網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直升機執行空拍失事 墜花蓮山區3人罹難
 瀏覽2,517|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706105012-1.aspx
直升機執行空拍失事 墜花蓮山區3人罹難

發稿時間:2017/06/10 13:25
最新更新:2017/06/10 13:53

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)花蓮縣消防局今天表示,上午11時許墜落在花蓮山區的航空器,經詢問交通部民用航空局確認是編號B31118的直升機,已確定3人罹難。

消防人員趕到現場,發現只剩機翼完整,現場3具屍體,1具在機身外,2具在機身殘骸內,3人確定罹難。1060610

凌天直升機空拍失事 飛安會調查

(中央社記者汪淑芬台北10日電)交通部民航局證實,一架凌天航空直升機,今天上午10時執行空拍任務時失事,飛安人員會表示已立即組成專案小組調查。

民航局說,凌天直升機,起飛不久失聯,機上有3人,國搜中心已經確認在花蓮豐濱大港口附近失事。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655042
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
齊柏林空難調查高難度 137秒影像3天重建軌跡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201810310132.aspx
齊柏林空難調查高難度 137秒影像3天重建軌跡
最新更新:2018/10/31 13:25

(中央社記者汪淑芬台北31日電)飛航安全調查委員會今天公布「凌天航空B-31118事故調查」報告,「看見台灣」導演齊柏林是這起空難的罹難者。這起空難調查難度高,最後137秒影像,飛安會花3天重建飛行軌跡。

去年6月10日,紀錄片導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光,搭凌天航空B-31118直升機,為「看見台灣II」勘景,原先規劃飛行路線為玉里-瑞穗-豐濱-成功,上午10時45分起飛,上午11時54分,在花蓮豐濱鄉長虹橋附近墜毀並起火,3人罹難。

飛安會執行長官文霖今天說,攝影機共記錄72段影片、共46分2.81秒,因不同於黑盒子,並無詳細經緯度、高度、速度的資料,且無聲音可比對,花了很多時間重建飛行軌跡,最後一段影片137秒,就花了3天才重建完成。

事故發生時,官文霖當時是飛安會實驗室主任,因事故直升機並無黑盒子,官文霖率調查團隊透過直升機上攝影機仍保留的紀錄,還原飛行軌跡。

他說,調查團隊是經由谷歌(GOOGLE)在事故直升空拍區域找座標,再從攝影機第一秒拍攝時間及影片長度,換算移動速度及直升機換方向,推算出直升機的高度。

根據調查結果,事故因飛行高度過低,可能改正不及而墜毀,但肇因屬於綜合因素,其他原因可能還包括:駕駛員處於疲勞狀態、直升機長時間振動、低空山區飛行、夏日高溫環境等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881630
齊柏林空難 事故前31.6秒已無法挽救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810310087.aspx
齊柏林空難 事故前31.6秒已無法挽救
最新更新:2018/10/31 13:07

(中央社記者汪淑芬台北31日電)飛航安全調查委員會今天上午公布「凌天航空B-31118事故調查」報告,「看見台灣」導演齊柏林是這起空難的罹難者。根據調查結果,直升機不正常下降,最後31.6秒已無法挽救。

去年6月10日,紀錄片導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光搭凌天航空B-31118直升機,為「看見台灣II」勘景,原先規劃飛行路線為玉里-瑞穗-豐濱-成功,上午10時45起飛,上午11時54分,在花蓮豐濱鄉長虹橋附近墜毀並起火,3人罹難。

飛安會執行長官文霖說,全球對普通航空業直升機的目視飛行高度,山區限制最低不得低於500呎,但調查發現凌天直升機在事故前31.6秒,高度已降至500呎,並持續下降,因發動機並無異常,直升機卻不正常下降。

官文霖以還原軌跡圖說,直升機在高度降至500呎時,下降速度為每分鐘1600呎,正常速度是每分鐘300呎至700呎,直升機當時已超過發動機在低高度可挽回的馬力,也就是事故前的31.6秒,直升機就進入無法挽回狀態。

另直升機在事故前最後10.6秒的位置,距離地面只有285呎(87公尺),氣壓高度顯示燈有亮起,官文霖說,這已註定要撞地。

至於機師為何會讓直升機降至500呎以下,因直升機無黑盒子,無法取得事故前直升機艙內的對話,無從判斷,但從藥物檢測,發現機師血液中存在抗組織胺,且濃度達24ng/mL。

官文霖說,抗組織胺是抗過敏及感冒藥物,非管制用藥,但一般血液濃度超過17ng/mL時,會讓人出現嗜睡或肌肉疲勞,是否是因抗組織胺影響機師對周遭環境高度判斷,並無直接證據。

調查報告也顯示,從事故時天氣資料發現,直升機是處在上升氣流環境下,排除山谷可能出現下沉氣流,影響直升機飛行的因素。

調查報告也指出凌天航空對飛行任務的安排不嚴謹,因機師張志光在事故前一天,6月9日已執行3次空拍飛行任務,6月10日上午原本安排另一名機師執行飛行任務,下午才安排張志光飛行。

但訪談時,另一名機師告知,空拍員覺得與張志光合作較有默契,所以該機師執行完第一趟任務後,就用line告知要更換機師。

官文霖說,雖然張志光的任務休息時間合乎8小時規定,但因張志光擔任空拍任務的領隊駕駛,還要連繫地面加油等作業,都加重工作量,卻在同意換班時忽略。

因事故直升機並無黑盒子,飛安會根據直升機上的攝影機錄下72段影片、共46分鐘又2.81秒,還原飛行軌跡。飛安會也建議,直升機應裝置簡式飛行紀錄器提升飛安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881628
齊柏林空難調查報告 可能高度過低駕駛疲勞釀悲劇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810315002.aspx
齊柏林空難調查報告 可能高度過低駕駛疲勞釀悲劇
最新更新:2018/10/31 12:21

(中央社記者汪淑芬台北31日電)飛航安全調查委員會今天上午公布「凌天航空B-31118事故調查」報告,「看見台灣」導演齊柏林是這起空難的罹難者,調查報告指出,直升機可能因高度過低、駕駛疲勞而釀悲劇。

去年6月10日,紀錄片導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光,搭凌天航空B-31118直升機,為「看見台灣II」勘景,原先規劃飛行路線為玉里-瑞穗-豐濱-成功,上午10時45起飛,上午11時54分,在花蓮豐濱鄉長虹橋附近墜毀並起火,3人罹難。

飛安會執行長官文霖說,這起事故排除空中起火或撞及附近地物,駕駛員也具合法證照,因凌天事故直升機沒有黑盒子,安裝在直升機上的攝影機雖毀損,但攝影機中的紀錄資料仍完整保留,飛安會經由拍攝到的地景,還原直升機飛行軌跡。

調查結果顯示,直升機失事前度低於500呎以下,下滑角度約25度、地速每小時40浬、異常下降率每分鐘1600呎,終因高度過低,可能改正不及而墜毀。

飛安會認為事故可能肇因屬綜合因素,包括:正駕駛員血液存在抗組織胺(藥物度24ng/mL,超過17ng/mL易產生嗜睡或肌肉疲勞)、偏高的飛航時間、直升機長時間震動及低空山區飛行,及夏日高溫環境等,駕駛員可能處於疲勞或生理與心理表現能力降低的狀態。

不過,飛安會也說,缺乏評估正駕駛員事故時操作或決策判斷的直接證據。

根據飛安員會公布的調查報告,直升機上的攝影機錄下72段影片、共46分2.81秒,最後一段關鍵影片是2分17秒,高度在1200呎至1400呎,之後高度呈下降,在失事前1分鐘3秒和失事前42秒,也就是當天上午11時53分34秒,及11時53分55秒,齊柏林兩度拍攝秀姑巒溪出海口。

直升機主旋翼低轉速燈有亮起,旋翼轉速從原本約97%,降為52%至37%,並出現異常抖動,但不知為何原因進入低轉速,上午11時54分15秒至11時54分27秒時,直升機在12秒鐘內高度從海拔850呎降至580呎,距離地面只有285呎,也就是不到100公尺,比正常下降率高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881625
齊柏林空難 可能因飛機不穩或氣流干擾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711080153-1.aspx
齊柏林空難 可能因飛機不穩或氣流干擾

發稿時間:2017/11/08 13:16
最新更新:2017/11/08 13:16

(中央社記者汪淑芬台北8日電)多位立委關心「看見台灣」導演齊柏林搭凌天航空墜機空難。飛航安全調查委員會主任委員黃煌煇今天在立法院交通委員會說,可能是飛機不穩或氣流干擾,正進行相關資料分析。

黃煌煇上午應邀到立法院交通委員會做業務報告並備詢,交通委員會同時處理預算。

飛安會在10月26日,公布齊柏林搭乘的凌天航空B- 31118直升機墜毀事故的事實資料報告。包括民進黨籍立委鄭寶清、黃國書及無黨籍立委趙正宇仍關心空難真正原因。

黃煌煇說,依據事實資料報告,事故原因很可能是飛機墜毀前不穩定或山坡地的氣流干擾,目前正分析相關資料,預計明年中提出最終調查報告。

黃國書質疑,這起空難事故調查時間太長,是因直升機未裝設飛航紀錄器;黃國書和趙正宇都要求民航局修改法規,不應限制5700公斤以上航空器才裝設,而是所有航空器都應裝設。

民航局長林國顯回應,飛航紀錄器的裝設是比照國際規範,有的特殊機型不一定有適合的飛航紀錄器。目前凌天航空還有兩架與事故機機型相同的直升機,已有一架試裝飛航紀錄器,另一架年底也會裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722431
齊柏林失事前 兩度拍攝秀姑巒溪出海口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710260409-1.aspx
齊柏林失事前 兩度拍攝秀姑巒溪出海口

發稿時間:2017/10/26 22:09
最新更新:2017/10/26 22:25

(中央社記者汪淑芬台北26日電)飛安會今天公布6月10日發生的凌天航空直升機事故調查資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中罹難。根據報告,直升機失事前一分鐘,齊柏林還在拍攝秀姑巒溪出海口。

根據飛航安全調查委員會公布的事實資料報告內容,裝在直升機上的攝影機共錄下72段影片、共46分2.81 秒,最後一段是2分17秒。

飛安會的報告顯示,最後一段影片從失事當天上午11時52分20.8秒記錄到失事時11時54分37.7秒。

而在失事前1分鐘3秒和失事前42秒,也就是當時上午11時53分34秒及11時53分55秒,齊柏林兩度拍攝秀姑巒溪出海口。

不過,飛安會依據影片還原飛行軌跡,同時計算直升機旋翼轉速,發現在上午11時54分15秒至11時54分27秒時,直升機在12秒鐘內高度從海拔850呎降至580呎,距離地面只有285呎,也就是不到100公尺,比正常下降率高,至於直升機高度為何突然降這麼低,飛安會仍要進一步調查。

飛安會也發現,失事直升機在降低高度時,旋翼轉速從原本約97%,降為52%至38%,直升機有抖動,也屬異常,但究竟是什麼原因,飛安會目前也無答案,需進一步分析。

齊柏林6月10日搭凌天航空編號B-31118直升機,執行阿布電影公司於南部、花東地區的空中拍攝,上午10時45分自台東縣池上鄉法林寺臨時起降場起飛,機上有正駕駛、齊柏林及另一名拍攝助理,直升機上午11時54 分墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場內,航機起火焚毀,機上3人死亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717696
齊柏林空難前影像 最後4秒航機異常抖動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710260125-1.aspx
齊柏林空難前影像 最後4秒航機異常抖動

發稿時間:2017/10/26 12:30
最新更新:2017/10/26 12:50

(中央社記者汪淑芬台北26日電)飛航安全調查委員會今天公布凌天航空B-31118事故調查事實資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中喪生。飛安會提供空拍攝影機紀錄,最後4秒直升機出現明顯異常抖動。

飛安會執行長王興中說,這起空難從事實資料中,還有很多現在也無法解釋的疑點,直升機為何會異常抖動,有待進一步分析。

飛安會取得安裝在直升機上的攝影機雖毀損,但攝影機中的紀錄資料仍完整保留,由相關軟體解讀,並經由拍攝到的地景,還原直升機飛行軌跡。

根據飛安會公布攝影機拍到事故前137秒的影像,在前126秒都正常,多半在拍攝山景及秀姑巒溪畫面,到120秒至126秒時,目視地面樹木也無晃動的不穩定現象,在126秒至133秒,鏡頭向上逆時針旋轉,有上下移動現象。

在133秒時,也就是事故前4秒,鏡頭拍攝左座駕駛艙下視窗,航機有異常明顯抖動,主旋翼轉速有變慢,另機腹蒙皮有地景倒影,顯示直升機向後移動。

在136秒時,直升機左座乘員(也就是齊柏林)右腳離開地板,137秒時,攝影機停止拍攝。

另事實資料報告也顯示,事故前10.6秒,攝影機鏡頭朝向天空,推算直升機當時距離地面高度不到100公尺。

根據報告,事故當天天氣正常,包括發動機、機上殘骸、油料等檢測,也未發現異常。

飛安會預計明年5月公布完整調查報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717489
齊柏林空難 事故前10.6秒攝影鏡頭朝天空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710260047-1.aspx
齊柏林空難 事故前10.6秒攝影鏡頭朝天空

發稿時間:2017/10/26 10:13
最新更新:2017/10/26 10:13

(中央社記者汪淑芬台北26日電)飛航安全調查委員會今天公布凌天航空B-31118事故查事實資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中喪生,報告顯示,事故前10.6秒,攝影機鏡頭朝向天空拍攝,原因待分析。

齊柏林在6月10日搭乘凌天航空公司登記B-31118的Bell 206B3型直升機,執行阿布電影公司在南部、花東地區的空中拍攝作業,直升機不幸墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場內,航機起火焚毀,包括直升機駕駛、齊柏林及一名空拍助理,機上共3名人員死亡。

因直升機並無裝設飛航紀錄器與座艙語音通話紀錄器,加上事故前飛行高度低於3000公尺,沒有雷達資料,且直升機幾乎被燒毀,裝在直升機上的攝影機也燒壞,調查難度高,所幸攝影機拍攝的紀錄仍能解讀。

飛安會透過相關分析軟體及拍攝影片中的地景、角度,還原事故直升機飛行軌跡。

根據事實資料報告,事故是發生在上午11時54分,事故前最後一段拍攝到的影像長137秒,大部分是正常拍攝的畫面都有明確地物,但最後10.6秒鏡頭朝向天空,無法計算軌跡。

另從攝影機拍攝的影像,還原事故前直升機的飛行高度是285呎,還不到100公尺。

飛安會執行長王興中說,從事實資料看來,還有很多疑點,目前也無法解釋,事故原因需要進一步分析。

另根據事實資料報告,原本當天的飛行任務是上午兩趟,下午一趟,並由一位駕駛員飛前兩趟,另一位駕駛員飛第三趟,但臨時改為三趟都是上午執行,且第二趟起,駕駛員就換手。

報告中也提到,齊柏林與執行第一趟任務的駕駛是第一次合作,與事故直升機駕駛員合作多年,執行第一趟飛行時,齊柏林曾用LINE問凌天業務人員「要不要換人飛」,也獲擔任執行空拍任務領隊同意,空拍任務領隊也是執行第二及第三趟飛行任務,並在第三趟返程時發生事故的駕駛員。

根據飛安會蒐集到的資料,當天天氣正常,包括發動機、機上殘骸、油料等檢測,也未發現異常。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717404
齊柏林失事機調查 引擎送美國鑑定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707050135-1.aspx
齊柏林失事機調查 引擎送美國鑑定

發稿時間:2017/07/05 11:58
最新更新:2017/07/05 12:18

(中央社記者汪淑芬台北5日電)「看見台灣」導演齊柏林搭乘的凌天航空失事直升機,飛安會正調查事故原因,因直升機並無黑盒子,飛安會拆解機上發動機(引擎)後,已送到美國原廠進一步鑑定。

針對凌天航空編號B-31118、Bell-206B型直升機的事故調查,飛航安全調查委員會成立飛航操作、維修適航、天氣、生還因素及機載裝備等5個專業調查分組。

這架失事的凌天直升機是加拿大製造,但機上的勞斯萊斯( Rolls-Royce)發動機是美國生產,原廠及美國國家運輸安全委員會(NTSB)、加拿大運輸安全委員會(TSB),都有派人參與調查。

飛安會說,調查小組拆解發動機後,日前已送到美國進一步鑑定分析,鑑定報告至少需2到3個月。

飛安會說,因直升機起火燃燒,所剩殘骸不多,加上並無紀錄飛行資料的黑盒子,在有限的殘骸中,不能錯過任何一項細節。

凌天航空編號B-31118直升機,6月10日上午,執行空拍前場景空勘任務時,墜毀在花蓮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665303
蔡總統:齊柏林離開 台灣失去神的眼睛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706240066-1.aspx
蔡總統:齊柏林離開 台灣失去神的眼睛

發稿時間:2017/06/24 11:01
最新更新:2017/06/24 12:15

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)總統蔡英文今天表示,紀錄片「看見台灣」導演齊柏林不幸離開人世,齊柏林的家人失去摯愛,台灣則失去了一雙神的眼睛。

齊柏林日前搭直升機拍攝「看見台灣Ⅱ」,直升機墜毀在花蓮縣,機上3人包括齊柏林助手陳冠齊、機師張志光不幸罹難。

蔡總統上午到台北市松山文化創意園區出席「『看見齊柏林』紀念展暨頒發褒揚令」,齊柏林父親齊維新、太太與兒女等到場,並由齊維新代表接受褒揚令。

蔡總統說,齊柏林的理想還沒全部實現,「看見台灣Ⅱ」還沒拍完,還有很多台灣故事想說,除頒發褒揚令,也代表政府向陳冠齊、張志光及他們的家人致最深敬意。

蔡總統表示,藉紀念展好好懷念齊柏林和齊柏林的夥伴。她也相信,如果是齊柏林解說這場展覽,一定最想強調國土保育重要性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660070
凌天老總自責 新飛機將噴上齊柏林名字
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/amov/201706170291-1.aspx
凌天老總自責 新飛機將噴上齊柏林名字

發稿時間:2017/06/17 22:41
最新更新:2017/06/17 22:41

(中央社記者江佩凌台北17日電)紀錄片導演齊柏林搭凌天航空直升機失事罹難,凌天總經理李正文日前在臉書上自責並表示,新的一架飛機會噴上「齊柏林」3字,「齊柏林讓大家看見台灣,請台灣記住齊柏林」。

2004年認識齊柏林的李正文,透過臉書表達不捨與自責,並表示那架飛機4月中旬才做過100小時定檢,5月也經過特別查核,機師陳志光是老手中的老手,但意外發生,「齊柏林老弟就是搭著我的飛機走了!」

李正文形容齊柏林表示,他是外省人,但情感上就是個生在台灣、長在台灣的「台灣人」,並說他對台灣這塊土地有著永遠無法抹滅的使命感。

李正文表示,真正愛台灣、令人欽佩的各方人士、企業還是有的,而且很多,齊柏林開始「看見台灣」的拍攝,「我也只好鼻子摸著咬牙履行當年的承諾」,並且說,或許就是這樣,讓個性求好心切齊柏林,不自覺的一次次挑戰極限。

對於齊柏林意外身亡,李正文表示,新的一架飛機上,絕對會噴著「齊柏林」3個字,並說,無線電呼號就是「齊導演」,強調「齊柏林讓大家看見台灣,請台灣記住齊柏林」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5657802
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁