網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣科學教育館
 瀏覽4,219|回應31推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201706280269-1.aspx
愛迪生送科學課到偏鄉 擴大為60小時

發稿時間:2017/06/28 15:56
最新更新:2017/06/28 15:56

(中央社記者許秩維台北28日電)科教館今天表示,推動「愛迪生出發」活動是希望解決偏鄉學童資源不足等問題,今年擴大為60小時科學課程,並由在地學校自行規劃、尋求大專合作,更能貼近需求。

為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,台灣科學教育館自民國100年起,結合民間資源辦理「愛迪生出發」公益學習活動,今年更辦理「到校服務紮根計畫」,希望更貼近偏鄉弱勢學童需求,讓學童持續獲得社會資源挹注。

科教館表示,過去都是科教館規劃大專院校師生前往偏鄉、原住民地區等據點,陪伴學童學習科學的方式,今年起改為由在地學校自行規劃、找大專院校合作,更切合每個學校的需求,同時將原先一學期18小時的科學教育活動,深化為一學年60小時的帶狀性科學課程。

計畫於今年2月起向各偏鄉、教育優先區小學公開徵求,於6月5日經審核選出19所到校服務紮根小學,都是來自全台灣的偏鄉或教育優先區學校,例如位於陽明山上的台北市立泉源國小,結合學校附近的草山生態環境設計課程主題,希望培養學生成為具有草山生態知識的「草山小尖兵」。

台灣科學教育館長朱楠賢表示,以往科教館與大專院校合作「愛迪生到校服務」,僅有18小時科學體驗,今年革新為整學年60小時的課程,資源直接進入偏鄉及教育優先區小學,讓學校有資源結合科學和在地特色,研擬適合學童的課程方案。

朱楠賢指出,希望藉由愛迪生出發公益學習活動,讓學生體認到「科學不一定要在專業實驗室才能學習」,在校園也可以深入學到專業科學知識,除了讓偏鄉學童藉由科學「築夢踏實」,也希望更多人一同關注偏鄉教育議題。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661597
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣國際科展開幕 176作品進入決賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202102020111.aspx
台灣國際科展開幕 176作品進入決賽
最新更新:2021/02/02 13:21

(中央社記者陳至中台北2日電)台灣國際科學展覽會今天開幕,共有19國、176件作品進入決賽,受到疫情影響,國外參賽者改為線上評審,國內師生則採取戴口罩、保持室內距離等防疫措施。

台灣國際科展(TISF)已進入第20年,今年包括地主國在內共有19國師生參與。主辦單位、國立台灣科學教育館長劉火欽表示,TISF是台灣中學生最重要的國際科學賽事,今年雖受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,國外作品需線上評審,但為活絡展覽會氛圍,仍規劃大師講座、夜闖博物館、工作坊等交流活動。

教育部次長蔡清華表示,主辦單位全力執行防疫措施,相信參與師生可以安心度過一週的活動。他期許科展讓台灣的科學教育與國際接軌,藉由跨國的交流,培養世界觀。

今天緊接著開幕式,由中央研究院士江安世主講大師講座,主題是「未來腦科學」,他提到腦科學發展至今只有短短100多年,但約每10年就會有重要的發現,頻頻獲得諾貝爾獎肯定。他鼓勵青少年科學家投入相關領域,為人類社會開創美好的將來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105956
台灣國際科展2日登場 國外參賽者改採線上評審
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202102010099.aspx
台灣國際科展2日登場 國外參賽者改採線上評審
最新更新:2021/02/01 12:54

(中央社記者許秩維台北1日電)2021台灣國際科學展覽會將於2日登場,因疫情影響,國外參賽師生改採線上形式評審,國內師生可到場參與,現場將啟動量體溫、人數管控等防疫措施。

台灣科學教育館今天表示,2021年台灣國際科學展覽會於去年12月舉行初審,經過甄選和複審後,國內外共計20國的558名師生、176件優勝作品進入決賽,將共同參與為期一週的國際科展,共築科學夢。

台灣國際科學展覽會包含數學、化學、物理與天文學、地球與環境科學、生物化學等13個科別,獲獎的台灣學生有機會被選派代表國家參加美國國際科技展覽會、巴西國際科技展覽會等國際重要青少年科學競賽與國際科展。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

科教館指出,因疫情影響,國外師生無法來台參賽,改為線上形式評審,國內師生仍可到場參與,現場將確實執行各項防疫措施,包括所有場域隨時全面消毒、每日測量體溫及會場人數管控等,明天開幕典禮將舉辦大師講座,由中央研究院士江安世主講「未來腦科學」並進行同步直播。

台灣國際科學展覽會頒獎典禮預計5日下午2時舉行,將頒發國際科展首獎「青少年科學獎」;為提升國內在學學生觀摩學習的機會,本屆參賽作品的作者講解也將放在科教館科展資料庫上,並舉辦作品線上公開展覽,包含國內外參展學生親自解說參展作品研究內容及心得。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105955
首屆台灣科學節 5G連線分散5地館所同時開幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202010310087.aspx
首屆台灣科學節 5G連線分散5地館所同時開幕
最新更新:2020/10/31 13:13

(中央社記者陳至中台北31日電)第一屆台灣科學節今天正式登場,分散台灣5地的5所科學館所以最新的5G技術連線共同開幕,舉辦為期2週的科普嘉年華,共有超過1000梯次的活動。

第一屆台灣科學節以「我的地球,我來關懷」為主題,配合「世界地球日」50週年,強調對地球環境的認知、珍惜和保護,參與館所包括國立海洋科技博物館(基隆)、國立台灣科學教育館(台北)、國立自然科學博物館(台中)、國立科學工藝博物館(高雄),國立海洋生物博物館(屏東),今天起到11月15日,共有133項目、超過1000梯次的科普教育活動。

其中一個亮點節目是舞台劇「星空的立法者—克卜勒的一生」,今天晚間將在兩廳院藝文廣場登場,敘述17世紀德國科學家克卜勒歸納出「行星三大運動定律」,顛覆教會控制世界1500年傳統宇宙萬能學說的故事。

今天上午的開幕活動,主場地在台北的科教館,主辦單位分別透過最新的5G連線,連結分散5地的5個館所,一同連線展出亮點活動。

教育部次長林騰蛟期許結合科學、藝術與生活,讓更多民眾一同參與,並呼應108課綱重視思考、探究的精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095238
首屆台灣科學節啟動 馬祖四島師生優先體驗魅力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202010060209.aspx
首屆台灣科學節啟動 馬祖四島師生優先體驗魅力
最新更新:2020/10/06 16:46

(中央社記者許秩維台北6日電)教育部今年整合全台五大科學館所資源舉辦首屆「台灣科學節」,科教館等單位近期率先前往連江縣南竿等四島推廣科普,帶領離島師生體驗科學魅力。

為了讓國人更願意親近科學,教育部與自然科學博物館、海洋科技博物館、台灣科學教育館、科學工藝博物館及海洋生物博物館於10月31日至11月15日將舉辦第一屆台灣科學節,希望以多元有趣各式活動,重新喚起大家心中的科學魂。

台灣科學教育館今天表示,科教館攜手物理教育學會、陸軍軍官學校、高雄大學等單位率先於10月5日前進連江縣,舉行為期一週、橫跨四島的創意實作暨科普闖關競賽營,透過教師研習、志工培訓、闖關等活動,讓當地師生體驗與眾不同的科學魅力。

活動橫跨連江縣南竿、莒光、東引及北竿等四島四鄉,也是首屆台灣科學節的第一場地方科學教育推廣活動,營隊共設計13道科學關卡,以培訓國中生為闖關志工的方式,鼓勵年長的孩子學習科學實作與表達能力,並在擔任關主的過程中,與國小學童教學相長。

其中,擔任「搶救乒乓」關主的連江縣介壽國中學生王子恩提到,要倒著玻璃高腳杯將乒乓球轉起來比想像中困難,藉由活動也能體會到課本所說的離心力和重力。

另一名參與活動的學生林蔚芳也表示,原以為物理會像課本那樣讓人頭痛又無趣,第一次感覺到科學這麼好玩。

連江縣第一場教師暨科學營在南竿鄉介壽國中小舉辦,共吸引近150名師生報名參加。介壽國中小校長吳健忠也鼓勵學生利用志工服務,培養科學素養,未來更希望落實科學實作活動,成為學校的辦學特色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086646
中小學科展60年育科學人才 唐鳳廖俊智都曾參加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202004140247.aspx
中小學科展60年育科學人才 唐鳳廖俊智都曾參加
最新更新:2020/04/14 16:10

(中央社記者許秩維台北14日電)台灣科學教育館今天表示,中小學科學展覽會今年適逢60週年,過去曾培養許多科學人才,如行政院政務委員唐鳳和中央研究院院長廖俊智都曾參展。

台灣科學教育館自民國49年起承辦中小學科學展覽會,今年適逢科展60週年,台灣科教館今天舉行「科展60新CIS揭幕線上記者會」,為科展60年揭幕新版的識別形象。

教育部主任秘書朱楠賢表示,中小學科展從民國49年舉辦到今年已一甲子,每年約有10萬名師生投入,至今已造就出很多科學家;科展讓學生從小參與,以遍地開花的方式進行科技探索,如同是學生界的科學奧斯卡獎。

台灣科學教育館館長陳雪玉表示,科展舉辦至今累積8000多件作品,對科學精神發揚有很多貢獻,更培養各行各業科學研究人才,如被日本稱為「IT大臣」的行政院政務委員唐鳳和中研院長廖俊智都曾參展,未來也希望透過科展繼續推動科學教育扎根,培養學生的科學素養。

科教館與承辦第60屆科展的台北市政府教育局也規劃一系列回顧活動,包括以展覽方式記錄科展60年的歲月和其中的人事物,出版「科展一甲子回顧與展望」的回顧專輯、回顧影片,以及學生參加科展心路歷程的紀錄片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6946992
台灣國際科展 副總統勉學子錯誤中學習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202002070055.aspx
台灣國際科展 副總統勉學子錯誤中學習
最新更新:2020/02/07 11:01

(中央社記者陳至中台北7日電)副總統陳建仁今天出席2020台灣國際科學展覽會,並頒發青少年科學家獎。他致詞時勉勵學子在錯誤中成長,鍥而不捨地投入科學研究。

2020台灣國際科展共有來自14個國家及地區的學子參與,作品共283件,最終選出62件獲獎,其中有17件作品、29名學生將代表台灣,參加美國國際科技展覽會(ISEF)等重大競賽。

陳副總統今天出席頒獎,他致詞時鼓勵學子從生活中發現問題,尋找研究方向,擬定創意的題目,並憑藉著濃厚的熱情,在不斷的實驗和錯誤中學習成長。他認為鍥而不捨的精神和創造力,正是21世紀所需具備的學習能力。

科展評審總召集人林榮耀表示,今年作品的內容和學術水準,和往年相比都有所提升,並有潛力發表在國際著名科學期刊。其中有關生物防治及創新的研究,更有提升台灣科技、應用的可能,希望後續參加國際科展,能獲得比往年更佳成績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6814944
科教館神奇紙箱烤肉法 4顆炭就能烤熟一隻雞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201909130166.aspx
科教館神奇紙箱烤肉法 4顆炭就能烤熟一隻雞
最新更新:2019/09/13 18:34

(中央社記者陳至中台北13日電)一般烤肉方法,熱容易散失,需要用好幾包炭,高雄師範大學團隊和國立台灣科學教育館合作研發紙箱烤肉法,運用熱對流和熱輻射原理,只用4顆小型椰子炭,就能烤熟一整隻雞。

科教館今天舉辦2場次的「神奇紙箱烤肉」活動,希望上百名家長和孩童參與。有別於直火炭烤,活動先從製作紙箱烤爐開始,結合科學巧思,讓親子間除了享受烤肉的樂趣,也能在動手做中,學到一些科學知識。

這項技術由高師大科學教育暨環境教育所助理教授黃琴扉歷時2年研發,研究團隊成員王冠智解釋,中秋烤肉最常碰到的問題,就是耗掉好幾包炭,白白吸了一堆煙,肉還跟你「裝熟」。

王冠智表示,傳統烤法熱容易散失,需要消耗很多炭,加上會產生許多煙,相當不環保。研究團隊從甕仔雞原理發想,發現用簡單的紙箱、錫箔紙,就能造出一個節能烤爐,輕輕鬆鬆把肉烤熟。

紙箱烤肉的步驟相當簡單,首先準備一個大小合適的紙箱,在長邊靠底部開出一長條的洞(寬約1公分),再於短邊靠頂部挖幾個洞。然後在紙箱內部鋪滿錫箔紙,錫箔紙光亮的部分朝內,且包到洞口的部分需割開,確保空氣可以進出。

烤肉時,紙箱底部放發泡煉石、一般石頭或鋁盤隔熱,上頭再放已燒熱的椰子炭。烤盤用鐵絲或竹籤固定在上,放入食材後把紙箱封好,靜待約30到40分鐘,即可享用佳餚。

王冠智解釋,上述作法主要是運用熱輻射和熱對流原理,錫箔紙可以將熱不斷反射,增加效率。而紙箱上開的2排小口,則是讓空氣可以對流,被加熱的熱空氣密度小,會往上飄,從上方洞口散出,冷空氣則從下方洞口進入,不斷補充助燃的氧氣,「就像不斷用扇子搧風一樣」。

王冠智說,研究團隊經過2年的測試和改良,才有今天的成果,期間他們到外面烤了好幾次肉。他也透露,紙箱開口的大小、開法,都會影響烤熟食物的效率,很適合作為中小學科展題目探討。

王冠智表示,高師大一直希望把科學教育融入日常生活中,透過與科教館合作,讓親子能夠享受一次有意義的活動,並瞭解其中科學原理。相關資訊可參考科教館網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6086174
國際元素週期表年 科教館上演瑪麗居禮音樂劇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201908060162.aspx
國際元素週期表年 科教館上演瑪麗居禮音樂劇
最新更新:2019/08/06 14:00

(中央社記者陳至中台北6日電)今年是聯合國的「國際元素週期表年」,國立台灣科學教育館特別邀請美國劇團來台,7、9、10、11日演出4場「放飛自我Curie Me Away!瑪麗.居禮唱出科學小宇宙」音樂舞台劇。

瑪麗.居禮(世稱居禮夫人)是放射性化學元素領域的先驅科學家,兩度獲得諾貝爾獎,她發現兩種新元素「釙(Polonium)和鐳(Radium),為人類社會帶來深遠的影響。

今年適逢化學元素週期表建立150週年,科教館邀請美國雙人表演團體「Matheatre」來台表演,他們自編自導自演的「放飛自我Curie Me Away!瑪麗.居禮唱出科學小宇宙」,改編自瑪麗.居禮的生平故事,呈現出她的科學貢獻,以及身為女性兼顧事業與生活的故事。

根據科教館提供的資訊,「Matheatre」的表演曾獲得美國科學博物館與科學中心聯盟(ASTC)與美國史密森尼博物館專家極高評價。他們主要在美國本土各地巡迴,首次海外演出,挑選新加坡與台灣表演。

科教館指出,音樂劇於本月7日、9日、10日、11日晚上6時30分演出,開放民眾購票觀賞,相關資訊可參考科教館網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997674
科教館大海塑囚特展 巨型海廢裝置幾乎占滿走道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201904200088.aspx
科教館大海塑囚特展 巨型海廢裝置幾乎占滿走道
最新更新:2019/04/20 15:21

(中央社記者陳至中台北20日電)國立台灣科學教育館從瑞士引進「大海的塑囚」特展,其中擺設的巨型海洋廢棄物裝置,光卸貨就花了2天,在現實中卻是每10秒人類向海洋排放的塑膠量。

科教館從瑞士蘇黎世設計博物館引進「大海的塑囚(Out to Sea?The Plastic Garbage Project)」特展,透過科學與藝術角度,剖析全球的海洋廢棄物問題。

瑞士策展人羅曼(Roman Aebersold)指出,全球每分鐘約有1公噸的垃圾被倒進海洋,瑞士雖然不靠海,但也是製造塑膠垃圾的一環,因此他們策劃這個巡迴展覽,希望喚起國際重視海洋廢棄物議題。

羅曼指出,這其實是一個「壞消息」的策展計畫,海洋的未來並不明朗,人們現在的決定,將形塑地球的未來,每一個人都可以奉獻心力。

「大海的塑囚」特展由瑞士開始,已陸續在31國展出,科教館是台灣唯一的一站。其中最受矚目的巨型海廢裝置,內含大小不一的廢棄物,由大西洋和太平洋打撈上岸,幾乎占滿科教館展區走道,光是從貨櫃卸貨、傾倒在展區中,就花了整整2天。卻是現實中每10秒人類向海洋排放的塑膠量。

科教館長陳雪玉表示,科學家計算發現,人類如果不採取行動,到2050年海洋裡的塑膠垃圾,恐怕會比魚還要多。特展有許多怵目驚心的資訊,希望藉由參觀,讓民眾瞭解環境永續的重要,共同關注海廢議題,讓下一代有更好的生存空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5957422
哺乳類命名有陰謀 科教館特展揭性別議題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201903080243.aspx
哺乳類命名有陰謀 科教館特展揭性別議題
最新更新:2019/03/08 18:46

(中央社記者陳至中台北8日電)哺乳類之所以被命名為「哺乳」類,竟存在要婦女待在家的陰謀。國立台灣科學教育館今起推出「設計我們的世界—科技性別化創新」特展,讓民眾反思性別偏見,改變觀看世界的角度。

科教館選在婦女節舉辦特展開幕典禮,將展至11月24日,目標是讓觀眾瞭解女性在科學、科技發展的歷史脈絡,並鼓勵女性投入工程、科技領域。

展覽中讓民眾反思生活中的性別,其中一個展區特別提問「哺乳類為何被稱之為哺乳類?」明明哺乳類中,只有一半的性別有哺乳能力,命名為「毛髮類」、「空耳類」、「吸吮類」可能更為貼切。

科教館特展引述科學家倫達.史賓格(Londa Schiebinger)的推測,18世紀創立生物命名法的林奈(Carl von Linne)在命名「哺乳類」時,西方社會正要廢除古老的奶媽習俗,鼓勵貴族和中產階級女性將孩子留在家裡自行照顧,而非付錢送往鄉村地區請農婦養育。

林奈命名「哺乳類」,強化了社會對自然法則的認知,將哺乳視為母親的天性,也產生性別刻板印象。一直延續到法國大革命時期,女性被認為應負責哺乳、帶小孩,因此不像男性被賦予公民權益。

科教館長陳雪玉表示,問一般人心中的科學家、工程師樣貌,多半會描繪出男性的形象。科教館一直希望鼓勵女性投入科學研究,讓這些領域有不同的性別角色思考,希望透過特展,將「性別化創新」的思維介紹給國內民眾,一同打破性別偏見與迷思。

策展人林怡萱指出,這次特展以「故事」的角度切入,透過許多有趣的人物故事,例如亞里斯多德認為女性只被賦予有限的理性,與生俱來的智能少於男性,所以沒必要和女性討論學問。文藝復興時代許多女性接受教育,但從事科學工作往往隱身在父執輩或丈夫的光環之後。

林怡萱表示,為了啟發女性投入工程與科技相關領域,展覽有一大區塊的動手做區域,設計4個挑戰任務,包括化身醫學工程專家為醫生研發手術工具,設計坡道讓人們從高處平緩下山等。她建議民眾看展時不要匆匆走過,最好預留2.5小時的時間,慢慢體驗各種遊戲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5942029
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁