網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國艦國造 兩棲直升機船塢登陸艦出列
 瀏覽118|回應1推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

http://n.yam.com/cna/politics/20170307/20170307108789.html
國艦國造 兩棲直升機船塢登陸艦出列
中央社-2017年03月07日 上午10:56

(中央社記者呂欣憓基隆7日電)海軍敦睦遠航訓練支隊3艘軍艦今天航抵基隆港,位在磐石軍艦上的敦睦文宣館中展示國艦國造的各項計畫,海軍首度公開展示俗稱「直升機航空母艦」的兩棲直升機船塢登陸艦計畫。

海軍106年度敦睦遠航訓練支隊從2月25日起靠泊全台各大港口,隨後出訪友邦實施敦睦遠航。今年的敦睦遠航訓練支隊由油彈補給艦「磐石」艦擔任旗艦,納編成功級飛彈巡防「張騫」與康定級飛彈巡防艦「西寧」,3艘軍艦今天停靠基隆港,明後2天開放民眾參觀。

海軍去年配合首屆高雄海事展時,曾公開說明海軍未來國艦國造的各項造艦計畫,原本已將兩棲直升機船塢登陸艦計畫列入,但在展前記者會說明時,卻臨時將這項造艦計畫抽出,不過今天在磐石艦上的文宣館中,則是首度公開展示此計畫。

根據海軍展示出來的內容,兩棲直升機船塢登陸艦的排水量為2萬2000噸,航速約30節,艦身長度為220公尺,艦上的武器配置包括76快砲、防空飛彈,偵蒐系統配置有相列雷達及聲納。登陸艦的飛行甲板至少可同時停放6架大型直升機。

這是否代表海軍已經將兩棲直升機船塢登陸艦列入造艦計畫內?海軍官員表示,這是海軍的願景,是否會真正列為造艦計畫內,以及未來是否會建造,要由政府決策決定,海軍來配合執行。

兩棲直升機船塢登陸艦因為擁有全通式甲板,俗稱直升機航母,各國都列為戰略投射的重要載台,也是攻勢作戰的主力之一,因此相當敏感,日本目前就擁有4艘直升機航空母艦。

根據磐石艦文宣館中海軍展示的內容顯示,海軍未來的規劃案還包括快速布雷艇、新一代飛彈巡防艦、新型救難艦、新一代主戰艦、新型獵雷艦、國造潛艦、新型兩棲船塢運輸艦、多功能人員運輸艦和沱江級後續艦等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5594724
 回應文章
國造新型兩棲船塢運輸艦 台船46億得標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804160184-1.aspx
國造新型兩棲船塢運輸艦 台船46億得標

發稿時間:2018/04/16 15:49
最新更新:2018/04/16 15:49

(中央社記者游凱翔台北16日電)總統蔡英文上任後屢次宣示國艦國造決心,根據國防部公告,國造新型兩棲船塢運輸艦建造案已於3日決標,由台船公司得標,金額為新台幣46億3500萬元,預計西元2021年服役。

海軍在去年4月以「鴻運」為專案名稱公開招標,興建排水量1萬600噸新型兩棲船塢運輸艦,經多次招標後均流標,直到今年3月再次公告後,台船才投標。

根據國防部公告,國造新型兩棲船塢運輸艦建造案已於3日決標、11日公告,由台灣國際造船股份有限公司,以46億3500萬元得標。

海軍官員接受中央社記者訪問說,預計年底開工,最理想的狀況為2020年下水測試、2021年服役,但因尚未取得台船造艦計畫書,確切時程仍得以台船進度為主。

海軍官員指出,新型兩棲船塢運輸艦艦身長度153公尺,最高船速21節、續航力約7500海浬。可運載作戰用的兩棲登陸艦艇、AAV-7兩棲突擊車、重型車輛及悍馬車與直升機等。若發生重大天災,也可作為野戰醫院,甚至執行人道救援等任務。

官員也表示,新型兩棲船塢運輸艦戰系由中山科學研究院負責整合,船體內傾具匿蹤設計,採封閉式桅杆,配備包括MK-75 76mm快砲、2座MK-15方陣近迫武器系統,及2座天劍二型改裝的「海劍羚」防空飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781100