網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區台灣民間航太工業發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
IDF戰機之父華錫鈞凌晨過世 享壽92歲
 瀏覽1,029|回應3推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:散仙境界

http://n.yam.com/cna/politics/20170124/20170124063913.html
IDF戰機之父華錫鈞凌晨過世 享壽92歲
中央社-2017年01月24日 下午12:05

(中央社記者呂欣憓台北24日電)被外界稱為IDF經國號戰機之父的華錫鈞今天凌晨在台中逝世,享壽92歲。空軍與漢翔公司都表示會全力協助家屬料理後事。

華錫鈞生於民國14年,曾經擔任空軍第35中隊飛官,駕駛U-2偵察機穿越鐵幕偵照大陸;後來曾任空軍航空工業發展中心(漢翔航空工業前身)主任,是AT-3教練機與IDF經國號戰機的重要推手。

華錫鈞生於江蘇無錫,空軍官校26期畢業,是國軍首批選派赴美接受U-2高空偵察機訓練的5名飛官之一;他在執行完偵照任務後,1964年公費前往美國普渡大學留學,取得航空工程碩士、博士學位。

華錫鈞1969年回國,擔任空軍航空研究院設計室主任,後來航空研究院成為航發中心,華錫鈞在1982年11月升為航發中心主任,後曾兼任中科院副院長;1989年10月,因研發IDF戰機有功,由前總統李登輝晉陞他為空軍二級上將。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580866
 回應文章
追思華錫鈞 馮世寬代表蔡總統頒褒揚令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170210/20170210081826.html
追思華錫鈞 馮世寬代表蔡總統頒褒揚令
中央社-2017年02月10日 下午14:35

(中央社記者顧荃台北10日電)有「IDF經國號戰機之父」之稱的前總統府戰略顧問華錫鈞日前逝世,追思禮拜今天舉行,國防部長馮世寬代表總統蔡英文頒發褒揚令,以示政府崇念忠藎之意。

前總統府戰略顧問、空軍上將華錫鈞1月24日在台中市病逝,享壽92歲。追思禮拜在東海大學路思義教堂舉行,馮世寬代表蔡總統頒發褒揚令,並率國軍重要將領靈前行禮致敬,典禮莊嚴隆重。

追思禮拜同時實施覆蓋國旗儀式,分別由副總長兼執行官蒲澤春上將、空軍司令沈一鳴上將、國防大學校長吳萬教上將及陸軍司令王信龍上將任覆旗委員,表達國家對華錫鈞最崇高敬意。前行政院長唐飛主持收旗暨贈旗儀式,將覆蓋靈櫬國旗贈予華錫鈞遺屬。

追思禮拜後進行啟靈儀式,4架AT-3及4架IDF戰機同時編隊低空通過,感念「IDF之父」對國家的重大貢獻。

華錫鈞為空軍官校第26期畢業,早年擔任戰鬥機及U-2高空偵察機飛行員,爾後赴美攻讀航空太空工程博士,返國後領導IDF戰機研發,試飛成功,至今IDF戰機仍持續翱翔台海上空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5585903
國機國造啟動 總統致敬IDF之父華錫鈞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170207/20170207076597.html
國機國造啟動 總統致敬IDF之父華錫鈞
中央社-2017年02月07日 下午13:03

(中央社記者呂欣憓台中7日電)國防部和國家中山科學研究院今天簽署高教機委製協議書,總統蔡英文說,這代表國防自主不再只聞樓梯響,她也特別提及日前去世的IDF戰機之父華錫鈞,這是向他致敬最好方式。

國防部今天在國家中山科學研究院航空研究所舉行「新式高教機委製協議書暨合作備忘錄簽署啟動典禮」,宣示國機國造正式啟動。典禮由蔡總統主持,空軍司令沈一鳴上將與中科院院長張冠群中將簽署備忘錄。

蔡總統致詞時表示,今天是國防自主重要里程碑,國防部已經和中科院簽訂新式高級教練機的委製協議書。中科院也要跟漢翔公司,簽訂合作備忘錄。高教機的「自研自製」,今天就要正式啟動。

總統說,在這特別日子,她要特別提一個人,這個人是過世的華錫鈞將軍,她到典禮之前,剛到華錫鈞的靈前代表國家表達最深感謝,華將軍是IDF之父,因為有他和很多前輩努力,完成IDF國機國造研發。

蔡總統說,自從IDF之後,國機國造原地踏步將近30年,航太產業被附近國家趕上,也面臨人才流失及斷層的嚴重問題,「我們沒有另外一個30年可以浪費,政府要帶領國人重新發展國防產業,這是對華將軍致敬最好方式」

總統說,今天簽的約儀式代表國防自主不是只聞樓梯響,她期盼大家如期如質完程高教機自研自製。

她最後也提到一個華錫鈞的小故事,華錫鈞當年到美國取得博士學位,美國公司高薪聘他,但當時的空軍總司令請華錫鈞回國,為建立航空工業出力,他就回到台灣努力,投入航發中心。

蔡總統說,因為有華錫鈞的付出,才有後來的IDF,今天跨出這歷史一步,她相信華錫鈞在天之靈看著大家努力,國防自主沒有捷徑,就是努力再努力、堅持再堅持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5584668
IDF戰機之父華錫鈞逝世 空軍哀悼不捨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170124/20170124064570.html
IDF戰機之父華錫鈞逝世 空軍哀悼不捨
中央社-2017年01月24日 下午18:08

(中央社記者呂欣憓台北24日電)IDF經國號戰機之父華錫鈞今天在台中逝世,享壽92歲。空軍司令部表示哀悼與不捨,並讚華錫鈞領導IDF戰機研發,試飛成功,至今IDF戰機仍持續翱翔台海上空,貢獻功績顯赫。

對於華錫鈞的逝世,空軍司令部發布新聞稿表示深感「哀悼與不捨」,會全力協助家屬處理治喪事宜,以緬懷其勳業。

空軍表示,華錫鈞為空軍官校第26期畢業,早年擔任戰鬥機及U-2高空偵察機飛行員,盡忠職守,爾後赴美攻讀航空太空工程博士,返國後領導IDF戰機研發,試飛成功,至今IDF戰機仍持續翱翔台海上空,貢獻功績顯赫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580978