網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北國際航太暨國防工業展
 瀏覽1,132|回應11推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/afe/201705170121-1.aspx
台北航太展8月登場 127家廠商參展秀裝備

發稿時間:2017/05/17 11:36
最新更新:2017/05/17 11:36

(中央社記者黃麗芸台北17日電)「台北國際航太暨國防工業展」將於8月舉辦,貿協今天表示,統計已有127家廠商報名,突破上屆規模;另外,同步登場的還有首屆「台灣無人飛行載具展」,搶攻無人機商機。

兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展」將於8月17日至19日在台北世貿一館展出,除延續上屆展區規劃設立「航太工具機區」外,也將新增設「航太扣件區」,完整呈現台灣航太及國防產業的供應鏈。

中華民國對外貿易發展協會指出,目前已有127家廠商報名、使用704個攤位,規模突破上屆,台灣指標性研發機構及廠商包括有國防部、中科院、國家太空中心、漢翔航空、經緯航太、全波科技和慶鴻機電等參展。

另外,還有來自美國、俄羅斯、瑞士、新加坡、英國和日本等16家國外參展商,分別為洛克希德馬丁公司(LOCKHEED MARTIN)、漢威公司(HONEYWELL)、羅克威爾柯林斯公司(ROCKWELL COLLINS)、ADVANCED REASERCH AND PRODUCTION、哈里斯公司(HARRIS)、THINKY及美國愛達荷州亞太區辦事處等。

貿協表示,台灣航太業產值在2016年達到約新台幣1003億元,由於政府將航太國防列為五大創新產業,加上國機國造議題持續發酵,今年台北國際航太暨國防工業展勢必為關注焦點。

除此之外,首屆「台灣無人飛行載具展」也將同時、同地舉辦,邀請供應鏈、整機與相關服務業者一起把握全球無人機熱潮,開發新商機。

貿協提到,活動並將辦理多場專業研討會、新品發表會及採購洽談會,主題涵蓋「如何成為美國航空產業供應鏈」、「無人飛機技術發展與最新運用」、「航空先進複材及品保驗證」等;此外,會場也規劃無人機試飛區,提供參展商現場操作、展示產品優越性能給買主觀賞。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5646583
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
參觀國防展 張善政:提升戰備能力不分藍綠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908160192.aspx
參觀國防展 張善政:提升戰備能力不分藍綠
最新更新:2019/08/16 16:46

(中央社記者余祥台北16日電)總統蔡英文和國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召集人張善政分別在昨今先後參觀國防展,被問到是否有較勁意味,張善政說,提升國防戰備能力不分藍綠,只是他是理工背景,理解力應該比蔡總統好的多。

張善政與韓國瑜國政顧問團國防小組顧問陳永康、田在勱及淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正參觀「2019台北國際航太暨國防工業展」。

張善政說,韓國瑜忙於市政,所以由他參訪;他幫韓國瑜規劃國政時,其中很重要的就是國防戰略,今天主要是想了解國內外廠商能量,將來在國防政策中產生最大效益,讓國內能量盡量發揮,並與國外技術搭配。

張善政說,韓國瑜特別交代要關心從南部來的業者,他有看到一兩家屏東、高雄的業者,雖然公司人數不多,但技術水準很高,韓國瑜在高雄把市政做好,對業者也有很大鼓勵作用。

張善政提到,早年他在台大任教時,曾參與過中山科學院經國號和天弓飛彈的研究計畫,現今在政府單位任職或選舉幕僚團隊中,曾親自參與這樣計畫的人也不多。

媒體詢問,與蔡總統先後參觀國防展是否有較勁意味,張善政認為,提升國防戰備能力是不分藍綠共同的目標,只是國防很花錢,要注意如何把錢花在刀口上。

張善政說,最近台灣要採購新武器F-16V戰機,他特別希望國內產業是否也有可以配合的地方。F-16V最早是從F-16a/b升級而成,台灣改裝的技術在國際上領先,既然台灣可以改裝,期待未來F-16V有更多的工作給台灣做,另F-16V也賣給其他國家,可以看看能否跟其他國家合作,讓台灣變成國際生產基地。

張善政說,既然要花錢買先進科技,當然要把國內產業帶起來 ,「趁我們採購國防軍備時,走到國際市場」。

至於台灣向美方採購全新的F-16V戰機,張善政說,美方什麼時候賣給台灣跟國際局勢有關,不是單方面可以決定的,前總統馬英九執政前4年,國防軍備採購量比蔡總統還多,主要就是因為兩岸關係和緩,設備商沒有來自大陸的壓力。

張善政說,即便跟大陸有和緩的關係,也要警惕自己裝備好自己的國防能力,但不能說裝備好就有本錢跟對岸對嗆,還是要維持好的關係,對採購軍備有更大的好處。

至於何時將提出韓國瑜的國防政策,張善政說,預計9月底、10月初會亮相。媒體詢問,顧問團是否向馬英九、前新北市長朱立倫借將,張善政說,沒有在看是誰的人,就是用人唯才。

有關韓國瑜近日身陷私德風波,張善政說,他相信韓會好好解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5999261
美軍現役空用熱像儀 台北國防展亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908150221.aspx
美軍現役空用熱像儀 台北國防展亮相
最新更新:2019/08/15 16:51

(中央社記者游凱翔台北15日電)台北國防展今天登場,民間廠商科力航太展示代理的「Safire 380 HD」空用熱像儀,為美軍現役用於福特號航艦、勃克級軍艦的先進設備,廠商積極爭取用於國軍騰雲無人機。

兩年一度的台北國際航太暨國防工業展今天至17日在台北世貿中心一館登場,今年共有81項武器裝備及研發成果陳展,適逢政府推動國機國造、國艦國造等國防自主政策,展出內容備受外界關注。

除了國防館所展出的81公厘迫砲雲豹八輪甲車M2樣車、新型騰雲大型無人機、劍翔反輻射無人機及發射箱及車輛載具外,場外也有多家國內外廠商參展,包括洛克希德馬丁、科力航太、經緯航太、漢翔等,其中科力航太所展示代理的「Safire 380 HD」空用熱像儀為現場的焦點之一。

現場解說人員表示,380 HD為美軍福特號航空母艦、勃克級艦艇、獨立濱海戰鬥艦、MQ-9、MQ-8、C-130J目前正在使用的現役先進裝備,也具備實戰經驗,目前已取得輸出許可,並積極爭取用於國軍新型騰雲大型無人機,也有國軍人員正在接洽,但未正式採購。

解說人員指出,這具空用熱像儀若裝設在無人機上,在450節以上的空速、5萬呎高空仍然可適用,最遠可偵搜60公里外距離(雷射測距25公里),並擁6個視窗,配備可見光、雷射照明、紅外光、低照度可見光等7種模組,最特別的是,這具熱像儀的熱影像可達到Full HD規格,同類產品無法比擬。

解說人員強調,這具熱像儀分為海用、陸用及空用,可抵抗高溫高熱、沙塵暴、高鹽度濕度的環境,並配備六軸穩定系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998867
酈英傑:台灣是美國實現印太願景的夥伴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908150069.aspx
酈英傑:台灣是美國實現印太願景的夥伴
最新更新:2019/08/15 14:04

(中央社記者余祥台北15日電)美國在台協會台北辦事處處長酈英傑今天表示,美台安全關係所涵蓋的領域遠比軍售多得多,台灣是美國實現自由開放印太願景的夥伴。

酈英傑出席「台北國際航太暨國防工業展」致詞時表示,過去40年來,注意到台灣不僅熱切尋求必要的平台,以確保自我防衛能力,同時也展現了逐步發展自主國防產業的堅持,今天的展覽就是最佳例證。

酈英傑說,台灣的這些投資,以及台灣持續逐年增加國防預算,以確保國防支出足以滿足自我防衛需求的作法,值得讚揚,期待台灣軍購數字持續成長,以期與台灣面對的威脅旗鼓相當。

酈英傑表示,提到美台安全關係時,大部分人都會想到軍售,但美台安全關係所涵蓋的領域其實遠比軍售多得多,台灣是美國實現自由開放印太願景的夥伴,美台軍隊有著頻繁且實質的專業交流,美台當局機構也協力合作,提升人道援助與救災能力,以因應各項天災人禍。

他指出,上週對地震及利奇馬颱風的應變印證了他們的看法,美國相當肯定台灣世界級的災難應變能力,進而借助台灣這項專才,使台灣能夠透過美台「全球合作暨訓練架構」(GCTF),為來自全印太區域的第三國從業人員提供災難應變的最佳實務訓練。

他說,今年AIT正在全台灣舉辦40週年全年的慶祝活動,每個月份指定一個主題,彰顯美台多元關係中的不同面向。8月是「安全合作月」,他昨天才剛在桃園發表關於「增進美台安全合作」的重要政策演說。

他說,要討論堅實的美台安全合作關係,就不能不提到1979年的「台灣關係法」,奠定了今日美台關係的基礎,也進而催生了美國在台協會。當年「台灣關係法」是在美國國會跨黨派的支持之下獲得通過,今天台灣在美國國會仍享有這樣的跨黨派支持,而這項法案也鞏固美國持續支持台灣保有自我防衛能力的政策。美國的其他承諾暫且不提,僅是這項法案就明訂美國將提供「使台灣能夠獲得數量足以使其維持足夠的自衛能力的防衛物資及技術服務」。

他說,這項基礎聲明使美國歷來7屆政府都得以維持定期對台軍售的政策,軍售仍然是美台安全合作關係中的重要環節,而他們每一天與台灣當局的合作都在聚焦確保台灣能尋求適當能力抵抗脅迫。

他指出,自2008年以來,美國各屆政府已通知國會總額達240多億美元的對台軍售,包括過去兩個月剛剛通知國會、達22億美元的M1A2坦克及刺針防空飛彈軍售案。迄今為止,單單是本屆政府,就已向國會通知總額達44億美元的對台軍售。

最後,他再次強調,美台安全合作關係及整體關係乃是奠基於人權、自由及民主等美台共享的根本價值,美國今天是、未來也將繼續是台灣真正的朋友,而美國對「台灣關係法」所載義務的承諾,始終堅若磐石。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998866
航太國防供應鏈 蔡總統:已有逾百家廠商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908150066.aspx
航太國防供應鏈 蔡總統:已有逾百家廠商
最新更新:2019/08/15 15:27

(中央社記者游凱翔、余祥台北15日電)台北國防工業展今天開幕。總統蔡英文致詞表示,國機國造不僅留住研發能量,也為未來打下基礎,藉研發資源引進關鍵技術,並建立航太供應鏈,現在已超過百家供應鏈廠商。

兩年一度的台北國際航太暨國防工業展工業展今天至17日在台北世貿中心一館登場,今年共有81項武器裝備及研發成果陳展,適逢政府推動國機國造、國艦國造等國防自主政策,展出內容備受外界關注,蔡總統、美國在台協會處長酈英傑、外貿協會董事長黃志芳、經濟部工業局長呂正華等人出席。

蔡總統致詞表示,台灣的航太產業從西元2016年突破新台幣千億元大關,到去年已超過1200億元,加上外商來台持續加碼訂單,航太出口產值成長已超過60%,這些好成績代表台灣受到國際肯定。

蔡總統說,今天也邀請美台商業協會主席史麥克(Michael R. Splinter)、美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)參加台北國防展的開幕典禮,並一起推動航太產業發展,而她上任後也將國防航太產業列入5+2產業創新計畫,透過政府的力量增加民間動能。

蔡總統表示,這三年來從國機國造的推動提升航太技術,也堅持高教機就是要國造,不僅把訂單留在國內、留住研發能量,更替未來打下基礎,藉由提供研發資源引進關鍵技術,建立航太國防產業供應鏈,現在已超過百家的供應鏈廠商,也與國外夥伴建立起國際關係,並取得20項以上的航空認證好成績。

蔡總統最後也說,此次展覽中還有另一項焦點,就是無人機。隨著科技發展無人機的運用也越來越廣泛,例如攝影、測繪、勘災、噴灑農藥等,為鼓勵無人機的研發,未來她也將修改相關法規讓無人機發展更加順利,並在未來讓航太與無人機持續緊密合作、擴大競爭力讓產業更加蓬勃發展。

此次的台北國防展共有4個亮點,分別是由軍備局研製、搭載81公厘迫砲系統,預計年底作戰測評的八輪雲豹甲車M2樣車;由中科院研製,已具備作戰能力並預計在6年內生產104架「劍翔」反輻射無人機,並展出載具及發射箱;強化推力、結構增強、彈藥掛載能力增強的新型騰雲大型無人機,預計年底出廠、明年1月研發測評;以及預計9月26日舉辦出廠典禮的新式高教機的裸機模型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998863
中華電攜手雷虎 打造空中基地台助救災
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201908140268.aspx
中華電攜手雷虎 打造空中基地台助救災
最新更新:2019/08/14 18:06

(中央社記者江明晏台北14日電)中華電信與雷虎科技今天宣布,將共同展示「中華電信空中基地台系統(CHTUAS)」,透過無人機與4G/5G行動通信網路的結合,打造先進的防救災緊急通信系統。

中華電信與雷虎科技將於15日至17日舉辦「2019台北國際航太暨國防工業及台灣無人飛行載具展」中,共同展示「中華電信空中基地台系統(CHTUAS)」。

台灣每年常因遭受地震、颱風等天然災害,造成嚴重損害,中華電信說明,與雷虎科技合作測試的「空中基地台系統」,可協助政府於第一時間投入救援,緊急提供臨時通信,以提升民眾生命與財產安全。

「空中基地台系統」主要用於緊急救難通訊需求,當地面通信網路受到天災損毀,造成所有通訊中斷,中華電信衛星行動搶修車於災難現場就位後,搭配無人機酬載小型基地台快速升空,提供災區緊急通訊服務,讓災區民眾得以和外界連絡,降低因災害產生的心理恐慌;協助救災指揮中心有效掌握情資,展開適當的救援行動。

「空中基地台系統」是由中華電信衛星行動搶修車、雷虎科技無人機共同組成。雷虎同軸雙旋翼無人機(CX-180 ICEMAN),可提供高度達100米定點、長滯空的飛行動力,最大起飛重量35公斤的高承載能力,搭載中華電信的4G/5G小型基地台設備,利用繫留纜線提供電力與傳輸,透過地面衛星行動搶修車上的碟型天線將訊號發送至衛星,再由衛星中繼到地面站,建構完整行動通信網路,可克服災區人車無法抵達的「通訊孤島」區域,快速提供救援單位及災區民眾回報災情,掌握黃金救援72小時等緊急通訊需求。

中華電指出,雷虎無人直升機(T-150 MAVERICK)承載中華電信的行動通信轉發器或微型基地台(Repeater/Relay),連結CX-180 ICEMAN無人機的4G/5G通訊基站,使訊號覆蓋範圍再擴展。空中基地台系統可由地面控制站傳達訊息給機上飛控系統,預先規劃飛行路徑,發揮自主及穩定飛行的功能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998717
台北航太展落幕 漢翔獲18億元訂單
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201708190194-1.aspx
台北航太展落幕 漢翔獲18億元訂單

發稿時間:2017/08/19 19:54
最新更新:2017/08/19 19:54

(中央社記者黃麗芸台北19日電)台北國際航太暨國防工業展今天圓滿落幕,貿協表示,3天展期吸引37國、277位國外買主來台參觀。其中,漢翔航空獲4家供應商簽訂採購合約,訂單商機約新台幣18億元。

中華民國對外貿易發展協會今天表示,「台北國際航太暨國防工業展」及首屆舉辦的「台灣無人飛行載具展」於台北世貿一館展出,3天展期吸引超過3萬名的國內外參觀者,較上一屆成長5.8%。

其中,國外買主最多的前10大來源國(地區)依序為美國、中國大陸、新加坡、泰國、日本、香港、加拿大、韓國、保加利亞與俄羅斯。

貿協表示,台灣航太及國防產品多元又完整,深獲國外買主肯定,土耳其大型電信商Profen Group就和多家台商接觸,十分滿意洽談成果;俄羅斯軍火商Artech Systems也讚許台商能提供符合其產品建造的需求;首次來台參觀的美商Jamco Aerospace則對展覽印象深刻,將再度來台。

多家參展商也多有斬獲,貿協指出,漢翔航空獲民航局頒授航空座椅的技術標準件核准書,展中已與4家供應商簽訂採購合約,釋出訂單商機約18億元;航空零件製造商禾桀首次參展即獲許多國外買主詢問,參展成效佳;生產軍規電腦的神基科技也吸引美、俄、泰等國買主洽談。

另外,連續參展五屆的美商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)對參展能接觸到重要人物感到滿意,並肯定主辦單位的用心;第一次來台參展的美國漢威公司(Honeywell)則表示下屆將擴大參展。

貿協說,場中焦點當然是國防部所設立的國防館展區,展出114項展品中,多達80項是新品,充分展現「國防自主、厚植國力」參展主軸;包括有以台灣藍鵲為設計元素的新式高教機模型、功能與外觀大幅提升的二代雲豹甲車、反輻射無人載具系統和添加急救設備的騰雲無人機等,吸引各界目光。

兩年一屆的「台北國際航太與國防工業展」與「台灣無人飛行載具展」由貿協主辦,經濟部航空產業發展推動小組及台灣航太工業同業公會共同協辦,下屆預計於2019年8月共同展出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698988
反輻射無人載具首亮相 可偵測干擾敵雷達
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708170209-1.aspx
反輻射無人載具首亮相 可偵測干擾敵雷達

發稿時間:2017/08/17 15:50
最新更新:2017/08/17 15:50

(中央社記者呂欣憓台北17日電)台北國際航太暨國防工業展今天登場,國防部首度展出具有反雷達功用的「反輻射無人載具系統」,這套無人載具可以偵測並干擾敵方雷達,替空軍開闢一條安全的飛行廊道。

2017年台北國際航太暨國防工業展從今天起至19日,在台北世貿中心登場,國防部以「國防自主、厚植國力」為參展主軸,國防館有6大展示區,共展出114項展品。6大展示區包括國機國造、國艦國造、研發成果、模擬系統、戰鬥個裝和人才招募。

國家中山科學研究院自行研發的「反輻射無人載具系統」,首次在國人面前公開亮相。

中科院航空所副所長齊立平受訪表示,反輻射無人載具具有機動發射、機動部署、精準打擊的能力,相信國際上目前沒幾個國家可以做出同等性能的飛機。

齊立平解釋,反輻射無人載具可以自己單獨飛行,放出去之後能偵測到敵方雷達,並進行干擾,「等於飛出去替空軍開闢安全廊道」;至於無人載具是不是可以直接摧毀敵方雷達,齊立平說,摧毀對方雷達是作戰部隊的戰術作為,無人載具負責的是偵測和干擾。

國防部列出此次參展內容「亮點」,包括「萬劍彈」、「反輻射無人載具系統」、「30公厘鏈砲」、「防空相列雷達」、「防空快砲系統」、「陸射劍二防空飛彈武器系統」、「大型無人飛行載具」等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696624
航太產值首破千億 經部要當產業後盾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201708170162-1.aspx
航太產值首破千億 經部要當產業後盾

發稿時間:2017/08/17 14:06
最新更新:2017/08/17 14:06

(中央社記者廖禹揚台北17日電)經濟部主秘陳怡鈴今天表示,台灣航太業產值成長率平均達8%,去年首度突破千億元,發展穩定。經濟部會持續努力做為航太產業的後盾,將智慧機械與航太產業連結,相輔相成。

全球航太市場需求持續擴大,根據美國波音公司報告,未來20年間,全球航太產值將超過6兆美元,其中以亞洲市場需求最大。

兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展覽會」今年是第14次舉辦,經濟部主秘陳怡鈴今天出席開幕典禮致詞,肯定展覽做為國內外產業界交流平台的重要性。

陳怡鈴指出,105年台灣航太產值首度突破新台幣1000億元,平均每年成長率也有8%;在投資部分,近3年國內航太業者每年投資都達50億元,代表國內航太業者的實力已獲全世界航太廠商重視且肯定。

陳怡鈴表示,政府產業調整的規劃,已將國防航太產業加入5+2創新產業,希望透過國防工業發展,帶動國防技術自主,並進一步帶動民間航太產業發展,包括機械、電子、材料等周邊產品。

她說,經濟部做為航太產業推動的主管機關,會持續努力做為航太產業的後盾,未來會將智慧機械與航太產業連結,一方面將航太導向智慧應用,一方面也為智慧機械加值,相輔相成。

此外,經濟部將積極為航太產業「連結全球」、「連結在地」。連結全球部分,已在積極協助國內廠商與國外連結,希望引進關鍵技術,並拓展海外市場。

陳怡鈴說,這部分過去是從生產與貿易來做結合,未來會從智慧技術與人才方面著手。

連結在地的部分,希望可以結合中央與地方資源,建構地方的產業聚落,做跨領域、跨區域的結合。目前規劃北部為維修重點,中部做機體結構的機械加工,南部則是發動機的機械加工。陳怡鈴說,這些都是經濟部的積極作為,未來也希望業界能給予指教。

主辦這次展覽的中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳,今天也在副總統陳建仁見證下,與台灣區航太工業同業公會理事長廖榮鑫、國家中山科學研究院院長杲中興及國家實驗研究院院長王永和,簽署合作備忘錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696618
航太國防展熱度高 陳建仁:前景看好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201708170119-1.aspx
航太國防展熱度高 陳建仁:前景看好

發稿時間:2017/08/17 12:44
最新更新:2017/08/17 13:55

(中央社記者廖禹揚台北17日電)兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展」今天於台北世貿一館開幕,副總統陳建仁致詞指出,今年參展廠商家數與攤位數都創新高,顯見航太與國防前景看好。

兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展覽會」17 日到19日在台北世界貿易中心展覽大樓一樓展場A、C、D區舉行,同地也舉辦「台灣無人飛機載具展」,國內外大廠齊聚,共計141家廠商,較上屆成長15.6%;攤位數多達761個,較上屆成長9.8%。

陳建仁表示,航太與國防都是講究高品質與高技術導向的產業,無疑是帶動製造、機械、電子通訊與許多相關產業的重要指標,也是串聯產業鏈的重要領頭羊角色。

陳建仁指出,台北國際航太暨國防工業展覽會是國內唯一集結各領域專業廠商,一次滿足軍用、商用與民用的展覽,這次參展廠商家數與攤位數都創歷史新高,「顯見台灣航太與國防產業的前景一片看好」。

他說,總統蔡英文上任後落實國機國造及潛艦國造,並將國防航太產業列為五大創新研發產業之一,希望透過國防自主相關政策推動,刺激產業動能,創造更多商機與就業機會。

陳建仁舉出空軍的新式高教機與海軍的潛艇國產計畫為例,其中自研自製的66架超音速高級教練機的生產,不只可以厚植台灣的航太工業人才鏈,加強產業連結,還能創造2000個以上工作機會,以及新台幣2000億元以上商機。

陳建仁說,希望政府、國軍與民間業者密切合作,對內強化國家安全、提升產業技術能量,對外也能不斷擴張全球市場,在全球產業鏈中占有一席之地。

在今天開幕典禮上,陳建仁也見證中華民國對外貿易發展協會與相關研發單位A-Team 4.0、國家中山科學研究院與國家實驗研究院的合作備忘錄簽約儀式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696612
二代雲豹甲車亮相 外型流線抗彈性能佳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708160303-1.aspx
二代雲豹甲車亮相 外型流線抗彈性能佳

發稿時間:2017/08/16 19:25
最新更新:2017/08/16 19:41

(中央社記者呂欣憓台北16日電)台北國際航太暨國防工業展明天登場,國防部展出被稱為二代雲豹甲車的「雲豹衍生型通用載具」,二代甲車外型更為流線、轉向半徑變小、抗彈效能更佳,預計108年後可量產。

2017年台北國際航太暨國防工業展將於明天至19日,在台北世貿中心登場,國防部以「國防自主、厚植國力」為參展主軸,國防館有6大展示區,共展出114項展品。6大展示區包括國機國造、國艦國造、研發成果、模擬系統、戰鬥個裝和人才招募。

國防部今天先邀請媒體參觀國防館展區,由軍備局生產製造中心209廠廠長陳繼宇上校介紹名稱為「雲豹衍生型通用載具」的二代雲豹甲車。

陳繼宇說,這輛甲車共有15項重大研發,包括外型側邊傾斜,增加流線性;增加氣動力效果;增加抗彈性能;車體上方角度更小,受彈面積更小;前車燈改成LED燈會更亮;轉向系統從4輪改成6輪,可以從原來的轉向半徑11公尺降到9公尺。

陳繼宇說,二代甲車可以有16公分調整高度,在崎嶇路面越野的時候,武器系統可以平穩射擊,駕駛也較舒適;全車裝了16個鏡頭,可以看到車子四周狀況;車子有夜視紅外線系統,可以在夜間行駛;螢幕可以鎖定在甲車四周走動的人員,戰鬥人員在車裡可以掌握外面敵情,不必探頭出來看,提高人員保護性。

陳繼宇指出,二代甲車因應迫砲車型做了調整,後面的艙蓋原來是垂直打開,改成水平打開,砲伸出來時,不會有射界干擾,能360度射擊,可以提高火力射擊範圍。

陳繼宇說,二代甲車預計民國106年到108年研製,會製作兩部,第一部預計今年底進行研發測評,第二部會進行作戰測評,作戰測評108年通過之後,就可以正式量產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696295
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁