網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部「寒假戰鬥營」活動
 瀏覽832|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20170110/20170110045932.html
國防部首辦寒假戰鬥營 推戰場抗壓體驗
中央社-2017年01月10日 下午12:53

(中央社記者呂欣憓台北10日電)國防部將在2月7日至9日首度開辦全民國防教育「寒假戰鬥營」活動,並首次辦理「戰場抗壓體驗營」,其中最特別的是「戰場心理抗壓模擬訓練館」,學員可五感充分體驗戰場實況。

寒假戰鬥營營隊類型包括「北部戰場抗壓體驗營」、「南部戰場抗壓體驗營」、「鐵衛挑戰營」、「海軍艦艇參訪營」、「空軍氣象體驗營」、「藝術研習營」、「國防科學基礎科技實作研習營」以及空軍7大基地、空軍官校參訪營等,共計15個營隊、17梯次、1235個名額。

國防部政戰局文宣心戰處處長陳育琳少將在今天的國防部例行記者會中表示,活動結合國防專業與軍事特色,採多元教學與寓教於樂的方式,藉實訓、實作、實況及參訪,引導青年學子體驗國防事務,建立全民國防信念。

陳育琳說,因應家長與學生建議擴大參與學員年齡層之需求,寒假戰鬥營活動招募對象擴大到「國中」以上在學學生(不含民國74年1月1日以前出生者)。

陳育琳說,「陸軍部隊訓練北(南)區聯合測考中心」2個單位,首次辦理「戰場抗壓體驗營」,其中最特別的是「戰場心理抗壓模擬訓練館」,該館參考美軍訓練模式,打造出模擬戰場各種情境的空間,可讓學員在其中以五感充分體驗戰場實況,進而強化自身心理抗壓力。

而國防大學首次辦理的「藝術研習營」,特別規劃參訪剛在1月6日剪綵啟用的「國防美術館」,透過藝術名家作品導覽觀摩,讓學員體驗軍事結合藝術的創作成果;另聘請專業師資講解國防漫畫創作要領,並安排應用藝術系音樂組學生及軍樂隊演出,讓青年學子見證國軍軟實力。

有興趣的學生可於1月17日之前,填妥報名表郵寄至各辦班單位審核,完成報名手續,並以郵戳日期為錄取順序。報名表及聯絡資訊請至「政戰資訊服務網」(http://gpwd.mnd.gov.tw/Default.aspx)下載,錄取名單將於國防部「政戰資訊服務網」及各軍「官方網站」公告。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5576206
 回應文章
國防部暑期戰鬥營 今年首開特戰體驗營隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006030113.aspx
國防部暑期戰鬥營 今年首開特戰體驗營隊
最新更新:2020/06/03 13:26

(中央社記者陳韻聿台北3日電)國防部今天說,2006年開辦戰鬥營以來,往往吸引數千名高中職以上學生報名參與,今年暑期更首度開辦「特戰體驗營」,但考量疫情,整體規模縮減,並改採「先報名先錄取」的報名方式。

政戰局文宣心戰處處長樓偉傑少將上午在國防部例行記者會表示,今年的全民國防教育「暑期戰鬥營」將於7月22日至8月21日舉行。為兼顧防疫政策及各部隊重要演訓任務,今年依「減班、減員、不缺席」原則,辦理洄瀾、特戰、傘訓、航空、航技、鐵衛,以及科學體驗等共7個主題營隊。

比較去年和今年的暑期戰鬥營規劃,樓偉傑指出,去年有20個營隊、36梯次、召訓3360人,今年則僅7個營隊、10梯次、召訓510人,受疫情影響,規模明顯縮減。不過,歷年詢問度很高的「特戰體驗營」今年首度開辦。

根據「全民國防教育戰鬥營報名網站」資料,承辦單位為陸軍司令部、陸軍航空特戰指揮部的3天2夜「特戰體驗營」,課程以基本射擊體驗、野外求生、繩索運用、近戰格鬥及基礎求生技能等為主,並以陸航直升機介紹、心肺復甦術訓練暨戰傷救護示範、山地戰技體驗等為輔,費用僅新台幣546元。

樓偉傑說,依循中央流行疫情指揮中心的防疫指導,暑期戰鬥營的防疫作為採最高標準,包括編成醫療照(救)護小組、實施體溫量測、營區消毒、旅遊史調查,以及規範學員攜(佩)戴口罩、遵守社交距離等。此外,活動多在室外進行,飲食和住宿規劃也採營區防疫標準。

樓偉傑提到,不同於往年「報名後抽籤」,今年的暑期戰鬥營報名方式改為「先報名先錄取」,即報名時也需發揮「先搶先贏」的戰鬥精神,青年學子可藉此節省等待抽籤結果的時間。

樓偉傑表示,除了中正預校的「科學體驗營」考量課程具科研專業性,因此自行辦理招生外,其餘6個營隊由國防部統一辦理網路報名。

戰鬥營開放15歲以上青年學子報名,時間為6月7日12時至6月13日11時止,網址為https://camp.gpwb.gov.tw

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7015703
國防部寒假戰鬥營 11月18日開放報名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911120122.aspx
國防部寒假戰鬥營 11月18日開放報名
最新更新:2019/11/12 13:09

(中央社記者游凱翔台北12日電)國防部政戰局文宣心戰處長樓偉傑少將今天表示,「全民國防寒假戰鬥營」將在明年1月20日至21日舉行,並在今年11月18日至12月2日間開放報名,邀請青年學子參與。

國防部上午召開例行記者會,樓偉傑表示,針對明年1月20日至21日的寒假戰鬥營,國防部此次規劃陸軍「北、南部戰場抗壓體驗營」、海軍「艦艇航行體驗營」、空軍「松山、嘉義、花蓮戰鬥營」及憲兵「鐵衛挑戰營」等7個營隊、7梯次、召訓620個名額。

樓偉傑指出,網路報名時間自11月18日上午8點起,至12月2日下午5點截止,於「全民國防教育寒假戰鬥營」網站開放報名,12月10日辦理電腦公開抽籤作業,於12月11日公布錄取人員名單。

此外,為落實政府關懷弱勢家庭政策,各營隊將邀請中低收入戶學子免費參加,並調整以各營隊人數的5 %為下限,希望青年學子都有機會能體驗寒假戰營隊活動。

國防部政戰局長簡士偉中將也說,全民國防教育需要國人共同支持與參與,國防部將持續以創新活潑的方式來拓展全民國防教育,並持續和各部會及縣市政府協調合作,讓全體國人支持國防、愛護國軍,也期盼年輕人能夠踴躍加入國軍的大家庭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6652605
國防寒假戰鬥營名單7日公布 正妹飛官分享經驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901030117.aspx
國防寒假戰鬥營名單7日公布 正妹飛官分享經驗
最新更新:2019/01/03 12:41

(中央社記者游凱翔台北3日電)「全民國防寒假戰鬥營」報名截止,國防部今天抽籤,共1260人正取,名單將公布在「政戰資訊服務網」;曾在97年參加戰鬥營而立志並成為飛官的高慈妤,也現身分享經驗。

國防部上午召開民國108年「全民國防寒假戰鬥營」公開抽籤活動記者會,文宣心戰處長樓偉傑少將表示,此次共辦理14個營隊、召訓人數1290人,其中國防大學科學基礎科技實作研習營的30人,因招收對象以相關科系為主,採自主招生。

樓偉傑表示,戰鬥營已在去年12月24日報名截止,共有1770名學生報名,今天共抽出1260名正取、510名備取人員名單,7日將公布在「政戰資訊服務網」及「全民國防教育全球資訊網」。

此外,曾在97年因參加空軍戰鬥營而立定志向,最終成為F-5飛行員高慈妤上尉也到現場,向學子分享戰鬥營經驗。

高慈妤說,她在高二升高三的暑假對未來有點徬徨,不知道大學要讀什麼科系、未來要怎麼就業,學校的軍訓教官便推薦參加戰鬥營。後來在4天3夜的防空體驗營中,印象最深刻的是第4天的雷虎小組表演。

高慈妤回憶,當天天氣很好,雷虎小組因此秀出全套的演出,當時她心裡只有「震撼」兩個字,覺得實在太厲害了,心裡萌生想要當飛行員的夢想。

她說,後來經過4年軍校生,完成空勤體檢、基本組、戰鬥組還有台東步訓隊的訓練,雖然過程很辛苦,但相當值得、也備感驕傲,期待學生能加入翱翔天際的行列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5913754
國防部寒假戰鬥營 7日開放網路報名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201812040115.aspx
國防部寒假戰鬥營 7日開放網路報名
最新更新:2018/12/04 13:42

(中央社記者游凱翔台北4日電)國防部今天表示,受青年學子期待及好評的「寒假戰鬥營」將於明年1月23日至30日開辦,報名日期從7日上午8時至24日下午5時止,可於「全民國防教育寒假戰鬥營報名網站」報名。

國防部上午召開記者會,除了發表民國108年國軍形象月曆外,也同步宣布備受青年學子期待與好評的「寒假戰鬥營」即將在明年1月23日至30日開辦。

國防部指出,將辦理14個營隊,召訓人數1290人,報名方式採網路方式,報名日期自7日上午8時起至24日下午5時止,於「全民國防教育寒假戰鬥營報名網站(https://camp.gpwb.gov.tw)」開放網路報名選擇營隊及梯次,取得參加抽籤資格,並擇期舉行公開抽籤記者會。

此外,國防部為了貫徹政府關懷弱勢家庭的政策,各營隊增加5%、共65名的員額給中低收入戶學生免費體驗活動(人數不納入總召訓人數),所需經費由國防部編列預算支應。

國防部強調,寒假戰鬥營課程將邁入第3年,將持續精進活動內容,規劃更精彩豐富的課程;而全民國防教育是一項持續性、長期性的工作,需要民眾共同支持及參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5897336
國軍暑期戰鬥營 7198人搶3280個名額
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705170256-1.aspx
國軍暑期戰鬥營 7198人搶3280個名額

發稿時間:2017/05/17 15:26
最新更新:2017/05/17 15:26

(中央社記者呂欣憓台北17日電)國防部今年舉辦暑期戰鬥營,35梯次共有7198人報名,國防部今天抽出3280人,正、備取名單將公布在「政戰資訊服務網」及「全民國防教育全球資訊網」。

國防部政戰局文宣心戰處處長陳育琳少將今天在國防部例行記者會中表示,國防部自民國95年起,每年7到8月間都會辦理暑期戰鬥營,廣邀國中以上在學青年參加,今年已是第12年,接訓人數總計達3萬5792人。

陳育琳指出,今年暑期戰鬥營在不影響三軍戰訓本務的原則下,從去年的15個營隊,增為19個營隊,增辦的營隊分別為陸軍迅雷、實踐、洄瀾等3個射擊體驗營以及國防部軍樂體驗營等4個營隊。

陳育琳說,今年19個營隊中,國防醫學研習營及中正預校科學體驗營等2個營隊,招收對象分別以醫學相關科系學生及國中生為主,循例由營隊自行招生,其餘17個營隊均採網路統一受理報名;根據國防部統計,從4月17日至28日,就有7198位學生報名,尤其是外島的金門、馬祖、澎湖三個營隊,報名相當踴躍。

陳育琳說,為提供清寒學子體驗參與軍事活動機會,各營隊每梯次開放訓額5%中低收入戶學子參加營隊活動,所需經費由國防部編列相關預算支應。

陳育琳進一步指出,今天所抽出的金門戰鬥營等17個營隊、35個梯次,共計3280位正取人員與備取人員名單,將公布於國防部「政戰資訊服務網」(http://camp.gpwb.gov.tw)及「全民國防教育全球資訊網」(http://gpwd.mnd.gov.tw)提供各界查詢。

此外,醫學研習營報名人數共計692位,招訓120位,正、備取名單已於5月12日公布於國防醫學院全球資訊網(http://www.ndmctsgh.edu.tw);另科學體驗營,報名人數為284位,招訓60位,將於6月5日於中正預校官網(http://www.ccafps.khc.edu.tw)公布正、備取人員名單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5646726