網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普準備就任美國總統
 瀏覽4,376|回應76推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://tw.news.yahoo.com/川普準備就任美國總統-190503230.html
川普準備就任美國總統
法新社 – 2017年1月20日 上午3:05
(法新社華盛頓19日電) 美國總統當選人川普(Donald Trump)今天在就職大典前24小時抵達華盛頓,準備在明天中午宣誓就職。

川普由紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)的宅邸出發前發出推文說:「旅程已經開始,我將非常努力工作和奮鬥,使之成為為美國人民效力的偉大旅程。」

70歲的川普與妻子梅蘭妮亞(Melania)搭乘政府專機,抵達華盛頓附近的安德魯空軍基地(AndrewsAir Force Base)。他們下飛機後由車隊送往華府,準備參加就職大典前的各項活動。

副總統當選人彭斯(Mike Pence)表示:「這是歷史性日子前的重大一天。」華府市中心地區還在為就職大典作最後準備工作,明天估計有數十萬人會聚集觀禮。

 

https://tw.news.yahoo.com/川普抵達華府-準備就任美國總統-213504832.html
川普抵達華府 準備就任美國總統
法新社 – 2017年1月20日 上午5:35
(法新社華盛頓19日電) 美國總統當選人川普(Donald Trump)今天在就職大典前24小時抵達華盛頓,準備在明天中午宣誓就職,成為美國第45位總統,並決心在今後四年轉變美國政局。

這位共和黨籍房地產億萬富豪入主白宮,將為他超乎尋常而且看似不大可能成功的問鼎總統寶座之旅劃下句點。他由現任總統歐巴馬手中接掌政權後,將讓美國進入新時代。

川普由紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)的宅邸出發前發出推文說:「旅程已經開始,我將非常努力工作和奮鬥,使之成為為美國人民效力的偉大旅程。」

70歲的川普與妻子梅蘭妮亞(Melania)搭乘政府專機,抵達華盛頓附近的安德魯空軍基地(AndrewsAir Force Base)。他們下飛機後由車隊送往華府,準備參加就職大典前的各項活動。

副總統當選人彭斯(Mike Pence)表示:「這是歷史性日子前的重大一天。」華府市中心地區還在為就職大典作最後準備工作,明天估計有數十萬人會聚集觀禮。

川普下午赴阿靈頓國家公墓(Arlington NationalCemetery)獻花致敬,隨後還將越過波多馬克河(Potomac River),在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)發表演說。林肯紀念堂是今天活動中心,將舉辦演唱會並施放煙火。

川普明天正午將在國會山莊的台階上宣誓就職,時間和日期都出於美國憲法的規定,過程將由電視實況轉播到全球。氣象人員預測華府明天將會降雨。

為了就職大典聚集華府的除了大批川普支持者,還有許多反對川普的抗議群眾。無數政要名流將出席大典,包括三位前任總統,還有在選戰中落敗的民主黨對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)。

57歲的彭斯表示,川普「非常渴望進入白宮,開始為美國人民工作」。彭斯原本是印第安納州長,如今成為美國政府的第二號人物。

川普明天料將立即簽署四或五項行政命令,自下周一起將發出更多行政命令,不等國會批准就盡可能廢除目前民主黨政府的每項政策,涵蓋移民、環境、能源和勞動規則等領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579874
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國安顧問波頓下台 3幕僚紛紛求去
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909120017.aspx
美國安顧問波頓下台 3幕僚紛紛求去
最新更新:2019/09/12 08:23

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)與總統川普昨天分道揚鑣後,波頓的3名高階幕僚今天提出辭呈。

路透社報導,波頓的最高發言人馬奇斯(Garrett Marquis)、他的通訊主任汀斯利(Sarah Tinsley)與助理薩莫里恩(Christine Samuelian)全都辭職。這3名幕僚輔佐波頓多年,政府消息人士說,他們好聚好散。

馬奇斯發表簡短聲明說:「能為我的國家服務是我的榮幸,敬祝總統與政府未來成功。」

消息人士說,馬奇斯正在川普政府內另謀他職。白宮官員說,他在西廂辦公室廣受歡迎。

不願具名的政府高官說:「川普政府有時不會把訊息協調擺在優先順位,因此在確保白宮、國防部與國務院對外站在同一陣線上,馬奇斯的角色至關重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6067151
川普稱波頓因犯錯遭開除 考慮5接替人選
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909120008.aspx
川普稱波頓因犯錯遭開除 考慮5接替人選
最新更新:2019/09/12 07:30

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,白宮國家安全顧問波頓離職後,他正在考慮5位繼任人選,他們都將很能夠勝任這個要職。他並透露波頓是因處理北韓和委內瑞拉等問題犯錯而遭開除。

路透社報導,川普昨天突然宣布開除波頓(John Bolton)後,今天在白宮告訴記者,原因是波頓犯了一些錯誤,包括冒犯北韓領導人金正恩,因為波頓要求金正恩採納「利比亞模式」,以及交出所有核子武器。

他指出,波頓想以利比亞模式推動北韓非核化,令金正恩大為反感,波頓的「問題不在於強硬,而在於不夠聰明」。

川普說,很多人對接替波頓的職務有興趣,他認為有5人相當能夠勝任。他沒有透露是那些人。

目前傳聞可能接替波頓的人選包括國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)、駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)、人質事務特使歐布萊恩(Robert O'Brien)和副國務卿蘇利文(John Sullivan)。

川普表示,他和波頓相處得不錯,但是波頓和團隊的其他人合不來,他希望雙方好聚好散,但他忍不住批評波頓處理委內瑞拉危機太離譜。

委內瑞拉情勢是川普政府面臨的另一重大外交挑戰,雖然兩人對必須逼委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下台大致看法相同,但川普對美國帶頭推動的制裁和外交攻勢遲遲未能逼退馬杜洛感到不耐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6067113
波頓去職北韓暗喜 但核談之路仍不平坦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909110130.aspx
波頓去職北韓暗喜 但核談之路仍不平坦
最新更新:2019/09/11 14:51

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)對美國國家安全顧問波頓(John Bolton)去職消息不感到惋惜的,可能包括北韓官員,但專家警告,波頓下台後,美國試圖說服平壤放棄核武的目標,並不會變得比較平順。

路透社報導,過去波頓提議用武力推翻北韓金氏家族統治,遭北韓官員譴責為「戰爭狂人」、「人渣」;美官員曾說,美國總統川普與北韓領導人金正恩2月間在越南河內第2次峰會之所以失敗,波頓應負起責任。

波頓去職消息曝光前一天,北韓再度進行飛彈試射,而之前不久,北韓才說願意與美恢復非核化談判。

多位政策分析專家表示,波頓下台可能有助於華府與北韓重啟會談,但美國試圖說服平壤放棄核武的目標,並不會變得比較平順。

首爾梨花女子大學(Ewha Womans University)教授李雷夫(Leif-Eric Easley)表示,波頓去職「時機可能有助美國與北韓的外交」。

他說:「平壤當局看不起波頓,弄得眾人皆知,金正恩可將這華府人事變遷演繹為北韓內政的勝利。就不久將來重啟核子談判而言,波頓離去會讓可能性提升。」

美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)說:「川普現在可自由選擇一位反對北韓改朝換代戰爭,並願意與北韓重返外交軌道的國安顧問人選。」

事實上,堅定主張與平壤接觸的美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun),是浮出檯面、接任波頓人選之一。

北韓外交言語攻擊,波頓並不是唯一的目標。

北韓官媒也一再譴責美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),並敦促川普將蓬佩奧換掉,改派一個「較成熟」的會談代表。上個月,北韓還稱蓬佩奧是「死硬派餘毒」,只會將會談複雜化。

談及波頓去職後,蓬佩奧今天在白宮對媒體說,他倆之間有許多次意見相左,但相關國家不宜預期美國未來外交方式會有所改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6063971
川普撤換國安顧問波頓 紐時:爭論政策是導火線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909110015.aspx
川普撤換國安顧問波頓 紐時:爭論政策是導火線
最新更新:2019/09/11 09:51

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)美國總統川普今天宣布撤換白宮國安顧問波頓,震撼華府政壇。波頓友台立場鮮明,紐約時報報導,他與川普在阿富汗、北韓與伊朗等外交政策上意見不合,是遭免職的導火線。

今年3月底,中共兩架軍機越過台海中線,波頓(John Bolton)隨後在推特發文力挺台灣,指中國軍事挑釁不會贏得台灣民心,只會使各地珍惜民主的人們決心更加堅定,「台灣關係法與我們的承諾更加清晰」。

國家安全會議秘書長李大維5月訪美期間會晤波頓,為台美斷交後雙方國安顧問首度會面。美方7月批准售台M1A2T戰車前,華爾街日報報導,川普政府內部意見分歧,波頓等官員認為有必要對台軍售,強化美台聯盟並反制中國強勢作為。

川普今天透過推特宣布,已於昨晚要求波頓離開白宮,「我和政府其他人士都很不苟同他的許多建議,因此我要求約翰(波頓)辭職,辭呈已於今早遞出」。

波頓不久之後在推特發文,對去職經過的描述與川普略有出入。波頓寫道:「我昨晚主動請辭,川普總統說『我們明天再談吧。』」

波頓以簡訊回應紐時提問表示,辭職是他主動提出,而非應川普要求去職。

紐時報導,波頓認為北韓與伊朗等令美國頭痛的國家不值得信任,川普卻與這些國家尋求外交突破,令波頓等政府內部鷹派人士十分苦惱。過去一週,波頓極力阻止川普與阿富汗民兵組織塔利班簽署和平協議,川普最後關頭取消原訂在大衛營舉行的會談,核心幕僚不滿波頓從中作梗。

報導指出,川普從未真正喜歡波頓,兩人除了個性不對盤,對政策也時常意見不合。川普政府內部不滿波頓的人士透露,波頓曾在決策後破壞政策,令川普大為光火。

近幾個月,川普與波頓在重大外交政策路線上的分歧日益明顯。

北韓領導人金正恩拒絕放棄核武且持續試射飛彈,川普仍持續向金正恩示好,兩人6月底在南北韓非軍事區會面時,波頓未隨行。6月稍早,伊朗據稱擊落美國一架無人偵察機,川普最後關頭取消以空襲反擊伊朗的計畫,與波頓立場相左。

華爾街日報引述未具名知情人士說法報導,川普昨天赴北卡羅來納州造勢場合前,與波頓為了阿富汗激烈爭論,波頓當場開口請辭。波頓曾支持美軍逐步撤出阿富汗,卻反對川普和塔利班與阿富汗政府締結和平協議,令川普對波頓日漸灰心。

川普推文提到,下週將任命接替波頓的人選。這將是川普上任近3年來任用的第4位白宮國安顧問。

佛林(Mike Flynn)是川普入主白宮後首位國安顧問,就任僅24天就因與俄羅斯官員聯繫引發質疑而丟官。繼任的麥馬斯特(H.R. McMaster)遭部分人士批評未認真執行川普政策,川普去年3月透過推特宣布由波頓接替麥馬斯特。

波頓去職後,由白宮副國安顧問古柏曼(Charles Kupperman)暫代職務。

川普核心幕僚討論中的波頓接班人選,包括白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)的國安顧問布萊爾(Rob Blair)、美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6063960
川普國慶演說支持反對兩樣情 示威者白宮燒國旗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907050084.aspx
川普國慶演說支持反對兩樣情 示威者白宮燒國旗
最新更新:2019/07/05 13:04

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國戰機飛越國慶典禮上空之際,川普今發表演說大讚軍力,並呼籲年輕人加入軍隊,外界抨擊川普讓今年慶祝獨立的大日子沾染政治,變成他的個人秀,支持和反對者也現身會場。

共和黨籍的美國總統川普2017年參加法國國慶時,就對法國閱兵大典念念不忘,因此決定今年要在具97年歷史、象徵國家團結林肯紀念堂(Lincoln Memorial)外進行閱兵,罔顧各方對活動開銷和渲染軍事色彩提出的疑慮。

川普在林肯紀念堂外階前發表演說:「我們的國家比以往更強大,沒有比現在更壯大的時候了。」川普這番言論與他在競選造勢的主題相呼應。

有別於以往大多數演講,川普這次避談爭議性政治言詞,一旁陳列著布萊德雷裝步戰車(Bradley Fighting Vehicles),現場不時可聽見台下群眾興奮高喊:「美國!美國!美國!」
川普4日在林肯紀念堂外階前發表演說,一旁陳列著布萊德雷裝步戰車。(法新社提供)

73歲的川普盛讚美國軍力,儘管他當年在越戰時期以腳跟長骨刺為由躲過徵兵。川普在這場縝密安排的演講中,述說關於每組飛越華府天際戰機的故事。

他說:「過去65年來,沒有敵方空軍有辦法殺死任何一名美國士兵,因為天空是屬於美國的。」

川普也另向美國邊界巡防隊(U.S. Border Patrol)和美國移民暨海關執法局(ICE)致敬,這兩個單位在執行他強硬的移民政策上,扮演重要角色。

他列舉推動廢奴運動的非裔美籍人士杜伯曼(Harriet Tubman)和道格拉斯(Frederick Douglass)是偉大的美國人。

川普如此表揚可能招致批評,因為他的政府5月才決定把杜伯曼肖像放在20美元鈔票的計畫延後;先前,他曾以現在式形容道格拉斯「是有傑出表現的人(somebody who's done an amazing job)」,引人質疑他對這名逝世的黑奴知道多少。

不畏炙熱天氣和間歇雨勢,數千名支持者頭戴印有川普「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)口號的帽子,還有對質疑整場活動花費的反對者都湧入華府。

現場還有包著尿布的「川普嬰兒」氣球,就在稱川普是叛徒的標語旁飄蕩著,也有示威者在白宮前焚燒美國國旗。

這場演講結束後,國家廣場(National Mall)走到底的國會山莊大草坪有音樂演奏,緊接著登場的國慶煙火照亮華府夜空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5986075
美國慶閱兵秀軍力 巨嬰川普氣球升空抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907050048.aspx
美國慶閱兵秀軍力 巨嬰川普氣球升空抗議
最新更新:2019/07/05 10:59

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普今天在7月4日國慶日慶祝「人類史上最偉大的政治旅程」。支持者讚揚川普對美軍致敬,抗議者則批評他在原本該是凝聚團結的紀念日,卻讓自己成為國慶的焦點。

美聯社報導,在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)舉行約1小時的「向美國致敬」(Salute to America)慶祝活動愛國氣氛濃厚,川普呼籲美國人民「不忘初心」,並列舉武裝部隊、太空、公民權利等其他領域眾多歷史上的英雄。他大多照稿念,避免將國慶活動變成個人連任競選活動。

傍晚時大雨,將參加華府國慶日的群眾淋得全身溼透,預示夜晚可能會有暴風雨來襲。但川普仍不畏風雨展開演說,戰機也如期進行演出。

川普成為將近70年來首位在國家廣場 (National Mall)向民眾演講的總統。華府獨立日慶祝活動通常會吸引上萬民眾參加。

不願具名的消息人士表示,由於川普眼裡只有觀眾,幕僚擔心慶祝活動上出現空座位有失顏面,近幾天他們紛紛發送門票,並動員川普和共和黨社群媒體,鼓勵民眾參加活動。

許多在VIP區排隊入場的民眾表示,他們從國會議員或無法參加活動的朋友和鄰居手中拿到免費的票。在VIP區外有絡繹不絕的遊客、當地人、退伍軍人、觀光團和移民家庭,有些人被川普吸引,有些人出於好奇駐足觀望,有些人則是沿著國家廣場進行假日活動。

抗議者稍早在華盛頓紀念碑(Washington Monument)沿著傳統遊行路線和其他地方,在酷熱的天氣中大聲說出自己的訴求,而倒影池(Reflecting Pool)的VIP區在活動中扮演緩衝的角色。

在川普演講前幾個小時,反戰組織「粉色代碼」(Code Pink)在華盛頓紀念碑的陰影下豎立起6公尺高的「川普嬰兒」氣球,抗議川普將競選活動滲入獨立日慶典。

粉色代碼共同負責人班傑明(Medea Benjamin)說:「我們認為他是為了自己做這一切事情,這真的是一個造勢大會。我們認為他是一個大嬰兒。他情緒不穩,很容易發脾氣,他不理解他的行為所帶來的後果。所以這是我們對總統感覺的一個很好的象徵。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5986012
川普公開議員出訪行程 眾院議長批不顧美軍安危
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901190050.aspx
川普公開議員出訪行程 眾院議長批不顧美軍安危
最新更新:2019/01/19 11:39

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西今天批評總統川普公開國會議員預定出訪阿富汗的行程,將派駐阿富汗的美軍及平民置於險境。

路透社報導,白宮駁斥了裴洛西(Nancy Pelosi)的指控。共和黨籍的川普政府昨天阻止裴洛西搭乘軍機出訪阿富汗,且今天全面禁止所有國會議員在政府停擺期間搭乘政府所有或營運的飛機出訪。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,政府只是想讓裴洛西留在國內,這樣就能進行協商以設法結束聯邦政府局部停擺僵局。聯邦政府局部關門進入第28天,日前早已創下史上最長紀錄。

桑德斯告訴記者:「假設她這麼做了(海外出訪),幾乎可以確定協商無法在週末進行,而聯邦政府員工有80萬人拿不到他們的薪水,因為她不在國內協助達成協議。」

她還說,裴洛西指控川普「將人命置於險境」,實在「令人震驚」。

然而民主黨人指出,目前雙方沒有進行任何協商。裴洛西發言人哈米爾(Drew Hammill)表示:「我們沒有收到白宮提出會談的要求。」

川普昨天阻止裴洛西和其他高階民主黨議員搭乘軍機出訪海外,他們原本預計造訪布魯塞爾的北大西洋公約組織(NATO)總部及阿富汗。

裴洛西辦公室之後準備改搭商務班機,但今天上午宣布延後出訪,因為他們認為川普政府洩漏了可能危及這次出訪或裴洛西打算探訪的美軍等相關細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921515
美政府關門肥皂劇 川普要裴洛西自費出訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901180014.aspx
美政府關門肥皂劇 川普要裴洛西自費出訪
最新更新:2019/01/18 08:21

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天以牙還牙,在眾議院議長裴洛西接受軍方協助出訪前,致信裴洛西行程暫緩,川普說這是因為政府關門的緣故,還要她趕快與他談妥邊境安全、結束政府關門。

因邊境圍牆預算白宮與國會民主黨始終無法達成共識,美國聯邦政府關門已邁入第27天,雙方鬥法一來一往,已成連續劇般,繼昨天裴洛西(Nancy Pelosi)致函通知川普,延後1月29日赴國會發表國情咨文演說後,川普今天也給裴洛西一記回馬槍,在她率領國會議員團出訪前一刻,公布白宮信函,通知延遲她的出訪行程。

一般來說,美國國會議員出訪海外,美軍會協助交通事宜,例如供國會議員搭軍機前往目的地,裴洛西原訂與其他國會議員今天下午出發,前往布魯塞爾、埃及及阿富汗訪問7天,此行程其實並未公開。

根據福斯新聞報導,美國空軍為議員訪問團準備的接駁車都已停在國會外等待,但就在議員上車前一刻,川普把給裴洛西的信公告周知。

川普開宗明義指出,因政府關門,「我很抱歉要通知妳,妳赴布魯塞爾、埃及及阿富汗的行程已暫緩,當結束政府關門後,我們會重新安排這次的7天旅程」。

川普還不忘酸裴洛西,有鑒於80萬聯邦政府公務員無薪可領,「相信妳也會同意,暫緩這樣的『公關活動』完全恰當」;「當然,妳也絕對有權自費搭民航機前往」。

事實上,國防部並未受這次政府關門影響,仍正常運作,而作為三軍統帥,川普有權要求軍方不配合,只是以這種彷彿給民主黨人下達「旅行禁令」般、想迫使在野黨領袖談判預算的做法,也讓輿論見識到72歲的總統與78歲的國會議長交鋒,總有出人意料的罕見做法。

川普還說,裴洛西這段時間最好能留在華府,與他協商共同加強邊境安全的行動,好結束政府關門,他期待與裴洛西儘快見面,更期待能早日看到美國不設防的危險南方邊境,最終能得到應有的關注、預算及亟需的安全。

對川普來說,「妳延後我的國情咨文,我就不讓妳搭軍機出訪」這句話,或許成了政府關門衍生出政治鬥爭的簡短註解,然而,川普的做法,就連常力挺他的黨內同志、聯邦參議員葛蘭姆(Linsey Graham)也批評,以這種方式阻止國會議長慰問前線美軍「不恰當」。

但葛蘭姆也指出,裴洛西在延遲川普國情咨文演說這件事上的作為,是政治權謀,他感到「失望」。

美國媒體分析,民主黨人現在以無視策略,與白宮在邊境圍牆預算交涉,目的是在逼迫川普妥協,然而,川普的回應仍然決絕。

截至發稿,裴洛西尚未對川普信函表示看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921509
川普:拿到邊牆經費 政府停擺才會落幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812260005.aspx
川普:拿到邊牆經費 政府停擺才會落幕
最新更新:2018/12/26 03:07

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦政府部分機關停擺僵局進入第4天之際,總統川普今天矢言,在獲得國會撥款50億美元興建美墨邊牆前,絕不會讓部分癱瘓的聯邦政府恢復正常運作。

在美國與墨西哥邊界興建實體圍牆防堵非法移民,是川普的主要競選政見之一。為了報復民主黨與部份共和黨同志拒絕支持邊牆計畫,川普上週拒絕簽署臨時預算法案,導致部份聯邦政府部門因缺乏經費關門。

川普今天透過視訊會議對美軍發表年度耶誕節談話後,在白宮對媒體表示:「我無法告訴各位,政府會在何時恢復正常。」

「除非我們擁有邊牆或圍牆-不論他們喜歡怎麼稱呼,否則我無法告訴大家何時恢復正常。」

川普的前述主張,呼應他昨天在社群媒體推特(Twitter)發表的說法。他在推文中指出,他已批准在德州興建長達115英里(相當於185公里)邊牆的合約。不過白宮迄未公布任何邊牆計畫詳情。

川普透露,他會在一月底前往邊牆現場,視察動工狀況。

他表示:「將會興建(邊牆),希望很快。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5909391
川普排除所有異議約束 脫韁總統令人心驚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812240340.aspx
川普排除所有異議約束 脫韁總統令人心驚
最新更新:2018/12/24 23:51

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普上任兩年來,一再和自己任命的官員槓上,被開除或被請辭者愈來愈多,川普儼然已成「不受約束的總統」。專家指出,美國總統孤立獨行,令國內外深感憂慮。

「華盛頓郵報」(WP)報導,過去兩年,美國官員試圖指導和限制川普。他們對川普講解歷史,向他解釋「眉眉角角」(nuances),並且替他設想政策的可能後果。

他們還力勸川普謹慎思考和克制自己。當川普欲說服亟欲突破現狀卻不受管束的保守派基本盤選民接受主流行動時,他們勸川普事先準備論述重點。但是,他們的努力最後都失敗了。

這些川普身邊經驗豐富的策士,原本被視為抵擋川普魯莽衝動的堡壘,如今卻已一個個遭排擠、被開除、或如國防部長馬提斯(Jim Mattis)20日請辭,以大動作表示抗議。

報導指出,對川普總統而言,受制約的時代已經結束。

「紐約時報」(NYT)也撰文指出,川普兩年來和他自己的政府對槓,深信自己身邊的人都是笨蛋,對於自己無法為所欲為感到憤怒,也對官員或幕僚簡報的細節不感興趣。

此外,當川普被告知無權採行自己想要的行動時,就會變得特別激動,甚至懷疑對方暗中破壞他的權威。

一度宣稱「我一人可整頓」體制的川普,如今在破壞程度更勝以往的體制中,愈來愈顯得孤立。

近日川普面臨的混亂狀況,包括聯邦政府停擺、醜聞延燒、股市大跌、突然自敘利亞撤軍和國防部長辭職,他的總統職務已予人一種恐將失控的印象。

「華盛頓郵報」預期,川普即將以脫韁總統的狀態邁入任期第3年,他會和自認的敵人開戰,決心貫徹他的強硬派偏激競選承諾,同時擔憂自己的政治聯盟出現任何分裂。

但報導提醒,川普至今面臨的結果是一團混亂:聯邦政府停擺、股市如自由落體下墜、盟國示警、俄羅斯等對美國懷有敵意的強權歡呼叫好,就連原本不敢反對川普的共和黨國會議員,現在也公開批評他。

川普正讓自己身邊剩下「只會說是」的人,或至少比馬提斯和其他曾試圖約束他的前將領們更聽話。這些人把自己的工作當作單純執行川普的構想,即使不同意也照辦。

川普已任命一些官員擔任「代理」職務,包括新任白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney),意味這些官員必須努力討好川普才能升上正職。

川普並且強烈批評他親自挑選的聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome H. Powell),怪他造成股市下跌,還說自己當初真不該選他。

另一方面,川普的家庭成員地位持續攀升。他的女婿庫許納(Jared Kushner)成為愈來愈具影響力的對外會談代表,包括和沙烏地阿拉伯接觸。在聯邦政府停擺前夕,川普也派出庫許納、副總統彭斯(Mike Pence)和穆瓦尼同赴國會山莊,和國會領袖協商預算。

日漸孤立的川普11月27日接受「華盛頓郵報」訪問時,如此解釋自己的心態:「我有膽識,而且我的膽識有時比其他任何人的腦袋更能指揮我。」

已退休的美國陸軍四星上將麥凱夫瑞(Barry McCaffrey)如此形容現狀:「這是個失去約束的總統職務(rogue presidency)。」

布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究員萊特(Thomas Wright)則表示:「川普想要擁有時刻都能為所欲為的全然自由,他目前也很接近這個目標。這不僅令美國國會害怕,也令全球其他國家膽顫心驚。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908781
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁