網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新加坡海事展
 瀏覽659|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705190038-1.aspx
特派專欄 星國海事展 區域大國爭話語權

發稿時間:2017/05/19 09:23
最新更新:2017/05/19 09:55

特派員看世界專欄(中央社記者黃自強新加坡19日專電)為期3天的新加坡海事展精彩落幕,這次最大亮點不僅是美俄中法日等多國參與閱艦式,更重要的是凸顯各國海軍實力展現與較勁,以及區域大國爭取「話語權」積極意義。

今年是新加坡海軍成立50週年,舉辦一系列慶祝活動,而第11屆亞洲國際海防展覽及會議(IMDEX Asia)開幕前的重頭戲,莫過於首度舉行的擴大閱艦式,共有超過20國共46艘艦艇接受總統陳慶炎檢閱。

這次參與海事檢閱的各國軍艦,以日本最大的直升機護衛艦「出雲號」(JS Izumo)最受關注。中國大陸則派遣護衛艦「黃山號」參加,美國有驅逐艦等軍艦參加。

當閱艦式結束開放參觀,格外受軍事迷青睞,台灣也有相關單位人員專程參觀各國軍艦最新發展,但諸如日本「出雲號」、中國大陸「黃山號」等軍艦疑因機密原因僅能參觀,嚴禁拍照,讓軍事迷大失所望。

不過,正所謂「外行看熱鬧,內行看門道」,學者專家仍從區域安全角度看這次海事展的背後意涵。實際走訪海事展的軍事觀察家楊于勝說,包括美國、俄羅斯、中國大陸、日本、南韓、法國等均派遣軍艦參展,連泰國都派出包括1艘航空母艦及兩艘護衛艦參與,如果從船艦現代化切入,均分別代表各國海軍實力展現。

楊于勝指出,中國大陸原本預計派出香港地區船艦參與,但到了4月官媒才披露是由南海艦隊的「黃山號」回訪參展。這樣的現象相對凸顯中方重視新加坡在本區域的地位,相較於美日近期在爭取東南亞各國的外交作為,也具更多爭「話語權」的深遠意味。

尤其,這次的海事展中,無論從樟宜海軍基地的西碼頭、東碼頭乃至防波堤碼頭,都很明顯看到東協國家積極參與態度。

包含東道主新加坡在內等多個東協國家,計派軍艦26艘參加,不僅代表星國的影響力,尤其,泰國派3艘軍艦參與的態勢,如同為今年底在泰國舉辦的東協50周年擴大閱艦式熱身,屆時東協各國參與態度及派遣艦艇的形式,在某種程度展示海軍實力之餘,也凸顯各國爭取自身在東協地位與「話語權」。

軍備出口的較勁方面,今年海事展除新加坡相關廠商,也有歐美、中國大陸、以色列及印度等業者參與,展示艦艇、魚雷、機艦雷達及無人載具等最新裝備,各國海軍武官相繼穿梭會場,成為最佳軍火銷售場域,進一步提升海軍戰力。

值得注意的是,因應現代海事戰爭可能需求,無人載具系統儼然成為熱門選項,無人操控載具可以大幅度降低人員傷亡,也能有效監控各種潛在和實質威脅,更能做為人道救援和戰事情蒐使用。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648104
 回應文章
新加坡海防展 特色軍火月曆鑰匙圈超吸睛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905160238.aspx
新加坡海防展 特色軍火月曆鑰匙圈超吸睛
最新更新:2019/05/16 17:41

(中央社記者黃自強新加坡16日專電)新加坡海防展向來是兵家必爭之地,仿真飛彈或靜態武器展示雖是常態,但極具特色的軍火月曆、軍艦鑰匙圈或徽章,儼然成為吸引潛在買家登門造訪的最佳「祕密武器」。

第12屆「亞洲國際海防展覽及會議」(IMDEX ASIA)14日起在樟宜展覽中心(Changi Exhibition Centre)展覽3天。

新加坡海防展被視為亞太地區重要的海事防務展,亞太地區海事安全重要性逐年增加,亞太各國競相重視海事安全,強化因應非法移民、走私、人口販運、海盜、反恐等作為,對肩負多功能用途的護衛艦、海巡艦艇、潛艦與無人載具需求殷切。

今年海防展吸引65國與地區1萬500名貿易代表參觀,43國的71個重要代表團、30國超過236家業者參與。商業洽談會達650場。

參展的各國軍火業者紛利用面積有限的展位空間「秀肌肉」,在展位設位上下功夫,凸出各自公司特色。

仿真飛彈與船艦的比例模型一字排開,輔以實彈射擊的影片播放,彷彿身歷其境,讓各國代表儘速了解是否符合海事安全所需。

這些參展業者也舉辦小型酒會,推銷各種武器系統,讓各國代表能在輕鬆環境中洽談,爭取更多商機。

不少參展業者準備印刷精美的書面資料,也準備諸如印有公司名稱的原子筆、軍艦鑰匙圈,或印有象徵兩國邦誼的紀念徽章,讓潛在買家感受到貼心的一面。

有趣的是,這次展場中也有業者備有結合美女與武器系統共同入鏡的特色軍火月曆,反應極佳,不僅索取一空,詢問度超高,成為參觀的各國代表最佳吸睛紀念品。

新加坡從1997年起舉辦兩年一度的國際海防展覽,堪稱亞太地區最重要的海防展,除展示與會國家的軍艦外,也有各項軍備系統的靜態展示及海事相關會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967729
新加坡海防展 潛艦護衛艦無人載具受關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905160227.aspx
新加坡海防展 潛艦護衛艦無人載具受關注
最新更新:2019/05/16 17:26

(中央社記者黃自強新加坡16日專電)新加坡海防展今天落幕,除了以軍艦參觀展示實力外,武器系統靜態展示也成兵家必爭之地,其中尤以潛艦、多功能護衛艦與水下無人載具最受關注。

「亞洲國際海防展覽及會議」(IMDEX ASIA)從14日起在樟宜展覽中心(Changi Exhibition Centre)展覽3天。

長期關注星馬區域安全局勢的馬來亞大學(University of Malaya)中國研究所附屬研究員區肇威表示,新加坡每兩年舉行國際海事防務展迄今,儼然成為亞太地區最重要海防展,除新加坡業者外,也有瑞典、法國等歐洲廠商,以及以色列、印度等國參展。

區肇威說,今年諸如美國驅逐艦「勞倫斯號」(William P. Lawrence)、再度造訪新加坡的日本直升機護衛艦「出雲號」(JS Izumo)與首度參展的澳洲兩棲攻擊艦「坎培拉號」(HMAS Canberra, L02)等軍艦靠泊樟宜海軍基地,無疑是最大亮點,凸顯亞太海事安全的重要性。

今年赴新加坡了解海防展趨勢的區域安全軍事觀察員楊于勝表示,受到非法移民、走私、反恐、人口販運、海盜與全球緊張局勢上升等持續性威脅,海事安全變得非常重要,成為新的海事商機領域。

楊于勝分析,亞太周邊國家受限於預算與後勤支援能力,多半建構具沿海投射能力、也能在鄰近海域執行任務的「綠水海軍」為主。因此,相較大型驅逐艦、巡防艦、航空母艦與兩棲艦,護衛艦需求占了大宗市場。

長期赴星參訪海防展的全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪表示,1991年冷戰結束後,除美國、中國與俄羅斯外,全球維持驅逐艦、巡洋艦、航空母艦等大型船艦的國家不多見。

他說,這不代表大型船艦式微,而是肩負多功能用途的護衛艦與海巡艦艇是目前造艦趨勢,不僅用於特種作戰,也能反走私、反劫持、海岸巡防。

另外,對潛艦市場部分,楊于勝認為,亞太也對潛艦需求殷切,從2016年到2026年,預估約占全球潛艦市場32%,如澳洲、新加坡、印尼、泰國、巴基斯坦、印度等國,莫不積極籌建水下戰力。

值得注意的是,無人載具也是今年海防展重點之一,楊于勝表示,參展業者在今年這場兵家必爭的展場中也勾勒出以無人載具模式操控執行第一線任務趨勢。諸如載有兵員的飛機或船艦,可採遠端遙控「中繼」無人艇整合執行偵蒐任務的無人機、水面與水下的無人艇,執行攻擊或清除任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967723
星國海防展 防長:盼建立互信降低誤判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905140148.aspx
星國海防展 防長:盼建立互信降低誤判
最新更新:2019/05/14 14:31

(中央社記者黃自強新加坡14日專電)新加坡第12屆國際海防展今天登場,國防部長黃永宏致詞時除強調海事安全重要性,也以2013年廣大興漁船案為例,說明要建立互信機制,以降低周邊國家海軍誤判與意外升級。

「亞洲國際海防展覽及會議」(IMDEX Asia)今天起在樟宜展覽中心(Changi Exhibition Centre)舉行為期3天的展覽。

黃永宏在開幕式中表示,維持海事安全要有堅強共識,有必要建立共同規則,維持海洋開放與安全,以及所有國家的和平與繁榮。

他指出,各國海軍有必要共同合作,因應不斷變化的海事安全威脅,透過諸如「亞洲國際海防展覽及會議」平台,共同合作,是建立互信機制關鍵。

黃永宏認為,由於許多國家處理全球海事共同事項均採行不同規則,不僅見諸於航行自由,也包括對漁業及其他海上資源的主權聲索,這也是亞洲區域關切的事項。

他指出,軍事及執法相關事件增加,甚至造成傷亡,2013年一艘菲律賓海岸防衛隊巡邏艇於執勤時射殺1名台灣漁民。

黃永宏並說,當前全球海陸空及網路連結性一日千里,但海事交通對各國仍具有舉足輕重地位,並將持續形塑各國的個別或集體命運。

尤其,值此全球貿易增加之際,海上運輸交通重要性日益加重,海事歷史經驗顯示只要海上發生衝突,鄰近國家及一般百姓均受害,所有國家必須對海洋及使用海洋建立強烈共識

他認為,應利用資訊共享強化區域海事安全,也要降低周邊國家海軍的誤判與意外升級。

黃永宏認為,各國需對海洋及其使用建立共同規則,在南海爭議方面,南海行為準則(COC)將為國際海事規範及預防衝突奠基,東協與中國已就此達成單一文本共識,因此盼能盡快推進並就建立一個有意義及具影響力的南海行為準則達成結論。

開幕後黃永宏除參觀展攤,也赴樟宜海軍基地參觀美國驅逐艦「勞倫斯號」、日本直升機護衛艦「出雲號」與中國護衛艦「湘潭號」。

新加坡從1997年起舉辦兩年一度的國際海防展覽,堪稱亞太地區最重要海防展,除展示與會國家的軍艦外,也有各項軍備系統的靜態展示及海事相關會議。

今年預計吸引65個國家與地區1萬500名貿易代表參觀、43個國家的71個重要代表團、30個國家超過236家業者參與,商業洽談會預期將達到650場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967721
新加坡國際海防展 美日澳艦參展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905130246.aspx
新加坡國際海防展 美日澳艦參展
最新更新:2019/05/13 19:06

(中央社記者黃自強新加坡13日專電)新加坡第12屆國際海防展明天登場,除武器系統展示外,美國驅逐艦勞倫斯號、日本直升機護衛艦出雲號及澳洲兩棲攻擊艦「坎培拉號」等15國共25艘艦艇參展。

「亞洲國際海防展覽及會議」(IMDEX Asia)從14日起在樟宜展覽中心(Changi Exhibition Centre)展覽3天。

兩年一度的國際海防展覽,堪稱亞太地區最重要海防展,除了展示與會國家的軍艦外,也有各項軍備系統的靜態展示及海事相關會議。

各國參展軍艦靠泊樟宜海軍基地,除新加坡外,有澳洲、孟加拉、汶萊、中國、印度、印尼、日本、南韓、緬甸、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、美國、越南等國。

其中,再度造訪新加坡的日本直升機護衛艦「出雲號」(JS Izumo)與首度參展的澳洲兩棲攻擊艦「坎培拉號」(HMAS Canberra, L02)等軍艦,也是這次海防展的焦點。

靜態展示最新防衛科技、系統與設備,諸如兩棲車輛、設備與系統;武器裝備與軍火、「指管通資情監偵」(C4ISR)平台、反恐設備與系統、網路防禦、電子戰、整體後勤支援系統、地面防禦車輛、載台與系統、訓練與模擬系統等多元軍備產品。另也展示海鷹直升機。

國際海防展覽兩年一度召開。2017年海防展吸引69國與地區1萬600名貿易代表參觀、45國的73個重要代表團、29國超過230家業者參與,舉行超過630場商業洽談會。

今年預計吸引65國與地區1萬500名貿易代表參觀、43國的71個重要代表團、30國超過236家業者參與,商業洽談會預期將達到650場。

另外,中華民國中山科學研究院與造船協力廠商未參展,也派相關單位與會,並了解最新海事科技發展與區域安全現況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967720