網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
NASA明年拚了 史上最近距離研究太陽
 瀏覽685|回應6推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/ait/201706010105-1.aspx
NASA明年拚了 史上最近距離研究太陽

發稿時間:2017/06/01 11:27
最新更新:2017/06/01 11:27

(中央社邁阿密31日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示將展開最新任務,目標是近距離掠過太陽,頂著太陽炙熱高溫和輻射,以超越過去所有太空船紀錄的近距離,揭開恆星形成過程奧秘。

法新社報導,無人的派克太陽探測器(Parker Solar Probe)明年7月在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)升空後,將成為第1艘直接飛入太陽大氣層日冕的探測器。

根據計畫,派克太陽探測器預計運行的軌道距離太陽表面630萬公里。為承受該區超過攝氏1377度的高溫,探測器配備11.43公分厚的碳複合材料保護層。

探測器體積與小型汽車差不多,將在7年期間進行7次太陽探測飛行,NASA形容這是「極限任務」。飛行時速43萬英里(約70萬公里),類似於1分鐘內從美國紐約市到達日本東京,或在1秒內從費城瞬間到達華府。

科學家希望探測器蒐集的資料,將可改善太陽風暴與太空天氣事件相關預測,而這些預測與地球生命、衛星及太空人息息相關。

馬里蘭州勞瑞(Laurel)約翰霍普金斯大學應用物理實驗室(Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory)任務計畫科學家佛克斯(NicolaFox)說:「我們將近距離掠過太陽。」

NASA號稱這趟有望成為人類史上最近距離觀察恆星的任務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5651930
 回應文章
NASA探測器近距離飛掠太陽 揭太陽風驚人謎團
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912050072.aspx
NASA探測器近距離飛掠太陽 揭太陽風驚人謎團
最新更新:2019/12/05 12:03

(中央社巴黎4日綜合外電報導)科學家今天說,美國國家航空暨太空總署(NASA)的帕克太陽探測器,以目前最近的距離飛掠太陽後仍安然無恙,已經傳回關於太陽高溫外圍大氣日冕的一批「驚人」數據。

法新社報導,體積如汽車大的帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)是在去年8月發射升空,7年間將以不同距離與軌跡進行一系列飛掠任務時,將接近距離太陽表面約600萬公里處。

科學家將帕克太陽探測器的初步發現寫成4篇報告,發表於「自然」(Nature)期刊,希望帕克太陽探測器可讓大家對太陽風與電磁風暴有更深入的了解。電磁風暴會癱瘓電網,讓地球陷入混亂。

日冕的謎團之一是日冕位於太陽外圍,一般預期溫度應該較低,但日冕實際溫度卻高到攝氏100萬度,是太陽表面6000度的100多倍。

法國國家科學研究中心(France's National Centre for Scientific Research)的共同作者路伊拉德(Alexis Rouillard)說:「因此,日冕是自已找到方法升高溫度。我們正在研究讓這種情況發生的物理過程。」

密西根大學(University of Michigan)的氣候與太空科學與工程學系教授卡斯伯(Justin Kasper)說:「即使僅完成首批環繞任務,我們對於這麼近距離觀察時,發現日冕有多麼不同而感到驚訝。」

密西根大學的摘要指出,科學家先前認為太陽磁場的振盪,是可能導致日冕溫度升高的原因,預計可以取得數據證實這點。

然而,科學家表示,他們卻發現更強大的「異常」磁波,強大到足以完全改變磁場方向,而這可能是日冕的能量來源。

科學家也驚訝地發現太陽風加速吹拂。太陽風是太陽向外噴發的質子、電子與其他粒子流。

目前已知,太陽磁場會以與太陽自轉相同的方向拉扯太陽風,因此團隊預計太陽風在更外圍效力將減弱。

卡斯伯說:「令我們大感驚訝的是,當我們靠近太陽時,我們偵測到龐大的旋轉粒子流,比太陽標準模式預測的大10到20倍。」「因此我們對於太陽與太陽風如何消散缺少一些基本認知。」

他又說:「這具有重大牽連。如果我們要預測日冕物質大量噴發是否將襲擊地球,或太空人是否能前往月球或火星,太空天氣預測將必須對這些粒子流提出解釋。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662058
與太陽親密接觸 NASA帕克探測器創最近紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201810300069.aspx
與太陽親密接觸 NASA帕克探測器創最近紀錄
最新更新:2018/10/30 11:29

(中央社坦帕29日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,8月發射的帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)打破1976年紀錄,成為最靠近太陽的人造物體。

NASA發表聲明說:「帕克太陽探測器於2018年10月29日美東時間下午約1時04分,超越了距離太陽表面4273萬公里的現有紀錄。」

聲明說,帕克太陽探測器打破上一次「1976年4月由德國與美國研製的太空船太陽神2號(Helios 2)」創下的紀錄。

帕克太陽探測器將繼續朝太陽前進,直到下週飛越日冕(即太陽大氣的最外層)、來到距離太陽表面2400萬公里的位置。

造價15億美元的帕克無人太陽探測器今年8月發射升空,執行保護地球的戰略任務,揭開危險的太陽風暴神祕面紗。

在為期7年的探測任務中,帕克太陽探測器的目標是穿越日冕24次。

帕克太陽探測器還有望打破另一個紀錄。NASA說,帕克太陽探測器「預計將於29日美東時間下午10時54分,打破相對太陽運行速度最快的太空船紀錄」。

NASA表示,目前紀錄同樣由太陽神號創下,時間在1976年4月,當時速度為每小時24萬6960公里。

帕克太陽探測器將於31日與太陽進行第一次親密接觸。NASA說,最後一次接觸預計在2024年,屆時距離太陽表面會僅616萬公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5880715
帕克探測器探索太陽 將創多項第一紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808120188-1.aspx
帕克探測器探索太陽 將創多項第一紀錄

發稿時間:2018/08/12 21:05
最新更新:2018/08/12 21:12

(中央社佛羅里達州坦帕12日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天發射帕克太陽探測器(Parker Solar Probe),希望這艘太空船成為歷來最接近太陽的人造物體,近距離觀察太陽系的核心。

在為期7年的探測任務中,這具無人探測器將進入被稱為日冕(corona)的太陽大氣層。

在極強大的隔熱罩保護下,帕克太陽探測器可承受史無前例的高溫,以及高達地球表面500倍的輻射能。NASA將此次任務譽為太空探測器首度「接觸太陽」。

事實上,帕克太陽探測器會進入太陽表面上空不到616萬公里的大氣層,距離近到足以研究令人好奇的太陽風現象,以及溫度比太陽表面高出300倍的日冕。

帕克太陽探測器的大小和汽車相仿,設計目的是讓科學家進一步了解太陽風和磁暴。這兩種現象可能導致地球電網故障而引發混亂。

美國密西根大學(University of Michigan)教授兼專案科學家卡斯伯(Justin Kasper)表示:「帕克太陽探測器將可幫助我們,更加精確預測太陽風干擾何時可能襲擊地球。」

更深入了解太陽風和太空風暴,也有助於保護未來其他深太空探測器順利前往月球或火星探測。

在厚度僅11.43公分的極強大隔熱罩保護下,帕克太陽探測器得以在近距離掠過太陽時安然而退。

即使是經過溫度可能超過華氏100萬度(約攝氏55.6萬度)的區域,陽光預料只會讓隔熱罩的溫度升高至華氏2500度(攝氏1371度)左右。

若一切都照計畫運作,探測器內部溫度將僅有華氏85度(攝氏29.4度)。

在為期7年的探測任務中,帕克太陽探測器的目標是穿越日冕24次。

這具太陽探測器以現年91歲的太陽物理學家帕克(Eugene Parker)命名,創下NASA史上唯一以活人命名的先例。

NASA科學任務局(Science Mission Directorate)局長朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示,帕克是「我們科學界極為出色的英雄」,還形容這次探日任務是NASA最具「戰略重要性」的任務之一。

早在60多年前,科學家就希望打造類似的太空載具,但直到近年,隔熱罩技術才進步到足以保護高靈敏度的儀器。

帕克太陽探測器載運的工具將測量太陽耀斑和日冕物質拋射(coronal mass ejection)所引發的高能量粒子,以及太陽周遭的磁場變化。

帕克太陽探測器接近太陽時,將以每小時約69.2萬公里的速度快速移動,是有史以來速度最快的人造物體。照此速度,從紐約抵達東京只需一分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5841409
NASA太陽探測器和火箭分離 繼續奔日旅程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808120172-1.aspx
NASA太陽探測器和火箭分離 繼續奔日旅程

發稿時間:2018/08/12 19:00
最新更新:2018/08/12 19:00

(中央社佛羅里達州坦帕12日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署今天發射帕克太陽探測器,展開人類首次探日任務,希望揭開危險的太陽風暴謎團。探測器升空後不久,順利和承載火箭分離,繼續奔日旅程。

「三、二、一,發射!」在美國航太總署(NASA)人員倒數計時聲中,造價15億美元的帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)由三角洲4型(Delta IV)中型火箭運載,於今天凌晨3時31分(台北時間15時31分)從美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空。

任務主管證實,帕克探測器依照原定計畫,升空後不到一小時,順利和火箭分離,安全繼續旅程。

負責操作火箭的聯合發射同盟(United Launch Alliance)發言人表示:「現在探測器持續上升,進入適當軌道。」

在為期7年的探測任務中,這具無人探測器的任務是以人造物體歷來最近的距離觀察太陽系核心,將會進入被稱為日冕(corona)的太陽大氣層。

帕克太陽探測器將成為第一艘穿越日冕的太空船。瞭解日冕如何作用,將幫助科學家預測危險的太陽風暴。太陽風暴會干擾地球上的電力網。

這艘無人探測器是以91歲太陽天體物理學家派克(Eugene Parker)命名,NASA稱這是第一個「接觸太陽」的任務。

探測器將在距太陽表面616萬公里上空飛掠。面對太陽的探測器表面將忍受攝氏1370度左右高溫。探測器的隔熱罩能讓機體維持在接近室溫,約攝氏29度。

在7年任務中,探測器的目標設定在穿越日冕24次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5841371
最近距離觀察太陽 NASA探測器11日升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808080325-1.aspx
最近距離觀察太陽 NASA探測器11日升空

發稿時間:2018/08/08 18:45
最新更新:2018/08/08 19:21

(中央社坦帕8日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)即將發射一艘斥資15億美元(約新台幣463億元)太空船,展開前往太陽的酷熱之旅,讓科學家能以史上最近距離觀察這顆陌生且神祕的恆星。

帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)11日從佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空後,將成為第一艘穿越太陽灼熱大氣層,也就是「日冕」的太空船。

瞭解日冕如何作用,將幫助科學家預測危險的太空風暴。太空風暴會干擾地球上的電力網。

NASA太陽科學家楊恩(Alex Young)解釋說:「能夠跟預測地球天氣般預測太空天氣,這對我們至關重要。」

日冕「對我們而言是非常陌生、不熟悉的環境」。

這艘無人探測器是以91歲太陽天體物理學家派克(Eugene Parker)命名,NASA稱這是第一個「接觸太陽」任務。

探測器將在距太陽表面616萬公里上空飛掠。

這項任務的負責人表示,這個距離聽起來感覺很遠,但考慮到那裡的酷熱難耐條件,這真的是以很近距離飛掠。

面對太陽的探測器表面將忍受攝氏1370度左右高溫。

探測器的隔熱罩能讓機體維持在接近室溫,約攝氏29度。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)應用物理學實驗室(Applied Physics Lab)計畫科學家佛克斯(Nicky Fox)表示,探測器將以時速約69萬公里速度前進,是「移動速度最快人造物體」。

在7年任務中,探測器的目標設定在穿越日冕24次,佛克斯表示,這是一趟「令人難以置信的大膽旅程」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838898
與太陽第一次親密接觸 NASA探測器11日升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808020352-1.aspx
與太陽第一次親密接觸 NASA探測器11日升空

發稿時間:2018/08/02 19:53
最新更新:2018/08/02 19:53

(中央社紐約1日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)將自佛州甘迺迪太空中心發射無人太陽探測器帕克號,帕克號將穿越太陽大氣層,空前接近太陽表面。這將是人類首次前進離地球最近的恆星。

「今日美國報」(USA Today)報導,NASA在聲明中說,帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)將穿越太陽大氣層,面臨達華氏2500度(約攝氏1371度)的極度高溫和輻射情況,以史上最近距離觀察恆星。

帕克號將探索太陽外部大氣層,進行觀察,以解答恆星運作物理學的數十年老謎團。

NASA表示,這項斥資16億美元任務目的在於提升對太空重大天氣事件的預測,這些事件將會影響地球上的生命和在太空的太空人。太空天氣也會改變衛星軌道、縮短衛星壽命,以及干擾內部電子裝置。

美國約翰霍普金斯大學應用物理學實驗室(Johns Hopkins Applied Physics Laboratory)計畫科學家佛克斯(Nicola Fox)表示:「帕克太陽探測器將解答我們困惑超過60年的太陽物理學謎題。」

帕克號將穿越太陽大氣層,與太陽表面的距離近至390萬英里,比水星距離太陽還近。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835887