可參考科教館網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739376
檢測免洗筷二氧化硫殘留量 手機App獲獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711130115-1.aspx
檢測免洗筷二氧化硫殘留量 手機App獲獎

發稿時間:2017/11/13 12:34
最新更新:2017/11/13 13:11

(中央社記者許秩維台北13日電)由科教館主導研發的「化學色影術」,設計出一款手機App程式,簡化實驗操作步驟,幫助量測免洗筷的二氧化硫殘留量,希望未來能普及全國民眾使用。

國立台灣科學教育館今天發布新聞稿表示,由科教館主導研發的兩項作品「化學色影術」及「蠟燭燃燒機密解碼」,參加今年國家晶片系統設計中心舉辦的「2017年MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」,分別獲得金牌及銅牌大獎。

新北市立新莊高中教師游珮均及科教館實驗組成員陳虹樺組隊研發「化學色影術」,以無線感測積木系統(MorSensor)的色彩感測晶片進行測量,建立色彩與濃度的檢測,並在科教館人員協助下,設計出一款手機App程式,將測得的數值轉換成碘分子濃度,再依據碘分子氧化還原程度的不同,推測出抗氧化數值,拿下競賽金獎。

科教館指出,近年來食安議題不斷,藉由此研發作品,可以量測免洗筷中漂白劑二氧化硫殘留量,同時簡化實驗操作步驟,化學藥品用量極少,符合綠色化學的原則,且降低操作門檻,有助於探究式實驗的進行,此作品正準備申請專利中,希望未來可以普及全國民眾使用。

由師範大學附屬高中學生組成的團隊,在指導老師李柏翰帶領下,研發出「蠟燭燃燒機密解碼」,獲得銅牌獎。

科教館表示,團隊於暑假在科教館理化實驗教室利用無線感測積木系統(MorSensor)檢測蠟燭燃燒,成功利用MorSensor的氣壓感測晶片,測出二氧化碳溶於水的直接證據,並量測蠟燭燃燒精確細微的氣壓變化,最後設計出能偵測氣壓並畫出二維氣壓圖形的App程式,且能直接儲存成文字檔數據,利於中學教育使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5724767
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁