網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍7日與中科院簽約 國機國造將啟動
 瀏覽1,761|回應26推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:眺望迦南地)

http://n.yam.com/cna/politics/20170206/20170206075301.html
空軍7日與中科院簽約 國機國造將啟動
中央社-2017年02月06日 下午14:31

(中央社記者呂欣憓台北6日電)國防部明天將在台中的國家中山科學研究院航空研究所舉行「新式高教機委製協議書暨合作備忘錄簽署啟動典禮」,宣示國機國造正式啟動,總統蔡英文將親臨致詞。

明天的典禮上將由空軍司令沈一鳴上將與中科院院長張冠群中將簽署備忘錄。

空軍現役的F-5戰機、AT-3高教機,機齡都已經超過30年,未來將由新型的國造高級教練機取代。根據國防部規劃,軍方將生產66架超音速高級教練機,預計2019年可出廠首架原型機,並在2020年進行首飛。

國防部共計編列新台幣686億餘元預算執行高教機國機國造政策,國防部並已決定將採用漢翔航空工業公司XT-5「藍鵲」高教機設計構型。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5584400
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嚴德發赴漢翔 視察新式高教機及F-16構改案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911200052.aspx
嚴德發赴漢翔 視察新式高教機及F-16構改案
最新更新:2019/11/20 11:27

(中央社記者游凱翔台北20日電)國防部今天表示,針對空軍新式高教機研製及F-16戰機構改案,部長嚴德發日前訪視漢翔公司了解專案進度,及第一線施工情形。其中F-16V(Block20)構改案預計112年完成;首架新式高教機,預計明年6月30日首飛。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,共同將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

國防部上午發布新聞稿表示,空軍新式高教機研製及F-16戰機構改案備受國人關注,嚴德發日前赴漢翔沙鹿廠訪視,了解國軍委託漢翔兩項重要專案執行概況,同時也與美國原廠代表等人深入研討,期望各方群策群力,使F-16戰機、新式高教機如期如質完成各階段進度。

國防部指出,F-16戰機構改案方面,漢翔正全力投入戰機性能提升、結構延壽等項目施工,預計在民國112年全數完成;另外,由於台灣未來擁有機隊數量逾200架,將成亞太地區最大使用國,漢翔積極向美國原廠爭取成為F-16亞太維修基地。

至於具有指標意義的新式高教機,首架原型機9月正式亮相後,預計明年6月30日將首次試飛,目前正進行各項系統組裝測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653977
嚴德發:高教機與戰機升級各有團隊 人力不衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910160041.aspx
嚴德發:高教機與戰機升級各有團隊 人力不衝突
最新更新:2019/10/16 12:41

(中央社記者王承中台北16日電)國防部長嚴德發今天表示,F-16A/B戰機構改案跟新式高教機是兩回事,各有自己的團隊,人力不會有衝突,構改案已克服相關問題,可在民國112年完成F-16A/B戰機性能提升。

空軍142架F-16A/B戰機正在漢翔升級為F-16V,但立法院預算中心日前發布評估報告指出,戰機出廠時程延宕,若進度恢復不如預期,恐對台灣空防戰力產生影響。外界質疑,F-16A/B戰機構改延宕,是因為負責的漢翔公司將心力放在新式高教機。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會前受訪表示,構改案跟高教機是兩回事,高教機目前是首架機的組裝,還未進行量產,有自己的團隊。F-16A/B戰機構改案有另外的專案團隊,兩者的人力不會有衝突,且漢翔現在也已補充200名人力。

嚴德發指出,F-16A/B戰機構改案進度延宕是因為之前有發生一些非計畫性、工程上的困難窒礙,但在空軍整合美商洛馬、專案團隊,在漢翔及美方相關人員的協助下,已克服問題,進度逐漸趕上,可在民國112年如期、如質完成性能提升。

另外,嚴德發表示,空軍現有戰機有能力進行聯合防空捍衛空防,今年3月發生中共軍機逾越海峽中線,空軍也應處得宜,空軍捍衛空防沒有問題,請民眾放心。

空軍司令部稍早發布新聞稿表示,高教機專案是為落實國機國造政策,委由漢翔研製生產,而F-16A/B戰機構改案執行初期,發生非計畫性故障改正時程,致使進度不如預期,兩者間並無關聯、相互影響,也無產生衝突。

空軍司令部指出,為使構改符合專案計畫進度,已積極協調美方與漢翔公司,藉由專案團隊研討,克服初期構改窒礙,精進構改流程及加速出廠作業,全案可依計畫期程如質於112年完成。

空軍司令部表示,為因應F-16A/B戰機構改案執行,已調整主力戰機部隊任務賦予,並配合各式防空部隊輪值,可有效維護空防戰力,籲請民眾放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6488464
新式高教機出廠 漢翔:自製率逾5成世界最高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909240088.aspx
新式高教機出廠 漢翔:自製率逾5成世界最高
最新更新:2019/09/24 13:33

(中央社記者游凱翔台中24日電)首架新式高教機今天正式出廠,漢翔公司總經理馬萬鈞說,新式高教機自製率超過55%,自製率是全世界最高,更撰寫超過100萬行程式語言;未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原「3階段3機種」飛行員訓練精進為「3階段2機種」。

國機國造、首架AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機今天上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度曝光,總統蔡英文親自主持,除了登上新機視察外,也視察中科院研發的地面輔助訓練系統(GBTS)與台灣自製零組件。國安會秘書長李大維、副秘書長陳文政、國防部長嚴德發等人與會。

馬萬鈞受訪表示,未來飛機自製率將逐漸提高,以這架新式高教機超過55%的自製率,在全世界來說應該是最高的,後續機種的自製率會一架比一架還高。

他強調,不要覺得從飛機外型觀察就覺得「長得很像IDF」,看不見的飛控、航電軟體都是100%自行掌握,超過100萬行的軟體程式也是自行撰寫,構改的最大特色就是大量使用複合材料,包括新的座艙、新的電子零件都是IDF時代所沒有。

馬萬鈞提到,目前空軍的訓練依序是螺旋槳的T-34初級教練機、AT-3高級教練機、F-5部隊訓練機,未來部署新式高教機後就能取代、涵蓋AT-3高教機及F-5部訓機,因為現在的飛機科技進步,畫面顯示軟體、受訓難易度可自動切換。

至於新式高教機在戰時是否能掛彈上場、達到「平戰結合」的目的。馬萬鈞表示,因為作戰涉及機密,這部分保留;媒體也詢問,新式高教機是否有外銷的可能性。馬萬鈞回應,自從國造IDF戰機交機後研製能量已冷卻多年,政府花費很多力氣才恢復產業、技術承接能量,他相信以目前的能力「外銷不是問題」,但此時此刻要謙虛,先把自己的功練好。
國機國造、首架「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」24日上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光。中央社記者吳家昇攝 108年9月24日
總統蔡英文(圖)24日在台中漢翔沙鹿廠區,出席「空軍新式高教機出廠典禮」,蔡總統登上新機視察,並揮手致意。中央社記者吳家昇攝 108年9月24日

由空軍、國家中山科學研究院、漢翔公司組成的工作團隊指出,由工作團隊研製的新式高教機,外型承襲IDF經國號戰機低阻力及高攻角的氣動力特性,以此為基礎發展外型,兩者外觀雖然相近,但全機超過80%更新,採用漢翔與美方合資的ITEC公司生產的F124-200TW發動機,全機結構重新設計布局,並大量採用複合材料,以減輕飛機重量、提升飛行性能。

工作團隊表示,配合高教機需求,改變機翼剖面以達到降低進場速度的效果,並增加低速飛行的穩定性,可使準飛官迅速掌握基本飛行技術與軍機飛行員基本作戰能力。

其中,機身模線配合增高以增加內燃油承載量,可延長滯空時間、增加航程;主輪起落架外擴,以強化地面滑行的穩定性;數位化飛控系統及多項航電儀表裝備為國內自製或合作生產;飛行控制軟體及航電軟體皆是國內自行研改、維護,可確保日後軟硬體精進及變更能力。

工作團隊強調,新式高教機的部分系統件可與IDF經國號戰機共用,可縮短飛訓時程並有效降低後勤維護成本,解決消失性商源及後勤補保問題。

工作團隊表示,新式高教機載概念設計階段時曾規劃多種構型,但考量空軍飛行員訓練自「3階段3機種」精進為「3階段2機種」,新式高教機將扮演高級飛行訓練及部隊飛行訓練雙重角色,可望在未來順利取代AT-3高教機及F-5E/F部訓機。

針對勇鷹新式高教機的塗裝理念。工作團隊表示,主要以國旗色系為發想,配合最後命名的涵義,利用機背及機腹呈現的幾何圖形,展現出飛機將一飛沖天、勇往直前的意涵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6163687
首架新式高教機出廠 蔡總統:重新開啟國防自主大門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909245002.aspx
首架新式高教機出廠 蔡總統:重新開啟國防自主大門
最新更新:2019/09/24 18:15

(中央社記者游凱翔台中24日電)首架「勇鷹」新式高教機正式出廠。總統蔡英文致詞表示,雖然一路遇到很多困難、抹黑、打擊,但事實證明國機國造是正確、努力是值得的;今天出廠也重新開啟國防自主的大門,不管未來多少困難,她都會堅定與大家站在一起。

國機國造、首架「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」今天上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光,總統蔡英文親自主持,並登上新機視察;空軍司令熊厚基上將也將勇鷹銘牌交付蔡總統,由蔡總統掛牌;在總統致詞後,也播放國機國造的歷史影片。

蔡總統致詞表示,今天是中華民國空軍的大日子,也是國內航太產業的重要里程碑,因為國造高教機勇鷹號終於出廠,這就是3年多來大家千辛萬苦、克服萬難的心血成果,而她要感謝國防部、空軍、中科院、漢翔及共同參與的廠商,使命必達完成國人對國防自主的期待。

蔡總統回憶,3年多前她還剛是總統當選人,就任前曾到漢翔公司視察,而當時的前董事長就是現任退輔會主委馮世寬,馮世寬在擔任董事長任內曾推動國機國造、重振漢翔研發能量,卻遭遇許多阻礙無法完成,也因此從IDF經國號戰機國造後無法落實國防自主理念,戰機研發能量逐漸式微。

蔡總統說,當時在視察過程中,她觀察到如果連高教機都要依賴外購,已經式微的研發能量將會灰飛煙滅、無法恢復,因此新政府決定要扭轉情勢,堅持高教機國造。

蔡總統表示,在堅持高教機國造後,她曾前往有「IDF之父」名號的華錫鈞將軍的墳墓前,表彰戎馬一身、對國機國造的貢獻;也看到因為試飛IDF而殉職的伍克振飛官銅像,而今天新式高教機的成果不僅是對華錫鈞、伍克振致上最高的敬意,更代表他們奮勇向前的精神。雖然一路走來遇到很多困難、抹黑、打擊、唱衰,但事實證明國機國造是正確、努力是值得的。
國機國造、首架「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」24日上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光。中央社記者吳家昇攝 108年9月24日
總統蔡英文(圖)24日在台中漢翔沙鹿廠區,出席「空軍新式高教機出廠典禮」,並上台致詞。中央社記者吳家昇攝 108年9月24日

蔡總統表示,在高教機製造的過程中,也增加了國際交流,讓部分訂單留在台灣創造就業機會、培養人才。例如這次的新式高教機專案,從2017年開工起創造了1200個工作職缺,共新台幣668億的經費中,超過一半共377億的訂單留在台灣,預計在2021年還會再增加800個工作機會。

蔡總統也指出,這次新式高教機出廠更證明了航太的「三大進步」,分別是「國防航太技術大進步」、「提升國內航太產業大進步」及「培植國內航太人才大進步」。

「國防航太技術大進步」部分,蔡總統說,無論是外形、結構的設計及組裝,以及飛控等軟體的技術都是自行研發,顯示近年航太技術的進步。

「提升國內航太產業大進步」部分,蔡總統說,中科院、漢翔也會啟動平行開發計畫,將部分技術給民間廠商,並協助完成國際認證,讓台灣製造的品牌打入國際市場、升級國內產業。

「培植國內航太人才大進步」部分,蔡總統說,沒多久前她也來視察F-16A/B構改成F-16V(block20)的計畫,美商人員當時稱讚漢翔年輕的技師水準,是全世界數一數二。

蔡總統最後強調,國機國造不僅是年輕人的工作機會、實現造飛機的夢想,也是未來生涯發展的起點,今天的出廠重新開啟國防自主大門,在這條路上還要繼續奮鬥、向前,縱使外界有許多懷疑、抹黑以及研發時的挑戰,但她要告訴大家,未來不管有多少困難與挑戰,她都會堅定與大家站在一起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6163614
高教機24日出廠 漢翔:目標提升航電系統自製率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201909230252.aspx
高教機24日出廠 漢翔:目標提升航電系統自製率
最新更新:2019/09/23 19:16

(中央社記者韋樞台北23日電)新式高教機明天出廠,目前高教機零組件自製率約55%。承製高教機的漢翔航空表示,漢翔已從外購項目中挑選數項交由中科院研發,很快就有成績,目前看好航電系統自製率可望提升。

漢翔航空研製的新式高教機,首架將於明天在台中舉辦出廠典禮,預計明年6月首飛。漢翔航空董事長胡開宏表示,首飛之後沒有太大問題,將進入量產;高教機預算約新台幣686.4億元,其中375億元由漢翔與國內供應商等取得,估計供應商可分得約100億元,漢翔與中科院約200餘億元,未來視交機速度,將從2021年起逐年分階段入帳,將帶給漢翔營收很大的成長。

胡開宏指出,高教機自製率約55%,其他的系統件都是外購,未來仍要朝100%自我研發來前進,特別是台灣製造的飛機零件不應該再停留在單一零組件階段,而應邁向系統件製造,如此價格才好、利潤才會高。

漢翔航空表示,漢翔已從部分外購零組件項目中挑選部分「發動機周邊」項目交由中科院來研發,且已有初步成績,很快會得知測試結果。

漢翔指出,漢翔採取的策略是,高教機能自製部分絕對交給國內航太產業來做,未來是從外購項目中繼續挑選適合的項目來自我研發,再技轉給產業界,目前看來在「航電系統」部分有機會再進一步提高自製率;至於起落架部分,雖然國內很多企業在承製,但均屬粗加工階段,且無測試設備,較不容易提升自製率。

漢翔說,不會任意喊出多少年之內要增加多少國內產業的自製率,而是要視技術能量、期程、訂單量等處著手。

國內航太專家表示,高教機只是國機國造的一部分,而且是國內航太產業界練兵的機會,未來要視政府還有多少自製戰機的計畫,因為有些零組件和系統件在國際間有多重來源,而非單一來源,此時就可以由漢翔或國內業者以B2B的方式和對方洽談先期購買,後期技術合作方式在台生產,藉以提升自製率和技術層級,日後在自製下一代戰機時才能充分供應零組件和系統件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6150462
勇鷹高教機音同擁英引議論 嚴德發:無關政治
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909230023.aspx
勇鷹高教機音同擁英引議論 嚴德發:無關政治
最新更新:2019/09/23 09:53

(中央社記者游凱翔台北23日電)媒體報導稱,勇鷹高教機音同「擁英」,引人聯想空軍擁護總統蔡英文競選連任。國防部長嚴德發今天表示,老鷹是勇猛兇狠鳥類,可彰顯飛行戰技,過程公開透明、完全無關政治。

立法院外交及國防委員會上午審查「新式戰機採購特別條例草案」,嚴德發事前接受聯訪。

有媒體詢問,首架新式高教機明天將出廠,但傳高教機的名字命名為「勇鷹」,引人聯想空軍擁護總統蔡英文競選連任。嚴德發表示,空軍從去年11月啟動命名案,採全民參與、網路徵選模式,在定案前也邀請軍史專家學者共同審定跟評選,並在今年2月核定。

嚴德發強調,命名跟空軍的忠勇軍風以及飛行戰技有關,老鷹是勇猛兇狠的鳥類,可以彰顯空軍健兒的戰技,因此過程公開透明、完全無關政治。

媒體詢問,近期一系列的軍方活動蔡總統均有參與,軍方被質疑替蔡總統取暖。嚴德發回應,憲法規定很清楚,總統是三軍統帥,因此不管是視導國軍給予士氣,或是近日營舍改善的「興安專案」、「國機國造」等議題,蔡總統掌握國防事務是必然的,在世界各國都是如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6146508
首架新式高教機24日出廠典禮 蔡總統將出席
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909210064.aspx
首架新式高教機24日出廠典禮 蔡總統將出席
最新更新:2019/09/21 11:57

(中央社記者游凱翔台北21日電)總統蔡英文上任後推動國機國造,由漢翔公司研製的首架新式高教機將在24日於台中漢翔公司舉辦出廠典禮,蔡總統預計親自出席。

蔡總統上任後大力推動國防自主,國艦國造、國機國造、潛艦國造更是重點項目。蔡總統去年6月1日至漢翔公司主持新式高級教練機(AJT)組裝開架典禮時指出,高教機計畫代表台灣走向國防自主的過程,強化國防戰力,確保國家安全。

軍方指出,新式高教機研製從民國106年2月展開後,預計明年6月進行首飛,並在115年完成66架高教機產製,目前組裝進度均正常,預計24日將在台中漢翔公司舉辦首架新式高教機出廠典禮,蔡總統預計親自出席。

台北國防工業展上月在台北世貿中心一館登場時,國防館便展出新式高教機的模型,但當時國家中山科學研究院航空研究所所長齊立平表示,展出的模型是「裸機」,而非最新塗裝。

現場解說人員也提到,包括塗裝及是否命名為「勇鷹」,將同步在出廠典禮時對外正式公布,並指出新式高教機當時有多種構型的考量,但最後以國造IDF經國號戰鬥機作為研發,主要考量是能避免後續消失性商源的問題,有利後勤維修保養。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6133615
漢翔軍機業務穩增長擬爭取F16維修 股價觸季線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201908210051.aspx
漢翔軍機業務穩增長擬爭取F16維修 股價觸季線
最新更新:2019/08/21 11:03

(中央社記者韋樞台北21日電)漢翔航空研製新式高教機,及F-16A/B戰機性能提升的鳳展專案正如火如荼進行,也有意爭取成為亞太F-16戰機維修中心。軍機業務穩定挹注營收大增,今天股價反彈觸季線32.69元。

漢翔董事長胡開宏表示,高教機預計9月26日整機出廠,明年6月首飛,若首飛之後沒有太大問題,將進入量產;66架高教機預算約新台幣686.4億元,其中375億元由漢翔與國內供應商等取得,估計供應商可分得約100億元,漢翔可入帳200億餘億元,未來視交機速度,將從2021年起逐年分階段入帳,將帶給漢翔營收很大的成長。

另外,漢翔正在進行的F-16A/B性能升級案(鳳展專案)正在進行中,預計全案將於2023年完成,也將為漢翔營收帶來不小的成長。

胡開宏指出,漢翔為執行鳳展專案特別新建廠房,為了有效利用廠房、機具和維修人才,漢翔有意向美商洛馬公司爭取成為F-16亞太維修中心,不過要看美國是否支持,以及給予多少資源挹注。

漢翔未來幾年光是軍機業務所挹注的營收相當穩定,也符合過去漢翔每年營收以6%增長的幅度,至於民機業務,胡開宏說,漢翔有意投資A-TEAM 4.0航太聯盟的大廠,但雙方仍在洽談中。

漢翔股價自7月初除權息之後一路貼息走勢,近日呈反彈走勢到33元價位,今天開高,盤中觸及32.69元季線位置後站上各日均線價位,成交量溫和放大到近2000張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6001155
高教機9月出廠 漢翔估2021年後營收急速成長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201908200267.aspx
高教機9月出廠 漢翔估2021年後營收急速成長
最新更新:2019/08/20 18:49

(中央社記者韋樞台北20日電)漢翔航空研製的新式高教機,首架將於9月26日在台中舉辦出廠典禮,預計明年6月首飛;同時加計F-16A/B升級改裝案2023年完成,漢翔預計2021年起未來數年營收可望急速成長。

漢翔董事長胡開宏表示,這66架高教機預計9月26日出廠,明年6月首飛,若首飛之後沒有太大問題,將進入量產;高教機預算約新台幣686.4億元,其中375億元由漢翔與國內供應商等取得,估計供應商可分得約100億元,漢翔約200億餘億元,未來視交機速度,將從2021年起逐年分階段入帳,將帶給漢翔營收很大的成長。

另外,漢翔正在進行F-16A/B性能升級案(鳳展專案),預計全案將於2023年完成,也將為漢翔營收帶來不小的成長。

胡開宏指出,高教機自製率約55%,其他的系統件都是外購,未來仍要朝100%自我研發來前進,特別是台灣製造的飛機零件不應該再停留在單一零組件階段,而應朝系統件製造來邁進,如此價格才好、利潤才會高。

對於美國最近同意出售先進的F-16V型戰機給台灣,是否使得國機國造期程延後,胡開宏告訴中央社記者,國機國造是一項長遠的大計劃,特別是當年打造IDF戰機時沒有和產業界鏈結,全案完成後優秀人才陸續流失,非常可惜,因此高教機案交機後,後續還要朝初教機製造、高教機提升自製率,以及未來戰機研製等新業務來努力,人才會有發揮的舞台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6001008
國機國造有成 首架新式高教機9月26日出廠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908140220.aspx
國機國造有成 首架新式高教機9月26日出廠
最新更新:2019/08/14 18:14

(中央社記者游凱翔台北14日電)總統蔡英文上任後推動國機國造。中科院今天表示,由漢翔公司研製的新式高教機,首架將在9月26日在台中舉辦出廠典禮,預計明年6月首飛,目前教練機的組裝進度均正常。

總統蔡英文上任後大力推動國防自主,國艦國造、國機國造、潛艦國造更是重點項目;蔡總統曾在6月1日至漢翔公司主持新式高教機(AJT)組裝開架典禮時指出,高教機計畫代表台灣走向國防自主的過程,強化國防戰力,確保國家安全。

兩年一度的台北國防工業展明天至17日在台北世貿中心一館登場,國防部今天召開記者會,並邀請軍事記者提前參觀國防館,今年共有81項武器裝備及研發成果陳展,最具議題性的是搭載81公厘迫砲的八輪雲豹M2樣車、新型騰雲大型無人機、「劍翔」反輻射無人機、新式高教機模型。

國家中山科學研究院航空研究所所長齊立平表示,在國防展上展出的高教機模型是「裸機」而非最新塗裝,由於9月26日將在台中舉辦出廠典禮,屆時正式塗裝將亮相。

中科院解說人員表示,新式高教機研製從民國106年2月展開後,預計明年6月進行首飛,並在115年完成66架高教機產製,目前飛機組裝進度正常,至於是否命名為「勇鷹」,將在9月26日的出廠典禮正式公布。

解說人員提到,新式高教機當時有多種構型的考量,但最後以國造IDF經國號戰鬥機作為研發,主要考量是能避免後續消失性商源的問題,有利後勤維修保養。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998689
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁