網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普準備就任美國總統
 瀏覽4,592|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://tw.news.yahoo.com/川普準備就任美國總統-190503230.html
川普準備就任美國總統
法新社 – 2017年1月20日 上午3:05
(法新社華盛頓19日電) 美國總統當選人川普(Donald Trump)今天在就職大典前24小時抵達華盛頓,準備在明天中午宣誓就職。

川普由紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)的宅邸出發前發出推文說:「旅程已經開始,我將非常努力工作和奮鬥,使之成為為美國人民效力的偉大旅程。」

70歲的川普與妻子梅蘭妮亞(Melania)搭乘政府專機,抵達華盛頓附近的安德魯空軍基地(AndrewsAir Force Base)。他們下飛機後由車隊送往華府,準備參加就職大典前的各項活動。

副總統當選人彭斯(Mike Pence)表示:「這是歷史性日子前的重大一天。」華府市中心地區還在為就職大典作最後準備工作,明天估計有數十萬人會聚集觀禮。

 

https://tw.news.yahoo.com/川普抵達華府-準備就任美國總統-213504832.html
川普抵達華府 準備就任美國總統
法新社 – 2017年1月20日 上午5:35
(法新社華盛頓19日電) 美國總統當選人川普(Donald Trump)今天在就職大典前24小時抵達華盛頓,準備在明天中午宣誓就職,成為美國第45位總統,並決心在今後四年轉變美國政局。

這位共和黨籍房地產億萬富豪入主白宮,將為他超乎尋常而且看似不大可能成功的問鼎總統寶座之旅劃下句點。他由現任總統歐巴馬手中接掌政權後,將讓美國進入新時代。

川普由紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)的宅邸出發前發出推文說:「旅程已經開始,我將非常努力工作和奮鬥,使之成為為美國人民效力的偉大旅程。」

70歲的川普與妻子梅蘭妮亞(Melania)搭乘政府專機,抵達華盛頓附近的安德魯空軍基地(AndrewsAir Force Base)。他們下飛機後由車隊送往華府,準備參加就職大典前的各項活動。

副總統當選人彭斯(Mike Pence)表示:「這是歷史性日子前的重大一天。」華府市中心地區還在為就職大典作最後準備工作,明天估計有數十萬人會聚集觀禮。

川普下午赴阿靈頓國家公墓(Arlington NationalCemetery)獻花致敬,隨後還將越過波多馬克河(Potomac River),在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)發表演說。林肯紀念堂是今天活動中心,將舉辦演唱會並施放煙火。

川普明天正午將在國會山莊的台階上宣誓就職,時間和日期都出於美國憲法的規定,過程將由電視實況轉播到全球。氣象人員預測華府明天將會降雨。

為了就職大典聚集華府的除了大批川普支持者,還有許多反對川普的抗議群眾。無數政要名流將出席大典,包括三位前任總統,還有在選戰中落敗的民主黨對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)。

57歲的彭斯表示,川普「非常渴望進入白宮,開始為美國人民工作」。彭斯原本是印第安納州長,如今成為美國政府的第二號人物。

川普明天料將立即簽署四或五項行政命令,自下周一起將發出更多行政命令,不等國會批准就盡可能廢除目前民主黨政府的每項政策,涵蓋移民、環境、能源和勞動規則等領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579874
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美政府關門肥皂劇 川普要裴洛西自費出訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901180014.aspx
美政府關門肥皂劇 川普要裴洛西自費出訪
最新更新:2019/01/18 08:21

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天以牙還牙,在眾議院議長裴洛西接受軍方協助出訪前,致信裴洛西行程暫緩,川普說這是因為政府關門的緣故,還要她趕快與他談妥邊境安全、結束政府關門。

因邊境圍牆預算白宮與國會民主黨始終無法達成共識,美國聯邦政府關門已邁入第27天,雙方鬥法一來一往,已成連續劇般,繼昨天裴洛西(Nancy Pelosi)致函通知川普,延後1月29日赴國會發表國情咨文演說後,川普今天也給裴洛西一記回馬槍,在她率領國會議員團出訪前一刻,公布白宮信函,通知延遲她的出訪行程。

一般來說,美國國會議員出訪海外,美軍會協助交通事宜,例如供國會議員搭軍機前往目的地,裴洛西原訂與其他國會議員今天下午出發,前往布魯塞爾、埃及及阿富汗訪問7天,此行程其實並未公開。

根據福斯新聞報導,美國空軍為議員訪問團準備的接駁車都已停在國會外等待,但就在議員上車前一刻,川普把給裴洛西的信公告周知。

川普開宗明義指出,因政府關門,「我很抱歉要通知妳,妳赴布魯塞爾、埃及及阿富汗的行程已暫緩,當結束政府關門後,我們會重新安排這次的7天旅程」。

川普還不忘酸裴洛西,有鑒於80萬聯邦政府公務員無薪可領,「相信妳也會同意,暫緩這樣的『公關活動』完全恰當」;「當然,妳也絕對有權自費搭民航機前往」。

事實上,國防部並未受這次政府關門影響,仍正常運作,而作為三軍統帥,川普有權要求軍方不配合,只是以這種彷彿給民主黨人下達「旅行禁令」般、想迫使在野黨領袖談判預算的做法,也讓輿論見識到72歲的總統與78歲的國會議長交鋒,總有出人意料的罕見做法。

川普還說,裴洛西這段時間最好能留在華府,與他協商共同加強邊境安全的行動,好結束政府關門,他期待與裴洛西儘快見面,更期待能早日看到美國不設防的危險南方邊境,最終能得到應有的關注、預算及亟需的安全。

對川普來說,「妳延後我的國情咨文,我就不讓妳搭軍機出訪」這句話,或許成了政府關門衍生出政治鬥爭的簡短註解,然而,川普的做法,就連常力挺他的黨內同志、聯邦參議員葛蘭姆(Linsey Graham)也批評,以這種方式阻止國會議長慰問前線美軍「不恰當」。

但葛蘭姆也指出,裴洛西在延遲川普國情咨文演說這件事上的作為,是政治權謀,他感到「失望」。

美國媒體分析,民主黨人現在以無視策略,與白宮在邊境圍牆預算交涉,目的是在逼迫川普妥協,然而,川普的回應仍然決絕。

截至發稿,裴洛西尚未對川普信函表示看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921509
川普:拿到邊牆經費 政府停擺才會落幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812260005.aspx
川普:拿到邊牆經費 政府停擺才會落幕
最新更新:2018/12/26 03:07

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦政府部分機關停擺僵局進入第4天之際,總統川普今天矢言,在獲得國會撥款50億美元興建美墨邊牆前,絕不會讓部分癱瘓的聯邦政府恢復正常運作。

在美國與墨西哥邊界興建實體圍牆防堵非法移民,是川普的主要競選政見之一。為了報復民主黨與部份共和黨同志拒絕支持邊牆計畫,川普上週拒絕簽署臨時預算法案,導致部份聯邦政府部門因缺乏經費關門。

川普今天透過視訊會議對美軍發表年度耶誕節談話後,在白宮對媒體表示:「我無法告訴各位,政府會在何時恢復正常。」

「除非我們擁有邊牆或圍牆-不論他們喜歡怎麼稱呼,否則我無法告訴大家何時恢復正常。」

川普的前述主張,呼應他昨天在社群媒體推特(Twitter)發表的說法。他在推文中指出,他已批准在德州興建長達115英里(相當於185公里)邊牆的合約。不過白宮迄未公布任何邊牆計畫詳情。

川普透露,他會在一月底前往邊牆現場,視察動工狀況。

他表示:「將會興建(邊牆),希望很快。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5909391
川普排除所有異議約束 脫韁總統令人心驚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812240340.aspx
川普排除所有異議約束 脫韁總統令人心驚
最新更新:2018/12/24 23:51

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普上任兩年來,一再和自己任命的官員槓上,被開除或被請辭者愈來愈多,川普儼然已成「不受約束的總統」。專家指出,美國總統孤立獨行,令國內外深感憂慮。

「華盛頓郵報」(WP)報導,過去兩年,美國官員試圖指導和限制川普。他們對川普講解歷史,向他解釋「眉眉角角」(nuances),並且替他設想政策的可能後果。

他們還力勸川普謹慎思考和克制自己。當川普欲說服亟欲突破現狀卻不受管束的保守派基本盤選民接受主流行動時,他們勸川普事先準備論述重點。但是,他們的努力最後都失敗了。

這些川普身邊經驗豐富的策士,原本被視為抵擋川普魯莽衝動的堡壘,如今卻已一個個遭排擠、被開除、或如國防部長馬提斯(Jim Mattis)20日請辭,以大動作表示抗議。

報導指出,對川普總統而言,受制約的時代已經結束。

「紐約時報」(NYT)也撰文指出,川普兩年來和他自己的政府對槓,深信自己身邊的人都是笨蛋,對於自己無法為所欲為感到憤怒,也對官員或幕僚簡報的細節不感興趣。

此外,當川普被告知無權採行自己想要的行動時,就會變得特別激動,甚至懷疑對方暗中破壞他的權威。

一度宣稱「我一人可整頓」體制的川普,如今在破壞程度更勝以往的體制中,愈來愈顯得孤立。

近日川普面臨的混亂狀況,包括聯邦政府停擺、醜聞延燒、股市大跌、突然自敘利亞撤軍和國防部長辭職,他的總統職務已予人一種恐將失控的印象。

「華盛頓郵報」預期,川普即將以脫韁總統的狀態邁入任期第3年,他會和自認的敵人開戰,決心貫徹他的強硬派偏激競選承諾,同時擔憂自己的政治聯盟出現任何分裂。

但報導提醒,川普至今面臨的結果是一團混亂:聯邦政府停擺、股市如自由落體下墜、盟國示警、俄羅斯等對美國懷有敵意的強權歡呼叫好,就連原本不敢反對川普的共和黨國會議員,現在也公開批評他。

川普正讓自己身邊剩下「只會說是」的人,或至少比馬提斯和其他曾試圖約束他的前將領們更聽話。這些人把自己的工作當作單純執行川普的構想,即使不同意也照辦。

川普已任命一些官員擔任「代理」職務,包括新任白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney),意味這些官員必須努力討好川普才能升上正職。

川普並且強烈批評他親自挑選的聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome H. Powell),怪他造成股市下跌,還說自己當初真不該選他。

另一方面,川普的家庭成員地位持續攀升。他的女婿庫許納(Jared Kushner)成為愈來愈具影響力的對外會談代表,包括和沙烏地阿拉伯接觸。在聯邦政府停擺前夕,川普也派出庫許納、副總統彭斯(Mike Pence)和穆瓦尼同赴國會山莊,和國會領袖協商預算。

日漸孤立的川普11月27日接受「華盛頓郵報」訪問時,如此解釋自己的心態:「我有膽識,而且我的膽識有時比其他任何人的腦袋更能指揮我。」

已退休的美國陸軍四星上將麥凱夫瑞(Barry McCaffrey)如此形容現狀:「這是個失去約束的總統職務(rogue presidency)。」

布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究員萊特(Thomas Wright)則表示:「川普想要擁有時刻都能為所欲為的全然自由,他目前也很接近這個目標。這不僅令美國國會害怕,也令全球其他國家膽顫心驚。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908781
撤軍敘利亞裁軍阿富汗 川普令黨內跳腳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812210099.aspx
撤軍敘利亞裁軍阿富汗 川普令黨內跳腳
最新更新:2018/12/21 12:22

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普宣布撤軍敘利亞令盟邦譁然,美國官員今天又透露,川普考慮大砍1/3到1/2駐阿富汗美軍。同屬共和黨的聯邦參議員葛蘭姆警告,此舉形同為重演911事件鋪路。

經常直言不諱的川普友人葛蘭姆(Lindsey Graham)在聲明中說:「阿富汗現階段局勢會讓美國撤軍行動成為高風險戰略。倘若我們繼續現在的路線,恐會導致我們所有成果功虧一簣,形同為重演911鋪路。」

美國目前在阿富汗駐軍人數約1萬4000人,配合北大西洋公約組織(NATO)任務支援阿富汗軍隊或另外執行個別反恐任務。

路透社引述美國不具名官員報導,川普心意已決,口頭下令開始規劃撤軍事宜,他打算撤回5000多人。官員說撤軍時程還在討論中,但可能數週或數月後展開行動。「華爾街日報」(WSJ)則報導可能會有7000多名駐軍返美。

川普據報曾私下抱怨軍事介入阿富汗,昨天還與盟友談及此事說道:「我們到底在那幹嘛?我們這些年來一直都在那駐軍。」

不具名官員透露,顯然川普「耐性盡失」。

美國2001年9月11日發生恐怖攻擊事件後在阿富汗開戰,試圖推翻窩藏好戰分子賓拉登(Osama bin Laden)的塔利班(Taliban)政權,17年來有2400多名美軍命喪阿富汗。

美國國防部官員屢次警告,倉促撤軍恐會使得好戰分子有機可乘,密謀911般的新攻擊行動來對付美國。

法新社報導,川普18日就已打定裁減駐軍的主意,與他告訴五角大廈希望美軍撤離敘利亞同一天。他昨天就宣布自敘國撤軍。

美國國防部今天公布國防部長馬提斯(Jim Mattis)的辭職信,當中可見他與川普意見不合。馬提斯和其他重量級軍事顧問去年說服川普承諾在阿富汗增派數千名美軍,但川普當時坦言,他的直覺是撤軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5906762
川普擬增兵駐邊境堵移民 歐巴馬批政治噱頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811030043.aspx
川普擬增兵駐邊境堵移民 歐巴馬批政治噱頭
最新更新:2018/11/03 11:00

(中央社邁阿密2日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬今天抨擊,現任總統川普派數千名士兵進駐美墨邊境,以防止移民入境美國的計畫是「政治噱頭」。

美國下週將舉行期中選舉,歐巴馬今天在佛羅里達州邁阿密替民主黨同志造勢。他在激勵人心的演說中告訴群眾,共和黨政府「為了邊境的政治噱頭,甚至將我們勇敢的國軍調離家人」。

川普將移民議題置於共和黨選戰核心,不斷攻擊中美洲移民隊伍,痛斥這是潛在「侵略」。他在本週稍早宣布,將增派數千名士兵赴美國與墨西哥邊境,加強邊界國防。

川普強打移民議題,昨天還警告支持者說,移民很快會「湧入你們的學校、醫院及社區」。

歐巴馬表示,川普如此調派軍隊的目的是「讓民眾憤怒及躁動」。他說:「有人一直在危言聳聽,為的是讓大家從政績上轉移注意。」

歐巴馬為民主黨佛州州長候選人吉倫(Andrew Gillum)和競選連任的聯邦參議員尼爾森(Bill Nelson)站台。吉倫與共和黨親川普派的迪尚特(Ron DeSantis)陷入激戰。尼爾森的對手則是轉戰參議員的的現任州長史考特(Rick Scott)。

歐巴馬在演說最後告訴熱情歡呼的支持者:「讓我們讓歷史在佛羅里達這裡發生。」歐巴馬演講期間,不時遭親共和黨的抗議人士打斷。

美國近來發生多起針對性攻擊事件,包括歐巴馬等知名民主黨人士成為炸彈郵包目標,以及賓州匹茲堡發生猶太會堂槍擊事件等。歐巴馬呼籲捍衛「讓我們與同胞緊緊相連的價值觀,無論我們是誰」。

美國6日期中選舉將改選眾議院全部435席、參議院100席中的35席,以及36個州、3個美國領地共39位州長級首長。數十個州議會也將改選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883183
全美癡迷白宮內幕 川普3新書狂賣逾5百萬冊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810010047.aspx
全美癡迷白宮內幕 川普3新書狂賣逾5百萬冊
最新更新:2018/10/01 10:45

(中央社紐約30日綜合外電報導)「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯)等3本揭露川普政府內幕的書籍,至今總計在美熱銷逾500萬冊,美國對這位驚世總統的好奇程度可見一斑。

銷售量亮眼的政治類書籍,多由政治人物本人或與他們共事的影子寫手執筆。

美國前總統歐巴馬即為這類書目立下標竿,他兩本自傳性書籍「歐巴馬的夢想之路─以父之名」(Dreams from my Father)及「歐巴馬勇往直前」(The Audacity of Hope)合計共售460萬冊。

美國前總統柯林頓(Bill Clinton)、小布希(George W. Bush)、卡特(Jimmy Carter)及前國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton),甚至前阿拉斯加州長培林(Sarah Palin)的自傳,當年也稱霸暢銷書榜數週之久,但都難與歐巴馬回憶錄的熱銷程度並駕齊驅。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)記者伍德華(Bob Woodward)1976年出版「最後的日子」(The Final Days),書中依時序記錄尼克森政府戲劇性分崩離析的過程,共計售出63萬冊。

在那之後,再也沒有與總統有關的書籍登上排行榜冠軍。

但在短短9個月內,美國記者作家沃爾夫(Michael Wolff)的「烈焰與怒火:川普白宮內幕」(Fire and Fury:Inside the Trump White House)、前美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)的「更高的忠誠:真相、謊言和領導」(A Higher Loyalty: Truth, Lies & Leadership,暫譯)及伍德華新作「恐懼:川普入主白宮」據報總計售出逾500萬冊。

合寫「通俄門」書籍「俄羅斯輪盤」(Russian Roulette,暫譯)的科恩(David Corn)對此表示:「不意外」。

他說:「許多美國人都渴望了解2016年總統大選期間,這個國家究竟發生了甚麼事,(也想一窺)川普治下的白宮內幕。」

為讓爆料人士更能暢所欲言,過去總統相關書籍通常只在總統卸任後才出版,書中也因此可納入更多的歷史觀點。

曾出版數本政治歷史類暢銷書籍的作家米全(Jon Meacham)告訴微軟國家廣播公司(MSNBC):「但川普一如既往地加快事物運行的速度。」

他說,「彷彿我們裝了攝影機」,因而取得白宮內部的第一手報導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5866291
謠傳指烏紗帽不保 美國國防部長斷然駁斥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809190079-1.aspx
謠傳指烏紗帽不保 美國國防部長斷然駁斥

發稿時間:2018/09/19 11:32
最新更新:2018/09/19 11:59

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)有謠言指出,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)因與總統川普的關係惡化而可能烏紗帽不保,馬提斯今天斷然駁斥這項說法。

這位言行拘謹的陸戰隊退役上將不愛談論政治或他與川普的關係,如今資深政治記者伍德華(Bob Woodward)出版新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),卻使他和性情多變的上司互動方式,成為鎂光燈焦點。

伍德華在書中指出,馬提斯質疑川普的判斷能力,甚至說川普的理解能力只有10或11歲孩童的程度。

「紐約時報」(New York Times)15日引述美國現任及前任官員的說法報導,川普希望身邊都是鐵桿忠誠分子及應聲蟲,並指馬提斯的政壇前景難料。

馬提斯在五角大廈告訴記者:「這很快就會平息,造謠者也將開始杜撰下一波謠言,這地方就是這樣。」

「大家要對此保持幽默感。」

馬提斯否認曾與伍德華交談,並表示他從未將川普比喻為孩童。馬提斯說:「我根本不會認真看待(相關內容)。」

「這地方很多事情都是這樣。有人編出標題,然後打給一群愛道人長短的傢伙,他們找來其他內容加油添醋,再添上這筆謠言,然後有人在另一岸開始寫同樣的內容,接著新聞就出來了。」

馬提斯也說,他無意辭職。

他說:「我當然不會考慮離開,我喜歡這裡。」

「我考慮在這退休,在波多馬克(河)邊找個小地方。」

伍德華筆下的川普政權運作混亂,川普本人對政府的運作方式知之甚少,而且似乎無法吸收國家安全團隊提供的資訊,包括馬提斯的建言。

馬提斯雖坦承決策「一向混亂」,但駁斥伍德華的新書描述是「向壁虛構」,並說他的匿名消息來源不值得信賴。

馬提斯的世界觀多與他老闆的立場形成強烈對比,一向是華府圈談不膩的話題,但這項對比對有學者風範的馬提斯而言宛如肉中刺。

與川普相比時,馬提斯總是被外界形容為「成人」,他本人則說自己對這類比較不屑一顧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860043
白宮秘辛新書點名罵川普 低調馬提斯成媒體焦點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809070340-1.aspx
白宮秘辛新書點名罵川普 低調馬提斯成媒體焦點

發稿時間:2018/09/07 21:58
最新更新:2018/09/07 21:58

(中央社新德里6日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯不愛上電視,也不喜歡在報紙上看到自己的名字,選擇在川普內閣中低調做事,卻因一本白宮秘辛新書點名他罵總統,而成為媒體追逐的焦點。

揭發水門案醜聞兩位「華盛頓郵報」記者之一的伍德華(Bob Woodward)即將出版一本關於川普的新書,書中提到白宮內部陷入持續性「神經衰弱」,幕僚忙著不讓暴躁易怒的偏執狂總統脫軌。

伍德華書中提到馬提斯(Jim Mattis)質疑川普的判斷能力,甚至說川普的理解能力只有10或11歲孩童的程度。

這位前陸戰隊將領雖然很快否認書中說法,卻也發現身陷自己亟欲避免的鎂光燈焦點下。

馬提斯發言人懷特(Dana White)表示,馬提斯4日從加州搭機飛往印度舉行會談時,才獲知伍德華新書提到他。

在20小時飛行航程的剛開始,馬提斯接受隨行記者提問後發表聲明說:「伍德華新書提到出自於我的藐視總統言論,從來沒由我口中,或在我面前說出。」

馬提斯雖坦承決策「一向混亂」,但駁斥伍德華的新書描述是「向壁虛構」,並說他的匿名消息來源不值得信賴。

川普似乎滿意馬提斯的聲明,不但在推特中全文照貼,還在其他訊息中多次提到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5855823
白宮秘辛新書點名罵川普 美國防部長忙澄清
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809050053-1.aspx
白宮秘辛新書點名罵川普 美國防部長忙澄清

發稿時間:2018/09/05 10:28
最新更新:2018/09/05 10:28

(中央社記者江今葉華盛頓4日專電)一本以白宮秘辛為題材的新書指稱,美國國防部長馬提斯曾形容美國總統川普在面對朝鮮半島議題,就像個五、六年級生。結果馬提斯趕緊澄清,指責這是「富有想像力的產物」。

華盛頓郵報記者伍德華(Bob Woodward)過去曾揭發水門案,由他撰寫的新書「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯),描述川普上任以來的種種軼事,將於11日正式發行。

包括華盛頓郵報、紐約時報等媒體,今天都大篇幅報導書中內容,讓這本書衝上亞馬遜書城(Amazon)預購排行榜冠軍。

根據媒體引述內容,今年1月19日的國家安全會議上,川普曾質疑美國政府在朝鮮半島的支出與大規模駐軍的必要性。

會後,十分惱怒的馬提斯(James Mattis)向身邊同僚抱怨川普的表現,說川普就像個五、六年級學生。

新書內容公布後,馬提斯立即發表聲明全盤否認,表示從未說過有關蔑視川普的言論。他表示,雖然自己也喜歡看小說,但引述的匿名消息並不具可信度。

馬提斯也表示,任職政府期間,認為他會蔑視最高統帥、川普總統或總統辦公室的想法,是「某人富有想像力的產物」。

馬提斯並非是書中唯一點名抨擊川普的政府高層。伍德華也引述白宮幕僚長凱利(John Kelly)在一次會議中公開質疑川普智力的話說:「我們在瘋子城(Crazytown)。」還說他稱呼川普是「白痴」。

川普一如預期透過推特全力反擊,一連發出多條推文反駁,並貼出包括馬提斯、凱利與白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)的否認回應。

華盛頓郵報報導,川普曾於8月初新書定稿後,與伍德華通電話,抱怨沒人告訴他伍德華曾提出採訪要求,他同時也向伍德華吹噓自己總統任內的優異表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854242
迅速完成美墨邊界圍牆 川普將要求國會增加經費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806270010-1.aspx
迅速完成美墨邊界圍牆 川普將要求國會增加經費

發稿時間:2018/06/27 03:44
最新更新:2018/06/27 03:44

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他將要求國會增加沿美國與墨西哥交界處築牆經費,以迅速完成築牆,並表示共和黨人在11月國會期中選舉前的競選活動,會把邊界安全列為中心議題。

川普在白宮與共和黨國會議員商議移民議題時,向記者做此表示。

眾議院預定明天表決共和黨的折衷法案,這項法案提供美墨邊界圍牆250億美元經費。在美墨邊界築牆一直是川普最優先施政項目,也是他在總統選戰的最主要政見。

折衷法案尋求縮小共和黨內保守派及溫和派在移民政策的分歧,但是能否獲得足夠票數過關,仍不可知。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817307
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁