網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直升機執行空拍失事 墜花蓮山區3人罹難
 瀏覽2,542|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706105012-1.aspx
直升機執行空拍失事 墜花蓮山區3人罹難

發稿時間:2017/06/10 13:25
最新更新:2017/06/10 13:53

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)花蓮縣消防局今天表示,上午11時許墜落在花蓮山區的航空器,經詢問交通部民用航空局確認是編號B31118的直升機,已確定3人罹難。

消防人員趕到現場,發現只剩機翼完整,現場3具屍體,1具在機身外,2具在機身殘骸內,3人確定罹難。1060610

凌天直升機空拍失事 飛安會調查

(中央社記者汪淑芬台北10日電)交通部民航局證實,一架凌天航空直升機,今天上午10時執行空拍任務時失事,飛安人員會表示已立即組成專案小組調查。

民航局說,凌天直升機,起飛不久失聯,機上有3人,國搜中心已經確認在花蓮豐濱大港口附近失事。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655042
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
向齊柏林致敬 軍聞社製作影片紀念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706100326-1.aspx
向齊柏林致敬 軍聞社製作影片紀念

發稿時間:2017/06/10 22:51
最新更新:2017/06/10 22:51

(中央社記者劉麗榮台北10日電)「看見台灣」紀錄片導演齊柏林墜機身亡,國防部軍聞社製作影片向齊柏林致上最深的敬意與謝意。

軍聞社表示,感謝齊柏林用不同的視野呈現臺灣之美,用不凡的角度記錄慈航天使 ,一直以來用心詮釋國軍愛民形象,感謝齊柏林對國軍的付出與貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655195
齊柏林兒子悼父親 愛台灣的心命都不要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706105022-1.aspx
齊柏林兒子悼父親 愛台灣的心命都不要

發稿時間:2017/06/10 22:53
最新更新:2017/06/10 22:56

(中央社記者鄭景雯台北10日電)紀錄片導演齊柏林今天在拍攝「看見台灣II」,疑似飛機失事,機上3人不幸罹難。齊柏林兒子今天在PTT上說,「家父留下什麼啟示,就是愛台灣的人還是有的。」

一架凌天航空直升機今天在花蓮執行空拍任務時墜毀,「看見台灣」導演齊柏林不幸罹難。

齊柏林罹難消息震驚各界,他的兒子今天下午1時55分人還在國外,得知消息後先在PTT上發文說,「長話短說,家父在飛機上,而我人在國外,如果有人有任何進一步的消息,麻煩站內回信我,因為先前看新聞只知道失事,不知道詳情,親戚那裡也是亂成一團。」

到了今天晚上約9時19分在發了一篇文,內容寫道「登機前看到回覆一下,家父留下什麼啟示,就是愛台灣人的還是有的,沒錯,家父是所謂外省二代,但是我相信愛台灣的心,愛到命都可以不要,甚至比很多賣國土的本省人還多還深,愛不愛台灣跟省籍出生什麼的都沒關。」

齊柏林兒子還說,「不過他給我的啟示,大概就是空拍很危險,還有愛台灣賺不了錢,票房兩億如果真的實拿,也不會連房貸都付不完了,我很敬佩他,但是沒辦法跟上他,天道無親,常與善人,是耶非耶,以上就是我認為他的啟示。」

齊柏林兒子從台大中文系畢業,2013年「看見台灣」上映,雖博得好評,但也有負面聲浪,齊柏林兒子當時就親上火線,在PTT上捍衛父親。

齊柏林拍「看見台灣」當時票房衝破2億元,不過齊柏林兒子發文指出,2億票房也並非實拿,否則也不會到現在家中房貸都還沒付完,8日「看見台灣II」開鏡記者會,當時齊柏林還說,在拍攝前又再花了2000萬元投資買器材設備,只想呈現最優質的畫面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655193
齊柏林失事直升機無黑盒子 調查難度高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706105018-1.aspx
齊柏林失事直升機無黑盒子 調查難度高

發稿時間:2017/06/10 17:36
最新更新:2017/06/10 20:21

(中央社記者汪淑芬台北10日電)一架凌天航空直升機今天在花蓮執行空拍任務時墜毀,「看見台灣」導演齊柏林不幸罹難。飛安會已組7人專案調查小組,不過,飛安會說,這架直升機未裝黑盒子,調查難度高。

飛安會專案調查小組傍晚將到花蓮,因失事地點在山區,明天上午才能到現場。

飛安會執行長王興中說,這架失事直升機並未裝黑盒子,無法了解失事前直升機的飛行紀錄與座艙通話,只能從天氣、直升機殘骸、殘骸散落的位置、飛行計畫、雷達及人員訪談,研判失事原因。

王興中坦承,因沒有黑盒子,且直升機在低空作業,雷達不易看到,調查難度非常高。

根據民航法規定,5700公斤以下飛行器,未強制裝俗稱黑盒子的飛行紀錄器(FDR)及座艙語音通話紀錄器(CVR)。

王興中說,凌天現有3架同型的Bell 206直升機,只有一架裝有黑盒子,今天失事這架則未裝。

凌天這架失事直升機編號B-31118,接受委託執行「看見台灣2」電影拍攝計畫的空拍任務,執行今天第3趟任務時墜毀,國搜中心中午12時23分通報民航局,民航局下午1時成立緊急應變小組,花蓮站並派人進駐花蓮縣政府消防局勤指中心。

根據民航局提供的資料,失事直升機機齡超過15年,總飛行時間4620小時,4月13日才完成定期檢查,張姓駕駛總飛行時數5529小時,以直升機來說,張姓駕駛飛行經驗相當足夠。

空拍直升機墜毀 飛安會11日現場會勘

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)花蓮豐濱鄉發生「看見台灣2」空拍直升機墜毀山區事件,花蓮地檢署檢察官到場檢視並封鎖現場,安排明天上午由飛行安全調查委員會等單位到場共同會勘採證,鑑定墜機原因。

花蓮地檢署表示,今中午11時56分左右,一架在花蓮執行空拍、機型編號B31118直升機墜毀在花蓮縣豐濱鄉山區,飛機上3人全數罹難,直升機所屬凌天航空。直升機此行為支援齊柏林「看見台灣」續集任務,空拍長虹橋,機上人員疑為導演齊柏林、助手及凌天航空機師,墜機前現場天候正常,目前墜機原因不明。

由於墜機地點偏遠,事故發生後,警方於豐濱鄉鳳林分局港口派出所組成臨時指揮所,檢察官陳靜誼帶同鑑識人員前往墜機現場初步勘驗,發現直升機曾起火燃燒,遺體難目視分辨身分。

花蓮地檢署表示,為釐清墜機原因及死者身分,於墜機現場設立封鎖線,避免破壞現場,並由鑑識人員進行拍照、採證,完成後,下午5時將遺體移往花蓮市立殯儀館暫冰存。另協調安排飛航安全調查委員會、民航局、凌天航空、法醫研究所等單位派員協助調查死因。

花蓮地檢署指出,因花蓮交通狀況不佳,相關人員及死者家屬將於今日晚間及明日上午先後抵達花蓮,預計明日上午,由飛航安全調查委員會顧問鄭惠及、主任調查官李寶康、民航局人員、花蓮縣警察局鑑識人員共同前往墜機現場蒐證及鑑定,並請凌天航空派員協助說明。

另由檢察官帶同法醫研究所法醫蕭開平等人前往花蓮市立殯儀館相驗,確認死者身分,並釐清墜機原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655190
哀悼齊柏林 空軍救護隊PO合照紀念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706100302-1.aspx
哀悼齊柏林 空軍救護隊PO合照紀念

發稿時間:2017/06/10 21:04
最新更新:2017/06/10 21:46

(中央社記者劉麗榮台北10日電)紀錄片「看見台灣」導演齊柏林因墜機罹難。空軍司令部在臉書放上救護隊與齊柏林的合照,過去齊柏林與空軍合作密切,曾協助空軍拍攝紀錄片和微電影。

空軍司令部在臉書PO文表示,「因為『看見』,而遇見『空軍好朋友』,透過鏡頭,讓世界看見台灣的美。依然回味,默默地紀錄著世界的美好。」

救護隊表示,「相遇也是緣,或許流著飛行的基因吧,有幸與您相遇,真實記載了空軍的點滴,讓更多人記住慈航的付出,此刻,相信您依然在空中「瞰」著大地」,「感謝您,齊柏林導演」。

救護隊也放在與齊柏林導演在救護直升機前的合影,引發不少網友共鳴,祝福齊柏林一路好走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655171
花蓮墜機目擊民眾:70度角下墜再冒煙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706100275-1.aspx
花蓮墜機目擊民眾:70度角下墜再冒煙

發稿時間:2017/06/10 18:48
最新更新:2017/06/10 20:19

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)搭載導演齊柏林空拍紀錄片的直升機,今天墜毀在花蓮縣豐濱鄉長虹橋旁果園,齊柏林等3人不幸罹難,目擊民眾陳鳳嬌說,聽到螺旋槳聲,抬頭看到直升機70度角下墜,之後冒煙。

家住長虹橋旁的部落居民陳鳳嬌說,當時正在家裡2樓陽台,聽到「答答答」的螺旋槳聲,抬頭看見直升機飛到長虹橋附近,接著以約70度的角度緩緩下降,還以為直升機是在勘查舊長虹橋的粉刷工程,沒想到接著冒出煙來,驚覺出事了,趕緊叫女兒報案。

花蓮縣鳳林分局港口派出所副所長林正洋表示,接獲民眾報案指看到一架航空器墜落在長虹橋旁山區。警消趕到現場時,看到機身冒煙燒黑,另外發現3具焦黑屍體散落在機身附近,無法辨識身分。

凌天航空和民航局證實,凌天航空墜毀的直升機搭機名單有導演齊柏林、攝影師陳冠齊和機師張志光。

直升機墜落現場為一處山坳,三面環山,一面為出海口,機身斷成2截,機腹著地,機骸散落在果園10公尺範圍,警方架起2道封鎖線採證。

花蓮地檢署檢察官陳靜宜下午到現場勘驗後,3具遺體送往花蓮市殯儀館暫存。陳靜宜指出,3名罹難者死亡原因和身分要解剖採驗DNA才能釐清,相關事證都需再調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655151
花蓮空難直升機陷火海 凌天:讓人不解
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706100270-1.aspx
花蓮空難直升機陷火海 凌天:讓人不解

發稿時間:2017/06/10 18:18
最新更新:2017/06/10 18:48

(中央社記者李先鳳花蓮10日電)凌天航空搭載導演齊柏林及其助理進行拍攝「看見台灣2」的直升機,今天在花蓮墜毀,殘骸陷火海。凌天航空表示,直升機航空煤油不易引燃,為何引起大火,讓人不解。

凌天航空表示,搭載齊柏林等人的直升機今天是第2天作業。第1天上午11時從台中清泉崗起飛,12時30分從台南官田起降場起飛,晚上6時在屏東楓港起降場。

今天上午6時從屏東楓港起降場起飛,先到墾丁勘查,8時2度從楓港起降場起飛,沿東海岸線勘查。10時降落在台東池上臨時起降場,10時40分從池上起飛,勘查花蓮瑞穗,中午11時30分途經長虹橋墜機芒果園。

凌天航空表示,墜機現場殘骸引起大火,讓人不解,航空煤油和一般燃油不同,有經過特殊處理,燃點高,不太輕易引燃,不知為何會瞬間陷火海?詳細原因還待進一步調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655136
隨齊柏林逝去 友人悼念攝影陳冠齊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/amov/201706100249-1.aspx
隨齊柏林逝去 友人悼念攝影陳冠齊

發稿時間:2017/06/10 17:52
最新更新:2017/06/10 17:52

(中央社記者李晉緯台北10日電)導演齊柏林因直升機失事罹難,隨行的助理攝影陳冠齊同樣未能倖免,在各界為齊柏林哀悼之際,陳冠齊的友人也發文悼念。

今天上午11時許花蓮山區發生直升機墜落意外,機上3人確定罹難,屍體焦黑無法辨識身分,但是民航局證實有包括紀錄片「看見台灣」導演齊柏林、助理攝影陳冠齊,和機師張志光3人登記搭機。

消息傳出後,包括吳念貞、陳文茜、林慶台等人,紛紛對8日才宣布開拍「看見台灣2」但壯志未酬的齊柏林表示哀悼。

除了齊柏林的逝去令人感到惋惜,在墜機意外中身亡的攝影陳冠齊,同樣令人感到不捨。

陳冠齊的學姐Zoe Dai就在臉書(facebook)發文,表達對陳冠齊的不捨。

Zoe Dai表示,一開始知道這則新聞是室友提起,一開始也沒想太多,只覺得台灣又少了個人才,當其他學弟告訴她罹難者中還有「藝中的Edson」,她才想起好像很久以前,看到陳冠齊在臉書上興奮分享自己要跟齊柏林導演合作的事情,「誰來告訴我這不是他吧!」Zoe Dai說。

Zoe Dai回憶,雖然沒跟這孩子說過幾句話,但印象中的陳冠齊總是笑得很開心,每次上工的時候,在遠處就能看見陳冠齊高舉著手跟她打招呼的樣子,陳冠齊就是那個陽光燦爛笑顏的大男孩、那個工作時專心專注攝影的身影、那個曾跟她透露過也很想學燈光音響的孩子、那個對生命充滿熱情的孩子。

陳冠齊出意外的消息,Zoe Dai至今無法接受,她說,「那個...不是在跟我開玩笑吧?」,「怎麼會...學姊都還來不及再跟你吃飯,說好每年藝中一聚的,怎麼還來不及聽你分享你這令人興奮的合作,你的笑臉就停在我人生中去年的夏天了」,並留下,「R.I.P.」、「不行...還是很難接受...這是假的吧...」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655132
齊柏林墜機亡 凌天航空:飛機氣候都沒問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706100206-1.aspx
齊柏林墜機亡 凌天航空:飛機氣候都沒問題

發稿時間:2017/06/10 16:11
最新更新:2017/06/10 16:33

(中央社記者李先鳳花蓮10日電)凌天航空直升機在花蓮墜毀,凌天航空人員今天表示,飛機維修沒問題,當時空域的氣候也不影響飛安,為何發生意外,讓人不解。

凌天航空董事長特助李正貴獲悉直升機墜毀後,立即趕往花蓮失事地點。

他說,前幾天齊柏林邀請他一起到花蓮拍攝,齊柏林告訴他要拍「看見台灣」第2集的劇情片,他因有事今天未和齊柏林同行,沒想到發生意外。

李正貴表示,凌天航空最近有一批優秀的維修人員到公司,因此飛機的維修上應該沒問題,現場回報當時雖然雲層低,但還不致影響飛安,為何發生意外,讓人不解。

李正貴說,今天直升機在秀姑巒溪山區執行3趟飛行,前2次都沒有狀況,沒想到第3趟發生意外。

齊柏林空拍直升機墜花蓮 今天第3次起飛

(中央社記者趙麗妍台中10日電)凌天航空一架直升機今天在花蓮發生墜落意外,導演齊柏林、攝影陳冠齊及機師張志光等3人不幸罹難,上星期之前,他們就申請今天的飛行任務,今天已是第3次起飛。

凌天航空表示,齊柏林預計開拍「看見台灣2」,上星期之前就已排定今天出飛行任務,直升機今天上午自屏東楓港起飛,下午轉到花蓮。

凌天航空指出,齊柏林應是到花東一帶勘景,今天已是第3次起飛,平均每一次的航程都是1小時,但是之前第一集開拍時,花東這個地方就已經取景過了,不清楚為何再次飛行此區。

凌天航空說,公司的直升機都有定期保養,目前公司派遣多名主管趕往現場了解狀況,後續事宜也會協助處理。

花蓮縣消防局表示,今天上午11時拍攝看見台灣續集的凌天航空直升機在花蓮山區墜毀,消防人員趕到現場,發現現場3具屍體,1具在機身外,2具在機身殘骸內,3人確定罹難。

確切的肇事原因,已由飛航安全調查委員會組專案小組調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655087
看見台灣2壯志未酬 齊柏林憾葬身山林
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/amov/201706100185-1.aspx
看見台灣2壯志未酬 齊柏林憾葬身山林

發稿時間:2017/06/10 15:15
最新更新:2017/06/10 15:15

(中央社台北10日電)導演齊柏林8日才舉行開鏡記者會宣布,沉澱4年決定耗資新台幣1億元再拍「看見台灣2」,沒想到壯志未酬,直升機墜毀,齊柏林也葬身在他一生終愛的台灣山林。

行政院發布新聞稿表示,有關齊柏林及拍攝團隊今天不幸墜機罹難,行政院發言人徐國勇表示,行政院哀悼與不捨,並對家屬致上最深慰問。

「看見台灣」以高空視角看見台灣的美麗與哀愁,也引發民眾對國土保育的重視與反思,8日才舉行「看見台灣2」開鏡記者會,曾幫「看見台灣」配旁白的導演吳念真、前總統夫人周美青等到場。

齊柏林記者會中宣布啟動新一波的跨國空中拍攝計畫,預計花1年半,耗資1億元製作費,以4K以上規格拍攝,空拍視野擴及台灣、日本、紐西蘭、馬來西亞與中國大陸等地,更將潛入海底,一窺海洋生態面貌。

「看見台灣2」拍攝延伸到國外,目的是要傳達「環境無分國界,生息休戚與共」理念,齊柏林說,過去經常會怪對岸垃圾漂到台灣,但台灣垃圾也漂到日本。

另不只北京有霧霾,在台灣拍到霧霾比例也很多。齊柏林說,「與其一味地責怪鄰居,倒不如檢討自己怎麼做,期望大家共同重視、共同改善,而不是用比較批判的方式或揭露的方式」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655068
看見台灣展現台灣之美 促政府重視環保
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706100184-1.aspx
看見台灣展現台灣之美 促政府重視環保

發稿時間:2017/06/10 15:13
最新更新:2017/06/10 15:13

(中央社記者余曉涵台北10日電)導演齊柏林費時近3年拍攝的紀錄片「看見台灣」在2013年上映後,引發外界許多迴響,全片以高空拍攝台灣實景現況,既展現台灣之美,也講述台灣的環保問題。

花蓮縣消防局今天表示,上午11時許墜落在花蓮山區的航空器,經詢問交通部民用航空局確認是編號B31118的直升機,已確定3人罹難,花蓮縣港口派出所證實搭機名單有齊柏林,但現場屍體焦黑無法辨識。

當年「看見台灣」在台票房超過新台幣2億元,打破紀錄片票房紀錄,也在全球各地影展得到亮眼成績,包含在第47屆休士頓國際影展中,就囊括劇情長度紀錄片評審團特別獎與攝影金牌獎。

除了票房成績亮眼、獲得諸多獎項肯定之外,「看見台灣」也讓台灣政府省思環保問題。

當年看見台灣拍攝到破壞國土及傷害環境等行為後,促使行政院成立維護環境的「國土保育專案小組」、「國土保安廉政平台」;為了避免不肖廠商偷排廢水,「水污染防治法」也大幅提高罰則;為了保護清境美景,經濟部也公告南投縣清境地區山崩與地滑地質敏感區等。

其中「國土保育專案小組」討論包括盜採砂石,以廢棄物回填、超抽地下水、山坡地超限利用等16項國土保育問題,並擬妥16項問題的立即行動方案,跨部會合作執行各項國土保育政策。

齊柏林曾指出,對台灣的核能和環境問題,他希望不同立場的人對話,取得中間值,找出目標共同前進。

齊柏林也一直對經濟跟環保要如何取得平衡感到憂心,他說過經濟開發和環境永續面臨兩難,而環保團體和政府之間又很難取得交集,「就像只有0跟1,卻沒有0.5」,在雙方難以取得共識的狀況下,可能只會導致兩敗俱傷,最後受害的還是台灣的環境。

為了要傳遞「環境無分國界,生息休戚與共」的理念,齊柏林跟電影團隊8日才宣布將開拍「看見台灣II」,且這次為跨國拍攝計畫。其宣傳文案寫到,看見台灣2企圖穿越時間的縱深,飛越地理的限制,跟著潮水,順著氣流,沿著地脈,探尋台灣島嶼的今生與前世。

齊柏林過去曾說,自己開始搭直升機空拍台灣,雖然大家都以為搭直升機感覺很快意,但為了拍照,身體必須往機艙外延伸,也讓拍攝增添不少危險性,沒想到就在「看見台灣II」剛宣布開拍後沒多久,就傳來不幸罹難的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655065
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁